欢迎来到天天文库!上传客服QQ1290478887点击这里,给天天文库发消息,QQ:1290478887 | 帮助中心 分享价值,快乐你我!
天天文库
全部分类
  • 学术论文 >
    毕业论文 毕业设计 临时分类
    学术论文
    毕业论文 毕业设计 临时分类 土木工程毕业设计 asp毕业设计 安卓毕业设计 php毕业设计 文献综述 其他论文 外文翻译 Java毕业设计 asp.net论文 英语论文 机械毕业设计 船舶工程毕业论文 法学专业毕业论文 工商管理毕业论文 汉语言文学毕业论文 行政管理毕业论文 护理学毕业论文 化学专业毕业论文 会计学毕业论文 计算机论文 教育学论文 金融管理论文 景观设计毕业论文 旅游管理毕业论文 文秘秘书毕业论文 人力资源管理毕业论 期刊论文 数学专业毕业论文 心理学毕业论文 平面艺术设计论文 开题报告 音乐专业毕业论文 市场营销论文 装修毕业论文
  • 应用文档 >
    商业计划 设计方案 施工方案
    应用文档
    商业计划 设计方案 施工方案 事迹材料 使用与维护手册 工作思想汇报 表格清单 应急预案 调研报告 策划书 项目建议书 技术措施与指南 可行性研究报告 分析报告 演讲稿 自查报告 党校课件 党校讲课稿 合同协议范本 ppt模板 工作总结 工作计划 工作报告 讲话稿 心得体会 活动方案 规章制度 读后感 汇报材料 其他办公文档
  • 行业资料 >
    专业技术 解决措施 指导说明书
    行业资料
    专业技术 解决措施 指导说明书 组织施工设计 技术规范 国家标准 行业标准 经营营销
  • 教育资源 >
    课后答案 笔记讲义 主题班会
    教育资源
    课后答案 笔记讲义 主题班会 医学课件 PDF书籍 商业培训 优质公开课课件 考试资料 教学课件 职业培训课件 大学学习资料 高中学习资料 初中学习资料 小学学习资料 其他学习资料 练习与试题 英语资料 课程设计 临时分类
  • 其他资料 >
    其他文档 免费文档
    其他资料
    其他文档 免费文档
  • 首页 天天文库 > 资源分类 > DOC文档下载
     

    报关员资格考试强化训练题(含答案)

    • 资源ID:18800191       资源大小:312.00KB        全文页数:62页
    • 资源格式: DOC        下载权限:游客/注册会员    下载费用:20积分 【人民币20元】
    游客快捷下载 游客一键下载
    会员登录下载
    下载资源需要20积分 【人民币20元】

    邮箱/QQ:
    温馨提示:
    支付成功后,系统会根据您填写的邮箱或者QQ号作为您下次登录的用户名和密码(如填写的是QQ,那登陆用户名和密码就是QQ号),方便下次登录下载和查询订单;
    特别说明:
    付款后即可正常下载,下载内容为可编辑文档格式,推荐使用支付宝;
    支付方式: 支付宝    微信支付   
    验证码:   换一换

     
    1、本站资源不支持迅雷下载,请使用浏览器直接下载(不支持QQ浏览器);
    2、文档下载后都不会有天天文库的水印,预览文档经过压缩,下载后原文更清晰;
    3、所有的PPT和DOC文档都被视为“模板”,允许上传人保留章节、目录结构的情况下删减部份的内容;下载前须认真查看,确认无误后再购买;
    4、所有文档都是可以预览的,天天文库作为内容存储提供商,无法对各卖家所售文档的真实性、完整性、准确性以及专业性等问题提供保证;
    5、文档的总页数、文档格式和文档大小以系统显示为准(不同办公软件显示的页数偶尔有区别),网站客服只以系统显示的页数、文件格式、文档大小作为仲裁依据;
    6、如果您还有什么不清楚的,可以点击右侧栏的客服对话;
    下载须知 | 常见问题汇总

    报关员资格考试强化训练题(含答案)

    报关员资格考试强化训练题 1 单选题 1.进出口货物收发货人、进出境运输工具负责人、进出境物品的所有人或者他们的代理人向海关 办理货物、物品或运输工具进出境手续及相关海关事务的过程称为 A.报关 B.通关 C.报验 D.报税 2.报关员更换报关单位时应履行必要的海关手续,下列表述正确的是 A.向海关办理报关员注册变更手续 B.向海关办理报关员注册延续手续 C.继续使用原报关员证件向海关报关 D.先向海关办理报关员注册注销手续,再重新向海关申请报关员注册 3.反映出境运输工具实际配载货物、物品或者载有旅客信息的舱单,称为 A.原始舱单 B.预配舱单 C.装乘载舱单 D.载货舱单 4.按照海关现行规定,设立报关企业的注册资金总额应不低于人民币_____万元。 A.50 B.150 C.200 D.250 5.某报关员不慎将报关员证遗失,根据海关规定,该报关员应当及时向注册地海关书面说明情况 _____,并在报刊声明作废。海关应当自收到情况说明和报刊声明之日起_____日内予以补发。 A.7 B.14 C.l5 D.20 6.报关人员向海关工作人员行贿的,海关有权进行行政处罚。下列处罚正确的是 A.由海关暂停其报关从业资格,并处以罚款 B.由海关撤销其报关从业资格,并处以罚款 C.由海关注销其报关注册登记,并处以罚款 D.情节轻微,由海关责令改正,暂停其报关从业资格,并处以罚款;情节严重的,取消其报关从 业资格 7.下列企业、单位中不属报关单位的是 A.经海关批准在海关临时注册登记的境内某大学 B.在海关注册登记的经营进出境快件业务的某快递公司 C.在海关注册登记的某外商投资企业 D.末在海关注册登记的加 1 生产企业 8.报关员有报关员执业禁止行为的,海关予以警告,责令其改正,并可以处人民币___元以下罚 款。 A.1000 B.2000 C.3000 D.5000 9.报关员注册有效期满,拟继续在原单位从事报关工作的,应当 A.在注册有效期届满 30 日前向海关申请办理注册延续手续 B.在注册有效期届满 30 日前向海关申请重新注册 C.在注册有效期届满 30 日前向海关申请换发报关员证 D.在注册有效期届满 30 日前向海关申请办理变更报关员注册 报关员资格考试强化训练题 2 10.报关企业报关注樱登记证书和进出口货物收发货人报关注册登记证书的有效期 A.均为 2 年 B.均为 3 年 C.报关企业为 3 年,进出口货物收发货人为 2 年 D.报关企业为 2 年,进出口货物收发货人为 3 年 11.下列哪些条件不属于报关员注册必须具备的条件 A.申请人具有报关员资格证书,取得报关员资格证 B.申请人与所在报关单位建立劳动合同关系或者聘用合同关系 C.申请人经过在报关单位连续 3 个月的报关业务实习 D.申请人经过在同一报关单位连续 3 个月的报关业务实习 12.报关员注册的有效期为___,海关在____对于报关员的延续申请予以审查,符合条件的,准予 延续。 A.2 年;有效期届满前 B.2 年;有效期届满后 C.3 年;有效期届满前 D.3 年;有效期届满 后 13.取得报关单位资格的法定要求有 A.是对外贸易经营者 B.是境内法人或其他组织 C.经海关注册登记 D.有一定数量的报关员 14.海关在行使下列哪种权力时需经直属海关关长或者其授权的隶属海关关长批准 A.在调查走私案件时,查询案件涉嫌单位和涉嫌人员在金融机构、邮政企业的存款和汇款 B.在海关监管区和海关附近沿海沿边规定地区,检查走私嫌疑人的身体 C.检查有走私嫌疑的进出境运输工具 D.询问被稽查人的法定代表人、主要负责人员和其他有关人员与进出口活动有关的情况和问题 15.报关企业注册登记许可,应由下列哪个部门作出 A.海关总署 B.直属海关 C.隶属海关 D.报关协会 16.下列关于报关行为规则的表述,错误的是 A.进出口货物收发货人只能办理本企业进出口货物的报关业务 B.进出口货物收发货人可以委托报关企业代理本企业进出口货物的报关业务 C.一般情况下,报关企业以委托人的名义办理进出口货物的报关业务 D.进出口货物收发货人、报关企业只能在注册地海关办理报关业务 17.在下列哪种情况下海关行使检查权需经直属海关关长或其授权的隶属海关关长批准 A.在海关监管区和海关附近沿海沿边规定地区以外,检查进出境运输工具 B.在海关监管区和海关附近沿海沿边规定地区,检查走私嫌疑人的身体 C.在海关监管区和海关附近沿海沿边规定地区以外,检查有走私嫌疑的运输工具 D.在海关监管区和海关附近沿海沿边规定地区,检查有藏匿走私货物、物品嫌疑的场所 18.下列关于报关单位和报关员关系的理解,错误的是 A.取得报关员资格证书的人员必须受聘于某个报关单位,且向海关办理注册登记后才能成为报关 员 报关员资格考试强化训练题 3 B.报关单位的进出口报关事宜应由报关员代表本单位向海关办理 C.报关员经所在企业授权的报关行为,所发生的经济法律责任应由报关员承担 D.对脱离报关员工作岗位和被企业解聘的报关员,报关单位应及时收回其报关员证件,交海关办 理注销手续,未办理注销手续而发生的经济法律责任由报关单位负责 19.关于海关对有走私嫌疑的运输工具和有藏匿走私货物、物品嫌疑的场所行使检查权,下列表 述正确的是 A.海关人员不能走出海关监管区和海关附近沿海沿边规定地区的范围 B.在海关监管区和海关附近沿海规定地区,海关人员可检查公民住处 C.在海关监管区和海关附近沿海规定地区,海关人员可直接检查;走出这个范围,有在调查走私 案件时,才能直接检查,但不能检查公民住处 D.在海关监管区和海关附近沿海规定地区,海关人员可直接检查;走出这个范围,有在调查走私 案件时,经直属海关关长或其授权的隶属海关关长批准才能进行检查,但不能检查公民住处 20.进出口收发货人未按照规定向报关企业提供委托报关事项的真实情况,导致报关单位对应该 申报项目末申报,影响海关监管秩序的,有关法律责任由__承担。 A.报关员 B.报关企业 C.委托人 D.海关 21.报关单位是指已完成__手续,取得办理进出口货物报关资格的报关企业和进出口货物收发货 人。 A.工商注册登记 B.税务登记 C.企业主管部门批准 D.海关注册登记 22.以下对报关企业跨关区申请设立分支机构的表述,正确的是 A.分支机构的负责人应当具有 3 年以上从事对外贸易工作经验或报关工作经验 B.报关员在一年之内无走私行为记录 C.报关企业每申请一项跨关区分支机构注册登记许可,应当增加注册资本人民币 100 万元 D.报关企业自取得海关核发的报关企业登记证书起满 2 年,可以申请设立分支机构 23.下列选项中,海关不可以行使的权力是 A.对走私货物的运输工具可以扣押、变卖 B.查阅、复制与进出境运输工具、货物、物品有关的合同、发票、账册、单据、文件、业务函电、 录音录像制品和其他资料 C.检查进出境运输工具,查验进出境货物、物品 D.海关为履行职责,可以配备武器 24.海关暂缓报关员注册的情形是 A.被海关暂停执业期间注销报关员注册的 B.被海关暂停执业期间注册有效期将满的 C.记分达到 20 分的 D.记分达到规定分值,末参加海关组织的报关业务岗位考核的 25.2009 年实施进口许可证管理的商品是 A.监控化工品 B.易制毒化学品 C.光盘生产设备 D.重点旧机电产品 26.出口许可证的有效期最长不得超过____个月,且有效期截止时间不得超过当年 12 月 31 日。 报关员资格考试强化训练题 4 A.3 B.6 C.9 D.12 27.下列进出口许可证件中实行非一批一证管理的是 A.两用物项和技术进口许可证 B.两用物项和技术出口许可证 C.精神药品进口准许证 D.进口药品通关单 28.下列关于国家对限制出口货物、技术管理表述错误的是 A.国家对限制出口货物和技术,必须依照国家有关规定,经国务院商务主管部门或经其会同国务 院有关部门许可,方可出口 B.国家规定有数量限制的出口货物,实行配额管理 C.除 B 项规定外,其他限制出口货物,实行许可证件管理 D.出口属于限制出口的技术,申请人凭技术出口合同登记证办理通关手续 29.我国目前对对外贸易经营者的管理实行 A.自由进出制 B.登记和核准制 C.备案登记制 D.审批制 30.关于两用物项和技术出口许可证报关规范,下列表述正确的是 A.两用物项和技术出口许可证,在有效期内每证只能在一个海关报关使用,且只能使用一次 B.两用物项和技术出口许可证有效期一般不超过 1 年,跨年度使用时,在有效期内只能使用到次 年的 2 月底 C.两用物项和技术出口许可证在有效期内每证可在多个海关报关使用,每证最多可使用 12 次 D.两用物项和技术出口许可证在有效期内每证可在一个海关报关使用,每证最多可使用 6 次 31.对进口未列入限制进口类可用做原料的废物目录及自动进口许可证管理类可用做原料 的废物目录的废物,国家规定 A.需申领废物进口许可证 B.不需申领废物进口许可证,但需交验入境货物通关单 C.不需批件,自由进口 D.禁止进口 32.向海关申报出口列人进出口野生动植物种商品目录中属于我国自主规定管理的野生动植 物及其产品,报关单位应向海关提交的证明是 A.公约证明 B.物种证明 C.非公约证明 D.非物种证明 33.下列列入自动进口许可管理货物目录的商品,在办理报关手续时,可免交自动进口许可 证的是 A.展览会中属于自动进口许可管理货物目录的非卖展览品 B.加工贸易项下进口并复出口每批次不超过 5000 元人民币的成品油 C.外商投资企业作为投资进口的旧机电产品 D.每批次价值超过 5000 元人民币的进口货样广告品、实验品 34.对进出口列人精神药品管制品种目录的药品,海关凭签发的办理报关验放手续。 A.国家口岸出人境检验检疫机构;进出口药品通关单 B.国家食品药品监督管理局;精神药品进出口准许证 C.国家商务主管部门;出入境货物通关单 报关员资格考试强化训练题 5 D.国家卫生主管部门;精神药品进出口批准证书 35.下列商品,属于我国禁止进口货物的是 A.虎骨 B.发菜和麻黄草 C.木炭 D.硅砂、石英砂 36.2009 年实行出口许可证管理的商品有 50 类,其中玉米、小麦、棉花、煤炭、原袖、成品油 等 6 类商品的出口许可证,由_____签发。 A.计划单列市以及省商务部授权的其他省会城市的商务主管部门 B.各省、自治区、直辖市的商务主管部门 C.商务部配额许可证事务局 D.商务部驻各地特派员办事处 37.______不是进出口许可证的发证机构。 A.商务部配额许可证事务局 B.商务部驻各地特派员办事处 C.直辖市外经贸委厅、局D.中国报关协会 38.不得申请转关运输的货物是 A.动物废料 B.废纸 C.纺织品 D.医疗设备 39.下列商品进出口须事先申领精神药品进出口准许证的是 A.可卡因 B.大麻 C.合成麻醉药 D.咖啡因 40.以电子数据报关单方式申报的,申报日期为_____。电子数据报关单经过海关计算机检查被退 回的,视为海关不接受申报,进出口货物收发货人或其代理人应当按照要求修改后重新申报,其申报 日期为 A.报关单位输入电子数据向海关申报的日期;海关接受重新申报的日期 B.海关计算机系统接受申报数据时记录的日期;报关单位重新申报的日期 C.报关单位输入电子数据向海关申报的日期;报关单位重新申报的日期 D.海关计算机系统接受申报数据时记录的日期;海关接受重新申报的日期 41.关于加工贸易单耗申报的时间,下列表述正确的是 A.加工贸易企业在合同备案时向海关申报加工贸易单耗 B.加工贸易企业在货物出口时向海关申报加工贸易单耗 C.加工贸易企业在深加工结转时向海关申报加工贸易单耗 D.加工贸易企业在内销、报核时向海关申报加工贸易单耗 42.保税仓库内的寄售维修零配件申请在保修朝内免税出仓的,由保税仓库经营企业办理进口报 关手续,填制进口货物报关单,贸易方式栏填_____,并确认免税出仓的维修件在保修期内且不超过原 设备进口之日起_____年,维修件由外商免费提供,更换下的零部件合法处理。 A.无代价抵偿货物;1 B.进境修理货物;1 C.无代价抵偿货物;3 D.进境修理货物;3 43.进出口货物征免税证明的有效期一般为_____,持证人应当在征免税证明的有效期内进口经 批准的特定减免税货物。如情况特殊,可以向海关申请延长,延长的最长期限为_____。 A.6 个月;3 个月 B.6 个月;6 个月 C.12 个月;6 个月 D.l2 个月;12 个月 报关员资格考试强化训练题 6 44.暂准进出境货物申请延长复运出境、进境期限的,收发货人应当在规定期限届满_____前向货 物暂准进出境申请核准地海关提出延期申请,并提交货物暂时迸/出境延期申请书以及相关申请材料。 A.10 日 B.l0 个工作日 C.30 日 D.30 个工作日 45.进境快件应当自_____进境之日起 14 日内,出境快件在运输工具离境_____之前,向海关申报。 A.运输工具申报;24 小时 B.运输工具;24 小时 C.运输工具申报;3 小时 D.运输工具;3 小时 46.某境外厂商向境内 A 公司免费提供了一批价值人民币 7500 元的广告品,海关应按_____元人 民币作为完税价格计征进口关税和进口环节海关代征税。 A.O B.500 C.710O D.7500 47.经海关批准准予集中申报的,进口货物自装载货物的运输工具申报进境之日起 14 天内,出口 货物在运抵海关监管区后、装货的 24 小时前,按中华人民共和国海关进出口货物集中申报清单以 下简称集中申报清单格式录入电子数据向海关申报,自海关审结集中申报清单电子数据之日起 _____内,持集中申报清单及随附单证到货物所在地海关办理交单验放手续,在_____ 保税货物在 _____之前,对一个月内以集中申报清单申报的数据进行归并,填制进出口货物报关单到海关办理集 中申报手续。 A.5 日;当月底;次月 5 日 B.3 日;当月底;次月 10 日 C.5 日;次月 l0 日;次月底 D.3 日;次月 10 日;次月底 48.加工贸易电子账册项下后续缴纳税款时,同样要缴纳缓税利息。缓税利息计息日为_____之日 末核销过的为_____进口料件之日的次日至海关开具税款缴纳证之日。 A.料件和成品内销;电子账册记录首次 B.电子账册上期核销;电子账册记录首次 C.料件和成品内销;电子账册记录末次 D.电子账册上期核销;电子账册记录末次 49.特殊监管区域外保税仓库货物出仓运往境内其他地方转为正式进口的同一批货物,其完全的 报关手续是 A.填制一份进口货物报关单,办结出仓报关手续 B.填制一份进口货物报关单,办理进口申报手续 C.填制一份出口货物报关单,办结出仓报关手续 D.填制一份进口货物报关单,办理进口申报手续;填制一份出口货物报关单,办给出仓报关手续 50.境外集装箱箱体暂准进境,无论是否装载货物,承运人或其代理人应当向海关申报,并应当 于入境之日起_____内复运出境。如因特殊情况不能按期复运出境的,营运人应当向暂准进境地海关提 出延期申请,经海关核准后可以延期,但延长期最长不得超过______,逾期应按规定向海关办理进口 报关纳税手续。 A.3 个月;3 个月 C.6 个月;6 个月 B.6 个月.3 个月 D.6 个月,18 个月 51.下列关于出境修理货物进境时可以免征进口关税和进口环节海关代征税的情形是 报关员资格考试强化训练题 7 A.在保修期外由境外免费维修的 B.在保修期外由境外收费维修的 C.在保修期内由境外免费维修的 D.在保修期内由境外收费维修的 52.下列关于出料加工货物期限的表述正确的是 A.境外期限 6 个月,可以申请延长,延长的期限不超过 6 个月,逾期复运进境的,按一般进出口 货物办理 B.境外期限 6 个月,可以申请延长,延长的期限不超过 3 个月,逾期复运进境的,海关按一般进 口货物办理 C.境外期限 6 个月,可以申请延长,延长的期限不超过 6 个月,逾期复运进境的,按一般进口货 物办理 D.境外期限 6 个月,可以申请延长,延长的期限不超过 3 个月,逾期复运进境的,按一般进出口 货物办理 53.ATA 单证册项下暂时进境货物未能按照规定复运出境或者过境的,ATA 核销中心向国内出证和 担保机构提出追索。自提出追索之日起内,国内出证和担保机构向海关提供货物己经在规定期限内复 运出境或者已经办理进口手续证明的,ATA 核销中心可以撤销追索;追索期满后未能提供上述证明的, 国内出证和担保机构应当向海关支付税款和罚款。 A.3 个月 B.6 个月 C.9 个月 D.l2 个月 54.