七年级数学上册期末考试试题(三套含答案)

(20页)

'七年级数学上册期末考试试题(三套含答案)'
七年级上学期期末考试数学试卷七年级上学期期末考试数学试卷 1 1时量:120 分钟 满分: 120 分 一、填空题(每小题一、填空题(每小题 3 分,共计分,共计 24 分)分) 1、2010 的相反数是 。2、化简= 。??122???aa3、写出一个解为 x=-2 的一元一次方程 。 4、如图,直线 CD 与 AB 相交于点 B,∠ABD=90°.BE 是∠ABD 的平分线,则∠CBE 的度数为 。5、若与的和是单项式,则= 。213yxm?nyx3nm?6、某天最低气温是-5℃,最高气温比最低气温高 9℃,则这天的最高气温是 ℃。 7、一个角与它的补角的比为 1∶4,则这个角为 度。8、已知,则 。??0812????ba??ba二、二、选选择题(每小题择题(每小题 3 分,共计分,共计 24 分)分) 9、表示数-2 的点 A,沿数轴移动 6 个单位后到达点 B,则点 B 表示的数为( ) A、-8 B、4 C、4 或-8 D、不能确定 10、计算的结果是 ( )? ? ??? ??????????5151A、-1 B、1 C、 D、251?25?11、下列说法正确的是 ( )[来源:21 世纪教育网]A、0 是单项式 B、5的系数是 5 C、2是 5 次单项式 D、的系数是 02R?23ayx212、下列计算正确的是( ) A、3a+2b=5ab B、2ab-2ba=0 C、5y2-2y2=3 D、3x2y-5xy2=2x2y[21 世纪教育网]13、如图所示几何体从左边看是( )14、横跨深圳及香港之间的深圳湾大桥深圳湾大桥(Shenzhen Bay Bridge)是中国唯一倾斜的独塔单索面桥,大桥全长 4770 米,这个数字用科学计数法表示为(保留两个有效数字) ( )A. B. 247 10?34.7 10?C. D.34.8 10?35.0 10?ABCDE第 4 题正面A B C D15、已知 A 种饮料的单价比 B 种饮料的单价少 1 元,小峰买了 2 瓶 A 种饮料和 3 瓶 B 种饮 料,一共花 13 元。如果设 B 种饮料单价为 x 元/瓶,那么下面所列方程正确的是( ) A、2(x-1)+3x=13 B、2(x+1)+3x=13 C、2x+3(x+1)=13 D、2x+3(x-1)=1316.已知实数在数轴上的位置如图所示,a则化简的结果为aa??1A、1B、C、D、1?a21?12 ?a三、解答题(每小题三、解答题(每小题 6 6 分,共分,共 3636 分)分)17、计算:(-9)+5×(-6)-(-4)2÷(-8) 18、计算:12xy+(3x2-5xy)-2(3xy+2x2)19、解方程:3x-7(x-1)=3-2(x+3) 20、解方程 4131675????xx21、如图,平面上有 A、B、C、D4 个点,根据下列语句画图。(1)画线段 AC、BD 交于点 F;(2)连接 AD,并将其反向延长;(3)取一点 P,使点 P 既在直线 AB 上又在直线 CD 上。[来源:21 世纪教育网]-11a0 第 16 题22、画线段 AB=5cm,延长 AB 至 C,使 AC=2AB,反向延长 AB 至 E,使 AE=CE,计1 3 算:(1)线段 CE 的长;(2)线段 AC 是线段 CE 的几分之几?(3)线段 CE 是线段 BC 的几倍?四、解答题(每小题四、解答题(每小题 8 分,共分,共 16 分)分) 23、有这样一道题:“计算(2x3-3x2y-2xy2)-(x3-2xy2+y3)+(-x3+3x2y-y3)的值,其中 x=2,y=-1”.小明把 x=2 错抄成 x=-2,但他计算的结果也是正确的,你说这是为什 么?24、某同学在对方程去分母时,方程右边的-2 没有乘 3,这时方程的23312????axx解为 x=2,试求 a 的值,并求出原方程正确的解。[来源:21 世纪教育网][21 世纪教育网][来源:21 世纪教育网][来源:21 世纪教育网]五、解答题(每小题五、解答题(每小题 10 分,共分,共 20 分)分) 25、如图,O 为直线 AB 上一点,∠AOC=50°,OD 平分∠AOC,∠DOE=90°. (1)写出图中小于平角的角. (2)求出∠BOD的度数. (3)小明发现 OE 平分∠BOC,请你通过计算说明道理.