北师大小学数学六年级上册《比赛场次》教学课件.pptx

(24页)

'北师大小学数学六年级上册《比赛场次》教学课件.pptx'

《北师大小学数学六年级上册《比赛场次》教学课件.pptx》由会员分享,提供在线免费全文阅读可下载,此文档格式为pptx,更多相关《北师大小学数学六年级上册《比赛场次》教学课件.pptx》文档请在天天文库搜索。

1、点击输入您的内容文字请点击输入您的内容文字点击输入您的内容文字请点击输入您的内容文字点击输入您的内容点击输入您的内容输入您的内容文字请点击输入您的内容文字点击输入您的内容点击输入您的内容点击输入您的内容文字请点击输入您的内容文字点击完整课件直接使用数学好玩 第2课时比赛场次北师大版 数学 六年级 上册1.了解“从简单的情形开始,找出规律,算出结果”的解决问题的策略,提高解决问题的能力。同时也培养学生分析、推理能力,阅读能力,合作交流的能力。2.会用列表、画图的方式寻找实际问题中蕴涵的简单的规律。3.在谈话中,对学生进行爱国,爱锻炼的教育。6个同学每人握一次手,一共握几次手? 15次六⑴班10名同学进行乒乓球比赛,每两名同学之间要进行一场比赛。乒乓球比赛生1生2生3生4生5生6生7生8生9生10生1生2生3生4生5生6生7生8生9生10√√√√√√√√√√√√√√√√√√√√√√√√√√√√。

2、√√√√√√√√√√√√√√√√√1.一共要比赛多少场?生1生2生3生4生5生6生7生8生9生101.一共要比赛多少场?生1生2生1生2生3生3生4生4生5生5√比赛人数比赛场次21√√31+2=3√√√41+2+3=6√√√√51+2+3+4=101.一共要比赛多少场?61+2+3+4 +5 =1571+2+3+4+5+6 =2181+2+3+4+5+6+7 =2891+2+3+4+5+6+7+8 =36101+2+3+4+5+6+7+8+9 =45比赛人数示意图各点之间连线数比赛场次2.从简单的情形开始,找找有什么规律。2131+2=341+2+3=651+2+3+4=1013610比赛人数示意图各点之间连线数比赛场次2131+2=341+2+3=651+2+3+4=10136102.从简单的情形开始,找找有什么规律。比赛人数比赛场数3.现在你知道一共要比赛多少场了吗?2131+2=3。

3、41+2+3=651+2+3+4=1061+2+3+4+5=1571+2+3+4+5+6=2181+2+3+4+5+6+7=2891+2+3+4+5+6+7+8=36101+2+3+4+5+6+7+8+9=45联络方式星星体操表演队为联络方便,设计了一种联络方式。一旦有事,先由教练同时通知两位队长,两位队长再分别同时通知两名同学,依此类推,每人再同时通知两个人。每同时通知两人共需1分。1.你能画图表示出联络方式吗?教练队长1队长2同学同学同学同学1分1分时间/分通知到的同学数1222+4=632+4+8=1442+4+8+16=3052+4+8+16+32=62第n分钟通知到的学生数比前(n-1)分通知到的同学数的2倍还多2人。2.你发现了什么规律?时间/分通知到的同学数1222+4=632+4+8=1442+4+8+16=3052+4+8+16+32=623. 如果有126名同学,需要多。

4、长时间通知完?第6分钟通知的人数共是2+4+8+16+32+64=126人第6分钟可以通知62×2+2=126人4.你能为我们班设计一种联络方式吗?请你用图表示出来。班长组长1组长2组员1组员2组员3组员4班副组长3组长4组员5组员6组员7组员8老师组员9组员10组员11组员12组员13组员14组员15组员16……1.对于比赛场次和联络方式的实际问题,用数学知识很容易就可以解决了。2.用我们今天学习的联络方式,即使人很多也不需要那么长时间了。3.通过画图或列表的方法可以使解决问题更简单。4.在遇到一些较复杂的含有规律性的问题时,可以从最基本、最简单的情形入手寻找规律,进而解决比较复杂的问题。学校武术队为了联络方便,设计一种联络方式.一旦有事,先由教练同时通知两位队长,这两位队长再分别同时通知两名同学,依此类推,每人再同时通知两个人。如果每人同时通知两人共需1分钟,4分钟可以通知到( )名同。

5、学.第一分钟:1位老师通知到2个学生;第2分钟通知:2×2=4(人),第3分钟通知:4×2=8(人),第4分钟通知:8×2=16(人),2+4+8+16=40(人).所以4分钟可以通知到40名同学.有13名同学参加,如果每两名选手都进行一场比赛,一共要比赛多少场?1+2+3+4+5+6+7+8+9+10+11+12=78(场)答:一共要比赛78场。3名男生和2名女生排成一行照相,女生不站在两头并且女生站在一起,这样拍出的照片一共有36种可能.( )【解析】 先用捆绑法:将两女生当成一个,女生内部可排序有2种;所以一共有:2×3×2×1×2=24(种);答:这样拍出的照片一共有24种可能.故答案为:错误.错误从A地到B地,中间有10个车站(不包括A,B站),铁道部门共要准备多少种车票? (1+2+3+4+5+6+7+8+9+10+11)×2=132(种)答:铁道部门共要准备132种车票。点击输入您的内容文字请点击输入您的内容文字点击输入您的内容文字请点击输入您的内容文字点击输入您的内容点击输入您的内容输入您的内容文字请点击输入您的内容文字点击输入您的内容点击输入您的内容点击输入您的内容文字请点击输入您的内容文字点击完整课件直接使用数学好玩 第2课时感谢聆听北师大版 数学 六年级 上册。

关 键 词:
教学 数学 北师 小学 六年 比赛场次
 天天文库所有资源均是用户自行上传分享,仅供网友学习交流,未经上传用户书面授权,请勿作他用。
关于本文
本文标题:北师大小学数学六年级上册《比赛场次》教学课件.pptx
链接地址: https://www.wenku365.com/s-59751913.html
关于我们 - 网站声明 - 网站地图 - 资源地图 - 友情链接 - 网站客服点击这里,给天天文库发消息,QQ:1290478887 - 联系我们

本站为“文档C2C交易模式”,即用户上传的文档直接卖给(下载)用户,本站只是中间服务平台,本站所有文档下载所得的收益归上传人(含作者)所有【成交的100%(原创)】。本站是网络服务平台方,若您的权利被侵害,侵权客服QQ:1290478887 欢迎举报。

[email protected] 2017-2027 https://www.wenku365.com 网站版权所有

粤ICP备19057495号 

收起
展开