关于申报地点,正确的表述是 A.进口货物应当由收货人或其代理人在货物的指运地海关申报 B.出口货物应当由发货人或其代理人在货物的起运地海关申报 C.经收发货人申请,海关同意,进口货物的收货人或其代理人可以在进境地海关申报,出口货物 的发货人或其代理人可以在出境地海关申报 D.保税加工货物改变性质转为一般进口时,进口货物的收货人或其代理人应当在货物所在地主管 海关申报 55.运载进口货物的运输工具 10 月 9 日申报进境,收货人 10 月 15 日向海关传送报关单电子数据, 海关当天受理申报并发出现场交单通知,收货人于 10 月 27 日提交纸质报关单,海关已于 10 月 26 日 撤销电子数据报关单,收货人 10 月 31 日重新向海关申报,海关当天受理申报并发出现场交单通知, 收货人当天提交纸质单证。如以上日期均不涉及法定节假日和休息日,滞报期间应为 A.0 天 B.6 天 C.7 天 D.8 天 56.加工贸易企业从事加工出口业务时,因不可抗力原因造成损毁、灭失、短少导致无法复出口 的保税进口料件和加工制成品内销,应当办理的进口手续是 A.按受灾货物免税,免收缓税利息,免予交验许可证件 B.按受灾货物征税,征收缓税利息,免予交验许可证件 C.按原进口货物征税,征收缓税利息,交验相应的许可证件 D.按原进口货物征税,免收缓税利息,交验相应的许可证件 57.境内区外运人出口加工区的货物,正确的报关程序是 报关员资格考试强化训练题 8 A.区外企业填制出口货物报关单申报后,区内企业填制出口加工区进境货物备案清单申报 B.区外企业填制进口货物报关单申报后,区内企业填制出口加工区出境货物备案清单申报 C.区外企业填制出口货物报关单申报后,区内企业填制出口加工区出境货物备案清单申报 D.区外企业填制出境货物备案清单申报后,区内企业填制进口货物报关单申报 58.国内结转型出口监管仓库可以存放货物的范围是 A.加工贸易进出口货物 B.进出口货物 C.进口货物 D.出口货物 59.以下关于保税港区区内企业与境外之间进出货物报关使用单证表述正确的是 A.一律采取报关制,填写进出口货物报关单 B.一律采取备案制,填写进出境货物备案清单 C.属自用的,采取备案制,填写进出境货物备案清单;属非自用的,采取报关制,填写进出口货 物报关单 D.属自用的,采取报关制,填写进出口货物报关单;属非自用的,采取备案制,填写进出境货物 备案清单 60.特定减免税进口的建材,海关监管期限是____年,从____起算。 A.8;货物使用之日 B.8;货物进口之日 C.6;货物使用之日 D.5;货物进口之日 61.关于申报地点,下列表述不正确的是 A.进口货物应当由收货人或其代理人在货物的进境地海关申报 B.出口货物应当由发货人或其代理人在货物的出境地海关申报 C.经收发货人申请,海关同意,进口货物的收货人或其代理人可以在指运地海关申报,出口货物 的发货人或其代理人可以在起运地海关申报 D.保税货物内销,进口货物的收货人或其代理人应当在货物原进境地海关申报 62.运载进口货物的运输工具 5 月 9 日申报进境,收货人 5 月 15 日向海关传送报关单电子数据, 收货人于 5 月 17 日发现申报有误,申请撤销原电子数据报关单,海关经审核于 5 月 20 日撤销电子数 据报关单,收货人 5 月 30 日重新向海关申报,海关当天受理申报并发出现场交单通知,收货人 5 月 31 日提交纸质单证。如以上日期均不涉及法定节假日和休息日,滞报期间应为 A.0 天 B.6 天 C.7 天 D.8 天 63.加工贸易企业从事加工出口业务中,虽非不可抗力但经海关审核认可的其他正当理由造成损 毁、灭失、短少导致无法复出口的保税进口料件和加工制成品内销,应当办理的进口手续是 A.按受灾货物征税,征收缓税利息,免予交验许可证件 B.按原进口货物征税,征收缓税利息,交验相应的许可证件 C.按受灾货物免税,免收缓税利息,免予交验许可证件 D.按原进口货物征税,免收缓税利息,交验相应的许可证件 64.出口加工区货物运往境内区外,正确的报关程序是 A.区外企业填制出口货物报关单→区内企业填制出口加工区进境货物备案清单→海关向区外企业 签发出口货物报关单退税、付汇证明联,向区内企业签发出口加工区进境货物备案清单付汇证明联 报关员资格考试强化训练题 9 B.区外企业填制进口货物报关单→区内企业填制出口加工区出境货物备案清单→海关向区外企业 签发进口货物报关单付汇证明联,向区内企业签发出口加工区出境货物备案清单收汇证明联 C.区外企业填制出口货物报关单→区内企业填制出口加工区出境货物备案清单→海关向区外企业 签发出口货物报关单退税、收汇证明联,向区内企业签发出口加工区出境货物备案清单收汇证明联 D.区外企业填制出境货物备案清单→区内企业填制进口货物报关单→海关向区外企业签发出境货 物备案清单退税、收汇证明联,向区内企业签发进口货物报关单付汇证明联 65.国内配送型出口监管仓库最低面积为 A.1000 平方米 B.2000 平方米 C.3000 平方米 D.5000 平方米 66.保税区企业出区外发加工的加工期限是 A.l 年,可以申请延长 1 年 B.6 个月,可以申请延长 l 年 C.l 年,可以申请延长 6 个月 D.6 个月,可以申请延长 6 个月 67.滞报金计征起始日为运输工具申报进境之日起第 15 日,截止日为海关接受申报之日。起始日 和截止日均计入滞报天数。如遇到法定节假日和休息日。 A.起始日顺延至节假日或休息日后的第一个工作日 B.截止日顺延至节假日或休息日后的第一个工作日 C.起始日顺延至节假日或休息目的最后一日 D.截止日顺延至节假日或休息目的最后一日 68.加工贸易银行保证金台账实施分类管理,下列开展加工贸易的企业应当执行半实转的情况 是 A.廊坊 B 类企业纸质手册进口限制类商品 B.重庆 C 类企业纸质手册进口允许类商品 C.宁波 A 类企业电子化手册进口限制类商品 D.长春 B 类企业电子账册进口限制类商品 69.特殊监管区域外设立保税仓库的企业 A.可以代理报关,不能自理报关 B.可以自理报关,不能代理报关 C.既可以自理报关,也可以代理报关 D.既不可以自理报关,也不可以代理报关 70.东部地区 A 企业特定减免税进口纺织设备一套,2 年后经批准按折旧价格转让给同样享受特 定减免税待遇的西部地区 B 企业。海关对 B 企业纺织设备监管期是 A.8 年 B.6 年 C.5 年 D.3 年 71.展览品暂准进出境期限为自进出境之日起_____。超过期限的,出境展览品的收发货人可以向 海关申请延期。延长最多不超过 18 个月,延长期届满应当复运出境、进境或者办理进出口手续。参加 展期在 24 个月以上展览会的展览品,在 18 个月延长期届满仍需要延期的,由_____审批。 A.6 个月;主管地直属海关 B.6 个月;海关总署 C.l2 个月;主管地直属海关 D.l2 个月;海关总署 72.关于进境的货物类快件适用报关单的表述,下列正确的是 A.对免证免税无需付汇货样、广告品,提交 KJ3 报关单 B.对免证免税需付汇货样、广告品,提交 KJ2 报关单 报关员资格考试强化训练题 10 C.对免证征税无需付汇货样、广告品,提交 KJ3 报关单 D.对领证征税需付汇货样、广告品,提交 KJ2 报关单 73.直转方式转关的进口货物应当内向进境地海关办理转关手续,在海关限定期限内运抵内,向 指运地海关办理报关手续。 A.自运输工具进境之日起 14 天;指运地海关之日起 14 天 B.自运输工具申报之日起 15 天;指运地海关之日起 15 天 C.自运输工具申报进境之日起 14 天;指运地之日起 14 天 D.自运输工具申报进境之日起 15 天;指运地之日起 15 天 74.下列不属于禁止过境的货物有 A.来自或运往我国停止或禁止贸易的国家和地区的货物 B.军事途径运输的各种武器、弹药、爆炸品及军需品 C.各种鸦片、吗啡、海洛因、可卡因等毒品 D.各种烈性毒药、麻醉品 75.保税物流园区运往区外检测、维修的机器、设备和办公用品等不得留在区外使用,并自运出 之日起_____内运进区内。因特殊情况不能如期运回的,园区行政管理机构及其经营主体和园区内企业 应当于期满前_____内,以书面形式向园区主管海关申请延期,延长期限不得超过_____。 A.60 天;7 天;30 天 C.6 个月;7 天;3 个月 B.60 天;10 天;30 天 D.6 个月;10 天;6 个月 76.保税区企业出区外发加工的,须由区外加工贸易经营企业在加工企业所在地海关办理加工贸 易备案手续,申领纸质登记手册,或者建立电子账册、电子化手册,需要建立银行保证金台账的 _____,加工期限最长_____,情况特殊,经海关批准可以延长,延长的最长期限是_____;备案后按保 税加工货物出区进行报关。 A.免予设立台账;6 个月;6 个月 B.应当设立台账;1 年;1 年 C.免予设立台账;l 年;1 年 D.应当设立台账;6 个月;6 个月 77.对于履行加工贸易合同中产生的剩余料件、边角料、残次品、副产品、受灾保税货物,企业 必须在手册有效期内处理完毕。处理的方式有内销、结转、退运、放弃、销毁等。下列处理方式不需 要填制报关单报关的有 A.内销 B.结转 C.放弃 D.销毁 78.运载进口货物的运输工具 2009 年 2 月 26 日申报进境,收货人于 3 月 16 日星期一向海关申 报,当天被海关接受。滞报期间应为 A.l 天 B.2 天 C.3 天 D.4 天 79.以下由海关代征但不属于流转税的是 A.关税 B.消费税 C.增值税 D.船舶吨税 80.决定并公布征收报复性关税的货物、适用国别、税率、期限和征收办法的国家主管部门是 A.财政部 B.国务院关税税则委员会 C.国家税务总局 D.海关总署 报关员资格考试强化训练题 11 81.暂准进出境货物计征税款的期限是 A.6 个月 B.l2 个月 C.30 个月 D.60 个月 82.采用价内税计税方法的税种是 A.进口关税 B.进口增值税 C.进口消费税 D.出口关税 83.进口货物不存在成交价格,或成交价格不能确定的,海关审查确定货物的完税价格时应首先 采用的方法是 A.相同货物成交价格估价方法 B.类似货物成交价格估价方法 C.倒扣价格估价方法 D.合理方 法 84.下列货物在进口时存在成交价格的是 A.以公式定价的货物 B.易货贸易货物 C.寄售货物 D.无偿赠送货物 85.以买卖双方约定的定价公式所确定的结算价格需同时符合有关条件,海关才以买方为购买该 货物支付的价款总额为基础审定完税价格。以下不属于有关条件的是 A.在货物运抵中华人民共和国境内前买卖双方已书面约定定价公式 B.结算价格取决于买卖双方均无法控制的客观条件和因素 C.自运输工具申报进境之日起 6 个月内能够根据定价公式确定结算价格 D.结算价格符合中华人民共和国海关审定进出口货物完税价格办法中成交价格的有关规定 86.运往境外修理的机械器具、运输工具或者其他货物,出境时已向海关报明并在海关规定的期 限内复运进境的,海关审查确定完税价格的基础是 A.复运进境货物价格 B.境外修理费和料件费 C.境外料件费 D.境外修理费和料件费以及货物复运进境的运输及其相关费用、保险费 87.如果进口货物的保险费无法确定或者末实际发生,海关按照货价加运费两者总额计算保险 费的费率是 A.l B.2 C.3 D.5 88.出口货物完税价格的计算方法为 A.FOB中国境内口岸1出口关税税率B.FOB中国境内口岸1-出口关税税率 C.出口关税税额1出口关税税率D.出口关税税额1-出口关税税率 89.纳税义务人收到海关制发的中华人民共和国海关价格质疑通知书、中华人民共和国海关价 格磋商通知书后,应按要求提供资料的时限分别是 A.10 个工作日;5 个工作日 B.5 个工作日;10 个工作日 C.5 个工作日;5 个工作日 D.10 个工作日;10 个工作日 90.下列经纳税义务人书面申请,海关可以不进行价格质疑以及价格磋商,依法审查确定进出口 货物完税价格的商品是 A.汽车零件 B.电脑 C.化妆品 D.活龙虾 91.对于留购的暂时进境展览品,海关以作为完税价格。 A.留购价格 B.进口时的申报价格 C.境内市场的行情价格 D.境外市场的行情价格 报关员资格考试强化训练题 12 92.某企业从日本进口胶印机一台,发票分别列明交易价格 CIF 南京 100000 美元,卖方佣金为 30000 美元,保修费用 10000 美元。该批货物经海关审定的成交价格应为 A.140000 美元 B.130000 美元 C.100000 美元 D.110000 美元 93.某企业从德国进口医疗检查设备一台,发票分别列明交易价格 CIF 上海 50000 美元/台,境 外培训费 3000 美元,投人使用后买方从收益中支付卖方 20000 美元。该批货物经海关审定的成交价格 应为 A.73000 美元 B.50000 美元 C.70000 美元 D.53000 美元 94.境内某公司从日本进口聚碳酸醋一批。海关于 2008 年 12 月 17 日星期三填发海关专用缴款 书,该公司于 2009 年 1 月 9 日星期五缴纳税款注1 月 1 日为元旦,1 月 1-3 日为休息日,税款 滞纳天数为 A.5 天 B.6 天 C.7 天 D.8 天 95.下列不属于非优惠原产地认定标准中的实质性改变标准的是 A.完全获得标准 B.税则归类改变标准 C.从价百分比标准 D.加工工序标准 96.港澳 CEPA 项下的原产地规则要求,在港澳获得的原料、组合零件、劳工价值和产品开发支出 价值的合计,与在港澳生产或获得的产品 FOB 价的比例应 A.≤65 B.≥30 C.≥40 D.≥60 97.下列关于港澳 CEPA 项下原产地证书报关规范的表述,错误的是 A.原产地证书应与海关总署发布的有关原产地证书及其签章的备案材料一致 B.一个原产地证书可适用于多批进口货物 C.一份报关单不可涉及多份原产地证书 D.一份报关单不可包含非原产地证书商品 98.适用非洲特惠税率的进口商品,其原产地证书应在签发之日起日内提交。 A.120 B.180 C.90 D.60 99.下列计征进口环节增值税的计算公式,正确的是 A.应纳税额关税税额消费税税额x 增值税税率 B,应纳税额完税价格消费税税额x 增值税税率 C.应纳税额完税价格关税税额x 增值税税率 D.应纳税额完税价格关税税额消费税税额x 增值税税率 100.下列从价计征进口环节消费税的计算公式,正确的是 A.应纳税额完税价格关税税额增值税税额/1-消费税税率x 消费税税率 B.应纳税额完税价格关税税额/1消费税税率x 消费税税率 C.应纳税额完税价格关税税额/1-消费税税率x 消费税税率 D.应纳税额完税价格关税税额增值税税额/1消费税税率x 消费税税率 101 下列复合计税计征进口环节消费税的计算公式,正确的是 A.应纳税额关税完税价格关税税额进口数量 x 消费税定额税率/1-消费税比例税率x 消费 报关员资格考试强化训练题 13 税比例税率 B.应纳税额关税税额进口数量 x 消费税定额税率/1-消费税比例税率x 消费税比例税率 C.应纳税额进口数量 x 消费税定额税率关税完税价格关税税额/1-消费税比例税率x 消费 税比例税率 D.应纳税额进口数量 x 消费税定额税率关税完税价格关税税额/1消费税比例税率x 消 费税比例税率 102.境内某公司从香港进口斯里兰卡产的棉纱 100 吨,成交价格 CIF 广州 2500 美元/吨。设外汇 折算价 1 美元7 元人民币,亚太协定税率为 3.5,增值税税率为 17,计算应征进口税额为 A.358750.00 元人民币 B.52737.50 元人民币 C.1116500.00 元人民币 D.369162.5 元人民币 103.国内某企业从大连出境铜废碎料 100 吨,成交价格为 FOB 大连 700 美元/吨。设外汇折算价 1 美元7 元人民币,出口税率为 30,出口暂定税率为 15,计算应征进口税额为 A.113076.92 元人民币 B.63913.04 元人民币 C.73500.00 元人民币 D.147000.00 元人民币 104.规定进口货物特定减税或免税范围的部门是 A.国务院 B.财政部 C.国家税务总局 D.海关总署 105,根据现行规定,免征进口关税和进口环节增值税的残疾人专用品不包括的是 A.摩托车 B.视力残疾者用的盲杖 C.语言、听力残疾者用的语言训练器 D.智力残疾者用的生活能力训练用品 106.下列在规定期限内追征、补征税款时不需加收滞纳金的情形是 A.海关发现非因纳税义务人违规造成少征或者漏征税款的 B.海关发现因纳税义务人违反规定造成少征税款的 C.海关发现海关监管货物因纳税义务人违反规定造成漏征税款的 D.因纳税义务人违反规定需在征收税款的同时加收滞纳金,纳税义务人未在规定的 15 天缴款期 限内缴纳税款的 107.纳税义务人、担保人超过纳税期限_____仍未缴纳税款的,海关可以依法采取强制扣缴。 A.3 个月 B.30 天 C.6 个月 D.9 个月 108.下列情形中,不属于海关退税范围的是 A.已缴纳进口关税和进口环节代征税税款的进口货物,因品质或者规格原因原状退货复运出境的 B.已缴纳出口关税的出口货物,因品质或者规格原因原状退货复运进境的,但未缴纳因出口而退 还的国内环节有关税收的 C.已缴纳出口关税的货物,因故末装运出口,已退关的 D.因海关误征,致使纳税义务人多缴税款的 109.下列有关海关统计性质的表述,错误的是 A.海关统计是国家进出口货物贸易及其他海关监管业务的统汁 B.海关统计客观地反映了我国对外贸易和海关依法行政的过程和结果 C.海关统计是研究我国对外贸易发展和国际经济贸易关系的重要资料 报关员资格考试强化训练题 14 D.海关统计是国民经济统计的重要组成部分 110.根据海关事务担保制度关于以银行或者非银行金融机构出具的保函提供担保的规定,下列选 项中表述错误的是 A.保函不是以具体的财产提供担保,而是以保证人的信誉和不特定的财产为他人的债务提供担保 B.出具保函的保证人可以是第三人,也可以是海关管理相对人 C.出具保函的保证人应当具有清偿债务的能力 D.中国人民银行不属担保银行的范畴 111.根据担保业务性质的不同,海关依法收取的担保资金应分为保证金、风险担保金和抵押金 3 种,下列选项中,属保证金的为 A.对暂时进出境货物征收的担保资金 B.对租赁进出口货物物品收取的担保资金 C.对涉及知识产权保护收取的担保资金 D.对从事转关运输的企业收取的担保资金 112.在办理进出口海关手续时,在下列情形中不可以申请总担保的是 A.获准实施便捷通关措施的大型高新技术企业与企业所在地主管海关签订适用便捷通关程序担 保书的 B.同一被担保人申请对一定期限内发生的多次海关监管行为提供担保的 C.申请经营海关监管货物运输、仓储及报关等特殊业务的 D.进口货物收货人在申请减免滞报金期间申请先行提取货物的 113. 海关法明确规定了财产和权利担保的方式,在下列选项中不能用做担保方式的是 A.不可自由兑换的货币 B.本票 C.储蓄机构发给存款人的证明其债权的单据 D.以银行或者非银行金融机构出具的保函 114.根据担保业务性质的不同,海关依法收取的担保资金应分为保证金、风险担保金和抵押金 3 种,下列选项中,属保证金的为 A.对暂时进出境货物征收的担保资金 B.对租赁进出口货物、物品收取的担保资金 C.对涉及知识产权保护收取的担保资金 D.对从事转关运输的企业收取的担保资金 115.根据海关稽查条例第三条的规定,海关无权对下列企业、单位实施稽查 A.某加工贸易备用料件保税仓库 B.受加工贸易经营单位委托,某承接异地加工业务的企业 C.企业 D.某使用投资总额内资金,以减免税优惠方式进口自用生产设备的外商投资企业 116.海关对没收的侵权货物,按以下规定处理错误的是 A.被没收的侵犯知识产权货物可以用于社会公益事业的。海关应当转交给有关公益机构用于社会 公益事业 B.知识产权权利人有收购意愿的,海关可以将没收的侵权货物有偿转让给知识产权权利人 C.被没收的侵犯知识产权货物无法用于社会公益事业且知识产权权利人无收购意愿的,海关可以 在消除侵权特征后退还收发货人 D.被没收的侵犯知识产权货物无法用于社会公益事业且知识产权权利人无收购意愿,没收货物侵 报关员资格考试强化训练题 15 权特征又无法消除的,海关应当予以销毁 117.