2019-2020年六年级数学上册期末试卷附答案

ID:40979794

大小:88.50 KB

页数:11页

时间:2019-08-12

预览已结束,剩余部分需要下载查看~

此文档下载收益归作者所有

温馨提示:
1. 部分包含数学公式或PPT动画的文件,查看预览时可能会显示错乱或异常,文件下载后无此问题,请放心下载。
2. 本文档由用户上传,版权归属用户,天天文库负责整理代发布。如果您对本文档版权有争议请及时联系客服。
3. 下载前请仔细阅读文档内容,确认文档内容符合您的需求后进行下载,若出现内容与标题不符可向本站投诉处理。
4. 下载文档时可能由于网络波动等原因无法下载或下载错误,付费完成后未能成功下载的用户请联系客服处理。
网站客服:3074922707
  
2019-2020年六年级数学上册期末试卷附答案2019-2020年六年级数学上册期末试卷附答案1.把1∶0.75化成最简单的整数比是(),它的比值是()。(改编题)2.()∶()=0.6=()÷10=()%(改编题)3.湖滨新区环湖大道,甲车5小时行完,乙车4小时行完,那么乙车的速度比甲车快()%。(创新题)4.大小两个正方体棱长比是3∶2,那么表面积的比是(),体积的比是()。(改编题)5.20千克比()轻20%,()米比5米长。(改编题)6.甲数与乙数的比是7:3,乙数除以甲数的商是(),甲数占两数和的()%。7.甲数的等于乙数的,甲乙两数的最简整数比是()。(改编题)8.两个长方形的面积相等,已知两个长方形长的比是8:5,它们的宽的比是()。(改编题)9.两个正方形边长的比是3:5,周长的比是(),面积比是()。(改编题)10.湖滨新区管委会一根电缆长10米,用去,还剩()米,再用去米,还剩()米。(创新题)二、选择。(每题1分,共5分)1.六(1)班期末测试的优秀率是98%,六(2)班期末测试的优秀率是95%,那么()。(创新题)A.六(1)班优秀的人数多B.六(2)班优秀的人数多C.无法确定 2.把20克盐放入200克水中,盐和盐水的比是()。(改编题)A.1:10    B.1:11C.10:1D.11:13.新区工厂内生产同样的零件,小张用4小时,小李用了6小时,小李和小张的工作效率比是()。(创新题)A.16:14B.2:3C.3:2D.14:164.甲数是乙数的2倍,甲比乙多()。(改编题)A.50%B.100%C.200%5.一种盐水的含盐率是10%,盐与水的比是()。(改编题)A.1:10B.1:11C.1:9三、判断题。(每题1分,共5分)1.甲数的等于乙数的,甲数与乙数的比是6:5(改编题)() 2.在100克水中放入10克盐,盐的重量占盐水重量的10%。(改编题)()3.如果甲比乙多20%,则乙比甲一定少20%。(改编题)()4.克可以写成21%克。(改编题)()5.泽达实验室用102粒种子作发芽实验,结果全发芽了,发芽率是102%()(创新题)四、计算题。1.直接写数。(每题1分,共8分)(改编题)×6×0=10÷=+×2=×÷×=125×80%=×0.15=÷=÷=2.化简下列各比,并求比值。(每题2分,共8分)(改编题)18:24:吨:750千克:3.怎样简便怎样算。(每题3分,共12分)(改编题)6÷(+)×40%+×60%××80%(+-)×124.解方程。(每题2分,共6分)(创新题)X×(+)=6X-4.6=8X+20%X=40五、解决问题。(每题5分,共35分) 1.好又多购物广场一盒奶糖120元,一盒巧克力的价钱比一盒奶糖贵,一盒巧克力比一盒奶糖贵多少元?(创新题)2.新区器材厂用一根长120厘米的铁丝做成一个长方体框架,这个长方体长宽高的比是3:2:1,这个长方体的体积是多少立方厘米?(创新题)3.运河小学数学兴趣小组有男生24人,比女生人数的多4人,数学兴趣小组有女生多少人(用方程解)?(创新题)4.把2升的水,倒进成一个长是25厘米,宽是8厘米,高是15厘米的长方体容器中,水面高是多少厘米?