欢迎来到天天文库!上传客服QQ1290478887点击这里,给天天文库发消息,QQ:1290478887 | 帮助中心 分享价值,快乐你我!
天天文库
全部分类
  • 学术论文 >
    毕业论文 毕业设计 临时分类
    学术论文
    毕业论文 毕业设计 临时分类 土木工程毕业设计 asp毕业设计 安卓毕业设计 php毕业设计 文献综述 其他论文 外文翻译 Java毕业设计 asp.net论文 英语论文 机械毕业设计 船舶工程毕业论文 法学专业毕业论文 工商管理毕业论文 汉语言文学毕业论文 行政管理毕业论文 护理学毕业论文 化学专业毕业论文 会计学毕业论文 计算机论文 教育学论文 金融管理论文 景观设计毕业论文 旅游管理毕业论文 文秘秘书毕业论文 人力资源管理毕业论 期刊论文 数学专业毕业论文 心理学毕业论文 平面艺术设计论文 开题报告 音乐专业毕业论文 市场营销论文 装修毕业论文
  • 应用文档 >
    商业计划 设计方案 施工方案
    应用文档
    商业计划 设计方案 施工方案 事迹材料 使用与维护手册 工作思想汇报 表格清单 应急预案 调研报告 策划书 项目建议书 技术措施与指南 可行性研究报告 分析报告 演讲稿 自查报告 党校课件 党校讲课稿 合同协议范本 ppt模板 工作总结 工作计划 工作报告 讲话稿 心得体会 活动方案 规章制度 读后感 汇报材料 其他办公文档
  • 行业资料 >
    专业技术 解决措施 指导说明书
    行业资料
    专业技术 解决措施 指导说明书 组织施工设计 技术规范 国家标准 行业标准 经营营销
  • 教育资源 >
    课后答案 笔记讲义 主题班会
    教育资源
    课后答案 笔记讲义 主题班会 医学课件 PDF书籍 商业培训 优质公开课课件 考试资料 教学课件 职业培训课件 大学学习资料 高中学习资料 初中学习资料 小学学习资料 其他学习资料 练习与试题 英语资料 课程设计 临时分类
  • 其他资料 >
    其他文档 免费文档
    其他资料
    其他文档 免费文档
  • 首页 天天文库 > 资源分类 > DOC文档下载
     

    2018年4月时事政治试题及答案试题及答案

    • 资源ID:18800101       资源大小:931.50KB        全文页数:235页
    • 资源格式: DOC        下载权限:游客/注册会员    下载费用:50积分 【人民币50元】
    游客快捷下载 游客一键下载
    会员登录下载
    下载资源需要50积分 【人民币50元】

    邮箱/QQ:
    温馨提示:
    支付成功后,系统会根据您填写的邮箱或者QQ号作为您下次登录的用户名和密码(如填写的是QQ,那登陆用户名和密码就是QQ号),方便下次登录下载和查询订单;
    特别说明:
    付款后即可正常下载,下载内容为可编辑文档格式,推荐使用支付宝;
    支付方式: 支付宝    微信支付   
    验证码:   换一换

     
    1、本站资源不支持迅雷下载,请使用浏览器直接下载(不支持QQ浏览器);
    2、文档下载后都不会有天天文库的水印,预览文档经过压缩,下载后原文更清晰;
    3、所有的PPT和DOC文档都被视为“模板”,允许上传人保留章节、目录结构的情况下删减部份的内容;下载前须认真查看,确认无误后再购买;
    4、所有文档都是可以预览的,天天文库作为内容存储提供商,无法对各卖家所售文档的真实性、完整性、准确性以及专业性等问题提供保证;
    5、文档的总页数、文档格式和文档大小以系统显示为准(不同办公软件显示的页数偶尔有区别),网站客服只以系统显示的页数、文件格式、文档大小作为仲裁依据;
    6、如果您还有什么不清楚的,可以点击右侧栏的客服对话;
    下载须知 | 常见问题汇总

    2018年4月时事政治试题及答案试题及答案

    公考资源网“事业单位、三支一扶、村官、特岗”专题复习资料时事政治一本通专业版时事政治一本通专业版 公考资源网(www.exam5.cn)事业单位、三支一扶、大学生村官、特岗教师专业资料分享、辅导网 欢迎大家加入 QQ 群交流101684080 (更多资料信息、考试动态将在群内公布) 官方微信gkzy8com 或搜索公众号考试资源吧 第 1 页 共 235 页 20182018 年年 4 4 月时事政治试题及答案月时事政治试题及答案[ [试题及答案试题及答案] ] 1. (单选题)粤港澳大湾区首个医师联盟()日前在广州成立,联盟致力于加强 区域运动医学的学术交流。 A. 粤港澳医学医师联盟 B. 粤港澳运动医学医师联盟 C. 粤港澳运动医学联盟 D. 粤港澳运动医师联盟 参考答案 C 2. (单选题)4 月 1 日电,中国自主研发的“() ”万米级无人潜水器 1 日通过 2000 米级深水试验,潜深 2605 米。 A. 海龙 2 号 B. 蛟龙号 C. 海龙 11000 D. 长征 2 号 参考答案 C 3. (单选题)为进一步支持()产业发展,财政部、税务总局、国家发展改革委、工 业和信息化部近日发布通知,就有关企业所得税政策进行明确,相关优惠政策自 2018 年 1 月 1 日起执行。 A. 光电 B. 装备制造 C. 电子信息 D. 集成电路 参考答案 D 4. (单选题)4 月 1 日电,纪念() 对晋绥日报编辑人员的谈话发表 70 周年暨中 国特色新闻学学科建设研讨会 3 月 31 日在北京召开。 A. 傅作义 B. 孙中山 C. 周恩来 D. 毛泽东 参考答案 D 5. (单选题)生态环境部、水利部 3 月 30 日在京联合召开视频会议,动员部署全国 集中式饮用水水源地环境保护专项行动,2019 年底前,所有()完成水源地环境保护 专项整治。 A. 县级及以上城市 B. 乡级及以上城市 C. 区级及以上城市 D. 镇级及以上城市 参考答案 A 6. (单选题)中央财经委员会会议强调要加强()对经济工作的集中统一领导,做好 经济领域重大工作的顶层设计、总体布局、统筹协调、整体推进、督促落实。 A. 党中央 B. 全国人大 公考资源网“事业单位、三支一扶、村官、特岗”专题复习资料时事政治一本通专业版时事政治一本通专业版 公考资源网(www.exam5.cn)事业单位、三支一扶、大学生村官、特岗教师专业资料分享、辅导网 欢迎大家加入 QQ 群交流101684080 (更多资料信息、考试动态将在群内公布) 官方微信gkzy8com 或搜索公众号考试资源吧 第 2 页 共 235 页 C. 全国政协 D. 最高检 参考答案 A 7. (单选题)习近平 4 月 2 日在参加首都义务植树活动时强调,绿化祖国要坚持以人 民为中心的发展思想,广泛开展() ,人人出力,日积月累,让祖国大地不断绿起来美 起来。 A. 红树林保护行动 B. 国土绿化行动 C. 退耕还林行动 D. 退湖还田行动 参考答案 B 8. (单选题)今年将继续扩大农村集体产权制度改革试点范围,将试点单位扩大到 300 个。同时,鼓励地方扩大试点面,确保到 2021 年底前基本完成经营性资产()改 革。 A. 承包合作制 B. 股份合作制 C. 集体所有制 D. 私有制 参考答案 B 9. (单选题)2018 年 4 月 10 日零时起,全国铁路将实施新的列车运行图。运行图调 整后, ()动车组日开行达到 114.5 对,可通达 23 个直辖市、省会城市和自治区首府。 A. “中华之星号” B. “和谐号” C. “复兴号” D. “蛟龙号” 参考答案 C 10. (单选题)博鳌亚洲论坛 2018 年年会将在()拉开帷幕,习近平将应邀出席论坛 年会开幕式并发表重要主旨演讲。 A. 深圳 B. 三亚 C. 海南 D. 广州 参考答案 C 11. (单选题)近日, ()和最高人民法院正式签署关于开展部门间信息共享的合作 备忘录 ,建立当事人婚姻登记信息和涉婚姻案由的案件信息的共享机制。 A. 人社部 B. 民政部 C. 全国妇联 D. 公安部 参考答案 B 12. (单选题)最高检明确()可以指派、聘请有鉴定资格的人员,或者具备专业能 公考资源网“事业单位、三支一扶、村官、特岗”专题复习资料时事政治一本通专业版时事政治一本通专业版 公考资源网(www.exam5.cn)事业单位、三支一扶、大学生村官、特岗教师专业资料分享、辅导网 欢迎大家加入 QQ 群交流101684080 (更多资料信息、考试动态将在群内公布) 官方微信gkzy8com 或搜索公众号考试资源吧 第 3 页 共 235 页 力的其他人员,作为有专门知识的人参与办案。 A. 法院 B. 检察院 C. 公安机关 D. 纪检监察部门 参考答案 B 13. (单选题)4 月 5 日,中国就美国进口钢铁和铝产品 232 措施,在()争端解决机 制项下向美方提出磋商请求,正式启动争端解决程序。 A. G20 B. WTO C. 联合国安理会 D. 北约 参考答案 B 14. (单选题)国务院关税税则委员会发布公告,决定对原产于美国的()等 14 类 106 项商品加征 25的关税。 A. 半导体、芯片、化工品 B. 集成电路、芯片、化工品 C. 大豆、汽车、化工品 D. 机器人、芯片、处理器 参考答案 C 15. (单选题)雄安城建第一标”市民服务中心目前已经基本建成,其七大建筑 单体中,会议培训中心、政务服务中心采用了高效、低成本的综合建筑节能技术, () 。 A. 节能 30左右 B. 节能 50左右 C. 节能 60左右 D. 节能 70左右 参考答案 D 16. (单选题)日前,上海图书馆新一批馆藏家谱数字资源上线,提供基于()多维 分面浏览,并以“时间轴” “地图”等可视化的方式为研究者和普通读者提供可交互的 数据展示。 A. 人、地、时 B. 时、事、堂号 C. 人、地、堂号 D. 人、地、时、事、堂号 参考答案 D 17. (单选题)我国百万人口()手术率已从 1988 年的 83 提高到 2017 年的 2205,提 前实现“十三五”全国眼健康规划目标,标志着我国防盲治盲水平显著提升。 A. 假性近视 B. 青光眼 C. 白内障 D. 结膜炎 公考资源网“事业单位、三支一扶、村官、特岗”专题复习资料时事政治一本通专业版时事政治一本通专业版 公考资源网(www.exam5.cn)事业单位、三支一扶、大学生村官、特岗教师专业资料分享、辅导网 欢迎大家加入 QQ 群交流101684080 (更多资料信息、考试动态将在群内公布) 官方微信gkzy8com 或搜索公众号考试资源吧 第 4 页 共 235 页 参考答案 C 18. (单选题)天津()建立人口基本情况大数据、公共行为大数据和视频行为大数 据等三大数据库,提高城市精细化管理水平。 A. 武夷新区 B. 滨海新区 C. 曹妃甸新区 D. 武安新区 参考答案 B 19. (单选题)今年是乡村振兴开局之年,是增产导向转向提质导向的关键之年。今 年的春耕注定不一样, ()构成了今年春耕的亮色。 A. 绿色兴农 B. 科技兴农 C. 质量兴农 D. 绿色兴农、科技兴农、质量兴农 参考答案 D 20. (单选题)商务部新闻发言人高峰指出,如果()不顾中方和国际社会反对,坚 持搞单边主义和贸易保护主义行径,中方将奉陪到底,必定予以坚决回击。 A. 美国 B. 日本 C. 韩国 D. 印度 参考答案 A 21. (单选题)福建省政府下发福建省综合性生态保护补偿试行方案 ,明确从今年 起以()开展综合性生态保护补偿。 A. 市为单位 B. 县为单位 C. 乡为单位 D. 村为单位 参考答案 B 22. (单选题)财政部、国务院扶贫办近日发布通知,要求各地做好贫困县()试点 工作,进一步加强整合资金和项目管理。 A. 涉外资金整合 B. 涉企资金整合 C. 涉农资金整合 D. 涉补资金整合 参考答案 C 23. (单选题)2013 年实施()以来,广西新增市场主体 187 万户,较前 5 年增长 53.52;新增企业 46 万户,与前 5 年新增企业 20 万户相比实现翻番。 A. 企业所有制改革 B. 国企混合所有制改革 C. 商事制度改革 D. 财税体制改革 公考资源网“事业单位、三支一扶、村官、特岗”专题复习资料时事政治一本通专业版时事政治一本通专业版 公考资源网(www.exam5.cn)事业单位、三支一扶、大学生村官、特岗教师专业资料分享、辅导网 欢迎大家加入 QQ 群交流101684080 (更多资料信息、考试动态将在群内公布) 官方微信gkzy8com 或搜索公众号考试资源吧 第 5 页 共 235 页 参考答案 C 24. (单选题)陕西省公安厅在全省公安机关部署开展为期 9 个月的(()网上秩序 打击整治专项行动,严厉打击网络领域违法犯罪活动。 A. “护苗 2018” B. “净网 2018” C. “红通 2018” D. “护航 2018” 参考答案 B 25. (单选题)3 月末,我国()规模为 31428 亿美元,较 2 月末上升 83 亿美元,升 幅为 0.27。 A. 央行准备金储备 B. 国债储备 C. 外汇储备 D. 黄金储备 参考答案 C 26. (单选题)今年北京启动为期 5 年的新一轮百万亩造林工程,将更加注重()的 应用。 A. 乡土树种、长寿树种 B. 名贵树种、长寿树种 C. 乡土树种、稀有树种 D. 乡土树种、长寿树种、蜜源食源树种 参考答案 D 27. (单选题)为推进()等专项行动深入开展取得更大成效,紧盯网上网下重要传 播渠道,精准发力,重拳出击,持续净化社会文化环境。 A. “净网 2018” B. “护苗 2018” C. “秋风 2018” D. “净网 2018” “护苗 2018” “秋风 2018” 参考答案 D 28. (单选题)国家能源局、国务院扶贫办日前印发通知,规定()不得负债建设, 企业不得投资入股。 A. 风能电站 B. 核电站 C. 分布式光伏电站 D. 光伏扶贫电站 参考答案 D 29. (单选题)浙江省人力社保厅宣布,该省将深化职称制度改革,着力破解()问 题,破除以往职称评定唯学历、唯论文等倾向,扭转人才评价与使用脱节的状况。 A. 人才保障难 B. 人才评价难 C. 人才使用难 D. 人才培养难 公考资源网“事业单位、三支一扶、村官、特岗”专题复习资料时事政治一本通专业版时事政治一本通专业版 公考资源网(www.exam5.cn)事业单位、三支一扶、大学生村官、特岗教师专业资料分享、辅导网 欢迎大家加入 QQ 群交流101684080 (更多资料信息、考试动态将在群内公布) 官方微信gkzy8com 或搜索公众号考试资源吧 第 6 页 共 235 页 参考答案 B 30. (单选题)习近平主席在博鳌亚洲论坛开幕式上指出,中国将坚持() ,继续推出 扩大开放新的重大举措。 A. 改革创新不动摇 B. 贯彻落实“一带一路”战略 C. 改革开放不动摇 D. 贯彻落实科学发展观 参考答案 C 31. (单选题)4 月 10 日上午国家主席习近平出席博鳌亚洲论坛开幕式,并发表题为 开放共创繁荣创新引领未来的主旨演讲,强调各国要顺应时代潮流,坚持() ,勇 于() 。 A. 和谐共赢改革开放 B. 变革创新开放共赢 C. 改革开放和谐共赢 D. 开放共赢变革创新 参考答案 D 32. (单选题)过去 40 年中国经济发展是在开放条件下取得的,未来中国经济实现 ()发展也必须在更加开放条件下进行。 A. 快节奏 B. 高速度 C. 高质量 D. 高效率 参考答案 C 33. (单选题)日前, 福建省红色旅游发展规划(20182022 年) 正式出台。根据 规划内容,今后福建将依托()优势搭建红色旅游发展平台。 A. 地形地势 B. 依山傍水 C. 革命老区 D. 地方生态资源 参考答案 D 34. (单选题)农业农村部种植业管理司会同全国农技中心总结提炼出 28 套适合不同 地区、不同作物的全程绿色防控技术模式,将在各地进一步验证后,尽快上升为() 。 A. 商业标准 B. 行业标准 C. 国家标准 D. 地方标准 参考答案 B 35. (单选题)2018 年博鳌亚洲论坛年会围绕“() ”主题进行深入探讨。 A. 亚洲新未来迈向命运共同体 B. 为全球化‘正视听’ C. 开放创新的亚洲,繁荣发展的世界 D. 绿色亚洲在变革中实现共赢 公考资源网“事业单位、三支一扶、村官、特岗”专题复习资料时事政治一本通专业版时事政治一本通专业版 公考资源网(www.exam5.cn)事业单位、三支一扶、大学生村官、特岗教师专业资料分享、辅导网 欢迎大家加入 QQ 群交流101684080 (更多资料信息、考试动态将在群内公布) 官方微信gkzy8com 或搜索公众号考试资源吧 第 7 页 共 235 页 参考答案 C 36. (单选题) 关于深化中医药师承教育的指导意见正式发布,以解决中医药师承 教育发展的()问题为突破口,逐步建立健全中医药师承教育制度,推进中医药人才 队伍建设。 A. 人才建设 B. 质量 C. 重点难点 D. 人才缺口 参考答案 C 37. (单选题)4 月 11 日,在博鳌亚洲论坛上,我国进一步扩大()对外开放的具体 措施和时间表发布。 A. 金融业 B. 制造业 C. 纺织业 D. 医药业 参考答案 A 38. (单选题)日前,教育部印发高等学校人工智能创新行动计划 (简称计划 ) , 要求推进“() ”建设。 A. 创新孵化平台 B. 新工科 C. 人才队伍 D. 科研创新 参考答案 B 39. (单选题)4 月 11 日电,国家税务总局、公安部、海关总署和中国人民银行今天 在京就打击()和虚开增值税专用发票专项行动进行联合部署。 A. 偷税 B. 避税 C. 逃税漏税 D. 骗取出口退税 参考答案 D 40. (单选题)4 月 12 日上午,中央军委在南海海域隆重举行海上阅兵,主席习近平 强调,要深入贯彻新时代党的强军思想,坚持政治建军、改革强军、 () 。 A. 依法治军、创新兴军 B. 科技治军、依法兴军 C. 科技兴军、依法治军 D. 创新治军、依法兴军 参考答案 C 41. (单选题)国务院总理李克强 4 月 12 日主持召开国务院常务会议,确定发展 “() ”措施,缓解看病就医难题、提升人民健康水平。 A. 大数据智能医疗 B. 大数据健康医疗 C. 互联网卫生保健 公考资源网“事业单位、三支一扶、村官、特岗”专题复习资料时事政治一本通专业版时事政治一本通专业版 公考资源网(www.exam5.cn)事业单位、三支一扶、大学生村官、特岗教师专业资料分享、辅导网 欢迎大家加入 QQ 群交流101684080 (更多资料信息、考试动态将在群内公布) 官方微信gkzy8com 或搜索公众号考试资源吧 第 8 页 共 235 页 D. 互联网医疗健康 参考答案 D 42. (单选题)中央统战部 12 日在京召开纪念中共中央发布“() ”70 周年多党合作 理论研讨会。 A. 红军精神 B. 为人民服务 C. 五一口号 D. 东方曙光 参考答案 C 43. (单选题)4 月 12 日电,大亚湾核电公司下属()1 号机组实现 13 年无非计划停 机停堆。 A. 三门核电站 B. 泰山核电站 C. 田湾核电站 D. 岭澳核电站 参考答案 D 44. (单选题)在庆祝海南建省办经济特区 30 周年大会上,习近平总书记郑重宣布党 中央支持海南全岛建设() 。 A. 生态文明示范区 B. 智慧城市 C. 国际旅游岛 D. 自由贸易试验区 参考答案 D 45. (单选题)自 5 月 1 日起,在上海、福建(含厦门)和苏州工业园区实施()试 点,试点期限暂定一年。 A. 商业养老保险 B. 个人税收递延型养老保险 C. 个人税收递延型商业养老保险 D. 养老保险 参考答案 C 46. (单选题)边境旅游试验区是国家层面确定的唯一以()为指向的旅游业发展重 点区域。 A. 拓展 B. 学习 C. 改革 D. 创新 参考答案 C 47. (单选题)4 月 15 日,云南省楚雄彝族自治州在楚雄市举行庆祝大会,庆祝建州 () 。 A. 40 周年 B. 70 周年 C. 50 周年 公考资源网“事业单位、三支一扶、村官、特岗”专题复习资料时事政治一本通专业版时事政治一本通专业版 公考资源网(www.exam5.cn)事业单位、三支一扶、大学生村官、特岗教师专业资料分享、辅导网 欢迎大家加入 QQ 群交流101684080 (更多资料信息、考试动态将在群内公布) 官方微信gkzy8com 或搜索公众号考试资源吧 第 9 页 共 235 页 D. 60 周年 参考答案 D 48. (单选题)4 月 16 日, () 、退役军人事务部、应急管理部等国务院新组建部门作 为第二批挂牌单位分别举行挂牌仪式,正式对外履行职责。 A. 生态环境部 B. 自然资源部 C. 农业农村部 D. 国家卫生健康委员会 参考答案 A 49. (单选题)4 月 16 日电,从()获悉()将于今年全球商用的 5GNR(第五代移 动通信新无线接入技术,以下简称 5G)产品,获得全球第一张 5G 产品欧盟无线设备指 令型式认证(CETEC)证书,这标志着()5G 产品正式获得市场商用许可,向规模商 用又迈出了关键一步。 A. 中兴 B. 小米 C. 华为 D. OPPO 参考答案 C 50. (单选题)当当网与易观 4 月 16 日联合发布了国内首个2018 中国图书阅读市场 专题分析报告 。数据显示,2017 年全民图书消费整体呈稳定增长态势。从电子书阅读 时长上看, () 、北京、上海位列前三。 A. 深圳 B. 山东 C. 广东 D. 杭州 参考答案 C 51. (单选题)国家统计局 4 月 17 日公布,经初步核算,2018 年一季度我国国内生产 总值达 198783 亿元,按可比价格计算,同比增长 6.8,这也是我国经济增速连续() 季度稳定在 6.76.9的区间。 A. 9 个 B. 10 个 C. 11 个 D. 12 个 参考答案 C 52. (单选题)中央宣传部 4 月 17 日向全社会宣传发布()的先进事迹,追授他“时 代楷模”称号。 A. 南仁东 B. 廖俊波 C. 张劼 D. 吕建江 参考答案 D 53. (单选题)4 月 17 日电,近期文化和旅游部再次组织开展() 、网络游戏市场集中 公考资源网“事业单位、三支一扶、村官、特岗”专题复习资料时事政治一本通专业版时事政治一本通专业版 公考资源网(www.exam5.cn)事业单位、三支一扶、大学生村官、特岗教师专业资料分享、辅导网 欢迎大家加入 QQ 群交流101684080 (更多资料信息、考试动态将在群内公布) 官方微信gkzy8com 或搜索公众号考试资源吧 第 10 页 共 235 页 执法检查,排查清理网络文化市场禁止内容,规范网络文化市场经营秩序。 A. 网络直播 B. 网络表演 C. 平台建设 D. 网络娱乐 参考答案 B 54. (单选题)为落实“共抓大保护、不搞大开发”要求,日前,重庆、贵州两地签 署合作框架协议,决定协同推进长江上游流域() ,推进乌江等跨境流域共建共保,加 强沿江涉磷工矿企业污染治理,推动建立三峡库区跨省界流域横向生态补偿机制,促 进长江经济带绿色发展。 A. 生态保护 B. 生态建设 C. 生态修复 D. 生态保护与生态修复 参考答案 D 55. (单选题)4 月 17 日,联合国教科文组织正式批准中国提交申报的四川光雾山 诺水河地质公园、 ()成为联合国教科文组织世界地质公园。这也是我国第三十六、三 十七个世界地质公园。 A. 湖北黄冈大别山地质公园 B. 湖南张家界世界地质公园 C. 安徽黄山世界地质公园 D. 江西庐山世界地质公园 参考答案 A 56. (单选题)4 月 18 号,中国科学院海洋研究所“科学三号”调查船从青岛起航, 参加“() ”工程 2018 年度渤海、南黄海标准断面调查项目综合考察。 A. 美丽海洋 B. 环保海洋 C. 透明海洋 D. 魅力海洋 参考答案 C 57. (单选题)自 2018 年 5 月 1 日起,在海南省实施 59 国人员入境旅游免签政策, 免签入境停留时间为()天。 A. 20 B. 35 C. 25 D. 30 参考答案 D 58. (单选题)日前, “生态系统固碳”项目群团队,在系统调查了中国()碳储量及 其分布等基础上,经过深入挖掘和分析,取得了一系列突破性进展,首次摸清了我国 ()固碳家底。 A. 水域生态系统 B. 陆地生态系统 公考资源网“事业单位、三支一扶、村官、特岗”专题复习资料时事政治一本通专业版时事政治一本通专业版 公考资源网(www.exam5.cn)事业单位、三支一扶、大学生村官、特岗教师专业资料分享、辅导网 欢迎大家加入 QQ 群交流101684080 (更多资料信息、考试动态将在群内公布) 官方微信gkzy8com 或搜索公众号考试资源吧 第 11 页 共 235 页 C. 海洋生态系统 D. 森林生态系统 参考答案 B 59. (单选题)4 月 18 日电,围绕()产业的发展,首届全国光伏牡丹产业高峰论坛 日前在安徽省宿州市举行。 A. 光伏牡丹 B. 光伏 C. 牡丹 D. 光伏油用牡丹 参考答案 D 60. (单选题)经中共中央批准,4 月 19 日,中央统战部组织各民主党派中央负责人 和无党派人士代表赴西柏坡、 ()参观学习并举行座谈会,纪念中共中央发布“五一口 号”70 周年。 A. 李家庄 B. 井冈山 C. 瑞金 D. 遵义 参考答案 A 61. (单选题)4 月 19 日电,2018 年第一期全国()人大常委会主任学习班 19 日在 京结束,来自山西、广西、海南、青海 4 省(区)的 296 位()人大常委会主任参加 培训。 A. 县级 B. 市级 C. 省级 D. 县市级 参考答案 A 62. (单选题)4 月 19 日电, 广州市汽车产业 2025 战略规划近日印发实施,要求 大力发展中国品牌,推进智能网联新能源汽车产业化,加快新能源汽车市场化进程, 把广州打造成为具有国际影响力的汽车产业“两区一高地” ,即中国品牌汽车() 、国 家智能网联新能源汽车产业化示范区和汽车产业创新开放共享高地。 A. 先进开放区 B. 积极创新区 C. 标杆引领区 D. 综合试验区 参考答案 C 63. (单选题)4 月 19 日,近日,广西壮族自治区印发关于进一步引导和鼓励高校 毕业生到基层工作的通知 ,施行新政策,加快构建长效机制,引导和鼓励高校毕业生 到基层工作,解决基层政府()等问题,让高校毕业生“下得去、留得住、干得好、 流得动” 。 A. 干部队伍老龄化 B. 频繁借调 C. 个别岗位无人报考 公考资源网“事业单位、三支一扶、村官、特岗”专题复习资料时事政治一本通专业版时事政治一本通专业版 公考资源网(www.exam5.cn)事业单位、三支一扶、大学生村官、特岗教师专业资料分享、辅导网 欢迎大家加入 QQ 群交流101684080 (更多资料信息、考试动态将在群内公布) 官方微信gkzy8com 或搜索公众号考试资源吧 第 12 页 共 235 页 D. 人手少、老龄化 参考答案 D 64. (单选题)在首届数字中国建设峰会开幕之际,习近平发来贺信,主席在贺信中 指出,当今世界,信息技术创新日新月异, ()深入发展,在推动经济社会发展、促进 国家治理体系和治理能力现代化、满足人民日益增长的美好生活需要方面发挥着越来 越重要的作用。 A. 数字化 B. 网络化 C. 智能化 D. 数字化、网络化、智能化 参考答案 D 65. (单选题)4 月 21 日下午,首届数字中国建设成果展览会在()海峡国际会展中 心正式启幕。 A. 浙江省杭州市 B. 广东省广州市 C. 福建省福州市 D. 福建省厦门市 参考答案 C 66. (单选题)4 月 22 日是第四十九个世界地球日,今年地球日活动的主题是“珍惜 自然资源()讲好我们的地球故事” 。自然资源部聘任 10 位专家为第二批首席科 学传播专家,授予地学真好玩儿等 38 种图书“2018 年优秀科普图书”称号。 A. 建设美丽中国 B. 呵护美丽国土 C. 转变发展方式 D. 促进生态文明 参考答案 B 67. (单选题)在 4 月 22 日开幕的首届数字中国建设峰会上,农业农村部发布农业 农村信息化发展前景及政策导向 ,据介绍,按照“有场所、有人员、有设备、有宽带、 有网页、有持续运营能力”的“六有”标准,农业农村部在试点地区的每个行政村建 设() 。 A. 农业信息站 B. 农村信息点 C. 益农信息社 D. 三农信息站 参考答案 C 68. (单选题)沪苏浙皖四地 25 家国家级双创示范基地代表 4 月 21 日聚会沪上,宣 布成立长三角() ,以加强区域协同创新效应,共建“内聚外合”的开放性创新网络。 A. 双创示范基地联盟 B. 双创服务示范基地 C. 双创人才培养合作 D. 双创科学研究中心 参考答案 A 公考资源网“事业单位、三支一扶、村官、特岗”专题复习资料时事政治一本通专业版时事政治一本通专业版 公考资源网(www.exam5.cn)事业单位、三支一扶、大学生村官、特岗教师专业资料分享、辅导网 欢迎大家加入 QQ 群交流101684080 (更多资料信息、考试动态将在群内公布) 官方微信gkzy8com 或搜索公众号考试资源吧 第 13 页 共 235 页 69. (单选题)4 月 22 日电,黑龙江省畜牧兽医局近期编制完成的2017 年度黑龙江 省草原监测报告显示全省草原综合植被盖度达 75以上, ()盖度为 65,草原生 态状况呈现逐步好转趋势。 A. 三江地区 B. 松嫩地区 C. 辽河地区 D. 大小兴安岭 参考答案 B 70. (单选题)在首届数字中国建设峰会上,工业和信息化部信息通信发展司司长闻 库发布了中国()发展的“时间表” 。其中,具备示范应用能力的()终端最早将在明 年下半年推出。 A. 城域网 B. 广域网 C. 4GLTE D. 5G 参考答案 D 71. (单选题)4 月 23 日电,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日 作出重要指示强调,要结合实施农村人居环境整治三年行动计划和() ,进一步推广浙 江好的经验做法,建设好生态宜居的美丽乡村。 A. 乡村振兴战略 B. 美丽乡村建设 C. “三农”问题 D. 农业农村现代化路子 参考答案 A 72. (单选题)4 月 23 日上午,中国载人航天庆祝第三个“中国航天日”主题活动暨 曾宪梓载人航天基金会颁奖大会在京举行,中国载人航天工程办公室主任杨利伟代表 中国载人航天工程办公室宣布,第三批()选拔工作正式启动。 A. 指令长 B. 飞行工程师 C. 随船工程师 D. 预备航天员 参考答案 D 73. (单选题)4 月 23 日电,国家版权局()产业研究基地今天在京发布中国() 产业发展报告(2018) 。报告显示,当前我国()产业继续保持快速增长趋势。根据 测算,2017 年中国()产业的市场规模为 6365 亿元,较 2016 年增长 27.2。 A. 著作权 B. 网络版权 C. 发行权 D. 翻译权 参考答案 B 74. (单选题)4 月 24 日,首届数字中国建设峰会闭幕。本届峰会以“以信息化驱动 现代化,加快建设数字中国”为主题,打造信息化发展政策发布、 () 、数字中国建设 公考资源网“事业单位、三支一扶、村官、特岗”专题复习资料时事政治一本通专业版时事政治一本通专业版 公考资源网(www.exam5.cn)事业单位、三支一扶、大学生村官、特岗教师专业资料分享、辅导网 欢迎大家加入 QQ 群交流101684080 (更多资料信息、考试动态将在群内公布) 官方微信gkzy8com 或搜索公众号考试资源吧 第 14 页 共 235 页 理论经验和实践交流三大平台。 A. 政务信息发展成果展示 B. 数字经济发展成果展示 C. 电子政务和数字经济发展成果展示 D. 电子信息发展成果展示 参考答案 C 75. (单选题)党的十九届三中全会第一次把建设“() 、依法行政的政府治理体系” 作为深化党和国家机构改革的目标之一,作出了全面部署,提出了具体要求。 A. 依法治税 B. 职责明确 C. 依法治国 D. 简政放权 参考答案 B 76. (单选题)第十九届全国检察理论研究年会暨中国法学会检察学研究会年会 24 日 在济南召开。最高人民检察院检察长张军强调,要坚定“() ” ,深化检察理论研究, 抓好“五个结合” ,为新时代检察工作提供强有力理论支撑。 A. 两个务必 B. 四个全面 C. 四个自信 D. 四个服从 参考答案 C 77. (单选题)2018 年度全国五一劳动奖状、奖章和全国工人先锋号评选 4 月 25 日出 炉。中华全国总工会表示,今年将颁发全国五一劳动奖状 99 个、全国五一劳动奖章 697 个,表彰全国工人先锋号 799 个,其中首次单独列出获表彰比例的()占比超过四 成。 A. 基层民警 B. 乡村教师 C. 产业工人 D. 科研人员 参考答案 C 78. (单选题)4 月 25 日,从西藏自治区()地区撤地设市新闻发布会上获悉经国 务院批复,我国国土面积最大的地级市()市将挂牌成立。 A. 日喀则 B. 林芝 C. 那曲 D. 昌都 参考答案 C 79. (单选题)4 月 24 日,京津冀三地人力社保部门和质监部门共同召开新闻发布会, 发布()京津冀区域协同地方标准。这是全国首次发布的()区域协同地方标准,标 准将于 8 月 1 日起实施。 A. 基本医疗保险 B. 人力资源服务 公考资源网“事业单位、三支一扶、村官、特岗”专题复习资料时事政治一本通专业版时事政治一本通专业版 公考资源网(www.exam5.cn)事业单位、三支一扶、大学生村官、特岗教师专业资料分享、辅导网 欢迎大家加入 QQ 群交流101684080 (更多资料信息、考试动态将在群内公布) 官方微信gkzy8com 或搜索公众号考试资源吧 第 15 页 共 235 页 C. 基本养老保险 D. 公共就业服务 参考答案 B 80. (单选题)国家电网、南方电网 4 月 24 日、25 日分别与中国铁塔公司签署战略合 作协议,开启“() ”的全新合作模式,这标志着电力、通信两大行业间资源共享取得 突破性进展。 A. 共享铁塔 B. 共享信息 C. 共享数据 D. 共享杆塔 参考答案 A 81. (单选题)中国证监会、住房城乡建设部 4 月 25 日联合发布关于推进住房租赁 资产证券化相关工作的通知 ,支持()住房租赁企业发展,鼓励发行住房租赁资产证 券化产品。 A. 专业化 B. 专业化、机构化 C. 专业化、机构化、规模化 D. 专业化、机构化、规范化 参考答案 B 82. (单选题)4 月 26 日 12 时 42 分,我国在酒泉卫星发射中心用长征十一号固体运 载火箭,采用“() ”的方式成功将“珠海一号”02 组卫星发射升空,卫星进入预定轨 道。 A. 一箭多星 B. 一箭五星 C. 向东发射 D. 一箭双星 参考答案 B 83. (单选题)全球首台 AP1000 核电机组()1 号机组于 4 月 25 日获得中国国家 核安全局颁发的首次装料批准书,并于当晚启动第一组燃料组件装载操作。 A. 秦山核电站 B. 防城港核电站 C. 辽宁红沿河核电厂 D. 浙江三门核电厂 参考答案 D 84. (单选题)蚌埠中建材信息显示材料有限公司 0.12 毫米超薄电子触控玻璃日前成 功下线,继 0.15 毫米之后,又一次创造了()工业化生产的世界最薄玻璃纪录。 A. 气浮技术 B. 浮法技术 C. 电控技术 D. 输气技术 参考答案 B 85. (单选题)经过半年资料比对,确认了去年采用红外相机在六盘山国家级自然保 公考资源网“事业单位、三支一扶、村官、特岗”专题复习资料时事政治一本通专业版时事政治一本通专业版 公考资源网(www.exam5.cn)事业单位、三支一扶、大学生村官、特岗教师专业资料分享、辅导网 欢迎大家加入 QQ 群交流101684080 (更多资料信息、考试动态将在群内公布) 官方微信gkzy8com 或搜索公众号考试资源吧 第 16 页 共 235 页 护区王化南林场拍摄发现的新鹿种为() 。这是宁夏兽类分布新记录种,也是该物种在 我国北方地区分布的首次记录。 A. 麋鹿 B. 河麂 C. 赤麂 D. 马鹿 参考答案 C 86. (单选题)首届中国国际低碳科技博览会 4 月 22 日26 日在上海世博展览馆举行, 博览会以“() ”为主题,成为低碳技术装备展示交易平台,促进低碳技术产业化。 A. 低碳科技,点亮未来 B. 低碳技术,共创未来 C. 低碳科技,共创未来 D. 低碳技术,点亮未来 参考答案 A 87. (单选题)27 日,中国人民银行、中国银行保险监督管理委员会、中国证券监督 管理委员会联合发布关于加强()投资金融机构监管的指导意见 ,规范()投资金 融机构行为。 A. 金融企业 B. 民营企业 C. 非金融企业 D. 私有企业 参考答案 C 88. (单选题)4 月 27 日,中共中央政治局委员、中宣部部长黄坤明出席()及其时 代意义座谈会强调,以纪念()发表 170 周年为契机,推动马克思主义中国化最新成 果深入人心。 A. 马克思主义基本原理 B. 共产党宣言 C. 马克思主义哲学 D. 为人民服务 参考答案 B 89. (单选题)4 月 27 日电,中共中央政治局委员、国务院副总理孙春兰 25 日至 26 日在宁夏调研时强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实党 中央、国务院决策部署,加快发展“() ” ,构建新型卫生健康服务模式,促进优质医 疗资源下沉。 A. 互联网医疗资源 B. 互联网医疗健康 C. 互联网医疗 D. 互联网医疗卫生 参考答案 B 90. (单选题)4 月 27 日电,日前,上海虹口区出台了关于加强()建设的意见 , 将着力打造“四川北路()生态示范区” 。 A. 绿色农业 公考资源网“事业单位、三支一扶、村官、特岗”专题复习资料时事政治一本通专业版时事政治一本通专业版 公考资源网(www.exam5.cn)事业单位、三支一扶、大学生村官、特岗教师专业资料分享、辅导网 欢迎大家加入 QQ 群交流101684080 (更多资料信息、考试动态将在群内公布) 官方微信gkzy8com 或搜索公众号考试资源吧 第 17 页 共 235 页 B. 低碳 C. 资源再生 D. 红色文化 参考答案 D 91. (单选题)4 月 10 日起, 南京市长江岸线保护办法正式施行。 办法将南京 长江岸线划分为保护区、保留区、 ()和开发利用区。 A. 控制利用区 B. 禁止开发区 C. 生产区 D. 缓冲区 参考答案 A 92. (单选题)4 月 4 日,土耳其、俄罗斯和伊朗三国领导人在土耳其首都()举行会 晤,就政治解决叙利亚问题达成多项共识。 A. 伊斯坦布尔 B. 索契 C. 安卡拉 D. 加的夫 参考答案 C 93. (单选题)人民币原油期货日前成功上市,首周总成交额近 1160 亿元,成交量超 过 27 万手,日均 5.4 万手,合 5400 万桶原油。这一日均数量超过 800 万桶的迪拜商 品交易所(DME) ,跃居世界() ,仅次于伦敦布伦特原油期货和美国西得克萨斯轻质 (WTI)原油期货。 A. 第一 B. 第二 C. 第三 D. 第四 参考答案 C 94. (单选题)4 月 9 日,博鳌亚洲论坛产生新一届理事会,第八任联合国秘书长() 当选理事长。 A. 奥巴马 B. 潘基文 C. 陈冯富珍 D. 容克 参考答案 B 95. (单选题)上海合作组织成员国元首理事会第十八次会议将于今年 6 月在()举 行。4 月 10 日,峰会新闻中心网站(www.scochn2018.cn)正式开通上线,媒体注册系 统(registration.scochn2018.cn)同步开通。 A. 山东青岛 B. 河北石家庄 C. 江苏南京 D. 广东广州 参考答案 A 公考资源网“事业单位、三支一扶、村官、特岗”专题复习资料时事政治一本通专业版时事政治一本通专业版 公考资源网(www.exam5.cn)事业单位、三支一扶、大学生村官、特岗教师专业资料分享、辅导网 欢迎大家加入 QQ 群交流101684080 (更多资料信息、考试动态将在群内公布) 官方微信gkzy8com 或搜索公众号考试资源吧 第 18 页 共 235 页 96. (单选题)国际奥委会主席托马斯巴赫 24 日在瑞士洛桑国际奥委会总部向中国 艺术家韩美林颁发“() ” ,表彰他为奥林匹克运动发展作出的杰出贡献。 A. 巴赫艺术奖 B. 国际艺术奖 C. 奥林匹克运动会纪念奖章 D. 顾拜旦奖章 参考答案 D 97. (单选题) ()东盟峰会及系列会议 4 月 25 日在新加坡拉开帷幕,东盟 10 国领导 人和代表将讨论如何推动创新发展、建立智慧城市网络以及加强网络安全合作等议题。 A. 第三十届 B. 第三十一届 C. 第三十二届 D. 第三十三届 参考答案 C 98. (单选题)4 月 27 日电(夏雪)当地时间 27 日上午 9 时 30 分许(北京时间 8 时 30 分) ,朝鲜最高领导人金正恩在()跨过军事分界线,与韩国总统文在寅会晤。两位 领导人在军事分界线握手,开始历史性的会面。 A. 板门店 B. 楼门店 C. 楼板店 D. 板楼店 参考答案 A 99. (单选题)外交部发言人华春莹 26 日表示, ()和巴基斯坦加入上海合作组织后, 上合组织已成为人口最多、地域最广、潜力巨大的综合性区域组织,将在地区和国际 事务中发挥更加积极的作用。 A. 印度 B. 印度尼西亚 C. 俄罗斯 D. 哈沙克斯坦 参考答案 A 100. (单选题)据菲律宾媒体报道,菲旅游胜地()26 日如期封岛。 ()将关闭半年, 以修复环境并进行基础设施修缮升级。 A. 长滩岛 B. 薄荷岛 C. 科隆岛 D. 处女岛 参考答案 A 20182018 年年 3 3 月时事政治试题及答案月时事政治试题及答案[ [试题及答案试题及答案] ] 1. (单选题)中共十九届三中全会在京举行,全会号召,统一思想,统一行动,不断构建 ( )的党和国家机构职能体系。 公考资源网“事业单位、三支一扶、村官、特岗”专题复习资料时事政治一本通专业版时事政治一本通专业版 公考资源网(www.exam5.cn)事业单位、三支一扶、大学生村官、特岗教师专业资料分享、辅导网 欢迎大家加入 QQ 群交流101684080 (更多资料信息、考试动态将在群内公布) 官方微信gkzy8com 或搜索公众号考试资源吧 第 19 页 共 235 页 A. 系统完备 B. 科学规范 C. 运行高效 D. 系统完备、科学规范、运行高效 参考答案 D 2. (单选题)2 月 28 日,北京至雄安城际铁路正式开工建设,项目全线建成后,北京城区 与雄安新区的铁路通达时间仅约( ) 。 A. 30 分钟 B. 60 分钟 C. 90 分钟 D. 120 分钟 参考答案 A 3. (单选题)广东省首个县区一级以宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想为主旨的讲 习所( ) ,2 月 28 日揭牌开讲。 A. “新时代越秀讲习所” B. “新时代黄埔秀讲习所” C. “新时代陆丰讲习所” D. “新时代高要讲习所” 参考答案 A 4. (单选题)截至目前,全国有 2379 个县( )实现基本均衡;上海、北京、天津、江 苏、浙江、广东、福建、吉林、安徽、山东、湖北等 11 个省(市)整体通过评估认定。 A. 学前教育发展 B. 职业教育发展 C. 义务教育发展 D. 特殊教育发展 参考答案 C 5. (单选题)中共中央 3 月 1 日举行座谈会,纪念周恩来同志诞辰 120 周年。周恩来曾经 写下这样的寄语( )今天,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。 A. “而今迈步从头越。 ” B. “数英雄人物,还看今朝。 ” C. “愿相会于中华腾飞世界时。 ” D. “直挂云帆济沧海。 ” 参考答案 C 6. (单选题)全国两会召开在即,国务院 3 月 1 日对外公布 2017 年政府工作报告量 化指标任务的落实情况表, ( )指标任务圆满完成。 A. 12 项 B. 18 项 C. 24 项 D. 36 项 参考答案 D 7. (单选题)从 3 月 1 日起,我国长江流域、珠江流域、淮河、闽江和海南省内陆水域等 重要水域正式进入为期 4 个月的( ) 。 公考资源网“事业单位、三支一扶、村官、特岗”专题复习资料时事政治一本通专业版时事政治一本通专业版 公考资源网(www.exam5.cn)事业单位、三支一扶、大学生村官、特岗教师专业资料分享、辅导网 欢迎大家加入 QQ 群交流101684080 (更多资料信息、考试动态将在群内公布) 官方微信gkzy8com 或搜索公众号考试资源吧 第 20 页 共 235 页 A. 春季捕渔期 B. 春季禁渔期 C. 春季禁航期 D. 春季通航期 参考答案 B 8. (单选题)习近平强调,党的十九大强调要坚定实施军民融合发展战略,形成军民融合 深度发展格局,构建一体化的( ) 。 A. 国家战略体系和能力 B. 社会保障能力 C. 民间融合体系 D. 国际整合体系 参考答案 A 9. (单选题)习近平强调, ( )是推动军民融合深度发展的“试验田” ,探索新路径新模 式,形成可复制可推广的经验做法。 A. 军地改革示范区 B. 国家军民融合创新示范区 C. 双拥创新示范区 D. 军政共建示范区 参考答案 B 10. (单选题)经历光荣岁月、坚持( )两大主题的人民政协,又迎来一个重要的历史 时刻中国人民政治协商会议第十三届全国委员会第一次会议 3 月 3 日下午在人民大会堂 开幕。 A. 建设和发展 B. 和谐和富强 C. 团结和民主 D. 独立和自主 参考答案 C 11. (单选题)近日,中宣部命名第四批 50 个全国学( )活动示范点和 50 名全国岗位 学( )标兵,续写( )故事,光大( )精神,照亮新时代的道德星空。 A. 雷锋 B. 黄大年 C. 廖俊波 D. 任长霞 参考答案 A 12. (单选题)习近平 3 月 4 日看望了参加全国政协十三届一次会议的民主党派委员时强 调,中国特色社会主义进入新时代,要求我们坚定不移巩固和发展中国共产党领导的( )制度。 A. 多党合作和轮流执政 B. 两党合作和联合执政 C. 多党合作和政治协商 D. 两党合作和轮流执政 参考答案 C 公考资源网“事业单位、三支一扶、村官、特岗”专题复习资料时事政治一本通专业版时事政治一本通专业版 公考资源网(www.exam5.cn)事业单位、三支一扶、大学生村官、特岗教师专业资料分享、辅导网 欢迎大家加入 QQ 群交流101684080 (更多资料信息、考试动态将在群内公布) 官方微信gkzy8com 或搜索公众号考试资源吧 第 21 页 共 235 页 13. (单选题)习近平强调,我国各民主党派、无党派人士要增强“四个自信” ,增强( ) ,积极建言献策,广泛凝心聚力,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主 义伟大胜利作出新的更大贡献。 A. 组织活力 B. 政治定力 C. 经济动力 D. 思想张力 参考答案 B 14. (单选题) ( )全国人大一次会议 3 月 5 日隆重开幕。近 3000 名新一届全国人大代 表共商国是,谋划新时代改革发展大计。 A. 十届 B. 十一届 C. 十二届 D. 十三届 参考答案 D 15. (单选题)本次人大会议,把党的主张和人民意愿凝聚为( ) ,对贯彻落实习近平新 时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神具有十分重要的意义。 A. 国家形象 B. 国家意志 C. 国家机关 D. 国家法规 参考答案 B 16. (单选题) 中共中央关于深化党和国家机构改革的决定正式发布,这对于提高党的 执政能力和领导水平,广泛调动各方面( ) ,有效治理国家和社会,推动党和国家事业发 展,都具有重大意义,也必将发挥重要作用。 A. 积极性 B. 主动性 C. 创造性 D. 积极性、主动性、创造性 参考答案 D 17. (单选题)李克强在报告中提出了 2018 年发展主要预期目标国内生产总值增长( ) ;居民消费价格涨幅 3左右;城镇新增就业 1100 万人以上。 A. 5左右 B. 6左右 C. 6.5左右 D. 8左右 参考答案 C 18. (单选题)李克强总理在报告中提出,居民收入增长和经济增长基本同步;单位国内 生产总值能耗下降( ) ;供给侧结构性改革取得实质性进展。 A. 1以上 B. 3以上 C. 7以上 公考资源网“事业单位、三支一扶、村官、特岗”专题复习资料时事政治一本通专业版时事政治一本通专业版 公考资源网(www.exam5.cn)事业单位、三支一扶、大学生村官、特岗教师专业资料分享、辅导网 欢迎大家加入 QQ 群交流101684080 (更多资料信息、考试动态将在群内公布) 官方微信gkzy8com 或搜索公众号考试资源吧 第 22 页 共 235 页 D. 10以上 参考答案 B 19. (单选题)习近平 3 月 5 日在参加他所在的( )审议时强调,扎实推动经济高质量 发展,扎实推进脱贫攻坚,扎实推进民族团结和边疆稳固,把祖国北部边疆这道风景线打 造得更加亮丽。 A. 上海代表团 B. 内蒙古代表团 C. 黑龙江代表团 D. 甘肃代表团 参考答案 B 20. (单选题)3 月 4 日,习近平强调,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度作为我 国一项基本政治制度,是( )的新型政党制度。 A. 海外引进 B. 本土诞生 C. 中西结合 D. 传统传承 参考答案 B 21. (单选题)电影( )以纪录片的形式,全方位呈现了在创新、协调、绿色、开放和 共享的新发展理念下中国这五年取得的伟大成就,展现出的场面震撼恢弘,大国雄姿跃然 眼前。 A. 大国重器 B. 超级工程 C. 厉害了,我的国 D. 强国之路 参考答案 C 22. (单选题)1990 年,时任福州市委书记的习近平同志率先提出( )的工作要求。福 建省委书记于伟国表示,福建要以“放管服”改革为抓手,结合服务型政府建设,福建致 力打造审批事项最少、办事效率最高、投资环境最优的省份。 A. “马上就办” B. “特事特办” C. “多快好省” D. “一事一议” 参考答案 A 23. (单选题)国家发改主任何立峰表示,2017 年国内生产总值达到了 87 万亿人民币, 相当于 12 多万亿美元,人均 GDP 增量达到 900 美元左右,位居( ) 。 A. 第一大经济体 B. 第二大经济体 C. 第三大经济体 D. 第四大经济体 参考答案 B 24. (单选题)工信部 3 月 6 日表示,将推动基础电信企业加快开展套餐梳理和调整、系 统开发和改造、测试和业务验证等工作,确保广大用户在今年 7 月 1 日前享受到( )这 公考资源网“事业单位、三支一扶、村官、特岗”专题复习资料时事政治一本通专业版时事政治一本通专业版 公考资源网(www.exam5.cn)事业单位、三支一扶、大学生村官、特岗教师专业资料分享、辅导网 欢迎大家加入 QQ 群交流101684080 (更多资料信息、考试动态将在群内公布) 官方微信gkzy8com 或搜索公众号考试资源吧 第 23 页 共 235 页 一红利。 A. 取消通话漫游费 B. 取消流量漫游费 C. 取消数据接入费 D. 取消月租费 参考答案 B 25. (单选题)习近平在广东代表团参加审议时强调, ( )是第一要务, ( )是第一资 源, ( )是第一动力。 A. 发展 人才 创新 B. 金融 外交 统战 C. 财政 税收 金融 D. 维稳 军备 创业 参考答案 A 26. (单选题)习近平指出, ( )是改革开放的排头兵、先行地、实验区,在我国改革 开放和社会主义现代化建设大局中具有十分重要的地位和作用。 A. 北京 B. 天津 C. 辽宁 D. 广东 参考答案 D 27. (单选题)习近平表示,把新一代信息技术、高端装备制造、绿色低碳、生物医药、 ( )等战略性新兴产业发展作为重中之重,构筑产业体系新支柱。科技创新是建设现代化产 业体系的战略支撑。 A. 煤炭经济、水泥材料、经济 B. 石油经济、新材料、矿产经济 C. 数字经济、新材料、海洋经济 D. 石油经济、造纸业、印染业 参考答案 C 28. (单选题)实施( )是新时代“三农”工作的总抓手,要抓好“三个重大”制定 重大规划,出台重大政策;实施重大行动,同时农村宅基地属于农村集体所有,在现行政 策下不允许买卖。 A. 联产承包责任制 B. 农村合作社战略 C. 美丽乡村战略 D. 乡村振兴战略 参考答案 D 29. (单选题)习近平在山东代表团参加审议时强调, ( )并不是消极、怠政、不作为, 而是要牢固树立正确政绩观,既要做显功,也要做潜功,不计较个人功名,追求人民群众 的好口碑、历史沉淀之后真正的评价。 A. 功成不必在我 B. 聚沙成塔 C. 功到自然成 公考资源网“事业单位、三支一扶、村官、特岗”专题复习资料时事政治一本通专业版时事政治一本通专业版 公考资源网(www.exam5.cn)事业单位、三支一扶、大学生村官、特岗教师专业资料分享、辅导网 欢迎大家加入 QQ 群交流101684080 (更多资料信息、考试动态将在群内公布) 官方微信gkzy8com 或搜索公众号考试资源吧 第 24 页 共 235 页 D. 久久为功 参考答案 A 30. (单选题)习近平强调,红色基因就是要( ) 。中华民族从站起来、富起来到强起来, 经历了多少坎坷,创造了多少奇迹,要让后代牢记,我们要不忘初心,永远不可迷失了方 向和道路。 A. 变革 B. 传承 C. 创新 D. 轻装上阵 参考答案 B 31. (单选题)习近平指出,要推动乡村组织振兴,建立健全( ) 、社会协同、公众参与、 法治保障的现代乡村社会治理体制,确保乡村社会充满活力、安定有序。 A. 政府领导、宗社负责 B. 政府领导、社团负责 C. 党委领导、政府负责 D. 宗社领导、村民负责 参考答案 C 32. (单选题)习近平在重庆代表团参加审议时强调,我们的党政领导干部都应该成为( ) ,对各方面基础性知识,大家都得掌握、不可偏废,在此基础上做到术业有专攻。 A. 技术型干部 B. 专业型干部 C. 复合型干部 D. 学者型干部 参考答案 C 33. (单选题)习近平强调,中国特色社会主义大厦需要四梁八柱来支撑,党是贯穿其中 的总的骨架,党中央是顶梁柱,在基层就是( ) ,上面千条线、下面一根针,必须夯实基 层。 A. 党委 B. 党组 C. 党总支 D. 党支部 参考答案 D 34. (单选题)习近平强调,形成( )的政治生态,是旗帜鲜明讲政治、坚决维护党中 央权威和集中统一领导的政治要求,是持之以恒正风肃纪、推动全面从严治党向纵深发展 的迫切需要,是锻造优良党风政风、确保改革发展目标顺利实现的重要保障。 A. 海纳百川 B. 风清气正 C. 大浪淘沙 D. 风云际会 参考答案 B 35. (单选题)习近平强调,领导干部要讲政德。政德是整个社会道德建设的风向标。立 政德,就要( ) 。 公考资源网“事业单位、三支一扶、村官、特岗”专题复习资料时事政治一本通专业版时事政治一本通专业版 公考资源网(www.exam5.cn)事业单位、三支一扶、大学生村官、特岗教师专业资料分享、辅导网 欢迎大家加入 QQ 群交流101684080 (更多资料信息、考试动态将在群内公布) 官方微信gkzy8com 或搜索公众号考试资源吧 第 25 页 共 235 页 A. 明大德 B. 守公德 C. 严私德 D. 明大德、守公德、严私德 参考答案 D 36. (单选题)习近平强调,要多积尺寸之功,牢记( )的古训,做到“心不动于微利 之诱,目不眩于五色之惑” 。 A. “流水不腐,户枢不蠹” B. “堤溃蚁孔,气泄针芒” C. “己所不欲勿施于人” D. “抓铁有痕,踏石留印” 参考答案 B 37. (单选题)十三届( )一次会议 3 月 13 日在人民大会堂举行第四次全体会议,听取 全国人大常委会关于监察法草案的说明、国务院关于国务院机构改革方案的说明。 A. 全国人大 B. 全国政协 C. 全国青联 D. 全国学联 参考答案 A 38. (单选题)李建国作关于( )草案时表示,构建集中统一、权威高效的国家监察体 系,坚持党内监督与国家监察有机统一,是推进国家治理体系和治理能力现代化的战略举 措。 A. 选举法 B. 监察法 C. 反贪污法 D. 反分裂法 参考答案 B 39. (单选题)国务院机构改革中( )调整情况,组建 7 个部门,重新组建 2 个部门, 优化 2 各部门职责,监察部、国家预防腐败局并入国家监察委员会; A. 国务院组成部门 B. 国务院直属机构 C. 国务院办事机构 D. 国务院议事协调机构 参考答案 A 40. (单选题)国务院其他机构调整,新组建 8 个机构,重新组建国家知识产权局,调整 全国社会保障基金理事会隶属关系, ( )征管体制。 A. 国税地税合并 B. 国税地税分列 C. 国税地税相互隶属 D. 国税地税交叉补充 参考答案 A 41. (单选题) ( )十三届第一次会议 3 月 15 日京闭幕,会议号召,各级( )组织和 公考资源网“事业单位、三支一扶、村官、特岗”专题复习资料时事政治一本通专业版时事政治一本通专业版 公考资源网(www.exam5.cn)事业单位、三支一扶、大学生村官、特岗教师专业资料分享、辅导网 欢迎大家加入 QQ 群交流101684080 (更多资料信息、考试动态将在群内公布) 官方微信gkzy8com 或搜索公众号考试资源吧 第 26 页 共 235 页 委员更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,以习近平新时代中国特色社 会主义思想为指导,同心同德、扎实工作。 A. 全国人大 B. 全国政协 C. 全国文联 D. 全国科协 参考答案 B 42. (单选题) ( )注册企业总数已超过 11 万家,成为创新驱动主阵地,落户示范区的 科技型企业、 “小巨人”企业、国家高新技术企业占全市比重分别超过 30、40和 56。 A. 天津滨海新区 B. 曹妃甸协同创新区 C. 清华科技园 D. 天津国家自主创新示范区 参考答案 D 43. (单选题)奋进在夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利征程上,人民政协顺利完成 又一次新老交替。中共中央政治局常委( )当选全国政协主席。 A. 栗战书 B. 汪洋 C. 赵乐际 D. 韩正 参考答案 B 44. (单选题)岭南春来早,奋斗正当时。一批投资额达 150 亿元的航天军民融合协同创 新智慧项目近日落户广东省( )三水区。 A. 云浮市 B. 肇庆市 C. 佛山市 D. 东莞市 参考答案 C 45. (单选题)2017 年,全国工商部门继续深入开展( ) ,促进了商品和服务质量整体提 升,维护了广大消费者的合法权益。 A. 红盾行动 B. 天网行动 C. 护苗行动 D. 雷霆行动 参考答案 A 46. (单选题)十三届全国人大一次会议 3 月 17 日上午选举习近平为中华人民共和国主席、 中华人民共和国中央军事委员会主席,并进行了( ) 。 A. 宪法签名 B. 宪法宣誓 C. 民法宣誓 D. 民法签名 参考答案 B 公考资源网“事业单位、三支一扶、村官、特岗”专题复习资料时事政治一本通专业版时事政治一本通专业版 公考资源网(www.exam5.cn)事业单位、三支一扶、大学生村官、特岗教师专业资料分享、辅导网 欢迎大家加入 QQ 群交流101684080 (更多资料信息、考试动态将在群内公布) 官方微信gkzy8com 或搜索公众号考试资源吧 第 27 页 共 235 页 47. (单选题)3 月 17 日,十三届全国人大一次会议表决通过了关于( )机构改革方案 的决定,大会要求, ( )要坚持党中央集中统一领导,精心组织,周密部署,确保完成( )机构改革任务。 A. 监察委 B. 国务院 C. 最高人民法院 D. 最高人民检察院 参考答案 B 48. (单选题)截至 3 月 16 日,我国各类市场主体总量超过了 1 亿户,其中( )超过 3100 万户。 A. 商协会 B. 企业 C. 个体户 D. 非营利组织 参考答案 B 49. (单选题)3 月 16 日,旗下两家龙头公司长和、长实集团在盘后发布公告称,公司主 席( )将于 5 月 10 日举行股东大会后,辞任公司主席、执行董事等相关职务。 A. 郭鹤年 B. 李嘉诚 C. 何鸿燊 D. 许世勋 参考答案 B 50. (单选题)十三届全国人大一次会议 3 月 19 日上午在人民大会堂举行第七次全体会议, ( )了国务院其他组成人员。 A. 选举 B. 决定 C. 任命 D. 委任 参考答案 B 51. (单选题)2017 年我国海洋生态环境状况稳中向好,典型生态系统健康状况和生物多 样性保持稳定,但是, ( )水质状况仍不容乐观,海洋环境风险依然突出。 A. 泄湖 B. 入海河流 C. 海峡 D. 峡湾 参考答案 B 52. (单选题)国家外汇管理局 3 月 19 日公布了 2 月银行结售汇和银行代客涉外收付款数 据,2 月境内外汇市场继续呈现( )格局。 A. 持续流出 B. 持续流入 C. 自求平衡 D. 干预平衡 公考资源网“事业单位、三支一扶、村官、特岗”专题复习资料时事政治一本通专业版时事政治一本通专业版 公考资源网(www.exam5.cn)事业单位、三支一扶、大学生村官、特岗教师专业资料分享、辅导网 欢迎大家加入 QQ 群交流101684080 (更多资料信息、考试动态将在群内公布) 官方微信gkzy8com 或搜索公众号考试资源吧 第 28 页 共 235 页 参考答案 C 53. (单选题)十三届全国人大一次会议行第六次全体会议,根据国家主席习近平的提名, 经投票表决,决定李克强为中华人民共和国国务院总理,国家主席习近平签署( ) ,任命 李克强为国务院总理。 A. 第一号宪令 B. 第一号政令 C. 第一号训令 D. 第一号主席令 参考答案 D 54. (单选题)第十三届全国人大( ) ,在圆满完成各项议程,产生新一届国家机构组成 人员后 3 月 20 日闭幕。 A. 第一次会议 B. 第二次会议 C. 第三次会议 D. 第四次会议 参考答案 A 55. (单选题)习近平强调,中国人民在长期奋斗中培育、继承、发展起来的伟大( ) , 为中国发展和人类文明进步提供了强大精神动力 A. 物质财富 B. 建筑工程 C. 民族精神 D. 文化遗产 参考答案 C 56. (单选题)习近平指出,我国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政 的社会主义国家,国家一切权力属于人民。 ( )是中国特色社会主义最本质的特征,是国 家最高政治领导力量,是实现中华民族伟大复兴的根本保证。 A. 中国共产党领导 B. 民主党派参政议政 C. 多党合作 D. 政治协商 参考答案 A 57. (单选题)习近平强调,人民有信心,国家才有未来,国家才有力量,中国特色社会 主义( )焕发出强大生机活力,奇迹正在中华大地上不断涌现。 A. 道路、理论 B. 制度、文化 C. 理论、制度 D. 道路、理论、制度、文化 参考答案 D 58. (单选题)近期,中央政治局同志首次向党中央和习近平总书记( ) 。习近平认真审 阅中央政治局同志的述职报告,并就中央政治局同志履行职责、做好工作、改进作风提出 重要要求。 A. 专线述职 公考资源网“事业单位、三支一扶、村官、特岗”专题复习资料时事政治一本通专业版时事政治一本通专业版 公考资源网(www.exam5.cn)事业单位、三支一扶、大学生村官、特岗教师专业资料分享、辅导网 欢迎大家加入 QQ 群交流101684080 (更多资料信息、考试动态将在群内公布) 官方微信gkzy8com 或搜索公众号考试资源吧 第 29 页 共 235 页 B. 书面述职 C. 机要述职 D. 现场述职 参考答案 B 59. (单选题)近日,中共中央印发了深化党和国家机构改革方案 ,通知指出中国共产 党领导是中国特色社会主义最本质的特征。 ( ) ,东西南北中,党是领导一切的。 A. 党政军 B. 党政民 C. 政军民 D. 