欢迎来到天天文库!上传客服QQ1290478887点击这里,给天天文库发消息,QQ:1290478887 | 帮助中心 分享价值,快乐你我!
天天文库
全部分类
  • 学术论文 >
    毕业论文 毕业设计 临时分类
    学术论文
    毕业论文 毕业设计 临时分类 土木工程毕业设计 asp毕业设计 安卓毕业设计 php毕业设计 文献综述 其他论文 外文翻译 Java毕业设计 asp.net论文 英语论文 机械毕业设计 船舶工程毕业论文 法学专业毕业论文 工商管理毕业论文 汉语言文学毕业论文 行政管理毕业论文 护理学毕业论文 化学专业毕业论文 会计学毕业论文 计算机论文 教育学论文 金融管理论文 景观设计毕业论文 旅游管理毕业论文 文秘秘书毕业论文 人力资源管理毕业论 期刊论文 数学专业毕业论文 心理学毕业论文 平面艺术设计论文 开题报告 音乐专业毕业论文 市场营销论文 装修毕业论文
  • 应用文档 >
    商业计划 设计方案 施工方案
    应用文档
    商业计划 设计方案 施工方案 事迹材料 使用与维护手册 工作思想汇报 表格清单 应急预案 调研报告 策划书 项目建议书 技术措施与指南 可行性研究报告 分析报告 演讲稿 自查报告 党校课件 党校讲课稿 合同协议范本 ppt模板 工作总结 工作计划 工作报告 讲话稿 心得体会 活动方案 规章制度 读后感 汇报材料 其他办公文档
  • 行业资料 >
    专业技术 解决措施 指导说明书
    行业资料
    专业技术 解决措施 指导说明书 组织施工设计 技术规范 国家标准 行业标准 经营营销
  • 教育资源 >
    课后答案 笔记讲义 主题班会
    教育资源
    课后答案 笔记讲义 主题班会 医学课件 PDF书籍 商业培训 优质公开课课件 考试资料 教学课件 职业培训课件 大学学习资料 高中学习资料 初中学习资料 小学学习资料 其他学习资料 练习与试题 英语资料 课程设计 临时分类
  • 其他资料 >
    其他文档 免费文档
    其他资料
    其他文档 免费文档
  • 首页 天天文库 > 资源分类 > DOC文档下载
     

    高考生物第一轮综合测评试题10

    • 资源ID:18760168       资源大小:140.50KB        全文页数:8页
    • 资源格式: DOC        下载权限:游客/注册会员    下载费用:10积分 【人民币10元】
    游客快捷下载 游客一键下载
    会员登录下载
    下载资源需要10积分 【人民币10元】

    邮箱/QQ:
    温馨提示:
    支付成功后,系统会根据您填写的邮箱或者QQ号作为您下次登录的用户名和密码(如填写的是QQ,那登陆用户名和密码就是QQ号),方便下次登录下载和查询订单;
    特别说明:
    付款后即可正常下载,下载内容为可编辑文档格式,推荐使用支付宝;
    支付方式: 支付宝    微信支付   
    验证码:   换一换

     
    1、本站资源不支持迅雷下载,请使用浏览器直接下载(不支持QQ浏览器);
    2、文档下载后都不会有天天文库的水印,预览文档经过压缩,下载后原文更清晰;
    3、所有的PPT和DOC文档都被视为“模板”,允许上传人保留章节、目录结构的情况下删减部份的内容;下载前须认真查看,确认无误后再购买;
    4、所有文档都是可以预览的,天天文库作为内容存储提供商,无法对各卖家所售文档的真实性、完整性、准确性以及专业性等问题提供保证;
    5、文档的总页数、文档格式和文档大小以系统显示为准(不同办公软件显示的页数偶尔有区别),网站客服只以系统显示的页数、文件格式、文档大小作为仲裁依据;
    6、如果您还有什么不清楚的,可以点击右侧栏的客服对话;
    下载须知 | 常见问题汇总