在下列被扣留的货物中,海关应当放行的有 A.海关自扣留侵权嫌疑货物之日起 15 个工作日内,末收到人民法院协助扣押通知或者知识产权 权利人要求海关放行有关货物的 B.海关对扣留的侵权嫌疑货物进行调查,不能认定货物是否侵犯有关知识产权的,收发货人向海 关提供相当于货物价值的担保,请求海关放行货物的 C.海关自扣留侵权嫌疑货物之日起 30 个工作日内,未收到人民法院协助扣押通知或者知识产权 权利人要求海关放行有关货物的 D.海关在调查期间已认定侵犯有关专利权,涉嫌侵犯专利权货物的收货人或者发货人在向海关提 供与货物等值的担保金后,请求海关放行的 118.下列有关海关行政许可申请人、利害关系人或者听证参加人权利、义务的表述,错误的是 A.应当按照海关通知的时间、地点参加听证 B.可以委托代理人代为参加包括资格授予、资质审查等行政许可事项在内的听证 C.可以陈述自己的观点,提出证据,可以进行申辩和质证 D.可以申请听证主持人回避 119.下列有关各直属海关法制部门承办海关行政许可的管理事项表述,错误的是 A.根据法律、行政法规、海关总署规章的规定,承办收集、汇总、上报关于海关行政许可的立法 建议、本关区关于海关行政许可的实施情况等事宜 B.受理、核实公民、法人、其他组织关于本关区实施海关行政许可的申诉、举报、意见建议,解 答咨询 C.受理、核实公民、法人、其他组织关于本关区实施海关行政许可的诉讼 D.承办或指导公民、法人、其他组织关于本关区实施海关行政许可的行政应诉事宜 120.下列有关海关行政处罚听证组织的表述,错误的是 A.海关行政处罚案件的听证,由海关行政处罚审理部门负责组织 B.涉及资格罚案件的听证,由海关作出资格罚处罚决定的部门负责组织 C.涉及知识产权处罚案件的听证,由海关法制部门负责组织 D.上述 A、B 选项所涉及的案件,均应由海关行政处罚审理部门负责组织 121.对海关行政决定不服,当事人不能直接向人民法院提起行政诉讼的情形是 A.对海关作出的责令退运的行政决定不服的 B.对海关确定完税价格的具体行政行为有异议的 C.认为海关末依法采取知识产权保护措施,或者对海关采取的知识产权保护措施不服的 D.认为海关未依法办理接受报关海关手续的 122.公民、法人或者其他组织认为海关具体行政行为侵犯其合法权益的,可以在下列时限内向海 关提出行政复议申请 A.自知道读具体行政行为之日起 60 日内提出行政复议申请 报关员资格考试强化训练题 16 B.自知道该具体行政行为之日起 30 日内提出行政复议申请 C.自知道该具体行政行为之日起 15 日内提出行政复议申请 D.自知道该具体行政行为之日起 7 日内提出行政复议申请 123.下列关于海关行政复议范围的表述,错误的是 A.对海关作出的收缴有关货物、物品、违法所得. 、运输工具、特制设备决定不服的 B.对海关作出的限制人身自由的行政强制措施不服的 C.对海关收取担保的具体行政行为不服的 D.对报关员资格考试成绩有疑义的 124.下列属于海关行政裁定受理范围的是 A.申请超出行政裁定范围的 B.在海关注册登记的报关企业 C.申请与实际进出口活动无关的 D.海关已就同一事项作出有效的行政裁定或有其他明确规定的 125.下列选项中哪一种贸易方式称为拍卖 A.Agency B.Invitation to Tender C.Auction D.Counter Trade 126.在独家经销和独家代理这两种贸易方式中 A.前者要承担经营风险,后者不承担 B.前者不承担经营风险,后者要承担 C.两者都要承担经营风险 D.两者都不要承担经营风险 127.出口钢板计算重量的方法通常是 A.毛重 B.净重 C.公量 D.理论重量 128.在国际贸易中.如果合同未明确采用何种方法计算重量和价格,按惯例应当按照来计算。 A.毛重 B.净重 C.净净重量 D.理论重量 129.根据2000 年国际贸易术语解释通则 ,就卖方承担的费用而言,以下正确的选项是 A.FOB>CIF>CFR B.FOB>CFR>CIF C.CIF>FOB>CFR D.CIF>CFR>FOB 130.在国际贸易中,如以 CIF 术语成交,负责进口报关的是 A.买方 B.卖方 C.货运代理 D.船方 131.在 FOB 术语变形中,FOB undertackle 负担从货物起吊开始所发生的装船费用的是 A.船方 B.卖方 C.货运代理 D.买方 132.下列选项中哪一个是比利时的重要港口 A.Copenhagen B.Antwerp C.Amsterdam D.Abadan 133.在计收班轮运费时,所谓的重量吨是指 A.按货物的毛重计算 B.按货物的体积或容积计算 C.按商品价格计算 D.按货物的重量或体积或从价计算 l34.下列哪个港口属于远东航线 A.伦敦 C.纳霍德卡 B.鹿特丹 D.东京 1A 2D 3C 4B 5D 6B 7D 8B 9A 10D 11C 12A 13C 14A 15B 16D 17C 18C 19D 20C 21D 22D 23A 报关员资格考试强化训练题 17 24A 25D 26B 27A 28D 29C 30A 31D 32C 33A 34B 35A 36C 37D 38A 39D 40D 41A 42C 43B 44D 45C 46C 47D 48B 49D 50B 51C 52D 53C 54D 55D 56B 57A 58D 59B 60D 61D 62A 63B 64B 65D 66D 67A 68A 69B 70D 71B 72C 73C 74B 75B 76D 77D 78D 79D 80B 81D 82C 83A 84A 85C 86B 87C 88A 89C 90D 91A 92A 93C 94A 95A 96B 97B 98B 99D 100C 101A 102D 103B 104A 105A 106A 107A 108B 109A 110B 111A 112D 113A 114A 115C 116C 117B 118B 119C 120D 121B 122A 123D 124B 125C 126A 127D 128B 129D 130A 131D 132B 133A 134C 报关员资格考试强化训练题 18 多项选择题 1、以下各项中,不得参加报关员资格考试的人员是 A、被宣布考试成绩无效,并被撤销报关员资格、吊销资格证书,不满 3 年的 B、因在报关活动中发生走私或严重违反海关规定的行为,被海关依法取消报关从业资格的 C、因向海关人员行贿,被海关依法撤销报关注册登记,取消报关从业资格的 D、因故意犯罪,受到刑事处罚的 2、按照报关的目的不同,报关可以分为 A、进境报关 B、出境报关 C、货物报关 D、物品报关 3、有下列情形,海关在调查取证时,可以扣留的是; A、瞒报进口的货物 B、与被调查违法货物有关的合同、发票等资料 C、认定有走私嫌疑的运输工具 D、在监管内区的走私犯罪嫌疑人 4、下列属于报关员执业禁止行为的是 A、故意制造海关与报关单位、委托人之间的矛盾和纠纷 B、假借海关名义,以明示或者暗示的方式向委托人索要委托合同约定以外的酬金或者其他财物、 虚假报销 C、同时在 2 个或者 2 个以上报关单位执业 D、在一个记分周期,记分分值累加达到 30 分的 5、大连某外贸公司需要在天津口岸进出口货物,则该外贸公司 A、在天津海关的报关申请应当经过海关总署审批 B、应当已在注册地大连海关经过报关注册登记 C、应当在天津地区有办公地点和工作人员 D、可以委托报关企业到天津海关报关 6、报关员有下列情形的,海关取消其报关从业资格 A、向海关工作人员行贿的 B、末取得报关从业资格从事报关业务的 C、提供虚假资料骗取海关注册登记 D、构成走私犯罪,或者 I 年内有 2 次以上走私行为的 7、下列对报关员行为规范的表述,正确的是 A、遗失报关员证件,应自证件遗失之日起 30 日内向海关递交情况说明,H 登报声明作废,海关 于声明作废之日起 3 个月内可以补发,其间不得办理报关业务 B、必须每年随所在企业按期参加年审 C、不得同时兼任 2 个或 2 个以上报关单位的报关工作 D、报关员更换报关单位的,应当注销原报关员注册,重新申请报关员注册 8、海关行使行政检查权的范围包括 A、检查走私嫌疑人的身体 B、查验进出境货物、物品 C、海关对超期末报关货物征收滞报金;对逾期缴纳进出口税费的,征收滞纳金 D、对违反中华人民共和国海关法或者其他法律行政法规的嫌疑人进行查问 9、下列关于进出口货物报关的表述,正确的是 A、进出口货物报关是指进出口货物收发货人或其代理人向海关办理货物进出境手续及相关海关事 报关员资格考试强化训练题 19 务的过程 B、进出口货物报关只能在进出境地海关办理 C、进出口货物报关可以由进出口收发货人自行办理,也可以委托报关企业代为办理 D、进出口货物报关应由依法取得报关员从业资格,并在海关注册登记的报关员办理 10、报关企业有下列情形之一的,海关暂停其报关权 A、报关企业出让其名义供他人办理进出口货物报关纳税事宜的 B、报关企业向海关关员行贿的 C、拖欠税款或不履行纳税义务的 D、所属报关员 1 年内 3 人次被海关暂停执业的 11、报关企业注册登记许可条件中对企业人员的要求包括 A、报关员人数不少于 5 名 B、投资者、报关业务负责人、报关员无走私记录 C、报关业务负责人具有 5 年以上从事对外贸易工作经验或者报关工作经验 D、报关业务负责人、报关员要通过海关规定的业务考核 12、报关企业接受进出口货物收发货人的委托,办理报关手续时,应当对委托人所提供情况的真 实性、完整性进行合理审查。审查内容包括 A、证明进出口货物的实际情况的资料,包括进出口货物的品名、规格、用途、产地、贸易方式等 B、有关进出口货物的合同、发票、运输单据、装箱单等商业单据 C、进出口所需的许可证件及其他随附单证 D、海关要求的加工贸易手册及其他进出口单证 13、报关员对海关作出的记分行为有异议时,报关员可以提出申辩。下列关于申辩程序的表述, 正确的是 A、报关员应当自收到电子或纸质告知单之日起 7 日内向作出该记分行政行为的海关部门提出书面 申辩 B、海关应当在接到申辩申请 7 日内作出答复,对记分错误的应当及时予以更正 C、报关员对海关给予的书面申辩答复不服的,提请行政复议或者行政诉讼 D、海关对报关员超过规定时限提出的书面申辩不受理 14、报关单位有下列情形之一的,海关予以警告,责令其改正,并可以处人民币 1000 元以上 5000 元以下罚款 A、一年内所属报关员有两人次以上被记分考核达到 30 分的 B、报关企业取得变更注册登记许可后或者进出口货物收发货人单位名称、企业性质、企业住所、 法定代表人负责人等海关注册登记的内容发生变更,末按照规定向海关办理变更手续的 C、未向海关备案,擅自变更或者启用报关专用章的 D、报关员离职,未按规定向海关办理相关手续的 15、海关对报关员记分考核的范围包括 A、报关单填制不规范的 B、报关行为不规范的 报关员资格考试强化训练题 20 C、违反海关监管规定暂停报关执业的 D、违反海关监管规定取消报关从业资格的 16、下列表述中属于报关单位共有特征的是 A、具有对外贸易经营权 B、经海关注册登记,取得报关资格 C、能独立承担相应的经济和法律责任 D、是境内法人或其他组织 17、海关有权对尚未构成走私罪的违法当事人处以行政处罚。海关行政处罚的种类包括 A、没收货物、物品及违法所得 B、对有走私行为和违反海关监管规定行为的当事人处以罚款 C、对有违法情事的报关单位和报关员处以警告以及暂停或取消报关资格 D、对有违法情事的进出口企业处以暂停或取消对外贸易经营许可 18、报关员代表所属企业向海关办理报关业务时,应履行哪些义务 A、熟悉所申报货物的基本情况,对申报内容和有关材料的真实性、完整性进行合理审查 B、提供齐全、正确、有效的单证,准确、清楚、完整填制海关单证,并按照规定办理报关业务及 相关手续 C、海关查验进出口货物时,配合海关查验 D、按照规定参加直属海关或者直属海关授权组织举办的报关业务岗位考核 19、海关对尚末构成走私罪的违法当事人可给予下列哪几种行政处罚 A、没收走私货物、物品及违法所得 B、扣留当事人 24 小时,在特殊情况下可以延长至 48 小时 C、对有走私行为和违反海关监管规定行为的当事人罚款 D、对有违法情事的报关员、报关单位处以警告,暂停或取消报关资格 20、根据海关对报关单位的管理规定,下列哪些行为不符合报关单位的报关行为规则 A、进出口货物收发货人代理其他进出口企业报关 B、进出口货物收发货人在注册地以外的其他口岸办理本单位的报关业务 C、报关企业接受具有自理报关权的某外商投资企业的委托,代理其报关 D、报关企业临时借用其他单位报关员代表本企业报关 21、下列关于海关权力的表述中,海关工作人员可以径行行使的有 A、检查进出境运输工具、查验进出境货物、物品 B、查阅、复制与进出境运输工具、货物、物品有关的合同、发票、账册、单据、记录、文件、业 务函电、录音、录像制品和其他资料 C、在调查案件时,调查关员可以直接查询案件涉嫌单位和涉嫌人员在金融机构、邮政企业的存款、 汇款 D、在调查案件时,可以扣留走私犯罪嫌疑人,扣留时间不超过 24 小时,特殊情况可延长至 48 小 时 22、在代理报关业务中,以下说法正确的是 A、因进出口收发货人未按照规定向报关企业提供所委托报关事项的真实情况,有关法律责任由委 报关员资格考试强化训练题 21 托人承担 B、报关企业对委托人所提供情况的真实性末进行合理审查,可以对报关企业处货物价值 10以下 罚款,暂停其 6 个月以内从事报关业务,情节严重的,撤销其报关注册登记 C、因工作疏忽致使发生上述 A、B 选项情形的,可以对报关企业处货物价值 10以下罚款,暂停 其 6 个月以内从事报关业务,情节严重的,撤销其报关注册登记 D、因向工作人员行贿的,撤销其报关注册登记,并处 10 万元以上罚款 23、下列关于报关单位分类管理的表述,正确的是 A、A 类报关企业代理 B 类进出口货物收发货人开展报关业务的,适用 B 类管理措施 B、C 类报关企业代理 D 类进出口货物收发货人开展报关业务的,适用 D 类管理措施 C、AA 类报关企业代理 A 类进出口货物收发货人开展报关业务的,适用 AA 类管理措施 D、A 类报关企业代理 AA 类进出口货物收发货人开展报关业务的,适用 A 类管理措施 24、下列选项中属于海关税费征收权范围的有 A、对逾期缴纳进出口税费的,依法征收滞纳金 B、依法对特定的进出口货物减征或免征关税 C、对经海关放行后的进出口货物,发现少征或漏征税款的,依法补征、追征税款 D、进出口货物的收发货人超过规定期限禾缴纳税款的,经直属海关关长批准,将应税货物依法变 卖,以变卖所得抵缴税款 25、下列列人自动进口许可证管理货物目录的货物,可免交自动进口许可证的是 A、货样广告品每批次价值超过人民币 5000 元的 B、加工贸易项下进口并复出口的原油、成品油 C、暂时进口的海关监管货物 D、进人保税物流申心的货物 26、出境货物通关单适用于下列哪些范围 A、列入法检目录的货物 B、出口纺织品标志 C、其他末列人法检目录 ,但国家有关法律、行政法规规定由出人境检验检疫机构负责检验检 疫的出境货物 D、对外经济技术援助物资及人道主义紧急救灾援助物资 27、进口国针对不公平贸易行为给其国内产业造成损害的情况,可采取的贸易救济措施有 A、反补贴措施 C、保障措施 B 反倾销措施 D、进口限制楷施 28、出口许可证可采取 A、一证一关制 B、非一证一关制 C、一批一证制 D、非一批一证制 29、海关对散装、溢装数量在货物总量 3以内的属于自动进口许可证管理的货物,予以免证验放 的是 A、原油 B、成品油 C、化肥 D、钢材 30、下列许可证实行非一批一证制的是 A、进出口农药登记证明 B、两用物项和技术出口许可证 C、两用物项和技术进口许可证 D、废物进口许可证 31、进口药品通关单管理的范围是 报关员资格考试强化训练题 22 A、进口列入进口药品目录的药品 B、进口列人生物制品目录的商品 C、进口列入麻醉品管制品种目录的药品 D、进口首次在中国境内销售的药品 32、以下属于一批一证管理制度的许可证件是 A、精神药品进出口准许证 B、进口药品通关单 C、公约证明 D、非公约证明 33、2009 年实行出口许可证管理的商品有 50 类,其中经由配额许可证事务局签发出口许可证的 商品有 A、锯材 B、玉米 C、小麦 D、煤炭 34、2009 年实行出口配额招标的商品有 A、滑石粉 B、碳化硅 C、矾土 D、天然砂含标准砂 35、下列哪些机构负责自动进口许可证的签发工作 A、商务部配额许可证事务局 B、商务部驻各地特派员办事处 C、各省、自治区、直辖市、计划单列市商务主管部门 D、地方机电产品进出口机构 36、属于我国固体废物污染环境防治法管理范围内的废物,包括 A、危险废物 B、工业固体废物 C、液态废物 D、城市生活垃圾 37、2009 年我国实施进口关税配额管理的农产品有 A、小麦 B、食糖 C、羊毛及毛条 D、稻谷和大米 38、药品必须经由国务院批准的允许药品进口的口岸进口。目前,允许进口药品的口岸城市有 A、北京、天津、上海 B、南京、杭州、宁波 C、南昌、合肥、济南 D、海口、西安、南宁 39、保障措施的实施期限一般不超过 4 年。在此基础上,如果继续采取保障措施则必须满足的条 件有 A、对于补救严重损害仍有必要 B、有证据表明相关国内产业正在进行调整 C、已经履行有关对外通知、磋商的义务 D、延长前的措施不得严于延长后的措施 40、申报单证可以分为报关单和随附单证两大类,其中随附单证包括基本单证和特殊单证。关于 准备申报的单证下列表述正确的是 A、任何货物的申报,都必须有报关单 B、任何货物的申报,都必须有基本单证 C、某些货物的申报,必须有特殊单证 D、报关单与随附单证数据必须一致 41、加工贸易银行保证金台账实施分类管理,下列执行空转的情况是 A、上海 C 类企业纸质手册进口允许类商品 B、合肥 B 类企业电子账册进口限射类葡品 C、北海 B 类企业电子化手册进口限制类商品 D、东芜 AA 类企业纸质手册进口允许类商品 42、对于履行加工贸易合同中产生的剩余料件、边角料、残次品、副产品、受灾保税货物,企业 必须在手册有效期内处理完毕。处理的方式有内销、结转、退运、放弃、销毁等。下列处理方式需要 填制报关单报关的有 A、内销 B、结转 C、放弃 D、销毁 43、下列关于加工贸易电子账册的表述正确的是 A、电子账册包括加工贸易经营范围电子账册和便捷通关电子账册 报关员资格考试强化训练题 23 B、经营范围电子账册用于检查控制便捷通关电子账册进出口商品的范围,便捷通关电子账册用于 加工贸易货物的备案、通关和核销 C、经营范围电子账册第一、二位为标记代码 IT,也叫 IT 账册 D、便捷通关电子账册第一位为标记代码 E,也叫 E 账册 44、关于保税区货物报关的运行机制,下列表述正确的是 A、保税区与境外之间进出境货物,属自用的,采取报关制,填写进出口货物报关单 B、保税区乓境外之间进出境货物,属非自用的,采取备案制,填写进出境货物备案清单 C、保税区与境内区外之间进出区货物,属自用的,采取报关制,填写进出口货物报关单 D、保税区与境内区外之间进出区货物,属非自用的,采取备案制,填写进出境货物备案清单 45、关于进出口货物征免税证明的使用原则,下列表述正确的有 A、进出口货物征免税证明实行一份证明只能验放--批货物的原则 B、一批特定减免税货物需要分两个或两个以上口岸进口的,应当事先分别申领相应数量的进出 口货物征免税证明 C、一批特定减免税货物需要分两次或两次以上在同一口岸进口的,可以在有效期内使用同一份 进出口货物征免税证明 D、一批特定减免税货物需要分两次或两次以上在同一口岸进口的,应当事先分别申领相应数量的 进出口货物征免税证明 46、关于进境的货物类快件适用报关单的表述,下列正确的有 A、对海关规定准予免税的货样、广告品,提交 KJ3 报关单 B、对关税税额在人民币 50 元以下的货物,提交 KJ2 报关单 C、对需领证征税的货样、广告品,提交 KJ3 报关单 D、对免证征税需付汇的货样、广告品,提交进口货物报关单 47、在境内展览会期间供消耗、散发的规定用品,在合理范围内的,符合下列条件的,可以免征 进口关税和进口环节税 A、由参展人免费提供并在展览期间专供免费分送给观众使用或者消费的 B、单价较低,作广告样品用的 C、不适用于商业用途,并且单位容量明显小于最小零售包装容量的 D、食品及饮料的样品虽末包装分发,但确实在活动中消耗掉的 48、下列关于进出境快件海关查验的表述,正确的有 A、海关查验进出境快件时,运营人应派员到场,并负责搬移、开拆、封装货物 B、海关对进出境快件中的个人物品实施开拆查验时,进境快件的收件人或出境快件的发件人应当 到场 C、海关认为必要时,可对进出境快件径行开验、复验或者提取货样 D、海关认为必要时,可对进出境快件径行开验,运营人应到场并作见证 49、下列关于电子账册进口料件的金额、数量的表述,正确的是 报关员资格考试强化训练题 24 A、电子账册设定最大周转金额,进口料件的总金额不得超过最大周转金额 B、电子账册设定部分高风险或重点料件最大周转数量,进口料件总数量不得超过该料件最大周转 数量 C、每一张进口报关单的总金额不得超过电子账册最大周转金额的剩余值 D、每一张进口报关单投限商品申报数量不得超过电子账册最大周转量的剩余值 50、保税港区享受保税区、出口加工区相关的税收政策。