党政军民学 参考答案 D 60. (单选题)深化党中央机构改革,要着眼于健全加强党的全面领导的制度,推进职责 相近的党政机关合并设立或合署办公,提高党( )的能力和定力,确保党的领导全覆盖, 确保党的领导更加坚强有力。 A. 把方向、谋大局 B. 定政策、促改革 C. 把方向、促改革 D. 把方向、谋大局、定政策、促改革 参考答案 D 61. (单选题)近日,教育部通知要求全面取消体育特长生、中学生学科奥林匹克竞赛、 科技类竞赛、省级优秀学生、思想政治品德有突出事迹等全国性( )项目。 A. 小升初加分 B. 中考加分 C. 联考加分 D. 高考加分 参考答案 D 62. (单选题)3 月 21 日为国际森林日,联合国粮农组织对中国( )自 2012 年启动的 其史上最大规模造林计划予以着重肯定,称其为“( )造林奇迹” 。 A. 酒泉 B. 张家口 C. 北京 D. 赤峰 参考答案 C 63. (单选题)首届数字中国建设峰会将于 4 月 22 日至 24 日在( )举行,峰会定位于 为我国信息化发展提供政策发布平台、为电子政务和数字经济发展提供成果展示平台、为 数字中国建设理论经验和实践提供交流平台。 A. 浙江杭州 B. 福建福州 C. 江苏苏州 D. 江西抚州 参考答案 B 64. (单选题)到 2017 年,78533 个小城镇中心村实施电网升级,33082 个贫困自然村通 公考资源网“事业单位、三支一扶、村官、特岗”专题复习资料时事政治一本通专业版时事政治一本通专业版 公考资源网(www.exam5.cn)事业单位、三支一扶、大学生村官、特岗教师专业资料分享、辅导网 欢迎大家加入 QQ 群交流101684080 (更多资料信息、考试动态将在群内公布) 官方微信gkzy8com 或搜索公众号考试资源吧 第 30 页 共 235 页 了( ) 。 A. 节能电 B. 动力电 C. 新能源电 D. 火电 参考答案 B 65. (单选题)经国务院批准,中国人民银行决定自今年 5 月 1 日起停止( )100 元、 50 元、10 元、5 元、2 元、1 元、2 角纸币和 1 角硬币在市场上流通。 A. 第二套人民币 B. 第三套人民币 C. 第四套人民币 D. 第五套人民币 参考答案 C 66. (单选题)近日,教育部明确 2018 年继续实施重点高校招收( )学生的国家专项计 划、地方专项计划和高校专项计划。 A. 一线城市 B. 东部地区 C. 特区 D. 农村和贫困地区 参考答案 D 67. (单选题)日前国务院正式批复,同意( )建设国家可持续发展议程创新示范区。 A. 太原市 B. 桂林市 C. 深圳市 D. 太原市、桂林市、深圳市 参考答案 D 68. (单选题)3 月 23 日,中华人民共和国国家监察委员会在北京揭牌,十三届全国人大 一次会议通过宪法修正案和监察法,产生国家监察委员会及其领导人员,标志着中国特色 ( )已经形成。 A. 国家政法体制 B. 国家监察体制 C. 国家诉讼体制 D. 国家检察体制 参考答案 B 69. (单选题)国家突发事件预警信息发布系统汇集 76 种预警信息, ( )发布时效由 10 分钟缩短到 58 分钟。 A. 地震灾害预警 B. 海啸灾害预警 C. 雾霾灾害预警 D. 气象灾害预警 参考答案 D 70. (单选题)甘肃日前印发甘肃省脱贫攻坚责任制实施办法 ,按照( )的工作机制, 公考资源网“事业单位、三支一扶、村官、特岗”专题复习资料时事政治一本通专业版时事政治一本通专业版 公考资源网(www.exam5.cn)事业单位、三支一扶、大学生村官、特岗教师专业资料分享、辅导网 欢迎大家加入 QQ 群交流101684080 (更多资料信息、考试动态将在群内公布) 官方微信gkzy8com 或搜索公众号考试资源吧 第 31 页 共 235 页 构建脱贫攻坚责任体系。 A. 中央统筹 B. 省负总责 C. 市县抓落实 D. 中央统筹、省负总责、市县抓落实 参考答案 D 71. (单选题)我国首个大型( )涪陵( )已如期建成年产能 100 亿立方米,相 当于建成一个千万吨级的大油田。 A. 天然气田 B. 页岩油田 C. 页岩气田 D. 可燃冰田 参考答案 C 72. (单选题)经中央军委批准,依托全军政工网整合军内网站资源,创建( ) ,建设成 为姓党为军的红色平台、助力强军的信息平台、引领创新的实践平台、面向官兵的服务平 台。 A. 铁血网 B. 强军网 C. 军事论坛 D. 防务社区 参考答案 B 73. (单选题)3 月 26 日,中国( )在上海国际能源交易中心正式挂牌交易,以人民币 计价交易,意味着中国首个国际化期货品种成功上市。 A. 铁矿石期货 B. 煤炭期货 C. 原油期货 D. 大豆期货 参考答案 C 74. (单选题) ( )正式对外公布人才高峰工程行动方案,明确 13 个集聚造就高峰人才 的重点领域。 A. 杭州 B. 上海 C. 沈阳 D. 天津 参考答案 B 75. (单选题)教育部要求高校进一步严格( )资格审查和考核工作,提出严格报名条 件、严格材料审查、严格学校考核、严格监督制约、严格惩处造假等工作要求。 A. 保送 B. 自主招生 C. 免试入学 D. 定向招生 参考答案 B 公考资源网“事业单位、三支一扶、村官、特岗”专题复习资料时事政治一本通专业版时事政治一本通专业版 公考资源网(www.exam5.cn)事业单位、三支一扶、大学生村官、特岗教师专业资料分享、辅导网 欢迎大家加入 QQ 群交流101684080 (更多资料信息、考试动态将在群内公布) 官方微信gkzy8com 或搜索公众号考试资源吧 第 32 页 共 235 页 76. (单选题)李克强 3 月 27 日会见美国联邦参议员访华团时指出,中美经济互补性强, 打( )解决不了问题,也违背了贸易的基本原则。 A. “价格战” B. “补贴战” C. “贸易战” D. “技术封锁战” 参考答案 C 77. (单选题)3 月 27 日,国内颁发首张无人机航空运营许可证,意味着( )无人机可 在指定的授权空域内,进行商业化运营。 A. 圆通物流 B. 顺丰物流 C. 德邦物流 D. 盛丰物流 参考答案 B 78. (单选题)山东省 2020 年夏季高考将实施( )模式。招生院校将依据考试科目总成 绩,参考学生综合素质评价择优录取,实行平行志愿投档,最大限度满足考生志愿需求。 A. “32” B. “33” C. “3X” D. “36” 参考答案 B 79. (单选题)目前我国森林覆盖率由新中国成立初期的 8.6提高到 266,森林面积达到 08 亿公顷, ( )保存面积达 6933 万公顷,居世界首位。 A. 原始森林 B. 天然林 C. 人工林 D. 经济林 参考答案 C 80. (单选题)云南省把直过民族和人口较少民族作为深度贫困地区全省脱贫攻坚的重中 之重,帮扶( ) 、景颇、拉祜、佤、傈僳等 8 个少数民族精准脱贫。 A. 壮、苗、满、蒙 B. 傣、布依、鄂伦春、普米 C. 布朗、阿昌、怒、普米 D. 回、壮、傣、蒙 参考答案 C 81. (单选题)习近平 3 月 28 日主持召开深改委会议他强调,改革将进一步触及深层次利 益格局的调整和制度体系的变革,改革的( )更加突出,要加强和改善党对全面深化改 革统筹领导。 A. 复杂性 B. 敏感性 C. 艰巨性 D. 复杂性、敏感性、艰巨性 公考资源网“事业单位、三支一扶、村官、特岗”专题复习资料时事政治一本通专业版时事政治一本通专业版 公考资源网(www.exam5.cn)事业单位、三支一扶、大学生村官、特岗教师专业资料分享、辅导网 欢迎大家加入 QQ 群交流101684080 (更多资料信息、考试动态将在群内公布) 官方微信gkzy8com 或搜索公众号考试资源吧 第 33 页 共 235 页 参考答案 D 82. (单选题)国务院总理李克强 3 月 28 日主持召开国务院常务会议,确定深化( )的 措施,进一步减轻市场主体税负。 A. 营业税改革 B. 增值税改革 C. 印花税改革 D. 教育附加税改革 参考答案 B 83. (单选题)日前,生态环境部、自然资源部等七部门联合部署“绿盾 2018” ( )监督 检查专项行动。 A. 文化保护区 B. 自然保护区 C. 出口加工区 D. 森林公园 参考答案 B 84. (单选题)日前,教育部印发通知,公布第三批国家( )教学名师入选名单,共 195 人入选,中央财政将为每一位入选者提供 50 万元特殊支持经费。 A. “长江学者计划” B. “211 计划” C. “985 计划” D. “万人计划” 参考答案 D 85. (单选题)日前, 教师教育振兴行动计划(20182022 年) 提出,将“免费师范生” 改称为“公费师范生” ,履约任教服务期调整为( ) ,推进地方积极开展师范生公费教育 工作。 A. 3 年 B. 4 年 C. 5 年 D. 6 年 参考答案 D 86. (单选题)全国春季农业生产工作会议 3 月 28 日至 29 日在( )召开,全面部署春 季农业生产和农村集体资产清产核资等工作。 A. 河北省正定县 B. 山西省祁县 C. 河南省确山县 D. 安徽省宿县 参考答案 A 87. (单选题)3 月 29 日,1100 千伏特高压输电工程( )段全线贯通,也为能源大区 ( )推进“疆电外送”提供了又一条空中大通道。 A. 新疆 B. 西藏 C. 青海 公考资源网“事业单位、三支一扶、村官、特岗”专题复习资料时事政治一本通专业版时事政治一本通专业版 公考资源网(www.exam5.cn)事业单位、三支一扶、大学生村官、特岗教师专业资料分享、辅导网 欢迎大家加入 QQ 群交流101684080 (更多资料信息、考试动态将在群内公布) 官方微信gkzy8com 或搜索公众号考试资源吧 第 34 页 共 235 页 D. 宁夏 参考答案 A 88. (单选题)新疆已制定( )流域“四源一干”推行河长制工作方案,明确实施河长 制工作范围,并已实现河长制在( )流域重要源流和干流全覆盖。 A. 塔里木河 B. 沱沱河 C. 红河 D. 额尔齐斯河 参考答案 A 89. (单选题)四川安全社区建设将以( )为主题,新建 156 个“四川省安全社区” ,聚 焦监管能力、专业化能力、宣传能力和应急保障能力。 A. “基础建设” B. “设施建设” C. “能力建设” D. “作风建设” 参考答案 C 90. (单选题)3 月 6 日,俄罗斯国防部发布消息说, ( )运输机在叙坠毁致使包括一名 少将在内的 39 名俄军人死亡。 A. 苏 37 B. 图 95 C. 安 26 D. 伊尔 76 参考答案 C 91. (单选题)欧洲专利局 3 月 7 日在布鲁塞尔召开的年度新闻发布会上表示,中国在 2017 年递交专利申请数量再创新纪录,中国企业( )首次位居欧洲专利局专利申请公司 排名的榜首。 A. 腾讯 B. 百度 C. 华为 D. 福耀 参考答案 C 92. (单选题)总部设在荷兰海牙的禁止化学武器组织 3 月 13 日发表新闻公报说,对( )已全面销毁化学武器表示祝贺。 A. 伊拉克 B. 伊朗 C. 土耳其 D. 埃及 参考答案 A 93. (单选题)著名英国物理学家( )的家人 3 月 14 日宣布,霍金当天去世,终年 76 岁。 A. 麦克斯韦 B. 阿伏伽德罗 公考资源网“事业单位、三支一扶、村官、特岗”专题复习资料时事政治一本通专业版时事政治一本通专业版 公考资源网(www.exam5.cn)事业单位、三支一扶、大学生村官、特岗教师专业资料分享、辅导网 欢迎大家加入 QQ 群交流101684080 (更多资料信息、考试动态将在群内公布) 官方微信gkzy8com 或搜索公众号考试资源吧 第 35 页 共 235 页 C. 奥斯瓦尔德 D. 霍金 参考答案 D 94. (单选题)位于俄罗斯领土最东端的堪察加边疆区、 ( )等地的投票站当地时间18 日8时开始开放,2018年俄总统选举投票正式开始。 A. 车臣共和国 B. 楚科奇自治区 C. 乌拉尔联邦区 D. 外贝加尔边疆区 参考答案 B 95. (单选题)俄罗斯中央选举委员会 3 月 19 日公布了俄总统选举结果,现任总统( ) 以 76.66的得票率创下俄总统选举历史最高得票率。 A. 梅德韦杰夫 B. 久加诺夫 C. 普京 D. 拉布罗夫 参考答案 C 96. (单选题)韩国首尔中央地方法院 3 月 22 日晚批准逮捕韩国前总统( ) 。 A. 卢武铉 B. 朴信惠 C. 李明博 D. 文在寅 参考答案 C 97. (单选题)世界知识产权组织报告显示,2017 年中国已成为专利合作条约框架下 国际专利申请的第二大来源国,中国的( )成为国际专利申请最多的两家公司。 A. 格力和美的 B. 华为和中兴 C. 福耀和联想 D. 长城和 OPPO 参考答案 B 98. (单选题)国家主席习近平 3 月 29 日同纳米比亚总统根哥布举行会谈。两国元首一致 决定,建立中纳( ) 。 A. 合作伙伴关系 B. 战略合作伙伴关系 C. 全面战略合作伙伴关系 D. 全天候战略合作伙伴关系 参考答案 C 99. (单选题)3 月 21 日,非洲 44 国在卢旺达首都基加利签署了( ) , “创造一个非洲市 场”成为非洲国家共同的呼声。 A. 非洲自贸区协定 B. 非洲关税区协定 C. 非洲加工区协定 公考资源网“事业单位、三支一扶、村官、特岗”专题复习资料时事政治一本通专业版时事政治一本通专业版 公考资源网(www.exam5.cn)事业单位、三支一扶、大学生村官、特岗教师专业资料分享、辅导网 欢迎大家加入 QQ 群交流101684080 (更多资料信息、考试动态将在群内公布) 官方微信gkzy8com 或搜索公众号考试资源吧 第 36 页 共 235 页 D. 非洲保税区协定 参考答案 A 100. (单选题)代表委员们审议政府工作报告讨论时表示,报告体现了( )和党的十九 大精神,体现了党的十八大以来党中央的一系列决策部署。 A. 三个代表重要思想 B. 科学发展观 C. 两学一做 D. 习近平新时代中国特色社会主义思想 参考答案 D 20182018 年年 2 2 月时事政治试题及答案月时事政治试题及答案[ [试题及答案试题及答案] ] 1. (单选题)2018 年 2 月时事政治[试题及答案]1. 政治局 1 月 30 日就建设( )进 行第三次集体学习。习近平强调,建设( )是我国发展的战略目标,也是转变经济 发展方式、优化经济结构、转换经济增长动力的迫切要求。 A. 共享经济体系 B. 古典主义经济体系 C. 现代化经济体系 D. 私有化经济体系 参考答案 C 2. (单选题)国务院日前印发关于全面加强( )的若干意见 ,对全面加强( )作出部署。 A. 基础科学研究 B. 前沿科学研究 C. 热点科学研究 D. 交叉学科研究 参考答案 A 3. (单选题)到 2017 年底,中央企业集团公司及各级子企业基本上完成了( ) 。 2017 年中央企业新增混合所有制企业户数超过 700 户,其中通过资本市场引入社会资 本超过 3386 亿元。 A. 私有化改制 B. 公司制改制 C. 集体所有制改制 D. 股份制改制 参考答案 B 4. (单选题)近日,中共中央、国务院印发了关于全面深化新时代教师队伍建设改 革的意见 。全面深化新时代教师队伍建设改革,目的是要培养造就党和人民满意的( )教师队伍。 A. 高素质 B. 专业化 C. 创新型 D. 高素质专业化创新型 公考资源网“事业单位、三支一扶、村官、特岗”专题复习资料时事政治一本通专业版时事政治一本通专业版 公考资源网(www.exam5.cn)事业单位、三支一扶、大学生村官、特岗教师专业资料分享、辅导网 欢迎大家加入 QQ 群交流101684080 (更多资料信息、考试动态将在群内公布) 官方微信gkzy8com 或搜索公众号考试资源吧 第 37 页 共 235 页 参考答案 D 5. (单选题)2017 年,全国 338 个地级及以上城市 PM10 平均浓度比 2013 年下降 27;京津冀、长三角、珠三角等重点区域 PM5 平均浓度比 2013 年分别下降 39.6、33、27.7,自 2013 年开始的( )全面实现。 A. 水五条 B. 大气十条 C. 土壤十条 D. 防治荒漠化十条 参考答案 B 6. (单选题)2017 年民政部、公安部等部委联合开展养老院服务质量专项行动,对全 国 41700 多个养老院进行了拉网式排查, ( )进行整改,共整治隐患 19.7 万个。 A. “一地一案” B. “一院一策” C. “一策通用” D. “一地一案、一院一策” 参考答案 D 7. (单选题)2017 年我国国内贸易增加值为 10.7 万亿元,首次突破 10 万亿元大关, 占国内生产总值比重约 13,占比仅次于( ) ,真正成为国民经济的大产业。 A. 金融业 B. 房地产业 C. 制造业 D. 文化产业 参考答案 C 8. (单选题)2018 年春运志愿服务“暖冬行动”2 月 1 日启动,14 万多名( )于近 日分批次上岗服务春运。 A. 大学生 B. 选调生 C. 青年志愿者 D. 社会工作者 参考答案 C 9. (单选题)国家林业局在( )21 个省份开展建档立卡贫困人口生态护林员选聘工 作。截至目前,全国已选聘生态护林员 37 万余人,带动 130 多万贫困人口增收脱贫。 A. 中东部 B. 东北部 C. 华南部 D. 中西部 参考答案 D 10. (单选题)农业部近日印发 2018 年国家农产品质量安全例行监测(风险监测)计 划,作为 2018 年农业部( )活动的重要措施启动实施。 A. “农业产业年” B. “农村电商年” C. “农业质量年” 公考资源网“事业单位、三支一扶、村官、特岗”专题复习资料时事政治一本通专业版时事政治一本通专业版 公考资源网(www.exam5.cn)事业单位、三支一扶、大学生村官、特岗教师专业资料分享、辅导网 欢迎大家加入 QQ 群交流101684080 (更多资料信息、考试动态将在群内公布) 官方微信gkzy8com 或搜索公众号考试资源吧 第 38 页 共 235 页 D. “农民增收年” 参考答案 C 11. (单选题)今年春运全国有 3000 余公里( )投入运营,为保障旅客安全、舒心 出行,铁路和相关部门加强春运服务和安全管理。 A. 新建地铁 B. 新建磁悬浮 C. 新建货运专线 D. 新建高铁 参考答案 D 12. (单选题)十九届中央第一轮巡视将对 30 个地方、单位党组织开展( ) 。设计 的 10 个副省级城市党委和人大常委会、政府、政协党组主要负责人,一并纳入巡视范 围。 A. 机动巡视 B. 专项巡视 C. 常规巡视 D. 重点巡视 参考答案 C 13. (单选题)2 月 2 日是第二十二个“世界( )日” ,目前我国拥有国际重要( )57 个, ( )保护率 5 年间增加 52 个百分点,已达 49.03。 A. 红树林 B. 湿地 C. 草原 D. 原始森林 参考答案 B 14. (单选题)新春伊始,中共中央、国务院公开发布关于实施乡村振兴战略的意 见 。这是新世纪以来,党中央连续发出的第十五个指导( )的“一号文件” 。 A. “农村”工作 B. “农业”工作 C. “农民”工作 D. “三农”工作 参考答案 D 15. (单选题)今年一号文件对实施乡村振兴战略作出( ) ,把农业农村优先发展作 为现代化建设的一个重大原则,把振兴乡村作为实现中华民族伟大复兴的一个重大任 务。 A. 底层设计 B. 顶层设计 C. 阶段规划 D. 基础夯实 参考答案 B 16. (单选题) ( )党的十九大提出实施乡村振兴战略,并写入党章,在我国“三农” 发展进程中具有划时代的里程碑意义,是新时代“三农”工作的新旗帜和总抓手。 A. “农,天下之大业也。 ” 公考资源网“事业单位、三支一扶、村官、特岗”专题复习资料时事政治一本通专业版时事政治一本通专业版 公考资源网(www.exam5.cn)事业单位、三支一扶、大学生村官、特岗教师专业资料分享、辅导网 欢迎大家加入 QQ 群交流101684080 (更多资料信息、考试动态将在群内公布) 官方微信gkzy8com 或搜索公众号考试资源吧 第 39 页 共 235 页 B. “人间辛苦是三农。 ” C. “无禄尚忧农。 ” D. “粒食伊始,农之所先。 ” 参考答案 A 17. (单选题)南航集团与( )公司日前在广州签署协议,双方合作的客改货项目 落户广州空港经济区,此次合作涉及的大部分维修技术是( )公司首次向中国转让。 A. 洛克希德马丁 B. 空客 C. 波音 D. 西斯科 参考答案 C 18. (单选题)2 月 4 日凌晨,在男子 60 米项目中,中国选手( )以 6 秒 47 的成绩 夺得冠军,并打破了自己此前保持的 6 秒 50 的该项目原亚洲纪录。 A. 刘翔 B. 宁泽涛 C. 孙杨 D. 苏炳添 参考答案 D 19. (单选题) 农村人居环境整治三年行动方案印发,大力推进农村基础设施建设 和城乡基本公共服务() 。 A. 差异化 B. 均等化 C. 集约化 D. 交替化 参考答案 B 20. (单选题)2 月 5 日,在中共中央、国务院发布关于实施乡村振兴战略的意见之际, 国内首家县级乡村振兴研究院( )乡村振兴研究院正式揭牌成立。 A. 永泰县 B. 柘荣县 C. 政和县 D. 德化县 参考答案 A 21. (单选题) ( )主体工程交工验收会议 2 月 6 日在珠海举行。会议认为, ( ) 主体工程质量保证体系完善,符合相关规范要求,具备通车试运营条件,同意交付使 用。 A. 港珠澳大桥 B. 港深澳大桥 C. 港广澳大桥 D. 港莞澳大桥 参考答案 A 22. (单选题)2 月 6 日电,从中国物流与采购联合会获悉2017 年全国社会物流总 公考资源网“事业单位、三支一扶、村官、特岗”专题复习资料时事政治一本通专业版时事政治一本通专业版 公考资源网(www.exam5.cn)事业单位、三支一扶、大学生村官、特岗教师专业资料分享、辅导网 欢迎大家加入 QQ 群交流101684080 (更多资料信息、考试动态将在群内公布) 官方微信gkzy8com 或搜索公众号考试资源吧 第 40 页 共 235 页 额 252.8 万亿元,按可比价格计算,同比增长 6.7,增速比上年同期提高( )百分 点。2017 年我国物流运行总体向好,社会物流增长稳中有升。 A. 0.2 个 B. 0.4 个 C. 0.6 个 D. 0.8 个 参考答案 C 23. (单选题)银联国际与南非( )2 月 5 日在约翰内斯堡达成合作协议,银联将 借助( )非洲市场网络渠道,深入推广银联卡支付服务,为中非经贸往来提供更大 便利。 ( )也由此成为非洲首家获发行银联卡资质的金融机构。 A. 标准银行 B. 国际银行 C. 国家银行 D. 人民银行 参考答案 A 24. (单选题)经过 20 多天连续施工,中国第五个南极科考站( )于 7 日在 恩克斯堡岛正式选址奠基。 A. 罗斯海新站 B. 长城站 C. 长白山站 D. 黄河站 参考答案 A 25. (单选题)2 月 8 日电,日前,国务院办公厅印发( )中央与地方共同财政 事权和支出责任划分改革方案 。 A. 基本公共服务领域 B. 基本卫生领域 C. 基本教育领域 D. 基本医疗领域 参考答案 A 26. (单选题)2 月 8 日电,日前,经联合国教科文组织政府间海洋学委员会(IOC) 正式批准,由我国国家海洋局承建的 IOC 南中国海区域海啸预警中心正式开展业务化 试运行。该中心同时也是国家海洋局( )24 小时业务化运作的国际预警中心。 A. 第一个 B. 第二个 C. 第三个 D. 第四个 参考答案 A 27. (单选题)国家统计局 9 日发布 2018 年 1 月份全国居民消费价格指数(CPI)和 工业生产者出厂价格指数(PPI)数据,CPI 环比上涨 0.6,同比上涨( ) ;PPI 环比 上涨 0.3,同比上涨 4.3。 A. 1 B. 1.5 公考资源网“事业单位、三支一扶、村官、特岗”专题复习资料时事政治一本通专业版时事政治一本通专业版 公考资源网(www.exam5.cn)事业单位、三支一扶、大学生村官、特岗教师专业资料分享、辅导网 欢迎大家加入 QQ 群交流101684080 (更多资料信息、考试动态将在群内公布) 官方微信gkzy8com 或搜索公众号考试资源吧 第 41 页 共 235 页 C. 2 D. 2.5 参考答案 B 28. (单选题)2017 年, ( )已经带动贵州省遵义市 5 万贫困人口脱贫,在助推脱贫 攻坚中的作用越来越大。 A. 民俗旅游 B. 红色旅游 C. 影视旅游 D. 全域旅游 参考答案 B 29. (单选题)浙江省公安、扫黄打非、文化多部门联合整治( ) ,查处杭州“战鱼” 网络游戏平台赌博案等一批大案要案,实现了对网络赌博的全链条打击。 A. 地下赌场 B. 网络游戏赌博行为 C. 校园网游 D. 网吧赌博行为 参考答案 B 30. (单选题)近日,人社部公开了集中治理工作查处的药品流通、环评、建设、专 利代理等领域( )人员名单及典型案例。 A. “锁证” B. “代证” C. “挂证” D. “分证” 参考答案 C 31. (单选题)目前全国 31 个省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团监察委员会领 导班子已全部按照法定程序产生,开启了构建( )的监督体系的新篇章。 A. 党统一指挥 B. 全面覆盖 C. 权威高效 D. 党统一指挥、全面覆盖、权威高效 参考答案 D 32. (单选题)科技部表示,我国将全面加强基础科学研究,力争到本世纪中叶建成 世界主要科学中心和( ) 。 A. 文化之都 B. 高校之都 C. 工业之都 D. 创新高地 参考答案 D 33. (单选题)教育部发文要求努力造就一支有理想信念、道德情操、扎实学识、仁 爱之心的研究生导师队伍。对有违反师德行为的,实行( ) ,并依法依规给予相应处 理。 A. 诫勉谈话 公考资源网“事业单位、三支一扶、村官、特岗”专题复习资料时事政治一本通专业版时事政治一本通专业版 公考资源网(www.exam5.cn)事业单位、三支一扶、大学生村官、特岗教师专业资料分享、辅导网 欢迎大家加入 QQ 群交流101684080 (更多资料信息、考试动态将在群内公布) 官方微信gkzy8com 或搜索公众号考试资源吧 第 42 页 共 235 页 B. 留职察看 C. 双规 D. 一票否决 参考答案 D 34. (单选题)中央综治委要求在青少年中广泛开展社会主义核心价值观和法治宣传 教育,推动建立( )毒品预防教育衔接机制,持续净化网络环境。 A. 学校、家庭 B. 家庭和社区 C. 学校和社区 D. 学校、家庭和社区 参考答案 D 35. (单选题) ( )日前下发关于加快推进数字农业发展七条措施的通知 ,从 7 个方面扶持推进数字农业发展,包括推进农业生产智能化、拓展农产品网络营销新模 式等。 A. 北京市 B. 上海市 C. 福建省 D. 天津市 参考答案 C 36. (单选题)习近平 2 月 10 日来到驻四川部队某基地强调,坚持( ) ,聚焦备战 打仗,加快创新发展,全面提高履行使命任务能力。 A. 政治建军、改革强军 B. 科技兴军、依法治军 C. 改革强军、科技兴军 D. 政治建军、改革强军、科技兴军、依法治军 参考答案 D 37. (单选题)我国基本医疗保险参保人数超过 15 亿人,参保率稳定在( )以上, 我国正在织密织牢全球最大规模的基本医疗保障网。 A. 60 B. 70 C. 80 D. 95 参考答案 D 38. (单选题)2 月 12 日,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,以“一 箭双星”方式成功发射第二十八、二十九颗( ) 。 A. GPS 导航卫星 B. 北斗导航卫星 C. 天宫导航卫星 D. 伽利略导航卫星 参考答案 B 39. (单选题)我国新一代海洋综合科考船( )在本航次成功建成我国第一个深海 实时科学观测网,西太平洋深海 3000 米范围内的温度、盐度和洋流等数据实现 1 小时 公考资源网“事业单位、三支一扶、村官、特岗”专题复习资料时事政治一本通专业版时事政治一本通专业版 公考资源网(www.exam5.cn)事业单位、三支一扶、大学生村官、特岗教师专业资料分享、辅导网 欢迎大家加入 QQ 群交流101684080 (更多资料信息、考试动态将在群内公布) 官方微信gkzy8com 或搜索公众号考试资源吧 第 43 页 共 235 页 1 次实时传输。 A. “雪龙”号 B. “科学”号 C. “蛟龙”号 D. “远望”号 参考答案 B 40. (单选题)春节前,多部门依法查处、集中曝光一批网络直播、动漫、游戏、视 频违法违规典型案件和主体责任落实不到位的互联网企业,积极鼓励和引导弘扬( ) , 共同营造欢乐祥和的节日气氛。 A. 外来文化 B. 传统文化 C. 社会主义核心价值观 D. 保守主义 参考答案 C 41. (单选题)习近平来到四川看望慰问各族干部群众,向全国各族人民致以美好的 新春祝福。习近平强调,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,建设( )是我国发展的战略目标。 A. 共享经济体系 B. 规模化经济体系 C. 资源型经济体系 D. 现代化经济体系 参考答案 D 42. (单选题)习近平强调要夯实( ) ,形成产业结构优化、创新活力旺盛、区域布 局协调、城乡发展融合、生态环境优美、人民生活幸福的发展新格局。 A. 虚拟经济 B. 实体经济 C. 能源经济 D. 信息经济 参考答案 B 43. (单选题)未来的( )将建设无障碍共享之城,在公共环境、公共设施、公共 交通、公共服务、公共管理、公共运行上实现包容融合、共享可达,推动雄安新区无 障碍环境可持续发展。 A. 贵安新区 B. 雄安新区 C. 滨海新区 D. 浦东新区 参考答案 B 44. (单选题)2017 年我国研发经费投入总量为 17500 亿元,研发经费投入强度( )为 12,较上年提高 0.01 个百分点。 A. 研发经费与 GDP 之比 B. 研发经费与社零总额之比 C. 研发经费与规上工业产值之比 公考资源网“事业单位、三支一扶、村官、特岗”专题复习资料时事政治一本通专业版时事政治一本通专业版 公考资源网(www.exam5.cn)事业单位、三支一扶、大学生村官、特岗教师专业资料分享、辅导网 欢迎大家加入 QQ 群交流101684080 (更多资料信息、考试动态将在群内公布) 官方微信gkzy8com 或搜索公众号考试资源吧 第 44 页 共 235 页 D. 研发经费与公共预算收入之比 参考答案 A 45. (单选题)国务院批准了京津冀 3 省(市) 、长江经济带 11 省(市)和宁夏共 15 省份生态保护红线划定方案和辽宁五花顶、吉林园池湿地、黑龙江仙洞山梅花鹿、黑 龙江朗乡、四川南莫且湿地和陕西红碱淖等 6 处( ) 。 A. 国家级自然保护区 B. 生态文明示范区 C. 国家湿地公园 D. 国家森林公园 参考答案 A 46. (单选题)中共中央、国务院 2 月 14 日在人民大会堂举行 2018 年春节团拜会。 习近平指出,只有( )才称得上幸福的人生。 A. 享乐的人生 B. 奋斗的人生 C. 激进的人生 D. 完美的人生 参考答案 B 47. (单选题)习近平指出奋斗是艰辛的, ( ) ,没有艰辛就不是真正的奋斗,我们 要勇于在艰苦奋斗中净化灵魂、磨砺意志、坚定信念。 A. 抓铁有痕、踏石留印 B. 艰难困苦、玉汝于成 C. 不积跬步无以至千里 D. 海纳百川、有容乃大 参考答案 B 48. (单选题)习近平指出奋斗是曲折的, ( ) ,奋斗者是精神最为富足的人,也是 最懂得幸福、最享受幸福的人。 A. 为有牺牲多壮志,敢教日月换新天 B. 厚德载物,自强不息 C. 无知者无畏 D. 去留肝胆两昆仑 参考答案 A 49. (单选题)习近平强调, ( ) 。我们要坚持把人民对美好生活的向往作为我们的 奋斗目标,始终为人民不懈奋斗、同人民一起奋斗,形成竞相奋斗、团结奋斗的生动 局面。 A. 新时代是奋斗者的时代 B. 新时代是创业者的时代 C. 新时代是职业者的时代 D. 新时代是学者的时代 参考答案 A 50. (单选题)习近平 2 月 12 日强调,打好脱贫攻坚战是党的十九大提出的( )之 一,不放松、不停顿、不懈怠,提高脱贫质量,聚焦深贫地区,扎扎实实把脱贫攻坚 战推向前进。 公考资源网“事业单位、三支一扶、村官、特岗”专题复习资料时事政治一本通专业版时事政治一本通专业版 公考资源网(www.exam5.cn)事业单位、三支一扶、大学生村官、特岗教师专业资料分享、辅导网 欢迎大家加入 QQ 群交流101684080 (更多资料信息、考试动态将在群内公布) 官方微信gkzy8com 或搜索公众号考试资源吧 第 45 页 共 235 页 A. 两大攻坚战 B. 三大攻坚战 C. 四大攻坚战 D. 五大攻坚战 参考答案 B 51. (单选题)国家主席习近平 2 月 16 日致电祝贺拉马福萨当选( ) 。习近平指出, 相互支持办好 2018 年中非合作论坛北京峰会和金砖国家领导人约翰内斯堡会晤。 A. 利比亚总统 B. 南非总统 C. 肯尼亚总统 D. 埃及总统 参考答案 B 52. (单选题) “打好脱贫攻坚战是党的十九大提出的三大攻坚战之一,对如期() 、 实现我们党第一个百年奋斗目标具有十分重要的意义。 ”习近平总书记 2 月 12 日的重 要讲话,在各地干部群众中引起热烈反响。 A. 实现小康社会 B. 全面建成小康社会 C. 初步实现小康社会 D. 初步建成小康社会 参考答案 B 53. (单选题)今年春节档首日(2 月 16 日大年初一)全国电影票房首次突破( ) , 远超去年春节 1 月 28 日创下的 8.06 亿的首日票房纪录。 A. 10 亿 B. 11 亿 C. 12 亿 D. 13 亿 参考答案 D 54. (单选题)连日来,大雾天气导致( )多次停航,大量旅客和车辆滞留海口市, 海南省海口市和广东省湛江市联合建立( )两岸应急处理机制,确保( )畅通、 安全、有序。 A. 台湾海峡 B. 琼州海峡 C. 宫古海峡 D. 胶州湾 参考答案 B 55. (单选题)为全面提高农业综合生产能力,实现( ) ,我国持续加大深松整地力 度。截至 2017 年末,共完成农机深松整地 76 亿亩。 A. 藏粮于库、藏粮于技 B. 藏粮于民、藏粮于库 C. 藏粮于地、藏粮于技 D. 藏粮于库、藏粮于市 参考答案 C 公考资源网“事业单位、三支一扶、村官、特岗”专题复习资料时事政治一本通专业版时事政治一本通专业版 公考资源网(www.exam5.cn)事业单位、三支一扶、大学生村官、特岗教师专业资料分享、辅导网 欢迎大家加入 QQ 群交流101684080 (更多资料信息、考试动态将在群内公布) 官方微信gkzy8com 或搜索公众号考试资源吧 第 46 页 共 235 页 56. (单选题)工商及市场监督管理部门将以门户网站、搜索引擎、电子商务平台、 移动客户端和新媒体账户等( )为重点,集中整治虚假违法互联网广告。 A. 传统媒介 B. 平面媒介 C. 互联网媒介 D. 线下媒介 参考答案 B 57. (单选题)为实现“绿色粮仓、绿色菜园、绿色厨房”的战略目标, ( )农业绿 色有机认证面积已达到 7600 万亩,占全省播种面积的 1/3,实物产量超过 4000 万吨。 A. 江西省 B. 黑龙江省 C. 安徽省 D. 甘肃省 参考答案 B 58. (单选题)贵州将全面实施“万企融合”大行动,以( ) ,深化云计算、量子通 信、人工智能等新一代信息技术在实体经济中的创新融合。 A. 科研为核心 B. 测试为核心 C. 应用为核心 D. 交易为核心 参考答案 C 59. (单选题)政治局常委会 2 月 22 日召开会议,习近平指出,规划建设( ) ,是 一项历史性工程,对调整优化京津冀空间结构、培育推动高质量发展和建设现代化经 济体系的新引擎具有重大现实意义和深远历史意义。 A. 滨海新区 B. 雄安新区 C. 武夷新区 D. 浦东新区 参考答案 B 60. (单选题)政治局常委会会议强调,雄安新区规划和建设要坚持世界眼光、国际 标准、中国特色、高点定位,形成( )的城市风貌,要建成数字城市、绿色低碳新 区、创新驱动发展新区。 A. 中华风范尚 B. 淀泊风光 C. 创新风尚 D. 中华风范、淀泊风光、创新风尚 参考答案 D 61. (单选题)2 月 22 日晚,在平昌冬奥会短道速滑男子 500 米决赛中,中国选手( )以 39 秒 584 的成绩夺冠,创新的世界纪录,是中国短道速滑队冬奥会历史上获得的 首枚男子项目金牌。 A. 武大靖 B. 苏增添 公考资源网“事业单位、三支一扶、村官、特岗”专题复习资料时事政治一本通专业版时事政治一本通专业版 公考资源网(www.exam5.cn)事业单位、三支一扶、大学生村官、特岗教师专业资料分享、辅导网 欢迎大家加入 QQ 群交流101684080 (更多资料信息、考试动态将在群内公布) 官方微信gkzy8com 或搜索公众号考试资源吧 第 47 页 共 235 页 C. 赵宏博 D. 羽生结弦 参考答案 A 62. (单选题)2017 年, ( )粮食总产量达到 12076 亿斤,实现“十四连丰” ,连续 七年居全国首位。 A. 吉林 B. 山东 C. 湖北 D. 黑龙江 参考答案 D 63. (单选题)近日,中共中央印发中央党内法规制定工作( )五年规划 (20182022 年) (以下简称规划 ) 。 A. 第一个 B. 第二个 C. 第三个 D. 第四个 参考答案 B 64. (单选题)2 月 23 日,在十二届全国人大常委会第三十三次会议上,证监会主席 刘士余受国务院委托作关于延长授权国务院在实施股票发行注册制改革中调整适用 〈中华人民共和国证券法〉有关规定期限的决定(草案) 的说明。根据决定草案,股 票发行注册制授权决定在实施期限届满后,拟延长( )至 2020 年 2 月 29 日。 A. 一年 B. 二年 C. 三年 D. 四年 参考答案 B 65. (单选题)日前,福建在全国率先出台关于加快全省工业数字经济创新发展的 意见 ,要求到 2020 年,全省工业数字经济产业规模持续壮大,互联网、大数据、人 工智能和( )深度融合。 A. 虚拟经济 B. 实体经济 C. 周期经济 D. 外贸经济经济 参考答案 B 66. (单选题)政治局 2 月 24 日召开会议强调,深化党和国家( ) ,是新时代坚持 和发展中国特色社会主义的必然要求,是加强党的长期执政能力建设的必然要求,是 社会主义制度自我完善和发展的必然要求,是实现“两个一百年”奋斗目标、实现中 华民族伟大复兴的必然要求。 A. 人事改革 B. 机构改革 C. 法规政策改革 D. 经费改革 公考资源网“事业单位、三支一扶、村官、特岗”专题复习资料时事政治一本通专业版时事政治一本通专业版 公考资源网(www.exam5.cn)事业单位、三支一扶、大学生村官、特岗教师专业资料分享、辅导网 欢迎大家加入 QQ 群交流101684080 (更多资料信息、考试动态将在群内公布) 官方微信gkzy8com 或搜索公众号考试资源吧 第 48 页 共 235 页 参考答案 B 67. (单选题)政治局会议强调,要以加强党的全面领导为统领,以国家治理体系和 治理能力现代化为导向,以推进党和国家机构职能( )为着力点,提高效率效能。 A. 优化 B. 协同 C. 高效 D. 优化、协同、高效 参考答案 D 68. (单选题)政治局会议指出,要保持宏观政策连续性稳定性,实施好( )财政 政策和( )货币政策,深入推进供给侧结构性改革,坚决打好三大攻坚战,实施乡 村振兴战略,推动形成全面开放新格局,坚持依宪施政、依法行政。 A. 审慎的 稳健的 B. 积极的 扩张的 C. 积极的 稳健的 D. 审慎的 扩张的 参考答案 C 69. (单选题)已故著名归侨、法学家、教育家和社会活动家,中国共产党的优秀党 员罗豪才同志,也是( )的杰出领导人。 A. 九三学社 B. 中国致公党 C. 中国民主同盟 D. 中国民主建国会 参考答案 B 70. (单选题)旗下拥有奔驰等品牌的德国戴姆勒股份公司 2 月 24 日发表声明,确认 中国吉利汽车方面已购入其 9.69股份,并表示欢迎。 A. 中国比亚迪汽车 B. 中国吉利汽车 C. 中国众泰汽车 D. 中国力帆汽车 参考答案 B 71. (单选题)政治局 2 月 24 日就我国( )和推进全面依法治国举行第四次集体学 习。习近平强调,要坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,把实施( )提高到新的水平。 A. 宪法 B. 刑法 C. 民法 D. 反不正当竞争法 参考答案 A 72. (单选题)党的( )审议通过了中共中央关于修改宪法部分内容的建议 ,必 将为新时代坚持和发展中国特色社会主义提供有力宪法保障。 A. 十八届三中全会 B. 十八届六中全会 公考资源网“事业单位、三支一扶、村官、特岗”专题复习资料时事政治一本通专业版时事政治一本通专业版 公考资源网(www.exam5.cn)事业单位、三支一扶、大学生村官、特岗教师专业资料分享、辅导网 欢迎大家加入 QQ 群交流101684080 (更多资料信息、考试动态将在群内公布) 官方微信gkzy8com 或搜索公众号考试资源吧 第 49 页 共 235 页 C. 十九届二中全会 D. 十九届三中全会 参考答案 C 73. (单选题)2 月 25 日,随着广西壮族自治区崇左大新监察委员会正式成立,全国 ( )监察委员会已全部完成组建,这标志着深化国家监察体制改革试点工作取得重 要阶段性成果。 A. 省一级 B. 省市二级 C. 省市县三级 D. 省市县乡四级 参考答案 C 74. (单选题)第二十三届冬季奥林匹克运动会 2 月 25 日晚在平昌闭幕,中国作为下 届冬奥会主办国,奉献了 8 分钟文艺表演。国家主席习近平通过视频,向全世界发出 诚挚邀请( )相约北京 A. 2020 年 B. 2022 年 C. 2024 年 D. 2026 年 参考答案 B 75. (单选题)中办、国办印发了关于分类推进( )的指导意见 ,对于树立正确 用人导向、激励引导人才职业发展、调动人才创新创业积极性、加快建设人才强国具 有重要作用。 A. 人才薪酬机制改革 B. 人才保障机制改革 C. 人才评价机制改革 D. 人才培养机制改革 参考答案 C 76. (单选题)我国科技创新水平加速迈向国际第一方阵,进入“三跑并存” 、 ( ) 日益增多的历史性新阶段,已成为具有全球影响力的科技大国。 A. 跟跑 B. 并跑 C. 跟跑并跑 D. 领跑并跑 参考答案 D 77. (单选题)截至目前, ( )大型客机国内外用户达到 28 家,订单总数达到 815 架。 A. ARJ21 B. CR929 C. C919 D. Y-20 参考答案 C 78. (单选题)2 月 26 日,中超冠军( )以 4∶1 战胜足协杯冠军上海申花队,在连 公考资源网“事业单位、三支一扶、村官、特岗”专题复习资料时事政治一本通专业版时事政治一本通专业版 公考资源网(www.exam5.cn)事业单位、三支一扶、大学生村官、特岗教师专业资料分享、辅导网 欢迎大家加入 QQ 群交流101684080 (更多资料信息、考试动态将在群内公布) 官方微信gkzy8com 或搜索公众号考试资源吧 第 50 页 共 235 页 续 3 年捧起超级杯冠军的同时,也成为首支四度夺冠的球队。 A. 北京国安队 B. 上海上港队 C. 山东鲁能队 D. 广州恒大队 参考答案 D 79. (单选题)国办提出经过 3 年左右的努力,使社会公益事业建设各领域、各环节 实现( ) ,全社会关心公益、支持公益、参与公益的氛围更加浓厚。 A. 公开内容全覆盖 B. 税收减免全覆盖 C. 纪检监察全覆盖 D. 全覆盖 参考答案 A 80. (单选题)近日,中办、国办印发文件,强调( )是激励创新的基本手段,是 创新原动力的基本保障,是国际竞争力的核心要素。 A. 知识产权保护 B. 不动产权保护 C. 共有产权保护 D. 固定资产保护 参考答案 A 81. (单选题)全国两会新闻中心 2 月 27 日正式“开张” 。据悉,今年全国两会将首 次开启( ) 。 A. “委员长通道”和“主席通道” B. “书记通道”和“省长通道” C. “代表通道”和“委员通道” D. “部长通道”和“主任通道” 参考答案 C 82. (单选题)国家异地就医结算系统运行顺畅,我国全面建成联通( )的国家异 地就医结算系统,目前已基本实现全国所有省份、所有统筹地区、主要医疗机构全覆 盖,主要信息秒级传输。 A. 部、省两级 B. 省、市两级 C. 部、省、市三级 D. 部、省、市、县四级 参考答案 D 83. (单选题)陕西省日前出台实施方案,支持( )提供多层次多样化医疗服务, 提出到 2020 年,非公立医疗机构床位数和服务量均达到全省所有医疗机构总量的 25。 A. 国有资本 B. 海外机构 C. 社会力量 D. 医学院校 公考资源网“事业单位、三支一扶、村官、特岗”专题复习资料时事政治一本通专业版时事政治一本通专业版 公考资源网(www.exam5.cn)事业单位、三支一扶、大学生村官、特岗教师专业资料分享、辅导网 欢迎大家加入 QQ 群交流101684080 (更多资料信息、考试动态将在群内公布) 官方微信gkzy8com 或搜索公众号考试资源吧 第 51 页 共 235 页 参考答案 C 84. (单选题)按照新的医疗器械注册人制度,在上海自贸区内的注册人不具备相应 生产资质与能力的,可委托上海市医疗器械生产企业生产产品, ( )由此“解绑” 。 A. 注册证和销售许可证 B. 注册证和生产许可证 C. 生产许可证和销售许可证 D. 注册证和备案证 参考答案 B 85. (单选题)习近平 2 月 1 日会见英国首相特雷莎梅时强调,当前,世界多极化、 经济全球化、社会信息化、文化多样化深入发展,赋予中英关系新的时代内涵,共同 打造( )增强版。 A. “青铜时代” B. “白银时代” C. “黄金时代” D. “铂金时代” 参考答案 C 86. (单选题)巴基斯坦瓜达尔港自由区开园仪式日前落下帷,这标志着瓜达尔港建 设进入新阶段,中巴经济走廊通往( )的门户已经开启。 A. 地中海 B. 波斯湾 C. 印度洋 D. 大西洋 参考答案 C 87. (单选题)2 月 2 日,作为第二十七届古巴国际书展中国主宾国活动的一项重要内 容,中国和古巴出版机构签署了( )项出版合作协议 A. 8 B. 10 C. 11 D. 12 参考答案 B 88. (单选题)2 月 7 日电,继 6 日成功试射“烈火-1”型改进型弹道导弹后,印度 7 日在东部奥迪沙邦昌迪普尔基地又成功试射一枚“( ) ”型地对地短程弹道导弹 A. 大地-1 B. 大地-2 C. 烈火-2 D. 烈焰-1 参考答案 B 89. (单选题)韩国第二大在野党国民之党的部分成员 6 日另起炉灶,组建了一个名 为“( ) ”的新政党,所占议席数量在国会排名第四。 A. 民主党 B. 和平党 C. 自由党 公考资源网“事业单位、三支一扶、村官、特岗”专题复习资料时事政治一本通专业版时事政治一本通专业版 公考资源网(www.exam5.cn)事业单位、三支一扶、大学生村官、特岗教师专业资料分享、辅导网 欢迎大家加入 QQ 群交流101684080 (更多资料信息、考试动态将在群内公布) 官方微信gkzy8com 或搜索公众号考试资源吧 第 52 页 共 235 页 D. 民主和平党 参考答案 D 90. (单选题)2 月 7 日,由德国总理默克尔领导的联盟党( )与德国社会民主党 (社民党)达成联合组阁协议,并确定了部长职务分配。 A. 基民盟与社会盟 B. 民主盟与基社盟 C. 基民盟与基社盟 D. 民主盟与社会盟 参考答案 C 91. (单选题)2 月 6 日,美国私营公司太空探索(SpaceX)在佛罗里达州肯尼迪航天 中心成功发射( ) ,把一辆桃红色特斯拉跑车送入地球至火星的椭圆形轨道。 A. 重型猎鹰火箭 B. 宇宙神运载火箭 C. 德尔塔系列运载火箭 D. 大力神系列运载火箭 参考答案 A 92. (单选题)俄罗斯海军总司令弗拉基米尔∙科罗廖夫称,俄海军在叙利亚行动期间 共向“伊斯兰国”武装分子发射 100 多枚( ) ,完成了 400 余次战斗出动,击毁 1250 个目标。 A. 激光制导导弹 B. 巡航导弹 C. 弹道导弹 D. 红外制导导弹 参考答案 B 93. (单选题) “( ) ” 。2 月 9 日 20 时,第二十三届冬季奥林匹克运动会在韩国平 昌开幕。习近平主席特别代表、中共中央政治局常委韩正应邀出席开幕式。 A. 激情平昌,和谐世界 B. 热情平昌,欢迎世界 C. 激情平昌,点燃世界 D. 热情平昌,和谐世界 参考答案 A 94. (单选题)据德国媒体 2 月 8 日报道,随着北约抵制俄罗斯的军事活动升级,德 国联邦国防军将在( )地区设立新的北约军事指挥中心 A. 科隆-波恩 B. 法兰克福-汉堡 C. 科隆-汉堡 D. 法兰克福-波恩 参考答案 A 95. (单选题) ( )政府日前宣布,将拨款约 1270 万美元全球种子库进行修缮升级。 该种子库位于( )北部斯瓦尔巴群岛,目前储存着来自世界各地近 90 万份植物种子, 作为“备份”以防人类赖以生存的农作物因灾难而绝种。 A. 瑞典 公考资源网“事业单位、三支一扶、村官、特岗”专题复习资料时事政治一本通专业版时事政治一本通专业版 公考资源网(www.exam5.cn)事业单位、三支一扶、大学生村官、特岗教师专业资料分享、辅导网 欢迎大家加入 QQ 群交流101684080 (更多资料信息、考试动态将在群内公布) 官方微信gkzy8com 或搜索公众号考试资源吧 第 53 页 共 235 页 B. 芬兰 C. 冰岛 D. 挪威 参考答案 D 96. (单选题)联合国安理会 2 月 24 日通过了敦促叙利亚全境停火至少( )的 2401 号决议。 A. 15 天 B. 20 天 C. 25 天 D. 30 天 参考答案 D 97. (单选题)由国际货币基金组织、经济合作与发展组织、联合国和世界银行联合 举办的( )税收合作平台全球会议 2 月 14 日至 16 日在纽约联合国总部召开。 A. 第一届 B. 第二届 C. 第三届 D. 第四届 参考答案 A 98. (单选题)土耳其外长恰武什奥卢 2 月 16 日在首都安卡拉表示,土耳其和( ) 同意建立一个机制以解决两国间一系列争议问题,缓解双边紧张关系,努力实现关系 正常化。 A. 北约 B. 阿盟 C. 美国 D. 德国 参考答案 C 99. (单选题)2018 年世界移动通信大会 2 月 26 日在西班牙( )开幕。世界移动 通信大会一直是移动通信产业的风向标,在为期 4 天的展会中,来自全世界的 2300 多 家企业将发布和展示其最新的通信产品和技术,本届大会的与会人数预计将超过 10 万。 A. 巴塞罗那 B. 马德里 C. 塞维利亚 D. 安达卢西亚 参考答案 A 100. (单选题) ( )国对话大会 1 月 30 日在俄罗斯索契举行。与会各方代表在会 后发表联合声明和与会各方呼吁书,并决定成立( )宪法委员会,初步确定 150 人 宪法委员会候选人名单。 A. 叙利亚 B. 伊拉克 C. 索马里 D. 南非 公考资源网“事业单位、三支一扶、村官、特岗”专题复习资料时事政治一本通专业版时事政治一本通专业版 公考资源网(www.exam5.cn)事业单位、三支一扶、大学生村官、特岗教师专业资料分享、辅导网 欢迎大家加入 QQ 群交流101684080 (更多资料信息、考试动态将在群内公布) 官方微信gkzy8com 或搜索公众号考试资源吧 第 54 页 共 235 页 参考答案 A 20182018 年年 1 1 月时事政治试题及答案月时事政治试题及答案[ [试题及答案试题及答案] ] 1. (单选题)新年前夕,习近平通发表了二○一八年新年贺词。激荡光荣与梦想,充 满信心与斗志,见证情怀。2018 贺词最能体现抓落实的是() A. 撸起袖子加油干 B. “以造福人民为最大政绩” C. “幸福都是奋斗出来的” D. “不驰于空想、不骛于虚声” 参考答案 D 2. (单选题)根据国办有关通知,我国于 2017 年 12 月 31 日前全面停止商业性() 加工销售活动。 A. 牛角 B. 象牙 C. 红珊瑚 D. 狐皮 参考答案 B 3. (单选题)在新年来临之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平 12 月 30 日给()的中国留学生回信,勉励他们胸怀大志、刻苦学习、早日成才,并向所 有海外学人致以节日问候。 A. 哈佛大学 B. 莫斯科大学 C. 牛津大学 D. 哥伦比亚大学 参考答案 B 4. (单选题)日前,经党中央批准,自 2018 年 1 月 1 日起由()担负国旗护卫和礼 炮鸣放任务。 A. 武装警察部队 B. 公安特警部队 C. 人民解放军 D. 宪兵 参考答案 C 5. (单选题)在河长制先行地()流域,河长上岗,机制到位,在流域经济总量增长 5 倍、人口增加 1100 多万的背景下, ()水实现了稳中向好, ()流域走出一条经济发 达、人口稠密地区的人水和谐共生新路。 A. 洞庭湖 B. 鄱阳湖 C. 青海湖 D. 太湖 参考答案 D 6. (单选题)截至 2017 年底,我国铁路营业里程达 17 万公里,其中()5 万公里, 铁路电气化率和复线率分别居世界第一和第二位。 公考资源网“事业单位、三支一扶、村官、特岗”专题复习资料时事政治一本通专业版时事政治一本通专业版 公考资源网(www.exam5.cn)事业单位、三支一扶、大学生村官、特岗教师专业资料分享、辅导网 欢迎大家加入 QQ 群交流101684080 (更多资料信息、考试动态将在群内公布) 官方微信gkzy8com 或搜索公众号考试资源吧 第 55 页 共 235 页 A. 货运铁路 B. 高铁 C. 客运专线 D. 磁悬浮铁路 参考答案 B 7. (单选题)2017 年 111 月,我国()达 1069 亿千瓦时,同比增长 72, ()占全 部发电量的比重同比增加 0.7 个百分点, ()首超 1000 亿千瓦时。 A. 风电发电量 B. 核能发电量 C. 光伏发电量 D. 水力发电量 参考答案 C 8. (单选题)2017 年全面推行河长制取得重大进展, ()工作方案全部出台,6 项配 套制度基本建立,设立乡级及以上河长 31 万名、村级河长 62 万名,湖长制全面启动 实施。 A. 省市二级 B. 省市县三级 C. 省市县乡四级 D. 市县乡三级 参考答案 C 9. (单选题)2018 年北京市将推进市级机关和市属行政事业单位向()城市副中心搬 迁工作,国家首批市郊铁路试点项目北京城市副中心线已于 2017 年最后一天开通 运营。 A. 大兴 B. 通州 C. 房山 D. 密云 参考答案 B 10. (单选题)数据显示,2017 年全国()总票房达 559.11 亿元,城市院线观影人次 为 16.2 亿, ()产业发展态势良好。 A. 电视剧 B. 网剧 C. 电影 D. 演唱会 参考答案 C 11. (单选题)1 月 3 日,中央军委隆重举行 2018 年开训动员大会,习近平向全军发 布() ,号召全军贯彻落实党的十九大精神和新时代党的强军思想,全面加强实战化军 事训练,全面提高打赢能力。 A. 政令 B. 训令 C. 宪令 D. 作战指令 公考资源网“事业单位、三支一扶、村官、特岗”专题复习资料时事政治一本通专业版时事政治一本通专业版 公考资源网(www.exam5.cn)事业单位、三支一扶、大学生村官、特岗教师专业资料分享、辅导网 欢迎大家加入 QQ 群交流101684080 (更多资料信息、考试动态将在群内公布) 官方微信gkzy8com 或搜索公众号考试资源吧 第 56 页 共 235 页 参考答案 B 12. (单选题)全国宣传部长会议 1 月 3 日在京召开,王沪宁指出,今年宣传思想文 化工作,重中之重是落实用()武装头脑的战略任务。 A. 三个代表重要思想 B. 科学发展观 C. 八项规定 D. 习近平新时代中国特色社会主义思想 参考答案 D 13. (单选题)河北、湖北、广西等 7 个省份省际交叉考核组即日奔赴被考核省, () 22 个省区市 2017 年脱贫攻坚成效考核工作正式启动。 A. 中东部 B. 中西部 C. 东北部 D. 东南部 参考答案 B 14. (单选题)日前,中央纪委和河北省纪委通过() ,发现张家口市及蔚县、康保县 扶贫领域违规违纪问题突出,河北省委、省政府对相关责任单位和责任人作出严肃责 任追究。 A. 走访调研 B. 专项检查 C. 巡视巡察 D. 走访调研、专项检查和巡视巡察 参考答案 D 15. (单选题)1 月 2 日消息,长三角()2017 年开行 1127 列,同比增加 362 列,同 比增长 47.32,创班列年度开行数量历史新高。 A. 中东班列 B. 中印班列 C. 中欧班列 D. 中非班列 参考答案 C 16. (单选题)习近平 1 月 3 日视察()陆军某师,强调要大抓实战化军事训练,深 入推进数字化部队建设管理和作战运用创新,聚力打造精锐作战力量。 A. 沈阳军区 B. 北京卫戍区 C. 厦门警备区 D. 中部战区 参考答案 D 17. (单选题)2017 年是京津冀协同发展三大领域重点突破三年行动计划的收官年, 2017 年, ()从京津引进资金突破 2500 亿元、项目近 3000 个。 A. 辽宁省 B. 山东省 C. 河北省 公考资源网“事业单位、三支一扶、村官、特岗”专题复习资料时事政治一本通专业版时事政治一本通专业版 公考资源网(www.exam5.cn)事业单位、三支一扶、大学生村官、特岗教师专业资料分享、辅导网 欢迎大家加入 QQ 群交流101684080 (更多资料信息、考试动态将在群内公布) 官方微信gkzy8com 或搜索公众号考试资源吧 第 57 页 共 235 页 D. 山西省 参考答案 C 18. (单选题)上海市城市总体规划 1 月 4 日正式公布。规划显示,到 2035 年,上海 将基本建成卓越的全球城市,令人向往的() 。 A. 创新之城 B. 人文之城 C. 生态之城 D. 创新之城、人文之城、生态之城 参考答案 D 19. (单选题)人行发布公示显示,百行征信主要在银、证、保等传统金融机构以外 的网络借贷等领域开展()活动,与国家金融信用信息基础数据库形成错位发展、功 能互补的市场格局。 A. 企业征信 B. 商业征信 C. 个人征信 D. 金融机构评级 参考答案 C 20. (单选题)国家外国专家局、外交部和公安部近日联合印发外国()制度实施 办法 ,进一步扩大放宽()发放范围、期限, A. 移民签证 B. 留学签证 C. 人才签证 D. 投资签证 参考答案 C 21. (单选题)2017 年 12 月 28 日, ()高铁正式开通运营,标志着我国“四纵四横” 高铁网中的“四横”完美收官。 A. 西安至成都 B. 石家庄至济南 C. 福州至厦门 D. 郑州至合肥 参考答案 B 22. (单选题)新进中央委员会的委员、候补委员和省部级主要领导干部研讨班 1 月 5 日在中央党校开班。习近平强调, () ,增强忧患意识、防范风险挑战要一以贯之。 A. “海纳百川,有容乃大” B. “备豫不虞,为国常道” C. “抓铁有痕,踏石留印” D. “厚德载物,自强不息” 参考答案 B 23. (单选题)我国将启动大规模国土绿化行动,力争 2018 年完成造林()以上,到 2020 年森林覆盖率达到 204、到 2035 年达到 26、到本世纪中叶达到世界平均水平。 A. 1 千万公顷 B. 100 万平方公里 公考资源网“事业单位、三支一扶、村官、特岗”专题复习资料时事政治一本通专业版时事政治一本通专业版 公考资源网(www.exam5.cn)事业单位、三支一扶、大学生村官、特岗教师专业资料分享、辅导网 欢迎大家加入 QQ 群交流101684080 (更多资料信息、考试动态将在群内公布) 官方微信gkzy8com 或搜索公众号考试资源吧 第 58 页 共 235 页 C. 5000 万亩 D. 1 亿亩 参考答案 D 24. (单选题) 关于推进城市安全发展的意见印发,随着我国()明显加快,城市 运行系统日益复杂,安全风险不断增大。该意见强化城市运行安全保障,有效防范事 故发生。 A. 工业化进程 B. 信息化进程 C. 网格化进程 D. 城市化进程 参考答案 D 25. (单选题)潞安高硫煤清洁利用油化电热一体化项目,实现全系统成功试运行, 正式产出合格的煤基高端合成油。这标志着论“吨”卖的()开始转型。 A. 山东黄金 B. 江西稀土 C. 山西煤炭 D. 四川天然气 参考答案 C 26. (单选题)作为新中国成立后第一个正式建交的西方大国() ,国家主席习近 平 1 月 8 日会见该国总统马克龙。习近平强调,两国可以超越社会制度、发展阶段、 文化传统差异,增进政治互信,充分挖掘合作潜力。 A. 英国 B. 德国 C. 法国 D. 美国 参考答案 C 27. (单选题)中共中央、国务院 1 月 8 日在京隆重举行国家科学技术奖励大会。习 近平向获得 2017 年度国家最高科学技术奖()颁发奖励证书,表示祝贺。 A. 钟南山院士和施一公院士 B. 赵玉芬院士和钟南山院士 C. 王泽山院士和施一公院士 D. 王泽山院士和侯云德院士 参考答案 D 28. (单选题)2017 年度()共评选出 271 个项目和 9 名科技专家。其中,国家最高 科学技术奖 2 人;国家自然科学奖 35 项,国家技术发明奖 66 项,国家科学技术进步 奖 170 项。 A. 鲁班奖 B. 文华奖 C. 金鸡百花奖 D. 国家科学技术奖 参考答案 D 29. (单选题)国家旅游局将坚决纠正一些地方搞形式主义、搞所谓()的做法,扎 公考资源网“事业单位、三支一扶、村官、特岗”专题复习资料时事政治一本通专业版时事政治一本通专业版 公考资源网(www.exam5.cn)事业单位、三支一扶、大学生村官、特岗教师专业资料分享、辅导网 欢迎大家加入 QQ 群交流101684080 (更多资料信息、考试动态将在群内公布) 官方微信gkzy8com 或搜索公众号考试资源吧 第 59 页 共 235 页 实推进“厕所革命”新三年行动计划。 A. 5A 景区 B. “无人厕所” C. “五星级厕所” D. “房车营地” 参考答案 C 30. (单选题)1 月 8 日,2018 年“我们的中国梦”文化进万家启动活动暨文化 文艺小分队演出和慰问活动,在()拉开序幕。 A. 河南开封和湖南长沙 B. 河北西柏坡和江西庐山 C. 河南兰考和江西井冈山 D. 山东临沂和江苏淮安 参考答案 C 31. (单选题)每年一度最大规模的国际消费电子展在()举办,出席的中国参展商 有 1300 多家,占全部数量的 30;美国参展商 1600 多家,占 38。 A. 拉斯维加斯 B. 香港 C. 深圳 D. 米兰 参考答案 A 32. (单选题)1 月 9 日,我国在()卫星发射中心用长征二号丁运载火箭,将高景一 号 03、04 星发射升空,进入预定轨道,中国航天 2018 年首次发射任务取得圆满成功。 A. 四子王旗 B. 罗布泊 C. 太原 D. 南昌 参考答案 C 33. (单选题)国家质检总局表示从现在到 2020 年,质检总局将集中力量开展三年 () ,以期到 2035 年,基本建成质量强国。 A. 品牌提升行动 B. 商标提升行动 C. 质量提升行动 D. 专利提升行动 参考答案 C 34. (单选题)云南省明确对全省()资源实行面积总量管控,实现()资源管理 “一张图” 。 A. 海岸线 B. 盐碱地 C. 红树林 D. 湿地 参考答案 D 公考资源网“事业单位、三支一扶、村官、特岗”专题复习资料时事政治一本通专业版时事政治一本通专业版 公考资源网(www.exam5.cn)事业单位、三支一扶、大学生村官、特岗教师专业资料分享、辅导网 欢迎大家加入 QQ 群交流101684080 (更多资料信息、考试动态将在群内公布) 官方微信gkzy8com 或搜索公众号考试资源吧 第 60 页 共 235 页 35. (单选题)习近平 1 月 11 日在中纪委第二次全体会议上讲话强调, () ,是引领伟 大斗争、伟大事业、最终实现伟大梦想的根本保证。 