    高考生物第一轮综合测评试题10

    课时作业课时作业十四十四 [学业水平层次A] 1.下列各项中,一般不影响凝胶色谱法分离蛋白质的分离度的是 A.层析柱的高度 B.层析柱的直径 C.缓冲溶液 D.样品的分布 【解析】 分离度取决于柱高,为分离不同组分,凝胶柱必须有适宜的高 度;样品的分布也影响分离度;缓冲溶液的 pH 影响蛋白质所带的电荷,因此也 影响分离度。只有层析柱的直径一般不会影响分离度。 【答案】 B 2.利用凝胶色谱法时什么样的蛋白质先洗脱出来 A.相对分子质量大的 B.溶解度高的 C.相对分子质量小的 D.所带电荷多的 【解析】 相对分子质量较小的蛋白质能进入凝胶内部通道运行,路程较 长,移动速度较慢;相对分子质量大的蛋白质,运行路程较短,移动速度较快, 首先被洗脱出来。 【答案】 A 3.选用猪、牛、羊成熟的红细胞作分离蛋白质的实验材料,下列是其优点 的是 A.血红蛋白是无色蛋白 B.红细胞有细胞核 C.红细胞蛋白质含量高 D.红细胞 DNA 含量高 【解析】 哺乳动物成熟的红细胞没有细胞核,核物质也消失,所以红细 胞内几乎没有 DNA。血红蛋白是有色蛋白。 【答案】 C 4.在蛋白质的提取和分离中,关于对样品处理过程中,分析无误的是 A.洗涤红细胞的目的是去除血浆中的葡萄糖、无机盐 B.洗涤时离心速度过小,时间过短,白细胞等会沉淀,达不到分离的效果 C.洗涤过程选用质量分数为 0.1的生理盐水 D.透析的目的是去除样品中相对分子质量较小的杂质 【解析】 本题主要考查了血红蛋白提取和分离中的样品处理。洗涤红细 胞的目的主要是除去血浆中的蛋白质;洗涤时离心速度过高,时间过长,会使 白细胞等一同沉淀,达不到分离的效果;洗涤过程用到的是质量分数为 0.9的 NaCl 溶液。 【答案】 D 5.下列关于电泳的说法,不正确的是 A.电泳是指带电粒子在电场的作用下发生迁移的过程 B.带电分子会向着与其所带电荷相反的电极移动 C.蛋白质在聚丙烯酰胺凝胶中的迁移率取决于它所带净电荷的多少 D.用 SDS-聚丙烯酰胺凝胶电泳,蛋白质的电泳迁移率完全取决于分子的 大小 【解析】 蛋白质在聚丙烯酰胺凝胶中的迁移率取决于它所带净电荷的多 少以及分子的大小等因素。SDS 能与各种蛋白质形成蛋白质-SDS 复合物,SDS 所带负电荷的量大大超过了蛋白质分子原有的电荷量,因而掩盖了不同种蛋白 质间的电荷差异,使电泳迁移率完全取决于分子的大小。 【答案】 C [能力提升层次B] 6.蛋白质的分离与纯化是蛋白质研究的重要技术。下列有关叙述不正确的 是 A.根据蛋白质分子不能透过半透膜的特性,可将样品中各种不同的蛋白质 分离 B.根据蛋白质所带电荷性质的差异及分子大小等,可通过电泳法分离蛋白 质 C.根据蛋白质相对分子质量的大小,可通过凝胶色谱法分离蛋白质 D.根据蛋白质的分子大小、密度不同,可通过离心沉降法分离蛋白质 【解析】 蛋白质分子是生物大分子,都不能通过半透膜,因此不能利用 半透膜分离蛋白质;蛋白质分子所带电荷性质的差异及分子大小可以使蛋白质 分子在电场中获得不同的迁移速度,因此可以利用电泳法分离蛋白质;蛋白质 相对分子质量的大小不同,通过凝胶柱的时间不同,可通过凝胶色谱法分离蛋 白质;蛋白质的分子大小,密度不同,具有不同的离心力,可通过离心沉降法 分离蛋白质。 【答案】 A 7.将经处理破裂后的红细胞混合液以 2 000 r/min 的速度离心 10 min 后, 离心管中的溶液分为四层,从上到下的顺序依次是 A.血红蛋白溶液、甲苯层、脂溶性物质的沉淀层、暗红色沉淀物层 B.甲苯层、暗红色沉淀物层、血红蛋白溶液、脂溶性物质的沉淀层 C.