(改编题)5.嶂山林场运来200棵树苗,场长栽种了10%,余下的按5:4:3分配给甲、乙、丙三个工人,丙分到多少棵?(创新题) 6.骆马湖农业示范园有一块长方形的土地,长和宽的比是5:3,长比宽多24米,这块土地的面积是多少平方米?(创新题)7.为迎接省文明城市创建,湖滨新区拓宽一条公路,第一天修了15%,第二天比第一天少修了300米,还剩75%。这条公路全长多少米?(创新题)参考答案:一、填空题。(每空1分,共24分)1.4:3(出题意图:考查比的知识的应用)2.(3)∶(5)=0.6=(6)÷10=(60)%(出题意图:考查比与除法联系以及百分数与小数的互化)3.20%。(出题意图:考查百分数的应用)4.9:427:8(出题意图:考查正方体表面积,体积的计算)5.24千克9 (出题意图:考查单位“1”的相关知识)6.70(出题意图:考查比的知识)7.1:2(出题意图:考查比的知识)8.5:8(出题意图:考查图形的相关计算)9.3:59:25(出题意图:考查图形的相关计算)10.2(出题意图:考查分率的应用)二、选择。(每题1分,共5分)1.C(出题意图:考查百分数意义的理解)2.B(出题意图:考查比的应用)3.C(出题意图:考查比的应用)4.C(出题意图:考查百分数理解)5.A(出题意图:考查百分数与比的综合运用)三、判断题。(每题1分,共5分)1.√(出题意图:考查比的应用)考查分数的应用)2.×(出题意图:考查百分数的应用)3.×(出题意图:考查百分数的应用)4.×(出题意图:考查百分数意义的理解)5.×(出题意图:考查百分数的应用)四、计算题。1.直接写数。(每题1分,共8分)(出题意图:考查口算能力)×6×0=010÷=25+×2=×÷×=125×80%=100×0.15=÷=÷=2.化简下列各比。(每题2分,共8分)(出题意图:考查化简比的应用)18:24:吨:750千克: 3:43:262:159:8(评分说明:最简比1分,比值1分)3.怎样简便怎样算。(每题3分,共12分)(出题意图:考查简便运算的灵活运用)(评分说明:过程2分,结果1分)6÷(+)×40%+×60%=6÷=×(40%+60%)==××80%(+-)×1==74.解方程。(每题2分,共6分)(出题意图:考查学生的计算能力)(评分说明:过程1分,结果1分)X×(+)=6-4.6=8X+20%X=40解:X=÷解:X=36÷1.25解:120%X=40X=X=28.8X=40÷120%X=33.3%五、解决问题。(每题5分,共35分)1.120×=96(元)答:一盒巧克力比一盒奶糖贵96元。(出题意图:考查分数乘法解决问题)(评分说明:算式2分,结果1分,单位1分,答案1分)2.120¸4=30(厘米)30¸(3+2+1)=5(厘米)5×3=15(厘米)5×2=10(厘米)5×1=5(厘米)15×10×5=750(立方厘米)答:这个长方体的体积是750少立方厘米。 (出题意图:考查长方体棱长综合的实际应用)(评分说明:5厘米1分,长宽高计算合计2分,体积计算1分,答案1分)3.解:设数学小组有女生X人。X+4=24X=25答:数学小组有女生25人。(出题意图:考查较复杂的分数乘法解决问题掌握情况)(评分说明:解设1分,方程2分,结果1分,答案1分)4.2升=xx立方厘米xx¸(25×8)=10(厘米)答:水面高是10厘米。(出题意图:考查等积变化的相关知识)(评分说明:单位换算1分,算式过程3分,答案1分)5.200×10%=20(棵)200-20=180(棵)180÷(5+4+3)=15(棵)15×3=45(棵)答:丙分到45棵。(出题意图:考查按比例分配的应用)(评分说明:1分,1分,2分,答案1分)6.24÷2=12(米)12×5=70(米)12×3=36(米)70×36=2520(平方米)答:这块土地的面积是2520平方米。