A. 新组织人事建设 B. 新党建工程 C. 新意识形态建设 D. 新统一战线建设 参考答案 B 36. (单选题)习近平强调,全面从严治党,必须坚持和加强党的全面领导。坚持党 的领导,最根本的是坚持党中央权威和() 。 A. 基层自主管理 B. 自由化管理 C. 集中统一领导 D. 自治自决管理 参考答案 C 37. (单选题)习近平强调,要锲而不舍落实中央八项规定精神,继续在()上下功 夫,密切关注享乐主义、奢靡之风新动向新表现,纠正形式主义、官僚主义,一把手 要负总责。 A. 常和长 B. 严和实 C. 深和细 D. 常和长、严和实、深和细 参考答案 D 38. (单选题)习近平强调,要深化() ,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、 强高压、长震慑,坚持受贿行贿一起查,坚决减存量、重点遏增量。 A. 以标为本 B. 重本轻标 C. 标本兼治 D. 先标后本 参考答案 C 39. (单选题)习近平强调,要推动全面从严治党向() ,严厉整治发生在群众身边的 腐败问题。要把扫黑除恶同反腐败结合起来,既抓涉黑组织,也抓后面的“保护伞” 。 A. 顶层延伸 B. 基层延伸 C. 海外延伸 D. 非公领域延伸 参考答案 B 40. (单选题)日前,十五部委联合下发通知,大力组织开展()活动,深入实施乡 村振兴战略,助力精准扶贫,补齐“精神短板” 。 A. “村村通” B. “电商入村” C. “三下乡” D. “农家书屋” 公考资源网“事业单位、三支一扶、村官、特岗”专题复习资料时事政治一本通专业版时事政治一本通专业版 公考资源网(www.exam5.cn)事业单位、三支一扶、大学生村官、特岗教师专业资料分享、辅导网 欢迎大家加入 QQ 群交流101684080 (更多资料信息、考试动态将在群内公布) 官方微信gkzy8com 或搜索公众号考试资源吧 第 61 页 共 235 页 参考答案 C 41. (单选题)通过推进内外销产品()工程,2017 年()企业及产品达到 2620 家、 9866 种,国内销售额累计达 1098 亿元。 A. “同线” B. “同标” C. “同质” D. “同线同标同质” 参考答案 D 42. (单选题)1 月 16 日, ()已运营两周年,成员数由成立之初的 57 个增至 84 个, 参与投资的基础设施建设项目数达到 24 个,贷款总额超过 42 亿美元。 A. 亚洲开发银行 B. 世界银行 C. 亚洲基础设施投资银行 D. 金砖银行 参考答案 C 43. (单选题)习近平 1 月 16 日同美国总统特朗普通电话指出,双方通过() 、做大 合作蛋糕,妥善解决双方关切的经贸问题,积极推进两军、执法、禁毒、人文、地方 等合作。 A. 对彼此保护市场 B. 对彼此管控市场 C. 对彼此开放市场 D. 开发新兴市场 参考答案 C 44. (单选题)1 月 18 日,国家统计局对外公布,初步核算,全年国内生产总值() 827122 亿元,我国经济总量首次站上 80 万亿元的历史新台阶。 A. GNP B. CPI C. PPP D. GDP 参考答案 D 45. (单选题)国家发展改革委明确至 2020 年正式设立() 。作为我国第一个国家公 园体制试点,将破解“九龙治水”体制机制藩篱,筑牢国家生态安全屏障。 A. 长白山国家公园 B. 三江源国家公园 C. 九寨沟国家公园 D. 武夷山国家公园 参考答案 B 46. (单选题)2017 年,我国()申请量为 138.2 万件,同比增长 12%,我国每万人 口()拥有量达到 9.8 件。 A. 软件著作权 B. 发明专利 C. 数字版权 公考资源网“事业单位、三支一扶、村官、特岗”专题复习资料时事政治一本通专业版时事政治一本通专业版 公考资源网(www.exam5.cn)事业单位、三支一扶、大学生村官、特岗教师专业资料分享、辅导网 欢迎大家加入 QQ 群交流101684080 (更多资料信息、考试动态将在群内公布) 官方微信gkzy8com 或搜索公众号考试资源吧 第 62 页 共 235 页 D. 音乐版权 参考答案 B 47. (单选题)福建省首个县级路长办公室日前在()正式挂牌,县长当“路长”的 农村公路管理制度将在全省范围内推行。 A. 三明永安 B. 宁波镇海 C. 镇江句容 D. 肇庆高要 参考答案 A 48. (单选题)2017 年全国 338 个地级及以上城市平均优良天数比例为 78.0, ()浓 度为 43 微克/立方米,同比下降 6.5;人民群众蓝天获得感越来越强。 A. PM5 B. PM10 C. 硫化物 D. 一氧化碳 参考答案 A 49. (单选题)中国共产党十九届二次会议,于 2018 年 1 月 18 日至 19 日在北京举行, 会议认为, ()是国家的根本法,是治国安邦的总章程,是党和人民意志的集中体现。 A. 民法 B. 刑法 C. 商法 D. 宪法 参考答案 D 50. (单选题)全会认为,我国宪法必须随着党领导人民建设中国特色社会主义实践 的发展而() 。这是我国宪法发展的一个显著特点,也是一条基本规律。 A. 一字不变 B. 阶段应用 C. 陆续解释条款 D. 不断完善发展 参考答案 D 51. (单选题)全会认为,国家()是事关全局的重大政治体制改革,要依法建立党 统一领导的反腐败工作机构,构建集中统一、权威高效的国家监察体系,实现对所有 行使公权力的公职人员监察全覆盖。 A. 司法体制改革 B. 政法体制改革 C. 监察体制改革 D. 督查体制改革 参考答案 C 52. (单选题)2017 年全年社会消费品零售总额达到 36.6 万亿元, )对经济增长的贡 献率为 58.8,连续 4 年成为拉动经济增长的第一驱动力。 A. 投资 B. 出口 公考资源网“事业单位、三支一扶、村官、特岗”专题复习资料时事政治一本通专业版时事政治一本通专业版 公考资源网(www.exam5.cn)事业单位、三支一扶、大学生村官、特岗教师专业资料分享、辅导网 欢迎大家加入 QQ 群交流101684080 (更多资料信息、考试动态将在群内公布) 官方微信gkzy8com 或搜索公众号考试资源吧 第 63 页 共 235 页 C. 消费 D. 基础设施建设 参考答案 C 53. (单选题)1 月 19 日, ()以“一箭六星”方式成功将吉林一号视频 07 星、08 星 和四颗小卫星发射升空并送入预定轨道。这是酒泉卫星发射中心执行的第 100 次航天 发射任务。 A. 神舟运载火箭 B. 天宫运载火箭 C. 长征运载火箭 D. 东风运载火箭 参考答案 C 54. (单选题)我国将再设置一批国家医学中心和国家区域医疗中心,启动新一轮 500 家()能力提升工程,进一步落实儿科服务体系建设,提升护理、康复、精神等专科医 疗服务能力。 A. 三甲医院 B. 部队医院 C. 县医院 D. 社区医院 参考答案 C 55. (单选题)根据国家统计局最新发布的数据,2017 年我国餐饮业收入 39644 亿元, 同比增长 10.7。 ()特点明显。 A. 涉外餐饮发展 B. 特色餐饮高质量发展 C. 儿童主题餐饮发展 D. 中央厨房规模发展 参考答案 B 56. (单选题)经过对近 4 年考古发掘工作,专家认为,大上清宫遗址是我国迄今为止 发掘的规模最大、等级最高、揭露地层关系最清晰、出土遗迹最丰富的具有皇家宫观 特征的()正一教祖庭遗址。 A. 佛教 B. 伊斯兰教 C. 基督教 D. 道教 参考答案 D 57. (单选题)中共中央 2017 年 12 月 15 日在中南海召开党外人士座谈会,习近平强 调,我国宪法是一部好宪法。各民主党派和统一战线为我国()的形成和发展作出了 重要贡献。 A. 政党制度 B. 宪法制度 C. 军事制度 D. 思政制度 参考答案 B 公考资源网“事业单位、三支一扶、村官、特岗”专题复习资料时事政治一本通专业版时事政治一本通专业版 公考资源网(www.exam5.cn)事业单位、三支一扶、大学生村官、特岗教师专业资料分享、辅导网 欢迎大家加入 QQ 群交流101684080 (更多资料信息、考试动态将在群内公布) 官方微信gkzy8com 或搜索公众号考试资源吧 第 64 页 共 235 页 58. (单选题)在全国个体劳动者第五次代表大会开幕之际,习近平致信强调,弘扬 企业家精神,发挥企业家作用,坚守() ,落实高质量发展。 A. 虚拟经济 B. 分享经济 C. 实体经济 D. 老旧产能 参考答案 C 59. (单选题)习近平近日就政法工作指示强调,坚持党对政法工作的绝对领导,坚 持以人民为中心的发展思想,努力创造安全的政治环境、稳定的社会环境、公正的法 治环境、优质的服务环境,增强人民群众() 。 A. 获得感 B. 幸福感 C. 安全感 D. 获得感、幸福感、安全感 参考答案 D 60. (单选题)发改委表示,2017 年()开行 3673 列,同比增长 116%,超过过去 6 年的总和,为国际陆路运输提供了中国方案,作出了中国贡献。 A. 中东班列 B. 中印班列 C. 中非班列 D. 中欧班列 参考答案 D 61. (单选题)中科大潘建伟教授团队,最近与合作者利用()量子科学实验卫星, 首次实现距离达 7600 公里的洲际量子密钥分发,实现加密数据传输和视频通信。该成 果标志着“墨子号”已具备洲际量子保密通信能力。 A. “悟空号” B. “墨子号” C. “天宫二号” D. “神舟十一号” 参考答案 B 62. (单选题)2017 年我国()突破 500 万大关,达到 578 万件,比上年增长 57, 申请量和增速均创历史新高。 A. 软件著作权申请量 B. 发明专利申请量 C. 数字版权申请量 D. 商标注册申请量 参考答案 D 63. (单选题)党中央、国务院决定,在全国开展()专项斗争。 A. 扫黄打非 B. 扫黑除恶 C. 打击车匪路霸 D. 打击非法经营 公考资源网“事业单位、三支一扶、村官、特岗”专题复习资料时事政治一本通专业版时事政治一本通专业版 公考资源网(www.exam5.cn)事业单位、三支一扶、大学生村官、特岗教师专业资料分享、辅导网 欢迎大家加入 QQ 群交流101684080 (更多资料信息、考试动态将在群内公布) 官方微信gkzy8com 或搜索公众号考试资源吧 第 65 页 共 235 页 参考答案 B 64. (单选题)2017 年,西藏农村居民人均可支配收入 10330 元,增长 16。这标志 着西藏农牧民人均收入已连续 15 年保持两位数增长,且已连续 10 年超过() 。 A. 财政收入增幅 B. 经济增幅 C. 社零增幅 D. 固投增幅 参考答案 B 65. (单选题) ()1 月 25 日正式开通运营,打通我国西南地区至华南及华东地区的快 速铁路通道,为整个西南内陆的对外开放打开新格局。 A. 渝贵铁路 B. 西成铁路 C. 成渝铁路 D. 成昆铁路 参考答案 A 66. (单选题) ()的贫困地区与生态脆弱区高度重合,2017 年, ()组建扶贫攻坚造 林专业合作社 2257 个,参与造林 260 万亩,人均增收 8700 多元。 A. 福建 B. 山西 C. 江西 D. 黑龙江 参考答案 B 67. (单选题)日前,国务院发文要求改革完善()培养与使用激励机制,对于加快 培养大批合格的() ,维护和增进人民群众健康,具有重要意义。 A. 专科医生 B. 导诊医生 C. 全科医生 D. 住院医师 参考答案 C 68. (单选题)商务部 1 月 25 日发布的数据显示, ()经贸合作取得明显成效,去年 我国与沿线国家贸易额达 7.4 万亿元人民币,同比增长 17.8。 A. “中国东盟” B. “一带一路” C. “中国欧盟” D. “中国非盟” 参考答案 B 69. (单选题)截至 2017 年底,以()生物质发电为代表的可再生能源发电装机达到 6.5 亿千瓦,同比增长 14。 A. 煤电、风电、光伏发电 B. 水电、煤电、光伏发电 C. 水电、风电、光伏发电 D. 水电、风电、煤电 公考资源网“事业单位、三支一扶、村官、特岗”专题复习资料时事政治一本通专业版时事政治一本通专业版 公考资源网(www.exam5.cn)事业单位、三支一扶、大学生村官、特岗教师专业资料分享、辅导网 欢迎大家加入 QQ 群交流101684080 (更多资料信息、考试动态将在群内公布) 官方微信gkzy8com 或搜索公众号考试资源吧 第 66 页 共 235 页 参考答案 C 70. (单选题)日前,国家气象公园试点建设启动会在()举行, ()风景区成为我国 首个国家气象公园试点。 A. 山东崂山 B. 河南云台山 C. 安徽黄山 D. 江西庐山 参考答案 C 71. (单选题)北京首次将()列入经济社会发展的主要目标之一,在 2017 年()22 万元/人的基础上,力争 2018 年将这一数字提升至 25 万元/人。 A. 社会劳动生产率 B. 城镇居民可支配收入 C. 农村居民可支配收入 D. 人均 GDP 参考答案 A 72. (单选题)经工业和信息化部批准,位于深圳高新区坪山园区的聚龙山片区,日 前正式成为() 。 A. 国家文化产业示范区 B. 国家生态文明示范区 C. 国家自由贸易示范区 D. 国家新型工业化产业示范基地 参考答案 D 73. (单选题)农业部表示,到 2020 年我国()将达到 2000 万人,成为现代农业先 导力量。 ()队伍初步形成规模,将有力促进“谁来种地” “如何种好地”等问题的解 决。 A. 大学生村官 B. 新型职业农民 C. 农民工 D. 选调生 参考答案 B 74. (单选题)2017 年我国()覆盖范围进一步扩大。截至 2017 年底,基本养老、基 本医疗、失业、工伤、生育保险参保已基本建设成型,社会保障卡持卡人数达 10.88 亿人。 A. 医疗保险 B. 社会保险 C. 财产保险 D. 人寿保险 参考答案 B 75. (单选题)全国已明确()河长 32 万多名,23 个省份已在去年年底前全面建立河 长制,中央确定的今年年底前全面建立河长制任务有望提前实现。 A. 省市两级 B. 省市三级 公考资源网“事业单位、三支一扶、村官、特岗”专题复习资料时事政治一本通专业版时事政治一本通专业版 公考资源网(www.exam5.cn)事业单位、三支一扶、大学生村官、特岗教师专业资料分享、辅导网 欢迎大家加入 QQ 群交流101684080 (更多资料信息、考试动态将在群内公布) 官方微信gkzy8com 或搜索公众号考试资源吧 第 67 页 共 235 页 C. 市县乡三级 D. 省市县乡四级 参考答案 D 76. (单选题)我国正加快推进森林城市群建设,全国有 20 多个省份正在积极推进森 林城市群建设,到 2020 年将建成京津冀、珠三角、长三角、 ()6 个国家级森林城市群。 A. 川渝、中原、晋北 B. 川渝、晋北、关中天水 C. 长株潭、中原、关中天水 D. 两广、中原、潮汕 参考答案 C 77. (单选题)1 月 30 日,正在召开的()十三届人大一次会议迎来激动人心的时刻 大会宣布,中央提名的代表候选人习近平同志,全票当选第十三届全国人大代表。 A. 内蒙古自治区 B. 北京市 C. 上海市 D. 湖南省 参考答案 A 78. (单选题)2017 年我国()产销量分别达到 79.4 万辆和 77.7 万辆,连续三年位 居世界第一,累计保有量占全球 50%以上。 A. 无人驾驶汽车 B. 新能源汽车 C. 国五排放标准汽车 D. 微型汽车 参考答案 B 79. (单选题)截至目前,北京共建立了由 55 家核心医院、528 家合作医疗机构组成 的 58 个医联体,基本形成了医联体为主体的()格局。 A. 集中诊疗 B. 分级诊疗 C. 无差别诊疗 D. 越级诊疗 参考答案 B 80. (单选题)教育部发布高等教育教学质量国家标准,此次发布的“国标”涵盖了 普通高校()目录中全部 92 个()类、587 个专业,涉及全国高校 6 万多个专业点。 A. 专科专业 B. 本科专业 C. 硕士研究生专业 D. 博士研究生专业 参考答案 B 81. (单选题)日前,经中央领导同志同意,中央组织部从代中央管理()中划拨 15670 万元,专门用于 2018 年春节期间走访慰问生活困难党员和老党员。 A. 财政拨款 公考资源网“事业单位、三支一扶、村官、特岗”专题复习资料时事政治一本通专业版时事政治一本通专业版 公考资源网(www.exam5.cn)事业单位、三支一扶、大学生村官、特岗教师专业资料分享、辅导网 欢迎大家加入 QQ 群交流101684080 (更多资料信息、考试动态将在群内公布) 官方微信gkzy8com 或搜索公众号考试资源吧 第 68 页 共 235 页 B. 捐赠收入 C. 党费 D. 行政性收费 参考答案 C 82. (单选题)在 1 月 26 日召开的福建省第十三届人民代表大会第一次会议上,一份 “成绩单”公布福建省 GDP 继 2016 年首次进入全国前十后,去年又首次突破 3 万亿 元;人均 GDP 则上升至( ) 。 A. 全国第四 B. 全国第六 C. 全国第八 D. 全国第十 参考答案 B 83. (单选题)近日,中国地质调查局在京发布中国地质调查局科学技术普及规划 (20172020 年) ,这是我国( )地学科普规划。 A. 第一个 B. 第二个 C. 第三个 D. 第四个 参考答案 A 84. (单选题)我国首个通过公开招标中标国际“( ) ”项目的核压力设备完成制造。 1 月 28 日,由中广核工程有限公司牵头组成联合体采用国际核二级标准共同研制、用 于国际热核聚变项目的 4 台不锈钢蒸汽冷凝罐(VST)顺利装船,运往法国。这是我国 企业首次成功研制的核聚变关键设备。 A. 人造太阳 B. 人造卫星 C. 人造恒星 D. 人造月亮 参考答案 A 85. (单选题)中共中央政治局 1 月 30 日召开会议,听取和审议中央政治局常委会 听取和研究全国人大常委会、国务院、全国政协、最高人民法院、最高人民检察院党 组工作汇报和中央书记处工作报告的综合情况报告 。中共中央总书记习近平主持会议。 会议认为, ( )是中国特色社会主义最本质的特征,是全党全国各族人民共同意志和 根本利益的体现,是决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利 的根本保证。 A. 党的领导 B. 人民 C. 为民服务 D. 多党协商 参考答案 A 86. (单选题) ()国家银行(央行)1 月 2 日晚发表声明,批准贸易商在与中国的双 边贸易中使用人民币作为结算货币。 A. 哈沙克斯坦 公考资源网“事业单位、三支一扶、村官、特岗”专题复习资料时事政治一本通专业版时事政治一本通专业版 公考资源网(www.exam5.cn)事业单位、三支一扶、大学生村官、特岗教师专业资料分享、辅导网 欢迎大家加入 QQ 群交流101684080 (更多资料信息、考试动态将在群内公布) 官方微信gkzy8com 或搜索公众号考试资源吧 第 69 页 共 235 页 B. 巴基斯坦 C. 塔吉克斯坦 D. 吉尔吉斯斯坦 参考答案 B 87. (单选题)欧盟委员会 1 月 8 日发布的报告显示,去年 12 月,反映经济信心的欧 元区经济景气指数进一步延续自 2016 年秋季以来的上升趋势,创下 2000 年( )以来 最高水平。 A. 6 月份 B. 8 月份 C. 10 月份 D. 12 月份 参考答案 C 88. (单选题)国家主席习近平 1 月 9 日同法国总统马克龙举行会谈。双方一致同意, 推动紧密持久的中法()行稳致远。 A. 新型大国关系 B. 全天候战略伙伴关系 C. 全面战略伙伴关系 D. 全面协作伙伴关系 参考答案 C 89. (单选题)继欧洲央行去年 6 月宣布增加等值 5 亿欧元的人民币外汇储备后,德 国央行也已在去年决定将()纳入外汇储备。 A. 美元资产 B. 人民币资产 C. 港币资产 D. 比特币资产 参考答案 B 90. (单选题)由于美国国会参议院未能通过()临时拨款法案,美国()非核心部 门当地时间 1 月 20 日零时开始被迫“关门” 。 A. 五角大楼 B. 国会 C. 联邦法院 D. 联邦政府 参考答案 D 91. (单选题)土耳其军队开始在叙()开展军事行动,重点打击当地的库尔德武装, 牵涉土耳其、叙利亚、伊朗、伊拉克等国,同时又被美国等大国利用,成为各方在这 一地区博弈的焦点。 A. 阿勒颇地区 B. 阿夫林地区 C. 摩苏尔地区 D. 巴士拉地区 参考答案 B 92. (单选题) ( )非盟峰会系列会议 1 月 22 日在埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴的非 公考资源网“事业单位、三支一扶、村官、特岗”专题复习资料时事政治一本通专业版时事政治一本通专业版 公考资源网(www.exam5.cn)事业单位、三支一扶、大学生村官、特岗教师专业资料分享、辅导网 欢迎大家加入 QQ 群交流101684080 (更多资料信息、考试动态将在群内公布) 官方微信gkzy8com 或搜索公众号考试资源吧 第 70 页 共 235 页 盟总部举行,会议将重点关注非洲国家的反腐败问题。 A. 第二十五届 B. 第三十届 C. 第三十五届 D. 第四十届 参考答案 B 93. (单选题)1 月 22 日,美国彭博社发布 2018 年世界创新指数,中国位居() ,比 前一年提升两位。 A. 第十五位 B. 第十七位 C. 第十九位 D. 第二十一位 参考答案 C 94. (单选题)1 月 23 日,美国国会参议院以 85 票赞成、12 票反对的结果通过杰罗 姆鲍威尔美国联邦储备委员会(美联储)主席一职的任命。鲍威尔将在 2 月接替珍 妮特耶伦,成为美联储近 40 年来首位没有( )的主席。 A. 经济学学位 B. 政治经济学学位 C. 理论经济学学位 D. 应用经济学学位 参考答案 A 95. (单选题)新年伊始, ( )接替爱沙尼亚担任欧盟轮值主席国。 ( )总统拉德夫 日前呼吁欧盟各成员国继续推进欧洲一体化进程,构建“团结更强大”的欧洲。在全 球保护主义、民粹主义、反全球化“逆风”抬头的大背景下,欧洲内部分化严重, “反 欧” “疑欧”右翼民粹政党借机乘势崛起,加之难民问题持续发酵,排外主义思潮涌动, 欧洲一体化进程步履维艰。 A. 奥地利 B. 芬兰 C. 比利时 D. 保加利亚 参考答案 D 96. (单选题)1 月 25 日,新一轮叙利亚和谈在奥地利首都( )召开。由于叙利亚政 府及反对派拒绝直接进行谈判,联合国秘书长叙利亚问题特使德米斯图拉当天分别与 双方进行了会谈。 A. 维也纳 B. 蒂罗尔 C. 克恩顿 D. 福拉尔贝格 参考答案 A 97. (单选题)据捷克统计办公室消息,根据对捷克总统选举第二轮投票 96%的选票 统计,现任总统( )1 月 27 日在第二轮投票中赢得连任。 A. 德拉霍什 公考资源网“事业单位、三支一扶、村官、特岗”专题复习资料时事政治一本通专业版时事政治一本通专业版 公考资源网(www.exam5.cn)事业单位、三支一扶、大学生村官、特岗教师专业资料分享、辅导网 欢迎大家加入 QQ 群交流101684080 (更多资料信息、考试动态将在群内公布) 官方微信gkzy8com 或搜索公众号考试资源吧 第 71 页 共 235 页 B. 泽曼 C. 哈维尔 D. 克劳斯 参考答案 B 98. (单选题)1 月 28 日芬兰举行总统大选,现任总统( )获得 62.7的选票,顺利 连任总统。 A. 绍利尼尼斯托 B. 塔里娅卡里娜哈洛宁 C. 马尔蒂阿赫蒂萨里 D. 毛诺亨里克科伊维斯托 参考答案 A 99. (单选题)1 月 30 日,由俄罗斯、土耳其和伊朗倡议的叙利亚全国对话大会在俄 南部城市( )开幕。这次会议是迄今为止涉及派别最多、覆盖面最广的一次叙利亚全 国对话大会。 A. 克拉斯诺达尔 B. 新西伯利亚 C. 索契 D. 比斯克 参考答案 C 100. (单选题)北美自由贸易协定( )谈判 1 月 29 日在加拿大蒙特利尔结束。尽管 谈判“向前迈出了一步” ,与会的加拿大、美国和墨西哥开始触及某些核心问题,但 “进展极为缓慢” ,仍存在巨大分歧。 A. 第二轮 B. 第四轮 C. 第六轮 D. 第八轮 参考答案 C 20172017 年年 1212 月时事政治月时事政治[ [试题及答案试题及答案] ] 1. (单选题) ()成都论坛 11 月 30 日举行。中央及各省市宣传和网信系统有关负责 人、舆论传播界专家学者、政务新媒体代表、媒体“两微一端”代表等 200 余人齐聚 一堂,共同探讨互联网领域发展方向。 A. 第一届 B. 第二届 C. 第三届 D. 第四届 参考答案 D 2. (单选题)12 月 1 日,习近平讲话指出,世界各国人民应该秉持()理念,彼此理 解、求同存异,共同为构建人类命运共同体而努力。 A. “大道为公” B. “天下一家” C. “世界大同” 公考资源网“事业单位、三支一扶、村官、特岗”专题复习资料时事政治一本通专业版时事政治一本通专业版 公考资源网(www.exam5.cn)事业单位、三支一扶、大学生村官、特岗教师专业资料分享、辅导网 欢迎大家加入 QQ 群交流101684080 (更多资料信息、考试动态将在群内公布) 官方微信gkzy8com 或搜索公众号考试资源吧 第 72 页 共 235 页 D. “有容乃大” 参考答案 B 3. (单选题)12 月 1 日,辽宁丹东市下辖的 6 个县(市、区)全部成立() ,成为在 全国率先实现县一级()全部挂牌的地区。 A. 纪律检查委员会 B. 政法委员会 C. 综治委员会 D. 监察委员会 参考答案 D 4. (单选题)建设国家追溯平台,是落实中央对食品安全要求、提升农产品质量安全 监管能力的重大举措,标志着农产品向实现()迈出了重要一步。 A. 冷链物流 B. 原产地保护 C. 全程可追溯 D. 出口免检 参考答案 C 5. (单选题)12 月 1 日,李克强在索契出席上合组织会议表示,成员国坚定遵循互信、 互利、平等、协商、尊重多样文明、谋求共同发展的() ,树立了新型国际关系典范。 A. “金砖精神” B. “上海精神” C. “G20 精神” D. “新时代精神” 参考答案 B 6. (单选题)中共中央总书记、国家主席习近平 12 月 1 日在人民大会堂出席中国共 产党与世界政党高层对话会开幕式,并发表题为携手建设更加美好的世界的主旨 讲话,强调政党要( ) ,志存高远、敢于担当,自觉担负起时代使命。中国共产党将 一如既往为世界和平安宁、共同发展、文明交流互鉴作贡献。 A. 顺应时代发展潮流 B. 把握人类进步大势 C. 顺应人民共同期待 D. 顺应时代发展潮流、把握人类进步大势、顺应人民共同期待 参考答案 D 7. (单选题)12 月 2 日特朗普税改法案获得了美国国会参众两院通过,美国的()将 从 35下调至 20,同时个人所得税也会有不同档级的下调。 A. 营业税 B. 增值税 C. 印花税 D. 企业所得税 参考答案 D 8. (单选题)第四届世界互联网大会 12 月 3 日在乌镇开幕,习近平在贺信中指出, 倡导() ,做到发展共同推进、安全共同维护、治理共同参与、成果共同分享。 A. “四项原则” 公考资源网“事业单位、三支一扶、村官、特岗”专题复习资料时事政治一本通专业版时事政治一本通专业版 公考资源网(www.exam5.cn)事业单位、三支一扶、大学生村官、特岗教师专业资料分享、辅导网 欢迎大家加入 QQ 群交流101684080 (更多资料信息、考试动态将在群内公布) 官方微信gkzy8com 或搜索公众号考试资源吧 第 73 页 共 235 页 B. “五点主张” C. “四个共同” D. “四项原则” 、 “五点主张” 参考答案 D 9. (单选题)12 月 3 日,第四届世界互联网大会发布的 18 项高科技成果中, ()研发 的占六成以上。 A. 美国团队 B. 中国团队 C. 日本团队 D. 印度团队 参考答案 B 10. (单选题)刚刚落幕的第二届喜马拉雅 FM“123 知识狂欢节” ,三天消费总额已达 7 亿元, ()的热闹可见一斑,也从侧面反映了当下社会高涨的学习热情。 A. 共享经济 B. 知识经济 C. 虚拟经济 D. 产业经济 参考答案 B 11. (单选题)12 月 3 日,中国、老挝、沙特、塞尔维亚、泰国、土耳其、阿联酋等 国家相关部门共同发起()数字经济国际合作倡议 ,标志着()数字经济合作开启 了新篇章。 A. “APEC” B. “G20” C. “WTO” D. “一带一路” 参考答案 D 12. (单选题)日前,福建省下发通知要求各地全面清理各类保护区内的() ,依法开 展各类保护区内的()处置。 A. 林业权 B. 不动产权 C. 矿业权 D. 耕地权 参考答案 C 13. (单选题)近日,中办国办联合发出通知指出, ()是村民对村务进行民主监督的 机构。建立健全() ,对促进农村和谐稳定,具有重要作用。 A. 村民自律会 B. 村党小组 C. 村支部 D. 村务监督委员会 参考答案 D 14. (单选题)国防科技工业军民融合要坚持() 、市场运作,围绕“军转民” “民参 军”等重点领域,向更广范围、更高层次、更深程度发展。 公考资源网“事业单位、三支一扶、村官、特岗”专题复习资料时事政治一本通专业版时事政治一本通专业版 公考资源网(www.exam5.cn)事业单位、三支一扶、大学生村官、特岗教师专业资料分享、辅导网 欢迎大家加入 QQ 群交流101684080 (更多资料信息、考试动态将在群内公布) 官方微信gkzy8com 或搜索公众号考试资源吧 第 74 页 共 235 页 A. 社会主导 B. 资本主导 C. 国家主导 D. 企业主导 参考答案 C 15. (单选题)12 月 4 日,张德江出席第四个国家()日强调, ()是国家的根本法, 是治国安邦的总章程,是党和人民意志的集中体现。 A. 民法 B. 邢法 C. 宪法 D. 安全法 参考答案 C 16. (单选题)农业部对高毒高风险农药采取禁限用措施,对现仅有的 10 种高毒农药, 严格实行专柜销售、实名购买、溯源管理等限用措施,禁止用于() 生产,并力争在 5 年内全部淘汰。 A. 水稻 B. 小麦 C. 玉米 D. 果菜茶 参考答案 D 17. (单选题) “2017()新时代创新社会治理”全国典型案例颁奖典礼暨经验交流论 坛在武汉市武昌区举行,30 个社会治理创新典型案例从 3000 多个案例中脱颖而出。 A. 党建引领 B. NGO 引领 C. 社联引领 D. 青联引领 参考答案 A 18. (单选题)2017 年 110 月,全国城镇新增就业 1191 万人,提前两个月超额完成 ()的全年预期目标。 A. 800 万人 B. 900 万人 C. 1000 万人 D. 1100 万人 参考答案 D 19. (单选题)李克强 12 月 6 日主持召开国务院常务会议,部署加快推进()整合共 享,确定推进公共资源配置领域政府信息公开的措施,推动规范化透明化。 A. 党务信息系统 B. 征信信息系统 C. 政务信息系统 D. 人工智能 参考答案 C 20. (单选题)12 月 6 日上午,西成高铁正式开通运营。西成高铁全长 658 公里,运 公考资源网“事业单位、三支一扶、村官、特岗”专题复习资料时事政治一本通专业版时事政治一本通专业版 公考资源网(www.exam5.cn)事业单位、三支一扶、大学生村官、特岗教师专业资料分享、辅导网 欢迎大家加入 QQ 群交流101684080 (更多资料信息、考试动态将在群内公布) 官方微信gkzy8com 或搜索公众号考试资源吧 第 75 页 共 235 页 营时速 250 公里,是我国首条穿越()的高铁。 A. 大别山 B. 秦岭 C. 黄土高原 D. 昆仑山 参考答案 B 21. (单选题)省部级干部集中轮训第一期研讨班 12 月 6 日在中央党校开班,王沪宁 表示,在()上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。 A. 政治立场、政治方向 B. 政治原则、政治道路 C. 政治方向、政治原则 D. 政治立场、政治方向、政治原则、政治道路 参考答案 D 22. (单选题)为规范省、市、县三级政务服务网管理,提高“互联网政务服务”水 平,江苏建立政务服务网首席信息主管()制度。 A. CEO B. CFO C. COO D. CIO 参考答案 D 23. (单选题)2017 年广州全球论坛 12 月 6 日上午开幕。国家主席习近平发来贺 信指出,本届论坛聚焦全球发展面临的关键问题,与会嘉宾就此交流思想、建言献策, 对促进世界经济增长具有积极意义。 A. 财富 B. 资本 C. 资产 D. 财丰 参考答案 A 24. (单选题)美国总统特朗普 12 月 6 日宣布承认()为以色列首都,并责令国务院 启动将美驻以使馆从特拉维夫迁往耶路撒冷的进程。 A. 特拉维夫 B. 耶路撒冷 C. 贝鲁特 D. 拉卡 参考答案 B 25. (单选题)俄罗斯总统普京 12 月 6 日宣布,在叙利亚()两岸完全击溃“伊斯兰 国” ,叙利亚已经没有任何一个居民点或地区处在“伊斯兰国”控制下。 A. 底格里斯河 B. 幼发拉底河 C. 苏伊士运河 D. 尼罗河 参考答案 B 公考资源网“事业单位、三支一扶、村官、特岗”专题复习资料时事政治一本通专业版时事政治一本通专业版 公考资源网(www.exam5.cn)事业单位、三支一扶、大学生村官、特岗教师专业资料分享、辅导网 欢迎大家加入 QQ 群交流101684080 (更多资料信息、考试动态将在群内公布) 官方微信gkzy8com 或搜索公众号考试资源吧 第 76 页 共 235 页 26. (单选题)俄罗斯( )12 月 6 日说,他将参加定于 2018 年 3 月举行的新一届俄 罗斯总统选举。 A. 普京 B. 梅德韦杰夫 C. 霍夫 D. 列夫 参考答案 A 27. (单选题)12 月 7 日,首届“南南人权论坛”在京开幕。习近平贺信希望国际社 会本着()的精神,尊重并反映发展中国家人民的意愿,实现全人类共同繁荣发展。 A. 公正、公平 B. 开放、包容 C. 公平、开放 D. 公正、公平、开放、包容 参考答案 D 28. (单选题)中美双方近日签署联合声明,两大卫星导航系统在国际电联框架下实 现射频兼容,实现()互操作,并将持续开展兼容与互操作合作。 A. 军用信号 B. 民用信号 C. 底层代码 D. 源代码 参考答案 B 29. (单选题)日前从教育部获悉2018 届全国普通高校毕业生预计 820 万人,就业 创业工作面临复杂严峻的形势,积极引导毕业生到()就业创业。 A. 海外地区 B. 发达地区 C. 基层一线 D. 北上广深 参考答案 C 30. (单选题)政治局 12 月 8 日分析研究 2018 年经济工作,要使()得到有效控制, 巩固扶贫成果,提高脱贫质量;生态环境质量总体改善。 A. 资本充足率 B. 宏观杠杆率 C. 社会存贷比 D. 金融机构准备金 参考答案 B 31. (单选题)中共中央 12 月 6 日召开党外人士座谈会,习近平强调,经济工作要贯 彻新理念、聚焦新目标、落实新部署,为()全面建成小康社会打下坚实物质基础。 A. 2020 年 B. 2021 年 C. 2025 年 D. 2030 年 参考答案 A 公考资源网“事业单位、三支一扶、村官、特岗”专题复习资料时事政治一本通专业版时事政治一本通专业版 公考资源网(www.exam5.cn)事业单位、三支一扶、大学生村官、特岗教师专业资料分享、辅导网 欢迎大家加入 QQ 群交流101684080 (更多资料信息、考试动态将在群内公布) 官方微信gkzy8com 或搜索公众号考试资源吧 第 77 页 共 235 页 32. (单选题)国务院决定于 2018 年开展第四次() ,普查标准时点为 2018 年 12 月 31 日,普查时期资料为 2018 年年度资料。 A. 全国人口普查 B. 全国经济普查 C. 全国生态普查 D. 全国文物普查 参考答案 B 33. (单选题)国务院决定将 2018 年作为脱贫攻坚()年,并在全国范围开展扶贫领 域()专项治理。 A. 基础设施建设 B. 机构改革 C. 作风建设 D. 法规建设 参考答案 C 34. (单选题)国家四部委分别牵头组成四个调研组,即日起分赴京津冀、辽吉黑、 () 、鲁豫等地开展实地调研督导,以进一步压实地方责任,切实保障群众温暖过冬。 A. 闽浙赣 B. 鄂豫皖 C. 晋陕蒙 D. 江浙沪 参考答案 C 35. (单选题)政治局 12 月 8 日就实施()进行第二次集体学习。习近平强调,推进 数据资源整合和开放共享,保障数据安全,加快建设数字中国。 A. 国家人工智能战略 B. 国家大数据战略 C. 国家智慧城市战略 D. 国家农村电商战略 参考答案 B 36. (单选题)习近平指出,大数据是信息化发展的新阶段,世界各国都把推进() 作为实现创新发展的重要动能。 A. 经济数字化 B. 经济调度化 C. 企业数字化 D. 市场智能化 参考答案 A 37. (单选题)我国()取得历史最佳战绩2013 至 2016 年,全国累计减贫 5564 万 人,年均减贫 1391 万人。 A. 扫除文盲 B. 脱贫攻坚 C. 棚户区改造 D. 农民工进城 参考答案 B 公考资源网“事业单位、三支一扶、村官、特岗”专题复习资料时事政治一本通专业版时事政治一本通专业版 公考资源网(www.exam5.cn)事业单位、三支一扶、大学生村官、特岗教师专业资料分享、辅导网 欢迎大家加入 QQ 群交流101684080 (更多资料信息、考试动态将在群内公布) 官方微信gkzy8com 或搜索公众号考试资源吧 第 78 页 共 235 页 38. (单选题)全国()综合信息平台项目库已进入开发阶段的项目达 6806 个,计划 投资额 10.2 万亿元,覆盖全国 31 个省区市,涉及市政、交通、环保、教育、文化、 养老等 19 个行业领域。 A. BOT B. P2P C. PPP D. B2B 参考答案 C 39. (单选题)日前()水科学研究院在上海正式成立,这是我国首个流域层面的水 利科技领域高层次协作平台,也是流域水利科研机制的创新实践成果。 A. 青海湖流域 B. 洞庭湖流域 C. 鄱阳湖流域 D. 太湖流域 参考答案 D 40. (单选题)12 月 10 日电,近日,西安市举行市场主体超百万发布仪式。截至 11 月 30 日,全市累计在册市场主体 100.2676 万,同比增长 35.85,西安成为()全国 市场主体总量超百万的副省级城市。 A. 第三个 B. 第五个 C. 第七个 D. 第九个 参考答案 C 41. (单选题)12 月 10 日电,来自卫计委及人社部的消息显示,截至今年 9 月底,全 国所有公立医院取消() 。 A. 药品加成 B. 药品提价 C. 挂号加成 D. 挂号提价 参考答案 A 42. (单选题)12 月 10 日电,10 日,首个“中国网络作家村”在()滨江区白马湖 畔揭牌成立。 A. 杭州 B. 南京 C. 厦门 D. 深圳 参考答案 A 43. (单选题)亚洲基础设施投资银行(亚投行)12 月 11 日宣布,董事会已经批准一 笔 2.5 亿美元的贷款、用于在北京建设覆盖大约 510 个村落,连接大约 21.675 万户家 庭的天然气输送管网等工程。这是亚投行开业将近两年来()对华项目,也是亚投行 开业以来的()公司贷。 A. 第一个第一笔 公考资源网“事业单位、三支一扶、村官、特岗”专题复习资料时事政治一本通专业版时事政治一本通专业版 公考资源网(www.exam5.cn)事业单位、三支一扶、大学生村官、特岗教师专业资料分享、辅导网 欢迎大家加入 QQ 群交流101684080 (更多资料信息、考试动态将在群内公布) 官方微信gkzy8com 或搜索公众号考试资源吧 第 79 页 共 235 页 B. 第一个第二笔 C. 第二个第一笔 D. 第二个第二笔 参考答案 A 44. (单选题)2017 年 12 月 13 日是南京大屠杀惨案发生() ,也是第四个南京大屠杀 死难者国家公祭日。 A. 70 周年 B. 75 周年 C. 80 周年 D. 90 周年 参考答案 C 45. (单选题)习近平 12 月 12 日致信祝贺中国农学会成立 100 周年,实施() ,推动 农业绿色发展,深化精准扶贫,提高广大农民生活水平。 A. 土地改革战略 B. 乡村振兴战略 C. 特色小镇战略 D. 城乡一体化战略 参考答案 B 46. (单选题)12 月 12 日是南水北调中线一期工程运行 3 周年,同时()水质保持稳 定,部分支流稳中趋好,3 年来,已累计向北方供水 108.578 亿立方米。 A. 密云水库 B. 千岛湖水库 C. 丹江口水库 D. 抚仙湖水库 参考答案 C 47. (单选题)为构建() ,广西自治区党委统战部探索运用大数据、云平台技术,建 立立体多维社交化 APP“互联网广西非公经济服务平台” ,取得良好效果。 A. 荣辱与共政商关系 B. 肝胆相照政商关系 C. 亲清新型政商关系 D. 一体化政商关系 参考答案 C 48. (单选题)第三届海上丝绸之路国际艺术节于 12 月 10 日至 15 日在海上丝绸之路 起点()举行。海丝沿线国家和地区的 1000 多名宾朋齐聚泉州,为海艺节注入了新的 活力和艺术元素。 A. 浙江湖州 B. 福建泉州 C. 广东潮州 D. 广西北海 参考答案 B 49. (单选题)全国首个国家级全项目轮滑赛训基地 12 月 14 日落户()万盛。整合 集中轮滑 10 个项目,建立综合训练基地,这在全国尚属首例。 公考资源网“事业单位、三支一扶、村官、特岗”专题复习资料时事政治一本通专业版时事政治一本通专业版 公考资源网(www.exam5.cn)事业单位、三支一扶、大学生村官、特岗教师专业资料分享、辅导网 欢迎大家加入 QQ 群交流101684080 (更多资料信息、考试动态将在群内公布) 官方微信gkzy8com 或搜索公众号考试资源吧 第 80 页 共 235 页 A. 北京 B. 重庆 C. 广州 D. 西安 参考答案 B 50. (单选题)习近平近日在江苏徐州市考察时强调,深入学习贯彻党的十九大精神 是当前和今后一个时期全党全国的() 。 A. 首要宣传任务 B. 首要统战任务 C. 首要监察任务 D. 首要政治任务 参考答案 D 51. (单选题)2017 年 110 月,中央企业实现利润总额超过 2 万亿元,增速创近 5 年同期最高水平,央企正从()向()转变。 A. 质量效益型 规模速度型 B. 规模速度型质量效益型 C. 平台型专业型 D. 系统型集约型 参考答案 B 52. (单选题)12 月 13 日,中俄东线()管道工程境内段全面加速建设,预计将于 2020 年底全线贯通,起点位于黑龙江省黑河市,途经 9 个省区市,终点为上海市,是 我国目前口径最大、压力最高的长距离()输送管道。 A. 石油 B. 煤炭 C. 天然气 D. 页岩油 参考答案 C 53. (单选题)按照国家相关部委的严格要求,我国要在 2020 年实现()50的覆盖。 目前,我国有 7.9 亿城镇人口,16.44 万个社区。 A. 无边界社区 B. 养老社区 C. 智慧社区 D. 文化社区 参考答案 C 54. (单选题) ()损害赔偿制度改革方案印发,力争到 2020 年在全国范围内初 步构建责任明确、途径畅通、技术规范、保障有力、赔偿到位、修复有效的()损害 赔偿制度。 A. 土壤环境 B. 河道环境 C. 大气环境 D. 生态环境 参考答案 D 公考资源网“事业单位、三支一扶、村官、特岗”专题复习资料时事政治一本通专业版时事政治一本通专业版 公考资源网(www.exam5.cn)事业单位、三支一扶、大学生村官、特岗教师专业资料分享、辅导网 欢迎大家加入 QQ 群交流101684080 (更多资料信息、考试动态将在群内公布) 官方微信gkzy8com 或搜索公众号考试资源吧 第 81 页 共 235 页 55. (单选题)12 月 17 日,第二架()大型客机在上海浦东国际机场完成首次飞行, ()拉开全面试验试飞的新征程。 A. 运二十 B. 歼-20 C. 武直十 D. C919 参考答案 D 56. (单选题)六部委近日联合印发通知,要求通过加强网上主旋律宣传、深化网上 主题教育活动等进一步加强()网上传播。 A. 理学思想 B. 社会主义核心价值观 C. 自然主义 D. 普世价值观 参考答案 B 57. (单选题)2017 年年底前,北京将在 2000 余家机关单位实施() ,预计明年还将 有 92 所高校加入()队伍。 A. 垃圾集中焚烧 B. 垃圾集中填埋 C. 垃圾强制分类 D. 垃圾自主发电 参考答案 C 58. (单选题)12 月 15 日, ()除英国以外的 27 国领导人在布鲁塞尔举行会议,宣布 英国“脱欧”第一阶段谈判在“分手费”等核心议题上取得“足够进展” ,可以开启第 二阶段谈判。 A. 北约 B. 欧盟 C. 南联盟 D. G20 参考答案 B 59. (单选题)2017 今年,全国新开工()大开发重点工程 17 项,投资总规模达到 4941 亿元,重点投向()铁路、公路、大型水利枢纽和能源等重大基础设施建设领域。 A. 东部地区 B. 沿海地区 C. 西部地区 D. 东北地区 参考答案 C 60. (单选题) ()建设 10 年来,在增强农民文化自信、保障农民基本文化权益、加 强农村公共文化服务体系和农村精神文明建设等方面作出了重要贡献。 A. 农村戏台 B. 农家书屋 C. 农村淘宝 公考资源网“事业单位、三支一扶、村官、特岗”专题复习资料时事政治一本通专业版时事政治一本通专业版 公考资源网(www.exam5.cn)事业单位、三支一扶、大学生村官、特岗教师专业资料分享、辅导网 欢迎大家加入 QQ 群交流101684080 (更多资料信息、考试动态将在群内公布) 官方微信gkzy8com 或搜索公众号考试资源吧 第 82 页 共 235 页 D. 农村私塾 参考答案 B 61. (单选题)国资委日前透露,2017 年以来国企改革重点难点问题陆续取得突破, 央企集团层面()改制方案已全部批复完毕,各省级国资委出资企业改制面达到 98。 A. 合伙制 B. 集团制 C. 公司制 D. 私有化 参考答案 C 62. (单选题)全球著名的()大型客机翱翔天空已近 50 年,近来却陆续被多国航空 公司淘汰。在美国完成商业客运领域的最后一次飞行后,该机型仍将用于货运或满足 少数特殊需求。 A. 空客 A380 B. 波音 737 C. 波音 747 D. 波音 787 参考答案 C 63. (单选题)12 月 16 日电,在日前举行的世界轨道交通发展研究会年会上,社会科 学文献出版社、中车集团等联合发布中国轨道交通行业发展报告(2017) 。报告对 我国 200 个主要城市的轨道交通城市竞争力进行分析并列出排行榜, ()以高出第二名 17.54 分的优势位居榜首。 A. 北京 B. 上海 C. 程度 D. 南京 参考答案 A 64. (单选题)以“新时代 新使命”为主题的人民网 2017 大学校长论坛 16 日在天津 东丽举行,论坛还发布了中国高校社会影响力 2017 年度排行榜。清华大学、北京大学、 武汉大学、浙江大学、复旦大学、 ( ) 、中国人民大学、中山大学、天津大学、南开大 学入选榜单前十位。 A. 上海交通大学 B. 厦门大学 C. 暨南大学 D. 上海财经大学 参考答案 A 65. (单选题)自 2017 年 12 月 20 日起,铁路部门推出“铁路畅行” () ,乘客可凭乘 车积分兑换列车车票。 A. 头等舱会员服务 B. 金银卡会员服务 C. 储值卡会员服务 D. 常旅客会员服务 参考答案 D 公考资源网“事业单位、三支一扶、村官、特岗”专题复习资料时事政治一本通专业版时事政治一本通专业版 公考资源网(www.exam5.cn)事业单位、三支一扶、大学生村官、特岗教师专业资料分享、辅导网 欢迎大家加入 QQ 群交流101684080 (更多资料信息、考试动态将在群内公布) 官方微信gkzy8com 或搜索公众号考试资源吧 第 83 页 共 235 页 66. (单选题)中央经济工作会议 12 月 18 日至 20 日在北京举行,会议提出明确了以 ()为主要内容的习近平新时代中国特色社会主义经济思想。 A. 新平衡理念 B. 新发展理念 C. 新生产关系理念 D. 新生产要素理念 参考答案 B 67. (单选题)中央经济工作会议指出,我们坚持加强党对经济工作的() ,保证我国 经济沿着正确方向发展。 A. 集中统一领导 B. 建言献策 C. 监察督导 D. 制度保障 参考答案 A 68. (单选题)中央经济工作会议指出,坚持()的发展思想,贯穿到统筹推进“五 位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局之中。 A. 以企业为中心 B. 以资本为中心 C. 以军队为中心 D. 以人民为中心 参考答案 D 69. (单选题)中央经济工作会议认为,我国经济发展进入新时代,基本特征就是经 济已由高速增长阶段转向()阶段。加快形成推动高质量发展的指标体系、政策体系、 标准体系、统计体系、绩效评价、政绩考核,创建和完善制度环境。 A. 恒速发展 B. 高质量发展 C. 大规模发展 D. 分层次发展 参考答案 B 70. (单选题)中央经济工作会议强调, ()工作总基调是治国理政的重要原则,要长 期坚持。 “稳”和“进”是辩证统一的,要作为一个整体来把握,把握好工作节奏和力 度。 A. 狂飙突进 B. 高歌猛进 C. 稳中求进 D. 稳健审慎 参考答案 C 71. (单选题)联合国大会 12 月 21 日以压倒性多数投票通过一项决议,认定任何宣 称改变()地位的决定和行动“无效” 。 A. 大马士革 B. 阿布扎比 C. 耶路撒冷 公考资源网“事业单位、三支一扶、村官、特岗”专题复习资料时事政治一本通专业版时事政治一本通专业版 公考资源网(www.exam5.cn)事业单位、三支一扶、大学生村官、特岗教师专业资料分享、辅导网 欢迎大家加入 QQ 群交流101684080 (更多资料信息、考试动态将在群内公布) 官方微信gkzy8com 或搜索公众号考试资源吧 第 84 页 共 235 页 D. 塞浦路斯 参考答案 C 72. (单选题)12 月 21 日,中泰铁路合作项目一期工程开工,是双方共建“一带一路” 、开展产能合作的旗舰项目,体现了()的精神,是互利双赢。 A. 共商 B. 共建 C. 共享 D. 共商、共建、共享 参考答案 D 73. (单选题)12 月 20 日,京津冀三省市将联合打造“2446”产业转移承接平台, 包括北京城市副中心和()两个集中承载地,四大战略合作功能区及 46 个专业化、特 色化承接平台。 A. 滨海新区 B. 曹妃甸协同创新示范区 C. 雄安新区 D. 张承生态区 参考答案 C 74. (单选题)作为我国经济发展、产业集聚平台, ()将建立健全激励机制和退出机 制,长期圈占土地、开发程度低的将被降级乃至撤销。 A. 国家级自贸区 B. 国家级保税区 C. 国家级出口加工区 D. 国家级开发区 参考答案 D 75. (单选题)商务部在 12 月 21 日召开的新闻发布会上介绍,我国国民经济持续保 持稳中向好发展态势,居民收入保持增长,就业持续向好,物价总体稳定, ()对经济 发展的基础性作用将进一步显现。 A. 投资 B. 基础设施建设 C. 消费 D. 房地产 参考答案 C 76. (单选题)赵乐际 12 月 21 日至 23 日到福建省调研强调,大兴()之风,把思路 举措搞得更加科学、更加严密、更加有效,推动全面从严治党向纵深发展。 A. 会议沟通 B. 文件督察 C. 调查研究 D. 分析推演 参考答案 C 77. (单选题) ()是我国目前唯一实现“走出去”自主三代核电技术。核电是一个综 合性工程,不仅考量核电站本身的建设能力,也会带动相关装备制造业的提升。 A. “蛟龙一号” 公考资源网“事业单位、三支一扶、村官、特岗”专题复习资料时事政治一本通专业版时事政治一本通专业版 公考资源网(www.exam5.cn)事业单位、三支一扶、大学生村官、特岗教师专业资料分享、辅导网 欢迎大家加入 QQ 群交流101684080 (更多资料信息、考试动态将在群内公布) 官方微信gkzy8com 或搜索公众号考试资源吧 第 85 页 共 235 页 B. “天河一号” C. “枭龙一号” D. “华龙一号” 参考答案 D 78. (单选题)12 月 22 日, ()在郑州商品交易所上市交易,这是全球首个鲜果期货 品种。为贫困地区果农和企业提供定价、避险的工具和平台,预测未来市场发展,从 而支持贫困地区优势产业发展。 A. 香蕉期货 B. 苹果期货 C. 芦柑期货 D. 西瓜期货 参考答案 B 79. (单选题)全球首条最高世代线京东方合肥第()TFTLCD(薄膜晶体管液 晶显示器)生产线近日投产。 A. 8 代 B. 9 代 C. 9.5 代 D. 10.5 代 参考答案 D 80. (单选题)联合国安理会 12 月 23 日就()射导问题一致通过第 2397 号决议,决 议适度强化对()制裁措施。 A. 也门 B. 叙利亚 C. 伊拉克 D. 朝鲜 参考答案 D 81. (单选题)12 月 24 日,随着民革第十三次全国代表大会闭幕,连同此前的()农 工党、致公党、九三学社、台盟共 8 个民主党派五年一次的全国代表大会全部圆满结 束。 A. 民盟、民建、民进 B. 工商联、民主、共和 C. 团结同盟、民建、民生 D. 民盟、民运、青联 参考答案 A 82. (单选题)大型灭火/水上救援水陆两栖飞机()首飞成功,标志着我国航空工业 特种用途飞机研制能力取得重大突破,民用航空工业发展的又一个重要里程碑。 A. 运二十 B. C919 C. AG600 D. 空警 2000 参考答案 C 83. (单选题)日前首次提请全国人大常委会审议的基本医疗卫生与健康促进法草案 公考资源网“事业单位、三支一扶、村官、特岗”专题复习资料时事政治一本通专业版时事政治一本通专业版 公考资源网(www.exam5.cn)事业单位、三支一扶、大学生村官、特岗教师专业资料分享、辅导网 欢迎大家加入 QQ 群交流101684080 (更多资料信息、考试动态将在群内公布) 官方微信gkzy8com 或搜索公众号考试资源吧 第 86 页 共 235 页 明确,基本公共卫生服务由国家()向全体公民提供。 A. 全额费率 B. 减半费率 C. 基准费率 D. 免费 参考答案 D 84. (单选题)统计数据显示,2017 年以来,全国公安机关共收缴涉及()案件赃款、 赃物价值人民币 16 亿元,阻截、清理涉案银行账户 28.5 万个,止付、冻结涉案资金 108 亿元。 A. 非法集资 B. 传销 C. 电信网络诈骗 D. 证券欺诈 参考答案 C 85. (单选题)国管局通知要求将集中统一管理原则贯穿到()管理的各领域各环节, 实行统一规划、统一权属、统一配置、统一处置,统一编制、统一标准、统一购置经 费、统一采购配备。 A. 办公用房 B. 公务用车 C. 置装 D. 办公用房、公务用车 参考答案 D 86. (单选题)习近平近日对“四好农村路”建设指强调, “四好农村路” ()建设为 农村特别是贫困地区带去了人气、财气,也为党在基层凝聚了民心。 A. 建好、管好 B. 护好、运营好 C. 管好、护好 D. 建好、管好、护好、运营好 参考答案 D 87. (单选题)中共中央印发中国共产党党务公开条例(试行) ,推进党务公全面 走上()轨道,对于发展党内民主,加强党内监督,充分调动全党积极性、主动性、 创造性,具有重要意义。 A. 制度化 B. 规范化 C. 程序化 D. 制度化、规范化、程序化 参考答案 D 88. (单选题)2017 年,黔东南州决定选派 2000 名左右干部分期分批赴经济发达地区 () ,重点从经济、金融、旅游、文化、城建、工业、农业、大数据、大健康以及教育 卫生等部门和行业选派。 A. 交叉任职 B. 挂职锻炼 公考资源网“事业单位、三支一扶、村官、特岗”专题复习资料时事政治一本通专业版时事政治一本通专业版 公考资源网(www.exam5.cn)事业单位、三支一扶、大学生村官、特岗教师专业资料分享、辅导网 欢迎大家加入 QQ 群交流101684080 (更多资料信息、考试动态将在群内公布) 官方微信gkzy8com 或搜索公众号考试资源吧 第 87 页 共 235 页 C. 脱产学习 D. 选调委任 参考答案 B 89. (单选题)2018 年我国将新增()通车里程 5000 公里,新增通硬化路建制村 5000 个,新增通客车建制村 5000 个,主要港口集装箱铁水联运量增长 15以上。 A. 高速公路 B. 国道 C. 省道 D. 乡村公路 参考答案 A 90. (单选题)旨在推动我国抢占全球()制高点的北京()科学研究院日前成立, 中国科学院院士薛其坤当选研究院院长。 A. 电子信息 B. 量子信息 C. 分布式信息 D. 多聚泰信息 参考答案 B 91. (单选题)政治局于 12 月 25 日至 26 日召开() ,以全面贯彻落实党的十九大各 项决策部署为主题,进行自我检查、党性分析,开展批评和自我批评。 A. 集体学习 B. 常务会议 C. 民主生活会 D. 代表大会 参考答案 C 92. (单选题)习近平强调, () ,是党的政治路线、思想路线、群众路线的根本要求, 也是衡量领导干部党性和政绩观的重要标志。 A. 喊口号 B. 抓落实 C. 表决心 D. 举标语 参考答案 B 93. (单选题)习近平指出,坚持和加强党的全面领导,首先要维护党中央权威和() 。 保证全党令行禁止,是党和国家前途命运所系,是全国各族人民根本利益所在。 A. 多头领导 B. 分散领导 C. 归口领导 D. 集中统一领导 参考答案 D 94. (单选题)习近平强调, “四风”问题具有顽固性反复性,纠正“四风”不能止步, 作风建设永远在路上。 ()同我们党的性质宗旨和优良作风格格不入,是我们党的大敌、 人民的大敌。 A. 集体主义、完美主义 公考资源网“事业单位、三支一扶、村官、特岗”专题复习资料时事政治一本通专业版时事政治一本通专业版 公考资源网(www.exam5.cn)事业单位、三支一扶、大学生村官、特岗教师专业资料分享、辅导网 欢迎大家加入 QQ 群交流101684080 (更多资料信息、考试动态将在群内公布) 官方微信gkzy8com 或搜索公众号考试资源吧 第 88 页 共 235 页 B. 集体主义、官僚主义 C. 形式主义、个人英雄主义 D. 形式主义、官僚主义 参考答案 D 95. (单选题)习近平指出, ()是我们党的传家宝,是做好各项工作的基本功。要在 全党大兴()之风,推动全党崇尚实干、力戒空谈、精准发力,让改革发展稳定各项 任务落下去,让惠及百姓的各项工作实起来,推动党中央大政方针和决策部署在基层 落地生根。 A. 集体决策 B. 务虚沟通 C. 调查研究 D. 效能督察 参考答案 C 96. (单选题)中央农村工作会议 12 月 28 日至 29 日在京举行。会议全面分析“三农” 工作面临的形势和任务,研究实施()的重要政策,部署 2018 年和今后一个时期的农 业农村工作。 A. 城乡一体化战略 B. 撤乡并镇战略 C. 乡村振兴战略 D. 联产承包责任制战略 参考答案 C 97. (单选题)会议提出到 2020 年,乡村振兴取得重要进展,制度框架和政策体系基 本形成;到 2035 年,乡村振兴取得决定性进展,农业农村现代化基本实现;到() , 乡村全面振兴,农业强、农村美、农民富全面实现。 A. 2040 年 B. 2045 年 C. 2050 年 D. 2060 年 参考答案 C 98. (单选题)实施乡村振兴战略,要坚持() ,坚持农业农村优先发展,坚持农民主 体地位,坚持乡村全面振兴,坚持城乡融合发展,坚持人与自然和谐共生,坚持因地 制宜、循序渐进。 A. 党管农村工作 B. 农村自治工作 C. 农村互保工作 D. 农村督察工作 参考答案 A 99. (单选题)会议强调,走中国特色社会主义乡村振兴道路的() ,必须重塑城乡关 系,必须巩固和完善农村基本经营制度,必须深化农业供给侧结构性改革,必须坚持 人与自然和谐共生,必须传承发展提升农耕文明,兴盛乡村文化,必须创新乡村治理 体系,必须打好精准脱贫攻坚战。 A. 四个必须 公考资源网“事业单位、三支一扶、村官、特岗”专题复习资料时事政治一本通专业版时事政治一本通专业版 公考资源网(www.exam5.cn)事业单位、三支一扶、大学生村官、特岗教师专业资料分享、辅导网 欢迎大家加入 QQ 群交流101684080 (更多资料信息、考试动态将在群内公布) 官方微信gkzy8com 或搜索公众号考试资源吧 第 89 页 共 235 页 B. 五个必须 C. 六个必须 D. 七个必须 参考答案 D 100. (单选题)会议强调,实施乡村振兴战略,大力推进体制机制创新,强化乡村振 兴制度性供给。要以完善()和要素市场化配置为重点,激活主体、激活要素、激活 市场,着力增强改革的系统性、整体性、协同性。 A. 劳动人事制度 B. 融资租赁制度 C. 产权制度 D. 经营权制度 参考答案 C 20172017 年年 1111 月时事政治月时事政治[ [试题及答案试题及答案] ] 1. (单选题)党的十九大闭幕仅一周,习近平带领中共中央政治局常委瞻仰上海中共 一大会址和()红船,回顾建党历史,重温入党誓词,宣示新一届党中央领导集体的 坚定政治信念。 A. 江苏无锡太湖 B. 浙江余杭富春江 C. 浙江嘉兴南湖 D. 安徽巢湖 参考答案 C 2. (单选题)习近平在上海瞻仰()发表重要讲话强调,只有不忘初心、牢记使命、 永远奋斗,才能让中国共产党永远年轻。 A. 中共一大会址 B. 中共七大会址 C. 中共八大会址 D. 中共十一大会址 参考答案 A 3. (单选题)10 月 25 日至 11 月 15 日期间,质检总局将在全国开展“双 11” ()执 法打假集中行动。 A. 大宗生产资料领域 B. 出口贸易领域 C. 消费品电商领域 D. 矿产物资领域 参考答案 C 4. (单选题)湖北工商网上登记系统实现进一步升级,从 10 月 31 日起,面向所有市 场主体的全类登记业务在工商网站上都可以实现() 。 A. “现场申请、线上办好” B. “网上申请、现场办好” C. “网上申请、一次办好” D. “网上申请、多次办好” 公考资源网“事业单位、三支一扶、村官、特岗”专题复习资料时事政治一本通专业版时事政治一本通专业版 公考资源网(www.exam5.cn)事业单位、三支一扶、大学生村官、特岗教师专业资料分享、辅导网 欢迎大家加入 QQ 群交流101684080 (更多资料信息、考试动态将在群内公布) 官方微信gkzy8com 或搜索公众号考试资源吧 第 90 页 共 235 页 参考答案 C 5. (单选题)宁夏将于 2020 年基本建成覆盖全区国土空间,全面涵盖()等环境要 素和重点污染源/的全区生态环境监测网络和生态环境监测大数据管理平台。 A. 大气、水体 B. 土壤、噪声 C. 水、体、土壤 D. 大气、水体、土壤、噪声、辐射 参考答案 D 6. (单选题)世界卫生组织发布报告称, ()仍是全球头号传染病杀手。 A. 流感 B. 结核病 C. 癌症 D. 天花 参考答案 B 7. (单选题)近期,全国 9 个省区市的 26 个贫困县也顺利通过国家专项评估检查, 由()正式批准退出。 A. 市级党委 B. 市级政府 C. 省级政府 D. 中央政府 参考答案 C 8. (单选题)经过 4 年努力, ()改革取得了预期成果。建立了“五位一体”制度体 系,形成了一个统一的大市场,落地了一大批支持转型发展和民生保障项目,我国已 成为全球规模最大、最具影响力的()市场。 A. P2P B. BT C. PPP D. BOT 参考答案 C 9. (单选题)11 月 1 日, ()正式加入联合国教科文组织“创意城市网络” ,成为我国 首座获评世界“媒体艺术之都”称号的城市。 A. 成都 B. 西安 C. 长沙 D. 