欢迎来到天天文库!上传客服QQ1290478887点击这里,给天天文库发消息,QQ:1290478887 | 帮助中心 分享价值,快乐你我!
天天文库
全部分类
  • 学术论文 >
    毕业论文 毕业设计 临时分类
    学术论文
    毕业论文 毕业设计 临时分类 土木工程毕业设计 asp毕业设计 安卓毕业设计 php毕业设计 文献综述 其他论文 外文翻译 Java毕业设计 asp.net论文 英语论文 机械毕业设计 船舶工程毕业论文 法学专业毕业论文 工商管理毕业论文 汉语言文学毕业论文 行政管理毕业论文 护理学毕业论文 化学专业毕业论文 会计学毕业论文 计算机论文 教育学论文 金融管理论文 景观设计毕业论文 旅游管理毕业论文 文秘秘书毕业论文 人力资源管理毕业论 期刊论文 数学专业毕业论文 心理学毕业论文 平面艺术设计论文 开题报告 音乐专业毕业论文 市场营销论文 装修毕业论文
  • 应用文档 >
    商业计划 设计方案 施工方案
    应用文档
    商业计划 设计方案 施工方案 事迹材料 使用与维护手册 工作思想汇报 表格清单 应急预案 调研报告 策划书 项目建议书 技术措施与指南 可行性研究报告 分析报告 演讲稿 自查报告 党校课件 党校讲课稿 合同协议范本 ppt模板 工作总结 工作计划 工作报告 讲话稿 心得体会 活动方案 规章制度 读后感 汇报材料 其他办公文档
  • 行业资料 >
    专业技术 解决措施 指导说明书
    行业资料
    专业技术 解决措施 指导说明书 组织施工设计 技术规范 国家标准 行业标准 经营营销
  • 教育资源 >
    课后答案 笔记讲义 主题班会
    教育资源
    课后答案 笔记讲义 主题班会 医学课件 PDF书籍 商业培训 优质公开课课件 考试资料 教学课件 职业培训课件 大学学习资料 高中学习资料 初中学习资料 小学学习资料 其他学习资料 练习与试题 英语资料 课程设计 临时分类
  • 其他资料 >
    其他文档 免费文档
    其他资料
    其他文档 免费文档
  • 首页 天天文库 > 资源分类 > DOC文档下载
     

    湖北鄂州政治--2015初中毕业学业考试试卷(解析版

    • 资源ID:18760098       资源大小:121.00KB        全文页数:5页
    • 资源格式: DOC        下载权限:游客/注册会员    下载费用:20积分 【人民币20元】
    游客快捷下载 游客一键下载
    会员登录下载
    下载资源需要20积分 【人民币20元】

    邮箱/QQ:
    温馨提示:
    支付成功后,系统会根据您填写的邮箱或者QQ号作为您下次登录的用户名和密码(如填写的是QQ,那登陆用户名和密码就是QQ号),方便下次登录下载和查询订单;
    特别说明:
    付款后即可正常下载,下载内容为可编辑文档格式,推荐使用支付宝;
    支付方式: 支付宝    微信支付   
    验证码:   换一换

     
    1、本站资源不支持迅雷下载,请使用浏览器直接下载(不支持QQ浏览器);
    2、文档下载后都不会有天天文库的水印,预览文档经过压缩,下载后原文更清晰;
    3、所有的PPT和DOC文档都被视为“模板”,允许上传人保留章节、目录结构的情况下删减部份的内容;下载前须认真查看,确认无误后再购买;
    4、所有文档都是可以预览的,天天文库作为内容存储提供商,无法对各卖家所售文档的真实性、完整性、准确性以及专业性等问题提供保证;
    5、文档的总页数、文档格式和文档大小以系统显示为准(不同办公软件显示的页数偶尔有区别),网站客服只以系统显示的页数、文件格式、文档大小作为仲裁依据;
    6、如果您还有什么不清楚的,可以点击右侧栏的客服对话;
    下载须知 | 常见问题汇总