[来源:21 世纪教育网]26、某开发公司要生产若干件新产品,需要精加工后,才能投放市场,现有红星和巨星两个加工厂都想加工这批产品,已知红星厂单独加工比巨星厂单独加工这批产品多用 20 天,红星厂每天可加工 16 件产品,巨星厂每天可加工 24 件产品,公司需付红星厂每天加工费80 元,巨星厂每天加工费 120 元。(1)这个公司要加工多少件新产品?(2)在加工过程中,公司需另派一名工程师每天到厂家进行指导,并负责每天 5 元的午餐补助费,公司制定产品加工方案如下:可由一个厂单独加工完成,也可以由两厂合作完成,请你帮助公司从所有可供选择的方案中,选择一种既省钱又省时的加工方案。OEDCBA参考参考答案答案 1 1一、填空题(每小题一、填空题(每小题 3 分,共计分,共计 24 分)分) 1、- 2010 2、-1 3、x+2=0(答案不惟一) 4、135° 5、4 6、4 7、36 度 8、-9二、二、选选择题(每小题择题(每小题 3 分,共计分,共计 24 分)分) 9、C、10、C、11、A、12、B、13、D、14、C、15、A、16.A、[21 世纪教育网]三、解答题(每小题三、解答题(每小题 6 6 分,共分,共 3636 分)分)17、计算:(-9)+5×(-6)-(-4)2÷(-8) 18、计算:12xy+(3x2-5xy)-2(3xy+2x2)解:原式=(-9)+(-30)-16÷(-8) 解:原式=12xy+3x2-5xy-6xy-4x2=-9-30+2 =xy-x2=-3719、解方程:3x-7(x-1)=3-2(x+3) 20、解方程4131675????xx解:3x-7x+7=3-2x-6 解:2(5x-7)+12=3(3x-1)3x-7x+2x =3-6-7 10x-14+12=9x-3-2x =-10 10x-9 x =-3 +14-12x=5 x=-1 21、[来源:21 世纪教育网]22、ECBA解:(1)因为 AB=5cm,AC=2AB,所以 AC=10cm,因为 AE=CE,所以 AC=2AE,所1 3 以 AE=5cm,所以 CE=15cm。(2)AC 是 CE 的三分之二。(3)CE 是 BC 的 3 倍。 四、解答题(每小题四、解答题(每小题 8 分,共分,共 16 分)分) 23、(2x3-3x2y-2xy2)-(x3-2xy2+y3)+(-x3+3x2y-y3)=2x3-3x2y-2xy2-x3+2xy2-y3-x3+3x2y-y3=-2y3化简后的结果与 x 没有关系,所以小明把 x=2 错抄成 x=-2,但他计算的结果也是正确的24、解: 某同学在对方程去分母时,方程右边的-2 没有乘 3,这时方23312????axx程的解为 x=2,说明 x=2 是方程 2x-1=x+a-2 的解,把 x=2 代入 2×2-1=2+a-2,所以 a 的值为 3。把 a=3 代入到原方程中得,解这个方程得 2x-1=x+3-6,解这个233 312????xx方程得 x=-2五、解答题(每小题五、解答题(每小题 10 分,共分,共 20 分)分) 25、解:(1)图中小于平角的角∠AOD,∠AOC,∠AOE,∠DOC,∠DOE,∠DOB,∠COE,∠COB,∠EOB. (2)因为 ∠AOC=50°,OD 平分∠AOC,所以∠DOC=∠AOC=25°, ∠BOC=180°-∠AOC=130°,21所以∠BOD=∠DOC+∠BOC=155°. (3)因为∠DOE=90°,∠DOC=25°, 所以∠COE=∠DOE-∠DOC =90°-25°=65°. 又因为∠BOE=∠BOD-∠DOE=155°-90°=65°, 所以∠COE=∠BOE,所以 OE 平分∠BOC.[21 世纪教育网]26、解:(1)设这个公司要加工 x 件新产品,根据题意得,解这个方程得 x=960。202416??xx答:这个公司要加工 960 件新产品。