南昌 参考答案 C 10. (单选题)11 月 1 日,西南联大建校 80 周年纪念大会在北京大学举行,抗战期间, 为了延续文化血脉,培养后备人才,1937 年 11 月 1 日, ()3 所高校成立国立西南联 合大学。 A. 北大、清华和复旦 B. 北大、清华和南开 C. 北大、清华和交大 公考资源网“事业单位、三支一扶、村官、特岗”专题复习资料时事政治一本通专业版时事政治一本通专业版 公考资源网(www.exam5.cn)事业单位、三支一扶、大学生村官、特岗教师专业资料分享、辅导网 欢迎大家加入 QQ 群交流101684080 (更多资料信息、考试动态将在群内公布) 官方微信gkzy8com 或搜索公众号考试资源吧 第 91 页 共 235 页 D. 北大、清华和北师大 参考答案 B 11. (单选题)习近平 11 月 3 日视察军委联合作战指挥中心,表明新一届军委贯彻落 实党的十九大精神、推动全军各项工作向()聚焦的鲜明态度。 A. 加强装备建设 B. 加强军事威慑 C. 能打仗、打胜仗 D. 全球投放,快速反应 参考答案 C 12. (单选题)截至 2017 年 8 月底,已有 29 个省(区、市)及新疆生产建设兵团建 成一体化互联网政务服务平台,其中 16 个平台实现()全覆盖;抽查平台中仍有 26 未与本级政府门户网站前端整合。 A. 省、市 B. 省、市、县 C. 省、市、县、乡 D. 省、市、县、乡、村 参考答案 B 13. (单选题)11 月 3 日,学习贯彻党的十九大精神()首场报告会在人民大会堂举 办,截至 11 月 3 日,党的十九大文件及学习辅导读物总发行数达到 3707 万册。 A. 中央巡视组 B. 中央督察组 C. 中央宣讲团 D. 中央检查团 参考答案 C 14. (单选题)南水北调东线,长江水出()一路北上,润苏北、济胶东,2017 年年 度调水工作启动。通水 4 年来,100 多亿立方米“南水北调水”成了生活的保障水、抗 旱的救命水、河湖的生态水。 A. 郑州 B. 扬州 C. 广州 D. 荆州 参考答案 B 15. (单选题)叙利亚国家电视台 11 月 3 日称,叙政府军当天完全收复了该国东部代 尔祖尔省首府() ,取得打击极端组织“伊斯兰国”军事行动重要进展。 A. 拉卡 B. 代尔祖尔 C. 大马士革 D. 摩苏尔 参考答案 B 16. (单选题)中央军委发文强调,全面贯彻党对军队绝对领导的根本原则和制度, 从政治上、思想上、组织上、制度上、作风上为贯彻()提供坚强保证,确保全军绝 对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠,坚决听习主席指挥、对习主席负责、让习主席放心。 公考资源网“事业单位、三支一扶、村官、特岗”专题复习资料时事政治一本通专业版时事政治一本通专业版 公考资源网(www.exam5.cn)事业单位、三支一扶、大学生村官、特岗教师专业资料分享、辅导网 欢迎大家加入 QQ 群交流101684080 (更多资料信息、考试动态将在群内公布) 官方微信gkzy8com 或搜索公众号考试资源吧 第 92 页 共 235 页 A. 军兵种司令负责制 B. 参谋总长负责制 C. 国防部长负责制 D. 军委主席负责制 参考答案 D 17. (单选题)11 月 5 日,我国以“一箭双星”方式成功发射第二十四、二十五颗北 斗导航卫星,开启了北斗卫星导航系统()的新时代。 A. 全国组网 B. 亚太组网 C. 亚欧组网 D. 全球组网 参考答案 D 18. (单选题)11 月 5 日,2017 中国桥博会开幕,截至 2016 年底,全国公路桥梁已 超 80 万座,高铁桥梁累计长度超过 1 万公里,到 2025 年,我国高速铁路将形成() 高速铁路网。 A. “四纵四横” B. “五纵五横” C. “四纵八横” D. “八纵八横” 参考答案 D 19. (单选题)东南热电中心三期燃气机组正式投运,这标志着北京四大燃气热电中 心建设完成,每年可减少燃煤 920 万吨,城六区供暖全部采用() 。 A. 燃油化 B. 无烟煤化 C. 燃气化 D. 太阳能化 参考答案 C 20. (单选题)第 122 届()11 月 4 日落下帷幕,自主品牌、智能制造、绿色低碳、 个性定制产品成为广交会新的发力点,加快发展先进制造业成为市场主流。 A. 高交会 B. 投洽会 C. 文博会 D. 广交会 参考答案 D 21. (单选题)全国小微企业金融服务电视电话会议 11 月 7 日在京召开。李克强批示 指出小微活,就业旺,经济兴。金融支持是激发小微企业活力、助推小微企业成长 壮大的重要力量,要进一步深化金融体制改革,健全多层次市场体系尤其是() 。 A. 互联网金融体系 B. P2P 金融体系 C. 普惠金融体系 D. 国际金融体系 参考答案 C 公考资源网“事业单位、三支一扶、村官、特岗”专题复习资料时事政治一本通专业版时事政治一本通专业版 公考资源网(www.exam5.cn)事业单位、三支一扶、大学生村官、特岗教师专业资料分享、辅导网 欢迎大家加入 QQ 群交流101684080 (更多资料信息、考试动态将在群内公布) 官方微信gkzy8com 或搜索公众号考试资源吧 第 93 页 共 235 页 22. (单选题)国家税务总局 11 月 7 日发布的数据显示,全面推开()试点作为供给 侧结构性改革和财税改革的重头戏,减税效应持续释放,今年 19 月减税 5750 亿元。 A. 增改营 B. 营改增 C. 个税合并 D. 所得税合并 参考答案 B 23. (单选题)近日,人社部明确工程、经济、会计、统计、技工院校教师、中专学 校教师、工美、艺术、实验技术、船舶、民航飞行等 11 个系列职称系列均设置到() 。 这些系列职称层级的健全,进一步拓展专业技术人才的职业发展空间,激发创新创业 活力。 A. 副高级 B. 正高级 C. 研究员级 D. 教授级 参考答案 B 24. (单选题)11 月 7 日至 8 日,中国城市()发展综合指数报告首次发布,北京、 上海、广州、南京、武汉、西安、天津、杭州、深圳、成都位居前十。 ()是以航空航 天、光子芯片、新材料、基因技术等为代表的高精尖科技,具有门槛高、难以复制等 特点。 A. 软科学 B. 硬科技 C. 基础科学 D. 应用科技 参考答案 B 25. (单选题)江苏省宿迁市实施“本土大学生返乡创业”工程,引进 1324 名本土大 学生回家乡工作、返基层创业,打造()生力军。 A. 脱贫攻坚 B. 新型城镇化建设 C. 特色小镇建设 D. 新农村建设 参考答案 D 26. (单选题)习近平和夫人彭丽媛 11 月 8 日陪同美国总统特朗普和夫人梅拉尼娅参 观故宫博物院。两国元首夫妇在故宫()茶叙,共同参观故宫前三殿,观看文物修复 技艺展示和珍品文物展,并欣赏京剧表演。 A. 珍宝坊 B. 养心殿 C. 宝蕴楼 D. 瀛台 参考答案 C 27. (单选题)习近平 11 月 8 日致信祝贺中华全国新闻工作者协会成立 80 周年,习 公考资源网“事业单位、三支一扶、村官、特岗”专题复习资料时事政治一本通专业版时事政治一本通专业版 公考资源网(www.exam5.cn)事业单位、三支一扶、大学生村官、特岗教师专业资料分享、辅导网 欢迎大家加入 QQ 群交流101684080 (更多资料信息、考试动态将在群内公布) 官方微信gkzy8com 或搜索公众号考试资源吧 第 94 页 共 235 页 近平希望广大新闻工作者坚定() ,保持人民情怀,记录伟大时代,讲好中国故事,传 播中国声音,唱响奋进凯歌,凝聚民族力量。 A. “创新意识” B. “发展理念” C. “美学理论” D. “四个自信” 参考答案 D 28. (单选题)11 月 7 日,李克强主持召开经济形势专家和企业家座谈会强调,中国 经济未来发展的最大潜力所在就是() 。 A. 土地资源 B. 矿产和自然资源 C. 人力和人才资源 D. 生态资源 参考答案 C 29. (单选题)国务院金融稳定发展委员会成立,马凯主任强调,坚持() ,强化金融 监管协调,提高统筹防范风险能力,促进金融服务实体经济,保障国家金融安全,维 护金融消费者合法权益。 A. 宽松货币政策 B. 稳健货币政策 C. 激进信贷政策 D. 全开放汇率政策 参考答案 B 30. (单选题)近日,国务院首次对全国互联网政务服务平台进行检查,随机抽查 201 个平台。各地区平台建设加快,但在信息共享、平台功能、服务信息等方面仍有问题。 A. 行政服务中心 B. 互联网政务服务平台 C. 政府门户网站 D. 政府呼叫中心 参考答案 B 31. (单选题)习近平 11 月 9 日同美国总统特朗普举行会谈,双方同意继续发挥元首 外交的战略引领作用,充分发挥()高级别对话机制作用,拓展经贸、两军、执法、 人文等领域交流合作。 A. 2 个 B. 3 个 C. 4 个 D. 5 个 参考答案 C 32. (单选题)习近平设宴欢迎美国总统特朗普和夫人梅拉尼娅。中美应该成为伙伴 而不是对手, “() ,穷山距海,不能限也” 。 A. 逢山开道,遇水架桥 B. 风物长宜放眼量 公考资源网“事业单位、三支一扶、村官、特岗”专题复习资料时事政治一本通专业版时事政治一本通专业版 公考资源网(www.exam5.cn)事业单位、三支一扶、大学生村官、特岗教师专业资料分享、辅导网 欢迎大家加入 QQ 群交流101684080 (更多资料信息、考试动态将在群内公布) 官方微信gkzy8com 或搜索公众号考试资源吧 第 95 页 共 235 页 C. 不畏浮云遮望眼 D. 志之所趋,无远勿届 参考答案 D 33. (单选题)教育部日前印发普通高等学校师范类专业认证实施办法(暂行) , 发布国家认证标准, ()开展师范类专业认证。 A. 分级 B. 分类 C. 一体化 D. 分级分类 参考答案 D 34. (单选题)广州恒大淘宝足球俱乐部 11 月 9 日宣布,聘请()为球队主教练,任 期 5 年。恒大集团董事局主席许家印表示,球队 2018 年的目标是中超八连冠和亚冠三 冠王;此外,2020 年实现全华班的目标不变。 A. 安切洛蒂 B. 穆里尼奥 C. 卡纳瓦罗 D. 齐达内 参考答案 C 35. (单选题)11 月 9 日,2017 中国()大会在福州开幕。大会已发展成为业内专业 权威性最高、规模最大、媒体关注度最高、最具行业影响力的全球性行业盛会。 A. 智联网 B. 物联网 C. AI D. 互联网 参考答案 B 36. (单选题)亚太经合组织第二十五次领导人非正式会议 11 月 11 日在越南岘港举 行。习近平讲话强调亚太各方应该坚持不懈推动创新,坚定不移扩大开放,积极践行 () ,不断丰富伙伴关系内涵,引领全球新一轮发展繁荣。 A. 单极化发展 B. 排他性发展 C. 包容性发展 D. 集约化发展 参考答案 C 37. (单选题)11 月 11 日赵乐际强调,扎实有序做好全面推开国家()试点工作,努 力走出一条符合历史传统和现实国情的中国特色社会主义监督道路。 A. 经济体制改革 B. 文化体制改革 C. 教育体制改革 D. 监察体制改革 参考答案 D 38. (单选题)习近平 11 月 10 日指出, ()是亚太地区最具影响力的经济合作平台, 东盟是亚洲最具活力和潜力的区域一体化组织,双方开展合作对接前景广阔。 公考资源网“事业单位、三支一扶、村官、特岗”专题复习资料时事政治一本通专业版时事政治一本通专业版 公考资源网(www.exam5.cn)事业单位、三支一扶、大学生村官、特岗教师专业资料分享、辅导网 欢迎大家加入 QQ 群交流101684080 (更多资料信息、考试动态将在群内公布) 官方微信gkzy8com 或搜索公众号考试资源吧 第 96 页 共 235 页 A. 金砖组织 B. 亚信组织 C. 亚太经合组织 D. G20 组织 参考答案 C 39. (单选题)11 月 10 日,我国自主设计研制的国产大型客机()飞机 10101 架机 (即首架机)顺利完成首次城际飞行,从上海浦东成功转场至西安阎良。 A. 运 20 B. C919 C. 武直十 D. 歼 20 参考答案 B 40. (单选题)2017 年, () “双 11”成交额战绩不菲。截至 11 月 11 日 24 时,京东 商城“双 11”订单金额突破 1271 亿元,天猫成交额超过 1682 亿元。 A. 大宗交易市场 B. 电商平台 C. 电子城 D. 商贸批发市场 参考答案 B 41. (单选题)习近平 11 月 13 日在万象同老挝国家领导人本扬举行会谈。双方继续 秉持()精神,推动长期稳定的中老全面战略合作伙伴关系迈上新台阶。 A. 好邻居、好朋友 B. 好同志、好伙伴 C. 好朋友、好同志 D. 好邻居、好朋友、好同志、好伙伴 参考答案 D 42. (单选题)汪洋 11 月 13 日在京召开扶贫开发领导小组会议强调, ()攸关脱贫攻 坚成败,较真碰硬、从严从实,以上率下、标本兼治,促进各项扶贫政策举措的落实。 (社会类别) A. 科技建设 B. 作风建设 C. 装备建设 D. 基础设施建设 参考答案 B 43. (单选题)日前,三部委规定高校教师职称评审权直接下放至高校,主体责任由 高校承担;高校教师职称评审工作要“切实把()放在首位” 。 A. 学术评价 B. 自我评价 C. 师德评价 D. 资历评价 参考答案 C 44. (单选题)2017 中国大学生智力运动联赛启动仪式日前在湖北武汉举行, ()3 个 公考资源网“事业单位、三支一扶、村官、特岗”专题复习资料时事政治一本通专业版时事政治一本通专业版 公考资源网(www.exam5.cn)事业单位、三支一扶、大学生村官、特岗教师专业资料分享、辅导网 欢迎大家加入 QQ 群交流101684080 (更多资料信息、考试动态将在群内公布) 官方微信gkzy8com 或搜索公众号考试资源吧 第 97 页 共 235 页 项目将于 11 月到 12 月在五省市举行分区赛和总决赛。 A. 军棋、八十分和围棋 B. 象棋、桥牌和五子棋 C. 军棋、象棋和斗兽棋 D. 象棋、斗地主和飞行棋 参考答案 B 45. (单选题)河北省委省政府日前印发关于落实食品安全()的意见 ,提出全省 将食品安全工作纳入各级党政领导班子和主要领导干部年度综合考核。 A. 党委负责 B. 政府负责 C. 党政同责 D. 党政全责 参考答案 C 46. (单选题)11 月 14 日电,从在南京召开的全国耕地保护工作会议上获悉目前, 全国共划定 15.5 亿亩永久基本农田,超过全国土地利用总体规划确定的 15.46 亿亩保 护目标,并全部实现() 。 A. 测绘上图、入档入库 B. 统一建档、落地到户 C. 上图入库、落地到户 D. 统一建档、分配落户 参考答案 C 47. (单选题)11 月 14 日电,从黑龙江省水利厅获悉今年年底前,该省将全面建立 ()四级河道警长制。各级河道警长是所辖河流保护工作中落实公安机关工作任务的 主要责任人,将在河长统一领导指挥下,负责维护河流水域治安秩序、打击破坏环境 资源犯罪等工作。 A. 省、县(区) 、乡(镇) 、村 B. 省、市(地) 、县(区) 、乡(镇) C. 省、市、县、镇 D. 省、市(地) 、县(区) 、村 参考答案 B 48. (单选题)11 月 14 日电,国家卫计委日前发布中国流动人口发展报告 2017 。 报告指出,我国流动人口规模持续下降,转移势头有所减弱, ()流动趋势明显。 A. 个人化 B. 规模化 C. 常规化 D. 家庭化 参考答案 D 49. (单选题)11 月 14 日电,从陕西省食品药品监管局获悉从 11 月 16 日起,该省 食品药品监管部门将全面实施()管理,食品生产经营者风险等级越高,监管部门检 查频次将越多。 A. 风险等级 B. 风险分类 公考资源网“事业单位、三支一扶、村官、特岗”专题复习资料时事政治一本通专业版时事政治一本通专业版 公考资源网(www.exam5.cn)事业单位、三支一扶、大学生村官、特岗教师专业资料分享、辅导网 欢迎大家加入 QQ 群交流101684080 (更多资料信息、考试动态将在群内公布) 官方微信gkzy8com 或搜索公众号考试资源吧 第 98 页 共 235 页 C. 风险分级 D. 风险划级 参考答案 C 50. (单选题)11 月 14 日电,国际数据公司(IDC)近日发布最新数据显示,中国创 新型科技企业()今年第三季度在印度的手机出货量为 920 万台,市场占有率达到 23.5,成为印度市场第一大手机品牌。 A. 小米 B. 华为 C. OPPO D. VIVO 参考答案 A 51. (单选题)11 月 15 日 2 时 35 分,我国()搭乘长征四号丙运载火箭,在太原卫 星发射中心成功发射。 A. 风云二号 B. 风云三号 A 星 C. 风云三号 B 星 D. 风云三号 D 星 参考答案 D 52. (单选题)11 月 15 日,从()新闻发布会获悉第十九届高交会将于 11 月 16 日 至 21 日在深圳会展中心举行。本届高交会以“聚焦创新驱动提升供给质量”为主题, 将举办展览展示等共计 200 多项活动。 A. 中国国际高新技术产业成果交流会 B. 中国国际高新技术成果交流会 C. 中国国际高新技术成果交易会 D. 中国国际高新技术产业成果交易会 参考答案 C 53. (单选题)2017 年 11 月 15 日从财政部了解到财政部日前印发()进口税收政 策 2017 年度执行方案,执行方案实施后,预计免征进口税收 23 亿元人民币。 A. 车辆 B. 矿产品 C. 重大技术装备 D. 药品 参考答案 C 54. (单选题)11 月 15 日电,上海日前正式发布关于本市推动新一代()发展的实 施意见 ,希望通过推动这一新型产业体系的发展,巩固提升实体经济能级。预计到 2020 年,上海市()重点产业规模超过 1000 亿元,成为经济新增长点。 A. 人工智能 B. 智能产品 C. 数字产业 D. 大数据 参考答案 A 55. (单选题)在联合国教科文组织 11 月 14 日于巴黎总部举行的保护世界文化和 公考资源网“事业单位、三支一扶、村官、特岗”专题复习资料时事政治一本通专业版时事政治一本通专业版 公考资源网(www.exam5.cn)事业单位、三支一扶、大学生村官、特岗教师专业资料分享、辅导网 欢迎大家加入 QQ 群交流101684080 (更多资料信息、考试动态将在群内公布) 官方微信gkzy8com 或搜索公众号考试资源吧 第 99 页 共 235 页 自然遗产公约缔约国大会第二十一次会议上, ()以 128 票当选世界遗产委员会委员, 任期 4 年。 A. 韩国 B. 中国 C. 日本 D. 英国 参考答案 B 56. (单选题)11 月 16 日电,近日,中国航天科技集团一院在京发布20172045 年航天运输系统发展路线图 ,系统规划()运载火箭的能力建设前景与发展蓝图。 A. 东方系列 B. 长征系列 C. 天顶号系列 D. 质子号系列 参考答案 B 57. (单选题)11 月 16 日电,国务院日前正式批准将()列为新矿种,成为我国第 173 个矿种。 A. 天然气水合物 B. 锰结核 C. 磁铁矿 D. 稀有金属碲 参考答案 A 58. (单选题)11 月 16 日电, ()驻华大使馆 16 日在北京正式开馆。 ()总统巴雷拉 和中国外交部长王毅共同出席开馆仪式。 A. 古巴 B. 墨西哥 C. 巴拿马 D. 哥斯达黎加 参考答案 C 59. (单选题)11 月 16 日电, ()自 2014 年 11 月 17 日顺利开通 3 年来,总成交金额 达 6.05 万亿元人民币,日均成交额 87.19 亿元人民币。 A. 深港通 B. 澳港通 C. 沪港通 D. 粤港通 参考答案 C 60. (单选题)11 月 16 日电,近日,经北京市政府批准,北京市规划国土委、市住建 委联合印发关于进一步加强利用集体土地建设租赁住房工作的有关意见 。 意见 明确, ()是农民集体持有的租赁产业(租赁物业) ,可依法出租获取收益,不得对外 出售或以租代售。 A. 农村集体租赁住房 B. 农村租赁住房 C. 集体租赁住房 公考资源网“事业单位、三支一扶、村官、特岗”专题复习资料时事政治一本通专业版时事政治一本通专业版 公考资源网(www.exam5.cn)事业单位、三支一扶、大学生村官、特岗教师专业资料分享、辅导网 欢迎大家加入 QQ 群交流101684080 (更多资料信息、考试动态将在群内公布) 官方微信gkzy8com 或搜索公众号考试资源吧 第 100 页 共 235 页 D. 区域租赁住房 参考答案 C 61. (单选题)中央宣传部 11 月 17 日向全社会公开发布()的先进事迹,追授他 “时代楷模”荣誉称号。 ()是我国著名天文学家,是国家重大科技基础设施建设项目 “中国天眼”500 米口径球面射电望远镜工程(简称 FAST)的发起者和奠基人。 A. 南仁东 B. 南仁西 C. 南仁南 D. 南仁北 参考答案 A 62. (单选题)从世界中医药学会联合会(世界中联)获悉()世界中医药大会日 前审议通过了第一部国际中医药专病诊疗指南国际中医药糖尿病诊疗指南 ,为中国 在中医专病治疗领域掌握国际话语权走出坚实的一步。 A. 第十三届 B. 第十四届 C. 第十五届 D. 第十六届 参考答案 B 63. (单选题)科特迪瓦乃至()最大的水电站苏布雷水电站 11 月 2 日正式竣工, 总统出席隆重的竣工典礼,同时为下游新水电站,波波里电站的奠基。 A. 东非 B. 西非 C. 南非 D. 北非 参考答案 B 64. (单选题)英国央行英格兰银行 11 月 2 日宣布,将基准利率提高 25 个基点至 0.5%。这是英国央行自()7 月以来首次加息。 A. 2005 年 B. 2006 年 C. 2007 年 D. 2008 年 参考答案 C 65. (单选题) 联合国反腐败公约 ()缔约国大会 11 月 6 日在奥地利首都维也纳开 幕。外交部部长助理钱洪山率领中国代表团出席会议,并在大会一般性辩论中阐述中 方立场。 A. 第五届 B. 第六届 C. 第七届 D. 第八届 参考答案 C 66. (单选题)新一轮联合国气候变化会议 11 月 6 日至 17 日在()举行,为 2018年完成巴黎协定实施细则谈判奠定基础。会场外,全球25个城市市长 公考资源网“事业单位、三支一扶、村官、特岗”专题复习资料时事政治一本通专业版时事政治一本通专业版 公考资源网(www.exam5.cn)事业单位、三支一扶、大学生村官、特岗教师专业资料分享、辅导网 欢迎大家加入 QQ 群交流101684080 (更多资料信息、考试动态将在群内公布) 官方微信gkzy8com 或搜索公众号考试资源吧 第 101 页 共 235 页 12日先行承诺为抗击气候变化,2050年之前将使各自城市碳排放量净值降为 “零” 。 A. 德国波恩 B. 德国法兰克福 C. 德国汉堡 D. 德国慕尼黑 参考答案 A 67. (单选题)2017 亚太经合组织(APEC)工商领导人峰会“() ”当地时间 11 月 7 日晚在越南岘港举行,150 多位中外政商代表出席活动。 A. 亚太之夜 B. 越南之夜 C. 岘港之夜 D. 中国之夜 参考答案 D 68. (单选题)据塔斯社消息,俄罗斯总统助理乌沙科夫当地时间 11 月 9 日在莫斯科 表示,俄总统普京与美国总统特朗普将于 11 月 10 日举行会晤。APEC()领导人非正 式会议将于 11 月 10 日至 11 日在越南举行。俄美两国总统均将出席这一会议。 A. 第二十次 B. 第二十五次 C. 第三十次 D. 第三十五次 参考答案 B 69. (单选题)北京时间 11 月 22 日 2 时 11 分,美国中部时间 11 月 21 日 12 时 11 分, 加注中国石化()的海南航空 HU497 航班波音 787 型客机,平稳降落在美国芝加哥奥 黑尔国际机场。这标志着中国自主研发生产的()首次跨洋商业载客飞行取得圆满成 功。 A. 1 号生物航空汽油 B. 2 号生物航空汽油 C. 1 号生物航空煤油 D. 2 号生物航空煤油 参考答案 C 70. (单选题)11 月 22 日电,日前,四川印发“88”九寨沟地震灾后恢复重建总 体规划 ,提出把地质灾害的防治作为灾后恢复重建的生命工程,并明确将()放在首 要位置。根据规划 ,恢复重建资金总需求约为 118 亿元。 A. 生态环境与景观修复 B. 生态景观修复保护 C. 生态恢复重建保护 D. 生态环境修复保护 参考答案 D 71. (单选题)11 月 22 日电,我国首个()通用标准()通用要求22 日在 北京正式出版发行。 A. 干细胞 公考资源网“事业单位、三支一扶、村官、特岗”专题复习资料时事政治一本通专业版时事政治一本通专业版 公考资源网(www.exam5.cn)事业单位、三支一扶、大学生村官、特岗教师专业资料分享、辅导网 欢迎大家加入 QQ 群交流101684080 (更多资料信息、考试动态将在群内公布) 官方微信gkzy8com 或搜索公众号考试资源吧 第 102 页 共 235 页 B. 全能干细胞 C. 多能干细胞 D. 单能干细胞 参考答案 A 72. (单选题)11 月 22 日报道,中国创新型科技企业()决定在印度设立第三家智能 手机工厂,并将与印度公司合作在北方邦诺伊达设立第一家充电宝工厂。 A. OPPO B. 小米 C. VIVO D. 华为 参考答案 B 73. (单选题)中国政府 11 月 21 日向联合国儿童基金会捐款 200 万美元,用于救助 ()受旱灾影响的儿童。 A. 也门 B. 叙利亚 C. 阿富汗 D. 索马里 参考答案 D 74. (单选题)11 月 23 日电,国务院办公厅日前印发关于创建“() ”国家级示范 区的通知 ,对“() ”国家级示范区创建工作进行全面部署。 A. 中国创新制造 B. 中国制造 C. 中国制造 2025 D. 中国制造 2030 参考答案 C 75. (单选题)11 月 23 日电,近日,国务院办公厅政府信息与政务公开办公室发布 全国()政务大厅普查报告 。国务院办公厅组织开展了全国政务服务体系普查,这 是我国首次对()政务大厅办事情况进行摸底调查。 A. 综合性实体 B. 人工服务 C. 智能化网上 D. 互联互通 参考答案 A 76. (单选题)11 月 23 日从交通运输部例行发布会上获悉近年来, ()联运取得了 初步成效,集装箱铁水联运量年均增速保持在 10以上,今年前三季度完成 250 万标箱, 同比增长 32。 A. 海铁 B. 公铁 C. 陆空 D. 多式 参考答案 D 77. (单选题)11 月 23 日电,近日,厦门市民政局新修订了厦门市低收入家庭认定 公考资源网“事业单位、三支一扶、村官、特岗”专题复习资料时事政治一本通专业版时事政治一本通专业版 公考资源网(www.exam5.cn)事业单位、三支一扶、大学生村官、特岗教师专业资料分享、辅导网 欢迎大家加入 QQ 群交流101684080 (更多资料信息、考试动态将在群内公布) 官方微信gkzy8com 或搜索公众号考试资源吧 第 103 页 共 235 页 实施办法 ,主要从标准确定、审批程序、经济核对 3 个方面进行了完善。新办法新增 了对()贫困家庭的认定。 A. 收入型 B. 支出型 C. 收入组成 D. 支出用途 参考答案 B 78. (单选题)11 月 23 日电,今天上午全国首个机场无人机防御系统“苍擒无人机侦 测防御系统”在()投入使用,该系统是针对“黑飞”无人机的隐形“防护网” 。 A. 北京首都机场 B. 南京禄口机场 C. 广州白云机场 D. 杭州萧山机场 参考答案 C 79. (单选题)11 月 26 日电,近日, ()信息发布平台上线启动活动在西安举行。该 信息发布平台由公安部、国家文物局指导,依托在陕西省公安厅的全国文物犯罪信息 中心运行。 A. 中国被盗(流失)文物 B. 中国被盗(丢失)文物 C. 中国被盗(流失)重要文物 D. 中国被盗(丢失)重要文物 参考答案 B 80. (单选题)11 月 26 日电,日前,第三届“百名科研院所领导者创新论坛”在河北 省保定市举办,来自京津冀三地近百家科研院所逾 300 名学者出席论坛。与会嘉宾围 绕“() ”的主题展开研讨。 A. 科技创新 B. 雄安发展 C. 双创与雄安发展 D. 科技创新与雄安新区发展 参考答案 D 81. (单选题)11 月 26 日电,河北省政府办公厅日前印发建立现代医院管理制度实 施方案 ,明确提出到 2020 年,基本建立权责清晰、管理科学、治理完善、运行高效、 监督有力的现代医院管理制度。要健全医务人员的考核考评体系,严禁给医务人员() 。 A. 设定转化考核指标 B. 设定转化指标 C. 设定创收指标 D. 设定收入指标 参考答案 C 82. (单选题)11 月 26 日电,日前,从青海可可西里国家级自然保护区管理局了解到 ()国家级自然保护区联合发布公告,禁止一切单位或个人随意进入保护区开展非法 穿越活动。 公考资源网“事业单位、三支一扶、村官、特岗”专题复习资料时事政治一本通专业版时事政治一本通专业版 公考资源网(www.exam5.cn)事业单位、三支一扶、大学生村官、特岗教师专业资料分享、辅导网 欢迎大家加入 QQ 群交流101684080 (更多资料信息、考试动态将在群内公布) 官方微信gkzy8com 或搜索公众号考试资源吧 第 104 页 共 235 页 A. 青海可可西里 B. 新疆阿尔金山 C. 西藏羌塘 D. 青海可可西里、新疆阿尔金山和西藏羌塘 参考答案 D 83. (单选题)11 月 26 日电,近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了推进 ()协议第六版(IPv6)规模部署行动计划 ,并发出通知,要求各地区各部门结合实 际认真贯彻落实。 A. 互联网 B. 互联网 C. 大数据 D. 云平台 参考答案 A 84. (单选题)11 月 27 日电,经李克强总理签批,国务院日前印发关于深化“() ” 发展工业互联网的指导意见 。 A. 互联网先进制造业 B. 互联网中国制造 2025 C. 互联网制造业 D. 互联网工业 参考答案 A 85. (单选题)11 月 27 日电,从近日召开的()年会上获悉()已经成为我国多层 次金融体系中的一支生力军。截至 2017 年 9 月末,全国 134 家()总资产规模达到 30.5 万亿元,比五年前增长 166.9,在银行业金融机构中占比达到 12.7,较五年前上升 了 3.7 个百分点。 A. 邮储银行 B. 农村信用社 C. 城商行 D. 农商行 参考答案 C 86. (单选题)11 月 27 日,从()市民政局了解到未来 3 年, ()市养老服务市场 全面放开。 A. 北京 B. 重庆 C. 上海 D. 天津 参考答案 B 87. (单选题)11 月 27 日上午,由中建三局承建的我国()领域最大实验室华中 科技大学()信息大楼完成主体结构全面封顶。 A. 光电子 B. 电气 C. 科技 D. 光电 公考资源网“事业单位、三支一扶、村官、特岗”专题复习资料时事政治一本通专业版时事政治一本通专业版 公考资源网(www.exam5.cn)事业单位、三支一扶、大学生村官、特岗教师专业资料分享、辅导网 欢迎大家加入 QQ 群交流101684080 (更多资料信息、考试动态将在群内公布) 官方微信gkzy8com 或搜索公众号考试资源吧 第 105 页 共 235 页 参考答案 D 88. (单选题)11 月 27 日,重庆市政府召开新闻发布会称从 2018 年 1 月 1 日零时 起,重庆将取消主城区() 。 A. 过路费 B. 过桥费 C. 通行费 D. 路桥通行费 参考答案 D 89. (单选题)11 月 29 日至 30 日, ()非盟欧盟峰会在科特迪瓦首都阿比让举行。 峰会主题为“为可持续未来投资青年” ,来自数十个非洲国家及欧盟 28 个成员国的众 多国家元首和政府首脑出席峰会,参会人数超过 5000 人。 A. 第一届 B. 第三届 C. 第五届 D. 第七届 参考答案 C 90. (单选题)11 月 29 日电,中巴经济走廊()落地能源项目巴基斯坦卡西姆港 燃煤电站首台机组发电仪式 29 日在巴基斯坦卡拉奇举行。 A. 第一个 B. 第二个 C. 第三个 D. 第四个 参考答案 A 91. (单选题)11 月 20 日,肯尼亚最高法院裁定 10 月 26 日举行的总统重新选举结果 有效,朱比利党总统候选人、现任总统()连任总统。 A. 乌胡鲁肯雅塔 B. 乔莫肯雅塔 C. 丹尼尔阿拉普 D. 姆瓦伊齐贝吉 参考答案 A 92. (单选题)11 月 22 日电,来自欧盟()成员国的国防部长和外交部长近日在比利 时布鲁塞尔签署一项合作文件,旨在建立欧盟防务“永久结构性合作”机制。 A. 20 个 B. 21 个 C. 22 个 D. 23 个 参考答案 D 93. (单选题)韩国军方官员 11 月 23 日说,美国打算派6架() “猛禽”战斗机赴韩, 参加下月初举行的韩美空军联合演习。韩联社说,这是美国首次一次性向韩国派出6 架这一型号战机。 A. F-20 B. F-21 公考资源网“事业单位、三支一扶、村官、特岗”专题复习资料时事政治一本通专业版时事政治一本通专业版 公考资源网(www.exam5.cn)事业单位、三支一扶、大学生村官、特岗教师专业资料分享、辅导网 欢迎大家加入 QQ 群交流101684080 (更多资料信息、考试动态将在群内公布) 官方微信gkzy8com 或搜索公众号考试资源吧 第 106 页 共 235 页 C. F-22 D. F-23 参考答案 C 94. (单选题)北京时间 11 月 23 日 23 时 02 分, “() ”在罗马通过联合国粮农组织 (FAO)评审,正式被认定为全球重要农业文化遗产(GIAHS) ,正式授牌仪式预计将在 2018 年 4 月召开的第五次全球重要农业文化遗产国际论坛上举行。至此,我国已有 15 个项目进入全球重要农业文化遗产保护大家庭,居世界第一。 A. 广西龙胜龙脊梯田系统 B. 河北宣化传统葡萄园 C. 江苏兴化垛田传统农业系统 D. 陕西佳县古枣园 参考答案 A 95. (单选题)西甲巴塞罗那队 11 月 25 日官方宣布和队内头号球星、阿根廷球王梅 西续约至 2021 年,新合同中梅西的买断条款高达()亿欧元。 A. 5 B. 6 C. 7 D. 8 参考答案 C 96. (单选题)11 月 25 日电,从教育部网站获悉日前,联合国教科文组织网站发布 消息,我国申报的()顺利通过联合国教科文组织世界记忆工程国际咨询委员会的评 审,成功入选世界记忆名录 。 A. 铭文 B. 甲骨文 C. 金文 D. 篆文 参考答案 B 97. (单选题)当地时间 11 月 27 日,据美国空军 11 月 21 日公布的最新数据,今年 10 月,以美国为首的联军在()共投下 653 枚炸弹,这是 2010 年 11 月以来的单月新 高。 A. 阿富汗 B. 伊拉克 C. 叙利亚 D. 也门 参考答案 A 98. (单选题)据叙通社 11 月 28 日报道,正在荷兰海牙参加禁止化学武器公约 ()缔约国大会的叙利亚副外长费萨尔梅克达德 27 日在一般性辩论中表示,禁止化 学武器组织联合国联合调查机制有关叙境内化学武器袭击的调查结果“全无可信证 据” ,相关调查应避免政治化倾向。 A. 第二十届 B. 第二十一届 C. 第二十二届 公考资源网“事业单位、三支一扶、村官、特岗”专题复习资料时事政治一本通专业版时事政治一本通专业版 公考资源网(www.exam5.cn)事业单位、三支一扶、大学生村官、特岗教师专业资料分享、辅导网 欢迎大家加入 QQ 群交流101684080 (更多资料信息、考试动态将在群内公布) 官方微信gkzy8com 或搜索公众号考试资源吧 第 107 页 共 235 页 D. 第二十三届 参考答案 C 99. (单选题)今年 8 月 28 日,经党中央、国务院批准,中国国电集团公司与神华集 团有限责任公司合并重组为() 。 A. 国家国华集团 B. 国家电华集团 C. 国家神电集团 D. 国家能源集团 参考答案 D 100. (单选题)11 月 30 日电,我国首颗暗物质科学卫星“() ”号在轨运行近两 年,成功获取了目前国际上精度最高的电子宇宙射线探测结果。 A. 唐僧 B. 沙悟净 C. 悟空 D. 猪八戒 参考答案 C 20172017 年年 1010 月时事政治月时事政治[ [试题及答案试题及答案] ] 1. (单选题)中国共产党第十九次全国代表大会开幕会,于()上午 900 在人民大会堂大 礼堂举行。 A. 10 月 17 日 B. 10 月 18 日 C. 10 月 19 日 D. 10 月 20 日 参考答案 B 2. (多选题)10 月 17 日党的十九大举行预备会议,通过刘云山为大会秘书长,会议并通 过大会秘书处机构设置和工作任务。会议还通过了十九大的议程,下列说法正确的是() A. 选举十九届中央委员会 B. 听取和审查十八届中央委员会的报告 C. 选举十九届中央军事检查委员会 D. 审议通过中国共产党章程(修正案) 参考答案 ABD 3. (单选题)十二届全国人大常委会第三十次会议举行第二次全体会议,继续审议反不正当 竞争法修订草案、电子商务法草案等,()次审议农村土地承包法修正案草案、船舶吨税法 草案等,()拟列入香港、澳门特别行政区基本法. A. 第一、国歌法 B. 第二、核安全法 C. 第一、核安全法 D. 第二、国歌法 参考答案 A 4. (单选题)在第四个国家扶贫日即将到来之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委 主席习近平对脱贫攻坚工作作出重要指示强调, ()是干出来的。 公考资源网“事业单位、三支一扶、村官、特岗”专题复习资料时事政治一本通专业版时事政治一本通专业版 公考资源网(www.exam5.cn)事业单位、三支一扶、大学生村官、特岗教师专业资料分享、辅导网 欢迎大家加入 QQ 群交流101684080 (更多资料信息、考试动态将在群内公布) 官方微信gkzy8com 或搜索公众号考试资源吧 第 108 页 共 235 页 A. 社会主义 B. 脱贫攻坚 C. 精准脱贫 D. 精准扶贫 参考答案 A 5. (单选题)国家扶贫日是()年国务院同意设立的,是每年的() A. 2014、10 月 17 日 B. 2015、10 月 9 日 C. 2016、11 月 2 日 D. 2014、11 月 5 日 参考答案 A 6. (单选题)习近平对脱贫攻坚工作作出重要指示强调,中共中央政治局常委、国务院总 理李克强作出批示指出,保障全体人民共享改革发展成果、实现共同富裕的重大举措是 () A. 精准扶贫 B. 打赢脱贫攻坚战 C. 加快脱贫攻坚保卫战 D. 精准脱贫扶贫 参考答案 B 7. (单选题)习近平对脱贫攻坚工作作出重要指示强调,各地区各部门要深入学习贯彻习 近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,坚持()基本方略,坚持 以()为重点,以()为榜样,以更强的责任感、更硬的举措、更大的气力,着力破解制 约脱贫的关键瓶颈和突出困难,着力提高脱贫攻坚实效,着力增强贫困地区自我发展能力。 A. 精准扶贫精准脱贫、深度贫困地区、先进典型 B. 中国特色社会主义、改革开放、优秀典型 C. 依法治国、重度贫困地区、先进发展 D. 精准扶贫精准脱贫、偏远贫困地区、优秀典型 参考答案 A 8. (单选题)我们党创办的第一所新型正规大学是() A. 北京大学 B. 中国大学 C. 中国人民大学 D. 清华大学 参考答案 C 9. (单选题)中国人民大学以建校()周年为新的起点,围绕解决好()这个根本问题, 坚持立德树人,遵循教育规律,弘扬优良传统,扎根中国大地办大学,努力建设世界一流 大学和一流学科,为我国高等教育事业繁荣发展,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现 中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。 A. 90、为谁培养人、培养什么样的人、怎样培养人 B. 80、为谁培养人、培养什么样的人、怎样培养人 C. 75、为谁培养人、培养什么样的人、怎样培养人 公考资源网“事业单位、三支一扶、村官、特岗”专题复习资料时事政治一本通专业版时事政治一本通专业版 公考资源网(www.exam5.cn)事业单位、三支一扶、大学生村官、特岗教师专业资料分享、辅导网 欢迎大家加入 QQ 群交流101684080 (更多资料信息、考试动态将在群内公布) 官方微信gkzy8com 或搜索公众号考试资源吧 第 109 页 共 235 页 D. 65、为谁培养人、培养什么样的人、怎样培养人 参考答案 B 10. (单选题)中国人民大学的前身是 1937 年诞生的() ,以及后来的华北联合大学和华 北大学,1950 年 10 月 3 日以()为基础合并组建,在长期的办学实践中,注重人文社会 科学高等教育和马克思主义教学与研究,被誉为“我国()高等教育领域的一面旗帜” A. 陕北公学、华北大学、人文社会科学 B. 陕西大学、华北大学、马克思主义科学 C. 陕北大学、华师大学、人文时代科学 D. 陕西大学、华师大学、马克思时代化 参考答案 A 11. (单选题)10 月 9 日,俄中友协成立()周年庆祝大会在()举行。 A. 70、北京 B. 60、莫斯科 C. 65、北京 D. 70、莫斯科 参考答案 B 12. (单选题)习近平给南南合作与发展学院首届硕士毕业生回信中提到, ()是大家的共 同心愿。这正是中国倡导建立南南学院的初衷。 A. 促进公平、包容、可持续发展 B. 全面协调可持续发展 C. 科学发展观 D. 社会主义核心价值观 参考答案 A 13. (单选题)世界技能大赛被誉为“() ” ,其竞技水平代表了当今职业技能发展的世界 先进水平。迄今为止,世界技能组织已成功举办了()世界技能大赛。 A. 国家技能奥林匹克、43 届 B. 世界技能奥林匹克、43 届 C. 国家技能奥林匹克、45 届 D. 世界技能奥林匹克、15 届 参考答案 B 14. (单选题)中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平 26 日下午出席了在京召 开的军队领导干部会议并发表重要讲话, ()进入了新时代, ()也进入了新时代。 A. 中国特色社会主义思想、思想政治建设 B. 中国特色社会主义思想、军队和国家建设 C. 中国特色社会主义、军队建设 D. 中国特色社会主义、国防和军队建设 参考答案 D 15. (单选题)中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平 26 日下午出席了在京召 开的军队领导干部会议并发表重要讲话,人民军队要不忘初心、牢记使命,认真学习贯彻 党的十九大精神,到()把人民军队全面建成世界一流军队。 A. 本世纪中叶 B. 2035 年 公考资源网“事业单位、三支一扶、村官、特岗”专题复习资料时事政治一本通专业版时事政治一本通专业版 公考资源网(www.exam5.cn)事业单位、三支一扶、大学生村官、特岗教师专业资料分享、辅导网 欢迎大家加入 QQ 群交流101684080 (更多资料信息、考试动态将在群内公布) 官方微信gkzy8com 或搜索公众号考试资源吧 第 110 页 共 235 页 C. 2020 年 D. 2025 年 参考答案 A 16. (单选题)中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平 26 日下午出席了在京召 开的军队领导干部会议并发表重要讲话,党的十八大以来的 5 年,是()极不平凡的 5 年, 也是()极不平凡的 5 年。 A. 党和国家发展奋斗中、军队和国防建设中 B. 党和国家发展进程中、我军发展进程中 C. 全面建成小康社会发展中、中华民族伟大复兴过程中 D. 党和国家发展进程中、强军兴军发展进程中 参考答案 B 17. (单选题)中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平 26 日下午出席了在京召 开的军队领导干部会议并发表重要讲话,中央军委坚决贯彻党中央决策部署,贯彻新形势 下军事战略方针,提出一系列()原则,作出一系列()部署,推进一系列() ,特别是贯 彻落实新时代党的强军思想,带领全军在中国特色强军之路上迈出坚定步伐,开创了强军 事业新局面。 A. 重大方针、重大战略、重大目标 B. 重大战略、重大作战、重大工作 C. 重大布局、重大战略、重大目标 D. 重大方针、重大决策、重大工作 参考答案 D 18. (单选题)中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平 26 日下午出席了在京召 开的军队领导干部会议并发表重要讲话,5 年来,中央军委直面问题、勇于变革、攻坚克 难,坚持()的绝对领导,创新军事战略指导,深化国防和军队改革,加强军事斗争准备, 狠抓() ,扎实推进军队现代化建设,坚持向()要战斗力。 A. 党对军队、练兵备战实战化、科技创新 B. 党、军队现代化建设、制度创新 C. 国家对党、政治建军、科技创新 D. 党对军队、打硬仗打胜仗、技术创新 参考答案 A 19. (多选题)中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平 26 日下午出席了在京召 开的军队领导干部会议并发表重要讲话,刚刚闭幕的党的十九大开得很成功,对于()具 有十分重大的意义。 A. 决胜全面建成小康社会 B. 夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利 C. 实现中华民族伟大复兴的中国梦 D. 在新的历史起点上推进国防和军队现代化建设 E. 新时代中国特色社会主义思想理论体系的确立 参考答案 ABCD 20. (单选题)中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平 26 日下午出席了在京召 开的军队领导干部会议并发表重要讲话,党的十九大着眼于国家安全和发展战略全局,对 国防和军队现代化作出战略安排,强调要确保到 2020 年() ,信息化建设取得重大进展, 公考资源网“事业单位、三支一扶、村官、特岗”专题复习资料时事政治一本通专业版时事政治一本通专业版 公考资源网(www.exam5.cn)事业单位、三支一扶、大学生村官、特岗教师专业资料分享、辅导网 欢迎大家加入 QQ 群交流101684080 (更多资料信息、考试动态将在群内公布) 官方微信gkzy8com 或搜索公众号考试资源吧 第 111 页 共 235 页 战略能力有大的提升,力争到()基本实现国防和军队现代化,到本世纪中叶把人民军队 全面建成()军队。 A. 全面实现机械化、2025 年、国家一流 B. 全面实现战略化、2025 年、世界一流 C. 基本实现战略化、2035 年、国家一流 D. 基本实现机械化、2035 年、世界一流 参考答案 D 21. (单选题)中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平 26 日下午出席了在京召 开的军队领导干部会议并发表重要讲话,当前和今后一个时期,全党全国全军的首要政治 任务就是() 。 A. 学习和传达党的十九大精神 B. 贯彻和落实党的十九大精神 C. 学习和落实党的十九大精神 D. 学习贯彻党的十九大精神 参考答案 D 22. (单选题)中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平 26 日下午出席了在京召 开的军队领导干部会议并发表重要讲话,学习贯彻党的十九大精神,关键() 。要坚持() , 坚持学用一致,坚持() 。 A. 在做、实事求是、领导带头 B. 要实、理论联系实际、实事求是 C. 要学、实事求是、理论联系实际 D. 要实、理论联系实际、领导带头 参考答案 D 23. (单选题)中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平 26 日下午出席了在京召 开的军队领导干部会议并发表重要讲话,学习贯彻党的十九大精神,在()上下功夫,务 求取得实实在在的效果。 A. 革命斗争、理论实践、推动进程 B. 革命理论、指导实践、推动工作 C. 武装革命、理论实践、推动进程 D. 武装头脑、指导实践、推动工作 参考答案 D 24. (单选题)中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平 26 日下午出席了在京召 开的军队领导干部会议并发表重要讲话,要在()上取得实效。 A. 认清使命、强化担当 B. 统一思想、凝聚力量 C. 推动工作、见诸行动 D. 理论建设、推动发展 参考答案 D 25. (单选题)中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平 26 日下午出席了在京召 开的军队领导干部会议并发表重要讲话, ()党的十九大报告和党章等重要文件, ()新时 代中国特色社会主义思想和基本方略, ()新时代党的强军思想,引导官兵强化“四个意识” 、增强“四个自信” ,把思想和行动统一到党的十九大精神上来。 公考资源网“事业单位、三支一扶、村官、特岗”专题复习资料时事政治一本通专业版时事政治一本通专业版 公考资源网(www.exam5.cn)事业单位、三支一扶、大学生村官、特岗教师专业资料分享、辅导网 欢迎大家加入 QQ 群交流101684080 (更多资料信息、考试动态将在群内公布) 官方微信gkzy8com 或搜索公众号考试资源吧 第 112 页 共 235 页 A. 全面学习、深入学习、系统学习 B. 系统学习、深入学习、突出学习 C. 突出学习、系统学习、强化学习 D. 深入学习、系统学习、全面学习 参考答案 B 26. (多选题)中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平 26 日下午出席了在京召 开的军队领导干部会议并发表重要讲话,我军高级干部是强军事业的中坚力量,身上千钧 重担,身后千军万马,必须() ,必须() ,必须() ,以饱满的精神状态和奋斗姿态为党工 作,忠实履行好职责。 A. 善谋打仗、能打胜仗 B. 锐意改革、勇于创新 C. 厉行法治、从严治军 D. 作风优良、听党指挥 参考答案 ABC 27. (单选题)中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平 26 日下午出席了在京召 开的军队领导干部会议并发表重要讲话,要毫不松懈做好()工作,把各项工作抓得很深 入、很细致,坚定维护国家战略全局稳定。 A. 练兵备战 B. 军队国防建设 C. 打硬仗打胜仗 D. 军队建设 参考答案 A 28. (单选题)中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平 26 日下午出席了在京召 开的军队领导干部会议并发表重要讲话,要狠抓全面从严治军,坚持() ,把()贯穿我军 建设各领域全过程。 A. 依法治军、一严到底;十九大精神 B. 改革开放、依法治军;全面从严治军 C. 政治强军、科技兴军;十九大精神 D. 严字当头、一严到底;全面从严治军 参考答案 D 29. (单选题)十九届中共中央政治局 10 月 27 日上午就深入学习贯彻党的十九大精神进 行第一次集体学习,中共中央总书记习近平在主持学习时强调,党的十九大在()取得了 一系列重大成果,就新时代坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题阐 明了大政方针,就推进党和国家各方面工作制定了战略部署,是我们党在新时代开启新征 程、续写新篇章的政治宣言和行动纲领。 A. 政治上、思想上、战略上 B. 思想上、政治上、理论上 C. 战略上、理论上、实践上 D. 政治上、理论上、实践上 参考答案 D 30. (单选题)十九届中共中央政治局 10 月 27 日上午就深入学习贯彻党的十九大精神进 行第一次集体学习,中共中央总书记习近平在主持学习时强调,坚持党要管党、全面从严 公考资源网“事业单位、三支一扶、村官、特岗”专题复习资料时事政治一本通专业版时事政治一本通专业版 公考资源网(www.exam5.cn)事业单位、三支一扶、大学生村官、特岗教师专业资料分享、辅导网 欢迎大家加入 QQ 群交流101684080 (更多资料信息、考试动态将在群内公布) 官方微信gkzy8com 或搜索公众号考试资源吧 第 113 页 共 235 页 治党,使()成为推动党和国家事业发展的强大思想武器,把党的十九大提出的各项目标 任务落到实处。 A. 新时代中国特色社会主义思想 B. 党对军队的绝对领导 C. 中国特色社会主义思想 D. 党的十九大精神 参考答案 D 31. (单选题)十九届中共中央政治局 10 月 27 日上午就深入学习贯彻党的十九大精神进 行第一次集体学习,中共中央总书记习近平在主持学习时强调,学习贯彻党的十九大精神, 要在() 、 () 、 ()上下功夫。 A. 学习、贯彻、落实 B. 学习、传达、实践 C. 发展、传达、创新 D. 学懂、弄通、做实 参考答案 D 32. (单选题)十九届中共中央政治局 10 月 27 日上午就深入学习贯彻党的十九大精神进 行第一次集体学习,中共中央总书记习近平在主持学习时强调, ()是前提,关键是要多思 多想,努力掌握党的十九大精神的政治意义、 () 、理论意义、 () 。 A. 学懂、历史意义、实践意义 B. 弄懂、思想意义、历史意义 C. 弄通、实践意义、历史意义 D. 做实、思想意义、历史意义 参考答案 A 33. (单选题)十九届中共中央政治局 10 月 27 日上午就深入学习贯彻党的十九大精神进 行第一次集体学习,中共中央总书记习近平在主持学习时强调,要注重采取()相结合的 方法,把每一点都领会深、领会透。 A. 理论和实践、历史和现实、当前和今后 B. 思想和政治、当前和今后、发展和创新 C. 理论和实践、历史和现实、当前和未来 D. 发展和创新、国家和世界、当前和未来 参考答案 C 34. (单选题)十九届中共中央政治局 10 月 27 日上午就深入学习贯彻党的十九大精神进 行第一次集体学习,中共中央总书记习近平在主持学习时强调,学习贯彻党的十九大精神, 要在弄通上下功夫。要联系地而不是() 、系统地而不是() 、全部地而不是局部地理解党 的十九大精神,不能就事论事,不能搞() 、 () 。 A. 单独地、分散地、享乐主义、个人主义 B. 单独地、结构地、形式主义、官僚主义 C. 孤立地、分散地、实际主义、 D. 孤立地、零散地、形式主义、实用主义 参考答案 D 35. (单选题)十九届中共中央政治局 10 月 27 日上午就深入学习贯彻党的十九大精神进 行第一次集体学习,中共中央总书记习近平在主持学习时强调,全国人大、国务院、全国 公考资源网“事业单位、三支一扶、村官、特岗”专题复习资料时事政治一本通专业版时事政治一本通专业版 公考资源网(www.exam5.cn)事业单位、三支一扶、大学生村官、特岗教师专业资料分享、辅导网 欢迎大家加入 QQ 群交流101684080 (更多资料信息、考试动态将在群内公布) 官方微信gkzy8com 或搜索公众号考试资源吧 第 114 页 共 235 页 政协、中央军委等各有关部门和有关方面要自觉行动起来,明确属于自己职责范围内的任 务,找准工作方案,排出任务表、时间表、路线图,对做好工作提出明确要求,重点是() 。 A. 质量要求 B. 发展创新 C. 工作要求 D. 市场发展 参考答案 A 36. (单选题)十九届中共中央政治局 10 月 27 日上午就深入学习贯彻党的十九大精神进 行第一次集体学习,中共中央总书记习近平在主持学习时强调,要牢固树立()思想,以 ()为前提,确保党中央确定的目标任务和战略部署顺利实现。 A. 全党一盘棋、贯彻学习十九大精神 B. 全国一盘棋、贯彻党中央决策部署 C. 全党一盘棋、学习党的十九大精神 D. 全国一面旗、贯彻党中央战略部署 参考答案 B 37. (单选题)十九届中共中央政治局 10 月 27 日上午就深入学习贯彻党的十九大精神进 行第一次集体学习,中共中央总书记习近平在主持学习时强调,当前,全党全国上下正在 深入学习宣传贯彻党的十九大精神, ()是传达精神的必要方式,营造浓厚氛围也是必要的, 但要防止出现()的现象,不能空喊口号、流于形式。 A. 发文通知 以会议落实会议、以文件落实文件 B. 开会通知 以开会落实会议、以文件落实开会 C. 发文通报 以政策落实会议、以文件落实通报 D. 开会发文 以会议落实会议、以文件落实文件 参考答案 D 38. (单选题)十九届中共中央政治局 10 月 27 日上午就深入学习贯彻党的十九大精神进 行第一次集体学习,中共中央总书记习近平在主持学习时强调,领导干部要做() ,也要做 () 。 A. 企业家、科学家 B. 实干家、企业家 C. 科学家、文学家 D. 实干家、宣传家 参考答案 D 39. (单选题)中国国民党主席()10 月 25 日致电祝贺习近平连任中共中央总书记,表示 国共两党在“九二共识”的基础上,努力推动两岸关系从紧张对立到和平发展,实现两岸 领导人会面,成效有目共睹。 A. 宋楚瑜 B. 吴敦义 C. 郁慕明 D. 吴伯雄 参考答案 B 40. (单选题)习近平应约同美国总统特朗普通电话,习近平强调,中方高度重视发展中 公考资源网“事业单位、三支一扶、村官、特岗”专题复习资料时事政治一本通专业版时事政治一本通专业版 公考资源网(www.exam5.cn)事业单位、三支一扶、大学生村官、特岗教师专业资料分享、辅导网 欢迎大家加入 QQ 群交流101684080 (更多资料信息、考试动态将在群内公布) 官方微信gkzy8com 或搜索公众号考试资源吧 第 115 页 共 235 页 美关系,愿同美方在()的基础上推动两国关系长期健康稳定发展。 A. 合作共赢、互惠互利 B. 和平共处、互利互惠 C. 相互尊重、互利互惠 D. 和平共处、合作发展 参考答案 C 41. (单选题)中共中央总书记、国家主席习近平 30 日在人民大会堂会见越共中央总书记 阮富仲特使、中央对外部部长黄平君,习近平强调,中国特色社会主义进入了新时代,这个重 要判断不仅在()史上具有重大意义,在()史上也具有重大意义。 A. 国家和世界发展、世界和民族社会发展 B. 中国国家和民族发展、世界社会主义乃至人类社会发展 C. 党和国家发展、国家和世界发展 D. 国家和民族发展、国家个人类社会发展 参考答案 B 42. (多选题)中共中央总书记、国家主席习近平 30 日在人民大会堂会见越共中央总书记 阮富仲特使、中央对外部部长黄平君,习近平强调,新一届中共中央领导集体将继续同以本 扬总书记为首的老挝党中央领导集体一道,加强对双边关系的政治引领,秉承()方针和“好 邻居、好朋友、好同志、好伙伴”精神,推动中老全面战略合作伙伴关系不断向前发展。 A. 睦邻友好 B. 长期稳定 C. 彼此信赖 D. 全面合作 E. 互利共赢 参考答案 ABCD 43. (单选题)习近平在瞻仰中共一大会址时强调,只有() 、 ()永远奋斗,才能让中国 共产党永远年轻。只要全党全国各族人民团结一心、苦干实干,中华民族伟大复兴的巨轮 就一定能够乘风破浪、胜利驶向光辉的彼岸。 A. 不忘初心、继续前进 B. 奋勇前进、勇往直前 C. 不忘初心、牢记使命 D. 前仆后继、勇往直前 参考答案 C 44. (单选题)习近平在瞻仰中共一大会址时强调, () ,中国共产党第一次全国代表大会 在这里举行,会议的主要议程是() 。 A. 1921 年 9 月、中国共产党章程 B. 1921 年 7 月、成立中国共产党 C. 1922 年 7 月、成立中国共产党 D. 1935 年 9 月、讨论共产党的宗旨 参考答案 B 45. (单选题)题为()的视频短片,浓缩了我们党波澜壮阔的奋斗历程。 A. 伟大开端 B. 追梦 公考资源网“事业单位、三支一扶、村官、特岗”专题复习资料时事政治一本通专业版时事政治一本通专业版 公考资源网(www.exam5.cn)事业单位、三支一扶、大学生村官、特岗教师专业资料分享、辅导网 欢迎大家加入 QQ 群交流101684080 (更多资料信息、考试动态将在群内公布) 官方微信gkzy8com 或搜索公众号考试资源吧 第 116 页 共 235 页 C. 伟大历程 D. 党的奋斗 参考答案 B 46. (单选题)习近平在瞻仰中共一大会址时强调,入党誓词字数不多,记住并不难,难 的是() 。每个党员要牢记入党誓词,经常加以对照,坚定不移,终生不渝。 A. 终身坚守 B. 勇于坚守 C. 不忘初心 D. 牢记使命 参考答案 A 47. (单选题)下列关于红船精神,说法错误的是() A. 开天辟地、敢为人先的首创精神 B. 坚定理想、百折不挠的奋斗精神 C. 立党为公、忠诚为民的奉献精神 D. 敢于斗争、敢于胜利的开拓精神 参考答案 D 48. (多选题)习近平在瞻仰中共一大会址时强调,唯有不忘初心,方可() ,方可() , 方可() 。 A. 赢得民心、赢得时代 B. 善作善成、一往无前 C. 告慰历史、告慰先辈 D. 坚定理想、忠诚为民 参考答案 ABC 49. (单选题)国家主席习近平 30 日在人民大会堂会见清华大学经济管理学院顾问委员会 海外委员和中方企业家委员时指出中国经济发展的战略目标就是要在()的基础上,建 设现代化经济体系,提高全要素生产率,不断增强经济创新力和竞争力。 A. 质量变革、效率变革、动力变革 B. 市场职能、政府转变、质量改变 C. 经济增长、市场发展、社会进步 D. 社会发展、经济增长、质量变革 参考答案 A 50. (单选题)国家主席习近平 30 日在人民大会堂会见清华大学经济管理学院顾问委员会 海外委员和中方企业家委员时指出()是创新的根基,是创新的核心要素。培养人才, 根本要依靠() 。教育就是要培养中国特色社会主义事业的()和() ,而不是旁观者和反 对派。 A. 人才、教育、建设者、接班人 B. 人才、发展、发展者、接班人 C. 发展、教育、建设者、传承者 D. 合作、发展、建设者、传承者 参考答案 A 51. (单选题)首部民法总则施行,我国民事法律制度开启“民法典时代”,中华人民共 和国民法总则自 2017 年()起施行,其中诉讼时效由()延长为() 。 公考资源网“事业单位、三支一扶、村官、特岗”专题复习资料时事政治一本通专业版时事政治一本通专业版 公考资源网(www.exam5.cn)事业单位、三支一扶、大学生村官、特岗教师专业资料分享、辅导网 欢迎大家加入 QQ 群交流101684080 (更多资料信息、考试动态将在群内公布) 官方微信gkzy8com 或搜索公众号考试资源吧 第 117 页 共 235 页 A. 9 月 1 日、三年、五年 B. 10 月 1 日、两年、三年 C. 10 月 1 日、两年、五年 D. 9 月 1 日、三年、五年 参考答案 B 52. (单选题) 国歌法于 2017 年 10 月 1 日起施行,在公共场合,故意篡改国歌歌词、 曲谱,以歪曲、贬损方式奏唱国歌,或者以其他方式侮辱国歌的,由公安机关处以()或 者()以下拘留;构成犯罪的,依法追究刑事责任。 A. 警告、十五日 B. 行政扣留、十五日 C. 处分、五日 D. 警告、五日 参考答案 A 53. (单选题)新修订的机动车驾驶人考试内容和方法10 月 1 日起施行,其中,科目 二和科目三,均新增了()的考试项目。 A. 时间时效 B. 直接判定不合格 C. 安全文明意识 D. 试题分析 参考答案 B 54. (单选题) ()的出台,填补了我国国际投资仲裁领域仲裁规则的空白,丰富和发展了 我国投资仲裁实践,为营造我国更加国际化、法治化、便利化的营商环境迈出了坚实的一 步。 A. 国际投资仲裁细则 B. 国际投资争端仲裁条例 C. 国际投资仲裁章程 D. 国际投资争端仲裁规则 参考答案 D 55. (单选题) 互联网论坛社区服务管理规定10 月 1 日起开始施行,规定对部分互联网 论坛社区服务提供者通过() 、推送等牟取不正当利益的“非法网络公关”进行打击。 