主要税收政策包括 A、国外货物进人港区保税 B、货物出港区进人国内销售,按货物实际状态征税 C、国内货物进大港区视同出口,实行退税 D、港区内企业之间的货物交易不征增值税和消费税 51、超期末报关进口货物被海关提取依法变卖后,进口货物收货人可以按规定申请退回余款。余 款由变卖所得价款扣除相应费用取得。下列应当扣除的有 A、检验检疫和变卖处理实际支出的费用 B、运输、装卸、储存等费用 C、进口税 D、滞报金 52、关于按租金分期缴纳进口税的租赁货物报关程序的表述,下列正确的有 A、收货人或其代理人在租赁货物进口时,按照第一期租金和按照货物的实际价格分别填制报关单 向海关申报 B、纳税义务人在租赁货物进口时,按照第一期租金缴纳进口税,海关按照货物的实际价格统计 C、海关现场放行后,纳税义务人在每次支付租金后的 30 日内含第 30 日按支付租金额向海关申 报,并缴纳相应的进口税,直到最后一期租金支付 D、租期届满之日起 30 日内,纳税义务人申请办结海关手续,将租赁货物退运出境,如不出境, 以残值转让,则按照转让的价格缴纳进口税 53、下列可以向海关申报出口无代价抵偿货物的情形有 A、合同规定的索赔期 3 年,原货物己出口 1 年 B、合同规定的索赔期 3 年,原货物已出口 2 年 C、合同规定的索赔期 5 年,原货物已出口 3 年 D、合同规定的索赔期 5 年,原货物己出口 4 年 54、下列关于将溢卸货物抵补短卸货物的表述正确的有 A、同一运输工具同一航次之间抵补的,限于同一品种的进口货物 B、同一运输工具非同一航次之间抵补的,限于同一运输公司、同一发货人、同一品种的进口货物 C、非同一运输工具之间抵补的,限于同一运输公司、同一发货人、同一品种的进口货物 D、溢短相补应由短卸货物原收货人或其代理人按照无代价抵偿货物的报关程序办理进口手续 55、关于境内海关监管货物的转关运输,下列表述正确的有 A、境内海关监管货物的转关运输,除加工贸易深加工结转按有关规定办理外,均应按进口转关方 式办理 B、提前报关转关的,收货人及其代理人先到转入地海关报关,后到转出地海关转关 C、直转转关的,先由收货人或其代理人先到转出地海关转关,后到转入地海关报关 D、中转转关的,由收货人或其代理人先到转入地海关报关,再由承运人或其代理人到进境地海关 转关 56、海关接受进出口货物申报后,电子数据和纸质的进出口货物报关单不得修改或者撤销;进出 报关员资格考试强化训练题 25 口货物收发货人或其代理人确有如下正当理由的,可以向原接受申报的海关申请修改或者撤销进出口 货物报关单 A、由于报关人员操作、书写失误造成所申报的报关单内容有误,并且末发现有走私违规及其他违 法嫌疑,海关已决定查验的 B、出口货物放行后,由于装运、配载等原因,造成原申报货物部分或全部退关、变更运输工具的 C、进出口货物在装载、运输、存储过程中,因溢短装、不可抗力的灭失、短损等原因造成原申报 数据与实际货物不符的 D、根据贸易惯例先行采用暂时价格成交、实际结算时按商检品质认定或国际市场实际价格付款方 式需要修改申报内容的 57、以下关于查验表述正确的是 A、进出口货物收发货人对海关查验结论有异议,可以向海关提出复验要求 B、已经参加过查验的查验人员不得参加对同一票货物的复验 C、经海关通知查验,进出口货物收发货人或其代理人届时末到场的,海关可以径行开验 D、进出口货物的收发货人或其代理人在海关查验时对货物是否受损坏未提出异议,事后发现货物 有损坏并证明是海关查验时损坏的,海关负赔偿责任 58、以下关于加工贸易单耗的表述正确的是 A、单耗是指加工贸易企业在正常加工条件下加工单位成品所耗用的料件量,单耗包括净耗和工艺 损耗 B、净耗,是指在加工后,料件通过物理变化或者化学反应存在或者转化到单位成品中的量 C、工艺损耗,是指因加工工艺原因,料件在正常加工过程中除净耗外所必须耗用,但不能存在或 者转化到成品中的量,包括有形损耗和无形损耗 D、工艺损耗率,是指工艺损耗占所耗用料件的百分比 59、下列关于加 I 贸易电子化手册和纸质手册在银行保证金台账管理方面的表述错误的有 A、东部地区建立电子化手册的人 A 类管理企业进口限制类商品不设台账,纸质手册设台账 B、中西部地区建立电子化手册的 A 类管理企业进口允许类商品不设台账,纸质手册设台账 C、东部地区建立电子化手册和使用纸质手册的 B 类管理企业进口限制类商品都执行半实转 D、中西部地区建立电子化手册的 C 类管理企业进口允许类商品实行空转,纸质手册实行实转 60、关于保税物流中心 A 型、B 型之间在经营方面的区别表述错误的是 A、保税物流中心 A 型经营企业可以在本中心内直接从事保税仓储物流的经营活动,B 型不可以 B、保税物流中心 A 型货物保税存储期限为 1 年,B 型货物保税存储期限为 2 年 C、境内中心外企业货物进人中心,保税物流中心 A 型可以退出口税,B 型不可以 D、从境内运入中心的原进口货物,保税物流中心 A 型可以申请退还进口税,B 型不可以 61、下列关于暂准进出境货物期限的表述正确的是 A、使用 ATA 单证册报关的货物暂时进出境期限为自货物进出境之日起 6 个月,超过 6 个月的, ATA 单证册持证人可以向海关申请延期,延期最多不超过 3 次,每次延长期限不超过 6 个月 报关员资格考试强化训练题 26 B、参加展期在 24 个月以上展览会的展览品,在 18 个月延长期届满后仍需要延期的,由-主管地 直属海关报海关总署审批 C、境外集装箱箱体暂准进境,应当于入境之日起 6 个月内复运出境,特殊情况,可以向海关提出 延期申请,经海关核准可以延期,延长期最长不超过 3 个月 D、国家重点工程、国家科研项目使用的暂时进出境货物,在 18 个月延长期届满后仍需要延期的, 由主管地直属海关报海关总署审批 62、下列关于按租金分期缴纳税款的租赁进口货物的报关手续的表述正确的是 A、收货人或其代理人在租赁货物进口报关时应当向海关提供租赁合同 B、收货人或其代理人需要填制两张报关单,按照第一期应当支付的租金填制一张报关单用于征税, 按照货物的实际价格填制一张报关单用于统计 C、海关现场放行后,对货物继续进行监管,纳税义务人在每次支付租金后的 15 日内含第 15 日 按支付租金额向海关申报纳税,直到最后一期租金支付 D、租期届满之日起 30 日内,办结海关手续 63、海关接受进出口货物申报后,电子数据和纸质的进出口货物报关单不得修改或者撤销;确有 以下正当理由的,经海关审核批准,可以修改或撤销 A、由于报关人员操作、书写失误造成所申报的报关单内容有误,并且末发现有走私违规及其他违 法嫌疑的,或者由于计算机、网络系统等方面的原因导致电子数据申报错误的 B、出口货物放行后,由于装运、配载等原因造成原申报货物部分或全部退关、变更运输工具的 C、进出口货物在装载、运输、存储过程中因灭失、短损等原因造成原申报数据与实际货物不符的 D、根据贸易惯例先行采用暂时价格成交,实际结算时按商检品质认定或国际市场实际价格付款方 式需要修改申报内容的 64、报关单是由报关员按照海关规定格式填制的申报单,是指进出口货物报关单或者带有进出口 货物报关单性质的单证。下列属于报关单的单证是 A、保税港区进出境备案清单 B、进出口货物报关单复印件 C、过境货物报关单 D、进出境展览品清单 65、目前已经公布的加工贸易禁止类商品目录包括 A、国家明令禁止进出口的商品 B、为种植、养殖而进口的商品 C、可能引起高能耗高污染的商品 D、低附加值低技术含量的商品 66、关于电子账册项下进出口货物报关单的修改、撤销的表述,下列错误的是 A、报关单经海关审核通过后,一律不得修改,必须进行撤销重报 B、带报关清单的报关单撤销后,报关清单可以不撤销,重复使用 C、报关单放行前修改,涉及报关单表体内容的,企业可直接修改报关单 D、报关单放行后修改,涉及报关单表体内容的,企业必须撤销报关单重新申报 67、关于特殊监管区域外加工贸易货物后续征税的数量的表述,下列正确的是 A、剩余料件私边角料内销按申报数量计征进口税 报关员资格考试强化训练题 27 B、制成品内销根据单耗关系折算耗用掉的保税进口料件数量计征进口税 C、残次品内销根据单耗关系折算耗用掉的保税进口料件数量计征进口税 D、副产品内销按生产该副产品所需要的进口料件的数量计征进口税 68、关于出口加工区企业出区转入特殊监管区域加工贸易企业深加工结转的报关程序,下列表述 错误的是 A、转出企业先申请备案,转入企业自转出企业备案之日起 30 天内申请备案 B、转入企业先申请备案,转出企业自转入企业备案之日起 30 天内申请备案 C、转出企业每批发货后,在发货之日起 30 天内办结该批货物的进口报关手续 D、转入企业每批收货后,在收货之日起 30 天内办结该批货物的出口报关手续 69、关于特定减免税货物解除海关监管的表述,下列正确的是 A、特定减免税货物监管年限届满时,可以自动解除监管 B、特定减免税货物监管年限届满时,可以申请解除监管 C、特定减免税货物在海关监管期内出售,应当申请解除监管 D、特定减免税货物在海关监管期内,依法转让给享受同等税收政策优惠的企业后,可以自动解除 监管 70、下列属于禁止过境的货物有 A、来自或运往我国停止或禁止贸易的国家和地区的货物 B、非军事途径运输的各种武器、弹药、爆炸品及军需品 C、各种鸦片、吗啡、海洛因、可卡因等毒品 D、各种烈性毒药、麻醉品 71、珠海园区可以开展的业务包括 A、加工制造 B、展示、检测、维修、拆解、翻新 C、储存进出口货物及其他未办结海关手续货物 D、进出口贸易,包括转口贸易和国际采购、分销、配送 72、在货物进境后、办结海关放行手续前,有下列情形之一依法应当退运的,由海关责令当事人 将进口货物直接退运境外,下列属于责令直接退运范围的情形有 A、因国家贸易管理政策调整,收货人无法提供相关证件的 B、进口国家禁止进口的货物,经海关依法处理后的 C、违反国家检验检疫政策法规,经国家检验检疫部门处理并且出具检验检疫处理通知书或者其他 证明文书后的 D、未经许可擅自进口属于限制进口的固体废物用做原料,经海关依法处理后的 73、下列 X 于出境修理货物进境时应当征收进口关税和进口环节海关代征税的情形有 A、在保修期外由境外免费维修的 B、在保修期外由境外收费维修的 C、在保修期内由境外免费维修的 D、在保修期内由境外收费维修的 74、下列关于提前报关方式转关的期限的表述正确的是 A、进口转关货物应在电子数据申报之日起的 5 日内,向进境地海关办理转关手续,超过期限未办 报关员资格考试强化训练题 28 理的,指运地海关撤销提前报关的电子数据 B、进口转关货物应在电子数据申报之日起的 5 日内,向进境地海关办理转关手续,超过期限未办 理的,从运输工具申报进境之日起第 15 日开始征收滞报金 C、出口转关货物应于电子数据申报之日起 5 日内,运抵起运地海关监管场所,办理转关和验放等 手续,超过期限的,起运地海关撤销提前报关的电子数据 D、出口转关货物应于电子数据申报之日起 5 日内,向出境地海关办理转关和验放手续,超过期限 的,起运地海关撤销提前报关的电子数据 75、以下关于修改申报内容或者撤销申报的正确表述是 A、海关接受进出口货物申报后,电子数据和纸质的进出口货物报关单不得修改或者撤销;确有正 当理由的,经海关审核批准,可以修改或撤销 B、海关已经决定布控、查验的,以及涉及有关案件的进出口货物的报关单在办结前不得修改或 者撤销 C、进出口货物收发货人或其代理人申请修改或者撤销进出口货物报关单的,应当向海关提交进 出口货物报关单修改,撤销申请表 D、因修改或者撤销进出口货物报关单导致需要变更、补办进出口许可证件的,进出口货物收发货 人或其代理人应当向海关提交相应的进出口许可证件 76、以下关于查验表述正确的有 A、海关查验货物时,进出口货物收发货人或其代理人应当到场,配合海关查验 B、进出口货物收发货人对海关查验结论有异议,可以向海关提出复验要求 C、已经参加过查验的查验人员不得参加对同一票货物的复验 D、经海关通知查验,进出口货物收发货人或其代理人届时末到场的,海关可以径行开验 77、以下关于加工贸易单耗的表述,正确的有 A、单耗是指加工贸易企业在正常加工条件下加工单位成品所耗用的料件量,单耗就是损耗,损耗 净耗工艺损耗 B、净耗,是指在加工后,料件通过物理变化或者化学反应存在或者转化到单位成品中的量 C、工艺损耗,是指因加工工艺原因,料件在正常加工过程中除净耗外所必须耗用,但不能存在或 者转化到成品中的量,工艺损耗不包括无形损耗 D、工艺损耗率,是指工艺损耗占所耗用料件的百分比 78、下列关于暂准进出境货物期限的表述,正确的有 A、使用ATA 单证册报关的货物暂时进出境期限为自货物进出境之日起 6 个月。超过 6 个月的, ATA 单证册持证人可以向海关申请延期。延期最多不超过 3 次,每次延长期限不超过 6 个月。延长期 届满应当复运出境、进境或者办理进出口手续 B、参加展期在 24 个月以上展览会的展览品,在 24 个月延长期届满后仍需要延期的,凿主管地直 属海关报海关总署审批 C、境外集装箱箱体暂准进境,应当于入境之日起 6 个月内复运出境。特殊情况,营运人应当向暂 报关员资格考试强化训练题 29 准进境地海关提出延期申请,经海关核准后可以延期,但延长期最长不得超过 3 个月 D、国家重点工程、国家科研项目使用的暂时进出境货物,在 18 个月延长期届满后仍需要延期的, 由主管地直属海关报海关总署审批 79、下列关于按租金分期缴纳税款的租赁进口货物的报关手续的表述,正确的有 A、收货人或其代理人在租赁货物进口报关时应当向海关提供租赁合同 B、按照货物的实际价格填制一张报关单,用于征税和统计 C、海关现场放行后,对货物继续进行监管,纳税义务人在每次支付租金后的 15 日内含第 15 日 按支付租金额向海关申报纳税,直到最后一期租金支付 D、租期届满之日起 30 日内,办结海关手续 80、以下关于进口关税特点的表述,正确的是 A、以货物、物品的价格作为计税标准 B、以应征税额占货物价格的百分比为税率 C、价格和税额成反比例关系 D、课税对象是进人关境的货物和物品 81、下列属于我国关税纳税义务人的是 A、进口货物收货人 B、出口货物发货人 C、进境物品所有人 D、出境物品所有人 82、进口关税计征方法包括 A、从价税 B、从量税 C、复合税 D、反倾销税 83、下列进口商品中,我国目前适用从价关税计征方法的是 A、水果 B、棉花 C、成品油 D、摄像机 84、以下关于我国出口关税表述正确的是 A、以出境货物、物品为课税对象 B、征收的主要目的是限制、调控某些商品的过度、无序出口 C、主要以从价税为计征标准 D、在一定时期内对部分出口商品临时开征出口暂定关税 85、下列关于滑准税特点表述正确的是 A、当商品价格上涨时采用较低税率 B、当商品价格上涨时采用较高税率 C、当商品价格下跌时刚采用较高税率 D、当商品价格下跌时刚采用较低税率 86、以下属于进口附加税的是 A、滑准税 B、反补贴税 C、反倾销税 D、保障措施关税 87、目前,我国既可以采用从价又可以采用从量计征方式的税种是 A、进口关税 B、进口环节增值税 C、进口环节消费税 D、出口关税 88、不影响进口货物成交价格成立条件的限制是 A、进口货物只能销售给指定第三方 B、对货物销售地域的限制 C、对货物无实质性影响的限制 D、进口货物只能用于展示或者免费赠送 89、以买卖双方约定的定价公式所确定的结算价格需同时符合有关条件,以下属于有关条件的是 A、在货物运抵中华人民共和国境内前买卖双方已书面约定定价公式 B、结算价格取决于买卖双方均无法控制的客观条件和因素 报关员资格考试强化训练题 30 C、自运输工具申报进境之日起 6 个月内能够根据定价公式确定结算价格 D、结算价格符合审价办法中成交价格的有关规定 90、对于进口货物的价款中单独列明的税、费,不计人该货物完税价格的是 A、进口关税、进口环节代征税及其他国内税 B、货物运抵境内输入地点起卸前发生的运输及其相关费用、保险费 C、境内技术培训费 D、境外考察费用 91、买卖双方之间存在特殊关系,但是纳税义务人能证明其成交价格与同时或者大约同时发生的 ___进口货物的成交价格中任何一款价格相近的,视为特殊关系未对进口货物的成交价格产生影响。 A、向境内无特殊关系的买方出售的相同 B、按照倒扣价格估价方法所确定的相同 C、按照计算价格估价方法所确定的类似 D、向境内无特殊关系的买方出售的类似 92、运往境外加工的货物,出境时已向海关报明并在海关规定期限内复运进境的,海关审查确定 完税价格的基础是 A、境外加工费 B、境外料件费 C、货物复运进境的运输及其相关费用 D、货物复运进境的保险费 93、下列应计入出口货物完税价格的税、费的是 A、出口关税 B、在货物价款中单独列明由卖方承担的佣金 C、境内生产货物的成本、利润和-一般费用 D、货物运至中华人民共和国境内输出地点装载前的运费及其相关费用、保险费 94、下列关于价格磋商程序表述正确的是 A、价格磋商是海关在使用成交价格估价方法时,与纳税义务人交换彼此掌握的用于确定完税价格 的数据资料的行为 B、纳税义务人需自收到中华人民共和国海关价格磋商通知书之日起 5 个工作日内与海关进行价 格磋商 C、纳税义务人未在规定的时限内与海关进行磋商的,海关可以直接按照审价办法规定的方法 审查确定进出口货物的完税价格 D、纳税义务人应重视价格磋商环节,如实填报进出口货物有关情况并提供相关的信息资料 95、下列关于优惠原产地规则的表述,正确的是 A、优惠原产地规则可以是以优惠贸易协定通过双边协定形式制定的特殊原产地认定标准 B、优惠原产地规则可以是以优惠贸易协定通过多边协定形式制定的特殊原产地认定标准 C、优惠原产地规则是用于认定进口货物有无资格享受比最惠国更优惠待遇的依据 D、优惠原产地规则一般都制定了货物直接运输的条款 96、下列措施适用非优惠原产地规则的包括 A、反倾销和反补贴 B、保障措施 C、关税配额或数量限制 D、适用最惠国税率 97、以下列入外商投资项目不予免税的进口商品目录的是 A、摄像机 B、音响设备 C、空调器 D、电子计算器 报关员资格考试强化训练题 31 98、下列关于澳门 CEPA 项下受惠商品转运进境的表述,正确的是 A、不能从香港以外的地区或者国家转运 B、如果经过香港转运至内地口岸,需向海关交验在澳门签发的联运提单 C、如果经过香港转运至内地口岸,需向海关交验中国检验香港有限公司出具的末再加工证明文 件 D、应当向海关交验香港海关查验报告 99、下列国家中属亚太贸易协定成员国的是 A、韩国 B、印度 C、泰国 D、斯里兰卡 100、以下关于享受零关税的台湾地区水果、农产品运输要求的表述,正确的是 A、可直接从台湾本岛运输到大陆关境口岸 B、可直接从澎湖运输到大陆关境口岸 C、可直接从金门运输到大陆关境口岸 D、只能经过香港、澳门转运到大陆关境口岸 101、以下可认定原产地为台湾地区的商品是 A、在台湾地区收获、采摘或采集的水果 B、在台湾地区养殖的水产品 C、由台湾籍渔船在远洋、近海捕捞的水产品 D、在台湾地区开采的天然砂 102、我国进出口税则分设的进口税率包括 A、协定税率 B、特惠税率 C、普通税率 D、最惠国税率 103、下列进口货物中,有暂定税率但不适用暂定税率的是 A、适用普通税率的进口货物 B、无法确定原产国地区的进口货物 C、协定税率低于暂定税率的进口货物 D、适用最惠国税率的进口货物 104、下列进口货物中,应当适用装载货物的运输工具申报进境之日实施的税率的是 A、到达前经海关核准先行申报的进口货物 B、货物运抵指运地前经海关核准先行申报的进口转关运输货物 C 因超过规定期限未申报而由海关依法变卖的进口货物 D 因纳税义务人违反规定需要追征税款的进出口货物 105、下列属于法定减免关税的进出口货物是 A、外国政府、国际组织无偿赠送的物资 B、无商业价值的广告品和货样 C、进出境运输工具装载的途中必需的燃料、物料 D、在海关放行前遭受损坏或者损失的货物 106、下列企业中,如投资项目符合有关规定,投资总额内进口的自用设备也符合免税规定,其自 用设备进口时可免征关税但照章征收进口环节增值税的有 A、外国投资者的投资比例低于 25的外商投资企业 B、境内内资企业发行 B 股转化的外商投资股份有限公司 C、向中西部地区再投资设立的外资比例低于 25的企业 D、外商投资企业向中西部以外地区再投资设立的企业 107、以下属于国家在十一五期间实行的税收优惠政策的是 A、远洋船舶及设备部件项目 B、内销远洋船用设备及关键部件 报关员资格考试强化训练题 32 C、集成电路 D、远洋渔业项目进口自捕水产品 108、目前国家已停止执行相应整机和成套设备进口免税政策的重大技术装备包括 A、高速喷气织机 B、自动络筒机 C、大型露天矿用机械正铲式挖掘机 D、大型公路矿用自卸车 l09、目前,可通过网上支付的税费包括 A、进出口关税 B、反倾销税 C、进口环节增值税 D、进口环节消费税 110、 统计条例规定,实际进出境并引起境内物质存量增加或减少的货物,列入海关统计;进 出境物品超过自用合理数量的,列入海关统计。