    湖北鄂州政治--2015初中毕业学业考试试卷(解析版

    鄂州市 2015 年中考思想品德试卷 1.列车奔驰要受轨道的约束,飞机飞行要受航线的约束,大河奔流要受河岸的约束,体育竞技要受规则的约 束这段话说明 A.在我们这个世界上,约束无时不有,无处不在 B.约束影响了人们生活质量的提高 C.约束不符合绝大多数人的切身利益 D.我们中学生要勇于冲破种种约束 【答案】A A【解析】此题考查规则与秩序,难度较易。万事“无规矩不成方圆” ,A A 符 合题意,BCDBCD 表述有误,故选 A A。 2.在我国物质文明建设迅速发展的今天,精神文明建设却相对显得薄弱。公汽上,候机厅,玩手机游戏的人群 随处可见,阅读书报杂志的人难得一观;大声喧哗、乱扔垃圾的大有人在。这说明我国目前的小康是 A.低水平的小康B.不全面的小康C.不平衡的小康D.全面的小康 【答案】B B 【解析】此题考查相关时事政治,难度较易。小康社会的全面建设,不仅要 提高人民生活的物质水平,而且要全面推进精神文明和政治文明的建设。我国目前还未全面建成小康社会,故 选 B B。 3.中国“家”文化蕴涵在许多传统佳节中。 “遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。 ”这句诗所描述的中国传统节 日是 A.端午B.清明C.中秋D.重阳 【答案】D D 【解析】此题考查中华文化常识,难度较易。这是王维的九月九日忆山东 兄弟 。这句话字面的意思应该是遥想兄弟们登高的地方, ,插遍茱萸只少我一个人。重阳节家乡是有登高的习 俗的, ,而作者远在他乡, ,只能心里想着家里的亲人登高, ,到处都插满了茱萸的景象(茱萸有辟邪、避虫的说法), , 反映了作者内心极其孤独, ,渴望回到故乡的心情。答案选 D D。 4.无论是家庭中还是学校里,无论是社会上还是国际间,彼此都需要合作,合作是我们生活中的普遍现象。下 列关于合作说法错误的是 ①合作是件美好的事情,合作的目标是寻求合作各方的共赢 ②“众人同心,其利断金”合作可以帮助我们战胜生活中的一切困难 ③在事业发展中,朋友间要讲合作,对手间只有竞争,不存在合作 ④合作必须符合法律规范和道德要求 A. ①④B.②③C.②④D.①③ 【答案】B B【解析】此题考查合作意识,难度适中。此题为逆向选择,②说话夸大,③观点错误,对手之间竞争 和合作也可以共存。①④表述正确,但不合题意,故选 B B。 5.美好地球村要靠大家共同建设,以下做法与建设美好地球村不相符的是 A.鄂州市发挥“百湖之市”的生态优势,大力推进生态文明建设 B.湖北省加大环保执法力度,要求将油菜、小麦秸秆捣碎肥田,严禁露天焚烧 C.美国插手南海岛屿争端,造成地区局势紧张 D.中韩两国正式签署自贸协定,双边经贸关系将实现新的飞跃 【答案】C C 【解析】此题考查和谐社会,难度适中。此题为逆向选择,美国插手南海岛 屿争端,造成地区局势紧张属于干涉他国内政行为,与建设美好地球村的理念相悖,符合题意,故选 C C。 6.马云,原为英语教师,1999 年带领 17 人团队在杭州开始创业,后来建立了阿里巴巴集团,成为中国互联网 先锋。阿里巴巴集团由私人持股,在中国、印度、英国及美国设有 70 多个办事处,共有两万多名员工。阿 里巴巴集团其经济属于 A.国有经济B.集体经济C.外资经济D.非公有制经济 2828【答案】D D【解析】此题考查基本经济制度,难度适中。 以公有制为主体,多种所有制经济共同发展是我国 的基本经济制度。阿里巴巴集团由私人持股,属于非公有制经济,故选 D D。 7.右图漫画说明 A.每个人都要对自己负责 B.每个人在社会舞台上扮演着不同角色 C.不同的社会角色承担着不同的责任 D.未成年人不需要承担责任 【答案】C C【解析】此题考查责任意识,难度适中。从图中可知人物角色有国家领导人、企业领导、家庭主妇, 说明她们有不同的社会角色,ABAB 与题意无关,D D 观点有误,应排除,故选 C C。 8.2014 年 10 月 27 日,第十二届全国人大 常委会第十一次会议召开,将 12 月 4 日确立 为“国家宪法日” 。以下对宪法认识正确的是 ①宪法是国家的根本大法,是治国安邦的总章程 ②宪法具有至高无上的权威 ③宪法规定了国家生活中的所有问题 ④公民的全部权利都是由宪法规定 A.①②B.①②③C.①②④D.①②③④ 【答案】A A【解析】此题考查宪法意识,难度较易。 宪法规定国家的根本任务和根本制 度,即社会制度、国家制度的原则和国家政权的组织以及公民的基本权利义务等内容。宪法是根本法,具有最 高的法律效力。