A. 无偿删帖 B. 有偿删帖 C. 人肉搜索 D. 媒体曝光 参考答案 B 56. (单选题) 无证无照经营查处办法自 2017 年 10 月 1 日起施行, 办法是转变监 管理念、加强事中事后监管、保障“() ”改革顺利实施的重要举措。 A. 先照后证 B. 有证经营 C. 多证合一 D. 五证综合 参考答案 A 公考资源网“事业单位、三支一扶、村官、特岗”专题复习资料时事政治一本通专业版时事政治一本通专业版 公考资源网(www.exam5.cn)事业单位、三支一扶、大学生村官、特岗教师专业资料分享、辅导网 欢迎大家加入 QQ 群交流101684080 (更多资料信息、考试动态将在群内公布) 官方微信gkzy8com 或搜索公众号考试资源吧 第 118 页 共 235 页 57. (单选题)公募基金流动性风险管理新规自 2017 年 10 月 1 日起施行,新规聚焦公募 基金流动性风险,进一步()要求,强化机构在()方面的主体责任,有利于降低基金业 务的结构脆弱性,促进我国公募基金行业的持续健康发展。 A. 加大风险投资、流动性风险投资 B. 细化底线、流动性风险管控 C. 减少投资、流动性投资发展 D. 加大经济增长、流动性风险管控 参考答案 B 58. (单选题) 融资担保公司监督管理条例2017 年 10 月 1 日起开始施行,制定条例 ,国家推动建立政府性融资担保体系,发展()的融资担保公司,有利于加大政策扶持力 度,完善监管制度,有效防范风险,促进融资担保行业健康发展,更好地为小微企业和 “三农”服务。 A. 政府支持 B. 国家支持 C. 经济创新 D. 风险共担 参考答案 A 59. (单选题) 国务院关于修改〈建设项目环境保护管理条例〉的决定2017 年 10 月 1 日起施行,提出将()记入社会诚信档案。 A. 建设项目环境有效反馈 B. 建设项目有关环境违法信息 C. 建设有关环境项目监督管理 D. 建设有关环境项目综合治理 参考答案 B 60. (单选题) 证券公司和证券投资基金管理公司合规管理办法自 2017 年 10 月 1 日起 施行,对原有制度规则进行了六方面的修订完善,有关说法错误的是() A. 强化全员合规 B. 优化合规管理组织体系 C. 强化监督管理 D. 管控资金发展 参考答案 D 61. (多选题)10 月 25 日,何梁何利基金 2017 年度颁奖大会在京举行。本年度何梁何利 基金最高奖“科学与技术成就奖”授予() 。 A. 彭士禄 B. 唐志共 C. 黄旭华 D. 王玉忠 参考答案 AC 62. (单选题)2017 中国极地科学学术年会于 10 月 26 日至 27 日在()举行,我国将升 级现有南北极考察站建第()个南极科考站。 A. 哈尔滨、4 B. 吉林长春、5 公考资源网“事业单位、三支一扶、村官、特岗”专题复习资料时事政治一本通专业版时事政治一本通专业版 公考资源网(www.exam5.cn)事业单位、三支一扶、大学生村官、特岗教师专业资料分享、辅导网 欢迎大家加入 QQ 群交流101684080 (更多资料信息、考试动态将在群内公布) 官方微信gkzy8com 或搜索公众号考试资源吧 第 119 页 共 235 页 C. 杭州西湖、4 D. 浙江绍兴、5 参考答案 B 63. (单选题) ()是我国历史最悠久、规模最大、商品种类最全、到会客商最多、成交效 果最好的综合性国际贸易展会。 A. 广交会 B. 中国东盟博览会 C. 西安世园会 D. 上海世博会 参考答案 A 64. (单选题)中共中央办公厅、国务院办公厅近日印发国家生态文明试验区(江西) 实施方案和国家生态文明试验区(贵州)实施方案 。 方案提出,努力打造() ;建 设() 。 A. 美丽中国“江西样板” “多彩云南公园省” B. 美丽中国“浙江样板” “多彩云南公园省” C. 美丽中国“江西样板” “多彩贵州公园省” D. 美丽中国“浙江样板” “多彩贵州公园省” 参考答案 C 65. (单选题)国庆期间, ()正式开园,44 种珍稀濒危植物、700 多种野生动物集中亮相。 植物园占地 639 平方公里,海拔跨度从 480 米至 3000 米,是世界上植被分带最清晰、最 具自然风貌、国内面积最大的植物园。 A. 武汉植物园 B. 秦岭国家植物园 C. 广州华南植物园 D. 南京中山植物园 参考答案 B 66. (单选题)当地时间 10 月 1 日晚间, ()发生枪击事件,一名枪手从曼德勒海湾酒店 的 32 层向参加音乐节的人群射击。事件已造成至少 59 人死亡、527 人受伤。这起事件已 成为美国现代史上伤亡最惨重的枪击事件。 A. 美国休斯敦市 B. 美国华盛顿市 C. 美国拉斯维加斯市 D. 美国旧金山市 参考答案 C 67. (单选题)近日,中国考古学家首次组建的现代人类起源考古队飞赴() ,进行为期近 50 天的考古发掘,寻找现代人起源的关键证据,探索人类起源奥秘。这是中国考古团队首 次奔赴非洲,具有里程碑意义,标志着中国已成为在非洲探索人类起源“国际考古俱乐部” 的一员。 A. 埃及 B. 肯尼亚 C. 刚果 D. 利比亚 公考资源网“事业单位、三支一扶、村官、特岗”专题复习资料时事政治一本通专业版时事政治一本通专业版 公考资源网(www.exam5.cn)事业单位、三支一扶、大学生村官、特岗教师专业资料分享、辅导网 欢迎大家加入 QQ 群交流101684080 (更多资料信息、考试动态将在群内公布) 官方微信gkzy8com 或搜索公众号考试资源吧 第 120 页 共 235 页 参考答案 B 68. (单选题)中国 5G 推进组近日透露,国内 5G 技术目前已经完成第一阶段实验工作, 5G 网络关键技术主要性能测试已经完成, ()年将正式公布首个 5G 标准。 A. 2018 B. 2019 C. 2020 D. 2022 参考答案 A 69. (单选题)国家能源局近日发出指导意见,明确将()作为县域重要的清洁供热方式, 直接替代县域内燃煤锅炉及散煤利用。 A. 农牧生物质热电联产 B. 农林生物质热电联产 C. 林牧生物质热电联产 D. 农林牧生物质热电联产 参考答案 B 70. (单选题)十八大以来我国经济社会发展成就辉煌2013 年到 2016 年,国内生产总 值年均增长() ,高于同期世界 2.6和发展中经济体 4的平均增长水平。2016 年,全国居 民人均可支配收入 23821 元,年均增长() 。 A. 7.2、7.4 B. 7.8、7.6 C. 7.2、7.6 D. 7.8、7.4 参考答案 A 71. (单选题)北京时间 13 日晚,世界技能组织主席西蒙巴特利在阿联酋阿布扎比宣布, ()获得 2021 年第 46 届世界技能大赛的举办权。 A. 中国北京 B. 中国上海 C. 中国广州 D. 中国杭州 参考答案 B 72. (多选题)继福建后, ()生态文明试验区实施方案近日获中央批复。至此,我国首批 3 个试验区实施方案全部获批,标志着试验区建设进入全面铺开和加速推进阶段。 A. 江西 B. 贵州 C. 北京 D. 云南 参考答案 AB 73. (单选题)近日, “世界上最长的()主题钢笔画”通过世界纪录认证(WRCA) 。画卷 长约 30 米,内容涵盖()服饰、面具、舞蹈动作等。 A. 汉剧 B. 越剧 C. 京剧 公考资源网“事业单位、三支一扶、村官、特岗”专题复习资料时事政治一本通专业版时事政治一本通专业版 公考资源网(www.exam5.cn)事业单位、三支一扶、大学生村官、特岗教师专业资料分享、辅导网 欢迎大家加入 QQ 群交流101684080 (更多资料信息、考试动态将在群内公布) 官方微信gkzy8com 或搜索公众号考试资源吧 第 121 页 共 235 页 D. 藏戏 参考答案 D 74. (单选题)当地时间 10 月 15 日,在意大利撒丁岛奥尔比亚举行的国际中学生体育联 合执委会会议上,经执委投票表决,中国()获得 2020 年第 18 届世界中学生运动会举办 权。 A. 江苏南京 B. 江苏苏州 C. 福建厦门 D. 福建晋江 参考答案 D 75. (单选题)国务院日前印发通知,决定自 2017 年起开展()全国土地调查。此次调查 的对象是我国陆地国土。调查的主要内容是土地利用现状及变化情况。 A. 第二次 B. 第三次 C. 第四次 D. 第五次 参考答案 B 76. (多选题)2022 年第 19 届亚运会杭州市场馆和设施建设正式拉开帷幕。杭州将首批 建设 33 个场馆,其中有 5 个是新建场馆。场馆及相关设施建设将体现()的办赛理念。 A. 绿色 B. 智能 C. 节俭 D. 文明 参考答案 ABCD 77. (单选题)由我国独立研发、具有完全自主知识产权的()新药注册申请近日获批。 此前,全球仅有美、俄两国具有可供使用的埃博拉病毒病疫苗。 A. 埃博拉病毒病疫苗 B. 血清埃博拉病毒病疫苗 C. 重组埃博拉病毒病疫苗 D. 多组埃博拉病毒病疫苗 参考答案 C 78. (单选题)世界文化遗产麦积山石窟首次系统对洞窟现状进行调查评估。经麦积山石 窟艺术研究所初步摸底,32 个洞窟风险最为严重。据悉,麦积山石窟现存洞窟 221 个,其 中有大量精美的雕塑、壁画等,被称为“东方雕塑馆” 。麦积山石窟位于 A. 甘肃省 B. 山西省 C. 陕西省 D. 宁夏回族自治区 参考答案 A 79. (多选题)中共中央办公厅印发关于在全国各地推开国家监察体制改革试点方案 , 部署在全国范围内深化国家监察体制改革的探索实践,完成()三级监察委员会组建工作。 公考资源网“事业单位、三支一扶、村官、特岗”专题复习资料时事政治一本通专业版时事政治一本通专业版 公考资源网(www.exam5.cn)事业单位、三支一扶、大学生村官、特岗教师专业资料分享、辅导网 欢迎大家加入 QQ 群交流101684080 (更多资料信息、考试动态将在群内公布) 官方微信gkzy8com 或搜索公众号考试资源吧 第 122 页 共 235 页 A. 中央 B. 省 C. 市 D. 县 参考答案 BCD 80. (多选题)我国将在 2019 年实施地区生产总值统一核算改革,改革后,各省(自治区、 直辖市)生产总值核算将从原来的各省区市统计局负责,改革为()的统一核算。 A. 国家统计局组织领导 B. 各省统计局共同参与 C. 各地级市统计局共同参与 D. 各省区市统计局共同参与 参考答案 AD 81. (单选题)教育部近日印发文件,要求从小学到高中全面实施综合实践活动课程。小 学 1-2 年级, () ;小学 3-6 年级和初中, () ;初高中执行课程方案相关要求,完成规定学 分。 A. 平均每周不少于 1 课时、平均每周不少于 2 课时 B. 平均每周不少于 2 课时、平均每周不少于 1 课时 C. 平均每周不少于 2 课时、平均每周不少于 3 课时 D. 平均每周不少于 3 课时、平均每周不少于 2 课时 参考答案 A 82. (单选题)9 月 30 日,我国首套()米级遥控潜水器完成首次深海试验,并顺利返回。 7 个潜次试验中,潜水器最大下潜深度达 5611 米,创我国遥控潜水器下潜的最深纪录。 A. 5000 B. 6000 C. 7000 D. 8000 参考答案 B 83. (单选题) ()号载人潜水器在我国南海完成全部海上试验后,返航抵达三亚。这是我 国第二台深海载人潜水器,它的作业能力能达到水下 4500 米,它的海试成功也让我国在挺 进深海方面,增加了一个“大国重器” 。 A. “探索一号” B. “探索二号” C. “蛟龙号” D. “深海勇士” 参考答案 D 84. (单选题)10 日,中国科学院国家天文台宣布,500 米口径球面射电望远镜(FAST) 取得首批成果,发现了 6 颗() ,其中 2 颗距离地球分别约 4100 光年和约 1.6 万光年。 A. 行星 B. 脉冲星 C. 夸克星 D. 超新星 参考答案 B 公考资源网“事业单位、三支一扶、村官、特岗”专题复习资料时事政治一本通专业版时事政治一本通专业版 公考资源网(www.exam5.cn)事业单位、三支一扶、大学生村官、特岗教师专业资料分享、辅导网 欢迎大家加入 QQ 群交流101684080 (更多资料信息、考试动态将在群内公布) 官方微信gkzy8com 或搜索公众号考试资源吧 第 123 页 共 235 页 85. (单选题)墨西哥当地时间 10 月 10 日,我国 3 处古代水利工程被确认成功申报世界 灌溉工程遗产并授牌。截至目前,我国已有 13 处世界灌溉工程遗产, ()是我国黄河流域 主干道上首个“世界灌溉工程遗产” 。 A. 宁夏引黄古灌区 B. 陕西汉中三堰 C. 福建黄鞠灌溉工程 D. 湖南新化紫鹊界梯田 参考答案 A 86. (多选题)港珠澳大桥 10 月 13 日开始海底隧道路面铺装作业,大桥主体工程建设进 入最后冲刺阶段。预计铺装作业 11 月底全面完成。关于港珠澳大桥的世界之最说法正确的 是 A. 有世界上最长的海底沉管隧道 B. 是世界最长的跨海大桥 C. 桥体使用寿命最长 D. 世界最高的大桥 参考答案 AB 87. (单选题)我国最新研制的()水下滑翔机在南海北部连续工作 91 天、航行 1884 公 里后被顺利回收,创造了我国水下滑翔机连续工作时间最长、航行距离最远、观测剖面数 最多的新纪录。 A. 海翼 100 B. 海翼 200 C. 海翼 1000 D. 海翼 2000 参考答案 C 88. (单选题)10 月 10 日至 14 日,我国自主研发的()首次应用于国产民用客机测试试 飞,试验取得圆满成功,其中瞬态和快速定位指标居国际领先地位。 A. 北斗卫星导航系统 B. 5G C. C919 D. 伽利略卫星导航系统 参考答案 A 89. (单选题)由我国自主设计建造的国内最大液化天然气运输船()号正式在上海交付 使用,船长 290 米、宽 46.95 米,体积堪比航空母舰,承载能力达到 17.4 万立方米液化天 然气。 A. “大鹏昊” B. “大鹏月” C. “泛亚” D. “闽榕” 参考答案 C 90. (单选题)10 月 15 日,由海军导弹驱逐舰() 、导弹护卫舰()和综合补给舰()组 成的中国海军远航访问编队,圆满完成亚非欧 20 国访问任务回国。此次访问历时 176 天, 航程 31000 余海里,航迹遍布两大洋三大洲,创造了人民海军历史上出访时间最长、访问 公考资源网“事业单位、三支一扶、村官、特岗”专题复习资料时事政治一本通专业版时事政治一本通专业版 公考资源网(www.exam5.cn)事业单位、三支一扶、大学生村官、特岗教师专业资料分享、辅导网 欢迎大家加入 QQ 群交流101684080 (更多资料信息、考试动态将在群内公布) 官方微信gkzy8com 或搜索公众号考试资源吧 第 124 页 共 235 页 国家最多的新纪录。 A. 长春舰 荆州舰 巢湖舰 B. 长沙舰 荆州舰 巢湖舰 C. 长春舰 郑州舰 太湖舰 D. 长沙舰 荆州舰 太湖舰 参考答案 A 91. (单选题)世界跨度最大的公铁两用钢拱桥()天生港航道桥主拱顺利合龙。通 车后,上海到南通铁路运行时间将由现在的 11 小时缩短为一个小时左右。 A. 沪苏长江大桥 B. 沪南长江大桥 C. 沪通长江大桥 D. 上通长江大桥 参考答案 C 92. (单选题)中国首个()将于 2019 年投入使用,这是我国第一个地面原初引力波探测 计划,也是北半球的第一个。 A. 引力波探测站 B. 原引力波探测站 C. 初引力波探测站 D. 原初引力波探测站 参考答案 D 93. (单选题)近日,我国自主研制的 4500 米级作业型深海遥控机器人()号在西太平洋 富钴结壳矿区的 6 次下潜作业中,创下中国首次遥控无人潜水器搭载钻机作业、首次富钴 结壳厚度在线声学原位探测等多项新纪录。 A. 蛟龙号 B. 海马号 C. 红旗一号 D. 白龙号 参考答案 B 94. (单选题)26 日,国产大型货运无人机()在陕西蒲城内府机场完成首飞,标志着全 球首款吨位级货运无人机的诞生。该机有效载荷达 1.5 吨,巡航速度为 313 公里/时,续航 时间长达 8 小时、航程 2183 公里,实用升限可达 6098 米。 A. AT100 B. AT200 C. AT300 D. AT400 参考答案 B 95. (单选题)日前,世界首列()电池有轨电车在河北唐山投入商业运营。该车最大特 点是排放物质只有水,实现真正“零排放” 。这也是全球范围内,氢燃料电池有轨电车首次 商业运营。 A. 氢燃料 B. 氦燃料 C. 氮燃料 公考资源网“事业单位、三支一扶、村官、特岗”专题复习资料时事政治一本通专业版时事政治一本通专业版 公考资源网(www.exam5.cn)事业单位、三支一扶、大学生村官、特岗教师专业资料分享、辅导网 欢迎大家加入 QQ 群交流101684080 (更多资料信息、考试动态将在群内公布) 官方微信gkzy8com 或搜索公众号考试资源吧 第 125 页 共 235 页 D. 氩燃料 参考答案 A 96. (单选题)28 日,世界最大的()2000 吨风电施工平台举行下水仪式。该平台是振华 重工自主研发,起重机、升降系统等关键配套件,实现了百分之百国产化,是我国海上风 电作业从浅海走向近海的关键利器。 A. 龙源振华壹号 B. 龙源振华贰号 C. 龙源振华叁号 D. 龙源振华肆号 参考答案 C 97. (单选题)日前,我国全球二氧化碳监测科学实验卫星(简称“碳卫星” )数据正式对 外开放共享,我国成为()可以提供碳卫星数据的国家。 A. 第一个 B. 第二个 C. 第三个 D. 第四个 参考答案 C 98. (多选题)我国将在位于罗斯海特拉诺湾的难言岛建设第五个南极科考站,目前已完 成现场选址工作。我国在南极,有()两个常年科考站,第五座南极科考站也将是一座常 年科考站。 A. 长城 B. 中山 C. 昆仑 D. 泰山 参考答案 AB 99. (单选题) ()是第 48 届世界邮政日。我国快递业务量连续三年稳居世界第一,对全 球快递业增长的贡献率达 40。 A. 10 月 9 日 B. 10 月 10 日 C. 10 月 15 日 D. 10 月 19 日 参考答案 A 100. (单选题) ()是“世界粮食日” ,近日,中科院亚热带农业生态研究所宣布成功培育 出超高产优质“巨型稻” 。巨型稻株高达 2 米、单穂达 500 粒以上。目前,该项研究已获得 10 多项自主国家专利和国际专利。 A. 10 月 16 日 B. 10 月 17 日 C. 10 月 18 日 D. 10 月 19 日 参考答案 A 20172017 年年 9 9 月时事政治月时事政治[ [试题及答案试题及答案] ] 1. (单选题)十二届全国人大第二十九次会议,表决通过了() 、新修订的中小企业促进 公考资源网“事业单位、三支一扶、村官、特岗”专题复习资料时事政治一本通专业版时事政治一本通专业版 公考资源网(www.exam5.cn)事业单位、三支一扶、大学生村官、特岗教师专业资料分享、辅导网 欢迎大家加入 QQ 群交流101684080 (更多资料信息、考试动态将在群内公布) 官方微信gkzy8com 或搜索公众号考试资源吧 第 126 页 共 235 页 法、国歌法、关于修改法官法等八部法律的决定 A. 民法总则 B. 核安全法 C. 网络安全法 D. 产品质量法 参考答案 B 2. (单选题)中共中央政治局召开会议,会议同意 2017 年()召开中国共产党第十八届 中央纪律检查委员会第八次全体会议 A. 10 月 8 日 B. 10 月 18 日 C. 10 月 9 日 D. 10 月 11 日 参考答案 C 3. (单选题)第二届中国质量大会 9 月 15 日在()开幕,习近平致贺信,指出中国质量 大会旨在推进国际质量合作。 A. 杭州 B. 上海 C. 南京 D. 北京 参考答案 B 4. (单选题)在国际刑警组织第八十六届全体大会开幕式上习近平发表演讲,国际刑警组 织是全球覆盖范围最大、成员数量最多、代表性最广的() ,它是以()为己任,遵循让世 界更安全的理念,为凝聚世界各国警方共识、深化国际执法安全合作、共同打击犯罪发挥 了不可替代的重要作用。 A. 国际执法合作组织、增进互信协作、促进世界安全 B. 国际安全发展组织、增进互信合作、促进国际安全 C. 国际联合执法组织、增进互信协作、促进国际安全 D. 国际执法保护组织、增进互信合作、促进国家安全 参考答案 A 5. (单选题)中国恢复在国际刑警组织合法席位是()年。 A. 1992 B. 1984 C. 1952 D. 1982 参考答案 B 6. (单选题)在国际刑警组织第八十六届全体大会开幕式上习近平发表演讲,针对当前世 界的安全问题,我们面临的共同挑战的三个更加突出,下列说法错误的是() A. 安全问题的联动性更加突出 B. 安全问题的发展性更加突出 C. 安全问题的跨国性更加突出 D. 安全问题的多样性更加突出 参考答案 B 公考资源网“事业单位、三支一扶、村官、特岗”专题复习资料时事政治一本通专业版时事政治一本通专业版 公考资源网(www.exam5.cn)事业单位、三支一扶、大学生村官、特岗教师专业资料分享、辅导网 欢迎大家加入 QQ 群交流101684080 (更多资料信息、考试动态将在群内公布) 官方微信gkzy8com 或搜索公众号考试资源吧 第 127 页 共 235 页 7. (单选题)今年 1 月 18 日,习近平在联合国日内瓦总部发表了演讲,表明中国对促进 世界和平与发展的看法,基本点就是各国要共同构建() ,实现() 。实现各国() ,是构建 人类命运共同体的题中应有之义。 A. 人类命运共同体、共赢共享、共同安全 B. 人类命运共同体、互利共赢、安全问题 C. 人类命运共同体、合作共赢、互利共赢 D. 人类命运共同体、合作共赢、共同发展 参考答案 A 8. (单选题)在国际刑警组织第八十六届全体大会开幕式上习近平发表演讲,国愿同各国 政府及其执法机构、各国际组织一道,高举合作、创新、法治、共赢的旗帜,加强警务和 安全方面合作,共同构建普遍安全的人类命运共同体,提出了四项主张,下列说法错误的 是() A. 坚持改革创新,实现共同治理 B. 坚持合作共建、实现持久安全 C. 坚持法治精神,实现公平正义 D. 坚持协同发展,实现互利共赢 参考答案 D 9. (单选题)在国际刑警组织第八十六届全体大会开幕式上习近平发表演讲,坚持合作共 建,实现持久安全,各国应该树立()的全球安全观,树立合作应对安全挑战的意识,以 ()谋安全、谋稳定,以()促和平、促发展,努力为各国人民创造持久的安全稳定环境。 A. 共同、综合、合作、可持续;合作;安全 B. 共同、综合、合作、可持续;发展;合作 C. 共同、综合、发展、可持续;合作;发展 D. 共同、合作、发展、可持续;发展;创新 参考答案 A 10. (单选题)在国际刑警组织第八十六届全体大会开幕式上习近平发表演讲, ()是人类 政治文明的重要成果,是现代社会治理的基本手段, ()是对世界的贡献,实现本国安全稳 定也是对世界的贡献。让民众享有一个()的生存生活环境,是中国治国理政的重要目标。 A. 法治、实现本国发展、安全稳定 B. 安全、实现互利共赢、安全稳定 C. 法治、实现安全稳定、健康和谐 D. 安全、实现创新发展、健康和谐 参考答案 A 11. (单选题)在国际刑警组织第八十六届全体大会开幕式上习近平发表演讲,中国坚决 支持国际反恐怖斗争,提出() 、 ()的国际禁毒合作方案,联合各国开展国际追逃追赃、 打击电信诈骗等执法行动,全面参与联合国、国际刑警组织、上海合作组织、中国-东盟 等国际和区域合作框架内的执法安全合作,创建了()流域执法安全合作机制,建立了新 亚欧大陆桥安全走廊国际执法合作论坛。 A. 互利共赢、世界同治、尼罗河 B. 责任共担、社会共治、湄公河 公考资源网“事业单位、三支一扶、村官、特岗”专题复习资料时事政治一本通专业版时事政治一本通专业版 公考资源网(www.exam5.cn)事业单位、三支一扶、大学生村官、特岗教师专业资料分享、辅导网 欢迎大家加入 QQ 群交流101684080 (更多资料信息、考试动态将在群内公布) 官方微信gkzy8com 或搜索公众号考试资源吧 第 128 页 共 235 页 C. 经济共享、创新发展、长江 D. 创新发展、协同共享、黄河 参考答案 B 12. (单选题)在国际刑警组织第八十六届全体大会开幕式上习近平发表演讲,在未来 5 年内,中国政府将采取 3 种实际行动支持国际刑警组织,下列说法正确的是() A. 加大对国际刑警组织的执法监管力度 B. 加大对国际刑警组织的服务能力水平 C. 发展国家刑警组织的执法严谨性 D. 加大对国际刑警组织执法能力建设支持力度 参考答案 D 13. (单选题)在国际刑警组织第八十六届全体大会开幕式上习近平发表演讲,支持国际 刑警组织在反恐、打击网络犯罪、打击新型有组织犯罪领域每年开展 3 次全球联合行动, 中国政府将成立()学院,为发展中国家培训 2 万名执法人员。 A. 公安部国家执法 B. 公安部国际执法 C. 司法部国际刑警 D. 司法部国际刑警 参考答案 B 14. (单选题)第十四届精神文明建设“() ”表彰座谈会 9 月 27 日在北京召开,习近平 作出重要指示。 A. 五个一工程 B. 双百方针 C. 走转改工程 D. 两学一做 参考答案 A 15. (单选题)精神文明建设“五个一工程”实施 20 多年来,以() 、 ()为目标,推出一 大批思想精深、艺术精湛、制作精良的作品,成为精神文化产品创作生产的示范工程、响 亮品牌,丰富了人民精神文化生活,发挥了以优秀的作品鼓舞人的重要作用。 A. 发展先进文化、创造精神文明 B. 发扬优秀文化、建设文明强国 C. 弘扬先进文化、多出优秀作品 D. 发挥社会主义核心价值观、弘扬精神文明建设 参考答案 C 16. (单选题)第十四届精神文明建设“五个一工程”表彰座谈会 9 月 27 日在北京召开, 习近平作出重要指示,希望广大文艺工作者坚持以()为中心的创作导向,坚持“() ”方 向、 “() ”方针,以传世之心打造传世之作,不断创作生产优秀作品,书写和记录人民的 伟大实践,实现中华民族伟大复兴的中国梦提供强大精神力量。 A. 人民、二为、双百 B. 文化、发展、双百 C. 人民、精神文明、发展 D. 文化、发展、双向 参考答案 A 公考资源网“事业单位、三支一扶、村官、特岗”专题复习资料时事政治一本通专业版时事政治一本通专业版 公考资源网(www.exam5.cn)事业单位、三支一扶、大学生村官、特岗教师专业资料分享、辅导网 欢迎大家加入 QQ 群交流101684080 (更多资料信息、考试动态将在群内公布) 官方微信gkzy8com 或搜索公众号考试资源吧 第 129 页 共 235 页 17. (单选题)第十四届精神文明建设“五个一工程”表彰座谈会 9 月 27 日在北京召开, 习近平作出重要指示,要满腔热忱为()抒写抒情抒怀,坚持以()为中心的创作导向, 持续发扬“() ”精神,让我们的文艺接地气有生气。 A. 文化、人民、五个一 B. 精神文明、文化、五个一 C. 人民、文化、走转改 D. 人民、人民、走转改 参考答案 D 18. (单选题)第十四届精神文明建设“五个一工程”表彰座谈会 9 月 27 日在北京召开, 习近平作出重要指示,要加强对文艺创作生产的组织领导,加强文艺单位党的建设和人才 队伍建设,加强思想政治建设和作风建设,引导文艺工作者把()放在首位,自觉履行社 会责任。 A. 社会发展 B. 社会效益 C. 文化进步 D. 精神文明 参考答案 B 19. (单选题)中俄两国战略合作的第一所大学是() A. 北京北理莫斯科大学 B. 上海北理莫斯科大学 C. 杭州北理莫斯科大学 D. 深圳北理莫斯科大学 参考答案 D 20. (单选题)联合国世界旅游组织第 22 届全体大会 9 月 13 日在()开幕 A. 北京 B. 上海 C. 广州 D. 成都 参考答案 D 21. (单选题) 联合国防治荒漠化公约第十三次缔约方大会主题是() A. 携手防治荒漠,共谋人类福祉 B. 落实联合国可持续发展目标,推动基于土地的气候变化解决方案 C. 落实里约20 成果文件,强化公约作用,实现土地退化零增长 D. 携手防治荒漠,共促全球发展 参考答案 A 22. (单选题)第二十二届国际检察官联合会年华曁会员代表大会 11 日在北京饭店隆重召 开,此次会议的主题是“()变化社会中面临的机遇和挑战” 。司法交流合作是推进全 球治理法治化的重要内容和方式。 A. 检察援助和信息交流 B. 为公益服务的检察 C. 在数字时代中起诉犯罪 D. 法治与反腐败 公考资源网“事业单位、三支一扶、村官、特岗”专题复习资料时事政治一本通专业版时事政治一本通专业版 公考资源网(www.exam5.cn)事业单位、三支一扶、大学生村官、特岗教师专业资料分享、辅导网 欢迎大家加入 QQ 群交流101684080 (更多资料信息、考试动态将在群内公布) 官方微信gkzy8com 或搜索公众号考试资源吧 第 130 页 共 235 页 参考答案 B 23. (单选题)2017 中国-阿拉伯国家博览会主题包括() A. 务实 B. 创新 C. 联动 D. 共赢 参考答案 ABCD 24. (多选题)习近平应约同美国总统特朗普通电话指出,我们始终坚持维护朝鲜半岛和 平稳定,坚持通过对话协商解决问题。要坚持和平解决的大方向,解决朝鲜半岛核问题, 归根结底要靠() ,积极探寻长久解决之道。 A. 对话谈判 B. 共同协商 C. 综合施策 D. 多方努力 参考答案 AC 25. (单选题)全国中小学启用新版统编教材,义务教育阶段原品德课将调整为() ,加强 中华优秀传统文化教育、革命传统教育、法治教育、国家主权意识教育、民族团结教育等 主题内容,并专门设置了中国梦、总体国家安全观等专题。 A. 道德与法治 B. 品德与法治 C. 道德与文化 D. 道德与安全 参考答案 A 26. (单选题)全国人大常委会审议通过的关于修改〈中华人民共和国民办教育促进法〉 的决定自9月1日起施行。根据决定,民办学校的举办者可以自主选择设立()或者营 利性民办学校,但不得设立()民办学校。 A. 实施义务教育的营利性 B. 实施幼儿教育的营利性 C. 实施成人教育的营利性 D. 实施学前教育的非营利性 参考答案 A 27. (单选题)全国人大常委会审议通过的关于修改〈中华人民共和国民办教育促进法〉 的决定自9月1日起施行,决定明确,民办学校收取费用的项目和标准根据办学成本、 市场需求等因素确定,向()公示,并接受有关主管部门的监督,营利性民办学校的收费 标准,实行市场调节,由()自主决定。 A. 社会、学校 B. 群众、政府 C. 社会、政府 D. 学校、社会 参考答案 A 28. (单选题)教育部新修订的普通高等学校学生管理规定9月开始施行。规定提出, 健全休学创业的弹性学制,新生可以申请()开展创新创业实践,入学后也可以()开展 公考资源网“事业单位、三支一扶、村官、特岗”专题复习资料时事政治一本通专业版时事政治一本通专业版 公考资源网(www.exam5.cn)事业单位、三支一扶、大学生村官、特岗教师专业资料分享、辅导网 欢迎大家加入 QQ 群交流101684080 (更多资料信息、考试动态将在群内公布) 官方微信gkzy8com 或搜索公众号考试资源吧 第 131 页 共 235 页 创业,专门新增“() ”一章,完善申诉制度和程序。 A. 保留学籍、申请休学、学生反馈 B. 保留入学资格、申请休学、学生申诉 C. 保留入学名额、申请休学、学生总结 D. 保留入学人数、申请休学、学生反馈 参考答案 B 29. (单选题)2017 世界物联网博览会 9 月 10 日在()举行,这是我国物联网领域规格 最高、规模最大的国家级博览会。本次展览内容涉及智能制造、人工智能、窄带物联网、 传感器及大数据等。 A. 南京 B. 无锡 C. 苏州 D. 杭州 参考答案 B 30. (单选题)2017 世界物联网博览会 9 月 10 日举行,这是我国物联网领域规格最高、 规模最大的国家级博览会。本次博览会主题为() 。展览内容涉及智能制造、人工智能、窄 带物联网、传感器及大数据等。 A. 物连生活,智慧中国 B. 创新促发展应用惠民生 C. 物联世界,共创未来 D. 创新物联时代,共享全球智慧 参考答案 C 31. (单选题)由中国国际经贸仲裁委员会制定的()将于 10 月 1 日起施行。该规则是我 国仲裁机构第一个国际投资争端仲裁规则。 A. 国际贸易争端仲裁规则 B. 国际投资争端仲裁规则 C. 国际贸易纠纷仲裁规则 D. 国际投资纠纷仲裁规则 参考答案 B 32. (单选题)中宣部等 7 部委联合印发实施方案 ,部署推动在公共图书馆、博物馆、 文化馆、科技馆、美术馆等建立以()为主要形式的法人治理结构。 A. 董事会 B. 监事会 C. 理事会 D. 股东大会 参考答案 C 33. (多选题)民政部、中国红十字会总会联合发布关于红十字会开展公开募捐有关问 题的通知 ,对红十字会公开募捐相关问题进行了说明,下列说法正确的是 A. 红十字会开展公开募捐,应当向同级民政部门申领公开募捐资格证书,民政部门直接 向红十字会发放公开募捐资格证书 B. 募捐活动前,应当依法制定募捐方案,并按照有关规定报同级民政部门备案 C. 通过互联网开展公开募捐活动,应当在民政部统一或者指定的信息平台发布募捐信息 公考资源网“事业单位、三支一扶、村官、特岗”专题复习资料时事政治一本通专业版时事政治一本通专业版 公考资源网(www.exam5.cn)事业单位、三支一扶、大学生村官、特岗教师专业资料分享、辅导网 欢迎大家加入 QQ 群交流101684080 (更多资料信息、考试动态将在群内公布) 官方微信gkzy8com 或搜索公众号考试资源吧 第 132 页 共 235 页 D. 应当定期在民政部统一的信息平台发布公开募捐及其使用情况,每年向同级民政部门 报送社会捐赠及其使用情况并及时向社会公开 参考答案 ABCD 34. (单选题)经国际和平城市协会批准, ()成为全球第 169 个“国际和平城市” 。据悉, 国际和平城市协会得到了联合国的正式认可。该协会致力于连接、促进和鼓励全球开展和 平活动的城市,实现世界和平的梦想。 A. 南京 B. 杭州 C. 厦门 D. 西安 参考答案 A 35. (单选题)网信办印发互联网群组信息服务管理规定 ,并于 10 月 8 日起正式施行。 规定要求, ()应当履行群组管理责任,构建文明有序的网络群体空间。 A. 互联网群组信息服务提供者 B. 互联网群组建立者、管理者 C. 互联网群组成员 D. 互联网群组信息服务平台 参考答案 B 36. (多选题)司法部印发关于推进公共法律服务平台建设的意见 ,明确提出打造公共 法律服务() 、 () 、 ()三大平台,到 2018 年底前在全国范围内基本实现村居法律顾问全覆 盖,2020 年总体形成公共法律服务网络体系。 A. 实体 B. 网络 C. 热线 D. 公众号 参考答案 ABC 37. (单选题)中国第八次北极科学考察队日前完成在楚科奇海的最后一个站位作业后, 通过白令海峡进入白令海,顺利完成首次环()考察。本次科考为助推“冰上丝绸之路” 建设作出了重要探索。 A. 北冰洋 B. 北太平洋 C. 白令海 D. 楚科奇海 参考答案 A 38. (单选题)日前,我国()全球定位系统正式启动建设,计划今年底将发射四颗全球 组网卫星,预计到 2018 年底前后向“一带一路”沿线国家和地区提供基本服务,预计到 2020 年将实现 35 颗北斗卫星全球组网,具备服务全球的能力。 A. 北斗三号 B. 北斗一号 C. GPS D. 伽利略 参考答案 A 公考资源网“事业单位、三支一扶、村官、特岗”专题复习资料时事政治一本通专业版时事政治一本通专业版 公考资源网(www.exam5.cn)事业单位、三支一扶、大学生村官、特岗教师专业资料分享、辅导网 欢迎大家加入 QQ 群交流101684080 (更多资料信息、考试动态将在群内公布) 官方微信gkzy8com 或搜索公众号考试资源吧 第 133 页 共 235 页 39. (单选题) ()方案正式实施。它东起上海及江浙地区,西至陕西和甘肃,是我国迄今 为止最长的一对东西向运行、双通道航线,开通后将惠及我国 8 省 1 市的 48 个机场。航班 正点率有望大幅提升。 A. 沪甘空中大通道 B. 沪兰空中大通道 C. 浙陕空中大通道 D. 苏陕空中大通道 参考答案 B 40. (单选题)正在执行我国首次环球海洋综合科学考察的“向阳红 01”船在印度洋完成 了首次定点作业任务,成功布放了 7000 米级深海气候观测系统() 。 A. 白龙浮标 B. 东海浮标 C. 魔石浮标 D. 飞鱼浮标 参考答案 A 41. (单选题)9 月 12 日 23 时 58 分, ()顺利完成了与()的自主快速交会对接试验。 这是我国载人航天工程空间实验室飞行任务圆满成功后组织实施的系列拓展试验项目之一。 A. 天舟一号货运飞船天宫二号空间实验室 B. 天舟二号货运飞船天宫二号空间实验室 C. 天舟一号货运飞船天宫一号空间实验室 D. 天舟二号货运飞船天宫一号空间实验室 参考答案 A 42. (单选题)我国新一代静止轨道气象卫星()9 月 25 日正式交付使用。 A. 风云四号 A 星 B. 雪龙五号 C. 风云号 B 星 D. 复兴风云号 参考答案 A 43. (单选题)我国首条穿越秦岭的高速铁路()高铁陕西段进入试运行阶段。 A. 贵州至北京 B. 西安至成都 C. 成都至上海 D. 上海至杭州 参考答案 B 44. (单选题)中国自主建造破冰船命名“() ”计划 2019 年建成。 A. 雪龙 2 B. 银龙 3 C. 复兴 3 D. 虹云 5 参考答案 A 45. (单选题) ()是抗日战争胜利纪念日。 公考资源网“事业单位、三支一扶、村官、特岗”专题复习资料时事政治一本通专业版时事政治一本通专业版 公考资源网(www.exam5.cn)事业单位、三支一扶、大学生村官、特岗教师专业资料分享、辅导网 欢迎大家加入 QQ 群交流101684080 (更多资料信息、考试动态将在群内公布) 官方微信gkzy8com 或搜索公众号考试资源吧 第 134 页 共 235 页 A. 8 月 15 日 B. 9 月 3 日 C. 9 月 18 日 D. 7 月 7 日 参考答案 B 46. (单选题) ()是第二个“中华慈善日” ,民政部在此前夕正式开通全国慈善信息公开 平台。目前这个全国统一的平台已实时公布了 2134 家慈善组织信息。 A. 9 月 5 日 B. 9 月 11 日 C. 9 月 22 日 D. 9 月 15 日 参考答案 A 47. (单选题)9 月 16 日,由中宣部、中央网信办、教育部、工信部、公安部、中国人民 银行、新闻出版广电总局、中华全国总工会、共青团中央等 9 部门共同举办的 2017 年国家 网络安全宣传周在上海开幕。今年的网络安全宣传周主题是() A. “共建网络安全,共享网络文明” B. “网络安全为人民,网络安全靠人民” C. “感知身边的网络安全” D. “网络安全知识进万家” 参考答案 B 48. (单选题)2017 年 9 月 16 日下午,2017 年国家网络安全宣传周在上海开幕。据了解, 本次宣传周期间,将首次举办() 。 A. 网络安全成就展 B. 网络安全技术高峰论坛 C. 一流网络安全学院示范高校授牌 D. 先进典型表彰 参考答案 A 49. (单选题)9 月 1 日,十二届全国人大常委会第二十九次会议闭幕。会议经表决,通过 了核安全法、新修订的中小企业促进法、国歌法、关于修改法官法等八部法律的决定。全 国人大常委会法工委国家法室主任武增表示,国歌法以( )的形式,落实了宪法规定的 国家标志制度,明确了应当和不得奏唱国歌的场合、奏唱国歌时的礼仪;为保证国歌的奏 唱效果,规定国家要组织审定国歌标准演奏曲谱、录制官方录音版本;明确了对侮辱国歌 行为的处罚。 A. 宪法 B. 国家立法 C. 全国人大会议表决 D. 法律 参考答案 B 50. (单选题)近日,中国人民银行、国家发改委、财政部等 7 部委联合印发的广东省 广州市建设绿色金融改革创新试验区总体方案正式在中国人民银行官网挂出。 总体方案 明确提出,在广州市( )率先开展绿色金融改革创新试点,以金融创新推动战略性主导 产业绿色转型升级为主线,力争 5 年内通过制度、组织、市场、产品、服务、保障措施等 公考资源网“事业单位、三支一扶、村官、特岗”专题复习资料时事政治一本通专业版时事政治一本通专业版 公考资源网(www.exam5.cn)事业单位、三支一扶、大学生村官、特岗教师专业资料分享、辅导网 欢迎大家加入 QQ 群交流101684080 (更多资料信息、考试动态将在群内公布) 官方微信gkzy8com 或搜索公众号考试资源吧 第 135 页 共 235 页 领域的创新探索,实现绿色融资规模较快增长,基本建立绿色金融服务体系。 A. 天河 B. 白云 C. 黄埔 D. 花都区 参考答案 D 51. (单选题)中共中央党校 9 月 1 日举行 2017 年秋季学期开学典礼。刘云山出席并讲话, 强调领导干部要带头深入学习贯彻习近平总书记“726”重要讲话精神,学习贯彻习总书 记关于提高( )的重要思想,努力使政治能力有一个大的提升,更好适应新形势新任务 的要求,促进党和国家事业发展。 A. 思想能力 B. 经济能力 C. 政治能力 D. 把握全局能力 参考答案 C 52. (单选题)联合国安理会 9 月 4 日召开紧急会议,讨论朝鲜日前进行第六次核试验问 题。我国常驻联合国代表刘结一再次重申我国立场,对此次核试验予以坚决反对并强烈谴 责。他强调中方不允许半岛生战生乱,中方提出的“双暂停”和俄联邦提出的“分步走” 方案是实现半岛和平稳定的有效路线图。对此,俄罗斯和玻利维亚等国代表在发言时明确 表示支持。 “双暂停”是什么意思( ) A. 朝鲜暂停核导活动、美韩暂停大规模军演 B. 朝鲜暂停核导实验、美韩暂停大规模军演 C. 朝鲜暂停核导活动、美韩日暂停大规模军演 D. 朝鲜暂停核导实验、美韩日暂停大规模军演 参考答案 A 53. (单选题)王岐山 9 月 8 日出席全国纪检监察系统表彰大会并讲话。他强调,要深刻 学习领会习近平总书记“726”重要讲话精神,伴随“两学一做”学习教育常态化制度化, 学出一份( ) ,学出一份担当,学出中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、 文化自信。 A. 忠诚 B. 坚定 C. 政治 D. 理念 参考答案 A 54. (单选题)国家粮食局、财政部从 2017 年起启动实施“( ) ” ,今年重点支持黑龙 江等 16 个省份的相关工作已启动实施,其他重点工作也在有序推进。提出了全产业链经营、 产后服务带动、精深加工主导、商贸物流引领、主食产业化、循环经济等多种模式。大力 实施“中国好粮油”行动,增品种、提品质、创品牌,推进绿色优质粮食产业体系建设。 调优产品结构,开发绿色优质、营养健康的粮油新产品,增加多元化、定制化、个性化产 品供给,促进优质粮食产品的营养升级扩版。 A. 中国好粮油 B. 优质粮食工程 公考资源网“事业单位、三支一扶、村官、特岗”专题复习资料时事政治一本通专业版时事政治一本通专业版 公考资源网(www.exam5.cn)事业单位、三支一扶、大学生村官、特岗教师专业资料分享、辅导网 欢迎大家加入 QQ 群交流101684080 (更多资料信息、考试动态将在群内公布) 官方微信gkzy8com 或搜索公众号考试资源吧 第 136 页 共 235 页 C. 优质粮食产业体系 D. 粮食多模式 参考答案 B 55. (单选题)9 月 10 日,江西南昌,中国企业联合会、中国企业家协会连续第十六次发 布“中国企业 500 强”排行榜, ( ) 、中国石油化工集团、中国石油天然气集团位列前三 名。引人注目的是,2017 中国企业 500 强的营业收入总额首次突破 60 万亿元。 A. 国家电网公司 B. 中国电信公司 C. 中国移动移动 D. 中国烟草集团 参考答案 A 56. (单选题) ( )于 9 月 12 日揭牌成立,并迎来了首批 392 名全日制本科新生。这些 新生将分别在马克思主义学院、人文学院、经济学院、国际关系学院的 7 个专业就读。 A. 中国社会科学马克思主义学院 B. 中国社会科学马克思主义大学 C. 中国马克思主义大学 D. 中国社会科学院大学 参考答案 D 57. (单选题)9 月 13 日,国际奥委会在秘鲁首都利马举行的第 131 次全会上,最终确定 ( )为 2024 年夏季奥运会举办地、 ( )为 2028 年夏季奥运会举办地。 A. 巴黎 洛杉矶 B. 洛杉矶 巴黎 C. 东京 巴黎 D. 巴黎 温哥华 参考答案 A 58. (单选题)湄公河流域执法安全合作机制创立 5 年来,为沿岸各国人民带来期盼已久 的安全感。目前,中老缅( )四国联巡勤务已实现每月一次的常态化,四国执法部门先 后建立了水上联合搜救、治安形势信息共享、联合处置突发事件、重大疫情应急响应等机 制,有力维护了湄公河流域的安全稳定。 A. 越南 B. 柬埔寨 C. 泰 D. 印度 参考答案 C 59. (单选题)由中央宣传部、中央电视台联合制作的六集电视纪录片() ,于 9 月 19 日至 24 日每晚 8 点在中央电视台综合频道播出。全片以创新、协调、绿色、开放、共享的 新发展理念为脉络,全面反映党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央带领下, 全国各族人民砥砺奋进、真抓实干,中国经济社会发展取得的历史性成就,充分展示五年 来中国人民更多的获得感、安全感、幸福感、自豪感,真实记录中华民族实现从站起来、 富起来到强起来的历史性飞跃。 A. 辉煌中国 B. 大国崛起 公考资源网“事业单位、三支一扶、村官、特岗”专题复习资料时事政治一本通专业版时事政治一本通专业版 公考资源网(www.exam5.cn)事业单位、三支一扶、大学生村官、特岗教师专业资料分享、辅导网 欢迎大家加入 QQ 群交流101684080 (更多资料信息、考试动态将在群内公布) 官方微信gkzy8com 或搜索公众号考试资源吧 第 137 页 共 235 页 C. 利剑行动 D. 奋进中国 参考答案 A 60. (单选题)近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了建立国家公园体制总体方 案 ,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。国家公园是指由国家( ) , 边界清晰,以保护具有国家代表性的大面积自然生态系统为主要目的,实现自然资源科学 保护和合理利用的特定陆地或海洋区域。建立国家公园体制是党的十八届三中全会提出的 重点改革任务,是我国生态文明制度建设的重要内容,对于推进自然资源科学保护和合理 利用,促进人与自然和谐共生,推进美丽中国建设,具有极其重要的意义。 A. 批准设立并直接管理 B. 直接设立并主导管理 C. 批准设立 D. 批准设立并主导管理 参考答案 D 61. (多选题) (多选)9 月 12 日,广州市白云区人民政府和华为技术有限公司签署云计算 产业战略合作协议,双方就共同建设“三中心一平台” ( ) 、共同打造云计算产业等达成 全方位、深层次战略合作。 A. 云计算数据中心 B. 云产业运营中心 C. 创新展示中心 D. 云产业发展平台 参考答案 ABCD 62. (多选题) (多选)为推进长江生态保护和长江经济带绿色发展,湖北已初步建立总投 资过万亿元项目库,并将实施九大治本工程,以期在 2020 年基本建成长江经济带( ) 、 ( )和( ) 。 A. 生态安全屏障 B. 文化创新高地 C. 科技研发平台 D. 绿色发展增长极 参考答案 ABD 63. (单选题)国家工商行政管理总局相关负责人在 2 日举办的助力小微企业创新发展高 层论坛上介绍,三年来,我国平均每天新增市场主体超过 4 万家,其中新登记企业近 1.4 万户,企业活跃度保持在 70左右。至 2017 年 7 月底,我国小微企业名录收录的小微企业 数已达 7328.1 万户。商事制度改革通过将注册资本( )改革为( ) ,极大地降低了 资金门槛,为百姓投资创业打开了方便之门。 A. 实缴制 认缴登记制 B. 认缴登记制 实缴制 C. 先证后照 先照后证 D. 足额制 定额制 参考答案 A 64. (单选题)第十四届中国东盟博览会和中国东盟商务与投资峰会 9 月 12 日上午在 ( )开幕。 公考资源网“事业单位、三支一扶、村官、特岗”专题复习资料时事政治一本通专业版时事政治一本通专业版 公考资源网(www.exam5.cn)事业单位、三支一扶、大学生村官、特岗教师专业资料分享、辅导网 欢迎大家加入 QQ 群交流101684080 (更多资料信息、考试动态将在群内公布) 官方微信gkzy8com 或搜索公众号考试资源吧 第 138 页 共 235 页 A. 南宁 B. 广州 C. 深圳 D. 佛山 参考答案 A 65. (单选题)第( )届联合国大会 9 月 12 日下午在纽约联合国总部开幕。本届联大 的主题是“以人为本在可持续发展的地球上为全人类努力创造和平以及美好生活” 。 A. 70 B. 71 C. 72 D. 73 参考答案 A 66. (单选题)9 月 17 日,2017 年网络安全博览会暨网络安全成就展在上海市国家会展中 心举办,这里全面呈现着党的十八大以来我国网络安全建设成就,展示了 86 家参展单位涵 盖通信、生活、金融等各领域的诸多网络安全“黑科技” ,汇聚着众多专家学者对网络安全 人才培养的建言献策,生动呈现出中国全力打造安全清朗“( ) ”的巨大成就。 A. 第三空间 B. 第四空间 C. 第五空间 D. 第六空间 参考答案 C 67. (单选题)9 月 17 日,历时 17 天、环球传递 26 个国家 195 个城市、参演人数达 1000 万人的 2017 世界百城千万人太极拳展演活动在( )太极体育中心圆满落幕。 A. 河南洛阳 B. 河南郑州 C. 河南焦作 D. 河南开封 参考答案 C 68. (单选题)9 月 20 日上午,第二届丝绸之路国际文化博览会在( )开幕。 A. 甘肃兰州 B. 甘肃敦煌 C. 河南郑州 D. 河南洛阳 参考答案 B 69. (单选题)2017 欧亚经济论坛 9 月 21 日在( )开幕,国务院副总理汪洋出席开幕 式并发表主旨演讲。习近平主席提出共建“一带一路”的倡议,掀开了欧亚国家互学互鉴、 合作共赢的新篇章。欧亚经济论坛是中国向西开放的窗口,也是中国与欧亚国家共建“一 带一路”的重要平台。中方愿意发挥好论坛的作用,弘扬丝路精神,促进中国与欧亚各国 加深了解、增强互信、扩大合作,把潜在优势转变为更多务实合作成果,增强区域经济发 展活力,造福各国人民。 A. 西安 B. 郑州 公考资源网“事业单位、三支一扶、村官、特岗”专题复习资料时事政治一本通专业版时事政治一本通专业版 公考资源网(www.exam5.cn)事业单位、三支一扶、大学生村官、特岗教师专业资料分享、辅导网 欢迎大家加入 QQ 群交流101684080 (更多资料信息、考试动态将在群内公布) 官方微信gkzy8com 或搜索公众号考试资源吧 第 139 页 共 235 页 C. 兰州 D. 厦门 参考答案 A 70. (单选题)2017 中国东盟农资产业高峰论坛 9 月 27 日在( )市开幕。本届论坛 以共享“一带一路”机遇、深化农业农资合作为主题,是第十四届中国东盟博览会的重 要活动之一。 A. 南宁 B. 昆明 C. 洛阳 D. 贵阳 参考答案 A 71. (单选题)第二十三届世界航线发展大会(世航会)9 月 26 日在西班牙城市巴塞罗那 落幕。中国( )公司在此次大会上与相关各方签订协议,成为下一届世航会官方承运人。 A. 南方航空 B. 中国东方航空公司 C. 中国上海航空公司 D. 中国厦门航空公司 参考答案 A 72. (单选题)9 月 2 日 10 时许,在青岛海关隶属威海海关监管下,首列由山东威海始发 的铁路集装箱国际货运班列缓缓驶出威海市文登火车站,直奔德国( ) 。这标志着中欧 班列(威海)正式开通。 A. 汉堡 B. 科隆 C. 法兰克福 D. 波茨坦 参考答案 A 73. (单选题)中国首条民营资本控股高铁( )PPP 项目 9 月 11 日在浙江杭州签 约。该项目预计总投资超过 400 亿元,其中由复星集团牵头组建的民营联合体占股 51。 民资在中国铁路投融资领域首次控股,打破了长期以来铁路建设领域约束民营社会资本投 资的“玻璃门” ,在我国铁路改革发展史上具有里程碑意义。 A. 赣深高铁 B. 杭绍台高铁 C. 鲁南高铁 D. 郑济高铁 参考答案 B 74. (单选题)9 月 29 日,世界首条量子保密通信干线“( ) ”正式开通。 A. 京沪干线 B. 京广干线 C. 京津干线 D. 京鲁干线 参考答案 A 公考资源网“事业单位、三支一扶、村官、特岗”专题复习资料时事政治一本通专业版时事政治一本通专业版 公考资源网(www.exam5.cn)事业单位、三支一扶、大学生村官、特岗教师专业资料分享、辅导网 欢迎大家加入 QQ 群交流101684080 (更多资料信息、考试动态将在群内公布) 官方微信gkzy8com 或搜索公众号考试资源吧 第 140 页 共 235 页 75. (单选题)9 月 21 日零时起,全国铁路实行新的列车运行图,7 对“复兴号”动车组 列车在京沪高铁线率先实现 350 公里时速运营,京沪高铁迈进“( ) ” 。 A. 340 时代 B. 350 时代 C. 360 时代 D. 370 时代 参考答案 B 76. (单选题)一架由我国自主研发的固定翼无人机,9 月 24 日在新疆巴里坤草原成功完 成首次( )作业任务。这标志着无人机技术有望更广泛运用于我国人工增雨、人工防雹 等防灾减灾工作中。 A. 人工增雨 B. 人工防雹 C. 人工降雨 D. 人工施肥 参考答案 A 77. (单选题)9 月 12 日电,今年是中日邦交正常化( )周年,由中国国务院新闻办公 室和日中媒体人士对话会议执行委员会共同主办的第十二届中日媒体人士对话会 11 日至 12 日在上海举办。两国交流媒体代表约 40 人与会。 A. 43 B. 44 C. 45 D. 46 参考答案 C 78. (单选题)习近平 9 月 23 日给( )8 名新入伍大学生回信,肯定了他们携笔从戎、 报效国家的行为,勉励他们把热血挥洒在实现强军梦的伟大实践之中,书写绚烂、无悔的 青春篇章。 A. 南开大学 B. 南京大学 C. 人民大学 D. 北京大学 参考答案 A 79. (单选题) (多选)全国社会治安综合治理表彰大会 9 月 19 日上午在北京举行。习近 平亲切会见与会代表并发表重要讲话。他强调,发展是硬道理,稳定也是硬道理,抓发展、 抓稳定两手都要硬。要坚定不移走中国特色社会主义社会治理之路,善于把党的领导和我 国社会主义制度优势转化为社会治理优势,着力推进社会治理( ) ,不断完善中国特色 社会主义社会治理体系,确保人民安居乐业、社会安定有序、国家长治久安。 A. 系统化 B. 科学化 C. 智能化 D. 法治化 参考答案 ABCD 20172017 年年 8 8 月时事政治月时事政治[ [试题及答案试题及答案] ] 公考资源网“事业单位、三支一扶、村官、特岗”专题复习资料时事政治一本通专业版时事政治一本通专业版 公考资源网(www.exam5.cn)事业单位、三支一扶、大学生村官、特岗教师专业资料分享、辅导网 欢迎大家加入 QQ 群交流101684080 (更多资料信息、考试动态将在群内公布) 官方微信gkzy8com 或搜索公众号考试资源吧 第 141 页 共 235 页 1. (单选题)庆祝中国人民解放军建军 90 周年阅兵在()隆重举行,习近平检阅部队并 发表重要讲话,1 万 2 千名官兵、600 多台车辆装备集结列阵受阅。 A. 天安门广场 B. 朱日和联合训练基地 C. 确山演习场 D. 北京卫戍区 参考答案 B 2. (单选题)中央第九批援疆干部人才 7 月 30 日抵达乌鲁木齐,开始为期三年的援疆工 作。1997 年以来,按照党中央部署,先后共组织 9 批 1 万多名干部人才进疆工作,坚持 () 。 A. 依法治疆 B. 团结稳疆 C. 长期建疆 D. 依法治疆、团结稳疆、长期建疆, 参考答案 D 3. (单选题)2017 年河北全省预计退出煤矿 30 处、产能 1238 万吨,分别占国家下达任 务的 273、164,占省定目标的 231、132, ()任务将于 9 月底全部完成。 A. 煤炭产能退出 B. 石化产能退出 C. 水泥产能退出 D. 造纸产能退出 参考答案 A 4. (单选题)国防部 7 月 31 日举行招待会,热烈庆祝中国人民解放军建军 90 周年。90 年来,人民军队()的形象从未改变。 A. 和平之师 B. 正义之师 C. 威武之师 D. 和平之师、正义之师、威武之师 参考答案 D 5. (单选题)7 月 31 日,李克强考察基础电信企业并主持召开座谈会时强调,推动() , 促进融通发展,壮大数字经济,加快新旧动能转换和经济结构转型升级。 A. 提速提费 B. 提速降费 C. 降速提费 D. 降速降费 参考答案 B 6. (单选题)习近平在建军 90 周年庆祝大会强调,必须毫不动摇坚持() ,强化政治意识、 大局意识、核心意识、看齐意识。 A. 党对军队的绝对领导 B. 军队垂直领导 C. 军队独立领导 D. 党对军队的相对领导 公考资源网“事业单位、三支一扶、村官、特岗”专题复习资料时事政治一本通专业版时事政治一本通专业版 公考资源网(www.exam5.cn)事业单位、三支一扶、大学生村官、特岗教师专业资料分享、辅导网 欢迎大家加入 QQ 群交流101684080 (更多资料信息、考试动态将在群内公布) 官方微信gkzy8com 或搜索公众号考试资源吧 第 142 页 共 235 页 参考答案 A 7. (单选题)习近平在建军 90 周年庆祝大会强调,必须坚持政治建军、改革强军、科技 兴军、依法治军,发挥( ) ,加快构建中国特色军事法治体系。 A. 军事指挥工作至上 B. 政治工作生命线作用 C. 装备武器至上 D. 后勤保障工作至上 参考答案 B 8. (单选题)8 月 1 日,我军驻()保障基地作为我国首个海外保障基地建成和投入使用, 将更好地履行起在亚丁湾、索马里海域护航以及开展人道主义救援等国际义务。 A. 金沙萨 B. 吉布提 C. 伊斯坦布尔 D. 亚历山大港 参考答案 B 9. (单选题)经党中央、国务院批准,第三批()陆续向天津、山西、辽宁、安徽、福建、 湖南、贵州等省(市)反馈督察意见并责成有关部门对督察中发现的问题,进一步深入调 查,厘清责任,并按有关规定严肃问责。 A. 中央教育督察组 B. 中央效能督察组 C. 中央环保督察组 D. 中央债务督察组 参考答案 C 10. (单选题)截至 2017 年 6 月 1 日,全国正在运行的政府网站有 36916 家,比第一季度 ()6227 家;相比 2015 年摸家底时的 8 万多个,精简近六成。 A. 下放扩充 B. 集约上移 C. 直接关闭 D. 同层分流 参考答案 B 11. (单选题) ()率先全面实现进出口一般货物、国际运输工具、跨境电商商品、国际邮 件快件、出入境人员等检验检疫业务 100通过“单一窗口”申报。 A. 罗湖口岸 B. 横琴口岸 C. 厦门口岸 D. 湛江口岸 参考答案 C 12. (单选题)国家旅游局宣布,陕西、贵州、山东、河北、浙江等 5 省新增为()创建 单位。加上之前的海南、宁夏,我国()创建单位增至 7 个。 A. 省级创新示范区 B. 省级全域旅游示范区 C. 省级文化旅游示范区 公考资源网“事业单位、三支一扶、村官、特岗”专题复习资料时事政治一本通专业版时事政治一本通专业版 公考资源网(www.exam5.cn)事业单位、三支一扶、大学生村官、特岗教师专业资料分享、辅导网 欢迎大家加入 QQ 群交流101684080 (更多资料信息、考试动态将在群内公布) 官方微信gkzy8com 或搜索公众号考试资源吧 第 143 页 共 235 页 D. 省级“互联网旅游”示范区 参考答案 B 13. (单选题)从公安部获悉77 名电信网络诈骗犯罪嫌疑人被我公安机关从斐济押解回 国,涉及诈骗案件 50 余起,涉案金额 600 余万元。这是我国首次从()大规模押回电信网 络诈骗犯罪嫌疑人。 A. 非洲 B. 欧洲 C. 南美洲 D. 大洋洲 参考答案 D 14. (单选题)以中共中央政治局常委、全国政协主席俞正声为团长的中央代表团 8 月 7 日飞抵呼和浩特,出席内蒙古自治区成立()庆祝活动。 A. 50 周年 B. 60 周年 C. 70 周年 D. 80 周年 参考答案 C 15. (单选题)8 月 7 日,经过来自对外文化交流、公共文化建设、非物质文化遗产保护等 领域专家的认真评审, ()当选 2018 年“东亚文化之都” 。 A. 西安市 B. 杭州市 C. 大连市 D. 哈尔滨市 参考答案 D 16. (单选题)8 月 7 日,第四批中央()工作启动,对吉林、浙江、山东、海南、四川、 西藏、青海、新疆(含兵团)开展督察工作,实现对全国各省(区、市) ()全覆盖。 A. 环保督察 B. 教育督察 C. 卫生督察 D. 金融督察 参考答案 A 17. (单选题)8 月 8 日 21 时 19 分,四川省阿坝州()发生 7.0 级地震,震源深度 20 公 里。截至 8 月 8 日 23 时 30 分,地震已造成 5 人死亡、70 余人受伤。 A. 九寨沟县 B. 汶川县 C. 玉树县 D. 精河县 参考答案 A 18. (单选题)为进一步弘扬中华优秀传统文化,增强文化自信,促进戏曲传承发展,中 宣部、教育部、财政部、文化部日前出台关于()的实施意见 。 A. 杂技进校园 B. 戏曲进校园 公考资源网“事业单位、三支一扶、村官、特岗”专题复习资料时事政治一本通专业版时事政治一本通专业版 公考资源网(www.exam5.cn)事业单位、三支一扶、大学生村官、特岗教师专业资料分享、辅导网 欢迎大家加入 QQ 群交流101684080 (更多资料信息、考试动态将在群内公布) 官方微信gkzy8com 或搜索公众号考试资源吧 第 144 页 共 235 页 C. 演唱会进校园 D. 微电影进校园 参考答案 B 19. (单选题)8 月 8 日上午,第十三届全运会火炬传递起跑仪式暨 2017“全民健身日” 活动启动仪式在()举行。 A. 上海 B. 大连 C. 天津 D. 郑州 参考答案 C 20. (单选题)2017 年上半年, ()继续发挥对经济增长的基础性作用,中国经济增速连续 8 个季度保持在 6.76.9的区间。 A. 消费 B. 对外贸易 C. 对外投资 D. 出口加工 参考答案 A 21. (单选题)位于()核电基地的岭澳核电站 1 号机组连续 12 年以上无非计划停机停堆, 连续安全运行天数位居国际同类型机组世界第一。 A. 宁德三都澳 B. 深圳大亚湾 C. 湛江北部湾 D. 嘉兴秦山 参考答案 B 22. (单选题)到 2020 年,西藏教育将实现整体发展水平接近全国平均水平,逐步实现基 本() 。 A. 公共教育服务差异化 B. 公共教育服务均等化 C. 公共教育服务信息化 D. 公共教育服务阶梯化 参考答案 B 23. (单选题)目前已有八成以上全国省级及以上工业集聚区建成()设施,七成以上已 安装在线监控装置。 A. 污物集中焚烧 B. 废气集中排放 C. 废渣集中掩埋 D. 污水集中处理 参考答案 D 24. (单选题)人社部、财政部、国务院扶贫办 8 月 9 日联合发文,明确要支持帮助建档 立卡贫困人口、低保对象、特困人员等困难群体及其他社会成员参加() ,基本实现法定人 员全覆盖。 A. 住房公积金 公考资源网“事业单位、三支一扶、村官、特岗”专题复习资料时事政治一本通专业版时事政治一本通专业版 公考资源网(www.exam5.cn)事业单位、三支一扶、大学生村官、特岗教师专业资料分享、辅导网 欢迎大家加入 QQ 群交流101684080 (更多资料信息、考试动态将在群内公布) 官方微信gkzy8com 或搜索公众号考试资源吧 第 145 页 共 235 页 B. 