(2)若单独由红星厂加工,需经费 60×(80+5)=5100(元) ,单独由巨星厂加工,需经费 40×(120+5)=5000(元) ,若两厂合作需要的经费(元) 。??49205120802416960?????所以三种方案中两厂合作 24 天即省钱又省时。OEDCBA七年级上学期期末考试数学试卷七年级上学期期末考试数学试卷 2 2( (时间时间: : 分钟分钟 满分满分:120:120 分分) ) 评分评分————一、选择题:(下列各小题都给出四个选项,其中只有一项是符合题目要求的,每小题一、选择题:(下列各小题都给出四个选项,其中只有一项是符合题目要求的,每小题 3 3分,共分,共 3030 分)分) 题号题号1 12 23 34 45 56 67 78 89 91010 答案答案1.-2 的绝对值是A.-2B.2C.D.-1 21 2 2.如图 1,已知线段 AB,以下作图不可能的是 A. 在 AB 上取一点 C,使 AC=BCB. 在 AB 的延长线上取一点 C,使 BC=AB C. 在 BA 的延长线上取一点 C,使 BC=ABD. 在 BA 的延长线上取一点 C,使 BC=2AB3. 下列计算正确的是 A. - ()3= B.-()2 = C. - ()3= D. - ()3= - 23 276?32 94 32 278 53 125274.下列方程中,属于一元一次方程的是 A. B. 3x2+4y=2 C. x2+3x=x2-1 D.x2+3x-1=8+5x021??x 5.下列事件中,必然发生的事件是(A)明天会下雨 (B)小明数学考试得 99 分(C)今天是星期一,明天就是星期二 (D)明年有 370 天6.如图,∠AOB=180°,OD、OE 分别是∠AOC 和∠BOC的平分线,则与线段 OD 垂直的射线是A.OA B.OC C.OE D.OB7. 用一个平面去截一个正方体,截面的形状不可能是A、梯形 B、五边形 C、六边形 D、七边形8.如果 2(x+3)的值与 3(1-x)的值互为相反数,那么 x 等于A.9 B.8 C.-9 D.-8 9. .某工厂现有工人人,若现有人数比两年前原有人数减少 35%,则该工厂原有人数为xA B C (1+35%) D (1+35%)%351?x %351?xxx图 1OBA OOBECDA10.如果代数式 4y2-2y+5 的值是 7,那么代数式 2y2-y+1 的值等于 A. 2 B. 3 C.﹣2 D.4二、耐心填一填:(本大题二、耐心填一填:(本大题 8 8 小题,每小题小题,每小题 3 3 分,计分,计 2424 分)分)11、若点 C 是线段 AB 的中点,且 AB=10cm,则 AC = cm.12、姚明一定不会输给其他任何一个 NBA 球员:是 事件(填必然,不可能或不确定) 。13.据测算,我国每年因沙漠化造成的直接经济损失超过 5400000 万元,用科学记数法表示这个数是 万元。14、 甲、乙、丙三地的海拔高度分别是 20 m、-15m、-5m,那么最高的地方比最低的地方高__________m15、如果某月共有 4 个星期五,这 4 个星期五的日期之和为 62,则这 4 天分别是 16、小刚每晚 19:00 都要看央视的“新闻联播”节目,这时钟面上时针与分针夹角的度数为____________17、如图,∠AOC 和∠BOD 都是直角,如果∠DOC=,?36则∠AOB 是__ ______度;18、如图,下面是用火柴棍摆的正方形,请你仔细观察第 n 个图形中共有 根(用 n 的代数式表示)火柴棍。三、细心做一做(本大题本大题 4 4 小题,每小题小题,每小题 8 8 分,共分,共 3232 分)分)19、 计算:-42×+│-2│3×(-)3 2)4(1 ?21…n=1n=2n=3n=4BACDB第 17 题20、 解方程:3352 52?????xxx21、先化简,后求值:已知:,其中]2)(5[)3(2222mnmmnmmmn??????2, 1???nm22、 如图,AB∥CD,直线 EF 分别交 AB、CD 于点 E、F,EG 平分∠AEF,∠1=40°.求∠2 的度数.四、沉着冷静,周密考虑四、沉着冷静,周密考虑( (本大题共本大题共 2 2 小题,每小题小题,每小题 1111 分,共分,共 2222 分分) ) 23、已知 1-=, -=, -=,-=…根据这些等式求值. 