脂溶性物质的沉淀层、血红蛋白溶液、甲苯层、暗红色沉淀物层 D.甲苯层、脂溶性物质的沉淀层、血红蛋白溶液、暗红色沉淀层 【解析】 混合液经离心后,在离心管中从上到下的顺序第 1 层为无色 透明的甲苯层,第 2 层白色薄层固体是脂溶性物质的沉淀层,第 3 层红色透明 液体是血红蛋白溶液,第 4 层暗红色沉淀物主要是红细胞破碎物沉淀。 【答案】 D 8.以下关于血红蛋白提取和分离的过程及原理叙述正确的是 A.红细胞洗涤过程中要加入 5 倍体积的蒸馏水,重复洗涤 3 次 B.将血红蛋白溶液放在质量分数为 0.9的 NaCl 溶液中透析 12 小时 C.凝胶装填在色谱柱内要均匀,不能有气泡存在 D.蛋白质通过凝胶时,相对分子质量较大的移动速度慢 【解析】 红细胞洗涤过程中要加入 5 倍体积的生理盐水,重复洗涤 3 次 的目的是除去杂蛋白。透析时使用物质的量浓度为 20 mmol/L 的磷酸缓冲液, 而不是用 0.9的 NaCl 溶液。蛋白质通过凝胶时,相对分子质量较大的在凝胶 外部移动,移动速度快。在装填凝胶柱时,不能有气泡存在,气泡会搅乱洗脱 液中蛋白质的洗脱次序,降低分离效果。 【答案】 C 9.在血红蛋白分离过程中,如果红色区带歪曲、散乱、变宽,与其有关的 是 A.血红蛋白释放 B.色谱柱的装填 C.洗脱过程 D.样品的处理 【解析】 如果凝胶色谱柱装填得很成功、分离操作也正确的话,能清楚 地看到血红蛋白的红色区带均匀、狭窄、平整,随着洗脱液缓慢流出;如果红 色区带歪曲、散乱、变宽,说明分离的效果不好,这与凝胶色谱柱的装填有关。 【答案】 B 10.2015吉林高二检测凝胶色谱技术由于设备简单,操作方便,不需 要有机溶剂,对高分子物质有很高的分离效果,目前已被广泛应用于多个领域, 请回答问题 1若选用 SephadexG-100,则“G”表示________________。 2通过凝胶色谱法可将从红细胞中分离出的血红蛋白样品进一步 ____________________。关于血红蛋白提取和分离的相关操作,回答下列问题 ①实验时要对采集到的血液中的红细胞进行洗涤,洗涤的目的是 ________________________。 ②在________________的作用下,红细胞会破裂释放出血红蛋白。 ③将释放出的血红蛋白收集到透析袋中透析,这是样品的_____________, 而透析的目的是___________________________________________________。 ④实验最后经过 SDS-聚丙烯酰胺凝胶电泳进行____________________。 3若凝胶色谱操作最后观察到的红色区带歪曲、散乱、变宽,说明与 ________________有关。 【解析】 本题考查血红蛋白的提取和分离。1凝胶中“G”表示凝胶的 交联程度、膨胀程度和分离范围,100 表示每克凝胶膨胀时可吸水 100 g。2 血红蛋白的提取和分离实验,原理是依据蛋白质的各种特性分离蛋白质。实验 步骤分为样品处理、粗分离、纯化和纯度鉴定四步。3若最终红色区带歪曲、 散乱、变宽,分离效果差,说明与色谱柱装填有关。 【答案】 1凝胶的交联程度、膨胀程度和分离范围 2纯化 ①去除杂蛋白 ②蒸馏水和甲苯 ③粗分离去除相对分子质量较 小的杂质 ④纯度鉴定 3色谱柱装填 [拓展探究层次C] 11.已知某样品中存在甲、乙、丙、丁、戊五种蛋白质分子,分子大小、 电荷的性质和数量情况如图所示,下列有关蛋白质分离的叙述正确的是 A.若将样品以 2 000 r/min 的速度离心 10 min,分子戊在沉淀中,则丙 也一定在沉淀中 B.