生育保险 C. 失业保险 D. 社会保险 参考答案 D 25. (单选题)10 月 1 日以前全国各地企业登记机关将向社会开放() 。 A. 企业股东库 B. 企业董事库 C. 企业监事库 D. 企业名称库 参考答案 D 26. (单选题)全国首个专门规范河长制内容的地方性法规浙江省河长制规定 ,不但明 确了浙江省()的职责,同时还规定,怠于履行河长职责的,将承担相关法律责任。 A. 一级河长 B. 三级河长 C. 四级河长 D. 五级河长 参考答案 D 27. (单选题)公安部近日决定在全国范围内逐步推广应用()专用号牌,截至目前,全 国()达到 108 万辆。 A. 共享汽车 B. 新能源汽车 C. 小排量汽车 D. 国Ⅴ标准汽车 参考答案 B 28. (单选题)2016 年 6 月, ()被确立为全国首个生态文明试验区。一年多来,生态文明 建设领域的 38 项改革任务中,有 15 项重点改革任务在 2016 年取得阶段性成果,有 17 项 重点改革任务在今年全面启动,其中 12 项已经取得初步成果。 A. 浙江省 B. 江西省 C. 福建省 D. 广东省 参考答案 C 29. (单选题)预计到 2020 年,战略性新兴产业增加值占国内生产总值比重将达到 15, 形成新一代() 、生物、绿色低碳等 5 个 10 万亿元级规模的新支柱。 A. 信息技术、高端制造、数字创意 B. 采矿、钢铁冶炼、酿酒 C. 冶金、机械、电子 D. 房地产、冶金、纺织 参考答案 A 30. (单选题)经工信部批复, ()成为“‘中国制造 2025’试点示范城市” ,着力建设以 10 个以上世界级价值创新园区为龙头、以 30 个以上专业化骨干园区为支撑、以一批特色 发展中小型卫星园区为基础的产业载体新体系。 公考资源网“事业单位、三支一扶、村官、特岗”专题复习资料时事政治一本通专业版时事政治一本通专业版 公考资源网(www.exam5.cn)事业单位、三支一扶、大学生村官、特岗教师专业资料分享、辅导网 欢迎大家加入 QQ 群交流101684080 (更多资料信息、考试动态将在群内公布) 官方微信gkzy8com 或搜索公众号考试资源吧 第 146 页 共 235 页 A. 广州 B. 深圳 C. 珠海 D. 汕头 参考答案 A 31. (单选题)截至 2017 年 6 月,我国网民规模达到 7.51 亿人,占全球网民总数的 1/5, ()的互联网普及率和欧美发达国家及日本、韩国等比起来,也仍有较大的增长空间。 A. 20 B. 30 C. 40 D. 53 参考答案 D 32. (单选题)习近平 8 月 15 日给第三届中国“互联网”大学生创新创业大赛“青年红 色筑梦之旅”大学生回信。习近平指出, () ,体现了当代中国青年奋发有为的精神风貌。 A. 学习古田精神 B. 学习延安精神 C. 学习遵义精神 D. 学习瑞金精神 参考答案 B 33. (单选题)当前全国土地市场整体供求环比双降。上市房企通过()等方式融资后, 通过招拍挂或收并购方式扩充土地储备。 A. 开发贷 B. 信用贷 C. 票据、债券、股权 D. 流动贷 参考答案 C 34. (单选题)17 月,全国新设立外商投资企业 17703 家,同比增长 12;我国对外累 计投资 572 亿美元,同比下降 43,非理性对外投资得到() 。 A. 有效遏制 B. 集中扩展 C. 延续规模 D. 积极保护 参考答案 A 35. (单选题)我国深入推进()改革,逐步厘清政府和市场的边界,着力改善营商环境, 2017 年全球营商环境报告显示,中国营商便利度近 3 年来在全球跃升了 18 位。 A. “互联网” B. “大众创业万众创新” C. “放管服” D. “八项规定” 参考答案 C 36. (单选题)8 月 16 日,最高人民法院终审判决认为,广药集团与加多宝公司对涉案 公考资源网“事业单位、三支一扶、村官、特岗”专题复习资料时事政治一本通专业版时事政治一本通专业版 公考资源网(www.exam5.cn)事业单位、三支一扶、大学生村官、特岗教师专业资料分享、辅导网 欢迎大家加入 QQ 群交流101684080 (更多资料信息、考试动态将在群内公布) 官方微信gkzy8com 或搜索公众号考试资源吧 第 147 页 共 235 页 “红罐王老吉凉茶”包装装潢权益的形成均作出了重要贡献, () “红罐王老吉凉茶”包装 装潢的权益。 A. 排他享有 B. 单独享有 C. 共同享有 D. 先后享有 参考答案 C 37. (单选题)最高人民法院还在“红罐王老吉凉茶”终审判决中指出,知识产权制度在 于() 。 A. 产权惟一 B. 主体独有 C. 保障和激励创新 D. 法不责众 参考答案 C 38. (单选题)中央军委装备发展部近日进行了通用装备订购目录更新需求信息网上集中 发布,在全军尚属首次,对引导()进入装备建设领域具有重要意义。 A. 军工优质资源 B. 社会优质资源 C. 海外优质资源 D. 国企优质资源 参考答案 B 39. (单选题)第二次()综合科学考察研究 8 月 19 日在拉萨启动。习近平指出, ()是 世界屋脊、亚洲水塔,是地球第三极,是我国重要的生态安全屏障、战略资源储备基地, 是中华民族特色文化的重要保护地。 A. 云贵高原 B. 华北平原 C. 青藏高原 D. 黄土高原 参考答案 C 40. (单选题)8 月 18 日,全国首家()杭州()正式揭牌成立,通过标准化、结构 化的新型互联网审判方式实现“涉网纠纷在线审” 。 A. 互联网法院 B. 人工智能法院 C. 数字法院 D. 无人法院 参考答案 A 41. (单选题)2015 年 7 月,中央明确建立()机制。2016 年 1 月,中央()率先在河北 开展为期一个月的试点。2017 年 8 月 15 日,随着进驻西藏,中央()对全国各省(区、 市)实现全覆盖。 A. 教育督察 B. 环保督察 C. 文化督察 公考资源网“事业单位、三支一扶、村官、特岗”专题复习资料时事政治一本通专业版时事政治一本通专业版 公考资源网(www.exam5.cn)事业单位、三支一扶、大学生村官、特岗教师专业资料分享、辅导网 欢迎大家加入 QQ 群交流101684080 (更多资料信息、考试动态将在群内公布) 官方微信gkzy8com 或搜索公众号考试资源吧 第 148 页 共 235 页 D. 金融督察 参考答案 B 42. (单选题) ()领导人厦门会晤纪念邮票首发仪式 8 月 19 日在福建省厦门市举行。 A. G20 B. 金砖国家 C. 亚信国家 D. APEC 国家 参考答案 B 43. (单选题)国家电网()平台已实现与 17 家充电运营商互联互通,接入的充电桩总数 超过 16.7 万个,日充电量超过 100 万千瓦时。这意味着我国建成了目前全球覆盖范围最广、 接入设备最多的智慧() A. 信联网 B. 车联网 C. 4G 网 D. 5G 网 参考答案 B 44. (单选题)全国铁路将于 9 月 21 日实施新的列车运行图,7 对()动车组将在京沪高 铁率先实现 350 公里时速运营,京沪之间全程运行时间在 4 个半小时左右。 A. “曙光号” B. “复兴号” C. “中华之星号” D. “和谐号” 参考答案 B 45. (单选题)中国国民党第二十次代表大会 8 月 20 日在台中市举行, )宣誓就任党主席 并表示未来国民党在“九二共识”的基础上,仍将坚决反对“台独” ,确保台海的稳定与和 平。 A. 王金平 B. 连胜文 C. 吴敦义 D. 吴伯雄 参考答案 C 46. (单选题)近日,一部聚焦中国幸存“慰安妇”生活现状的纪录片()在上映 6 天后, 成为国内第一部票房过亿的纪录片。 A. 731 纪实 B. 神奇地球的一天 C. 二十二 D. 你的名字 参考答案 C 47. (单选题)中国国际发展知识中心启动,习近平贺信指出,在()三大领域平衡推进 落实工作,推动国家发展不断朝着更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的方向前进。 公考资源网“事业单位、三支一扶、村官、特岗”专题复习资料时事政治一本通专业版时事政治一本通专业版 公考资源网(www.exam5.cn)事业单位、三支一扶、大学生村官、特岗教师专业资料分享、辅导网 欢迎大家加入 QQ 群交流101684080 (更多资料信息、考试动态将在群内公布) 官方微信gkzy8com 或搜索公众号考试资源吧 第 149 页 共 235 页 A. 军事、政治、外交 B. 经济、社会、环境 C. 军事、民族、环境 D. 经济、军事、外交 参考答案 B 48. (单选题)30 多年前,时任厦门市委常委、副市长的习近平同志来到() ,主持编制 1985 年2000 年厦门经济社会发展战略 ,开启了科学保护()的新篇章。而今,业已 ()成为“世界文化遗产” 。 A. 鼓浪屿 B. 宝珠屿 C. 南澳岛 D. 皮岛 参考答案 A 49. (单选题)经报国务院批准,中国轻工集团公司、中国工艺(集团)公司整体并入中 国()公司,成为其全资子企业。至此,中央企业户数缩减至百户以内,目前共 99 户。 A. 中粮集团 B. 恒大集团 C. 保利集团 D. 万达集团 参考答案 C 50. (单选题)财政部、民政部、人社部近日发布通知,鼓励运用政府和社会资本合作 ()模式推进养老服务业供给侧改革,加快养老服务业培育与发展,形成多层次、多渠道、 多样化市场。 A. TTP B. PPP C. BOT D. PE 参考答案 B 51. (单选题)8 月 20 日, ()提出路线新论述,郁慕明表示“要为和平统一,振兴中华向 前迈进” 。国台办表示()成立 24 年来,一直主张两岸和平统一,坚定坚持一个中国、 反对“台独” ,对此高度赞赏。 A. 时代力量 B. 民进党 C. 亲民党 D. 新党 参考答案 D 52. (单选题)8 月 22 日,李克强到科技部考察指出要依托互联网、大数据等平台,在科 技创新中推动融通发展,推动()供给创新,进一步提升科技对经济的贡献率。 A. 定制化、智能化 B. 标准化、规模化 C. 模块化、程序化 D. 规模化、格式化 公考资源网“事业单位、三支一扶、村官、特岗”专题复习资料时事政治一本通专业版时事政治一本通专业版 公考资源网(www.exam5.cn)事业单位、三支一扶、大学生村官、特岗教师专业资料分享、辅导网 欢迎大家加入 QQ 群交流101684080 (更多资料信息、考试动态将在群内公布) 官方微信gkzy8com 或搜索公众号考试资源吧 第 150 页 共 235 页 参考答案 A 53. (单选题)8 月 22 日,李克强到科技部考察指出,坚决打破单位、部门、地域界限, 推动人才、资本、信息、技术等创新要素() ,形成科技创新的倍增效应。 A. 统一配置 B. 干预调度 C. 自由流动和优化配置 D. 有效管控 参考答案 C 54. (单选题)2017 年,中央财政安排农业综合开发资金 6.05 亿元,建设 61 个农业综合 开发()项目。建成后示范面积可达 67 万亩,农业废弃物资源化利用率达到 92,化肥农 药减施率达到 32。 A. 区域节能减排 B. 区域分布发电 C. 区域生态循环 D. 单体综合利用 参考答案 C 55. (单选题)日前, 无证无照经营查处办法出台,这是转变监管理念、加强事中事后 监管、保障()改革顺利实施的重要举措,有利于提高监管效率,促进创业创新。 A. “先证后照” B. “先照后证” C. “先审后批” D. “事前审核” 参考答案 B 56. (单选题)目前全国共设立()河长约 20 万名,2018 年底前全面建立河长制的目标 有望提前实现。 A. 省、市二级 B. 省、市、县三级 C. 省、市、县、乡四级 D. 市、县、乡、村四级 参考答案 C 57. (单选题)近日,农业部、国家发改委、财政部提出大力发展()的农业生产性服务, 这标志着我国“三多型”农业服务业正在形成。 A. 多元化 B. 多层次 C. 多类型 D. 多元化、多层次、多类型 参考答案 D 58. (单选题)国务院总理李克强 8 月 23 日主持召开国务院常务会议,部署推进央企深化 改革()工作,促进企业提质增效。 A. 提高杠杆 B. 降低杠杆 C. 去除杠杆 公考资源网“事业单位、三支一扶、村官、特岗”专题复习资料时事政治一本通专业版时事政治一本通专业版 公考资源网(www.exam5.cn)事业单位、三支一扶、大学生村官、特岗教师专业资料分享、辅导网 欢迎大家加入 QQ 群交流101684080 (更多资料信息、考试动态将在群内公布) 官方微信gkzy8com 或搜索公众号考试资源吧 第 151 页 共 235 页 D. 转移杠杆 参考答案 B 59. (单选题)国务院日前部署进一步扩大和升级() , ()已成为当前创新最活跃、增长 最迅猛、辐射最广泛的经济领域之一,对拉动内需、促进就业和引领产业升级发挥着重要 作用。 A. 文化消费 B. 信息消费 C. 餐饮消费 D. 购房消费 参考答案 B 60. (单选题)到 2020 年,我国信息消费规模预计达到 6 万亿元,信息消费升级将侧重丰 富数字创意内容和服务,壮大() ,进一步扩大电子商务服务领域。 A. 电子竞技 B. 在线旅游 C. 在线教育和在线医疗 D. 互联网金融 参考答案 C 61. (单选题)刘云山在参观第 24 届北京国际图书博览会时强调,坚持() ,推动我国加 快实现从出版大国向出版强国迈进。 A. 导向为魂 B. 质量为先 C. 创新为要 D. 导向为魂、质量为先、创新为要 参考答案 D 62. (单选题) 中国机器人产业发展报告(2017 年) 显示,我国()市场已连续 5 年成 为全球第一大应用市场,为全球机器人产业增长提供了动力支持。 A. 仿真机器人 B. 军事机器人 C. 工业机器人 D. 游戏机器人 参考答案 C 63. (单选题)截至 2017 年 6 月底,渝新欧回程班列共计开行 383 班,累计货值位居所有 ()首位,从回程零运载到满载,渝新欧让集装箱不再“饿”着肚子回来,越来越实在。 A. 中非班列 B. 中美班列 C. 中澳班列 D. 中欧班列 参考答案 D 64. (单选题)习近平日前作出重要指示指出,群团改革是全面深化改革的重要任务,紧 紧围绕增强() ,注重夯实群团工作基层基础。 A. “政治性” B. “先进性” 公考资源网“事业单位、三支一扶、村官、特岗”专题复习资料时事政治一本通专业版时事政治一本通专业版 公考资源网(www.exam5.cn)事业单位、三支一扶、大学生村官、特岗教师专业资料分享、辅导网 欢迎大家加入 QQ 群交流101684080 (更多资料信息、考试动态将在群内公布) 官方微信gkzy8com 或搜索公众号考试资源吧 第 152 页 共 235 页 C. “群众性” D. “政治性、先进性、群众性” 参考答案 D 65. (单选题)全国中小企业股份转让系统()公司 8 月 25 日宣布,市场总市值已经超过 了 5 万亿元, ()目前已成为全球上市(挂牌)企业数量最多的证券交易场所。 A. 创业板 B. 中小板 C. 战略新兴板 D. 新三板 参考答案 D 66. (单选题)国家网信办 8 月 25 日公布互联网论坛社区服务管理规定和互联网跟 帖评论服务管理规定 ,均自 2017 年 10 月 1 日起施行,在论坛社区发布信息及跟帖须() 。 A. 实地认证 B. 官网认证 C. 实名认证 D. 征信认证 参考答案 C 67. (单选题)从国家能源局获悉到 2016 年底,可再生能源发电装机容量达 7 亿千瓦, 约占全部电力装机的 35;我国()装机容量已稳居全球首位。 A. 核电、光伏发电 B. 核电、水电 C. 风电、核电 D. 水电、风电、光伏发电 参考答案 D 68. (单选题)8 月 25 日,2017 年中央机关初任培训新录用公务员宣誓仪式举行,自 2003 年以来,一直是初任培训的一项重要内容,有效增强了新录用公务员的() 。 A. 责任感 B. 使命感 C. 荣誉感 D. 责任感、使命感和荣誉感 参考答案 D 69. (单选题)中华人民共和国第十三届运动会 8 月 27 日晚在()隆重开幕,习近平出席 开幕式并宣布运动会开幕,未来 12 天,将有 8000 多名运动员参加竞技比赛项目,300 多 名运动员参加群众比赛项目。 A. 上海市 B. 重庆市 C. 北京市 D. 天津市 参考答案 D 70. (单选题)习近平 8 月 27 日讲话强调, ()承载着国家强盛、民族振兴的梦想。 ()强 则中国强,国运兴则()兴,加快把我国建设成为()强国。 公考资源网“事业单位、三支一扶、村官、特岗”专题复习资料时事政治一本通专业版时事政治一本通专业版 公考资源网(www.exam5.cn)事业单位、三支一扶、大学生村官、特岗教师专业资料分享、辅导网 欢迎大家加入 QQ 群交流101684080 (更多资料信息、考试动态将在群内公布) 官方微信gkzy8com 或搜索公众号考试资源吧 第 153 页 共 235 页 A. 奥赛 B. 体育 C. 亚冠 D. 锦标赛 参考答案 B 71. (单选题)8 月 25 日,李克强在推动制造强国建设座谈会上强调以()为抓手推动制 造业提质升级,促进中国经济迈向中高端。 A. “互联网” B. “大众创业万众创新” C. “中国制造 2025” D. “放管服” 参考答案 B 72. (单选题)教育部发文规定,自 2018 年起,普通高等学校将不再举办本校全日制教育 专业范围外的() ,全国各重点大学继续教育学院的招考政策日趋收紧,多地多所大学的 ()已经停办。 A. 学历继续教育 B. 非学历继续教育 C. MBA D. EMBA 参考答案 A 73. (单选题)2017 年河北强力推进冬季清洁取暖,1 到 7 月全省共淘汰燃煤锅炉 20379 台、35398 蒸吨。河北在全省 146 个县(区)启动气代煤、电代煤,并加强()减煤工作。 A. 核电机组关停 B. 风电机组关停 C. 水电机组关停 D. 火电机组关停 参考答案 D 74. (单选题)据外交部消息 8 月 28 日下午 2 时 30 分许,印方将()越界人员和设备全 部撤回边界印方一侧,中方现场人员对此进行了确认。中方将继续按照历史界约规定行使 主权权利,维护领土主权。 A. 克什米尔地区 B. 帕米尔地区 C. 洞朗地区 D. 老山地区 参考答案 C 75. (单选题)习近平强调,全党全社会要坚持绿色发展理念,弘扬塞罕坝精神,持之以 恒推进生态文明建设,一代接着一代干, () ,努力形成人与自然和谐发展新格局,为子孙 后代留下天更蓝、山更绿、水更清的优美环境。 A. 撸起袖子加油干 B. 抓铁有痕,踏石留印 C. 不拔调子不绕弯子 公考资源网“事业单位、三支一扶、村官、特岗”专题复习资料时事政治一本通专业版时事政治一本通专业版 公考资源网(www.exam5.cn)事业单位、三支一扶、大学生村官、特岗教师专业资料分享、辅导网 欢迎大家加入 QQ 群交流101684080 (更多资料信息、考试动态将在群内公布) 官方微信gkzy8com 或搜索公众号考试资源吧 第 154 页 共 235 页 D. 驰而不息,久久为功 参考答案 D 76. (单选题)经报国务院批准,中国国电集团公司与神华集团有限责任公司合并重组为 国家能源投资集团有限责任公司。国务院()的中央企业降至 98 家。 A. 发改委监管 B. 纪委监管 C. 国资委监管 D. 财政部监管 参考答案 C 77. (单选题) ()座谈会召开一年来,267 个经济较发达县(市、区)与 434 个贫困县开 展了携手奔小康行动。据了解, ()资金 2017 年计划投入 49 亿元。 A. 中东部扶贫协作 B. 东西部扶贫协作 C. 南北部扶贫协作 D. 中西部扶贫协作 参考答案 B 78. (单选题)习近平 8 月 29 日主持召开深改组会议强调,全面深化改革,必须加强党对 改革的领导,必须() ,必须狠抓改革落实,必须深化对改革规律的认识和运用。 A. 坚持过程导向 B. 坚持结果导向 C. 坚持问题导向 D. 坚持计划导向 参考答案 C 79. (单选题)习近平 8 月 29 日主持召开深改组会议强调,坚定改革定力,增强改革勇气, 总结运用好党的()形成的改革新经验,再接再厉,久久为功,坚定不移将改革进行到底。 A. 十六大以来 B. 十七大以来 C. 十八大以来 D. 十九大以来 参考答案 C 80. (单选题)东西部扶贫协作经验交流会 8 月 29 日在京召开。李克强批示指出继续以 深度贫困地区为重点,加强() ,动员和凝聚全社会力量共同参与,实现稳定脱贫。 A. 批量帮扶 B. 规模帮扶 C. 统一帮扶 D. 精准帮扶 参考答案 D 81. (单选题) ()8 月 28 日发布公告称,广大官兵不辱使命、不负重托,夜以继日、风雨 无阻,不畏艰险、连续奋战,于 8 月 28 日 8 时前圆满完成此次协助澳门特区政府救助灾害 任务,部队返回驻地。 A. 解放军东部战区 公考资源网“事业单位、三支一扶、村官、特岗”专题复习资料时事政治一本通专业版时事政治一本通专业版 公考资源网(www.exam5.cn)事业单位、三支一扶、大学生村官、特岗教师专业资料分享、辅导网 欢迎大家加入 QQ 群交流101684080 (更多资料信息、考试动态将在群内公布) 官方微信gkzy8com 或搜索公众号考试资源吧 第 155 页 共 235 页 B. 解放军南部战区 C. 解放军驻港部队 D. 解放军驻澳部队 参考答案 D 82. (单选题)外交部 8 月 30 日宣布( )领导人第九次会晤将于 9 月 3 日至 5 日在福 建省厦门市举行,习近平将主持会晤和对话会,并出席( )工商论坛开幕式等有关活动。 A. BRICS B. APEC C. G20 D. G8 参考答案 A 83. (单选题)8 月 30 日,中央纪委监察部网站公布了 17 家单位和地区的巡视整改情况, 至此,十八届第十二轮巡视的 37 家单位和地区的整改情况全部公布,标志着十八届( ) 圆满收官。 A. 地方巡视 B. 机动巡视 C. 交叉巡视 D. 中央巡视 参考答案 D 84. (单选题)教育部统一组织新编的义务教育( )教材,将于 9 月 1 日在全国投入使用, 计划 2019 年所有年级全部使用统编教材。 A. 英语、数学、历史 B. 音乐、美术、数学 C. 英语、语文、数学 D. 道德与法治、语文、历史 参考答案 D 85. (单选题)日前,全国人才资源统计工作统计数据显示截至 2016 年底,国家( ) 共引进海外人才 6089 人,留学回国人才总数达 261 万人,其中 70%均为党的十八大之后 回国的,形成了新中国成立以来最大规模留学人才“归国潮” 。 A. “长江学者计划” B. “千人计划” C. “青年拔尖人才计划” D. “特支计划” 参考答案 B 86. (单选题) ()7 月 31 日在法国图卢兹发表公报说,公司将在中国设立创新中心,该中 心预计于 2017 年年底前正式投入运营。 A. 波音公司 B. 麦道公司 C. 洛克希德马丁公司 D. 空中客车公司 参考答案 D 87. (单选题)洛杉矶已经与国际奥委会达成协议,将举办 2028 年奥运会。2024 年奥运 公考资源网“事业单位、三支一扶、村官、特岗”专题复习资料时事政治一本通专业版时事政治一本通专业版 公考资源网(www.exam5.cn)事业单位、三支一扶、大学生村官、特岗教师专业资料分享、辅导网 欢迎大家加入 QQ 群交流101684080 (更多资料信息、考试动态将在群内公布) 官方微信gkzy8com 或搜索公众号考试资源吧 第 156 页 共 235 页 会的举办权花落巴黎。由此, ()一起成为三次举办奥运会的城市。 A. 洛杉矶、巴黎和伦敦 B. 洛杉矶、巴黎和东京 C. 洛杉矶、巴黎和慕尼黑 D. 洛杉矶、巴黎和纽约 参考答案 A 88. (单选题)美国财政部 7 月 31 日宣布对委内瑞拉总统()实施制裁。 A. 杜特尔特 B. 查韦斯 C. 马杜罗 D. 谢里夫 参考答案 C 89. (单选题)联合国秘书长古特雷斯当天收到了美国打算在条件成熟时退出()的通知, 并重申这是“一件令人极其失望的事” 。 A. 京都议定书 B. 巴黎协定 C. 日内瓦宣言 D. 蒙特利尔公约 参考答案 B 90. (单选题)格林尼治时间 8 月 2 日 1 时 58 分(北京时间 2 日 9 时 58 分) ,欧洲阿丽亚 娜航天公司一枚“( ) ”小型运载火箭从法属圭亚那库鲁航天中心发射升空,成功将两颗 地球观测卫星送入轨道。 A. 织女星 B. 牛郎星 C. 宙斯星 D. 缪思星 参考答案 A 91. (单选题) ()东南亚国家联盟(东盟)外长会议 8 月 5 日上午在菲律宾首都马尼拉开 幕。6 日至 8 日,中国东盟(101)外长会、东盟与中日韩(103)外长会、东亚峰会 外长会和东盟地区论坛外长会以及纪念东盟成立 50 周年活动也将在马尼拉举行。 A. 第四十五届 B. 第五十届 C. 第五十五届 D. 第六十届 参考答案 B 92. (单选题)日本广岛市 8 月 6 日举行原子弹爆炸( )纪念活动。来自日本各地的数百 名民众当天聚集在活动现场附近,抗议首相安倍晋三出席纪念仪式,并要求安倍下台。 A. 70 周年 B. 71 周年 C. 72 周年 D. 73 周年 参考答案 C 公考资源网“事业单位、三支一扶、村官、特岗”专题复习资料时事政治一本通专业版时事政治一本通专业版 公考资源网(www.exam5.cn)事业单位、三支一扶、大学生村官、特岗教师专业资料分享、辅导网 欢迎大家加入 QQ 群交流101684080 (更多资料信息、考试动态将在群内公布) 官方微信gkzy8com 或搜索公众号考试资源吧 第 157 页 共 235 页 93. (单选题)马来西亚总理纳吉布 8 月 8 日表示, ()倡议将极大改变区域经济,创造新 的贸易和投资机遇。西方企业也越来越看好中国倡议的()建设,并正在从中获得可观商 业利益。 A. “大众创业万众创新” B. “一带一路” C. “供给侧改革” D. “互联网” 参考答案 B 94. (单选题)8 月 8 日电,第十一届中国东盟民间友好大会 8 日在柬埔寨闭幕并通过 。 A. 暹粒宣言 B. 上丁宣言 C. 拜林宣言 D. 桔井宣言 参考答案 A 95. (单选题)联合国世界粮食计划署 8 月 11 日表示,中国向喀麦隆境内中非共和国难民 提供援助值得赞赏,中国在解决()中扮演重要角色。 A. 地区冲突问题 B. 种族争议问题 C. 地区难民问题 D. 资源开发问题 参考答案 C 96. (单选题)8 月 12 日, “国际军事比赛2017”在莫斯科总闭幕, ()获 4 个项目赛事 团体冠军、11 个单项赛冠军,斩获 14 项个人奖,成为这场赛事中的佼佼者。 A. 印度参赛队 B. 俄罗斯参赛队 C. 哈萨克斯坦参赛队 D. 中国参赛队 参考答案 D 97. (单选题)8 月 15 日是日本投降日,日本 NHK 电视台播放了纪录片()的真相 , 以铁证揭露了侵华日军战争罪行,震惊了整个日本和国际社会。 A. 731 部队 B. 关东军 C. 华北派遣军 D. 联合舰队 参考答案 A 98. (单选题) ()总统班达里 8 月 16 日会见了到访的国务院副总理汪洋。班达里说,双 方是患难与共的好邻居、真朋友,绝不允许任何势力利用()领土从事反华活动。 A. 卡塔尔 B. 阿联酋 C. 斯里兰卡 D. 尼泊尔 公考资源网“事业单位、三支一扶、村官、特岗”专题复习资料时事政治一本通专业版时事政治一本通专业版 公考资源网(www.exam5.cn)事业单位、三支一扶、大学生村官、特岗教师专业资料分享、辅导网 欢迎大家加入 QQ 群交流101684080 (更多资料信息、考试动态将在群内公布) 官方微信gkzy8com 或搜索公众号考试资源吧 第 158 页 共 235 页 参考答案 D 99. (单选题)作为目前全球最大、最昂贵的客机, ()堪称“空中巨无霸” ,创立了客机 的全新标准。近期遭遇了“订单荒” ,2019 年的产量将降至 8 架。 A. 波音 747 B. 波音 787 C. 空客 A330 D. 空客 A380 参考答案 D 100. (单选题)印度外交部表示,印度总理莫迪将于 9 月 3 日至 5 日前往中国参加金砖国 家领导人() 。 A. 果阿会晤 B. 厦门会晤 C. 三亚会晤 D. 布里斯班会晤 参考答案 B 20172017 年年 7 7 月时事政治月时事政治[ [试题及答案试题及答案] ] 1. (单选题)习近平 6 月 30 日强调,要以()的信心,以“千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙 始到金”的恒心,推动“一国两制”在香港的实践取得更大成就。 A. 舍我其谁 B. 长风破浪会有时,直挂云帆济沧海 C. 路漫漫其修远兮 D. 海纳百川 参考答案 B 2. (单选题)习近平视察()强调,坚决贯彻“一国两制”方针和香港特别行政区基本法、 驻军法,坚决维护国家主权、安全、发展利益,坚决维护香港繁荣稳定。 A. 香港警察队伍 B. 驻港武装警察 C. 驻港部队 D. 中央驻港媒体 参考答案 C 3. (单选题)国务院关税税则委员会决定,对 6 项香港原产商品和 27 项澳门原产商品, 自 2017 年 7 月 1 日起实施() 。 A. 高关税 B. 低关税 C. 补贴关税 D. 零关税 参考答案 D 4. (单选题)教育部、财政部近日联合印发意见, ()政策实施范围进一步扩大,实现了 全国所有地区的全覆盖。 A. 免费教科书 B. 免费辅导书 公考资源网“事业单位、三支一扶、村官、特岗”专题复习资料时事政治一本通专业版时事政治一本通专业版 公考资源网(www.exam5.cn)事业单位、三支一扶、大学生村官、特岗教师专业资料分享、辅导网 欢迎大家加入 QQ 群交流101684080 (更多资料信息、考试动态将在群内公布) 官方微信gkzy8com 或搜索公众号考试资源吧 第 159 页 共 235 页 C. 免费课外书 D. 免费文具 参考答案 A 5. (单选题)习近平视察香港期间的重要讲话,持续引发热议, ()是前无古人的开创性 事业,习主席的讲话提出一系列重要理念、主张和方法,为香港发展拨云驱雾、指路立牌。 A. “九二共识” B. “一国两制” C. “一国两法” D. “一国两管” 参考答案 B 6. (单选题)两部委发出通知要求坚持把()放在中小学教师评价的首位,通过个人述职、 考核测评、征求学生和家长意见等方式全面考察教师的职业操守, ()有问题的实行“一票 否决制” 。 A. 升学率 B. 教学水平 C. 师德 D. 教学信息化 参考答案 C 7. (单选题)人社部对全国 2000 个行政村监测显示,2017 年一季度末,返乡农民工有近 10选择了() 。 A. 就业 B. 待业 C. 创业 D. 肄业 参考答案 C 8. (单选题)习近平出席香港回归祖国 20 周年典礼强调, “一国两制”凝结了()的中国 智慧。 A. 不积跬步无以至千里 B. 海纳百川、有容乃大 C. 自强不息、厚德载物 D. 踏石有印、抓铁留痕 参考答案 B 9. (单选题)国家主席习近平出席签署仪式,推进建设() ,对港澳参与国家发展战略, 提升竞争力,保持长期繁荣稳定具有重要意义。 A. 闽台港大湾区 B. 北部湾大湾区 C. 粤港澳大湾区 D. 胶州湾大湾区 参考答案 C 10. (单选题)7 月 3 日,国务院在中南海举行()仪式,2016 年 9 月至 2017 年 5 月国务 院任命的 39 个部门的 62 名负责人依法进行() ,国务院总理李克强监誓。 公考资源网“事业单位、三支一扶、村官、特岗”专题复习资料时事政治一本通专业版时事政治一本通专业版 公考资源网(www.exam5.cn)事业单位、三支一扶、大学生村官、特岗教师专业资料分享、辅导网 欢迎大家加入 QQ 群交流101684080 (更多资料信息、考试动态将在群内公布) 官方微信gkzy8com 或搜索公众号考试资源吧 第 160 页 共 235 页 A. 民法宣誓 B. 刑法宣誓 C. 行政法宣誓 D. 宪法宣誓 参考答案 D 11. (单选题)2017 年上半年,全国完成()6578 万亩,占年度计划的 66;完成森林抚 育 5859 万亩,占年度计划的 49。 A. 植树造林 B. 退耕还湖 C. 退湖还田 D. 填海造田 参考答案 A 12. (单选题)从 2017 年起到 2019 年,实现贫困地区()一遍,主动性和自觉性进一步 提高,坚定脱贫攻坚信心,政策水平和科学扶贫能力进一步提升。 A. 参公人员全员培训 B. 公务员全员培训 C. 挂职人员全员培训 D. 选调人员全员培训 参考答案 B 13. (单选题)由辽宁舰、导弹驱逐舰济南舰和银川舰、导弹护卫舰烟台舰组成的航母编 队,连续开展多种()的编队协同及指挥训练。 A. 演习背景 B. 作训背景 C. 作战背景 D. 交流背景 参考答案 C 14. (单选题)安徽省政府出台关于全面推进()建设的意见 ,在全省范围内推进() 建设,到 2018 年, ()建设将实现全省覆盖。 A. 120 呼叫中心 B. 三甲医院 C. 县域医疗共同体 D. 乡村医院 参考答案 C 15. (单选题)国家发展改革委明确针对分享经济拟出台的各项市场准入、监管措施,必 须()公开征求公众意见,充分开展咨询评估。 A. 事先 B. 事中 C. 事后 D. 实时 参考答案 A 16. (单选题)我国的超导托卡马克实验装置 EAST 在全球首次实现了上百秒的稳态高约束 运行模式,为人类开发利用()奠定了重要的技术基础。 公考资源网“事业单位、三支一扶、村官、特岗”专题复习资料时事政治一本通专业版时事政治一本通专业版 公考资源网(www.exam5.cn)事业单位、三支一扶、大学生村官、特岗教师专业资料分享、辅导网 欢迎大家加入 QQ 群交流101684080 (更多资料信息、考试动态将在群内公布) 官方微信gkzy8com 或搜索公众号考试资源吧 第 161 页 共 235 页 A. 凝聚态清洁能源 B. 核裂变清洁能源 C. 核聚变清洁能源 D. 低温超导清洁能源 参考答案 C 17. (单选题)7 月 4 日,习近平对德国进行国事访问指出,中德建交 45 年来,两国秉承 ()精神,深化各领域务实合作,推动中德关系迈上新台阶。 A. 求同存异、坦诚相待 B. 平等互尊、合作共赢 C. 互不侵犯、坦诚相待 D. 求同存异、荣辱与共 参考答案 B 18. (单选题)30 余个国家和地区科研资助机构和国际组织代表 7 月 4 日在京全票通过了 支持科学人才合作,共创“一带一路”未来联合宣言 ,促进()的民心相通。 A. 工商界 B. 政党界 C. 农工界 D. 科研界 参考答案 D 19. (单选题)7 月 3 日, ()商财政部紧急下达中央特大防汛抗旱补助费 8.4 亿元,支持 近期发生严重洪涝灾害的湖南、江西、广东、广西、福建等 14 省(自治区)开展抗洪抢险 救灾工作。 A. 发改委 B. 水利部 C. 南水北调办 D. 国家防总 参考答案 D 20. (单选题)习近平 7 月 5 日在柏林同德国总理默克尔举行会谈,一致同意深化政治互 信、加强务实合作、深化人文交流、密切多边配合,推动()发展。 A. 新型大国关系 B. 全方位战略伙伴关系 C. 战略协作关系 D. 全天候战略伙伴关系 参考答案 B 21. (单选题)刘延东强调,教材建设是事关未来的战略工程、基础工程,教材体现() 。 A. 个体意志 B. 多元意志 C. 国家意志 D. 无国界意志 参考答案 C 22. (单选题)刘云山强调,切实担起抓党建促脱贫攻坚的政治责任,充分发挥党的() , 以苦干实干带领群众致富奔小康。 公考资源网“事业单位、三支一扶、村官、特岗”专题复习资料时事政治一本通专业版时事政治一本通专业版 公考资源网(www.exam5.cn)事业单位、三支一扶、大学生村官、特岗教师专业资料分享、辅导网 欢迎大家加入 QQ 群交流101684080 (更多资料信息、考试动态将在群内公布) 官方微信gkzy8com 或搜索公众号考试资源吧 第 162 页 共 235 页 A. 经济优势和宣传优势 B. 政治优势和组织优势 C. 经济优势和人才优势 D. 经济优势和外联优势 参考答案 B 23. (单选题)据财政部、农业部评价工作,试点县()均达到 90以上或在上年基础上 提高了 5 个百分点,完成了试点目标任务,带动了区域()的整体提升。 A. 秸秆焚烧利用率 B. 秸秆掩埋利用率 C. 秸秆作肥利用率 D. 秸秆综合利用率 参考答案 D 24. (单选题)党的十八大以来,居民收入增速跑赢 GDP,同时()显示居民收入差距总 体在缩小。 A. 恩格尔系数下降 B. 帕累托系数下降 C. 复利系数下降 D. 基尼系数下降 参考答案 D 25. (单选题) “中星 9A”的() ,因运载火箭发生异常未能进入预定轨道,但靠自带的燃 料爬升 2 万多公里,于 7 月 5 日成功定点。 A. 国产飞船 B. 国产太空站 C. 国产卫星 D. 国产探测器 参考答案 C 26. (单选题)全国住房公积金异地转移接续平台已经建成并全面投入使用,在全国范围 内实现了() 。 A. “人走帐留” B. “账走人留” C. “账随人走” D. “人账分流” 参考答案 C 27. (单选题)7 月 6 日长江干流洪峰已过汉口站,汉口以上长江干流、洞庭湖及其支流水 位已出峰回落。至 7 月 6 日 8 时, ()累计拦蓄水量 49.68 亿立方米。 A. 石门水库 B. 丹江口水库 C. 新安江水库 D. 三峡水库 参考答案 D 28. (单选题)2 万多所职业学校,年招生规模超过 900 万人,在校生超过 2600 万人,基 本覆盖国民经济各个领域,中国将促进()发展,与每个人的终身教育学习和发展紧密结 公考资源网“事业单位、三支一扶、村官、特岗”专题复习资料时事政治一本通专业版时事政治一本通专业版 公考资源网(www.exam5.cn)事业单位、三支一扶、大学生村官、特岗教师专业资料分享、辅导网 欢迎大家加入 QQ 群交流101684080 (更多资料信息、考试动态将在群内公布) 官方微信gkzy8com 或搜索公众号考试资源吧 第 163 页 共 235 页 合。 A. 学前教育 B. 义务教育 C. 学历教育 D. 职业教育 参考答案 D 29. (单选题)7 月 7 日清晨,中国人民解放军海军()抵达香港,受到香港特区政府和民 众热烈欢迎,并于 8 日及 9 日开放给香港市民参观。 A. 核潜艇编队 B. 巡洋舰编队 C. 驱逐舰编队 D. 航母编队 参考答案 D 30. (单选题)7 月 7 日,世界最长的海底隧道()海底隧道贯通,标志着先后经历 13 年 论证、设计、施工的“世纪工程” ()主体工程全线贯通。 A. 杭州湾大桥 B. 厦漳大桥 C. 港珠澳大桥 D. 桂河大桥 参考答案 C 31. (单选题)7 月 7 日, ()经世界遗产委员会一致同意,获准列入世界遗产名录 ,成 为中国第五十一处世界遗产,也是我国面积最大的世界自然遗产地。 A. 锡林郭勒 B. 可可西里 C. 火焰山 D. 敦煌 参考答案 B 32. (单选题)李克强主持召开经济形势专家和企业家座谈会时指出,坚持()的发展思 想,让群众生活中的痛点难点更少、获得感幸福感更多。 A. 以变革为中心 B. 以创造为中心 C. 以人民为中心 D. 以重点项目为中心 参考答案 C 33. (单选题)7 月 8 日, ()在波兰克拉科夫举行的世界遗产大会上获准列入世界文化遗 产名录。至此,中国已拥有 52 处世界遗产。 A. 海南省永暑礁 B. 福建省鼓浪屿 C. 上海市崇明岛 D. 广东省大亚湾 参考答案 B 34. (单选题)国家主席习近平 7 月 8 日应约在汉堡会见日本首相安倍晋三,习近平强调, 公考资源网“事业单位、三支一扶、村官、特岗”专题复习资料时事政治一本通专业版时事政治一本通专业版 公考资源网(www.exam5.cn)事业单位、三支一扶、大学生村官、特岗教师专业资料分享、辅导网 欢迎大家加入 QQ 群交流101684080 (更多资料信息、考试动态将在群内公布) 官方微信gkzy8com 或搜索公众号考试资源吧 第 164 页 共 235 页 维护好()是中日关系健康发展的前提。 A. 经济基础 B. 文化基础 C. 军事基础 D. 政治基础 参考答案 D 35. (单选题)宝兰高铁 7 月 9 日顺利开通,是国家中长期铁路网规划()高速铁路主通 道中陆桥通道的重要组成部分,也是横贯我国西北地区与中、东部地区的铁路客运主通道。 A. “一纵四横” B. “四纵四横” C. “一体两翼” D. “八纵八横” 参考答案 D 36. (单选题)习近平近日作出重要指示强调, ()在全面深化改革、全面依法治国中居于 重要地位,对推进国家治理体系和治理能力现代化意义重大。 A. 法院体制改革 B. 公安体制改革 C. 检察院体制改革 D. 司法体制改革 参考答案 D 37. (单选题)全国医学教育改革发展工作会议 7 月 10 日在京召开。李克强批示指出 ()是卫生与健康事业的第一资源,医教协同推进医学教育改革发展。 A. 高精尖装备 B. 信息化 C. 人才 D. 资本 参考答案 C 38. (单选题)近年来,我国高等教育毛入学率逐步增长,预计到 2019 年,高等教育毛入 学率将达到 50以上,中国将进入()阶段。 A. 高等教育精英化 B. 高等教育集中化 C. 高等教育普及化 D. 高等教育信息化 参考答案 C 39. (单选题)近年来,国家卫计委完成了 5000 项标准清理整合,形成包括通用标准、产 品标准、生产经营规范标准、检验方法标准四大类的() 。 A. 食品安全分类标准体系 B. 食品安全地方标准体系 C. 食品安全国家标准体系 D. 食品安全国际标准体系 参考答案 C 公考资源网“事业单位、三支一扶、村官、特岗”专题复习资料时事政治一本通专业版时事政治一本通专业版 公考资源网(www.exam5.cn)事业单位、三支一扶、大学生村官、特岗教师专业资料分享、辅导网 欢迎大家加入 QQ 群交流101684080 (更多资料信息、考试动态将在群内公布) 官方微信gkzy8com 或搜索公众号考试资源吧 第 165 页 共 235 页 40. (单选题)宁夏 43 家业务主管单位所属的 247 家行业商会、协会将在年内() 。 ()内 容包括机构、职能、资产财务、人员管理以及党建、外事等事项。 A. 并轨 B. 脱钩 C. 挂钩 D. 合并 参考答案 B 41. (单选题)全国金融工作会议在北京召开,习近平强调,金融是国家重要的核心竞争 力,金融安全是国家安全的重要组成部分,金融制度是经济社会发展中重要的基础性制度。 会议确定设立() 。 A. 中共金融稳定发展委员会 B. 人大金融稳定发展委员会 C. 国务院金融稳定发展委员会 D. 政协金融稳定发展委员会 参考答案 C 42. (单选题)7 月 15 日,京新高速公路三个路段联动通车,这标志着北京至新疆实现了 全线高速,使北京至()的里程缩短了近 1300 公里。 A. 齐齐哈尔 B. 呼和浩特 C. 乌鲁木齐 D. 拉萨 参考答案 C 43. (单选题)日前,中共中央发布了修改后的中国共产党巡视工作条例 。 ()是十八 届中央巡视工作重大理论和实践创新成果,是这次修改工作的重点和亮点。 A. 政治巡视 B. 人事巡视 C. 经济巡视 D. 文化巡视 参考答案 A 44. (单选题)我国启动新一期()体系建设工程,沿海地区生态承载能力和抵御台风、 海啸、风暴潮等自然灾害的能力将明显增强。 A. 沿海防波堤 B. 沿海防护林 C. 沿海防沙池 D. 沿海湿地 参考答案 B 45. (单选题)民政部表示,将进一步加强村财产管理,截至目前,云南 16 个州、市的 129 个县已全面开展了会计委托代理服务工作,并在此基础上探索出()的创新举措。 A. 市级财务管理和公开 B. 县级财务管理和公开 C. 乡级财务管理和公开 D. 村级财务管理和公开 公考资源网“事业单位、三支一扶、村官、特岗”专题复习资料时事政治一本通专业版时事政治一本通专业版 公考资源网(www.exam5.cn)事业单位、三支一扶、大学生村官、特岗教师专业资料分享、辅导网 欢迎大家加入 QQ 群交流101684080 (更多资料信息、考试动态将在群内公布) 官方微信gkzy8com 或搜索公众号考试资源吧 第 166 页 共 235 页 参考答案 D 46. (单选题)王岐山指出全面从严治党,是十八届党中央管党兴党、治国理政的重大 政治成就,党中央把()作为全面从严治党的重大举措,使之成为党之利剑、国之利器。 A. 民主生活 B. 党务公开 C. 巡视 D. 督察 参考答案 C 47. (单选题)为弘扬科学精神,进一步加强科技工作者道德行为自律,中国科协发文要 求,广大科技工作者要严于自律,坚守()的底线。 A. “四个坚持” B. “四个反对” C. “四个维护” D. “四个统一” 参考答案 B 48. (单选题)在刚刚结束的全国金融工作会议上,习近平总书记指出“各级地方党委 和政府要树立正确政绩观,严控地方政府债务增量, () ,倒查责任。 ”彰显出中央严控地方 政府债务风险的坚定决心。 A. 集体问责 B. 任内问责 C. 终身问责 D. 个别问责 参考答案 C 49. (单选题)大国工匠,离不开()的培养。随着教育部等 4 部门联合印发高中阶段 教育普及攻坚计划(20172020 年) ,占据高中教育半壁江山的中等职业教育未来发展将 面临新的考验。 A. 学术型人才 B. 研究型人才 C. 通用型人才 D. 技能型人才 参考答案 D 50. (单选题) 07 月 17 日,习总在中央财经领导小组第十六次会议上强调,加快建设 ()新体制,推动我国经济持续健康发展。 A. 内生型经济 B. 开放型经济 C. 引导型经济 D. 闭合型经济 参考答案 B 51. (单选题)国家统计局 2017 年上半年()同比增长 6.9。这也是我国经济增速连续八 个季度保持在 6.76.9的区间。 A. CPI B. PMI 公考资源网“事业单位、三支一扶、村官、特岗”专题复习资料时事政治一本通专业版时事政治一本通专业版 公考资源网(www.exam5.cn)事业单位、三支一扶、大学生村官、特岗教师专业资料分享、辅导网 欢迎大家加入 QQ 群交流101684080 (更多资料信息、考试动态将在群内公布) 官方微信gkzy8com 或搜索公众号考试资源吧 第 167 页 共 235 页 C. GDP D. GNP 参考答案 C 52. (单选题)农业部会同中央农办,协同各省区市人民政府,选择 100 个改革基础较好 的县(市、区) ,作为新一轮()改革试点单位。 A. 农村宅基地制度 B. 集体用地制度 C. 农村集体产权制度 D. 乡镇经济制度 参考答案 C 53. (单选题)武汉被()分为武昌、汉口、汉阳三部分, “武汉三镇”由此得名。7 月 17 日武汉市正式公布“长江新城” ,届时将形成“四镇”新格局。 A. 岷江、金沙江 B. 淮河、湘江 C. 长江、汉水 D. 赣江、漕河 参考答案 C 54. (单选题)我国 30 个()保持快速发展态势,在产业基础、交通设施、公共服务、城 乡面貌等各方面都有了巨大变化,后发赶超迹象明显,GDP 与 2010 年相比翻了一番。 A. 民族自治州 B. 民族自治县 C. 民族自治乡 D. 民族自治村 参考答案 A 55. (单选题) ()已成为拉动我国经济增长的第一驱动力,而以“互联网”为引领的新型 ()模式,近几年也迎来蓬勃发展。 A. 投资 B. 消费 C. 进出口贸易 D. 基建 参考答案 B 56. (单选题)我国将于 7 月 20 日开展第八次北极科学考察, ()将首次环北冰洋航行, 并将首次试航西北航道。 A. “蛟龙”号 B. “枭龙”号 C. “雪龙”号 D. “嘉庚”号 参考答案 C 57. (单选题)习近平 7 月 18 日同()总统阿巴斯举行会谈。习近平指出,中国是最早支 持()人民正义事业、最早承认巴解组织和()的国家之一,是真正的好朋友、好伙伴、 好兄弟。 A. 卡塔尔 公考资源网“事业单位、三支一扶、村官、特岗”专题复习资料时事政治一本通专业版时事政治一本通专业版 公考资源网(www.exam5.cn)事业单位、三支一扶、大学生村官、特岗教师专业资料分享、辅导网 欢迎大家加入 QQ 群交流101684080 (更多资料信息、考试动态将在群内公布) 官方微信gkzy8com 或搜索公众号考试资源吧 第 168 页 共 235 页 B. 巴勒斯坦 C. 黎巴嫩 D. 叙利亚 参考答案 B 58. (单选题)京津风沙源治理二期工程自 2013 年启动实施以来,河北省已完成()2193 万亩。 A. 退林还田 B. 造林绿化 C. 填湖造田 D. 退田还湖 参考答案 B 59. (单选题)习近平 7 月 21 日参观()主题展览。他强调,传承红色基因,坚定道路自 信、理论自信、制度自信、文化自信,为把人民军队建设成为世界一流军队而不懈奋斗。 A. 建党 90 周年 B. 建军 80 周年 C. 建军 90 周年 D. 建国 70 周年 参考答案 C 60. (单选题)103 家中央部门 7 月 21 日向社会公开了 2016 年度决算,中央部门() 2017 年继续下降,公开内容越来越丰富,数据越来越细化。 A. “公务接待”经费 B. “因公出国”经费 C. “公务用车”经费 D. “三公”经费 参考答案 D 61. (单选题)科技部表示,按照新一代人工智能发展规划的要求,加快建设世界() 。 A. 大数据创新中心 B. 虚拟现实创新中心 C. 人工智能创新中心 D. 基金编辑创新中心 参考答案 C 62. (单选题)中国男子田径队于 7 月 21 日在国际田联钻石联赛摩纳哥站()接力决赛中 力压美国、法国和意大利等欧美强队夺冠。 A. 4100 米 B. 4200 米 C. 4400 米 D. 41000 米 参考答案 A 63. (单选题)2017 年全国()8 月 1 日开始。男青年为 2017 年年满 18 至 22 周岁,普通 高等学校毕业生可以放宽至 24 周岁,女青年为 2017 年年满 18 至 22 周岁。 A. 征兵 公考资源网“事业单位、三支一扶、村官、特岗”专题复习资料时事政治一本通专业版时事政治一本通专业版 公考资源网(www.exam5.cn)事业单位、三支一扶、大学生村官、特岗教师专业资料分享、辅导网 欢迎大家加入 QQ 群交流101684080 (更多资料信息、考试动态将在群内公布) 官方微信gkzy8com 或搜索公众号考试资源吧 第 169 页 共 235 页 B. 招飞 C. 选干 D. 军校招生 参考答案 A 64. (单选题)政治局 7 月 24 日分析研究当前经济形势,习近平强调深化供给侧结构性改 革,推进() ,扩大外资市场准入,积极促进就业,切实帮助困难群众解决生产生活中遇到 的困难和问题。 A. “去产能去库存” B. “协同创新” C. “三去一降一补” D. “三来一补” 参考答案 C 65. (单选题)我国国内发明专利拥有量共 127 万件,每万人口发明专利拥有量达 8.9 件, 正在向国家“十三五”规划纲要中每万人口发明专利拥有量()的指标目标稳步前进。 A. 10 件 B. 12 件 C. 15 件 D. 20 件 参考答案 B 66. (单选题)中共中央近日决定追授() “全国优秀共产党员”称号。习近平指示强调, ()秉持科技报国理想,把为祖国富强、民族振兴、人民幸福贡献力量作为毕生追求,为 我国教育科研事业作出了突出贡献,他的先进事迹感人肺腑。 A. 廖俊波同志 B. 黄大年同志 C. 谷文昌同志 D. 俞秀成同志 参考答案 B 67. (单选题)在布达佩斯进行的 2017 年世界游泳锦标赛中, ()以 3 分 41 秒 38 获得冠 军,实现了世界锦标赛男子 400 米自由泳三连冠 A. 宁泽涛 B. 孙杨 C. 苏炳添 D. 谢文骏 参考答案 B 68. (单选题)截至 7 月 21 日,国家()结算系统已开通 390 个地区,占 97.5,开通 4055 家()住院医疗费用直接结算定点医疗机构。 A. 异地缴纳公积金 B. 异地养老金 C. 异地就医 D. 异地社保 参考答案 C 69. (单选题)政治局 7 月 24 日进行集体学习,习近平强调,坚持军地一盘棋,把()的 公考资源网“事业单位、三支一扶、村官、特岗”专题复习资料时事政治一本通专业版时事政治一本通专业版 公考资源网(www.exam5.cn)事业单位、三支一扶、大学生村官、特岗教师专业资料分享、辅导网 欢迎大家加入 QQ 群交流101684080 (更多资料信息、考试动态将在群内公布) 官方微信gkzy8com 或搜索公众号考试资源吧 第 170 页 共 235 页 政治优势转化为助推改革强军的巨大力量。 A. 军转民用 B. 军政军民团结 C. 军民两用 D. 双拥工作 参考答案 B 70. (单选题)上半年全国()同比增长 6.9,增速同比加快 0.9 个百分点,比 2015 年同 期加快 0.6 个百分点,处于近三年同期最好状态。 A. 出口总额 B. 固定资产投资 C. 规模以上工业增加值 D. 第三产业增加值 参考答案 C 71. (单选题)国务院印发通知指出,把()放在首位,实行所有权与经营权分离,实现 医院治理体系和管理能力现代化。 A. 经济效益 B. 投资效益 C. 社会效益 D. 盈利效益 参考答案 C 72. (单选题) ()将在 2020 年建成全国文明城市群,粤东西北地区省级以上县级文明城 市数量达到 40 个,文明村镇覆盖率达到 95以上。 A. 京津冀 B. 长三角 C. 珠三角 D. 北部湾 参考答案 C 73. (单选题)日前,河南省伊川县 85 个()全部并网发电,源源不断的电能通过 10 千 伏线路输送到电网上,这一产业照亮了伊川县精准扶贫之路。 A. 水电站 B. 风能电站 C. 潮汐能电站 D. 光伏电站 参考答案 D 74. (单选题)省部级主要领导干部专题研讨班 7 月 26 日至 27 日在京举行。习近平强调, 牢固树立中国特色社会主义() ,确保党和国家事业始终沿着正确方向胜利前进。 A. 道路自信、理论自信 B. 制度自信、文化自信 C. 理论自信、制度自信 D. 道路自信、理论自信、制度自信、文化自信 参考答案 D 75. (单选题)省部级主要领导干部专题研讨班 7 月 26 日至 27 日在京举行。习近平强调, 公考资源网“事业单位、三支一扶、村官、特岗”专题复习资料时事政治一本通专业版时事政治一本通专业版 公考资源网(www.exam5.cn)事业单位、三支一扶、大学生村官、特岗教师专业资料分享、辅导网 欢迎大家加入 QQ 群交流101684080 (更多资料信息、考试动态将在群内公布) 官方微信gkzy8com 或搜索公众号考试资源吧 第 171 页 共 235 页 继续统筹推进()总体布局、协调推进()战略布局,决胜全面建成小康社会。 A. “五位一体” “四个全面” B. “四个全面” “五位一体” C. “三位一体” “五个全面” D. “五个全面” “三位一体” 参考答案 A 76. (单选题)我国建立党、国家、军队功勋簿,确立以()为主干的统一、规范、权威 的功勋荣誉表彰制度体系。 A. “两章一簿” B. “三章两簿” C. “四章三簿” D. “五章一簿” 参考答案 D 77. (单选题)国务院发文进一步系统性优化创新创业生态环境,强化政策供给,突破发 展瓶颈,充分释放全社会创新创业潜能,在更大范围、更高层次、更深程度上推进() 。 A. 互联网 B. 中国制造 2025 C. 大众创业、万众创新 D. 工匠精神 参考答案 C 78. (单选题)在中国人民解放军建军 90 周年之际,中央军委首次颁授() ,充分体现了 对英模典型的崇高敬意和高度褒奖。 A. “解放勋章” B. “国防勋章” C. “八一勋章” D. “胜利勋章” 参考答案 C 79. (单选题) ()位于党和国家功勋荣誉表彰制度体系的最高层级。 A. “八一勋章” “共和国勋章” B. “七一勋章” “友谊勋章” C. “共和国勋章” “七一勋章” D. “八一勋章” “共和国勋章” “七一勋章” “友谊勋章” 参考答案 D 80. (单选题)中央军委晋升()仪式 7 月 28 日在北京八一大楼隆重举行。中央军委主席 习近平向晋升()的军官颁发命令状。 A. 中将军衔 B. 上将军衔 C. 大将军衔 D. 元帅军衔 参考答案 B 81. (单选题)习近平总书记日前在省部级主要领导干部专题研讨班上发表的重要讲话, 深刻阐述了新的历史条件下坚持和发展()的一系列重大理论和实践问题,在省区市各级 公考资源网“事业单位、三支一扶、村官、特岗”专题复习资料时事政治一本通专业版时事政治一本通专业版 公考资源网(www.exam5.cn)事业单位、三支一扶、大学生村官、特岗教师专业资料分享、辅导网 欢迎大家加入 QQ 群交流101684080 (更多资料信息、考试动态将在群内公布) 官方微信gkzy8com 或搜索公众号考试资源吧 第 172 页 共 235 页 党组织中引起强烈反响。 A. 中国特色社会主义 B. 自由主义 C. 三民主义 D. 沙文主义 参考答案 A 82. (单选题)5 年来,人社部分类推进人才评价机制改革,全国()总量约为 7700 万人, 结构进一步优化。 A. 本科人才 B. 研究生人才 C. 专业技术人才 D. 海归人才 参考答案 C 83. (单选题)7 月 20 日电,国务院近日印发新一代人工智能发展规划 (以下简称规 划 ) ,以加快人工智能与()深度融合为主线,以提升新一代人工智能科技创新能力为主 攻方向。 A. 经济 B. 社会 C. 国防 D. 经济、社会、国防 参考答案 D 84. (单选题)7 月 20 日电,国务院近日印发新一代人工智能发展规划 (以下简称规 划 ) ,提出了面向 2030 年我国新一代人工智能发展的指导思想、战略目标、重点任务和保 障措施,坚持人工智能() 、产品应用和产业培育“三位一体”推进,全面支撑科技、经济、 社会发展和国家安全。 A. 研发攻关 B. 人才培养 C. 技术转化 D. 产教结合 参考答案 A 85. (单选题)日前,住建部等 9 部门联合印发了关于在人口净流入的大中城市加快发 展住房租赁市场的通知 。广州、深圳、南京等 12 个城市成为首批试点。 通知提出,支 持相关()转型为住房租赁企业,以充分发挥()在稳定租金和租期、积极盘活存量房屋 用于租赁、增加租赁住房有效供给等方面的引领和带动作用。 A. 国有企业 B. 集体所有制企业 C. 私营企业 D. 股份制企业 参考答案 A 86. (单选题)第八届世界地理标志大会 6 月 29 日在扬州召开,地理标志是一项重要的 () ,对于推动经济社会发展、促进贸易投资和保护文化遗产具有重要作用。 A. 不动产权 公考资源网“事业单位、三支一扶、村官、特岗”专题复习资料时事政治一本通专业版时事政治一本通专业版 公考资源网(www.exam5.cn)事业单位、三支一扶、大学生村官、特岗教师专业资料分享、辅导网 欢迎大家加入 QQ 群交流101684080 (更多资料信息、考试动态将在群内公布) 官方微信gkzy8com 或搜索公众号考试资源吧 第 173 页 共 235 页 B. 知识产权 C. 土地所有权 D. 自然资源产权 参考答案 B 87. (单选题) ()卫生部部长奥利伊伦加卡伦加 7 月1日宣布,该国埃博拉疫情结束。 A. 刚果(金) B. 尼日利亚 C. 刚果共和国 D. 南非 参考答案 A 88. (单选题)澳大利亚外交贸易部近日发布的2016 年澳大利亚贸易组成报告显示, ()仍是澳大利亚最大贸易伙伴,保持了自 2009 年以来的领先地位。 A. 中国 B. 英国 C. 美国 D. 德国 参考答案 A 89. (单选题)7 月 5 日,世界卫生组织向中国政府颁发“社会健康治理杰出典范奖” ,以 纪念中国()开展 65 周年,表彰()取得的辉煌成就。 A. 爱国卫生运动 B. 五讲四美运动 C. 三下乡运动 D. 五好家庭运动 参考答案 A 90. (单选题)伊拉克总理阿巴迪 7 月 9 日抵达该国第二大城市() ,并宣布这座被极端组 织“伊斯第兰国”控制 3 年之久的战略重镇“完全解放” 。 A. 阿勒颇 B. 拉卡 C. 摩苏尔 D. 的黎波里 参考答案 C 91. (单选题)二十国集团(G20)领导人 7 月 7 日在()发表声明说,G20成员将 继续加强反恐合作。 A. 德国汉诺威 B. 法国里昂 C. 法国加莱 D. 德国汉堡 参考答案 D 92. (单选题)埃及、沙特阿拉伯、阿联酋和巴林四国外长日前就()问题在开罗举行会 谈。会后,四国外长发表联合声明称, ()对四国所提出“13 点要求”的回复“缺乏严肃 性和实质内容” ,四国将继续对其实施经济、政治制裁。 公考资源网“事业单位、三支一扶、村官、特岗”专题复习资料时事政治一本通专业版时事政治一本通专业版 公考资源网(www.exam5.cn)事业单位、三支一扶、大学生村官、特岗教师专业资料分享、辅导网 欢迎大家加入 QQ 群交流101684080 (更多资料信息、考试动态将在群内公布) 官方微信gkzy8com 或搜索公众号考试资源吧 第 174 页 共 235 页 A. 约旦 B. 卡塔尔 C. 卡门 D. 也门 参考答案 B 93. (单选题)巴格达消息伊拉克媒体 7 月 11 日报道,极端组织“伊斯兰国”已经承认 其最高头目()死亡,并称该组织将在不久之后产生新头目。 A. 阿布贝克尔巴格达迪 B. 阿布赛义德 C. 阿卜杜勒哈西卜 D. 奥马尔哈亚姆穆特 参考答案 A 94. (单选题)泰国政府官员 7 月 11 日表示,泰国内阁当天批准了泰中铁路合作项目曼谷 呵叻段,建设工程预计将于今年 9 月动工,工期() 。 A. 2 年 B. 3 年 C. 4 年 D. 5 年 参考答案 C 95. (单选题)国际信用评级机构惠誉日前发布报告,给予亚洲基础设施投资银行(亚投 行) ()的最高信用评级,评级展望为稳定。 A. A B. AA C. AAA D. AAA 参考答案 C 96. (单选题)7 月 18 日,联合国驻南苏丹特派团(联南苏团)在瓦乌 UN 城举行隆重仪 式,授予即将结束任务的中国赴南苏丹维和工兵大队和医疗队 331 名官兵联合国() 。 A. “英雄勋章” B. “战争勋章” C. “维和勋章” D. “和平勋章” 参考答案 D 97. (单选题) ()近期再次通过企业债券购买计划增持了超过 1000 亿欧元的企业债券, 这使得其资产负债表规模位列全球第一位。 A. 美国联邦储备委员会 B. 日本央行 C. 德国央行 D. 欧洲央行 参考答案 D 98. (单选题)由中、美、日、俄、欧盟、韩、印等七方共同参与的国际大科学项目 被称作“人造太阳”的国际()实验堆 ITER 计划是目前世界最大的国际科研合作项目。 公考资源网“事业单位、三支一扶、村官、特岗”专题复习资料时事政治一本通专业版时事政治一本通专业版 公考资源网(www.exam5.cn)事业单位、三支一扶、大学生村官、特岗教师专业资料分享、辅导网 欢迎大家加入 QQ 群交流101684080 (更多资料信息、考试动态将在群内公布) 官方微信gkzy8com 或搜索公众号考试资源吧 第 175 页 共 235 页 A. 热核裂变 B. 热核聚变 C. 热核衰变 D. 量子裂变 参考答案 B 99. (单选题)7 月 20 日,在国际虚拟运营大会暨中国增值电信业务高峰论坛上,中国通 信企业协会增值服务专业委员会“()通信产业联盟”正式成立并举行揭牌仪式。 A. 人工智能 B. 智能语音 C. AR 技术 D. 虹膜识别 参考答案 B 100. (单选题)印度选举委员会 7 月 20 日宣布总统选举计票结果,全国民主联盟提名的 候选人()以 2930 张选票成功当选印度总统。 A. 穆罕默德哈米德安萨里 B. 梅拉库马尔 C. 拉姆纳特考文德 D. 普拉蒂巴帕蒂尔 参考答案 C 20172017 年年 6 6 月时事政治月时事政治[ [试题及答案试题及答案] ] 1. (单选题)我国陆地观测卫星数据接收站网全面建成,填补了我国西部和南海等重要战 略区域的空白,显著增强了我国()的数据服务能力。 