这表明列入我国海关统计范围的货物必须同时具备下 列诸项条件 A、跨越我国经济领土边界的物质商品流动 B、跨越我国经济领土边界或虽未跨越我国经济领土边界,但须办理进出口海关手续的货物 C、须对物质商品流动实施贸易管制 D、改变我国的物质资源存量 111、在下列选项中,哪些是为满足国家对外贸实施有效的宏观调控和海关对进出口货物实施有效 监督管理的需要而设置的海关统计项目 A、品名及编码 B、数量、价格 C、经营单位 D、贸易方式 112、根据联合国关于国际货物贸易统计的原则,我国将进出口货物分为列人海关统计、单项统计 和不列入海关统计 3 类。下列选项中属于不列人海关统计货物的有 A、保税区和保税仓库进出境货物 B、进料与来料加工转内销货物 C、租赁期在 I 年以下的租赁货物 D、退运货物 113、与海关统计项目相关的下列表述,正确约有 A、应以海关查验放行的实际重量和数量为依据 B、进口货物的价格,按照货价、货物运抵中华人民共和国境内输人地点起卸前的运费及相关费用、 保险费之和统计 C、进境货物运输方式,应当按照货物运抵我国境内指运地时的运输方式进行统计 D、我国进口货物按海关放行的日期进行统计,出口货物按海关结关的日期进行统计 114、根据海关法关于法律、行政法规对履行海关业务的担保另有规定的,从其规定的规 定,下列选项中属进出口管理的法律、行政法规另行规定设立担保的请形有 A、除法律、行政法规另有规定外,有违法嫌疑,但依法不予没收的进出口货物、物品当事人请求 先予放行货物、物品的 B、申请扣留有侵犯知识产权嫌疑的进出口货物,或者申请放行涉嫌侵犯专利权的货物的 C、ATA 单证册项下进出口货物 D、进口经初步裁定倾销、补贴成立应当提供担保的 115、下列对有关企业管理账簿、单证等资料的规范性要求的表述,正确的是 A、设置、编制的会计账簿、会计凭证、会计报表和其他会计资料,应当真实、准确、完整地记录 和反映进出口业务的有关情况 报关员资格考试强化训练题 33 B、会计账簿、会计凭证、会计报表和其他会计资料,应当按照海关稽查期限保管 C、进出口货物报关单及与进出口业务直接有关的其他资料按照海关监管期限保管 D、应当按照海关要求,报送有关进出口货物的购买、储存、加工、使用、损耗和库存的资料 116、海关依照稽查的程序,采用各种有效的稽查方法实施稽查,除对被稽查人进行符合性测试和 实质性测试,异地查阅或者复制账簿单证等有关资料,查阅复制被稽查人账簿单证等有关资料外,还 有下列哪些稽查内容 A、检查与进出口有关的生产经营和货物情况 B、查询被稽查人在商业银行或者其他金融机构的存款账户 C、向被稽查人询问与进出口活动有关的情况和问题 D、封存被稽查人账簿、单证等资料或者进出口货物 117、海关实施稽查时,采用下列哪些措施应经海关关长批准 A、依法进入被稽查人的生产经营场所、货物存放场所检查与进出口活动有关的生产经营情况和货 物时 B、需要对与被稽查人有业务关系的企业、单位实施延伸稽查时 C、需要到商业银行、邮政企业或者其他金融机构查询被稽查人的存款账户和汇款时 D、依法暂时封存被稽查人的账簿、单证等有关资料或者进出口货物时 118、 海关稽查条例规定,海关在实施稽查时可以行使下列职权 A、查阅、复制被稽查人的账簿、单证等有关资料 B、进入被稽查人的生产经营场所、货物存放场所,检查与进出口活动有关的生产经营情况和问题 C、询问被稽查人的法定代表人、主要负责人和其他有关人员与进出口活动有关的情况和问题 D、经直属海关关长或其授权的隶属海关关长批准,查询被稽查人在商业银行或者其他金融机构的 存款账户 119、根据海关稽查条例第三条的规定,海关有权对下列与进出口活动直接有关的企业、单位 实施稽查 A、某加工贸易备用料件保税仓库 B、受加工贸易经营单位委托,某承接异地加工业务的企业 C、某经营对外贸易运输代理业务又兼营报关服务的企业 D、某使用投资总额内资金,以减免税优惠方式进口自用生产 设备的外商投资企业 120、根据海关稽查条例实施办法的规定,海关对被稽查人实施稽查所涉及的进出口活动有 A、转关运输货物的承运、管理 B、减免税货物的使用、管理 C、进出口申报 D、与进出口货物有关资料的记载、保管 121、下列有关海关没收被扣留侵权货物的处理情形,符合规定的是 A、被没收的侵犯知识产权货物可以用于社会公益事业的,海关应当转交有关公益机构用于公益事 业 B、知识产权权利人有收购意愿的,海关可以将没收的侵权货物有偿转让给知识产权权利人 报关员资格考试强化训练题 34 C、被没收的侵犯知识产权货物无法用于社会公益事业且知识产权权利人无收购意愿的,海关可以 在消除侵权特征后依法拍卖 D、没收货物侵权特征无法清除的,无偿转让给知识产权权利人自用 122、海关总署不予受理知识产权海关保护备案申请的情形是 A、申请文件不齐全或者无效的 B、申请人不具有对外贸易经营权的 C、知识产权不再受法律、行政法规保护的 D、申请人不是知识产权权利人的 123、下列关于知识产权海关保护备案时效的表述,正确的是 A、知识产权海关保护备案自海关总署核准备案之日起生效,有效期为 10 年 B、知识产权的有效期自上一届备案有效期满次日起不足 5 年的,续展备案的有效期以知识产权的 有效期为准 C、续展备案的有效期自上一届备案有效期满次日起算,有效期为 15 年 D、在知识产权海关保护备案有效期届满前 6 个月内,知识产权权利人可以向海关总署提出续展备 案的书面申请并随附有关文件 124、海关总署的海关行政许可归口管理部门,主要承办下列管理事项 A、受理公民、法人、其他组织关于隶属海关实施海关行政许可的行政复议 B、括导、协调各级海关实施海关行政许可的工作等 C、根据法律、行政法规、海关总署规章的规定,收集、汇总、处理关于海关行政许可的立法建议 D、对海关行政许可项目进行审查、登记、评估 125、下列选项中,属以国务院决定方式公布的海关行政许可项目的有 A、小型船舶往来香港、澳门进行货物运输备案 B、获准入境定居旅客安家物品审批 C、免税商店设立审批 D、特定减免税货物的审批 126、下列选项所表述的情形中,属违反海关监管规定的行为有 A、进口货物的价格申报不实,并影响税款征收的 B、明知是走私进口的货物、物品,直接向走私人非法收购的 C、进口国家限制进口的消耗臭氧层物质,申报进口时未能提交许可证的 D、以伪报数量的方式逃避海关监管,偷逃应纳税款,擅自将出口加工区加工贸易货物运往区外的 127、根据海关行政处罚实施条例的规定,海关在作出下列行政处罚决定之前,应告知当事人 有要求举行听证的权利,当事人要求听证的,海关应当组织听证 A、暂停当事人从事有关业务 B、取消报关从业资格 C、撤销海关注册登记 D、没收有关货物、物 品 128、经调查后,行政处罚案件有下列情形之一的,可以终结调查 A、违法事实清楚,法律手续完备,据以定性处罚的证据充分的 B、海关立案后发现当事人的违法行为应当移送其他行政机关或者刑事侦查部门办理的 C、作为当事人的法人或者其他组织终止,无法人或者其他组织承受其权利义务,又无其他关系人 可以追查的 报关员资格考试强化训练题 35 D、其他行政机关或者刑事侦查部门已作出处理的海关移送案件,不需要海关作出行政处罚的 129、当事人逾期不履行行政处罚决定的,海关可以采取下列主要措施 A、到期当事人不缴纳罚款的,每日按照罚款数额的 8加处罚款 B、当事人逾期不履行海关的处罚决定又不申请复议或者向人民法院提起诉讼的,也可以申请人民 法院强制执行 C、采取加处罚款、抵缴措施之前,应当制发执行通知书并且送达当事人 D、受海关处罚的当事人或者其法定代表人、主要负责人在出境前未缴清罚款、违法所得和依法追 缴的货物、物品、走私运输工具的等值价款的,也末向海关提供相当于上述款项担保的,海关可以制 作阻止出境协助函,通知出境管理机关阻止其出境 130、适用简单案件处理程序过程中,有下列情形之一的,海关应当按照一般程序规定办理 A、海关对当事人提出的陈述、申辩意见无法当场进行复核的 B、海关当场复核后,当事人对海关的复核意见仍然不服的 C、当事人当场依法向海关要求听证的 D、海关认为需要进一步调查取证的 131、下列选项中关于班轮运输的表述正确的是 A、班轮运输又称定期船运输 B、班轮运输不计滞期费和速遣费 C、船方不负责装卸 D、运费由基本运费和附加运费两大部分构成 132、根据2000 年国际贸易术语解释通则 ,下列选项中适用任何运输方式的贸易术语是 A、CIP B、FCA C、DDU D、DAF 133、根据2000 年国际贸易术语解释通则 ,下列关于 C 组贸易术语的解释正确的是 A、都由卖方承担运费 B、都是出口国装运港地交货条件 C、都是卖方承担保险费 D、都是风险划分点与费用划分点相分离 134、下列关于进出口商品质量的表述正确的是 A、在国际贸易中,表示商品质量的方法主要有两种文字说明和用样品表示 B、卖方根据买方来样加工出类似样品交买方确认的样品称对等样品 C、卖方向买方送交标准样品的同时留存的样品为回样 D、在用文字说明表示商品质量的方式中,使用最广泛的是用规格来确定质量 135、按照中国人民保险公司海洋运输货物保险条款的规定,如果要加保一般附加险,必须先投 保的险别有 A、一切险 B、平安险 C、水渍险 D、基本险 136、下列与招标和投标有关的解释正确的是 A、招标和投标是一种贸易方式的两个方面,属于竞卖方式 B、投标是招标的后续行动 C、投标人即指买方 D、谈判招标又称议标 137、下列关于国际货物运输的表述正确的是 A、对港铁路运输由内地段运输和港段运输两部分组成,但其运输费用统一计算 报关员资格考试强化训练题 36 B、航空运费一般按照 W/M 方式计算,即取货物实际重量千克与体积重量6000 立方厘米折合 1 千克中的高者计算 1ABCD 2AB 3ABCD 4ABC 5BD 6ACD 7CD 8ABD 9ACD 10AC 11ABC 12ABCD 13ABCD 14BCD 15AB 16BC 17ABC 18ABCD 19ACD 20AD 21AB 22ABC 23BCD 24BC 25CD 26ABCD 27AB 28ACD 29ABCD 30CD 31ABD 32ABCD 33BCD 34ABC 35ABCD 36ABCD 37ABCD 38ABC 39ABC 40ABCD 41BC 42ABC 43ABCD 44ABC 45ABD 46BD 47ABCD 48ABC 49ABCD 50ABCD 51ABCD 52ABD 53ABC 54ABCD 55ABC 56BCD 57ABC 58ABCD 59ABD 60CD 61ABCD 62ABCD 63ABD 64AC 65ABCD 66BCD 67ABC 68ACD 69ABC 70ABCD 71ABCD 72BCD 73ABD 74AC 75ABCD 76ABCD 77BD 78ACD 79ACD 80ABD 81ABCD 82ABC 83AC 84ABCD 85AC 86BCD 87AC 88BC 89ABD 90ACD 91ABCD 92ABCD 93CD 94BCD 95ABCD 96ABCD 97ABCD 98ABC 99ABD 100ABC 101ABC 102ABCD 103ABC 104AC 105ABCD 106ABCD 107AB 108ABC 109ABCD 110AD 111CD 112CD 113ABD 114BD 115AD 116ABCD 117CD 118ABCD 119ABCD 120ABCD 121ABC 122ACD 123AD 124BCD 125AB 126AC 127ABCD 128ACD 129BCD 130ABCD 131ABC 132ABCD 133ABD 134ABD 135BC 136ABD 137BCD 138ABCD 139ABC 140AD 报关员资格考试强化训练题 37 判断题 1、代理报关可分为直接代理报关与间接代理报关。如果是间接代理报关,报关企业要比直接代理 报关时承担更大的法律贡任。 2、报关企业向海关注册登记前,必须先行向所在地海关提出开办申请,由所在地海关初审后上报 海关总署审批,经海关总署批准成立后方可向所在地海关注册。 3、海关调查人员在调查走私案件时,可以径行查询案件涉嫌单位和涉嫌人员在金融机构、邮政企 业的存款、汇款。 4、自理报关单位没有进出口经营权,但有报关权。 5、报关员被海关暂停其报关执业,恢复从事有关业务后 1 年内再次被暂停报关执业,海关可以取 消其报关从业资格。 6、根据海关规定,报关企业每申请一项跨关区分支机构注册登记许可,应当增加注册资本人民币 150 万元。 7、报关企业和进出口货物收发货人须经海关注册登记许可后方可向海关办理报关单位注册登记手 续。 8、海关对在报关员记分考核中记分达 30 分的报关员,可以处以暂停其 6 个月以内从事报关业务 的处罚。 9、报关员涂改报关员证,海关予以警告,责令其改正,并可以处人民币 2000 元以下罚款。 10、海关规定,除进出口货物的申报外,申请办理加工贸易合同备案、变更和核销等报关业务也 应由依法取得报关员从业资格,并在海关注册登记的报关员办理。 11、海关实行高度集中统一的管理体制和垂直领导方式,海关机构的设置为海关总署、直属海关 和海关办事处三级。 12、根据中华人民共和国海关法的设关原则,如果海关监管管理需要,国家可以在现有的行 政区划之外安排海关的上下级关系和海关的相互关系。 13、进境运输工具载有货物、物品的,运输工具负责人应当在规定时限向海关传输原始舱单主要 数据,并在进境货物、物品运抵目的港以前向海关传输原始舱单其他数据。 14、报关员遗失报关员证件,应在规定的期限内向海关申请补发;在申请补发证件期间不可办理 报关业务。 15、报关员对海关作出的记分行为有异议时,应当自收到电子或纸质告知单之日起 7 日内向作出 该记分行政行为的海关部门提出书面申辩。 16、我国实行联合缉私、统一处理、综合治理的缉私体制,海关在打击走私中处于主导地位,并 负责与有关部门的执法协调工作。 17、在直接代理中,代理人代理行为的法律后果直接由代理人承担;而在间接代理报关中,代理 人代理行为的法律后果由代理人间接承担。 18、报关员海关注册内容发生变更,末按照规定向海关办理变更手续的,海关可以对其处以暂停 报关员执业的处罚。 报关员资格考试强化训练题 38 19、海关对报关工作差错及差错责任界定不清的不予记分。 20、亿新鞋业有限公司和怡新鞋业有限公司是在海关注册的两家中外合资企业,两家企业的法人 代表都是孙某。老板考虑到两家公司都是自己的,为了节约成本,决定只聘请一个报关员为这两家公 司办理报关业务,根据现行规定这是允许的。 21、广州华声电子有限公司在广州海关办理了注册登记手续,取得了报关权。其由于业务需要经 常在上海海关办理报关业务,因为该企业已取得了报关权,因此,不需要再办理其他任何手续便可以 在上海海关办理报关业务。 22、省、自治区、直辖市人民代表大会和人民政府制定的地方法规、地方规章也是海关的执法依 据。 23、符合报名条件,参加报关员资格全国统一考试并取得报关员资格证书者即成为报关员。 24、海关对首次申请报关员注册人员的实习实行备案制度,该类人员的实习单位与首次申请注册 的单位应当为同一报关单位。 25、凡是准予进口的废物都不能转关,只能在口岸海关办理申报进境手续。 26、两用物项和技术进出口许可证原则上不能更改证面内容,如确需更改,进出口经营者需向商 务部提出申请,在更改处加盖更改章后生效。 27、对出口不实行一批一证的商品,出口许可证备注栏内打印非一批一证字样,该证在有效 期内使用最多不超过 6 次。 28、两用物项和技术进出口许可证有效期,一般不超过 l 年。跨年度使用时,在有效期内只能使 用到次年的 3 月 31 日。 29、出口许可证的有效期最长不得超过 6 个月,跨年度使用时,有效期限截止时间不得超过次年 3 月 31 日。 30、进出口列入中国禁止或严格限制的有毒化学品名录的有毒化学品,海关凭国家环境保护 部签发的有毒化学品进出口环境管理放行通知单验放。 31、进口许可证的有效期不得超过 6 个月,需跨年度使用的,其有效期的截止日期不得超过次年 3 月 31 日。 32、小麦、玉米、大米、棉花的进口关税配额由商务部授权机构负责受理本地区的申请。 33、列人进出口野生动植物种商品目录中属于我国自主规定管理的野生动植物及其产品须事 先申领非公约证明。 34、两用物项和技术出口许可证实行非一批一证和一证一关制。 35、出口非配额限制是以经国家各主管部门签发许可证件的方式来实现的各类限制出口措施。 36、最终保障措施仅限于采取提高关税的形式。 37、两用物项和技术进出口许可证签发机构是商务部配额许可证事务局和受商务部委托的省级商 务主管部门。 38、保税区、出口加工区及其他海关特殊监管区域和保税监管场所与境内区外之间进出黄金及其 产品应办理黄金及其制品进、出口准许证 报关员资格考试强化训练题 39 39、临时反倾销、临时反补贴、临时保障措施实施的期限均不得超过 200 天。 40、办理进口货物直接退运的申报手续时,应当先填写进口货物报关单向海关申报,再填写出口 货物报关单,并在出口货物报关单的标记陵码及备注栏填报进口报关单号。 41、在加工贸易银行保证金台账制度中,以加工贸易深加工结转方式转出、转人的商品属于限制 类的按允许类商品管理。 42、保税物流园区企业在境内区外其他地方举办商品展示活动的,应当比照海关对暂准出境货物 的管理规定办理有关手续。 43、加工贸易副产品,是指加工贸易企业从事加工复出口业务,在加工生产出口合同规定的制成 品主产品过程中同时产生的,且出口合同末规定应当复出口的一个或一个以上的其他产品。 44、保税物流中心的功能是保税仓库和出口监管仓库功能的叠加,耽可以存放进口货物,也可以 存放出口货物,还可以开展多项增值服务,包括简单加工、维修业务。 45、出口中转转关是指持全程提运单需换装境内运输工具的出口中转货物由发货人或其代理人先 向起运地海关办理出口申报手续,再由境内承运人或其代理人按出境工具分列舱单向起运地海关批量 办理转关手续并到出境地海关办理出境手续的转关。 46、进口货物直接退运应当从原进境地口岸退运出境。对因运输原因需要改变运输方式或者由另 一口岸退运出境的,应当经由原进境地海关批准后,以转关运输方式出境。 47、受灾保税加工货物虽失去原使用价值但可再利用的,按海关审定的受灾保税货物价格。按对 应的进口料件适用的税率,缴纳进口税和缓税利息。其对应进口料件属于实行关税配额管理的,按照 关税配额税率计征税款。 48、无须申领登记手册的 5000 美元及以下的 78 种列名服装辅料合同的报核企业直接持进出口报 关单、合同、核销核算表报核。