①②说法正确。宪法是法的组成部分,它并未规定国家生活中的所有问题和公民的全部权利, ③④说法错误,故选 A A。 9.2015 年 3 月 15 日,第十二届全国人民代表大会第三次会议胜利闭幕。这次会议中,全国人大代表共提出议 案 521 件,并审议通过了关于修改立法法的决定。这则材料没有体现的选项是 A.参加人民代表大会是人大代表的一项重要活动 B.人大代表行使了提案权 C.人大代表行使了选举权 D.人大代表行使了审议权 【答案】C C【解析】此题考查人大职能,难度适中。人大的选举权体现在选举中央军事委员会主席;根据中央 军事委员会主席的提名,决定中央军事委员会其他组成人员的人选;选举最高人民法院院长;选举最高人民检 察院检察长;此题为逆向选择题 ,C C 符合题意,故选 C C。 10.武汉市黄陂区有位老人在一次事故中全身大面积烧伤,生命垂危,需要进行植皮手术,他的两个儿子刘培、 刘洋争抢着“割皮救父” ,孝敬父亲。后来,大儿子刘培被评为全国道德模范。这则材料说明 ①道德楷模未必都是伟人、名人 ②美德需要勇气,不怕吃亏 恒谦教育研究院 西安恒谦教育科技股份有限公司 第 3 页 ③刘培身上体现的美德如同一盏明灯,指引着我们的人生之路 ④刘培的行为超越了个人,为了国家民族而牺牲自我,体现了人生大德 A.①②③④B.①②③C.①③④D.②③④ 【答案】B B【解析】此题考查社会主义核心价值观,难度适中。此题采用排除法, 题干中刘培“割皮救父” ,是一种良好的美德,但并未体现为了国家民族而牺牲自我,排除④,故选 B B。 【生命安全 心理健康】 11. (4 分)判断题(对的打“√” ,错的打“” ) (1)保尔柯察金说“人,最宝贵的是生命。 ” (2)我们中学生可以去营业性歌舞厅展示风采。 (3)面对重要的考试,我们心理压力很大,这些压力主要来自父母、老师和社会。 (4)每个人都是独一无二的,我们要学会悦纳自己。 【答案】44 分 (1 1)√ 【解析】此题考查生命健康权,难度适中。 生命健康权是公民最基本、最重要的 权利,是公民享受其他权利的基础。无论何时,我们都应保护珍贵的生命,题干正确。 (2 2) 【解析】 此题考查自觉抵制不良诱惑 。中小学生不能进入营业性歌舞厅,青少年尚处于身心发育不 完全的时期,自控能力不强,过早的接触成人娱乐场所势必会对其身心造成一定的影响,严重的甚至会因此而 堕入犯罪的深渊。故题干错误。 (3 3) 【解析】此题考查正确面对考试。心理学研究表明,适度的压力,有助于挖掘个人的潜能,最大限度 地发挥自己的水平。压力来自各方包括自己对考试的高期望值与自己的实力的不对称造成的,唯有增强自己的 实力,才会信心满怀,坦然面对,故题干错误。 (4 4)√ 【解析】此题考查正确认识自己。世界上没有两片相同的树叶,每个人都是独立的 【真诚关爱 乐于助人】 12. (5 分)2015 年 6 月 1 日晚,载着 454 人的客轮“东方之星”在长江监利段翻沉了。连日来,万千监利民众 自发献爱心,服务乘客家属和救援人员, “来的都是客” ,许多志愿者为外地的游船乘客家属免费提供车辆 及住宿服务,众多爱心人士免费送餐、送药,还有的赶到江边参与救援、搜寻。他们用实际行动演绎了 “灾难无情,人间有爱”的动人故事。 阅读上述材料,回答下列问题 (1)对那些关爱过我们的人,我们应持什么态度(1 分) (2)这些志愿者及爱心人士为什么要伸出温暖的手关爱他人呢(答三点,3 分) (3)关爱是一门艺术,在关心和帮助他人时,我们首先要学会什么呢(1 分) 【答案】55 分 (1)常怀感恩之心(1 分) (2)a、传递爱心,播种快乐; b、关心别人,幸福自己;c、关爱是金(对于那些遭 受不幸和痛苦的人,真诚的关爱如金子般宝贵) ;d、关爱是人类文明的标志,是做人的基 本道德;e、只有人人伸出温暖的手,关心、帮助生活不幸的人,世界才能处处充满阳光 (答三点,3 分) (3)尊重他人(1 分) 【解析】此题考查中华传统道德,难度较大。 (1)受人滴水之恩,当以涌泉相报,即是感恩之心。 (2)开放性答案,参考课本相关知识点回答即可。 (3)关爱他人要考虑他人的心理感受,不能伤害他人的自尊心,要尊重他人的隐私和 缺陷。总之,要注意爱心传递的方式,既能够给予他人以关爱,又不会对他人造成伤害。由 【依法治国 反腐倡廉】 13. (5 分)材料一2014 年 10 月 20 日,中国共产党第十八届四中全会审议并通过了中共中央关于全面推进 依法治国若干重大问题的决定 。 