A. 光学应用 B. 定位应用 C. 遥感应用 D. 全息应用 参考答案 C 2. (单选题)2016 年,全国()实缴单位 238.25 万个、实缴职工 130650 万人,人均缴存 额 27 万元, ()制度的覆盖面进一步扩大。 A. 养老保险金 B. 住房公积金 C. 医疗保险金 D. 失业保险金 参考答案 B 3. (单选题)2017 年全国将继续选拔招募 5 万名高校毕业生到基层从事“三支一扶” () 服务。 A. 支教、支农、支医和扶贫 B. 支商、支农、支医和扶贫 C. 支教、支商、支医和扶孤 D. 支教、支农、支商和扶孤 参考答案 A 4. (单选题)近日,公安部部署启动()管理改革,推广应用全国统一选号系统和号牌生 公考资源网“事业单位、三支一扶、村官、特岗”专题复习资料时事政治一本通专业版时事政治一本通专业版 公考资源网(www.exam5.cn)事业单位、三支一扶、大学生村官、特岗教师专业资料分享、辅导网 欢迎大家加入 QQ 群交流101684080 (更多资料信息、考试动态将在群内公布) 官方微信gkzy8com 或搜索公众号考试资源吧 第 176 页 共 235 页 产管理系统。 A. 非机动车号牌 B. 机动车号牌 C. 特种车号牌 D. 新能源车号牌 参考答案 B 5. (单选题)6 月 1 日,财政部、国土资源部明确 2017 年先从土地储备领域开展试点,发 行土地储备专项债券,有效防范专项() 。 A. 抵押风险 B. 股权风险 C. 债务风险 D. 担保风险 参考答案 C 6. (单选题)审计署以推进()为主线,持续组织对 31 个省份和 29 个中央部门、10 户央 企跟踪审计,抽查 1172 个单位 2322 个项目,涉及资金 2378.12 亿元。 A. 大众创业万众创新 B. 多证合一 C. 供给侧改革 D. 简政放权 参考答案 C 7. (单选题)2016 年, ()生产总值突破 2 万亿元,跻身全国第七位,长江()段水质明 显改善,2016 年干流总体水质为优。 “还一江清水东流” 。 A. 湖北 B. 湖南 C. 安徽 D. 江西 参考答案 A 8. (单选题) ()成为国内首个可实现水电、光热、光伏、风电之间优势互补的地区,为 电网提供连续、稳定、优质的清洁能源,将富余新能源电量送往中东部地区。 A. 甘肃 B. 宁夏 C. 青海 D. 内蒙古 参考答案 C 9. (单选题)7 月 1 日起将实现身份证全国范围() ,2016 年末,全国人户分离人口已达 92 亿, )又是一项惠及几亿人的改革。 A. 属地办理 B. 辖区办理 C. 异地办理 D. 原籍办理 参考答案 C 10. (单选题)南水北调这一水资源优化配置的重大战略性基础工程,覆盖京津及()等 公考资源网“事业单位、三支一扶、村官、特岗”专题复习资料时事政治一本通专业版时事政治一本通专业版 公考资源网(www.exam5.cn)事业单位、三支一扶、大学生村官、特岗教师专业资料分享、辅导网 欢迎大家加入 QQ 群交流101684080 (更多资料信息、考试动态将在群内公布) 官方微信gkzy8com 或搜索公众号考试资源吧 第 177 页 共 235 页 省份,超过 1 亿人受益,沿线治污提速,修复生态,绿色发展理念深入人心。 A. 苏浙闽赣 B. 冀豫苏鲁 C. 粤湘鄂皖 D. 黔渝川藏 参考答案 B 11. (单选题)6 月 5 日,全国高校共青团思想政治工作电视电话会议强调,把加强思想政 治引领摆在首要位置,把()教育贯穿于高校共青团育人全过程。 A. 社会主义核心价值观 B. 普世价值观 C. 资产阶级自由主义 D. 功利主义 参考答案 A 12. (单选题)2017 年,广西将大力推动农村扶贫供给侧改革,下大功夫建立和发展() , 着力发展扶贫产业,力争实现 2017 年 100 万人、1100 个贫困村脱贫。 A. 小农经济 B. 国有规模以上经济 C. 贫困村集体经济 D. 个体经济 参考答案 C 13. (单选题)为引导广大党员、干部对标先进、见贤思齐,凝心聚力、开拓奋进,在促 进改革发展稳定中当先锋、作表率,党中央决定,追授廖俊波同志()称号。 A. “全国五一劳动奖章” B. “全国优秀共产党员” C. “全国劳动模范” D. “全国道德模范” 参考答案 B 14. (单选题)中国的()取得重大进展,产量突破了 50 万辆,保有量超过了 100 万辆, 在全球的占比达到了 50。 A. 无人驾驶汽车 B. 共享汽车 C. 新能源汽车 D. 油气混合汽车 参考答案 C 15. (单选题)国务院第四次大督查全面启动,坚持() ,对主动作为、工作有成效的予以 表扬激励,对不作为慢作为乱作为的追究责任。 A. 树立正面典型 B. 违规零容忍 C. 奖惩并举、赏罚分明 D. 打老虎 拍苍蝇 参考答案 C 16. (单选题)在 2017 年 5 月召开的世界气象组织(WMO)执行理事会第六十九次届会 公考资源网“事业单位、三支一扶、村官、特岗”专题复习资料时事政治一本通专业版时事政治一本通专业版 公考资源网(www.exam5.cn)事业单位、三支一扶、大学生村官、特岗教师专业资料分享、辅导网 欢迎大家加入 QQ 群交流101684080 (更多资料信息、考试动态将在群内公布) 官方微信gkzy8com 或搜索公众号考试资源吧 第 178 页 共 235 页 上,中国气象局被正式认定为() (WMC) 。 A. 世界气象观测站 B. 世界气象分站点 C. 世界气象中心 D. 世界气象研究所 参考答案 C 17. (单选题)2017 年全国统一高考将于 6 月 7 日至 8 日进行,这是恢复高考以来的() 全国高考。2017 年全国高考报名考生共 940 万人。 A. 第二十次 B. 第三十次 C. 第三十五次 D. 第四十次 参考答案 D 18. (单选题)国务院总理李克强 6 月 7 日主持召开国务院常务会议,决定推出新的降费 措施,要求兑现全年为企业()的承诺。 A. 减负 3000 亿元 B. 减负 5000 亿元 C. 减负 8000 元 D. 减负万亿元 参考答案 D 19. (单选题)为进一步支持()企业发展,将享受所得税优惠政策的()年应纳税所得 额上限由 30 万元提高至 50 万元,按 20的税率缴纳企业所得税。 A. 国有大型 B. 垄断企业 C. 上市企业 D. 小型微利企业 参考答案 D 20. (单选题)截至 2017 年 5 月底,新疆 1037 万“应入尽入”农村适龄幼儿入园接受() , 实现农村学前 3 年免费()全覆盖。 A. 单语教育 B. 双语教育 C. 法语教育 D. 英语教育 参考答案 B 21. (单选题)到 2020 年底,我国将重点支持约 1000 个()工作室建设。 A. 工匠大师 B. 美术大师 C. 雕塑大师 D. 技能大师 参考答案 D 22. (单选题)军转干部是党和国家的宝贵财富,健全()工作机制,完善“专项培训” 制度措施,制定“扶持就业创业”措施办法。 公考资源网“事业单位、三支一扶、村官、特岗”专题复习资料时事政治一本通专业版时事政治一本通专业版 公考资源网(www.exam5.cn)事业单位、三支一扶、大学生村官、特岗教师专业资料分享、辅导网 欢迎大家加入 QQ 群交流101684080 (更多资料信息、考试动态将在群内公布) 官方微信gkzy8com 或搜索公众号考试资源吧 第 179 页 共 235 页 A. “退伍安置” B. “复员安置” C. “阳光安置” D. “转业安置” 参考答案 C 23. (单选题)中国人民银行数据显示,2017 年一季度, ()业务 904 亿笔,金额 60.65 万 亿元,同比分别增长 671和 16.35。 A. 电话支付 B. 网上支付 C. 移动支付 D. 营业厅支付 参考答案 C 24. (单选题) 政府网站发展指引发布, ()以上各级人民政府、国务院部门要开设政 府门户网站。原则上一个单位最多开设一个网站。 A. 村级 B. 乡级 C. 县级 D. 市级 参考答案 C 25. (单选题) ()6 月 8 日宣布完成对瑞士先正达的交割,这笔 430 亿美元交易额的中国 最大海外并购最终落地。 A. 中国五矿集团 B. 中国中粮集团 C. 中国华润集团 D. 中国化工集团 参考答案 D 26. (单选题)6 月 9 日,习近平在阿斯塔纳强调()成员国要强化命运共同体意识,深化 务实合作,拉紧人文纽带,坚持开放包容,携手创造本组织更加光明的未来。 A. 亚太经合组织 B. 上海合作组织 C. 亚信合作组织 D. G20 组织 参考答案 B 27. (单选题)推动长江经济带发展工作会议 6 月 9 日在京召开,把保护和修复长江() 摆在首要位置,努力把长江经济带建设成为我国生态文明建设的先行示范带、创新驱动带、 协调发展带。 A. 防洪设施 B. 城乡一体化 C. 生态环境 D. 渔业资源 参考答案 C 28. (单选题)刘云山在福建调研时强调,深入学习和大力弘扬()崇高精神,扎实推进 公考资源网“事业单位、三支一扶、村官、特岗”专题复习资料时事政治一本通专业版时事政治一本通专业版 公考资源网(www.exam5.cn)事业单位、三支一扶、大学生村官、特岗教师专业资料分享、辅导网 欢迎大家加入 QQ 群交流101684080 (更多资料信息、考试动态将在群内公布) 官方微信gkzy8com 或搜索公众号考试资源吧 第 180 页 共 235 页 “两学一做”学习教育常态化制度化,以党建工作新成效促进改革发展、造福人民群众。 A. 王光国同志 B. 廖俊波同志 C. 黄大年同志 D. 李保国同志 参考答案 B 29. (单选题)6 月 10 日,经国务院批准的我国首个()启动活动暨中国世界自然遗产推 进会在湖北省神农架林区举办。 A. “文化遗产日” B. “自然遗产日” C. “世界遗产日” D. “文化和自然遗产日” 参考答案 D 30. (单选题)自 2017 年 5 月 10 日()神狐海域可燃冰试采点火测试以来,截至 6 月 10 日 14 时 52 分,此次试采已连续产气达 31 天,总产气量达到 21 万立方米,平均日产 6800 立方米。 A. 渤海 B. 黄海 C. 东海 D. 南海 参考答案 D 31. (单选题)我军新设立() ,这是由中央军委决定、中央军委主席签发证书并颁授的军 队最高荣誉,授予在维护国家主权、安全、发展利益,推进国防和军队现代化建设中建立 卓越功勋的军队人员。 A. “解放勋章” B. “独立勋章” C. “八一勋章” D. “紫荆勋章” 参考答案 C 32. (单选题) ()是人民群众安居乐业的家园,是党和国家许多政策措施落实的“最后一 公里” ,对于巩固党的执政基础具有重大意义。中央要求要把()建设成为和谐有序、绿色 文明、创新包容、共建共享的幸福家园。 A. 城市中心 B. 城镇核心区 C. 城乡社区 D. 偏远地区 参考答案 C 33. (单选题)国家()精准服务网已为全国超过 300 座城市提供精准服务,在燃气、供 热、电力、供水排水、交通、养老等多个行业实现成熟应用,有效推动了智慧城市基础设 施的优化和完善。 A. GPS B. 北斗 公考资源网“事业单位、三支一扶、村官、特岗”专题复习资料时事政治一本通专业版时事政治一本通专业版 公考资源网(www.exam5.cn)事业单位、三支一扶、大学生村官、特岗教师专业资料分享、辅导网 欢迎大家加入 QQ 群交流101684080 (更多资料信息、考试动态将在群内公布) 官方微信gkzy8com 或搜索公众号考试资源吧 第 181 页 共 235 页 C. 天宫 D. 神舟 参考答案 B 34. (单选题)2017 年中国大学生就业报告显示, () 、地级市及以下地区等依然是大学生 主要就业去向,且比例持续上升。 A. 国企、大中型企业 B. 外企、大中型企业 C. 民企、大中型企业 D. 民企、中小微企业 参考答案 D 35. (单选题)截至目前, ()国内外用户达到 24 家,订单总数达到 600 架。 A. 运 20 B. 歼 20 C. C919 大型客机 D. 武直 10 参考答案 C 36. (单选题)6 月 13 日,李克强指出, ()改革是一个系统的整体,啃政府职能转变的 “硬骨头” ,真正做到审批更简、监管更强、服务更优。 A. “大众创业万众创新” B. “放管服” C. “多证合一” D. “简政放权” 参考答案 B 37. (单选题)香港特区政府公布,香港正式成为()新成员。 A. 亚洲开发银行 B. 国际货币基金组织 C. 亚洲基础设施投资银行 D. 世界银行 参考答案 C 38. (单选题)财政部、税务总局发布通知,支持()的有关税收政策将延续。 A. 互联网金融发展 B. P2P 金融发展 C. 农村金融发展 D. 校园金融发展 参考答案 C 39. (单选题)中央军委主席习近平日前签署() ,授予驻香港部队某旅特种作战一连“香 港驻军模范特战连”荣誉称号。 A. 训令 B. 法令 C. 政令 D. 命令 参考答案 D 公考资源网“事业单位、三支一扶、村官、特岗”专题复习资料时事政治一本通专业版时事政治一本通专业版 公考资源网(www.exam5.cn)事业单位、三支一扶、大学生村官、特岗教师专业资料分享、辅导网 欢迎大家加入 QQ 群交流101684080 (更多资料信息、考试动态将在群内公布) 官方微信gkzy8com 或搜索公众号考试资源吧 第 182 页 共 235 页 40. (单选题)习近平 6 月 14 日会见国际足联主席因凡蒂诺时指出,足球运动的真谛不仅 在于竞技,更在于增强人民体质,培养人们()的精神。 A. 爱国主义 B. 集体主义 C. 顽强拼搏 D. 爱国主义、集体主义、顽强拼搏 参考答案 D 41. (单选题)截至 2017 年 5 月底, ()碳市场累计成交配额 5810.38 万吨,总成交金额 115 亿元,成为全国碳市场现货交易额首个突破 10 亿元大关的试点。 A. 河北 B. 湖北 C. 广东 D. 山东 参考答案 C 42. (单选题)国家旅游局指出, ()示范区创建要实现“五个目标” ,即旅游治理规范化, 旅游发展全域化,旅游供给品质化,旅游参与全民化,旅游效应最大化。 A. 全域旅游 B. 生态旅游 C. 红色旅游 D. 特色旅游 参考答案 A 43. (单选题)全国()综合发展水平稳步提升。2016 共受理发明专利申请 139 万件,连 续 6 年位居世界首位;受理商标注册申请 369.1 万件,连续 15 年保持世界第一。 A. 不动产权 B. 文化产权 C. 金融产权 D. 知识产权 参考答案 D 44. (单选题)全面推行()战役已经打响,以()促进“河长治” ,河畅、水清、岸绿的 美好图景正变为现实。 A. 段长制 B. 湖长制 C. 河长制 D. 库长制 参考答案 C 45. (单选题)我国将通过开展城乡居民增收综合配套政策试点、专项激励计划试点和收 入监测试点三类试点,树立标杆,提炼可复制、可推广的经验做法,完善()制度。 A. 初次分配 B. 二次分配 C. 再分配 D. 最终分配 参考答案 A 公考资源网“事业单位、三支一扶、村官、特岗”专题复习资料时事政治一本通专业版时事政治一本通专业版 公考资源网(www.exam5.cn)事业单位、三支一扶、大学生村官、特岗教师专业资料分享、辅导网 欢迎大家加入 QQ 群交流101684080 (更多资料信息、考试动态将在群内公布) 官方微信gkzy8com 或搜索公众号考试资源吧 第 183 页 共 235 页 46. (单选题)山东大学率先在马克思主义理论一级学科下独立设置了()二级学科,完 善了马克思主义学科体系建设,在全国高校具有一定的示范意义。 A. “党的光荣历史” B. “党的建设” C. “党的执政理念” D. “党的理论发展” 参考答案 B 47. (单选题)中科大研究团队利用()量子科学实验卫星在国际上率先成功实现了千公 里级的星地双向量子纠缠分发,量子纠缠所体现的非定域性是量子力学最神奇的现象之一。 A. “质子号” B. “墨子号” C. “神舟号” D. “天宫号” 参考答案 B 48. (单选题)6 月 15 日上午,我国首颗硬()调制望远镜卫星“慧眼”在酒泉成功发射, 实现宽波段、大视场、大有效面积的()空间观测。 A. α 射线 B. β 射线 C. Ω 射线 D. X 射线 参考答案 D 49. (单选题)6 月 16 日,江苏苏宁银行股份有限公司在南京正式开业,这是全国首家致 力打造线上线下融合运营模式的() 。 A. 国有银行 B. 外资银行 C. 民营银行 D. 中外合资银行 参考答案 C 50. (单选题)俞正声 6 月 17 日在厦门会见了出席第九届海峡论坛的部分两岸嘉宾和主办 单位代表。俞正声指出,坚持两岸关系和平发展正确方向,关键是要坚持“九二共识” () 和反对“台独” 。 A. 经济基础 B. 党派基础 C. 政治基础 D. 利益基础 参考答案 C 51. (单选题)2017 年金砖国家运动会于 6 月 17 日晚在广州开幕,共有来自()南非和 中国的近 300 名运动员参赛。 A. 美国、俄罗斯、德国 B. 美国、俄罗斯、西班牙 C. 日本、韩国、印度、 公考资源网“事业单位、三支一扶、村官、特岗”专题复习资料时事政治一本通专业版时事政治一本通专业版 公考资源网(www.exam5.cn)事业单位、三支一扶、大学生村官、特岗教师专业资料分享、辅导网 欢迎大家加入 QQ 群交流101684080 (更多资料信息、考试动态将在群内公布) 官方微信gkzy8com 或搜索公众号考试资源吧 第 184 页 共 235 页 D. 巴西、俄罗斯、印度、 参考答案 D 52. (单选题)国家电网公司自 6 月 17 日 000 至 23 日 2400,将连续 7 天合计 168 小 时内,全部以()供应青海全省用电。 A. 太阳能、风能及核能 B. 潮汐能、风能及核能 C. 太阳能、风能及水电 D. 太阳能、核能及煤电 参考答案 C 53. (单选题)日前,山西全面启动() 、滹沱河、沁河、涑水河、大清河等七河生态修复 工程,实行“一河一策” 。 A. 汾河、渭河、泾河 B. 汾河、闽江、渭河 C. 西江、沱沱河、海河 D. 汾河、桑干河、漳河 参考答案 D 54. (单选题)国家()已在全国 31 个省(直辖市、自治区)的 6 万多所学校推广,2016 学年总供应量约 63 万吨,全国在校日均供用量 1517 万份,惠及中小学生 2000 余万人。 A. “师生保健奶计划” B. “师生营养奶计划” C. “学生奶蛋计划” D. “学生饮用奶计划” 参考答案 D 55. (单选题)教育部启动实施万名教师支教计划,组织内地优秀教师到()支教,建立 ()与内地学校共享优质教育资源的常态化机制。 A. 西藏、新疆 B. 宁夏、甘肃 C. 云南、广西 D. 香港、台湾 参考答案 A 56. (单选题)全国通过考试取得()职业水平证书的人员已达 28.8 万人,分布于社区建 设、社会福利、社会救助、慈善事业、残障康复、优抚安置、社区矫正、禁毒戒毒、卫生 计生、青少年服务等多个与民生密切相关的领域。 A. 教育工作者 B. 社会工作者 C. 社区工作者 D. 社会志愿者 参考答案 B 57. (单选题)由中国自主芯片研制的()超级计算机以每秒 15 亿亿次的峰值计算能力、 每秒 9.3 亿亿次的持续计算能力实现“三连冠” 。 A. “天河二号” B. “泰坦” 公考资源网“事业单位、三支一扶、村官、特岗”专题复习资料时事政治一本通专业版时事政治一本通专业版 公考资源网(www.exam5.cn)事业单位、三支一扶、大学生村官、特岗教师专业资料分享、辅导网 欢迎大家加入 QQ 群交流101684080 (更多资料信息、考试动态将在群内公布) 官方微信gkzy8com 或搜索公众号考试资源吧 第 185 页 共 235 页 C. “神威太湖之光” D. “阿尔法狗” 参考答案 C 58. (单选题)安徽省提出到 2020 年,建立健全统一登记、各司其职、协调配合、分级负 责、依法监管的()管理体制,基本建立政社分开、权责明确、依法自治的()制度。 A. 慈善组织 B. 宗教组织 C. 社会组织 D. 志愿组织 参考答案 C 59. (单选题)党中央国务院发出通知,明确提出造就一支有理想守信念、懂技术会创新、 敢担当讲奉献的宏大的()队伍。 A. 知识分子 B. 新农民 C. 产业工人 D. 社会服务工作者 参考答案 C 60. (单选题)习近平 6 月 20 日强调,把()上升为国家战略,加快形成全要素、多领域、 高效益的军民融合深度发展格局,逐步构建军民一体化的国家战略体系和能力。 A. 双拥工作 B. 军民融合发展 C. 军地协同 D. 军队禁商 参考答案 B 61. (单选题)近日,财政部会同农业部确定将 2017 年()试点面积扩大到 1200 万亩, 试点区域原则上保持相对稳定,承担试点任务地块一定三年不变。 A. 耕地轮作 B. 退湖还林 C. 耕地轮作休耕 D. 退林还田 参考答案 C 62. (单选题) ()是我国最大淡水湖,水面资源和渔业资源丰富。从 2002 年起,开始实 行全湖春季禁渔期制度,2017 年是该湖连续第十六年实施禁渔期制度。 A. 青海湖 B. 太湖 C. 洞庭湖 D. 鄱阳湖 参考答案 D 63. (单选题)6 月 20 日,全国()第一案在杭州市余杭区人民法院公开宣判。这是阿里 巴巴运用大数据主动发现并向警方输送线索、进入刑事宣判的第一案。 A. “差评入刑” B. “刷单入刑” 公考资源网“事业单位、三支一扶、村官、特岗”专题复习资料时事政治一本通专业版时事政治一本通专业版 公考资源网(www.exam5.cn)事业单位、三支一扶、大学生村官、特岗教师专业资料分享、辅导网 欢迎大家加入 QQ 群交流101684080 (更多资料信息、考试动态将在群内公布) 官方微信gkzy8com 或搜索公众号考试资源吧 第 186 页 共 235 页 C. “假货入刑” D. “倒卖个人信息入刑” 参考答案 B 64. (单选题)依照香港基本法的有关规定,根据第五任行政长官林郑月娥的提名, () 2017 年 6 月 21 日任命了香港特别行政区第五届政府主要官员。 A. 全国人大 B. 国务院 C. 中组部 D. 国务院港澳办 参考答案 B 65. (单选题)根据最新的履行教育评价办法,我国首次将()履行教育职责情况纳入国 家教育督导评估范畴。 A. 区级政府 B. 县级政府 C. 市级政府 D. 省级政府 参考答案 D 66. (单选题)李克强主持召开国务院常务会议,部署促进分享经济健康发展, ()原则, 审慎出台新的准入和监管政策,强化分享经济领域平台企业垄断行为监管和防范。 A. “加强管理、集中监督” B. “鼓励创新、包容审慎” C. “集中监管、分类审核” D. “分类监管、集中审核” 参考答案 B 67. (单选题) ()明确“全国政治中心、文化中心、国际交往中心、科技创新中心”的城 市战略定位,由此开启了前所未有的从“集聚资源求增长”到“疏解功能谋发展”的重大 转变。 A. 北京 B. 上海 C. 深圳 D. 广州 参考答案 A 68. (单选题)习近平 6 月 23 日在山西强调,要重点研究解决()问题,确保()地区和 贫困群众同全国人民一道进入全面小康社会。 A. 规模贫困 B. 深度贫困 C. 长期贫困 D. 突发贫困 参考答案 B 69. (单选题)6 月 22 日,习近平来到()某基地视察调研,强调坚持政治建军、改革强 军、依法治军,全面提高遂行发射和试验任务能力,为发展我国航天事业作出更大贡献。 A. 驻闽部队 公考资源网“事业单位、三支一扶、村官、特岗”专题复习资料时事政治一本通专业版时事政治一本通专业版 公考资源网(www.exam5.cn)事业单位、三支一扶、大学生村官、特岗教师专业资料分享、辅导网 欢迎大家加入 QQ 群交流101684080 (更多资料信息、考试动态将在群内公布) 官方微信gkzy8com 或搜索公众号考试资源吧 第 187 页 共 235 页 B. 驻粤部队 C. 驻沪部队 D. 驻晋部队 参考答案 D 70. (单选题)赵乐际 6 月 22 日至 24 日在山东调研强调,促进()与农村、企业、机关、 学校等领域党建同步加强,增进群众福祉。 A. 政府基层党建 B. 部队基层党建 C. 场站基层党建 D. 城市基层党建 参考答案 D 71. (单选题)习近平近日在山西考察时强调,实现资源型地区经济转型发展,形成产业 ()的结构格局,是山西经济发展需要深入思考和突破的重大课题。 A. 一元支撑 B. 高度集中 C. 多元支撑 D. 独大做强 参考答案 C 72. (单选题)作为推进农业供给侧结构性改革的重大举措,()激活了市场,搞活了产业 链,提高了“两方面效益” 。 A. 大米收储制度改革 B. 小麦收储制度改革 C. 玉米收储制度改革 D. 大豆收储制度改革 参考答案 C 73. (单选题)习近平将于 6 月 29 日至 7 月 1 日赴香港,出席庆祝香港回归祖国()大会 暨香港特别行政区第五届政府就职典礼。 A. 10 周年 B. 15 周年 C. 20 周年 D. 25 周年 参考答案 C 74. (单选题)6 月 22 日,李克强主持专题学习指出,面向()和新材料、新能源等关键 领域,实现由“跟跑”变为“并跑” ,有的甚至可争取“领跑” 。 A. 人工智能、量子科学、基因编辑 B. 人工智能、大数据、虚拟现实 C. 虚拟现实、流媒体、基因编辑 D. 虚拟现实、超导技术、大数据 参考答案 A 75. (单选题)6 月 25 日,中国高铁又添新成员,具有完全自主知识产权、达到世界先进 水平的中国标准动车组被命名为() 。 A. “中华之星号” 公考资源网“事业单位、三支一扶、村官、特岗”专题复习资料时事政治一本通专业版时事政治一本通专业版 公考资源网(www.exam5.cn)事业单位、三支一扶、大学生村官、特岗教师专业资料分享、辅导网 欢迎大家加入 QQ 群交流101684080 (更多资料信息、考试动态将在群内公布) 官方微信gkzy8com 或搜索公众号考试资源吧 第 188 页 共 235 页 B. “和谐号” C. “复兴号” D. “东方红号” 参考答案 C 76. (单选题)6 月 25 日是第二十七个全国土地日,推动土地整治向()转型升级,是建 设生态中国、美丽中国的重要举措和必要路径。 A. 国土专项整治 B. 国土单项整治 C. 国土综合整治 D. 国土集中整治 参考答案 C 77. (单选题)江西出台关于健全生态保护补偿机制的实施意见 ,计划到 2018 年, () 四个重点领域的生态保护补偿试点示范取得阶段性进展。 A. 草原、湿地、水流、耕地 B. 森林、湿地、水流、耕地 C. 草原、湖泊、高山、耕地 D. 草原、森林、湖泊、茶园 参考答案 B 78. (单选题)李克强在 2017 夏季达沃斯论坛表示,新一轮工业革命在经济全球化背景下 孕育兴起,有利于实现() ,增强社会公平性和发展普惠性。 A. 持续性增长 B. 包容性增长 C. 爆发性增长 D. 集约性增长 参考答案 B 79. (单选题)截至 2017 年 5 月 31 日,通过()先后从 90 多个国家和地区追回外逃人员 3051 人, “百名红通人员”到案 41 人。 A. “净网行动” B. “猎狐行动” C. “天网行动” D. “反黑行动” 参考答案 C 80. (单选题)五部委发布规定,从侦查、起诉、辩护、审判等方面明确非法证据的认定 标准和排除程序,不得强迫任何人证实自己有罪,对一切案件的判处都要() 。 A. 重证据,轻口供 B. 有罪推定 C. 重口供,轻证据 D. 疑犯从有 参考答案 A 81. (单选题)6 月 26 日,深改组审议通过了江西、贵州()实施方案,审议了福建推进 建设情况报告, ()是生态文明体制改革的国家级综合试验平台。 A. 国家自由贸易试验区 公考资源网“事业单位、三支一扶、村官、特岗”专题复习资料时事政治一本通专业版时事政治一本通专业版 公考资源网(www.exam5.cn)事业单位、三支一扶、大学生村官、特岗教师专业资料分享、辅导网 欢迎大家加入 QQ 群交流101684080 (更多资料信息、考试动态将在群内公布) 官方微信gkzy8com 或搜索公众号考试资源吧 第 189 页 共 235 页 B. 国家生态文明试验区 C. 国家全域旅游示范区 D. 国家双创示范基地 参考答案 B 82. (单选题)政治局 6 月 28 日审议关于巡视 31 所中管()党委情况的专题报告 ,会 议指出,我国()肩负着培养社会主义事业建设者和接班人的重大任务,是巩固和发展马 克思主义的重要阵地。 A. 工程院 B. 科学院 C. 社科联 D. 高校 参考答案 D 83. (单选题)2017 年起,进一步加强医保基金预算管理,全面推行以()为主的多元复 合式医保支付方式。到 2020 年,医保支付方式改革覆盖所有医疗机构及医疗服务。 A. 按项目付费 B. 按病种付费 C. 按人员付费 D. 按周期付费 参考答案 B 84. (单选题)三部委通知要求一律暂停新发()业务标的,并制定明确的退出整改计划。 A. P2P 网贷 B. 校园网贷 C. 校园众筹 D. 小微贷 参考答案 B 85. (单选题)海军新型()首舰 6 月 28 日下水,是我国完全自主研制的新型万吨级( ) , 具有较强的信息感知、防空反导和对海打击能力,是海军实现战略转型发展的标志性战舰。 A. 护卫舰 B. 巡洋舰 C. 驱逐舰 D. 两栖登陆舰 参考答案 C 86. (单选题)当地时间 6 月 1 日下午,美国总统特朗普在白宫宣布,美国将退出( ) 。 一石激起千层浪,引发全球关注 A. 巴黎协定 B. 全球协议 C. 日内瓦协议 D. TPP 协议 参考答案 A 87. (单选题) ()总统胡安.卡洛斯.巴雷拉正式向全世界宣布()共和国与中华人民共 公考资源网“事业单位、三支一扶、村官、特岗”专题复习资料时事政治一本通专业版时事政治一本通专业版 公考资源网(www.exam5.cn)事业单位、三支一扶、大学生村官、特岗教师专业资料分享、辅导网 欢迎大家加入 QQ 群交流101684080 (更多资料信息、考试动态将在群内公布) 官方微信gkzy8com 或搜索公众号考试资源吧 第 190 页 共 235 页 和国建立外交关系。 A. 巴拉圭 B. 巴拿马 C. 危地马拉 D. 多米尼加 参考答案 B 88. (单选题) ( )亚洲安全会议暨香格里拉对话会 6 月 2 日至 4 日在新加坡举行。中国 人民解放军军事科学院副院长何雷率团出席会议。 A. 第十二届 B. 第十四届 C. 第十六届 D. 第十八届 参考答案 C 89. (单选题)6 月 5 日, ( )正式加入北大西洋公约组织(北约) ,成为北约第二十九个 成员国。这是自 2009 年 4 月 1 日以来北约首次东扩,也是北约东扩历史上规模最小的一次。 A. 黑山共和国 B. 刚果共和国 C. 波兰 D. 保加利亚 参考答案 A 90. (单选题)南非统计局 6 月 6 日公布,2017 年第一季度南非国内生产总值(GDP)环 比下降 0.7,继去年第四季度环比下降 0.3之后连续第二个季度衰退,这意味着南非经济 出现( ) 。 A. “周期性衰退” B. “技术性衰退” C. “泡沫性衰退” D. “结果性衰退” 参考答案 B 91. (单选题)当地时间 6 月 7 日, 实施税收协定相关措施以防止税基侵蚀和利润转移 (BEPS)的多边公约 (以下简称“公约” )首次联合签字仪式在位于( )的经合组织总部 举行,67 个国家和地区的政府代表共同签署了该公约 。 A. 英国伦敦 B. 法国巴黎 C. 德国法兰克福 D. 比利时布鲁塞尔 参考答案 B 92. (单选题)2017年阿斯塔纳专项世博会 6 月 10 日正式对外开放,共有115个国 家和22个国际组织参展。本届世博会的主题是“( ) ” 。 A. 未来的能源 B. 未来的科技 C. 未来的生活 公考资源网“事业单位、三支一扶、村官、特岗”专题复习资料时事政治一本通专业版时事政治一本通专业版 公考资源网(www.exam5.cn)事业单位、三支一扶、大学生村官、特岗教师专业资料分享、辅导网 欢迎大家加入 QQ 群交流101684080 (更多资料信息、考试动态将在群内公布) 官方微信gkzy8com 或搜索公众号考试资源吧 第 191 页 共 235 页 D. 未来的关系 参考答案 A 93. (单选题)在 2017 年法国网球公开赛男单决赛中, ( )第十次夺得法网男单冠军,成 为公开赛年代第一位在一个大满贯赛中夺冠次数上双的网球选手。 A. 纳达尔 B. 林卡 C. 费德勒 D. 穆雷 参考答案 A 94. (单选题)亚洲基础设施投资银行(亚投行)6 月 15 日批准总额约 3.24 亿美元的三个 新项目,其中包括向印度基础设施基金提供 1.5 亿美元的股权投资,这也是亚投行首个( ) 。 A. 产权投资项目 B. 债权投资项目 C. 股权投资项目 D. 风险投资项目 参考答案 C 95. (单选题)埃及官方电视台 6 月 14 日报道,埃及议会当天进行全体表决,以多数票通 过埃及政府向( )归还红海两岛的协议。 A. 沙特阿拉伯 B. 约旦 C. 利比里亚 D. 尼日利亚 参考答案 A 96. (单选题)2017 年全球创新指数 6 月 15 日在瑞士日内瓦发布,中国继 2016 年首次跻 身前 25 强之后,2017 年名次来到( ) ,并继续在单项创新指标上表现抢眼。 A. 第二十位 B. 第二十二位 C. 第二十四位 D. 第二十六位 参考答案 B 97. (单选题)联合国大会 6 月 15 日通过决议,决定重组联合国反恐架构,设立联合国( ) ,以协调联合国系统有关反恐方面的努力,加大对各会员国反恐能力建设的支持等。 A. 反恐怖主义攻坚组 B. 反恐怖主义工作组 C. 反恐怖主义联合小组 D. 反恐怖主义办公室 参考答案 D 98. (单选题)摩根士丹利资本国际公司 6 月 20 日宣布,从 2018 年 6 月开始将中国 A 股 纳入()新兴市场指数和全球基准指数。 A. MSCI B. TRIN 公考资源网“事业单位、三支一扶、村官、特岗”专题复习资料时事政治一本通专业版时事政治一本通专业版 公考资源网(www.exam5.cn)事业单位、三支一扶、大学生村官、特岗教师专业资料分享、辅导网 欢迎大家加入 QQ 群交流101684080 (更多资料信息、考试动态将在群内公布) 官方微信gkzy8com 或搜索公众号考试资源吧 第 192 页 共 235 页 C. IXIC D. GSPC 参考答案 A 99. (单选题)6 月 26 日是第三十个国际禁毒日,缅甸、 ( ) 、柬埔寨、老挝这四个东南亚 国家当天纷纷举行毒品销毁活动,共焚毁了重量超过 12 万公斤、总值约 10 亿美元的毒品。 A. 越南 B. 文莱 C. 印度尼西亚 D. 泰国 参考答案 D 100. (单选题)美国总统特朗普接受了( )发出的邀请,将参加该国国庆阅兵仪式。 A. 德国 B. 法国 C. 英国 D. 韩国 参考答案 B 20172017 年年 5 5 月时事政治月时事政治[ [试题及答案试题及答案] ] 1. (单选题)三峡船闸连续 14 年实现安全、高效运行,累计货运量突破 10 亿吨,有力支 持了()战略的实施。 A. 珠江经济带 B. 黄河经济带 C. 海河经济带 D. 长江经济带 参考答案 D 2. (单选题)5 月 1 日 12 时起,我国渤海、黄海、东海及北纬 12 度以北的南海(含北部 湾)海域将全面进入伏季() ,比往年提前开始 1 个月。 A. 开渔期 B. 休渔期 C. 捕捞期 D. 轮作期 参考答案 B 3. (单选题)2017 年环境日主题发布() ,尊重自然、顺应自然、保护自然,自觉践行 绿色生活,共同建设美丽中国。 A. “共建一个地球” B. “绿水青山就是金山银山” C. “环境保护人人有责” D. “珍惜每一滴水” 参考答案 B 4. (单选题)2016 年,河南农业领域科技创新攻关计划立项项目达 172 项,河南 10 项重 大科技专项中()占三成。 A. 农业科技创新 公考资源网“事业单位、三支一扶、村官、特岗”专题复习资料时事政治一本通专业版时事政治一本通专业版 公考资源网(www.exam5.cn)事业单位、三支一扶、大学生村官、特岗教师专业资料分享、辅导网 欢迎大家加入 QQ 群交流101684080 (更多资料信息、考试动态将在群内公布) 官方微信gkzy8com 或搜索公众号考试资源吧 第 193 页 共 235 页 B. 制造业科技创新 C. 文化科技创新 D. 信息科技创新 参考答案 A 5. (单选题) ()农牧业正朝着产业化、专业化、规模化、市场化方向发展,工业形成了 以能源、冶金建材、化工、装备制造、农畜产品加工和高新技术为主的六大优势产业。 A. 内蒙古 B. 青海 C. 宁夏 D. 甘肃 参考答案 A 6. (单选题)国家网信办 5 月 2 日发布新的互联网新闻信息服务管理规定 ,明确了互 联网新闻信息服务的许可、运行、监督检查、法律责任等,并将各类()纳入管理范畴。 A. 传统媒体 B. 纸质媒体 C. 广电媒体 D. 新媒体 参考答案 D 7. (单选题)2017 年 3 月,宁夏再次部署机关干部下基层,要求 3 万名干部一竿子插到底, 领导干部每年至少到基层联系点进行一次() 。 A. 巡视 B. 蹲点调研 C. 座谈 D. 民主生活 参考答案 B 8. (单选题) ()日前发布 2017 年第一季度经济数据全省地区生产总值同比增长 6.1, ()经济已扭转困难局面。 A. 广东省 B. 江苏省 C. 浙江省 D. 山西省 参考答案 D 9. (单选题)吉林省大学生马克思主义自学组织联盟成立,这是以学习马克思主义经典理 论和马克思主义中国化最新成果为主要内容的() 。 A. NGO B. 学生社团组织 C. 政府组织 D. 涉外组织 参考答案 B 10. (单选题)教育部要求建立和完善激励大学生到()干事创业的长效机制,使大学生 能够下得去、留得住、干得好、流得动,到国家最需要的地方去建功立业,报效祖国。 A. 东部地区 公考资源网“事业单位、三支一扶、村官、特岗”专题复习资料时事政治一本通专业版时事政治一本通专业版 公考资源网(www.exam5.cn)事业单位、三支一扶、大学生村官、特岗教师专业资料分享、辅导网 欢迎大家加入 QQ 群交流101684080 (更多资料信息、考试动态将在群内公布) 官方微信gkzy8com 或搜索公众号考试资源吧 第 194 页 共 235 页 B. 发达地区 C. 基层 D. 特大城市 参考答案 C 11. (单选题)习近平 5 月 3 日来到中国政法大学考察他强调,全面推进依法治国是一项 长期而重大的历史任务, () ,培养大批高素质法治人才。 A. 海纳百川、有容乃大 B. 立德树人、德法兼修 C. 积跬步、致千里 D. 公生廉、廉生威 参考答案 B 12. (单选题)李克强 5 月 3 日主持召开国务院常务会议,部署推动大中型商业银行设立 () ,聚焦小微企业和“三农”等提升服务能力。 A. 普惠金融事业部 B. P2P 金融事业部 C. PPP 金融事业部 D. B2B 金融事业部 参考答案 A 13. (单选题)5 月 3 日,中国科学技术大学潘建伟教授宣布,研究团队构建了世界首台超 越早期经典计算机的单光子() 。 A. 质子计算机 B. 等离子计算机 C. 量子计算机 D. 原子计算机 参考答案 C 14. (单选题)财政部、税务总局发布通知,自 2017 年 7 月 1 日起,简并()税率结构, 取消 13的()税率。 A. 营业税 B. 所得税 C. 印花税 D. 增值税 参考答案 D 15. (单选题)国家体育总局要求各运动项目协会在实施体育惠民计划过程中,尽量把各 级各类体育赛事安排在()举行。 A. 工作日 B. 节假日 C. 寒暑假 D. 纪念日 参考答案 B 16. (单选题) 关于社会智库健康发展的若干意见印发,要求对社会智库实行分类登记, () ,综合监管,坚持扶持和规范并重,引导社会智库发挥正能量。 A. 单一管理 公考资源网“事业单位、三支一扶、村官、特岗”专题复习资料时事政治一本通专业版时事政治一本通专业版 公考资源网(www.exam5.cn)事业单位、三支一扶、大学生村官、特岗教师专业资料分享、辅导网 欢迎大家加入 QQ 群交流101684080 (更多资料信息、考试动态将在群内公布) 官方微信gkzy8com 或搜索公众号考试资源吧 第 195 页 共 235 页 B. 垂直管理 C. 属地管理 D. 双重管理 参考答案 D 17. (单选题)2017 年 5 月 5 日是中国共青团成立 95 周年的日子,各级共青团组织广泛 开展()主题团日活动。 A. “两学一做” B. “八荣八耻” C. “不忘初心跟党走” D. “科学发展观” 参考答案 C 18. (单选题)我国已建成了世界上规模最大的() ,中职、高职已分别占我国高中阶段教 育和普通高等教育的“半壁江山” 。 A. 义务教育体系 B. 本科教育体系 C. 研究生教育体系 D. 职业教育体系 参考答案 D 19. (单选题)安徽省政府出台支持()若干政策 ,明确主要以奖励、后补助、股权投 资和债权投入等多种方式,重点支持科技研发、成果转化、企业孵化产业化、创新服务体 系建设、知识产权创造保护等。 A. 万众创业 B. 文化创新 C. 科技创新 D. 金融创新 参考答案 C 20. (单选题)从 2017 年开始,重庆将为全市所有农村建档立卡贫困人口购买“精准脱贫 保” ,提供()等方面的保险保障。 A. 意外 B. 医疗 C. 财产 D. 意外、医疗、财产 参考答案 D 21. (单选题) 国家“十三五”时期文化发展改革规划纲要发布,要进一步坚定() , 增强文化自觉,提供强大的价值引领力、文化凝聚力和精神推动力。 A. 文化特色 B. 文化自信 C. 文化信仰 D. 文化保障 参考答案 B 22. (单选题) 2016 年全国专利实力状况报告显示, ()在全国专利综合实力排名中位 列前三位。 公考资源网“事业单位、三支一扶、村官、特岗”专题复习资料时事政治一本通专业版时事政治一本通专业版 公考资源网(www.exam5.cn)事业单位、三支一扶、大学生村官、特岗教师专业资料分享、辅导网 欢迎大家加入 QQ 群交流101684080 (更多资料信息、考试动态将在群内公布) 官方微信gkzy8com 或搜索公众号考试资源吧 第 196 页 共 235 页 A. 广东、北京、江苏 B. 广东、上海、山东 C. 江苏、重庆、四川 D. 江苏、浙江、上海 参考答案 A 23. (单选题)截至 2016 年底,全国进入“万企帮万村” ()的民营企业有 65 万家,帮扶 了 388.64 万建档立卡贫困人口,建档立卡贫困村 1 万个。 A. 精准扶贫台账管理 B. 集中扶贫台账管理 C. 精准扶贫批量管理 D. 大规模扶贫行动批量管理 参考答案 A 24. (单选题)2016 年, ()建成国家级众创空间 35 家、孵化器 30 家,居副省级城市首 位,未来科技城和阿里巴巴入选国家首批“双创示范基地” 。 A. 大连 B. 青岛 C. 杭州 D. 厦门 参考答案 C 25. (单选题)5 月 5 日下午,我国首款按照最新国际适航标准研制的干线民用飞机()在 上海浦东国际机场成功实现首飞,意味着我国实现了民用飞机技术集群式突破。 A. 运 20 B. C919 C. 歼 20 D. 歼 15 参考答案 B 26. (单选题) ( )广交会 5 月 5 日在广州闭幕,成交额与到会境外采购商均呈现增长趋 势,释放积极信号。本届广交会累计出口成交 2063.57 亿元人民币(折合 300.20 亿美元) , 同比增长 6.9,出口成交呈回稳向好态势。 A. 120 届 B. 121 届 C. 122 届 D. 123 届 参考答案 B 27. (单选题)作为第一个同新中国正式建交的西方大国,5 月 8 日,国家主席习近平向 ()新当选总统马克龙致贺电。 A. 德国 B. 英国 C. 法国 D. 意大利 参考答案 C 28. (单选题)2016 年我国民航业完成运输总周转量 962.51 亿吨公里,全行业完成旅客运 公考资源网“事业单位、三支一扶、村官、特岗”专题复习资料时事政治一本通专业版时事政治一本通专业版 公考资源网(www.exam5.cn)事业单位、三支一扶、大学生村官、特岗教师专业资料分享、辅导网 欢迎大家加入 QQ 群交流101684080 (更多资料信息、考试动态将在群内公布) 官方微信gkzy8com 或搜索公众号考试资源吧 第 197 页 共 235 页 输量 48796 万人次,民航运输总量连续九年排名世界( ) ;国内 281 个机场完成旅客运输 量 10.16 亿人次,首次突破 10 亿大关。 A. 第一 B. 第二 C. 第三 D. 第四 参考答案 B 29. (单选题)第十届全国职业院校技能大赛 5 月 8 日在天津开幕,李克强批示指出坚 持工学结合、知行合一、德技并修,坚持培育和弘扬() ,努力造就源源不断的高素质产业 大军。 A. 愚公精神 B. 铁人精神 C. 工匠精神 D. 白求恩精神 参考答案 C 30. (单选题)5 月 8 日,国务院办公厅派出 10 个督查组,就有关地区落实党中央、国务 院()改革政策措施情况开展实地督查。 A. “两学一做” B. “放管服” C. “大众创业万众创新” D. “五大发展” 参考答案 B 31. (单选题)未来 5 年,上海将基本建成()四个中心,在全球大都市中的影响力稳步 提升。 A. 政治、经济、文化、教育 B. 科技、文化、教育、贸易 C. 政治、重工业、交通、贸易 D. 经济、金融、航运、贸易 参考答案 D 32. (单选题)三年多来,共有 47 家中央企业参与、参股、投资,或与()沿线国家和地 区的企业合作共建了 1676 个项目。 A. “丝绸之路经济带” B. “海上丝绸之路” C. “玄奘之路” D. “一带一路” 参考答案 D 33. (单选题)李克强在河南考察时强调,要提升改革开放水平,解决重点民生难题,在 促进()中发挥重要支撑作用。 A. 西部大开发 B. 长江经济带发展 C. 海峡西岸经济区发展 D. 中部地区崛起 公考资源网“事业单位、三支一扶、村官、特岗”专题复习资料时事政治一本通专业版时事政治一本通专业版 公考资源网(www.exam5.cn)事业单位、三支一扶、大学生村官、特岗教师专业资料分享、辅导网 欢迎大家加入 QQ 群交流101684080 (更多资料信息、考试动态将在群内公布) 官方微信gkzy8com 或搜索公众号考试资源吧 第 198 页 共 235 页 参考答案 D 34. (单选题)经国务院批准,自 2017 年起,将每年 5 月 10 日设立为() ,体现了国家对 品牌建设的高度重视,展示了实施品牌战略的坚定决心。 A. “中国商标日” B. “中国产权日” C. “中国品牌日” D. “中国产品日” 参考答案 C 35. (单选题)5 月 9 日,最高人民法院明确,向特定人提供公民个人信息,以及通过信息 网络或者其他途径发布公民个人信息的,应当认定为()的“提供公民个人信息” 。 A. 民法规定 B. 刑法规定 C. 行政法规定 D. 商法规定 参考答案 B 36. (单选题)5 月 9 日,农业部宣布启动实施“农业绿色发展五大行动” ,旨在推动农业 走上()道路。 A. 信息化发展 B. 可持续发展 C. 规模化发展 D. 机械化发展 参考答案 B 37. (单选题)江苏省政府 5 月 8 日正式对外发布了“十三五” () ,清单所有项目均直接 面向老百姓,服务对象、服务标准、支出责任、牵头负责单位都有标准规范。 A. 政府采购目录 B. 三公消费清单 C. 基本公共服务清单 D. 基础设施建设清单 参考答案 C 38. (单选题)第四届国际道教论坛 5 月 10 日在湖北省十堰市武当山开幕。道教崇尚自然, 倡导() ,为中华文化传承提供了重要滋养。 A. 普度众生 B. 克己复礼 C. 天人合一 D. 三纲五常 参考答案 C 39. (单选题)党的十八大以来,31 个省区市和新疆生产建设兵团党委,顺利完成对 8362 个地方、部门、企事业单位党组织()任务,为全面从严治党提供了有力支撑。 A. 专项巡视 B. 全面巡视 C. 专项督察 D. 综合审计 公考资源网“事业单位、三支一扶、村官、特岗”专题复习资料时事政治一本通专业版时事政治一本通专业版 公考资源网(www.exam5.cn)事业单位、三支一扶、大学生村官、特岗教师专业资料分享、辅导网 欢迎大家加入 QQ 群交流101684080 (更多资料信息、考试动态将在群内公布) 官方微信gkzy8com 或搜索公众号考试资源吧 第 199 页 共 235 页 参考答案 B 40. (单选题)国务院明确要求调整优化国资监管职能,加快实现向以()的转变,着力 提高国有资本效率,增强国有企业活力。 A. 管企业为主 B. 管资本为主 C. 管人事为主 D. 管机构设置为主 参考答案 B 41. (单选题)目前全国已有近万家企业开展()试点,涌现出 251 家示范企业,企业通 过() ,经营的质量和效益得到明显改善。 A. 品牌培育 B. 市场培育 C. 平台培育 D. 渠道培育 参考答案 A 42. (单选题) ()倡议提出以来,中国与沿线国家贸易总额约 20 万亿元人民币,为东道 国创造了超过 11 亿美元的税收和 18 万个就业岗位。 A. “TPP” B. “APEC” C. “WTO” D. “一带一路” 参考答案 D 43. (单选题)李克强表示, ()是培育科技型中小企业、加速科技成果转化、推动协同创 新的重要手段,实现了创新、创业、就业的有机结合和良性循环。 A. 众创空间 B. 创业孵化 C. 科技园 D. 创业加速器 参考答案 B 44. (单选题)本届政府成立之初,工商登记()事项共有 226 项,2014 年经过三批集中 调整,保留 34 项。 A. 前置审批 B. 后置审批 C. 前置备案 D. 后置备案 参考答案 A 45. (单选题)当今世界最先进、亚洲首个真正意义上的全自动化集装箱码头在()成功 投产,实现了全自动化码头从概念设计到商业运营,开创了全自动化集装箱作业的新纪元。 A. 青岛港 B. 厦门港 C. 大连港 公考资源网“事业单位、三支一扶、村官、特岗”专题复习资料时事政治一本通专业版时事政治一本通专业版 公考资源网(www.exam5.cn)事业单位、三支一扶、大学生村官、特岗教师专业资料分享、辅导网 欢迎大家加入 QQ 群交流101684080 (更多资料信息、考试动态将在群内公布) 官方微信gkzy8com 或搜索公众号考试资源吧 第 200 页 共 235 页 D. 宁波港 参考答案 A 46. (单选题)国家主席习近平 5 月 14 日出席“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式,并 发表题为携手推进“一带一路”建设的主旨演讲,强调坚持以()为核心的丝路精神, 携手推动“一带一路”建设行稳致远,将“一带一路”建成和平、繁荣、开放、创新、文 明之路,迈向更加美好的明天。 A. 和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢 B. 和平合作、求同存异、互学互鉴、互利共赢 C. 和平合作、开放包容、学习先进、互利共赢 D. 和平合作、开放包容、互学互鉴、实现双赢 参考答案 A 47. (单选题)日前从住房城乡建设部有关“文化和自然遗产日”的通气会上获悉截至 目前,我国世界遗产总数达到( ) ,总量位列世界第二;其中世界自然遗产 11 项,自然与 文化双遗产 4 项,文化遗产 30 项,文化景观 5 项。 A. 45 项 B. 50 项 C. 55 项 D. 60 项 参考答案 B 48. (单选题) ()国际航联世界滑翔伞定点锦标赛 5 月 13 日在阿尔巴尼亚的发罗拉闭幕, 中国滑翔伞队战胜欧锦赛冠军塞尔维亚队获得团体冠军。这是中国队自 2009 年首次参加世 锦赛以来取得的最好团体成绩。 A. 第七届 B. 第八届 C. 第九届 D. 第十届 参考答案 C 49. (单选题)亚洲基础设施投资银行(亚投行)5 月 13 日在北京宣布其理事会已批准新 一批 7 个意向成员加入,成员总数扩大到 77 个。据亚投行行长金立群介绍,此次新增的 7 个成员包括( ) 、塞浦路斯、萨摩亚 3 个域内成员,和玻利维亚、智利、希腊、罗马尼亚 4 个非域内成员。 A. 也门 B. 巴林 C. 不丹 D. 约旦 参考答案 B 50. (单选题)中国与东盟国家 5 月 17 日至 18 日在贵州省贵阳市举行落实( ) 第十 四次高官会和第二十一次联合工作组会,中国与东盟十国外交部高官出席了会议。 A. 南海各方行为宣言 B. 南海国家行为宣言 C. 环南海各方行为宣言 D. 环南海国家行为宣言 公考资源网“事业单位、三支一扶、村官、特岗”专题复习资料时事政治一本通专业版时事政治一本通专业版 公考资源网(www.exam5.cn)事业单位、三支一扶、大学生村官、特岗教师专业资料分享、辅导网 欢迎大家加入 QQ 群交流101684080 (更多资料信息、考试动态将在群内公布) 官方微信gkzy8com 或搜索公众号考试资源吧 第 201 页 共 235 页 参考答案 A 51. (单选题)5 月 18 日, ( )海峡两岸经贸交易会在福州开幕。本届海交会凸显海峡特 色和海丝特色,展区规划总面积 12 万平方米,吸引了全球 59 个国家和地区的 2006 家企 业参展参会。 A. 第十五届 B. 第十七届 C. 第十九届 D. 第二十一届 参考答案 C 52. (单选题)梁思成建筑奖颁奖典礼 5 月 17 日在清华大学举行。生态建筑的倡导者和生 态建筑理论的创立者、马来西亚建筑师杨经文,以及尊重环境、秉持“相融方式”建造观 并推崇简约建造成本的中国建筑师( )获奖。 A. 周恺 B. 贝聿铭 C. 王澍 D. 马岩松 参考答案 A 53. (单选题)5 月 18 日消息,国土资源部中国地质调查局今天在南海宣布,我国正在南 海北部神狐海域进行的( )试采获得成功,这也标志着我国成为全球第一个实现了在海域 ( )试开采中获得连续稳定产气的国家。 A. 可燃冰 B. 氮气 C. 氨气 D. 干冰 参考答案 A 54. (单选题)全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会 5 月 19 日上午在北京举行。习近 平亲切会见全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会代表并发表重要讲话强调,全国公安 机关和公安队伍要坚持党对公安工作的领导,牢固树立“四个意识” ,坚持人民公安为人民, 全面加强()建设,做到对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明。 A. 正规化、精英化、职业化 B. 常规化、专业化、职业化 C. 正规化、专业化、职业化 D. 正规化、专业化、实用化 参考答案 C 55. (单选题) ()政府数据共享开放条例5 月 1 日起正式实施。这是全国首部关于政 府数据利用服务的地方性法规, 条例对政府数据的共享开放,明确定义、责任和原则, 让数据真正“解放” 、释放价值。 A. 成都市 B. 贵阳市 C. 重庆市 D. 深圳市 参考答案 B 公考资源网“事业单位、三支一扶、村官、特岗”专题复习资料时事政治一本通专业版时事政治一本通专业版 公考资源网(www.exam5.cn)事业单位、三支一扶、大学生村官、特岗教师专业资料分享、辅导网 欢迎大家加入 QQ 群交流101684080 (更多资料信息、考试动态将在群内公布) 官方微信gkzy8com 或搜索公众号考试资源吧 第 202 页 共 235 页 56. (单选题)京津冀三地将共同打造环首都()鲜活农产品流通圈,减少流通环节,降 低流通成本,加强产销对接。到 2020 年,京津冀地区肉蛋菜奶将实现()新鲜直达。 A. 1 小时 B. 3 小时 C. 6 小时 D. 8 小时 参考答案 A 57. (单选题) ()临空经济示范区成功获批,成为继青岛、重庆、北京、上海、广州、成 都后第七个国家级临空经济示范区。 A. 厦门 B. 沈阳 C. 长沙 D. 武汉 参考答案 C 58. (单选题)5 月 21 日, “中国十大茶叶区域公用品牌”公布,分别为() 、信阳毛尖、 安化黑茶、蒙顶山茶、六安瓜片、安溪铁观音、普洱茶、黄山毛峰、武夷岩茶、都匀毛尖。 A. 祁门红茶 B. 福鼎白茶 C. 西湖龙井 D. 碧螺春 参考答案 C 59. (单选题)5 月 20 日, ()当选中国国民党主席。国台办表示,希望中国国民党在新任 党主席领导下,继续坚持“九二共识” 、坚定反对“台独” 。 A. 郝龙斌 B. 吴敦义 C. 王金平 D. 连胜文 参考答案 B 60. (单选题)自 2011 年实施中央专项彩票公益金支持()项目以来,全国共建成()4 万余所。预计到 2020 年,全国各类()增至 5 万所,受益人数达 2000 万以上。 A. 城市学校少年宫 B. 乡村学校少年宫 C. 城市学校图书馆 D. 乡村学校图书馆 参考答案 B 61. (单选题)日前,福建()生态保护检察联动机制正式启动,构建了“四市五县() 生态保护司法协作联盟” 。 A. 环三清山 B. 环龙虎山 C. 环黄冈山 D. 环戴云山 公考资源网“事业单位、三支一扶、村官、特岗”专题复习资料时事政治一本通专业版时事政治一本通专业版 公考资源网(www.exam5.cn)事业单位、三支一扶、大学生村官、特岗教师专业资料分享、辅导网 欢迎大家加入 QQ 群交流101684080 (更多资料信息、考试动态将在群内公布) 官方微信gkzy8com 或搜索公众号考试资源吧 第 203 页 共 235 页 参考答案 D 62. (单选题) ()海关区域通关一体化业务量居全国五大通关一体化板块之首。通关一体 化改革与通关无纸化、多式联运、电子放行等举措叠加,极大降低了企业综合通关物流成 本。 A. 丝绸之路经济带 B. 京津冀 C. 长江经济带 D. 东北地区 参考答案 A 63. (单选题)5 月 22 日,厦门会晤筹备委员会介绍了()筹建的相关情况, “节俭、务实、 少扰民,增强百姓获得感的办会理念贯彻始终。 ” A. APEC 会议 B. G20 会议 C. 金砖会议 D. 亚信会议 参考答案 C 64. (单选题)国务院确定在北京市、安徽省、陕西省等 15 个省份的 100 个县(市、区) , 开展基层政务公开()试点工作。 A. 法制化信息化 B. 标准化规范化 C. 信息化智能化 D. 周期化系统化 参考答案 B 65. (单选题) ()日前以 5 年 10 亿元继续冠名中超联赛至 2022 年年底。 ()此前已通过 4 年 6 亿元的投入冠名支持 20142017 中超联赛。 A. 中国人寿 B. 中国平安 C. 中国移动 D. 中国石油 参考答案 B 66. (单选题)习近平 5 月 24 日视察海军机关强调,海军是() ,坚持政治建军、改革强 军、依法治军,努力建设一支强大的现代化海军。 A. 战略性军种 B. 保障性军种 C. 基础性兵种 D. 战术性兵种 参考答案 A 67. (单选题)国务院部署推动()工作,以建设创新型县(市)和创新型乡镇为抓手, 构建多层次、多元化县域创新创业格局,推动形成创新创业新热潮。 A. 区域创新驱动发展 B. 县域创新驱动发展 C. 镇街创新驱动发展 公考资源网“事业单位、三支一扶、村官、特岗”专题复习资料时事政治一本通专业版时事政治一本通专业版 公考资源网(www.exam5.cn)事业单位、三支一扶、大学生村官、特岗教师专业资料分享、辅导网 欢迎大家加入 QQ 群交流101684080 (更多资料信息、考试动态将在群内公布) 官方微信gkzy8com 或搜索公众号考试资源吧 第 204 页 共 235 页 D. 乡村创新驱动发展 参考答案 B 68. (单选题)2017 年,江苏启动()建设,除公益性、民生类项目,暂停新增生产类开 发建设活动立项审批。 A. 自然保护区 B. 生态保护特区 C. 生态示范区 D. 国家森林公园 参考答案 B 69. (单选题) ()决定联合打造无障碍旅游区,共同研发打造 “丝绸之路”节点城市新 的旅游产品。 A. 辽、冀、宁、蒙 B. 川、渝、贵、云 C. 陕、甘、宁、蒙 D. 闽、浙、皖、粤 参考答案 C 70. (单选题)国家发展改革委 5 月 24 日发布消息称,作为供给侧结构性改革重要任务之 一,降低()进展顺利,并已取得初步成效,中国债务风险总体可控。 A. 企业负债率 B. 企业杠杆率 C. 企业直接融资 D. 企业间接融资 参考答案 B 71. (单选题)习近平指示指出, ()秉持科技报国理想,把为祖国富强、民族振兴、人民 幸福贡献力量作为毕生追求,为我国教育科研事业作出了突出贡献,他的先进事迹感人肺 腑。 A. 李保国同志 B. 黄大年同志 C. 邹碧华同志 D. 廖俊波同志 参考答案 B 72. (单选题)全国统一标准的()持卡人数迈过 10 亿门槛,覆盖超过 72的人口。到 “十三五”末, ()将覆盖 90人口,最终实现人手一卡。 A. 医保卡 B. 就业失业登记证 C. 社保卡 D. 养老卡 参考答案 C 73. (单选题)中央批准设立() ,这是国家科技奖励体系的重要组成部分和补充,是仅次 于国家最高科技奖的一个科技人才大奖。 A. 全国创新争先奖 B. 自然科学奖 公考资源网“事业单位、三支一扶、村官、特岗”专题复习资料时事政治一本通专业版时事政治一本通专业版 公考资源网(www.exam5.cn)事业单位、三支一扶、大学生村官、特岗教师专业资料分享、辅导网 欢迎大家加入 QQ 群交流101684080 (更多资料信息、考试动态将在群内公布) 官方微信gkzy8com 或搜索公众号考试资源吧 第 205 页 共 235 页 C. 技术发明奖 D. 科技进步奖 参考答案 A 74. (单选题)5 月 25 日,中国民航局局长冯正霖表示,要着力打造()三个世界级机场 群,为中国世界级城市群建设做好服务。 A. 北部湾、长三角、海峡西岸 B. 京津冀、鄂豫皖、三江源 C. 京津冀、长三角、珠三角 D. 北部湾、环渤海、珠三角 参考答案 C 75. (单选题)辽宁省已初步构建起完善的() ,实现了与工商、质监、税务、公安等 36 个省(中)直数据源单位、14 个市和 10 个县区之间的互联互通与信息共享,打破了信息 孤岛。 A. 金融信息服务平台 B. 社会信息服务平台 C. 信用信息服务平台 D. 数据信息服务平台 参考答案 C 76. (单选题)我国自主研发的() “华龙一号”是推进实施中国制造 2025 的标志性工程。 福清核电 5 号机组作为“华龙一号”全球首堆,实现核岛穹顶吊装意义重大。 A. 一代核电 B. 二代核电 C. 三代核电 D. 四代核电 参考答案 C 77. (单选题)李克强致信祝贺 2017 中国国际大数据产业博览会在()开幕。大数据、云 计算、物联网、人工智能、区块链等新技术不断涌现,数字经济作为经济增长新动能的作 用日益凸显。 A. 成都 B. 昆明 C. 贵阳 D. 南宁 参考答案 C 78. (单选题)中共中央政治局 5 月 26 日召开会议强调, ()是坚持党的领导的重要内容。 A. 党管理论研究 B. 党管意识形态 C. 党管学术评议 D. 党管课题调研 参考答案 B 79. (单选题)银监会推动大中型商业银行设立聚焦小微企业、三农” 、创业创新群体和脱 贫攻坚等领域的()事业部。 公考资源网“事业单位、三支一扶、村官、特岗”专题复习资料时事政治一本通专业版时事政治一本通专业版 公考资源网(www.exam5.cn)事业单位、三支一扶、大学生村官、特岗教师专业资料分享、辅导网 欢迎大家加入 QQ 群交流101684080 (更多资料信息、考试动态将在群内公布) 官方微信gkzy8com 或搜索公众号考试资源吧 第 206 页 共 235 页 A. 