若用凝胶色谱法分离样品中的蛋白质,则分子甲移动速度最快 C.将样品装入透析袋中透析 12 h,若分子丙保留在袋内,则乙也一定保 留在袋内 D.若用 SDS-聚丙烯酰胺凝胶电泳分离样品中的蛋白质分子,则分子甲和 分子丁形成的电泳带相距最远 【解析】 分子丙的相对分子质量大于戊,所以,在离心时戊存在于沉淀 中,丙也一定在沉淀中,A 项正确。用凝胶色谱法分离蛋白质时,甲相对分子 质量最小,容易进入凝胶内部,则移动速度最慢,B 项错误。分子丙的相对分 子质量大于乙,则丙保留在袋内,乙可能在袋外也可能在袋内,C 项错误。 SDS-聚丙烯酰胺凝胶电泳的迁移速度完全取决于分子的大小,因此,分子甲与 丙形成的电泳带相距最远,D 项错误。 【答案】 A 12.样品的加入和洗脱的操作不正确的是 A.加样前,打开色谱柱下端的流出口,使柱内凝胶面上的缓冲液缓慢下降 到凝胶面的下面 B.加样后,打开下端出口,使样品渗入凝胶床内 C.等样品完全进入凝胶层后,关闭下端出口 D.用吸管小心地将 1 mL 透析后的样品加到色谱柱的顶端,不要破坏凝胶 面 【解析】 加样前,打开色谱柱下端的流出口,使柱内凝胶面上的缓冲液 缓慢下降到与凝胶面平齐。 【答案】 A 13.2015杭州模拟下图表示对某蛋白质溶液进行 SDS-聚丙烯酰胺凝 胶电泳的结果类似于纸层析法分离色素,下列相关叙述不正确的是 A.蛋白质上某些基团解离后可使蛋白质带电,电场中带电的蛋白质分子 或多肽会向着与其所带电荷相反的电极移动 B.蛋白质在 SDS-聚丙烯酰胺凝胶中的迁移速度完全取决于其所带净电荷 多少 C.蛋白质在 SDS-聚丙烯酰胺凝胶中的迁移速度基本取决于其相对分子质 量的大小 D.电泳结果表明溶液中蛋白质可能有两种,但也可能只有一种 【解析】 蛋白质的氨基与羧基可发生解离,使其带正电或负电,在电场 中发生迁移。SDS-聚丙烯酰胺凝胶电泳所加的 SDS 可掩盖蛋白质本身所带电荷, 故电泳迁移速度与本身所带电荷无关,而由其分子大小决定。SDS 会使蛋白质 解聚成单条肽链,故结果所示可能只有一种蛋白质有两种肽链,也可能是两 种蛋白质。 【答案】 B 14.动物血液常常被选作提取 DNA 和提取血红蛋白的实验材料,请回答下 列有关问题 1提取 DNA 和提取血红蛋白,猪血都是适宜材料吗为什么 _______________________________________________________________。 2无论是提取 DNA 还是提取血红蛋白,都需要先用________对红细胞进行 洗涤,其目的是________________。 3电泳是分离鉴定蛋白质的常规方法。下图为几种蛋白质通过 SDS-聚丙 烯酰胺凝胶电泳的图谱,据图,你认为相对分子质量最大的蛋白质是 __________,依此推理该样品在凝胶色谱法中最后流出的蛋白质应该是 __________。 【解析】 1猪血是提取血红蛋白的适宜材料,不是提取 DNA 的适宜材料, 因为其成熟红细胞没有细胞核,提取 DNA 应该用鸡血。 2提取 DNA 和血红蛋白,需要先用生理盐水对红细胞进行洗涤,其目的是 去除杂蛋白。 3图为 SDS-聚丙烯酰胺凝胶电泳的图谱,γ 球蛋白离点样处最近,说明 质量最大,清蛋白离点样处最远,相对分子质量最小;在凝胶色谱法中相对分 子质量小的蛋白质容易进入凝胶颗粒内部的通道,路程长,移动速度慢;而相 对分子质量大的蛋白质无法进入凝胶颗粒内部,路程较短,移动速度快,最后 流出的蛋白质应该是相对分子质量最小的清蛋白。 