(出题意图:考查按比例分配的灵活应用)(评分说明:1分,1分,1分,1分,答案1分) 7.100%-15%-15%=70%75%-70%=5%300÷5%=6000(米)答:这条公路全长6000米。(出题意图:考查百分率的灵活运用)(评分说明:70%得2分,5%得2分,结果和答案1分)附送: 2019-2020年六年级数学上册期末试题(I)一、填空:(24分)1、把2∶0.75化成最简单的整数比是(),它的比值是()。2、15∶( )==()÷15=(  )%=()填小数3、从A城到B城,甲车5小时行完,乙车4小时行完,乙车与甲车的速度比是()4、把周长为12.56厘米的圆平均分成两个半圆,每个半圆的周长是()厘米。5、把一根2米的绳子,平均分成4段,每段占全长的,每段是米。6、20千克比()千克轻20%。()米比5米长。40克比50克少()%。7、一项工作6月1日开工,原定一个月完成,实际6月25日完成了任务,到6月30日超额完成()%。8、甲数与乙数的比是7:3,乙数除以甲数的商是( ),甲数占两数和的(  )%。9、圆周率是(   )与(  )的比值。10、两个长方形的面积相等,已知这两个长方形长的比是8:5,它们的宽的比是(  )。11、两个正方形边长的比是3:5,周长的比是(   ),面积比是(  )。12、秦老师一个朋友月工资是4950元,按照个人具所得税的规定,超过3500元部分,要按照3%的税率来缴纳个人所得税,那么我的朋友月工资应缴纳所得税( )元。13、2分和5分的硬币共18枚,一共6元钱。5分硬币有()枚。2分硬币有()枚。二、判断。(正确的在括号里画“√”,错的在括号里画“×”。)(5分)1、甲数的等于乙数的,甲数与乙数的比是6:5()2、在100克水中放入10克盐,盐的重量占盐水重量的10%。(   )3.如果甲比乙多20%,则乙比甲一定少20%。  (   )4、圆的周长是直径的3.14倍。()5、π等于3.14()三、选择题:(把正确答案的序号填在括号里)(5分)1、一个圆和一个正方形的周长相等,他们的面积比较()A正方形的面积大B圆的面积大C一样大2、把20克盐放入200克水中,盐和盐水的比是(   )A、1:10    B、1:11C、10:1D、11:13、生产同样多的零件,小张用4小时,小李用了6小时,小李和小张的工效简比是()。A:B2:3C3:2D:4、甲数是乙数的2倍,甲比乙多()A、50%B、100%C、200%5、一种盐水的含盐率是10%,盐与水的比是()。 A、1:10B、1:11C、1:9四、计算题:1、直接写出得数(10分)×12=÷6=÷=×=12×(+)=1÷=÷60%=-=6.8÷10%=4--=2、计算下面各题。(能简算的要简算)。(9分)×40%+×60%××80%36×3、解方程:(9分)X÷=(+)=+20%=40五、动手操作:(5+5分)1、画出下列图形的所有的对称轴。 2、某次数学测验中,五年级48名同学的成绩如下:达到D的有4人,达到C有的8人,达到B的有20人,达到A有()人,请画出统计图,六、实际应用:(28分)1、秦利涛家有一块稻田,今年收稻谷900千克,比去年增产了100千克。这块稻田今年增产了百分之几?2.唐积鸿家离学校有1400米,他每天骑自行车回家,自行车的轮胎直径是70厘米,如果自行车每分钟转80圈,唐积鸿多长时间可以从学校到家?3.唐浩的爸爸把10000元人民币存入银行,定期3年,年利率是3.7%。到期时,唐浩的爸爸应得本金和利息一共多少元?4.学校买了200棵树苗,老师栽种了10%,余下的按3:4:5分配给四、五、六年级,六年级分到多少棵树?5、我校有400名同学,参加课外兴趣小组分布情况如下图。音乐18%美术26%体育34%其它①参加体育兴趣小组的比参加音乐小组的同学多多少人?②参加其它兴趣小组的同学有多少人?6、希望小学有学生450人,女生人数是男生人数的,希望小学男、女生各有多少人? 小学教育资料好好学习,天天向上!第11页共11页
关闭