报核的出口报关单应当是注明备案编号的一般贸易出口报关单。 49、进口中转转关是指持全程提运单需换装境内运输工具的进口中转货物由收货人或其代理人先 向指运地海关办理进口申报手续,再由境内承运人或其代理人批量向进境地海关办理转关手续的转关。 50、海关对保税物流园区与境外之间进出货物,除园区自用的免税进口货物、国际申转货物外, 实行备案制管理,适用进出境备案清单。 51、租赁进口货物的纳税义务人对租赁进口货物应当按照海关审查确定的租金作为完税价格缴纳 进口税款,租金分期支付的可以选择一次性缴纳税款或者分期缴纳税款。 52、易货贸易、补偿贸易进出口货物属于--般进出口货物。 53、涉及动植物及其产品,以及其他须依法提供检疫证明的货物,如需在申报前提取货样,应当 按照国家的有关法律规定,向主管海关书面申请,并提供事先由检验检疫部门签发的书面批准证明。 54、保税加工货物,是指经海关批准未办理纳税手续进境,在境内储存、加工、装配后复运出境 的货物。 55、珠海园区与中华人民共和国关境内的其他地区之间进出货物在税收方面实行出口加工区政策。 报关员资格考试强化训练题 40 56、无代价抵偿货物是指进出口货物在海关放行后,因残损、短少、品质不良或者规格不符等原 因,由进出口货物的发货人、承运人或者保险公司免费补偿或者更换的与原货物相同或者与合同规定 相符的货物。 57、特定减免税货物以外的实际进出口货物都属于一般进出口货物的范围。 58、涉及动植物及其产品,以及其他须依法提供检疫证明的货物,如需在申报前提取货样,应当 凭海关签发的同意申报前提取货样的书面批准文件,问国家检验检疫管理部门申请检疫。 59、保税物流货物,是指经海关批准末办理纳税手续进境,在境内储存复运出境的货物。 60、珠海园区既具备保税区的功能,又具备出口加工区的功能,既可以从事保税物流,X 可以从 事保税加工,还可以从事国际贸易。 61、保税物流园区企业到区外境内其他地方举办商品展示活动,应当比照海关对暂准进境货物办 理有关手续。 62、提前报关方式是指进口货物在指运地先申报,再到进境地办理进口转关手续,出口货物在货 物未运抵起运地监管场所前先申报,货物运抵监管场所后再办理出口转关手续的方式。 63、在查验过程中,或者证实海关在径行开验过程中,因为海关查验人员的责任造成被查验货物 损坏的,进出口货物的收发货人或其代理人可以要求海关赔偿。海关赔偿的范围仅限于在实施查验过 程中,由于查验人员的责任造成被查验货物损坏的经济损失。 64、加工贸易银行保证金台账制度的核心是对不同地区的加工贸易企业和加 1 贸易涉及的进出口 商品实行分类管理,对部分企业进口的部分料件,由银行按照海关根据规定计算的金额征收保证金。 65、加工贸易边角料,是指加工贸易企此从事加工复出口业务,在海关核定的单耗标准内,在加 工过程中产生的、无法再用于加工该合同项下出口制成品的数量合理的废、碎料及下脚料。 66、国家禁止进、出口的货物,不得进、出加工区。因国内技术无法达到产品要求,须将国家禁 止出口商品运至加工区内进行某项工序加工的,应报经商务主管部门批准,海关比照暂准出境管理办 法进行监管,其运入加 I 区的货物,不予签发出口退税报关单。 67、对已存入出口监管仓库因质量等原因要求更换的货物,经仓库所在地主管海关批准,可以更 换货物。被更换货物出仓前,更换货物应当先行人仓,并应当与原货物的商品编码、品名、规格型号、 数量和价值相同。 68、进境展览品因毁坏、丢失、被窃等原因而不能复运出境的,展览会主办单位或其代理人应当 间海关报告。对于毁坏的展览品,以及丢失或被窃的展览品,海关按照进口同类货物征收进口税。 69、中国国际贸易促进会是我国 ATA 单证册的出证和担保机构,负责签发出境 ATA 单证册,向海 关报送所签发单证册的中文电子文本,协助海关确认 ATA 单证册的真伪,并且向海关承担 ATA 单证册 持证人因违反暂准进出境规定而产生的相关税费、罚款。 70、收发货人申报进出口的元代价抵偿货物,与退运出境或者退运进境的原货物不完全相同或者 与合同规定不完全相符的,不属于无代价抵偿货物范围。 71、提前报关转关是指进口货物在进境地先申报,再到指运地办理进口转关手续,出口货物在货 物末运抵起运地监管场所前先申报,货物运抵监管场所后再办理出口转关手续的转关。 报关员资格考试强化训练题 41 72、海关对此料加工复进口货物以境外加工费、材料费、复运进境的运输及其相关费用和保险费 审查确定完税价格征收进口关税和进口环节海关代征税。 73、货样是指专供订货参考的进出口货物样品;广告品是指用以宣传有关商品的进出口广告宣传 品。有进出口经营权的企业价购或售出货样、广告品为货样广告品 A、没有进出口经营权的企业单位进 出口及免费提供进出口的货样、广告品为货样广告品 B。 74、修理货物复运进境时应当向海关申报在境外实际支付的修理费、材料费、复运进境的运费及 其相关费用和保险费,由海关审查确定完税价槽,计征进口关税和进口环节代征税。 75、外国旅游者小批量订货出口的商品属于一般进出口货物。 76、珠海园区,是指经国务院批准设立的珠澳跨境工业区由中国海关按照中华人民共和国海关 法和其他有关法律、行政法规进行监管的珠海经济特区部分的园区。 77、保税物流货物是指经海关批准办理纳税手续进境,在境内储存后复运出境的货物。 78、保税港区运往区外检测、维修的机器、设备和办公用品等不得留在区外使用,并自运出之日 起 30 天内运回区内。因特殊情况不能如期运回的,园区行政管理机构及其经营主体和园区内企业应当 于期满前 7 天内,以书面形式向园区主管海关申请延期,延长期限不得超过 30 天。 79、文件类进出境快件报关时,运营人应当向海关提交中华人民共和国海关进出境快件 KJ2 报关 单。 80、暂准进境货物转为正式进口属于一般进出口货物。 81、保税物流园区与其他特殊监管区域、保税监管场所之间的货物交易、流转,不征收进出口环 节和国内流通环节的有关税收。 82、从境外进人保税港区的货物,因保管不善等非不可抗力因素造成货物损毁的,区内企业应当 按照一般贸易进口货物的规定,按照海关审定的货物损毁后的完税价格,以货物损毁之日适用的税率、 汇率缴纳关税、进口环节海关代征税。 83、过境货物承运人或其代理人持 ATA 单证册向海关申报将货物通过我国转运至第三国地区参 加展览会的,应当填制过境货物报关单。 84、与出境展览活动有关的小卖品、展卖品,可以按展览品报关出境。 85、租赁进口货物的纳税义务人选择一次性缴纳税款的,可以按照海关审查确定的货物的价格作 为完税价格,也可以按照海关审查确定的租金总额作为完税价格。 86、收货人申报进口的无代价抵偿货物,与退运出境的原货物不完全相同或者与合同规定不完全 相符的,经收货人说明理由,海关审核认为理由正当且税则号列末发生改变的,仍属于无代价抵偿货 物范围。 87、出料加工货物末按海关允许期限复运进境的,海关按照一般进口货物办理,货物进境时按一 般进口货物征收进口关税和进口环节海关代征税。 88、进境快件应当自运输工具申报进境之日起 14 日内,出境快件在运输工具离境 24 小时之前, 向海关申报。 89、进出口环节税包括船舶吨税。 报关员资格考试强化训练题 42 90、为鼓励出口,我国不对出口商品加征特别出口关税。 91、海关对需按规定征税的暂准进出境货物,按日征收税款。 92、除法律法规有明确规定外,对外商投资企业出口的应税商品,一律照章征收出口关税。 93、进口环节增值税的征收管理,适用国内其他环节增值税征收管理的规定。 94、滞纳金是税收管理中的一种行政强制措施。 95、进出口货物完税价格是海关对进出口货物征收从价税时审查估定的应税价格。 96、价格磋商是海关与进口企业议定完税价格的过程。 97、公式定价的进口货物,由于销售合同是以约定的定价公式而不是以具体明确的数值约定货物 价格,因此该类进口货物不存在成交价格。 98、公式定价的进口货物,海关仅以买卖双方约定的定价公式所确定的结算价格为基础审定完税 价格。 99、通过融资方式购买进口货物产生的利息费用必须计入完税价格。 100、留购的租赁货物似海关审定的留购价格作为完税价格。 101、出口货物完税价格的计算方法为出口货物完税价格FOB中国境内口岸1出口关税税率。 102、海关估价中的价格质疑程序和价格磋商程序是依次必经程序。 103、海关应当在收到原产地预确定书面申请及全部必要资料之日起 150 天内,依照相关条例的规 定对读进口货物作出原产地预确定决定,并对外公布。 104、优惠原产地规则一般含有货物直接运输条款。 105、优惠原产地规则是以优惠贸易协定通过双边协定形式制定的原产地认定标准。 106、非优惠原产地规则也称为自主原产地规则。 107、香港 CEPA 项下的香港原产进口货物应当从香港直接运输至内地口岸。 108、对于在反倾销措施实施之前已经申报进口的加工贸易和其他保税进口货物,因故申报内销是 在反倾销措施实施期间的,进口经营单位在申报内销时可免予提交原产地证明。 109、原产于台湾地区的水果、农产品的原产地标准为在台湾地区完全获得。 110、执行国家有关进出口关税减征政策时,在进口暂定税率基础上进行减免。 111、对于出口货物,在计算出口关税时,出口暂定税率的执行优先于出口税率。 112、海关对各类减免税货物均进行后续管理。 113、远洋渔业企业必须经农业部批准,获得农业部远洋渔业企业资格证书方能享受国家特定减 免税政策。 114、除国家政策调整等原因并经海关总署批准外,特定减免税货物征税放行后,进口单位申请补 办减免税审批手续的,海关不再受理,已征税款不予退还。 115、对于已实施进口零部件、原材料先征后退政策的重大技术装备,国家停止执行相应整机和成 套设备的进口免税政策。 116、纳税义务人向海关缴纳税款的方式主要有柜台支付和网上支付两种。 报关员资格考试强化训练题 43 117、纳税义务人发现多缴税款的,海关退还多缴的税款时加算银行同期活期存款利息。 118、纳税义务人在批准的延期缴纳税款期限内缴纳税款的,仍需缴纳滞纳金。 119、海关行政复议是指公民、法人或者其他组织不服海关及其工作人员的具体行政行为,认为该 行政行为侵犯其合法权益,依法向海关复议机关提出复议申请,请求重新审查并纠正原具体行政行为, 海关复议机关按照法定程序对上述具体行政行为的合法性和适当性合理性进行审查并作出决定的海 关法律制度。 120、因进料加工深加工结转货物属于没有实际进出境或虽然实际进出境但没有引起境内物质资源 存量增加或减少的货物、物品范畴,故不列入海关统计,也不实施单项统计。 121、进口货物的价格,按照货价、货物运抵中华人民共和国境内输人地点起卸前的运输及其相关 费用、保险费之相统计,其中包含的境外出口关税税额,应当予以扣除。 122、实际进出境并引起境内物质存量增加或减少的货物,列人海关统计;进出境物品超过税款起 征点的,列入海关统计。 123、对于部分不列入海关统计的货物,海关对其实行单项统计,即统计数值不列人国家进出货物 贸易统计的总值。 124、实际进出境并引起境内物质存量增加或减少的货物,列人海关统计。 125、证在向海关申请办理减免税手续,而货物已运抵口岸,亟待提取,收发货人或其代理人要求 海关缓办进口纳税手续的,在向海关缴付保证金后,货物由海关先予放行。 126、担保人必须于规定的担保期限届满前,凭海关保证金、风险担保金、抵押金收据或留存的 保证函向海关办理销案手续。在担保人履行了向海关承诺的义务后,海关将退还担保人已缴纳的担保 资金,或注销已提交的保证函。 127、如其他进出境管理的法律、行政法规根据实践需要规定免除担保的情形,则按照一般的法律 适用原则,凭担保放行的一般规范仍优先于免除担保的特别规范。 128、知识产权权利人在接到海关发现侵权嫌疑货物通知后,认为有关货物侵犯其在海关总署备案 的知识产权并提出申请,要求海关扣留侵权嫌疑货物的,货物价值为人民币 z 万至 20 万元的,应当向 海关提供相当于货物价值 50的担保,但担保金额不得少于人民币 2 万元。 129、知识产权权利人在接到海关发现进出口货物涉嫌侵权的书面通知后,认为有关货物侵犯其在 海关总署备案的知识产权并要求海关予以扣留的,因已在海关总署备案,可免予向海关提出扣留侵权 嫌疑货物的书面申请。 130、除因不可抗力或者海关认可的其他正当理由外,当事人应当在收到行政处罚告知单的 3 个工 作日内提出书面陈述、申辩和听证申请。逾期视为放弃陈述、申辩和要求听证的权利。 131、海关行政复议机关应当自受理申请之日起 5 日内作出行政复议决定。 132、海关统计重量和数量应以海关查验放行的实际重量和数量为依据。 133、监测报告是根据预警和监测结果所撰写的分析报告,表达作者对情况的描述、原因的分析、 影响的判断,以及政策措施建议等。 134、海关进行稽查时,发现被稽查人有可能篡改、转移、隐匿、毁弃账簿、单证等资料的,在不 报关员资格考试强化训练题 44 妨碍被稽查人正常的生产经营活动的前提下,可以不经决长批准,径行暂时封存其账簿、单证等有关 资料。 135、公民、法人或者其他组织认为海关的具体行政行为所依据的规定不合法,在对具体行政行为 申请行政复议前,必须先向海关行政复议机关提出对该规定的审查申请。 136、公民、法人或者其他组织认为海关具体行政行为侵犯其合法权益的,可以自知道该具体行政 行为之日起 30 日内提出行政复议申请。 l37、海关行政复议机关应当自受理申请之日起 3 日内作出受理决定。 138、公民、法人或者其他组织认为海关具体行政行为侵犯其合法权益的,可以自知道该具体行政 行为之日起 60 日内提出行政复议申请。因不可抗力或者其他正当理由耽误法定申请期限的,期限自耽 误法定申请期限之日起继续计算。 139、在程租船运输中,速遣费一般是滞期费的 1/2。 140、指示性标志又称操作标志,其作用是提醒装卸、搬运、储存人员注意商品危险属性并提高警 惕。 141、国际货款结算的基本方式有汇付、托收和信用证 3 种。其中,汇付和托收的基本当事人都是 4 个。 142、装货单的内容主要是反映货物信息。 143、运输包装又称大包装或外包装,它上面的标志就是运输标志,即通常所说的陵头。 144、一般附加险所承保的是由于一般外来风险所造成的全部损失。 145、航空运费是承运人为货物航空运输所收取的报酬,包括提货、报关、仓储等相关费用。 146、在使用各种汇付方式结算货款的过程中,由于都是通过银行操作,所以汇付是属于银行信用 性质。 147、CIF 贸易术语仅适用于海洋运输,CIP 贸易术语则适用于包括海洋运输在内的任何一种运输 方式。 148、按照毛重计算重量又称为以毛作净,一般用于单位价值不高的农副产品和初级产品。 149、在托收中,D/A 对卖方来说风险最大,D/P at sight 风险最小。 150、在用文字说明表示商品质量的方式中,使用最广泛的就是用规格。 151、在采用溢短装条款时,货物具体的机动幅度一般都由买方决定。 152、承兑交单是指出口人的交单以代收行在汇票上的承兑为条件,即进口人在代收行承兑汇票后 即可领取货运单据,待汇票到期日再去银行付款。 153、为防止运输中货物被窃,应投保一切险加保偷窃险。 1T 2F 3F 4F 5T 6F 7F 8F 9T 10T 11F 12T 13T 14T 15T 16T 17F 18F 19T 20F 21T 22F 23F 24T 25F 26F 27F 28T 29F 30T 31F 32F 33T 34F 35T 36F 37T 38T 39F 40F 41T 42F 43T 44F45T 46T 报关员资格考试强化训练题 45 47F 48T 49T 50T 51T 52T 53T 54F 55T 56T 57T 58F 59T 60T 61T 62T 63F 64T 65T 66F 67T 68F 69F 70F 71F 72T 73T 74F 75T 76T 77F 78F 79F 80T 81T 82F 83F 84T 85T 86T 87F 88F 89F 90F 91F 92T 93F 94T 95T 96F 97F 98F 99F 100T 101T 102F 103T 104T 105F 106T 107T 108F 109T 110F 111T 112F 113T 114T 115T 116T 117T 118F 119T 120F 121F 122F 123T 124F 125T 126T 127F 128T 129F 130T 131F 132T 133T 134F 135F 136F 137F 138F 139T 140F 141T 142F 143F 144F 145F 146F 147T 148T 149T 150T 151F 152F 153F 报关员资格考试强化训练题 46 实务题 一、某外商独资企业未实行海关加工贸易联网管理的加工贸易企业分类管理为生产供外销产品 用包装袋,从境外购买人工合成材料加工贸易允许类产品,属法定检验及自动进口许可管理范围商品 20 吨,合同总价为 CIFUSD28000。装载货物的运输工具于 2009 年 7 月 19 日星期日向海关申报进口。 该批货物于 8 月 3 日申报进口,海关当日接受申报。货物进口后,经海关稽查发现企业在加工生产过 程中有未如实向海关申报单耗的行为。注USDlCNY7根据上述案例,解答下列问题 1.根据案例描述,该企业应按加工贸易货物办理相关材料的进口手续。除加工贸易合同外,该企 业向海关办理加工贸易合同备案时应提交的主要单证还包括 A.商务主管部门依权限签发的加工贸易业务批准证和加工贸易企业经营状况和生产能力证明 B.加工贸易合同备案申请表及企业加工合同备案呈报表 C.为确定单耗和损耗所需提供的有关资料 D.自动进口许可证 2.根据案例提供的已知条件和加工贸易银行保证金台账的规定,企业办理加工贸易合同备案时应 A.不设台账 B.设台账,空转 C.设台账,实转 D.设台账,半实转 3.该批货物进口申报时,除进口货物报关单外,还应向海关提交下列哪些单证 A.自动进口许可证 B.入境货物通关单 C.加工贸易手册 D.商业发票、装箱单 4.货物于 8 月 3 日申报进口,海关当日接受申报 A.未滞报 B.构成滞报,但不足起征点,故免予征收 C.构成滞报,应缴纳滞报金 98 元人民币 D.构成滞报,应缴纳滞报金 196 元人民币 5.对于企业单耗申报不实的行为,海关的定性和处理正确的是 A.认定该企业有违反海关监管规定的行为,由海关依照海关法和海关行政处罚实施条例 的规定处理 B.认定该企业有走私行为,尚不构成犯罪,由海关依照海关法和海关行政处罚实施条例 的规定处理 C.认定该企业有走私行为,已构成犯罪,依法追究刑事责任 D.认定该企业有工作失误,但尚不构成违规、走私或犯罪,由海关补征关税 答案1ABC 2B 3BCD 4C 5A 二、天津 A 报关企业受北京 B 企业委托,向天津新港海关申报进口机械设备一批。该批设备向海 关申报时,报关单经营单位栏填报 B 企业的名称及海关注册编码,贸易方式栏填报为2225,征免性 质栏填报为789。经海关审核接受申报后,该批设备向海关缴纳保证金后获得海关放行。B 企业在规 定的时间办结了担保销案手续。进口机械设备在使用两年后,经主管部门批准,缴纳相关进口税费后 转售给国内另一企业。根据上述案例,解答下列问题 1.从题中已知条件判断,B 企业为 A.中外合资企业 B.中外合作企业 C.外商独资企业 D.有进出口经营权的国有企业 报关员资格考试强化训练题 47 2.该批设备进口时,凭保证金获得海关放行是因为 B 企业 A.未能向海关提供报关注册登记资料 B.未能向海关提供企业的减免税备案登记资料 C.未能向海关提供企业的进出口货物征免税证明 D.需要办理货物转关手续 3.该批货物经海关放行后 A.已办结海关手续,放行后无须再受海关监管 B.在担保承诺的义务得到履行后,其海关手续即已办结,无须接受海关后续监管 C.在担保承诺的义务得到履行后,仍在海关规定的监管年限内,继续接受海关的监管 D.在货物使用期结束并办理复出境及核销手续前,应继续受海关监管 4.如 B 企业未能在担保期限内向海关办理销案手续,海关采取以下措施; A.海关应自担保期限届满 3 个工作日内办理保证金的扣缴入库手续,缴库后尚有结余的,按规定 退还原当事人 B.海关应自担保期限届满 30 个工作日内办理保证金的扣缴入库手续 C.强制追回已放行的货物 D.