材料二近年来,网络反腐可谓风生水起,从“表叔”杨达才到“不雅视频者”雷政富,还有一批“房姐” 、 “房妹”等视频曝光。这些腐败行为有很多是网友通过网络曝光才浮出水面,并最终受到法律惩处的。 阅读材料,回答下列问题 (1)依法治国的中心环节和重要保证分别是什么(2 分) (2)网民积极参与反腐,推进了依法治国进程,体现了教材中哪些观点(答三点, 3 分) 【答案】 (5 5 分) (1)有法必依(1 分) ;违法必究(1 分) (2)a、依法治国要充分发挥群众监督和舆论监督的作用;b、依法治国是我们共同的 责任 ; c、我国公民的法律意识 不断增强;d、如果没有人民群众的参与,依法治国是不完整的,也是不可能实现的 (答三点,3 分,其它符合题意的答案亦可得分) 【解析】此题考查依法治国,难度较大。 (1)回答此题要把握依法治国的相关知识依法治国的核心是依宪治国 。基本要求 是有法可依、有法必依、执法必严、违法必究。关系是有法可依是前提,有法必依是中心 环节,执法必严是重要条件,违法必究是重要保障 。 (2 【未来道路 我来选择】 14. (5 分)在人生的旅程中,重要的是找准自己的位置,把握人生的方向,从而在属于自己的位置上,活出自 己的阳光,亮出真我的风采。我们即将初中毕业,未来的道路,面临多种选择可以直接升入高中,可以 报考中等专业学校,可以直接就业。请问 (1)根据自己的实际情况,你将作出何种选择(1 分)说出你这样选择的理由。 (答两点,2 分) (2)面对未来的道路选择,我们应注意些什么(答两点,2 分) 【答案】 (5 5 分) (1)作出选择都给分(1 分) ,两点理由(2 分,言之有理即可得分) (2)a、不要被假象迷惑;b、不要埋没了自己;c、不一定要和别人一样(每个人都是 不一样的,适合别人的不一定适合自己) ;d、不要被偏见左右 (答二点,2 分) 【解析】此题考查正确认识自我,难度较大。 为开放性答案,言之有理即可。 此题考点是正确做出人生道路选择,注意事项应紧扣课本知识点回答。 【中国声音 响彻全球】 15. (6 分)2015 年 3 月 28 日,习近平在博鳌亚洲论坛 2015 年年会中指出“丝绸之路经济带”和“21 世纪 海上丝绸之路”建设、亚洲基础设施投资银行都是开放的,欢迎沿线国家和亚洲国家积极参与,也欢迎五 大洲朋友共襄盛举。习近平的讲话得到了“一带一路”沿线国家的积极响应,许多国家加入到“一带一路” 建设中来,此外,截至 2015 年 4 月 15 日,已有 57 个国家有意申请加入由中国倡导建立的亚投行。 阅读材料,回答下列问题 (1) “一带一路”建设、亚投行的建立,符合当今世界和平与发展的主题,请问中国为推动世界经济发展曾 经做出了哪些贡献(答三点,3 分) (2)中国倡导建设“一带一路” 、建立亚投行得到国际社会的纷纷响应,说明了什么(答三点,3 分) 【答案】 (6 6 分) (1)a、力所能及地援助发展中国家; b、推动世界经济全球化; c、为世界经济发展做出必要牺牲 (每点 1 分,共 3 分) (2)a、中国的声音很响亮;b、国际社会越来越重视中国发出的声音;c、中国的综合国力不断增强; d、中国的国际地位显著提高;e、中国在国际社会中发挥的作用越来越重要; f、中国的声音富有正义感和建设意义 (答三点,3 分) 恒谦教育研究院 西安恒谦教育科技股份有限公司 第 5 页 【解析】此题为时事政治综合分析题,开放性答案,难度较大,需要很好的把握当前时事要点,做出综 合分析即可。

    注意事项

    本文(湖北鄂州政治--2015初中毕业学业考试试卷(解析版)为本站会员(aa21546)主动上传,收益归上传者所有,天天文库仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容本身不做任何修改或编辑。 若此文所含内容侵犯了您的版权或隐私,请立即通知天天文库(发送邮件至[email protected]或直接QQ联系客服),我们立即给予删除!

    温馨提示:如果因为网速或其他原因下载失败请重新下载,重复下载不扣分。




    关于我们 - 网站声明 - 网站地图 - 资源地图 - 友情链接 - 网站客服点击这里,给天天文库发消息,QQ:1290478887 - 联系我们

    网站客服QQ:1290478887        微信公众号:iwenku365

    [email protected] 2017-2027 wenku365.com 网站版权所有

    经营许可证编号:鄂ICP备17008239号-1 

    收起
    展开