【答案】 1猪血是提取血红蛋白的适宜材料,不是提取 DNA 的适宜材料, 因为其成熟红细胞没有细胞核 2生理盐水 去除杂蛋白 3γ 球蛋白 清蛋白 15.红细胞含有大量血红蛋白,红细胞的功能主要是由血红蛋白完成的, 血红蛋白的主要功能是携带 O2或 CO2,我们可以选用猪、牛、羊或其他脊椎动 物的血液进行实验,来提取和分离血红蛋白。根据材料回答下列问题。 1实验前取新鲜血液,要在采血器中预先加入柠檬酸钠,取血回来,马上 进行离心,收集血红蛋白溶液。加入柠檬酸钠的目的是________________。 2在对样品进行处理及粗分离时,主要包括________________、血红蛋白 的释放、分离血红蛋白溶液、透析等步骤。其中透析技术的原理是___________ __________________________________________________________________。 3同学甲利用琼脂糖凝胶电泳技术将得到的蛋白质进行分离,在电泳过程 中,影响蛋白质迁移速率的因素包括蛋白质分子的________、________以及分 子的形状等。 4同学乙利用凝胶色谱法进行血红蛋白分离如图一,他在操作中加样的 正确顺序是__________,在执行图一中②所示操作时,色谱柱下端连接的尼龙 管应该________填“打开”或“关闭”。 5图二、图三分别是同学甲、乙利用同一种样品分离得到的结果,则图三 中与图二中蛋白质 P 对应的是________。 【解析】 1加入柠檬酸钠的目的是防止血液凝固。2对样品的处理及 粗分离包括红细胞的洗涤、血红蛋白的释放、分离血红蛋白溶液、透析等步骤。 其中透析的原理是小分子可以自由进出透析袋半透膜,而大分子不能通过。 3电泳时,影响蛋白质迁移率的因素有蛋白质分子大小、带电性质及分子的形 状等。4正确的加样顺序可依据样品在色谱柱及凝胶层中的渗入量进行分析, 可以得出的是④①②③;同时进行②所示环绕加样时,应关闭下出口。5 SDS-凝胶电泳装置是垂直的装置,此种电泳方法主要取决于蛋白质相对分子质 量的大小,与电荷无关,同时加样在“-”极,通电后,样品蛋白质向“+” 极移动,相对分子质量相对小的,移动距离大,因此从图二的电泳结果分析, P 比 N、M 移向“+”距离大,说明 P 的相对分子质量相对比较小,因此洗脱出 来的时间比较长,符合图三中的丙。 【答案】 1防止血液凝固 2红细胞的洗涤 小分子可以自由进出透 析袋半透膜,而大分子不能通过 3大小 带电性质 4④①②③ 关闭 5丙

    注意事项

    本文(高考生物第一轮综合测评试题10)为本站会员(zhon_gdeiliang)主动上传,收益归上传者所有,天天文库仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容本身不做任何修改或编辑。 若此文所含内容侵犯了您的版权或隐私,请立即通知天天文库(发送邮件至[email protected]或直接QQ联系客服),我们立即给予删除!

    温馨提示:如果因为网速或其他原因下载失败请重新下载,重复下载不扣分。




    关于我们 - 网站声明 - 网站地图 - 资源地图 - 友情链接 - 网站客服点击这里,给天天文库发消息,QQ:1290478887 - 联系我们

    网站客服QQ:1290478887        微信公众号:iwenku365

    [email protected] 2017-2027 wenku365.com 网站版权所有

    经营许可证编号:鄂ICP备17008239号-1 

    收起
    展开