直接将保证金全额上缴国库 5.对于经主管部门批准转售的设备,应按下列规定办理海关手续 A.由海关按使用时间折旧估价征税,并以此获取解除海关监管证明 B.由海关按使用时间折旧估价征税,其完税价格应以海关审定的读设备进口时的价格扣除折旧部 分价值来确定 C.由海关按使用时间折旧估价征税,适用海关接受申报办理纳税手续之日实施的税率 D.由海关按使用时间折旧估价征税后,由于设备原监管期限未满,海关继续实施监管 答案1C 2C 3C 4A 5ABC 三、经批准某地举行国际商品博览会。展品及与展出活动有关的其他物品,在进境地海关办理转 关手续后,由主办单位向展出地海关申报进口。展出期间,部分展品被境内单位购买。展出结束后, 上述展览品,除复运出境及已被留购的以外,因修建、布置展台等进口的一次性廉价物品被展览品所 有人放弃;部分展品被展览品所有人赠送给境内与其有经贸往来的单位。根据上述案例,解答下列问 题 1.下列哪些物品可按展览品申报进境 A.参展商免费提供并在展出中免费散发的与展出活动有关的宣传印刷品、说明书、价日表等 B.为配合展出,将在展览会上出售的小卖品 C.为展出的机器或器具进行操作示范,并在示范过程中被消耗的物品 D.展览会期间招待使用的含酒精饮料 2.对于该批进境展览品所办理的海关手续,以下表述正确的是 A.可使用 ATA 单证册作为报关单据 B.在展览品进口前,向海关提出暂时进境申请 C.向海关提供担保 D.小卖品应与其他展览品分单填报 3.关于展览品和展览用品的进境许可证件管理,下列表述正确的是 报关员资格考试强化训练题 48 A.因不属实际进口,免予提交进口许可证件 B.属于国家实行许可证件管理的,应当向海关交验相关证件,办理进口手续 C.展览品,除另有规定外,免予提交进口许可证件;展览用品,属于国家实行许可证件管理的, 应当向海关交验相关证件 D.海关派员进驻展览场所执行监管的,进境展览品免予提交进口许可证件;否则应当向海关交验 相关证件 4.下列展览用品中在海关核定的合理范围内的,免征进口关税和进门环节税的是 A.在展览活动中的小件样品,包括原装进口的或者在展览期间用进口的散装原料制成的食品或者 饮料的样品 B.为展出的机器或者器件进行操作示范被消耗或者损坏的物料 C.布置、装饰临时展台消耗的低值货物 D.展览用品中的酒精饮料、烟草制品及燃料 5.在展览期间和展览结束后,展览品的各种处置,应符合下列海关规定 A.在展览期间,部分展品被境内单位购买的,由主办单位或其代理人向海关办理进口申报、纳税 手续 B.展览品所有人已申明放弃的一次性廉价物品,由海关变卖后将款项上缴国库;有境内单位接受 的,应当向海关办理进口申报纳税手续 C.展览品被其所有人赠送的,受赠人应当向海关办理进口手续,海关根据进口礼品或经贸往来的 赠送品的规定办理 D.展览品的各种处置如符合海关规定的,还需由主办单位向海关办理核销结关手续 答案1AC 2ABCD 3C 4ABC 5ABCD 四、天津华峰机械设备有限公司委托新新国际货运公司以一般贸易方式向海关申报进口汽车零部 件。经海关审单和查验发现,该公司实际进口数量多于申报数量,涉嫌漏缴税款人民币 25 万元,且部 分零部件涉嫌侵犯在海关总署备案的知识产权。经海关进一步调查,该进口货物收货人并无以伪报、 瞒报方式逃避海关监管、偷逃应缴税款的主观故意,进口汽车零部件申报不实是由于华峰公司业务员 提供申报材料有误及新新公司报关员未认真核查有关单证、工作疏忽所致。根据上述案例,解答下列 问题 1.由于申报不实导致漏缴税款人民币 25 万元,对于华峰公司 A.该公司已构成走私罪 B.由于不存在逃避海关监管、偷逃应缴税款的主观故意,该公司构成走私行为 C.由于不存在逃避海关监管、偷逃应缴税款的主观故意,读公司构成违规行为 D.因为该票货物系委托代理报关,该公司不承担任何海关法律责任 2.由于申报不实导致漏缴税款人民币 25 万元,对于新新公司 A.由于新新公司系受华峰公司委托办理报关事宜的,由此产生的一切法律后果均应由委托人承担, 该公司不承担任何海关法律责任,该公司工作差错所导致的后果应由其与华峰公司在民事法律层面协 报关员资格考试强化训练题 49 商解决 B.新新公司应承担对委托人所提供情况的真实性末进行合理审查或者因工作疏忽而导致申报不实 的违规法律责任 C.新新公司承办本次业务的报关员应承担对委托人所提供情况的真实性禾进行合理审查或者因工 作疏忽而导致申报不实的所有违规法律责任 D.由于该票系由新新公司负责办理报关事宜,该公司应承担申报不实而导致的所有法律责任 3.两公司如对海关处理决定不服,可以 A.向海关提请行政裁定 B.向上级海关申请行政复议 C.向人民法院提起行政诉讼 D.先向上级海关申请行政复议,对复议决定不服的,方可向人民法 院提起行政诉讼 4,对于涉嫌侵权的零部件,海关 A.不予放行,书面通知知识产权权利人 B.可以直接扣留 C.可以直接没收 D.直接就是否侵权进行调查、认定 5.若海关已扣留涉嫌侵权货物 A.如属根据知识产权权利人申请扣留,自扣留之日起 20 个工作日内未收到人民法院协助执行通 知的,海关作出放行决定 B.如属海关依职权扣留的,自扣留之日起 50 个工作日内未收到人民法院协助执行通知,并且经 调查不能认定被扣留的侵权嫌疑货物侵犯知识产权的,海关作出放行决定 C.涉嫌侵犯专利权货物的收货人在向海关提供与货物等值的担保金后,请求海关放行的,海关予 以放行,但海关在调查期间认定侵犯有关专利权的除外 D.海关认为收货人有充分证据证明其货物末侵犯知识产权权利人的知识产权的,海关作出放行决 定 答案1C 2B 3BCD 4A 5ABCD 五、某金属制品有限公司 A加工贸易 B 类管理企业经批准从日本购进不锈钢材进口自动许可证 管理范围商品、加工贸易限制类商品5 吨,每吨价值 1500 美元,加工产品为手表表带。手表表带加 工完毕后,由另一关区某钟表制品有限公司 B 装配手表出口。A 公司在加工过程中,由于工艺改进等 原因节省进口保税料件若干,另生产过程中产生了不锈钢废料若干。根据上述案例,解答下列问题 1.下列关于 A 公司办理加工贸易合同备案的表述正确的是 A.A 公司在其所在地主管海关备案 B.应设立加工贸易银行保证金台账,半实转 C.备案时应向海关提交自动进口许可证 D.应向海关提交加工贸易外发加工申请表 2.A 公司进口料件不锈钢材时,除进口货物报关单外,还应向海关提交下列单证 A.加工贸易手册 B.自动进口许可证 C.发票 D.提单 3.A 公司将加工完成的表带结转至 B 公司,双方先后应办理的海关手续为 A.收发货登记结转报关计划备案 B.计划备案收发货登记结转报关 C.计划备案结转报关一一收发货登记 D.结转报关一一收发货登记一一计划备案 报关员资格考试强化训练题 50 4.A 公司的剩余料件拟结转到另一个加工贸易合同生产出口,其要求的条件为 A.必须是同一经营单位 B.必须是同一加工厂 C.必须是同样的进口料件 D.必须是同一加工贸易方式 5.A 公司生产加工过程中产生废料,在处理过程中无需填制报关单的情况有 A.内销处理 B.退运处理 C.放弃交海关处理 D.销毁处理 答案1A 2ACD 3B 4ABCD 5D 六、北京某公司中外合资经营企业与香港某公司签约,从新加坡进口原产于日本的塑料原料一 批生产产品内销,申报价格为每吨 CIF 天津新港 USD3500,总价为 USD35000。该公司为购买该批货物, 另向境外支付该批原料装船前发生的包装费合计 USD250 元以及向境外采购代理人支付佣金 USD2O00。 该批货物从新加坡起运经香港转船后运抵天津新港。报关员在办理该批货物进口报关手续时因报关行 为不规范,被海关记 5 分。 根据上述案例,解答下列问题 1.该批货物从天津新港海关进境,以提前报关的方式转关至北京海关报关进口,其操作程序应为 A.该公司或其代理人在天泽新港诲关录入转关申报数据,并直接办理转关手续,待货物运抵北京 海关之日起 14 日内再办理进口申报手续 B.该公司或其代理人在天泽新港海关录入进口货物报关单电子数据,待货物运抵北京海关之日 起 14 日内向北京海关办理转关手续 C.该公司或其代理人向北京海关录入转关申报数据,在录入转关申报数据之日起 5 日内向天津新 港海关办理转关手续 D.该公司或其代理人向北京海关录入进口货物报关单电子数据,再在电子申报之日起 5 日内向 天津新港海关办理转关手续 2.该批货物的进口报关单上,填制错误的栏目的是 A.起运国地区栏填报为新加坡B.装货港栏填报为香港 C.原产国地区填报为日本D.贸易方式栏填报为合资合作设备 3.关于该批货物的完税价格,下列表述正确的是 A.包装费用应计入成交价格,支付境外采购代理人的佣金不应计人成交价格 B.包装费用及支付境外采购代理人的佣金均应计入成交价格 C.境外采购代理人的佣金应计入成交价格,包装费用不应计入成交价格 D.包装费用及境外采购代理人的佣金均不能计人成交价格 4.如海关在确定该批进口货物的完税 价格时,对申报价格的真实性或准确性有疑问,应向纳税义务人制发 A.价格磋商通知书 B.价格质疑通知书 C.海关稽查通知书 D.行政处罚决定书 5.报关员报关行为不规范而被海关记 5 分,可能是因为 A.报关员自接到海关现场交单或者放行交单通知之日起 10 日内,没有正当理由,末向货物 所在地海关递交书面单证并办理相关海关手续,导致海关撤销报关单的 报关员资格考试强化训练题 51 B.在海关签印放行后,因报关员填制报关单不规范,报关单位向海关申请修改或者撤销报关单, 经海关同意且不属于走私、偷逃税等违法违规性质的 C.在海关签印放行后,海关发现因为报关员填制报关单不规范,数量与实际不符,且有 4 位数以 下差值,经海关确认不属伪报,但影响海关统计的 D.在海关签印放行前,因为报关员填制报关单不规范,报关单位向海关申请撤销申报单证及其内 容,经海关同意撤销,但末对国家贸易管制政策的实施、税费征收及海关统计指标等造成危害的 答案1D 2AD 3A 4B 5ABC 七、2009 年北京举办国际汽车展览会,德国大众公司参展产品有最新款汽车、概念车模型等,另 准备了供展览宣传用的光盘、广告和免费分送给观众的纪念品钥匙链等,展览品及其他相关用品从天 津新港海关进境后转关运至北京。根据上述案例,解答下列问题 l.参展产品及相关用品进境前,须办理的相关手续是 A.如系 ATA 单证册下,则应向北京海关提出暂时进境申请,取得海关在 ATA 单证册的签注 B.如非 ATA 单证册下,则应向北京海关提出暂时进境申请,取得中华人民共和国海关货物暂时 进/出境申请批准决定书 C.如系 ATA 单证册下,则应向天津海关提出暂时进境申请,取得海关在 ATA 单证册的签注 D.如非 ATA 单证册下,则应向天津海关提出暂时进境申请,取得中华人民共和国海关货物暂时 进/出境申请批准决定书 2.展览时免费分送给观众的纪念品 A.属展览用品范畴,由海关核定,在合理范围内,进口时免征进口关税和进口环节税 B.属展览品范畴,进口时免征进口关税和进口环节税 C.属于一般进口货物,进口时应当缴纳进口关税和进口环节税,但免予交验许可证件 D.属于一般进口货物,进口时应当缴纳进口关税和进臼环节税,属许可证件管理的商品,应当交 验许可证件 3.关于 ATA 单证册下参展产品进境手续的表述,正确的是 A.向主管海关提供进口货物报关单 B.向主管海关提交保证金 C.向主管海关提交纸质 ATA 单证册、提货单等单证向主管海关提交自动进口许可证 4.参展产品及相关用品准予暂时进境的期限为 A.6 个月,不能展期 B.6 个月,经申请可以延期 3 个月 C.3 个月,经申请可以延期 3 个月 D.6 个月,超过 6 个月的,可以向海关申请延期,延期最多不超过 3 次,每次延长期限不超过 6 个月 5.展览品在展出结束后 A.可复运出境后核销结关 B.可转为正式进口,由展览会主办单位或其代理人向海关办理进口手续 报关员资格考试强化训练题 52 C.可放弃交由海关处理,由海关依法变卖后将款项上缴国库 D.可赠送给境内企业或个人,受赠人应当向海关办理进口手续 答案1AB 2C 3A 4D 5ABCD 八、江西中亚纺织有限公司海关 B 类管理企业,末实行海关计算机联网监管,所在地主管海关为 南昌海关从香港购买进口原产于新西兰的羊毛加工贸易限制类商品一批,价值 10 万美元,用于加 工服装面料。货物经惠灵顿港装船运至香港,经香港转船后运至上海,中亚公司委托上海新元报关有 限公司持手册向上海浦江海关申报进口,后转运至南昌。服装面料加工完毕后,部分结转至深圳宏源 服装有限公司海关 A 类管理企业,未实行海关计算机联网监管加工西服出口。根据上述资料,解答 下列问题 1.中亚公司在办理羊毛进口手续前 A.无需实际缴付保证金,向南昌海关办理了加工贸易合同备案手续 B.缴付了进口羊毛应征税款 50的保证金,向南昌海关办理了加工贸易合同备案手续 C.无需实际缴付保证金,向上海浦江海关办理了加工贸易合同备案手续 D.缴付了进口羊毛应征税款 50的保证金,向上海浦江海关办理了加工贸易合同备案手续 2.羊毛在上海口岸进口时,报关单贸易方式栏和起运国地区分别应填报 A.进料对口,新西兰 B.进料深加工,中国香港 C.进料对口,中国香港 D.进料深加工,新西兰 3.中亚公司经海关批准并备案后将部分服装面料交宏源公司加工西服出口的经营活动,在海关管 理中称为 A.保税加工货物异地加工 B.保税加工货物外发加工 C.保税加工货物深加工结转 D.保税加工货物料件结转 4.中亚公司将服装面料结转至宏源公司。关于双方应办理海关手续的表述正确的是 A.中亚公司应先向南昌海关备案结转计划,经南昌海关审批后,宏源公司再向所在地主管海关备 案 B.结转计划分别经中亚公司和宏源公司所在地主管海关审批后,中亚公司和宏源公司即可进行实 际收发货 C.宏源公司应在海关规定时间内填制进口货物报关单,办结该批货物的结转进口报关手续 D.中亚公司应在宏源公司办结结转进口手续后,在海关规定时间内办结该批货物的结转出口报关 手续 5.中亚公司将羊毛加工完毕后,应向海关申请合同报核。报核的单证包括 A.企业合同核销申请表 B.加工贸易手册 C.进出口货物报关单 D.核销核算表 答案1A 2C 3C 4ABCD 5ABCD 九、天津华新食品有限公司120724xxxx为一家主营粮袖加工的企业。为了进一步适应企业发展 的需要,企业利用投资总额外自有资金从国外进口一套先进的环保型生产设备,由天津外贸有限公司 12072lxxxx代理进口手续。生产设备进口前,向天津海关申领了进出口货物征免税证明。该企业 报关员资格考试强化训练题 53 加工贸易业务规模扩大。对加工生产流程进行了管理信息化整合,并准备向海关申请加工贸易联网监 管。根据上述资料,解答下列问题 1.根据题中给定条件判断,该进出口货物征免税证明签注的征免性质应为 A.鼓励项目 B.科教用品 C.自有资金 D.外资企业 2.生产设备进口时,其报关单贸易方式栏应填报为 A.一般贸易 B.合资合作设备 C.外资设备物品 D.加工贸易设备 3.华新公司向海关申请加工贸易联网监管的基本手续为 A.向商务主管部门申请联网企业加工贸易经营范围审批 B.向主管海关申请电子账册管理模式的联网监管审批 C.向商务主管部门申请联网企业的加工贸易业务审批 D.向所在地主管海关申请建立电子账册 4.经批准海关对华新公司实施加工贸易企业联网监管后 A.加工贸易货物进出境报关无需对加工贸易合同进行逐票审批 B.对进出口保税货物的总价值数量按照企业生产能力进行周转量控制,取消对进出口保税货物 备案数量的控制 C.不实行银行保证金台账制度 D.加工贸易货物进出境无需填制报关单向海关报关 5.经批准海关对华新公司实施加工贸易企业联网监管后,其加工贸易货物报核 A.实行滚动核销的方式,即对电子账册按时间段进行核销 B.以 180 天为一个报核同期 C.首次报核期限应在电子账册建立之日起 180 天后的 30 天内;以后报核期限,从上次报核之日 起 180 天后的 30 天内完成 D.分预报核和正式报核两个步骤 答案1C 2A 3ABCD 4AB 5ABCD 十、上海申港机械设备制造公司适用海关 A 类管理,未实行海关加工贸易联网监管从境外进口 价值 50000 美元的电子材料加工贸易允许类商品一批,加工电子器械出口至德国。经海关批准并办 理相关手续,加工产品的最后组装工序委托宁波三立电子有限公司加工贸易 B 类管理企业完成。该 批合同履行完毕后,企业按期向海关报核,海关在规定时间核销。合同核销后,部分出口成品因质量 问题被国外买方拒收,经协商申港公司同意予以退换。根据上述资料,解答下列问题 1.本案例涉及的加工贸易合同备案手续应 A.由申港公司到三立公司所在地主管海关申请办理合同备案 B.由申港公司在所在地主管海关申请办理合同备案 C.由三立公司在所在地主管海关申请办理合同备案 D.由三立公司到申港公司所在地主管海关申请办理合同备案 2.在合同备案中,有关加工贸易银行保证金台账管理情况,正确 报关员资格考试强化训练题 54 A.设台账,实转 B.设台账,半实转 B.设台账,空转 D.不设台账 3.关于申港公司委托三立公司加工组装事宜的海关管理,下列表述正确的是 A.申港公司不得将主要加工工序委托三立公司加工 B.加工成品必须运回申港公司复出口 C.海关对申港公司委托三立公司加工事宜无加工工序限制 D.加工成品可经批准不必运回申港公司而直接复出口 4.申港公司向海关报核的主要单证应包括 A.企业合同核销申请表 B.进出口报关单 C.加工贸易手册 D.核销核算表 5.该批退运货物应按 A.一般退运货物报关 B.直接退运货物报关 C.加工贸易退运货物报关 D.进境修理货物报关 答案1B 2B 3CD 4ABCD 5D 十一、下列案例设有 5 个问题,请在各问题答案的选项中,选出一个或一个以上正确答案。 某报关公司适用海关 B 类管理满 l 年,按规定于 2009 年 5 月 18 日向注册地海关提出适用 A 类管 理的申请;注册地海关受理申请后,制发企业分类管理申请受理决定书交申请企业,并同时将有关 申请材料报送直属海关主管部门。直属海关经审核发现该公司基本条件具备,但在调阅公司代理报关 活动记录时发现该公司上一年度代理报关的一票货物曾因侵犯知识产权而被海关没收,故作出了不予 适用 A 类管理决定书,并由注册地海关于 5 月 29 日送达申请企业。由于申请企业认为该企业代理报 关货物因侵犯知识产权被海关没收系委托人原因造成的,海关也末对报关公司给予任何行政处罚,故 对海关作出的不予适用 A 类管理的决定提请行政复议。根据上述资料,解答下列问题 1.根据案例描述,该报关企业上一年度的代理报关活动至少应达到以下标准 A.代理申报进出口报关单及进出境备案清单总量 5000 票以上,进出口报关差错率在 3以下 B.代理申报进出口报关单及进出境备案清单总量 5000 票以上,进出口报关差错率在 1以下 C.代理申报进出口报关单及进出境备案清单总量 3000 票以上,进出口报关差错率在 3以下 D.代理申报进出口报关单及进出境备案清单总量 3000 票以上,进出口报关差错率在 1以下 2.下列关于该企业代理报关时适用的海关分类管理措施表述正确的是 A.适用 AA 类管理的进出口收发货人委托其代理报关时,适用 A 类管理措施 B.适用 A 类管理的进出口收发货人委托其代理报关时,适用 B 类管理措施 C.适用 C 类管理的进出口收发货人委托其代理报关时,适用 C 类管理措施 D.适用 D 类管理的进出口收发货人委托其代理报关时,适用 D 类管理措施 3.下列关于海关对侵权货物没收后处理的表述正确的是 A.可以直接用于公益事业或者知识产权权利人有收购意愿的将货物转交给有关公益机构用于社会 公益事业或者有偿转让给知识产权产利人 B.消除侵权特征后依法拍卖,拍卖货物所得款项上交国库 C.交知识产权认定机关处理 D.予以销毁 报关员资格考试强化训练题 55 4.下列关于报关公司申请行政复议的表述正确的是 A.复议申请应向海关总署提出 B.复议申请应在 2009 年 5 月 29 日起 60 日内提出 C.复议被申请人应为作出不予适用 A 类管理决定书的直属海关 D.报关公司在对海关作出的不予适用 A 类管理决定申请行政复议时,可以一并向海关行政复议机 关提出对作出该决定所依据规定的审查申请 5.