科技金融 B. 互联网金融 C. 普惠金融 D. 大众金融 参考答案 C 80. (单选题)5 月 25 日,北约峰会在比利时首都布鲁塞尔召开,美欧之间的根本战略分 歧依然存在, ()正在经受严峻的考验。 A. 跨太平洋盟友关系 B. 跨印度洋盟友关系 C. 跨北冰洋盟友关系 D. 跨大西洋盟友关系 参考答案 D 81. (单选题)5 月 30 日,是全国首个“全国科技工作者日” , ()习近平指出,科学技术 是人类的伟大创造性活动,一切科技创新活动都是人做出来的。 A. “功以才成,业由才广” B. “不忘初心,方得始终” C. “撸起袖子加油干” D. “抓铁有痕,踏石留印” 参考答案 A 82. (单选题)截至 5 月 28 日,第三批 7 个中央()组全部完成对天津、山西、辽宁、安 徽、福建、湖南、贵州等省(市)进驻工作。 A. 专项巡视 B. 环境保护督察 C. 十八大宣讲 D. 精神文明建设检查 参考答案 B 83. (单选题)河南实施以“干部推荐融资支农保险保障”为主要模式的()产业扶贫 项目,旨在进一步解决贫困群众“融资难、融资贵、融资慢”等问题。 A. “E 租宝” B. “政融保” C. “企贷通” D. “农信宝” 参考答案 B 84. (单选题)湖北省国资委印发了出资企业负责人经营业绩考核办法 ,明确提出对省 出资企业进行分档考核,企业业绩考核结果成为企业负责人()的主要依据。 A. 福利分配 B. 住房分配 C. 子女分配 D. 薪酬分配 参考答案 D 85. (单选题)由清华大学国家大学科技园、天津大学国家大学科技园、保定国家大学科 技园等 19 家国家级大学科技园组成的京津冀大学科技园联盟近日在()成立。 公考资源网“事业单位、三支一扶、村官、特岗”专题复习资料时事政治一本通专业版时事政治一本通专业版 公考资源网(www.exam5.cn)事业单位、三支一扶、大学生村官、特岗教师专业资料分享、辅导网 欢迎大家加入 QQ 群交流101684080 (更多资料信息、考试动态将在群内公布) 官方微信gkzy8com 或搜索公众号考试资源吧 第 207 页 共 235 页 A. 河北省张家口市 B. 河北省石家庄市 C. 辽宁省大连市 D. 河北省保定市 参考答案 D 86. (单选题)5 月 22 日是第二十四个国际生物多样性日,我国各类陆域保护地面积达 170 多万平方公里,约占陆地国土面积的 18,提前实现()要求。 A. 京都议定书 B. 巴黎气候协定 C. 生物多样性公约 D. 日内瓦公约 参考答案 C 87. (单选题) “春天来了,全球经济的春天也来了。 ” 日前,国际货币基金组织(IMF) 总裁拉加德对世界经济形势给出了这样的积极判断。IMF 此前发布的世界经济展望报告 将 2017 年世界经济增长预期上调至( ) 。 A. 3.5% B. 3.6% C. 3.7% D. 3.8% 参考答案 A 88. (单选题)数万日本民众 5 月 3 日在东京举行集会,纪念“() ”颁布 70 周年,抗议 安倍政府的修宪企图。 A. 和平宪法 B. 民主宪法 C. 民族宪法 D. 日本宪法 参考答案 A 89. (单选题)近期国际油价整体疲弱,特别是 5 月 4 日大幅下跌 4.8,创去年 11 月() 达成减产协议以来新低。 A. 国际能源署 B. 石油输出国组织 C. 美国能源信息署 D. 阿拉伯石油输出联盟 参考答案 B 90. (单选题)俄罗斯首都莫斯科红场 5 月 9 日举行阅兵式,庆祝卫国战争胜利( ) 。今 年共有约 1 万名官兵、114 件武器装备参与其中。俄罗斯总统普京发表其第十四次阅兵式 讲话。 A. 70 周年 B. 71 周年 C. 72 周年 D. 73 周年 参考答案 C 公考资源网“事业单位、三支一扶、村官、特岗”专题复习资料时事政治一本通专业版时事政治一本通专业版 公考资源网(www.exam5.cn)事业单位、三支一扶、大学生村官、特岗教师专业资料分享、辅导网 欢迎大家加入 QQ 群交流101684080 (更多资料信息、考试动态将在群内公布) 官方微信gkzy8com 或搜索公众号考试资源吧 第 208 页 共 235 页 91. (单选题)5 月 10 日,韩国新任总统( )宣誓就职。他表示,将成为全体国民的总统, 力争打造全民团结、和谐相处的全新国家。 A. 黄教安 B. 安熙正 C. 李在明 D. 文在寅 参考答案 D 92. (单选题)欧洲核子研究中心 5 月 9 日在日内瓦正式揭幕了最新“( ) ”线性加速器, 该加速器的落成将为该机构包括大型强子对撞机在内的加速器组合注入更高能量的离子束, 帮助大型强子对撞机在未来实现更高亮度。 A. Linac 1 B. Linac 2 C. Linac 3 D. Linac 4 参考答案 D 93. (单选题)七国集团财长和央行行长会议 5 月 11 日在意大利南部城市巴里召开, ( ) 成为此次会议的首要议题。 A. 包容性增长 B. 合作性增长 C. 填充性增长 D. 竞争性增长 参考答案 A 94. (单选题)韩国执政的( ) “萨德”对策特别委员会 5 月 12 日表示,要求政府着手准 备“萨德”部署问题国会批准程序。 “萨德”是朴槿惠政府时期的积弊,部署草率、弹劾后 持续强行非法部署,必须要对此进行清算。 A. 共同民主党 B. 国民之党 C. 大国家党 D. 自由民主联合 参考答案 A 95. (单选题)综合报道,法国新任总统马克龙于 5 月 14 日宣誓就职。他承诺,会竭尽所 能克服社会分裂和修补国家裂缝,重拾国家自信,建立强大的法国,以恢复法国在国际上 的地位。报道称,现年 39 岁的马克龙在当地时间 14 日上午 11 时 30 分宣誓就职,接替卸 任的奥朗德成为法兰西第五共和国的( )总统。他也是法国历史上最年轻的总统。 A. 第四任 B. 第六任 C. 第八任 D. 第十任 参考答案 C 96. (单选题)总部设立在泰国曼谷的联合国亚洲及太平洋经济社会委员会(亚太经社会) 5 月 15 日至 19 日举行第七十三届年会,并庆祝该组织成立( ) 。 A. 65 周年 公考资源网“事业单位、三支一扶、村官、特岗”专题复习资料时事政治一本通专业版时事政治一本通专业版 公考资源网(www.exam5.cn)事业单位、三支一扶、大学生村官、特岗教师专业资料分享、辅导网 欢迎大家加入 QQ 群交流101684080 (更多资料信息、考试动态将在群内公布) 官方微信gkzy8com 或搜索公众号考试资源吧 第 209 页 共 235 页 B. 70 周年 C. 75 周年 D. 80 周年 参考答案 B 97. (单选题)伊朗()总统选举投票于 5 月 19 日上午 8 时开始,新总统将在现任总统哈 桑鲁哈尼、保守派宗教人士易卜拉欣莱希、曾任总统顾问的穆斯塔法米尔萨利姆以 及前副总统穆斯塔法哈希米塔巴 4 名候选人中产生。根据伊朗内政部公布的数据,全 国将有约 5500 万名合法选民前往 6.5 万个投票站进行投票。投票在当天结束,选举结果将 在 20 日计票结束后公布。 A. 第十届 B. 第十二届 C. 第十四届 D. 第十六届 参考答案 B 98. (单选题)第七十届世界卫生大会 5 月 22 日上午在( )万国宫开幕,来自世界卫生 组织 194 个成员的与会代表将在为期 10 天的会议中聚焦全球公共卫生热点议题,选举下一 任世卫组织总干事。预计大会将通过多项公共卫生决议或决定。 A. 布鲁塞尔 B. 日内瓦 C. 安特卫普 D. 布鲁日 参考答案 B 99. (单选题)英国曼彻斯特体育馆 5 月 22 日 22 时 35 分发生爆炸,警方 23 日发布消息 称,事件已造成 22 人死亡,约 59 人受伤。这是 2005 年伦敦“( ) ”以来,英国本土发 生的最严重恐怖袭击事件。 A. 五五爆炸案 B. 六六爆炸案 C. 七七爆炸案 D. 八八爆炸案 参考答案 C 100. (单选题)马来西亚总理纳吉布 5 月 25 日表示,中国北控水务集团有限公司设计并 承建的亚洲最大地下污水处理厂( )是环境友好项目的典范,马来西亚通过采用中国 技术真正实现了“变废为宝” 。 A. 密尔沃基城市污水处理厂 B. 白龙港污水处理厂 C. 森崎污水处理厂 D. 班太污水处理厂 参考答案 D 20172017 年年 4 4 月时事政治月时事政治[ [试题及答案试题及答案] ] 1. (单选题)政治局 3 月 31 日召开会议,听取 2016 年省级党委和政府脱贫攻坚工作成效 考核情况汇报,严格落实脱贫攻坚工作报告制度、责任制度、考核制度、督查巡查制度, 公考资源网“事业单位、三支一扶、村官、特岗”专题复习资料时事政治一本通专业版时事政治一本通专业版 公考资源网(www.exam5.cn)事业单位、三支一扶、大学生村官、特岗教师专业资料分享、辅导网 欢迎大家加入 QQ 群交流101684080 (更多资料信息、考试动态将在群内公布) 官方微信gkzy8com 或搜索公众号考试资源吧 第 210 页 共 235 页 确保实现到()全面建成小康社会的目标。 A. 2018 年 B. 2020 年 C. 2022 年 D. 2025 年 参考答案 B 2. (单选题)国务院总理李克强 3 月 31 日主持召开国务院第七次全体会议,决定任命林 郑月娥为香港特别行政区() ,于 2017 年 7 月 1 日就职。 A. 第四任立法会主席 B. 第四任行政长官 C. 第五任立法会主席 D. 第五任行政长官 参考答案 D 3. (单选题)从中国航天科工集团公司发布的“虹云工程”规划中了解到该公司计划发 射 156 颗卫星,它们将在距离地面 1000 公里的轨道上组网运行,基本实现覆盖全球的() 。 A. 2G 接入 B. 3G 接入 C. 宽带互联网接入 D. 物联网接入 参考答案 C 4. (单选题) 关于篮球改革试点有关事项的通知发布,国家体育总局篮管中心承担的 业务职责将从 4 月 1 日起正式移交() 。 A. 国家队 B. 盈方体育 C. NBA D. 中国篮球协会 参考答案 D 5. (单选题)日前,中共中央、国务院决定设立() 。这是以习近平同志为核心的党中央 作出的一项重大的历史性战略选择,是继深圳经济特区和上海浦东新区之后又一具有全国 意义的新区,是千年大计、国家大事。 A. 天津滨海新区 B. 重庆两江新区 C. 河北雄安新区 D. 湖南湘江新区 参考答案 C 6. (单选题)日前,国务院印发辽宁、浙江、河南、湖北、重庆、四川、陕西 7 个()总 体方案,7 省市 4 月 1 日分别举行了挂牌仪式。 A. 出口加工区 B. 自贸试验区 C. 保税区 D. 综合示范区 公考资源网“事业单位、三支一扶、村官、特岗”专题复习资料时事政治一本通专业版时事政治一本通专业版 公考资源网(www.exam5.cn)事业单位、三支一扶、大学生村官、特岗教师专业资料分享、辅导网 欢迎大家加入 QQ 群交流101684080 (更多资料信息、考试动态将在群内公布) 官方微信gkzy8com 或搜索公众号考试资源吧 第 211 页 共 235 页 参考答案 B 7. (单选题)设立雄安新区是以习近平同志为核心的党中央深入推进京津冀协同发展作出 的一项重大决策部署,对于集中疏解北京() ,具有重大现实意义和深远历史意义。 A. 非城市中心功能 B. 非首都功能 C. 城市中心功能 D. 首都功能 参考答案 B 8. (单选题)自贸试验区要当好改革开放排头兵、创新发展先行者,以() ,以可复制可 推广为基本要求,在构建开放型经济新体制、内陆开放型经济发展新模式和建设法治化国 际化便利化营商环境等方面,率先挖掘改革潜力,破解改革难题。 A. 制度创新为核心 B. 流程创新为核心 C. 优惠补贴为核心 D. 政策洼地为核心 参考答案 A 9. (单选题)在()的互联网医院已达到 17 家,占到全国总量的 68, ()互联网医院已 经形成了集群效应,使得北上广等地医生加入互联网医院进行多点执业,等于整合这些医 生的碎片时间,再造了 23 倍量的医生资源,增加了医疗资源的供给。 A. 西宁市 B. 兰州市 C. 银川市 D. 呼和浩特市 参考答案 C 10. (单选题)京津冀地区首个海铁联运的综合性集装箱铁路枢纽中铁()集装箱中心站 正式开通运营,目前已发送国内集装箱班列 155 列,12000 个标准箱, ()由此成为连接东 亚经济圈与中东欧经济圈国际货运中转的一条“快速通道” 。 A. 张家口 B. 天津 C. 保定 D. 唐山 参考答案 B 11. (单选题)近日,江西省党政领导干部()出台,明确规定将坚持党政同责、一岗双 责、联动追责、主体追责、终身追究。 A. 生态环境损害追责 B. 投资环境损害追责 C. 经商环境损害追责 D. 社会稳定损害追责 参考答案 A 12. (单选题)3 月 29 日,中国首条陆路跨境原油运输管道()管输原油已稳定运行 3906 天,实现向中国管输原油 1 亿吨。 A. 中俄原油管道 公考资源网“事业单位、三支一扶、村官、特岗”专题复习资料时事政治一本通专业版时事政治一本通专业版 公考资源网(www.exam5.cn)事业单位、三支一扶、大学生村官、特岗教师专业资料分享、辅导网 欢迎大家加入 QQ 群交流101684080 (更多资料信息、考试动态将在群内公布) 官方微信gkzy8com 或搜索公众号考试资源吧 第 212 页 共 235 页 B. 中巴原油管道 C. 中蒙原油管道 D. 中哈原油管道 参考答案 D 13. (单选题)4 月 4 日,国家主席习近平乘专机抵达() ,开始对芬兰共和国进行国事访 问。 A. 奥斯陆 B. 哥本哈根 C. 斯德哥尔摩 D. 赫尔辛基 参考答案 D 14. (单选题)为进一步减轻企业负担,上海从 4 月 1 日起,通过减税、 ()等 6 方面措施 降低企业成本,年减税费预计将超过 400 亿元。 A. 减免教育附加费 B. 降低社保费率 C. 减免城建费 D. 减免印花税 参考答案 B 15. (单选题)截至 2017 年一季度末,全国中小企业股份转让系统()挂牌公司总数已经 突破 1 万家,挂牌公司总市值达到 44390.92 亿元。 A. 战略新兴板 B. 主板 C. 新三板 D. 创业板 参考答案 C 16. (单选题)广东省与上海复星集团联合设立总额 1000 亿的广东()建设发展基金,在 ()基础设施建设、重大产业项目以及支持创新创业等领域开展全方位合作。 A. 古村落 B. 城中村 C. 特色小镇 D. 三旧改造 参考答案 C 17. (单选题)辽宁省日前正式划定了()海洋生态红线区 6796.9 平方公里,其中禁止开 发区 16 个、限制开发区 36 个,辽宁将对这些区域实行差别化管理。 A. 渤海 B. 黄海 C. 东海 D. 北海 参考答案 B 18. (单选题)国家主席习近平同芬兰总统尼尼斯托共同宣布建立中芬面向未来的() ,表 示双方要加强政治互信,深化务实合作,造福两国和两国人民。 A. 新型合作伙伴关系 公考资源网“事业单位、三支一扶、村官、特岗”专题复习资料时事政治一本通专业版时事政治一本通专业版 公考资源网(www.exam5.cn)事业单位、三支一扶、大学生村官、特岗教师专业资料分享、辅导网 欢迎大家加入 QQ 群交流101684080 (更多资料信息、考试动态将在群内公布) 官方微信gkzy8com 或搜索公众号考试资源吧 第 213 页 共 235 页 B. 战略协作伙伴关系 C. 全面合作伙伴关系 D. 新型大国关系 参考答案 A 19. (单选题)李克强 4 月 5 日主持召开国务院常务会议,部署落实 2017 年()重点任务, 坚决打好稳定和扩大就业的硬仗。 A. 政治体制改革 B. 文化体制改革 C. 经济体制改革 D. 社会保障体制改革 参考答案 C 20. (单选题)2016 年,经过脱贫“双认定” 、国家组织的第三方评估及省际交叉考核, ()有 111 万贫困人口达到脱贫认定的“八有一超”标准,摘掉了“贫困帽” 。 A. 广东 B. 江苏 C. 浙江 D. 广西 参考答案 D 21. (单选题)近日,安徽省第十二届人大常委会修订了安徽省拥军优属条例 。在新修 订的条例中,增加了()的表述,在全国尚属首次。 A. “随军家属就业保障” B. “军转干部就业保障” C. “推动军民融合发展” D. “军事院校地方招生” 参考答案 C 22. (单选题)内蒙古提出, “十三五”时期,全区将实施各类()100 万套,完成房地产 开发累计投资 6000 亿元、住宅投资 4500 亿元,新建商品住房 100 万套。 A. 旧厂房改造 B. 旧村庄改造 C. 棚户区改造 D. 旧城镇改造 参考答案 C 23. (单选题)4 月 7 日,中央部门预算及“三公”经费预算密集亮相,向社会公开,共有 ()中央部门向社会公开部门预算。 A. 32 个 B. 68 个 C. 96 个 D. 105 个 参考答案 D 24. (单选题)银监会近日印发指导意见,督促银行业回归()本源,要求商业银行严格 遵守信贷、同业、理财、票据、信托等业务相关监管规定,提高产品和服务透明度。 A. 服务实体经济 公考资源网“事业单位、三支一扶、村官、特岗”专题复习资料时事政治一本通专业版时事政治一本通专业版 公考资源网(www.exam5.cn)事业单位、三支一扶、大学生村官、特岗教师专业资料分享、辅导网 欢迎大家加入 QQ 群交流101684080 (更多资料信息、考试动态将在群内公布) 官方微信gkzy8com 或搜索公众号考试资源吧 第 214 页 共 235 页 B. 服务新经济 C. 服务虚拟经济 D. 服务共享经济 参考答案 A 25. (单选题) “规划建设雄安新区,是党中央、国务院交给()的历史任务,也是()面 临的千载难逢的重大机遇”4 月 7 日, ()召开常委会会议,确保雄安新区规划建设科学有 序有效推进。 A. 天津 B. 辽宁 C. 河北 D. 山西 参考答案 C 26. (单选题)截至 3 月 31 日,我国()规模为 30091 亿美元,为连续第二个月出现回升, ()规模的变动正在逐步趋于稳定。 A. 银行准备金 B. 外汇储备 C. 国债 D. 同业保险 参考答案 B 27. (单选题)全国宣传部长座谈会 4 月 10 日在北京召开。刘云山强调坚持()的工作导 向,唱响主旋律、汇聚正能量,扎实做好迎接党的十九大宣传工作。 A. 以经济为中心 B. 以建设为中心 C. 以人民为中心 D. 以改革为中心 参考答案 C 28. (单选题) ()要求重点防控债券波动风险、交叉金融产品风险、互联网金融风险、外 部冲击风险等非传统领域风险,严守不发生系统性风险底线。 A. 保监会 B. 证监会 C. 人民银行 D. 银监会 参考答案 D 29. (单选题)全国首套小学() 中医药与健康将于 2017 年秋季学期出现在浙江全省 小学的五年级课堂上。 A. 保健教材 B. 急救教材 C. 安全防护教材 D. 中医药教材 参考答案 D 30. (单选题)2016 年上海市民整体创业活动率为 19,上海 1635 周岁青年的创业活动 率为 12.4,平均( )青年就有一位创业。 公考资源网“事业单位、三支一扶、村官、特岗”专题复习资料时事政治一本通专业版时事政治一本通专业版 公考资源网(www.exam5.cn)事业单位、三支一扶、大学生村官、特岗教师专业资料分享、辅导网 欢迎大家加入 QQ 群交流101684080 (更多资料信息、考试动态将在群内公布) 官方微信gkzy8com 或搜索公众号考试资源吧 第 215 页 共 235 页 A. 每 5 个 B. 每 7 个 C. 每 8 个 D. 每 10 个 参考答案 C 31. (单选题)北京市国家安全局制定办法明确, “对防范、制止()行为或侦破()案件 发挥特别重大作用,贡献特别突出的线索,给予 10 万至 50 万元奖金。 ” A. 黄赌毒 B. 间谍 C. 诈骗 D. 制造假冒伪劣 参考答案 B 32. (单选题)习近平 4 月 11 日会见了香港特别行政区行政长官林郑月娥。习近平表示, 2017 年是香港回归祖国 20 周年。 ()规定的特别行政区制度有效运行, “一国两制”在香 港的实践也需要不断探索前进。 A. 地方法 B. 宪法和基本法 C. 民法 D. 刑法 参考答案 B 33. (单选题)截至 2016 年底,我国留学回国人员总数达 2611 万人,形成了新中国成立 以来最大规模留学人才() ,我国对海外人才吸引力显示出强大的“人才磁铁”效应。 A. “出国潮” B. “归国潮” C. “更换国籍潮” D. “跨国就业潮” 参考答案 B 34. (单选题)国务院近日印发指导意见,对建立()粮食生产功能区和重要农产品 生产保护区进行总体部署。通过差别化定向化扶持政策,以生产粮食等主要农产品为功能, 优化农业生产结构和区域布局。 A. “集中区” B. “两区” C. “分布区” D. “生态区” 参考答案 B 35. (单选题)2016 年全国休闲农业和乡村旅游接待游客近 21 亿人次,营业收入超过 5700 亿元,带动 672 万户农民受益,成为() “三位一体” 、生产生活生态同步改善、农村 一产二产三产深度融合的新产业新业态新模式。 A. 农业教育体育 B. 卫生文化教育 C. 农业旅游文化 D. 农业卫生科技 公考资源网“事业单位、三支一扶、村官、特岗”专题复习资料时事政治一本通专业版时事政治一本通专业版 公考资源网(www.exam5.cn)事业单位、三支一扶、大学生村官、特岗教师专业资料分享、辅导网 欢迎大家加入 QQ 群交流101684080 (更多资料信息、考试动态将在群内公布) 官方微信gkzy8com 或搜索公众号考试资源吧 第 216 页 共 235 页 参考答案 C 36. (单选题)我国打击侵权假冒取得新的重要成果,共查处各类侵权假冒案件 20 余万件, 重点推进() ,处理有害信息 350 多万条,关闭账号 20 余万个,震慑了违法犯罪分子,净 化了市场环境。 A. 生产制造领域治理 B. 贸易流通领域治理 C. 跨境电商领域治理 D. 互联网领域治理 参考答案 D 37. (单选题)第 121 届中国进出口商品交易会()4 月 15 日在广州拉开帷幕,在接下来 的三期展会中,约 2.4 万家中外企业、18 万名采购商聚集() 。 A. 高交会 B. 深交会 C. 广交会 D. 上交会 参考答案 C 38. (单选题)习近平指示强调, ()无愧“优秀县委书记”称号,广大党员、干部要向 ()学习,真心实意为人民造福。 A. 任长霞同志 B. 廖俊波同志 C. 陈善洲同志 D. 王进喜同志 参考答案 B 39. (单选题)我国连续第十三年提高()养老金水平,将使 8900 多万()和 1700 多万 机关事业单位退休人员从中受益。 A. 退休公务员 B. 部队退休人员 C. 企业退休人员 D. 政府退休人员 参考答案 C 40. (单选题)4 月 15 日是全民()教育日。日前,全国各地开展了一系列群众喜闻乐见、 易于接受的宣传教育活动,着力提升全民()意识。 A. 国家安全 B. 扫黄打非 C. 防毒戒赌 D. 群防群治 参考答案 A 41. (单选题)第十五届中国国际人才交流大会 4 月 15 日在深圳召开,马凯指出, ()是 第一资源。经济发展靠人才,重大科技创新靠人才,解决人类共同面临的困难挑战也要靠 人才。 A. 金融资源 B. 科技资源 公考资源网“事业单位、三支一扶、村官、特岗”专题复习资料时事政治一本通专业版时事政治一本通专业版 公考资源网(www.exam5.cn)事业单位、三支一扶、大学生村官、特岗教师专业资料分享、辅导网 欢迎大家加入 QQ 群交流101684080 (更多资料信息、考试动态将在群内公布) 官方微信gkzy8com 或搜索公众号考试资源吧 第 217 页 共 235 页 C. 人才资源 D. 不可再生资源 参考答案 C 42. (单选题)习近平强调, ()学习教育是推进思想建党、组织建党、制度治党的有力抓 手,是全面从严治党的基础性工程,要坚持不懈抓下去。 A. “三个代表” B. “八荣八耻” C. “两学一做” D. “群众路线” 参考答案 C 43. (单选题)习近平指出,要抓住() ,抓实基层支部,坚持问题导向,发挥先进典型示 范作用,为统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局提供坚强组 织保证。 A. “关键少数” B. “绝对多数” C. “普罗大众” D. “精英阶层” 参考答案 A 44. (单选题)作为优化营商环境的重要内容,辽宁省将对各级政府和公务员加强()考 核,在招商引资时以政府换届、相关责任人更替等理由毁约等政务失信行为将被追责。 A. 政务诚信 B. 政务效率 C. 招商引资指标 D. 廉政文化 参考答案 A 45. (单选题) ()交易所是全国首家以海产品为主题的线上交易所, “线上交易、线下交 收、跨境结算”的独特交易模式,迅速激活了市场热情,全年交易金额超过 300 亿元。 A. 中国东亚海产品 B. 中国南亚海产品 C. 中国西亚农产品 D. 中国东盟海产品 参考答案 D 46. (单选题)北京林业大学近日发布报告认为, ()对颗粒物的吸附作用明显,可以使北 京二级空气质量蓝天每年增加 15 天。 A. 湖泊沼泽 B. 湿地公园 C. 森林植被 D. 生态草原 参考答案 C 47. (单选题)2017 年,我国将加快()竣工和分配入住,年内完成()新增分配 200 万 套。 A. 公租房 公考资源网“事业单位、三支一扶、村官、特岗”专题复习资料时事政治一本通专业版时事政治一本通专业版 公考资源网(www.exam5.cn)事业单位、三支一扶、大学生村官、特岗教师专业资料分享、辅导网 欢迎大家加入 QQ 群交流101684080 (更多资料信息、考试动态将在群内公布) 官方微信gkzy8com 或搜索公众号考试资源吧 第 218 页 共 235 页 B. 经济适用房 C. 房改房 D. 保障房 参考答案 A 48. (单选题)2016 年,我国规模以上()企业达 8.1 万家,主营业务收入达 20 万亿元, ()正成为农业现代化的支撑力量,农业农村经济的支柱产业。 A. 农产品物流 B. 农产品检验 C. 农产品加工 D. 农产品包装 参考答案 C 49. (单选题)2017 年,国资委将制定中央企业党建工作考核评价办法,央企党委(党组) () “一肩挑”全面推行。 A. 书记、总经理 B. 书记、监事会主席 C. 书记、独立董事 D. 书记、董事长 参考答案 D 50. (单选题)2017 全球光伏企业 20 强(综合类)中,有 14 家中国企业入榜。2016 年, 中国()继续领跑全球。 A. 光伏并网电量 B. 光伏装机规模 C. 光伏储能技术 D. 光伏分布面积 参考答案 B 51. (单选题)国家统计局 4 月 17 日对外公布,一季度我国国内生产总值 180683 亿元, ()同比增长 6.9。 A. GDP B. CPI C. PPI D. GNP 参考答案 A 52. (单选题)中央决定对 2010 年印发的关于领导干部报告()的规定予以修订,报 告事项内容更加突出与领导干部权力行为关联紧密的家事、家产情况。 A. 个人有关事项 B. 学习有关事项 C. 海外关系有关事项 D. 历史问题有关事项 参考答案 A 53. (单选题)国务院总理李克强 4 月 19 日主持召开国务院常务会议,决定推出进一步减 税措施,持续推动()降成本增后劲。 A. 金融经济 公考资源网“事业单位、三支一扶、村官、特岗”专题复习资料时事政治一本通专业版时事政治一本通专业版 公考资源网(www.exam5.cn)事业单位、三支一扶、大学生村官、特岗教师专业资料分享、辅导网 欢迎大家加入 QQ 群交流101684080 (更多资料信息、考试动态将在群内公布) 官方微信gkzy8com 或搜索公众号考试资源吧 第 219 页 共 235 页 B. 互联网经济 C. 房地产经济 D. 实体经济 参考答案 D 54. (单选题)目前,国家企业()已基本建成,成为加强事中事后监管的有力工具。把 各部门、各地方的企业数据织成“全国一张网” , “一处失信,处处受限”的信用格局正在 形成。 A. 司法信息公示系统 B. 税务信息公示系统 C. 招聘信息公示系统 D. 信用信息公示系统 参考答案 D 55. (单选题) 重庆市城市() 发布,这是全国首个关于城市() ,对每项管理内容的管 理目标、标准、流程过程、分工、职责、奖惩、信息公开等都进行了精细化设计。 A. 信息化管理标准 B. 精细化管理标准 C. 强制化管理标准 D. 国际化管理标准 参考答案 B 56. (单选题)4 月 16 日至 20 日,在()参选的中央提名的代表候选人习近平同志,以全 票当选党的十九大代表。 A. 北京 B. 贵州 C. 上海 D. 浙江 参考答案 B 57. (单选题)2.4 月 20 日,搭载()货运飞船的长征七号遥二运载火箭,在我国海南文 昌发射取得圆满成功。 A. 天宫一号 B. 神舟一号 C. 天舟一号 D. 嫦娥一号 参考答案 C 58. (单选题)按照“山水林田湖是一个生命共同体”的理念,建立覆盖全部国土空间的 ()制度,确保全国自然生态空间面积不减少、生态功能不降低,生态服务保障能力逐渐 提高。 A. 用途管制 B. 规模管制 C. 信息管制 D. 人员管制 参考答案 A 59. (单选题)目前,河南已经与北京、天津、河北等 25 个省(区、市)建立()跨省异 公考资源网“事业单位、三支一扶、村官、特岗”专题复习资料时事政治一本通专业版时事政治一本通专业版 公考资源网(www.exam5.cn)事业单位、三支一扶、大学生村官、特岗教师专业资料分享、辅导网 欢迎大家加入 QQ 群交流101684080 (更多资料信息、考试动态将在群内公布) 官方微信gkzy8com 或搜索公众号考试资源吧 第 220 页 共 235 页 地即时结算,开通省市还在继续增加中。 A. 社保 B. 医保 C. 公积金 D. 养老金 参考答案 B 60. (单选题)重庆把全面建立()的时限由国家要求的 2018 年底提前到 2017 年 6 月, 将建立市、区县(自治县) 、乡镇(街道) 、村(社区)四级()体系。 A. 河长制 B. 河段制 C. 库长制 D. 湖长制 参考答案 A 61. (单选题)国家文物局召开海上丝绸之路保护和申遗工作会议,与会代表一致通过 ()为“海上丝绸之路”申遗工作牵头城市。 A. 泉州 B. 南京 C. 杭州 D. 广州 参考答案 D 62. (单选题)4 月 22 日,天舟一号()与天宫二号空间实验室顺利完成自动交会对接。 这是天宫二号首次与()进行的交会对接。 A. 载人飞船 B. 货运飞船 C. 卫星 D. 探测器 参考答案 B 63. (单选题) ()省委、省政府强调,2017 年是贯彻落实党中央、国务院关于设立雄安新 区重大战略决策的开局起步之年, ()要全力谋划推进新区规划建设,依法依规,严管严控, 科学有序,确保新区建设开好局,起好步。 A. 辽宁 B. 山西 C. 河北 D. 山东 参考答案 C 64. (单选题)公安部召开全国公安机关()专项行动部署会,集中力量开展严厉打击网 络贩枪、电信网络诈骗等新型犯罪和传统盗抢骗犯罪,集中整治地域性职业犯罪重点地区 专项行动。 A. “扫黄打非” B. “三打击一整治” C. “扫毒禁赌” D. “群防群治” 公考资源网“事业单位、三支一扶、村官、特岗”专题复习资料时事政治一本通专业版时事政治一本通专业版 公考资源网(www.exam5.cn)事业单位、三支一扶、大学生村官、特岗教师专业资料分享、辅导网 欢迎大家加入 QQ 群交流101684080 (更多资料信息、考试动态将在群内公布) 官方微信gkzy8com 或搜索公众号考试资源吧 第 221 页 共 235 页 参考答案 B 65. (单选题)4 月 21 日是天津()挂牌运行两周年, ()设立至 2016 年底,新登记市场 主体 2.78 万家,注册资本 9619 亿元人民币,新增市场主体数超过设立前历年总和。 。 A. 出口加工区 B. 保税区 C. 自贸区 D. 创新试验区 参考答案 C 66. (单选题)第一次全国()公报正式对外发布,查清了我国陆地国土各类地形地貌的 面积和空间分布。 A. 人口普查 B. 经济普查 C. 地理国情普查 D. 环保资源普查 参考答案 C 67. (单选题)福建省提出进一步扩大有效供给,吸引() ,补齐民生短板。2016 年全年, 全省供水、污水处理,停车场建设,生活垃圾处理等领域市场化资金占比分别达 30、20、41。 A. 财政投资 B. 政策性银行投资 C. 国外投资 D. 社会投资 参考答案 D 68. (单选题) ()是党中央、国务院关于推进生态文明建设和环境保护工作的一项重大制 度安排。第三批中央()工作 4 月 24 日全面启动。 A. 环境保护督察 B. 环境保护抽查 C. 文明城市检查 D. 卫生城市监察 参考答案 A 69. (单选题)2016 年,广东全省法院新收和审结各类()案件均超 4 万件,居全国法院 首位,通过不断加大()司法保护力度,有力震慑了侵权者,护航创新驱动发展。 A. 不动产权 B. 知识产权 C. 永久产权 D. 商标权 参考答案 B 70. (单选题)江西省“科学防拐宝贝回家”公益项目启动暨首批儿童()入库采集活动 日前在贵溪市举行。 A. RNA B. DNA C. DHA 公考资源网“事业单位、三支一扶、村官、特岗”专题复习资料时事政治一本通专业版时事政治一本通专业版 公考资源网(www.exam5.cn)事业单位、三支一扶、大学生村官、特岗教师专业资料分享、辅导网 欢迎大家加入 QQ 群交流101684080 (更多资料信息、考试动态将在群内公布) 官方微信gkzy8com 或搜索公众号考试资源吧 第 222 页 共 235 页 D. 指纹 参考答案 B 71. (单选题)中宣部向全社会公开宣传发布()黄大发的先进事迹,授予黄大发“时代 楷模”荣誉称号。黄大发用实际行动践行了()移山精神。 A. “当代包公” B. “当代海瑞” C. “当代愚公” D. “当代雷锋” 参考答案 C 72. (单选题)政治局召开会议要求,坚定不移推进“三去一降一补” ,振兴() ,加强金 融服务() ,实现转型升级。 A. 虚拟经济 B. 资本经济 C. 电商经济 D. 实体经济 参考答案 D 73. (单选题)政治局召开会议强调,政法工作是党和国家工作的重要组成部分,政法机 关是()的重要国家政权机关,政法队伍是法治中国、平安中国建设的重要力量。政法机 关和政法队伍要牢固树立“四个意识” 。 A. 泛民主 B. 人民民主专政 C. 绝对专政 D. 民主协商 参考答案 B 74. (单选题)4 月 25 日,全国首个()成长指数在浙江发布。浙江省()成长指数,是 综合反映全省()生存状况及成长趋势的动态相对指标。 A. 国有企业 B. 大型企业 C. 中小企业 D. 小微企业 参考答案 D 75. (单选题)截至 3 月份,湖北已经编制公开乡镇(街道) ()79 项,计划 2017 年上半 年将乡镇权责清单全部编制公开。 A. 通用行政权力 B. 专属立法权 C. 专属执法权 D. 专属司法权 参考答案 A 76. (单选题)政治局 4 月 25 日集体学习时习近平强调,维护() ,是关系我国经济社会 发展全局的一件带有战略性、根本性的大事。 A. 文化安全 B. 金融安全 公考资源网“事业单位、三支一扶、村官、特岗”专题复习资料时事政治一本通专业版时事政治一本通专业版 公考资源网(www.exam5.cn)事业单位、三支一扶、大学生村官、特岗教师专业资料分享、辅导网 欢迎大家加入 QQ 群交流101684080 (更多资料信息、考试动态将在群内公布) 官方微信gkzy8com 或搜索公众号考试资源吧 第 223 页 共 235 页 C. 媒介安全 D. 物资安全 参考答案 B 77. (单选题)李克强 4 月 26 日主持召开国务院常务会议,确定进一步推进()和削减工 商登记前置审批,持续降低制度性交易成本激发市场活力。 A. “双证合一” B. “三证合一” C. “五证合一” D. “多证合一” 参考答案 D 78. (单选题)4 月 26 日,我国第二艘()出坞下水,标志着我国自主设计建造()取得 重大阶段性成果。 A. 核动力潜艇 B. 核动力巡洋舰 C. 两栖登陆舰 D. 航空母舰 参考答案 D 79. (单选题)2017 年大学生志愿服务()工作正式启动。 ()是迄今为止持续时间最长、 参与人数最多、国家支持最大、社会影响最广的志愿服务品牌项目。 A. 边疆计划 B. 西部计划 C. 东北计划 D. 北部湾计划 参考答案 B 80. (单选题)近日发布的国家社科基金重大课题显示, ()正对高校毕业生就业地分布产 生影响,毕业生从事教育、医疗、信息类职业的比例迅速增加。 A. 户籍政策 B. 房地产价格 C. 产业区域转移 D. 交通基础设施建设 参考答案 C 81. (单选题)4 月 27 日,天舟一号与天宫二号成功完成首次推进剂在轨补加试验,使我 国成为世界上()独立掌握这一关键技术的国家。 A. 第一个 B. 第三个 C. 第五个 D. 第七个 参考答案 B 82. (单选题)2017 年()工作,突出抓好牵一发动全身的改革,突出重点、攻克难点, 提高改革整体效能。 A. 政治体制改革 B. 文化体制改革 公考资源网“事业单位、三支一扶、村官、特岗”专题复习资料时事政治一本通专业版时事政治一本通专业版 公考资源网(www.exam5.cn)事业单位、三支一扶、大学生村官、特岗教师专业资料分享、辅导网 欢迎大家加入 QQ 群交流101684080 (更多资料信息、考试动态将在群内公布) 官方微信gkzy8com 或搜索公众号考试资源吧 第 224 页 共 235 页 C. 经济体制改革 D. 教育体制改革 参考答案 C 83. (单选题)广州正在着眼进一步提升城市吸引力创造力竞争力,着力实施() ,即发展 新一代信息技术、人工智能、生物科技等战略性新兴产业,并实现“3 个 70” 。 A. “BAT”计划 B. “ICA”计划 C. “IAB”计划第 D. “PPP”计划 参考答案 C 84. (单选题)中央军委决定,以原 18 个集团军为基础,调整组建() ,对于推动我军由 数量规模型向质量效能型转变具有重要意义。 A. 20 个集团军 B. 25 个集团军 C. 15 个集团军 D. 13 个集团军 参考答案 D 85. (单选题)中国记协深化改革方案发布,把中国记协建设成为具有强大吸引力凝聚力 的人民团体,不断提高党的新闻舆论() 。 A. 影响力、公信力 B. 传播力、引导力 C. 引导力、影响力 D. 传播力、引导力、影响力、公信力 参考答案 D 86. (单选题)韩国法院 3 月 31 日凌晨签发对前总统朴槿惠的逮捕令,朴槿惠随即被移送 至首尔看守所,成为韩国( )被批捕的前总统。 A. 第一位 B. 第二位 C. 第三位 D. 第四位 参考答案 C 87. (单选题)3 月 30 日晚,以色列安全内阁批准在( )修建一个新的犹太人定居点,用 于接收从非法定居点阿莫纳撤离的定居者。这是以色列政府 20 多年来首次批准在( )修 建新的犹太人定居点。 A. 约旦河东岸 B. 约旦河西岸 C. 约旦河南岸 D. 约旦河北岸 参考答案 B 88. (单选题)国际信用评级机构标准普尔公司 4 月 3 日宣布,将( )主权信用评级下调 至垃圾级,这也是( )自 2000 年以来首次失去标普的投资级评级。 A. 埃及 公考资源网“事业单位、三支一扶、村官、特岗”专题复习资料时事政治一本通专业版时事政治一本通专业版 公考资源网(www.exam5.cn)事业单位、三支一扶、大学生村官、特岗教师专业资料分享、辅导网 欢迎大家加入 QQ 群交流101684080 (更多资料信息、考试动态将在群内公布) 官方微信gkzy8com 或搜索公众号考试资源吧 第 225 页 共 235 页 B. 摩洛哥 C. 南非 D. 尼日利亚 参考答案 C 89. (单选题)4 月7日,位于地中海东部的两艘美军军舰向()中部霍姆斯省的沙伊拉特 军用机场发射了59枚“战斧”式巡航导弹。 A. 利比亚 B. 也门 C. 索马里 D. 叙利亚 参考答案 D 90. (单选题)泰国国王拉玛十世玛哈哇集拉隆功 4 月 6 日在曼谷王宫签署新宪法,标 志着泰国自君主立宪制以来的( )宪法正式颁布实施。 A. 第十八部 B. 第十九部 C. 第二十部 D. 第二十一部 参考答案 C 91. (单选题)近日,经联合国驻马里多层面综合稳定特派团(联马团)总司令批准,中 国( )赴马里维和医疗分队编写的维和医疗保障标准在联马团任务区正式颁布实施。 A. 第一批 B. 第二批 C. 第三批 D. 第四批 参考答案 D 92. (单选题)4 月 13 日,美国航空航天局(NASA)发布重磅消息称, ( )上具备生命所 需的几乎所有已知元素。 A. 土卫一 B. 土卫二 C. 士卫一 D. 士卫二 参考答案 B 93. (单选题)中国常驻联合国代表刘结一 4 月 18 日代表金砖国家在联大“可持续发展目 标筹资问题高级别讨论会”上做共同发言。这是( )金砖国家合作机制成立以来,金砖国 家首次就重大国际问题在联合国场合共同发声。 A. 2006 年 B. 2007 年 C. 2008 年 D. 2009 年 参考答案 A 94. (单选题) ( )是拉美地区最为发达、开放和政治稳定的国家之一,其综合竞争力、 经济自由化程度、市场开放度、国际信用等级均居拉美地区之首,被世界银行称为“拉美 公考资源网“事业单位、三支一扶、村官、特岗”专题复习资料时事政治一本通专业版时事政治一本通专业版 公考资源网(www.exam5.cn)事业单位、三支一扶、大学生村官、特岗教师专业资料分享、辅导网 欢迎大家加入 QQ 群交流101684080 (更多资料信息、考试动态将在群内公布) 官方微信gkzy8com 或搜索公众号考试资源吧 第 226 页 共 235 页 经济奇迹的发展样板” 。 A. 古巴 B. 智利 C. 巴西 D. 阿根廷 参考答案 B 95. (单选题)英国议会下院 4 月 19 日举行投票,结果以压倒性多数通过了提前举行大选 的动议。英国将在( )举行大选。 A. 6 月 7 日 B. 6 月 8 日 C. 6 月 9 日 D. 6 月 10 日 参考答案 B 96. (单选题)联合国与()4 月 19 日举行了首次年度会议,并签署了加强和平与安全方 面伙伴关系的框架协议。 A. 非盟 B. 阿盟 C. 华约 D. 欧盟 参考答案 A 97. (单选题)世界知识产权组织总干事弗朗西斯高锐表示, ( )已成为世界上最大的 专利、商标和工业品外观设计申请国,知识产权正在成为中国科技创新发展的新动力和有 力的制度保障。 A. 美国 B. 英国 C. 法国 D. 中国 参考答案 D 98. (单选题)法国内政部 4 月 24 日公布了总统选举首轮投票全部统计结果, “前进”运 动候选人埃马纽埃尔马克龙获得 23.75%的有效选票,在 11 名候选人中居首位,居第二 位的极右翼政党“国民阵线”候选人玛丽娜勒庞获得 21.53%的有效选票。马克龙和勒庞 得票领先,将进入总统选举第二轮投票。这是法国( )建立 59 年来,首次由两位不是传 统左右翼政党的候选人占据总统选举“决赛”的舞台。 A. 第二共和国 B. 第三共和国 C. 第四共和国 D. 第五共和国 参考答案 D 99. (单选题)在离开地球近 20 年后,美国“( ) ”土星探测器将于 4 月 26 日正式进入 任务“大结局” ,首次在土星和土星环之间穿越,近距离观测土星。 A. 卡西尼 B. 地球号 公考资源网“事业单位、三支一扶、村官、特岗”专题复习资料时事政治一本通专业版时事政治一本通专业版 公考资源网(www.exam5.cn)事业单位、三支一扶、大学生村官、特岗教师专业资料分享、辅导网 欢迎大家加入 QQ 群交流101684080 (更多资料信息、考试动态将在群内公布) 官方微信gkzy8com 或搜索公众号考试资源吧 第 227 页 共 235 页 C. 达观号 D. NSNA 参考答案 A 100. (单选题) ( )联合国大会 4 月 27 日协商一致通过关于纪念“世界创新日”的第 284 号决议,确认创新对于每个国家发挥经济潜力至关重要,呼吁各国支持大众创业、万 众创新,认为这将为各国实现经济增长、创造就业凝聚新动力,为包括妇女和青年在内的 所有人创造新机遇。 A. 第七十届 B. 第七十一届 C. 第七十二届 D. 第七十三届 参考答案 B 20172017 年年 3 3 月时事政治月时事政治[ [试题及答案试题及答案] ] 1. 习近平 2 月 28 日强调,做好经济工作是我们党治国理政的重大任务,把谋划大事和制 定具体政策紧密结合起来,加强责任分工, () ,直到产生实际效果。 A. 不忘初心 B. 一锤一锤钉钉子 C. 如履薄冰 如临深渊 D. 打铁还需自身硬 2. 2016 年是打赢脱贫攻坚战的首战之年,全年农村贫困人口 4335 万人,比上年减少 1240 万人,超额完成()的目标任务。 A. 500 万人 B. 700 万人 C. 900 万人 D. 1000 万人 3. 全国累计建设()约 30 万个,携商贸、物流、金融、供销、邮政等各类社会资源而来, 不仅改换着千千万万村庄的经济链条,也改善着远远近近乡邻的民生环境。 A. 农村物流服务点 B. 农村电商服务点 C. 农村基站服务点 D. 农村金融服务点 4. 习近平 3 月 4 日参加联组会强调,我国广大()要以时不我待的紧迫感、舍我其谁的责 任感,主动担当,积极作为,刻苦钻研,勤奋工作,为全面建成小康社会、建设世界科技 强国作出更大贡献。 A. 工人群众 B. 知识分子 C. 海归人才 D. 党员干部 5. 人民代表大会制度是中国的() ,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是中国的 () 。中国特色社会主义政治制度,既根植于中国社会土壤,又坚持与时俱进,具有强大生 命力。 公考资源网“事业单位、三支一扶、村官、特岗”专题复习资料时事政治一本通专业版时事政治一本通专业版 公考资源网(www.exam5.cn)事业单位、三支一扶、大学生村官、特岗教师专业资料分享、辅导网 欢迎大家加入 QQ 群交流101684080 (更多资料信息、考试动态将在群内公布) 官方微信gkzy8com 或搜索公众号考试资源吧 第 228 页 共 235 页 A. 根本政治制度基本政治制度 B. 基本政治制度根本政治制度 C. 政治体制国家体制 D. 国家体制政治体制 6. 第十二届全国人民代表大会第五次会议 3 月 5 日上午在人民大会堂开幕。国务院总理李 克强向大会作政府工作报告时指出, () 。 A. 同心同德,开拓进取 B. 迎难而上,砥砺前行 C. 直面挑战,敢于担当,全力以赴 D. 使命重在担当,实干铸就辉煌 7. 3 月 5 日,在十二届全国人大五次会议开幕会上,国务院总理李克强作政府工作报告时 提出,2017 年国内生产总值增长 6.5左右,在实际工作中争取更好结果。这一增长目标设 定预示着中国经济进入()新阶段。 A. 稳中有进 B. 提质增效 C. 平稳增长 D. 保质保量 8. 3 月 4 日消息,中国载人航天工程新闻发言人 4 日表示,天舟一号货运飞船将于 4 月中 下旬在()发射,并开展货物运输补给、推进剂在轨补加、自主快速交会对接等多项关键 技术试验。 A. 酒泉卫星发射中心 B. 文昌航天发射场 C. 太原卫星发射中心 D. 西昌卫星发射中心 9. 中兴通讯 3 月 7 日宣布,该公司已经与美国政府就美国政府()调查案件达成和解。作 为和解协议的一部分,中兴通讯同意支付约 8.9 亿美元的刑事和民事罚金。 A. 刑事违法 B. 民事违法 C. 刑事和民事违法 D. 出口管制 10. “蛟龙”号载人潜水器当地时间 3 月 4 日和 7 日分别在西北印度洋进行了中国大洋科考 38 航次的第 3 次下潜和第 4 次下潜,在调查区域观察到大面积的()烟囱群,同时获取了 丰富的()样品。 A. 石油 B. 可燃冰 C. 硫化物 D. 海滨砂矿 11. 3 月 9 日电,近日获悉今年广西壮族自治区本级财政继续安排 13 亿元专项资金支持 广西()重大产业发展,首批 9.1 亿元专项资金目前已下达。 A. 桂西资源丰富区 B. 西江经济带 C. 北部湾经济区 公考资源网“事业单位、三支一扶、村官、特岗”专题复习资料时事政治一本通专业版时事政治一本通专业版 公考资源网(www.exam5.cn)事业单位、三支一扶、大学生村官、特岗教师专业资料分享、辅导网 欢迎大家加入 QQ 群交流101684080 (更多资料信息、考试动态将在群内公布) 官方微信gkzy8com 或搜索公众号考试资源吧 第 229 页 共 235 页 D. 珠江-西江经济带 12. 中央电视台军事农业频道于 3 月 9 日证实()进入空军序列。中央电视台的此次报道, 则是以官方身份首次证实()已经进入空军服役。 A. 枭龙 B. 歼-8 C. 歼-10 D. 歼-20 13. 3 月 10 日, “()合作中国秘书处”成立仪式在北京举行。推进()合作是落实习近平 主席提出的建设亚洲命运共同体倡议的具体实践,也是为促进次区域发展与繁荣提出的中 国方案。 A. 澜沧江湄公河 B. 金沙江尼罗河 C. 雅鲁藏布江恒河 D. 珠江多瑙河 14. 习近平 3 月 12 日强调,深入实施() ,开展军民协同创新,推动军民科技基础要素融 合,下更大气力推动科技兴军,为我军建设提供强大科技支撑。 A. 军地协同发展战略 B. 军民融合发展战略 C. 军转民发展战略 D. 军民两用发展战略 15. 目前我国()的气象预报准确率达 87,台风路径误差保持在 70 公里之内,共发射 15 颗风云气象卫星,形成地面、高空、空间三位一体的监测网络。在地面,已建成 6 万多个 监测站,覆盖了全国 96.5的乡镇。 A. 12 小时之内 B. 24 小时之内 C. 48 小时之内 D. 72 小时之内 16. 2017 年全年将减税 3500 亿元左右,扩大享受减半征收企业所得税优惠的小微企业范围, 将年应纳税所得额上限由 30 万元提高到 50 万元;将()加计扣除的比例由 50提高到 75等。 A. 招待费用 B. 交通费用 C. 研发费用 D. 福利费用 17. ()国际合作高峰论坛将于 2017 年 5 月在北京主办,高峰论坛由圆桌峰会和高级别会 议两部分组成。计划邀请 25 位左右外国领导人参加圆桌峰会,1200 名左右中外各界代表 参加高级别会议。 A. “TPP” B. “APEC、 ” C. “一带一路” D. “WTO” 18. 习近平总书记强调青联和学联事业是党的()的重要组成部分,一定要不断保持和增 公考资源网“事业单位、三支一扶、村官、特岗”专题复习资料时事政治一本通专业版时事政治一本通专业版 公考资源网(www.exam5.cn)事业单位、三支一扶、大学生村官、特岗教师专业资料分享、辅导网 欢迎大家加入 QQ 群交流101684080 (更多资料信息、考试动态将在群内公布) 官方微信gkzy8com 或搜索公众号考试资源吧 第 230 页 共 235 页 强政治性、先进性、群众性,不断推进自身改革,认真履行自身职能,更好组织动员广大 青年坚定地跟党走。 A. 统战事业 B. 群团事业 C. 教育事业 D. 文化事业 19. 2017 年两会()较往年上升。网民认为,本次两会展现出的政治、经济、文化、科技 成就让民众的自信心进一步增强,对中国发展道路的认可度更高。 A. 热度 B. 搜索量 C. 好评度 D. 热度和好评度 20. 中国文联深化改革方案印发,文联是党领导的文艺界() ,是党和政府联系文艺工 作者的桥梁纽带,是繁荣发展社会主义文艺事业的重要力量。 A. 行政力量 B. 派出机构 C. 人民团体 D. NGO 21. 水污染防治行动计划提出,直辖市、省会城市、计划单列市建成区要于 2017 年底前基 本() 。 A. 消除黑臭水体 B. 河道疏浚 C. 中水循环 D. 雨污分离 22. 国务院办公厅日前发出明电,决定对()改革政策措施落实情况组织开展专项督查。 专项督查重点内容包括落实简政放权措施、推进商事制度改革、完善权责清单制度、加强 事中事后监管、改进优化政府服务等 5 个方面的情况。 A. “双创” B. “放管服” C. “多证合一” D. “营改增” 23. 2016 年的()继续实现“井喷式”发展。注册的达到 328 场,全年参加比赛的总人次 近 280 万,较 2015 年增长 130 万,创造了历史新高。 A. 马拉松赛事 B. 铁人赛事 C. 自行车赛事 D. 越野赛事 24. 全国 12315()一期工程 3 月 15 日上线运行,消费者在平台上登录注册后可以通过电 脑、手机 APP 及微信等多种途径 24 小时便捷地进行投诉、举报。 A. 互联网平台 B. 云平台 C. 大数据平台 公考资源网“事业单位、三支一扶、村官、特岗”专题复习资料时事政治一本通专业版时事政治一本通专业版 公考资源网(www.exam5.cn)事业单位、三支一扶、大学生村官、特岗教师专业资料分享、辅导网 欢迎大家加入 QQ 群交流101684080 (更多资料信息、考试动态将在群内公布) 官方微信gkzy8com 或搜索公众号考试资源吧 第 231 页 共 235 页 D. 人工智能 25. 中国人民银 3 月 15 日发布的 2016 年支付业务统计数据显示, ()业务 257.10 亿笔, 金额 157.55 万亿元,增长 459。 A. 网上支付 B. 线下支付 C. 移动支付 D. 银行电汇 26. 从国家海洋环境预报中心获悉南海周边各成员国同意加大数据共享力度,建立南中 国海区域地震()核心观测网,用于支撑南中国海区域()预警与减灾系统建设。 A. 台风 B. 海啸 C. 飓风 D. 火山爆发 27. 从 3 月 20 日 12 时起,我国最大的淡水湖泊()进入为期 3 个月的禁渔期,禁止所有 的捕捞作业(含捕螺、蚌、虾、蚬) ,以及其他任何形式破坏渔业资源和渔业生态环境的作 业活动。 A. 青海湖 B. 太湖 C. 洞庭湖 D. 鄱阳湖 28. 2016 年研究生考试泄题案的部分涉案人员,3 月 21 日在湖北公安县人民法院受审。据 了解,这是关于()规定施行以来,首起大规模有组织的考试舞弊案件。 A. 作弊判零 B. 作弊入刑 C. 作弊终身禁考 D. 作弊行政处罚 29. 刘云山 3 月 22 日在人民日报社调研时强调,加快推进() ,打造具有强大传播力竞争 力的新型主流媒体,为党的十九大胜利召开营造良好舆论氛围。 A. 媒体制播分离 B. 媒体融合发展 C. 媒体采编分离 D. 媒体多元经营 30. 国办连续第六年发布工作要点。近年来,我国()取得重要进展,重点领域()持续 深化,解读回应工作更加精准主动。 A. 政务公开制度化 B. 政务信息化 C. 政务网络化 D. 政务简化 31. 习近平 3 月 24 日主持召开深改组第三十三次会议强调,各级()要自觉从全局高度谋 划推进改革,做到实事求是、求真务实,善始善终、善作善成,把准方向、敢于担当,亲 力亲为、抓实工作。 A. 主要负责同志 公考资源网“事业单位、三支一扶、村官、特岗”专题复习资料时事政治一本通专业版时事政治一本通专业版 公考资源网(www.exam5.cn)事业单位、三支一扶、大学生村官、特岗教师专业资料分享、辅导网 欢迎大家加入 QQ 群交流101684080 (更多资料信息、考试动态将在群内公布) 官方微信gkzy8com 或搜索公众号考试资源吧 第 232 页 共 235 页 B. 党员干部 C. 政府官员 D. 人大代表 32. 党的十八大以来,我国累计解决了 1394 万()问题,参与社会事务、享受基本公共服 务的权利进一步得到保障。力争在 2 至 3 年内彻底解决()问题。 A. 无社保人员参保 B. 无户口人员落户 C. 无档案人员建档 D. 流动人口监管 33. ()3 月 26 日在香港特别行政区第五任行政长官选举中获得 777 张有效选票,当选为 香港特区第五任行政长官人选。 A. 范徐丽泰 B. 冯陈富珍 C. 林郑月娥 D. 曾国华 34. 2017 年北京计划完成义务植树 100 万株,抚育树木 1100 万株。北京首次在全市设立了 21 处义务植树尽责基地,实现由“一季造林”向()的转变。 A. “全年绿化” B. “全域绿化” C. “全民绿化” D. “全天候绿化” 35. ofo、摩拜、小蓝、由你、永安行 5 家共享单车公司表示,用户押金将统一存放在银行, 进行() 。押金和充值余额均可退。 A. 自主监管 B. 第三方资金监管 C. 行业监管 D. 社会共同监管 36. 人力资源和社会保障部要求 2017 年所有省份都要全面启动()登记工作,基本实现参 保登记数据省级集中管理,为建立国家级()登记信息库、完成各省登记数据联网入库做 好准备。 A. 学生参保 B. 农民参保 C. 城镇居民参保 D. 全民参保 37. 进一步深化()联动改革,大力推动医疗联合体建设、全部取消药品加成、办好全国 医保信息联网、异地就医住院费用直接结算、完善大病保险制度、健康扶贫等惠民实事。 A. 医院、医生、医药 B. 医院、医生、药厂 C. 医院、医师、医学院校 D. 医疗、医保、医药 38. 习近平 3 月 29 日参加首都义务植树活动时强调, ()是功在当代、利在千秋的事业, 要一年接着一年干,一代接着一代干,撸起袖子加油干。 公考资源网“事业单位、三支一扶、村官、特岗”专题复习资料时事政治一本通专业版时事政治一本通专业版 公考资源网(www.exam5.cn)事业单位、三支一扶、大学生村官、特岗教师专业资料分享、辅导网 欢迎大家加入 QQ 群交流101684080 (更多资料信息、考试动态将在群内公布) 官方微信gkzy8com 或搜索公众号考试资源吧 第 233 页 共 235 页 A. 退耕还林 B. 退田还湖 C. 造林绿化 D. 退林还田 39. 全国 1599 个()中,有 357 个贫困县,全国()中 1084 个县拥有 5A、4A、级景区和 深厚的红色文化底蕴。 A. 民族自治县 B. 革命老区县 C. 改革示范县 D. 偏远落后县 40. 2017 年 4 月起,将启动在 31 个省(区、市)相关试点城市()信息系统推广应用工作, 力争到 2018 年底基本实现()信息化全覆盖。 A. 单位收寄 B. 委托收寄 C. 实名收寄 D. 实地收寄 41. 3 月 30 日从全国企业登记与监管重点工作新闻通气会上获悉,通过改革,信息采集、 记载公示、管理备查等证照事项,将集中整合到()上,实行“多证合一、一照一码” 。 A. 代码证 B. 营业执照 C. 地税登记证 D. 国税登记证 42. 3 月 29 日从在厦门召开的全国农业()工作会议上获悉2017 年农业农村()工作将 以()支撑农业供给侧结构性改革为主线。 A. 人才 B. 资金 C. 科技 D. 政策 43. 布鲁塞尔 3 月 9 日电,前波兰总理()以 27 票支持、1 票反对的绝对优势连任欧洲理 事会主席。此次()获得连任,新的任期自 2017 年 6 月 1 日起至 2019 年 11 月 30 日至, 共 30 个月。 A. 范龙佩 B. 图斯克 C. 让-克洛德容克 D. 若泽曼努埃尔巴罗佐 44. 3 月 7 日上午,韩国国防部发布消息,萨德系统的部分装备,前一日(3 月 6 日)已经 通过军用运输机运抵驻韩美军( )空军基地。 A. 乌山 B. 岐山 C. 黑山 D. 历山 45. 韩国宪法法院 3 月 10 日宣布通过针对总统()的弹劾案, ()成为韩国宪政史上首名 公考资源网“事业单位、三支一扶、村官、特岗”专题复习资料时事政治一本通专业版时事政治一本通专业版 公考资源网(www.exam5.cn)事业单位、三支一扶、大学生村官、特岗教师专业资料分享、辅导网 欢迎大家加入 QQ 群交流101684080 (更多资料信息、考试动态将在群内公布) 官方微信gkzy8com 或搜索公众号考试资源吧 第 234 页 共 235 页 被弹劾罢免的总统。 A. 卢武铉 B. 李明博 C. 朴槿惠 D. 安倍晋三 46. 联合国安理会一致通过第 2344 号决议,首次载入“() ”重要理念,反映了国际社会 的共识。呼吁国际社会凝聚援助阿富汗共识,通过“一带一路”建设等加强区域经济合作。 A. 构建人类经济共同体 B. 构建人类命运共同体 C. 构建人类环境共同体 D. 构建人类能量共同体 47. 3 月 18 日,二十国集团(G20)财长和央行行长会议在( )巴登巴登结束。会议重 申加强国际经济与金融合作,坚持使用包括货币政策、财政政策和结构性改革在内的所有 政策工具,以实现强劲、可持续、平衡、包容性增长的目标,增强经济与金融的韧性。 A. 法国 B. 德国 C. 捷克斯洛伐克 D. 西班牙 48. 韩国海洋水产部 3 月 23 日确认, “( ) ”沉船部分构造物于凌晨浮出水面。沉没 1073 天后, “( ) ”终于得以重见天日。 A. 世越号 B. 长江客轮 C. 泰坦尼克号 D. 康科迪亚 49. 3 月 25 日,除英国以外的欧盟 27 个成员国的领导人和欧盟机构领导人,在意大利首都 罗马召开特别峰会,纪念罗马条约签署( ) ,并于会后签署罗马宣言 ,为欧盟未来 10 年的发展规划蓝图。 A. 40 周年 B. 50 周年 C. 60 周年 D. 70 周年 50. 第二十八届()首脑会议 3 月 29 日在约旦死海之滨开幕。21 个成员国的国家元首、政 府首脑或代表与会。来自联合国、欧盟、非盟等国际组织的领导人也参加了会议。峰会期 间,与会代表将就涉及巴勒斯坦问题、叙利亚危机和反恐议题等的 17 项决议草案进行讨论 和表决,会后将发表宣言。 A. 阿拉伯国家联盟 B. 非洲国家联盟 C. 中东国家联盟 D. 北非国家联盟 答案1.B 2.D 3.B 4.B 5.A 6.D 7.B 8.B 9.D 10.C 11.C 12.D 13.A 14.B 公考资源网“事业单位、三支一扶、村官、特岗”专题复习资料时事政治一本通专业版时事政治一本通专业版 公考资源网(www.exam5.cn)事业单位、三支一扶、大学生村官、特岗教师专业资料分享、辅导网 欢迎大家加入 QQ 群交流101684080 (更多资料信息、考试动态将在群内公布) 官方微信gkzy8com 或搜索公众号考试资源吧 第 235 页 共 235 页 15.B 16.C 17.C 18.B 19.D 20.C 21.A 22.B 23.A 24.A 25.C 26.B 27.D 28.B 29.B 30.A 31.A 32.B 33.C 34.A 35.B 36.D 37.D 38.C 39.B 40.C 41.B 42.C 43.B 44.A 45.C 46.B 47.B 48.A 49.C 50.A

    注意事项

    本文(2018年4月时事政治试题及答案试题及答案)为本站会员(wangxing1)主动上传,收益归上传者所有,天天文库仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容本身不做任何修改或编辑。 若此文所含内容侵犯了您的版权或隐私,请立即通知天天文库(发送邮件至[email protected]或直接QQ联系客服),我们立即给予删除!

    温馨提示:如果因为网速或其他原因下载失败请重新下载,重复下载不扣分。




    关于我们 - 网站声明 - 网站地图 - 资源地图 - 友情链接 - 网站客服点击这里,给天天文库发消息,QQ:1290478887 - 联系我们

    网站客服QQ:1290478887        微信公众号:iwenku365

    [email protected] 2017-2027 wenku365.com 网站版权所有   聚力网络工作室

    经营许可证编号:鄂ICP备17008239号-1 

    收起
    展开