复议机关受理行政复议后,应当自受理复议申请之日起日内作出行政复议决定;特殊情况下, 经海关行政复议机关负责人批准,可以延长日 A.30,20 B.30,30 C.60,20 D.60,30 答案1C 2BCD 3A 4ABCD 5D 十二、广州天泰化工产品有限公司系新加坡新泰化工产品集团公司投资的一家外商独资企业。 2009 年 3 月,天泰公司与新泰公司签约进口 xx 型号的聚乙烯法定检验,自动进口许可管理200 吨, 每吨为 CIF 广州新风港 990 美元。装载该货物的运输工具于 2009 年 6 月 15 日星期一申报进境,读 公司于 2009 年 7 月 10 日向海关办理该批货物的进口报关手续。根据上述资料,解答下列问题 1.该企业向海关办理申报手续时应提交下列哪些单证 A.进口货物报关单 B.提单、发票 C.自动进口许可证 D.入境货物通关单 2.按照货物申报的规定,该批货物滞报的时间为 A.8 天 B.9 天 C.l0 天 D.l1 天 3,海关在确定该批进口货物的完税价格时,对申报价格提出质疑。根据案例提供的材料,你认为 海关提出价格质疑的理由应该是 A.卖方对买方处置或者使用该进口货物予以了限制 B.该批进口货物的价格受到了使该货物成交价格无法确定的条件或者因素的影响 C.买卖双方存在特殊关系,且影响到成交价格的达成 D.卖方可能直接或间接从买方获得转售、处置或者使用该进口货物而产生的部分收益 4.天泰公司在规定的时间内向海关提供相关证据资料后,海关接受了该批进口货物的成交价格。 相关证据资料可以是 A.证明该成交价格与卖方当月出售给境内其他普通买方的相同或类似进口货物的成交价格相近的 材料 B.证明该成交价格与卖方当月出售给境外其他普通买方的相同或类似进口货物的成交价格相近的 材料 C.证明该成交价格与按倒扣价格法计算的相同或者类似进口货物的价格相近的材料 D.证明该成交价格与按计算价格法计算的相同或者类似进口货物的价格相近的材料 5.设海关在 6 月 15 日使用的计征汇率为 1 美元7 元人民币,7 月 10 日使用的计征汇率为 1 美元 7.1 元人民币,该批进口货物的关税税率为 10。该批进口货物的关税税额应为 A.138600 元人民币 B.140580 元人民币 C.703 元人民币 D.19800 美元 报关员资格考试强化训练题 56 答案1ABCD 2D 3C 4ACD 5B 报关员资格考试强化训练题 57 商品归类 第一类 1.冻的鸡诊 05040021 2.印度酥油 04059000 3.犀牛角 05071000 4.饲料用鱼粉 23012010 5.制刷用成束的猪鬃 96039090 6.新鲜的小虾虾仁 03062399 7.乳清粉 04041000 8.冻的鲍鱼片 03079910 9.光明牌带草毒果肉的酸牛奶 04031000 10.盐腌后晒干的整条带鱼 03055990 11.冻的罗非鱼肉,1 千克/袋 03049900 12.冻鸡肝 02071429 13.青鱼,洗净后烹煮、盐腌再熏制后装袋 03054900 14.鹿茸粉 05079020 15.水煮过的冻的小虾虾仁 16052000 16.用于制作珠光粉的鱼鳞 05119119 17.猪骨粉 05069019 18.乳清乳酪 04061000 19.冻藏的大眼金枪鱼的肝 03038000 20.晒干的鳄鱼皮 41032000 第二类 l.晒干的发菜 12122020 2.专用做饲料的胡萝卜 12149000 3.甘薯粉 11062000 4.干枣 100 克、龙眼干 150 克、核桃 200 克的混合食品 08135000 5.瓜尔豆胶 13023200 6.煮熟的甜玉米罐头 20058000 7.丁香 50 克,八角菌香 50 克,肉桂 50 克 的混合物 09109100 8.炒熟并加糖的核桃仁,350 克/袋 20081999 9.甜玉米棒,煮熟后冷冻起来 07104000 10.冷冻的板栗肉 08119090 11.甜玉米细粉 11022000 12.烘焙的花生 20081120 13.冷冻的丢豆 07102290 14.绿豆种子 07133110 15.晒干的莲子 12129994 16.洋葱粉 07122000 17.绿豆粉 11061000 18.将栗子去壳后水煮再冻起来保存 08119090 第三类 1.食用调和油豆油占 70、菜子油占 20、橄榄油占 1015179090 2.含有菜子油、豆油及少量动物脂肪的使 用过的煎炸油,用于制动物饲料 15180000 3.液态人造黄油 15179090 4.可可油 18040000 5.大豆色拉油,将大豆油毛油经脱胶、脱 酸、脱色、脱臭、脱蜡、脱酷等工序制成 15079000 第四类 1.雀巢12咖啡含速溶咖啡、少量咖啡伴 侣和糖21011200 2.浸在糖水中的切片菠萝罐头 20082010 3.速食米饭 19049000 4.烘炒过的燕麦片 19041000 5.加有鸡蛋的生的龙须面条 19021100 6.油炸鱿鱼块 16059090 7.炒熟的开心果 20081999 8.由柠檬酸、糖、香精等配制而成的供家 庭自制饮料用的柠檬晶,500 克袋装 21069090 9.青菜经精细均化制成的供婴幼儿食用的 食品,400 克/瓶 20059999 报关员资格考试强化训练题 58 10.经精细均化制成的供婴幼儿食用的食品, 虾仁占 10、猪肉占 20、马铃薯占 70,400 克/瓶 16024990 11.炒熟的甜杏仁 20081999 12.含脱脂奶粉、大豆粉、植物油、矿物质、 维生素等的婴儿奶粉,350 克/袋 19011000 13.小孩吃的果冻,制成糖果形状 17049000 14.油炸淡水小龙虾 16054019 15.可口可乐饮料,2 升/瓶 22021000 16.可口可乐浓缩液 21069010 17.一个包装礼盒,内有一瓶酱油和一瓶醋 21031000,22090000 18.大江牌猪肉火腿肠人造肠衣做外包装 16010020 19.女儿红家酿酒 22060010 20.醉蟹,其配料为蟹、黄酒、花椒、盐、 姜等 16051000 第五类 1.生产电解铜所得的电解槽泥渣 26203000 2.铈铁矿 25309020 3.将大理石的碎料砸成小石子,用于铁道 路基 25171000 4.压缩煤气 27050000 5.凡士林护手霜,20 克,盒 33049900 第六类 1.氧化汞 28520000 2.双氧水 28470000 3.压缩氢气 28041000 4.娃哈哈牌食用蒸馏水,500 毫升/瓶 28530010 5.赤磷 28047090 6.正柴胡饮,含柴胡、陈皮、甘草、赤勺、 生姜等,15 毫升/支 30049059 7.维生素 C 钠,粉状,25 千克/桶 29362700 8.醋酸甲轻孕酮药片 30043900 9.人用狂犬病疫苗,2 毫升装 30022000 10.麦迪霉素药片 30042090 11.兽医用的普鲁卡因麻醉针 30049090 12.药皂 34011100 13.5 千克袋装的磷酸氢二铵 31051000 14.尿素占 60、硫酸铵占 40的混合肥 31029090 15.胭脂虫红色淀 32050000 16.供家庭用的零售包装的有机合成的酸性 染料 32129000 17.洗手液,100 毫升/瓶 34013000 18.狗用洗毛剂 33079000 19.隐形眼镜片用药水 33079000 20.500 毫升罐装喷雾式室内空气清香剂 33074900 21.修正液,零售包装 38249020 22.固体酒精 36069090 23.旅游用柯达彩色 135 胶卷,长 1.5 米, 宽 35 毫米 37025410 24.羊毛衫洗涤剂,250 毫升装 34022090 25.儿童用的橡皮泥 34070090 26.根据新华字典拍成的缩微胶片 37059021 27.由乐杀螨、有机溶剂、添加剂等配制成 的杀虫剂;零售包装 38085010 28.美居牌白胶,用于木板的粘结,5 千 克/桶,主要成分为聚乙酸乙烯醋乳液、填充料、 溶剂、添加剂等 35069190 29.纺丝油剂,用于涤纶纺丝加工,以降低 纤维与纤维之间的摩擦系数,减少因摩擦产生的 静电,由多种复杂成分组成,不含石油成分 34039100 30.一种用于金属零件的防锈剂,其成分为 山梨醇、三乙醇胺、苯甲酸、硼酸 38249099 报关员资格考试强化训练题 59 第七类 1.丁吡橡胶胶乳 40029100 2.尼龙 66 单丝,直径 2 毫米 39169010 3.可发性聚苯乙烯制泡沫板 39211100 4.塑料地板氯乙烯占 70、乙酸乙烯酯占 30的共聚物制成39181090 5.聚乙烯占 40、聚氯乙烯占 60的混合 粒子 39044000 6.61氯乙烯、35乙酸乙烯酯、4马来 酐的共聚物粒子 39043000 7.60苯乙烯、30丙烯晴、10甲苯乙烯 的共聚物粉末 39039000 8.一次性的聚氯乙烯垃圾袋 39232900 9.某聚氯乙烯硬管加工厂加工过程中产生 的碎屑聚氯乙烯属热塑性材料39042100 10.聚碳酸酣40溶于甲苯6032081000 11.乙烯-乙酸乙烯酯共聚物其中乙烯为 60、 乙酸乙烯酷为 40制泡沫板 39211990 12.家庭用乳胶手套 40151900 13.氯化橡胶颗粒 39139000 14.塑料制烟灰缸 39249000 15.饭店清洁人员用的橡胶制围裙 40159090 16.乙烯 4、丙烯 96的共聚物,粉末状 39021000 17.氯乙烯-乙酸乙烯酯共聚物粒子其中氯 乙烯为 40、乙酸乙烯酯为 6039052900 18.混合了增塑剂、硫化剂等添加剂的丁苯 橡胶粉 40059900 第八类 1.黄牛皮,揉制并干燥后剖为三层的中间 一层皮,用于制沙发 41044990 2.人造革的旅行包 42029200 3.经揉制的牛皮表面覆有聚氯乙烯塑料膜 的皮革 41142000 4.染成黄色的绵羊皮革,用于制皮衣 41120000 5.用牛皮革的边角料经打浆、筛滤、滚压 成张等方法处理得到的成张的皮革 41151000 6.金狮牌皮带,牛皮制 42033010 7.ABS 制公文包 42021290 8.男式羊皮防寒手套,内衬人造毛皮 42032990 9.人造毛皮制手提包 43040020 10.医用无菌肠线,用于外科手术 30061000 第九类 1.水曲柳木制伞柄 66039000 2.柚木制地板条四边已制成连续槽棒 44092910 3.木碎料板,用纸贴面,该纸用蜜胺树脂 浸过 44101100 4.表面层为白柳按木各厚 1 毫米,中间层 为木块厚 12 毫米的多层板 44129410 5.经端部接合的黄色红柳按木板,厚 5 毫 米 44083990 6.稻草绳 46019411 7.竹梯 44219090 8.用玉米皮直接编制的手提包 46021920 9.藤条编结成的风凉帽 65040000 第十类 1.从稻草提取制得的化学纸浆 47069200 2.用做加工咖啡过滤袋的纸,宽 25 厘米, 成卷 48232000 3.香烟过滤嘴用纸,宽 2.5 厘米,成卷 48132000 4.表面施胶的袋用牛皮纸,漂白,宽 1.2 米, 成卷 48042900 5.亚硫酸盐包装纸,宽 30 厘米,成卷 48239090 6.用于生产学生练习本的纸化学浆制,60 克 2 平方米,宽 1.2 米,成卷 48025500 报关员资格考试强化训练题 60 7.表面涂感光乳剂的纸,宽 1 米,成卷 37031010 8.化学实验用的过滤纸,圆形,直径 8 厘 米 48232000 9.经蜡浸渍后产生防油性质的纸,宽 50 厘 米,成卷 48116090 10.圣诞音乐贺卡 49090090 11.集邮册其内没有邮票48205000 第十一类 1.氨纶长丝纺制的单纱线,末加捻 54024410 2.涤纶扁条,宽度 3 毫米 54049000 3.晴纶短纤多股纱线 55093200 4.二醋酸纤维制卷烟滤嘴 56012210 5.多股棉纱线,细度 22000 分特 56079090 6.棉布表面涂有橡胶的电工用绝缘胶带, 宽 2.5 厘米,成卷 59061010 7.棉绳制鞋带,50 副/盒 56090000 8.捞鱼网 950790000 9.幅宽 98 厘米的针织物棉 90、氨纶弹 力丝 1060041010 10.如图所示的男式羊毛针织服装 61101100 11.如图所示的男式涤纶机织服装 62034390 12.被子,全棉机织面料,内充涤纶短纤 94049040 13.针织女式尼龙丝长筒袜,每根单丝细度 67 分特 61159600 14.针织女式羊毛婴儿连指手套 61119010 15.棉 40、人造棉 30、涤纶短纤 30,210 克/平方米的印花斜纹机织物 55164400 16.棉 40、亚麻 35、黄麻 25的未漂白 机织物 53092110 17.精梳羊毛 40、涤纶长丝 35、晴纶短 纤 25的漂白机织物 54079100 18.涂有云母粉的涤纶机织布,宽 50 厘米, 成卷 59070090 19.黄麻单纱,12000 分特 53071000 20.涤纶制粗松螺旋花线,12500 分特 56060000 21.精梳棉纱线双股,每根单纱 43 公支, 已漂白,以每 100 克绕成团 52071000 22.100涤纶短纤制双股纱线,已上浆, 绕于纱管上终捻为 2 捻,重包括纱管500 克 55081000 23.尼龙-6,6 长丝多股纱线,72 厘牛顿/特 克斯 54021920 24.用塑料套裹尼龙线制得的绳子 56049000 25.由铝线与棉线螺旋编结而成的花线 56050000 26.涂有光洁剂的涤纶短纤制无纺布,100 克/平方米,用于木家具擦拭 34052000 第十二类 1.摩托车头盔 6061000 2.圣诞老人帽 95051000 3.一次性的聚乙烯薄膜制鞋套 39269090 4.如图所示的用纯羊毛绒线手工钩编的婴 儿鞋 61159400 5.如图所示的塑料鞋 64022000 第十三类 1.汽车用前挡风玻璃钢化安全玻璃 70071190 2.瓷花瓶 69131000 3.搪瓷面盆 73239410 4.唐山牌上釉的马赛克瓷砖,用于卫生 间墙面装修,正方形,边长 5 厘米 69081000 5.建房用陶瓷砖 69041000 第十四类 1.熊猫形状的玉挂件 71162000 2.金箔 71081300 3.底座为白金的钻石戒指 71131921 报关员资格考试强化训练题 61 4.玛瑙制的烟灰缸 71162000 5.镀银以铝合金为底料的领带别针 71171900 第十五类 1.不锈钢家用煤气灶 73211100 2.不锈钢烧水壶 73239300 3.钢铁制订书钉,表面镀锌,成条 83052000 4.铝合金制移动拉门的导轨 83024100 5.铝合金制法兰 76090000 6.席梦思床垫用铜制螺旋弹簧 74199920 7.景泰蓝花瓶 83062910 8.钢铁材料制啤酒瓶的瓶盖 83099000 9.祭奠亲人焚烧用的锡箔纸以纸衬背,规 格 80 毫米 x80 毫米 x0.1 毫米 80070030 10.金属陶瓷板 81130090 11.黄铜制的火锅烧木炭加热方式 74181910 12.热拉圆形不锈钢直条,末进一步加工 72221100 13.铁合金,含硅 15、钨 5、碳 2,其 余为铁 72022900 第十六类 1.投币式自动擦鞋机 84798999 2.彩电显像管用的偏转线圈 85409110 3.如图所示的卡末录制信息85235210 4.装于警车车顶上的警灯 85122090 5.调音台 85437099 6.一种家用电动器具,具有磨粉、榨汁双 重功能 85094090 7,安装在高层建筑的避雷装置 85354000 8.眼镜店用的超声波眼镜清洗机 84798999 9.邮局用的对包装箱进行自动捆扎的机器 84224000 10.点燃往复式活塞内燃发动机用火花塞 85111000 11.家用手动打气筒 84142000 12.玻璃制的扩散泵 70200019 13,乳品生产企业对牛奶进行消毒用的巴氏 杀菌器 84198990 14.家用静电除尘器 84213910 15.食品厂用的自动包饺机 84381000 16.烧毛机,用于将布匹上的毛羽去初 84518000 17.硫化橡胶制的机器用密封垫 40169310 18.显示电梯所在楼层和升降状况的电梯显 示器使用液晶显示85312000 19.条形码阅读机 84719000 20.旅客安全检查用的金属探测器 85437091 第十七类 1.排气量 250 毫升的警用三轮摩托车使用 汽油87112050 2.货车车轮用钢铁制螺栓 73181500 3.2.0 升排气量的丰田轿车用水箱散热器 87089110 4.2.0 升排气量的丰田轿车用刮水器 85124000 5.2.0 升排气量的丰田轿车用刹车踏板 87089999 6.自行车的车铃 83061000 7.2.0 升排气量的丰田轿车的底盘 87089999 8.机场专用的将旅客行李运送到飞机的电 动牵引车 87091110 9.机场供旅客专用的行李车 87168000 10.游乐场用的碰碰车 95089000 11.客轮用舵机 84798910 12.电动自行车 87119010 13.36 座旅行车用铁制行李架 83023000 14.2.0 升排气量的丰田轿车用转向灯 报关员资格考试强化训练题 62 85122090 15.垃圾车总重量 5 吨,柴油发动机 87042100 16.如图所示的车辆,总重量 3 吨,排气量 1500 毫升,柴油发动机 87042100 17.如图所示的车辆,用于集装箱运输 87163910 第十八类 1.超声波厚度测量仪 90318090 2.如图所示的按摩器,塑料制成,无电动 装置 90191010 3.八音盒 92081000 4.一般安装于房门上用于朝门外观察用的 门眼90138020 5.手表的表面塑料制91143000 6.风向指示器 90158000 7.医用 CT 仪 90221200 8.分时电表三相感应式90283012 9.5 米长的卷尺,尺为钢制,外壳为塑料制 90178000 10.用 X 射线测量厚度的厚度计 90221990 11.婴儿人工保温箱 90189090 12.X 射线衍射照相机 90221990 13.X 射线测量仪 90301000 第十九类 1.击剑运动用剑 95069900 2.军用步枪的枪托 93059100 3.手雷 93069000 第二十类 1.风筝 95030089 2.办公室用金属架牛皮面的转椅可调高度 94013000 3.魔术师专用的经特别设计的扑克牌 95059000 4.乐谱架,落地式,铝合金制 94032000 5.水床,橡胶制,内部充水 40169990 6.翡翠烟嘴 96140090 7.供化妆用的纺织物制成的粉拍 96162000 8.吸尘器用的塑料制的刷子 96035091 9.如图所示的玩具 95030029 第二十一类 1.超过 100 年的项链天然珍珠制97060000 2.供旅游纪念品商场出售的维纳斯石膏 像 68099000 3.蝴蝶标本 97050000

    注意事项

    本文(报关员资格考试强化训练题(含答案))为本站会员(czsj190)主动上传,收益归上传者所有,天天文库仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容本身不做任何修改或编辑。 若此文所含内容侵犯了您的版权或隐私,请立即通知天天文库(发送邮件至[email protected]或直接QQ联系客服),我们立即给予删除!

    温馨提示:如果因为网速或其他原因下载失败请重新下载,重复下载不扣分。




    关于我们 - 网站声明 - 网站地图 - 资源地图 - 友情链接 - 网站客服点击这里,给天天文库发消息,QQ:1290478887 - 联系我们

    网站客服QQ:1290478887        微信公众号:iwenku365

    [email protected] 2017-2027 wenku365.com 网站版权所有   聚力网络工作室

    经营许可证编号:鄂ICP备17008239号-1 

    收起
    展开