21 21 21 31 61 31 41 121 41 51 2011111 1 22 33 42008 2009????????L24、出租车的收费标准为起步价 5 元,3 千米后每千米收费 1.70 元,某人乘坐出租车 x 千米,付费多少元?若他坐出租车 7 千米,要付费多少元?五、充满信心,成功在望充满信心,成功在望( (共共 1212 分分) ) 25、请根据图中提供的信息,回答下列问题 :(1)一个暖瓶与一个水杯分别是多少元?(2)甲、乙两家商场同时出售同样的暖瓶和水杯,为了迎接新年,两家商场都在搞促销活动,甲商场规定: 这两种商品都打九折;乙商场规定:买一个暖瓶赠送一个水杯。若某单位想要买 4 个暖瓶和 15 个水杯,请问选择哪家商场购买更合算,并说明理由.84 元38 元参考答案参考答案 2 2一、二、11、5 12、不确定 13、5.4×106, 14、35 15、5 号、12 号、19 号、 26 号 16、150 ° 17、144 18、3n+1 19、=-1-1=-2 )81(816116?????20、去分母,得 15x-3(x-2)=5(2x-5)-3×15 去括号,得 15x-3x+6=10x-25-45移项,得 15x-3x-10x =-25-45-6 合并同类项,得 2x=-76 系数化为 1,得 x=-3821、解:=]2)(5[)3(2222mnmmnmmmn??????mnmmnmmmn25562222??????=mn4?将代入得2, 1???nm原式=-4×1×(-2)=822、80° 23、 24、1.7x-0.1,11.8 元;2009200825、(1)解:设一个暖瓶 x 元,则一个水杯为(38-x)元, 根据题意得:2x+3(38-x)=84解得 x=30 38-30=8 答:一个暖瓶 30 元,一个水杯 8 元(2)若到甲商场购买,则所需的钱数为:(4×30+15×8)×90%=216(元)若到乙商场购买,则所需的钱数为:4×30+(15-4)×8=208(元)因为 208”)17.计算:| 3| 2?? ?_________18.如果 a 与 5 互为相反数,那么 a=_________19.甲数x的2 3与乙数y的1 4差可以表示为_________20.定义a※b=2ab?,则(1※2)※3=_________21.如图,要使输出值 Y 大于 100,则输入的最小正整数 x 是___________22.如图,将一副三角板叠放在一起,使直角顶点重合于 0 点,则∠AOC+∠DOB=___________度.23.如图,∠AOB 中,OD 是∠BOC 的平分线,OE 是∠AOC 的平分线,若∠AOB=140?,则∠EOD=___________度.24.已知2 |312|102nm??????????,则2mn??___________.25.观察下面的一列单项式:2342 , 4,8, 16xxxx??,…根据你发现的规律,第 7 个单项式为___________;第n个单项式为___________.三、计算或化简三、计算或化简( (共共 4 4 个小题,每小题个小题,每小题 4 4 分,共分,共 1616 分分) )26.计算:12411 23723??????? ??? ?? ?????????????27.计算:2( 6.5)( 2)( 5)5???? ?? ?? ?????28.计算:18 20`32`` 30 15`22``???29.化简:22(521)4(3 82)aaaa?????四、解方程或不等式四、解方程或不等式( (共共 2 2 个小题,每小题个小题,每小题 5 5 分。共分。共 1010 分分) )30.解方程:163.56.57xxx???31.解不等式153xx???,并把解集表示在数轴上五、列方程解应用题五、列方程解应用题( (共共 2 2 个小题,每小题个小题,每小题 8 8 分,共分,共 1616 分分) )32.张欣和李明相约到图书城去买书.请你根据他们的对话内容,求出李明上次所买书籍的原价.33.粗蜡烛和细蜡烛的长短一样,粗蜡烛可以点 5 小时,细蜡烛可以点 4 小时,如果同时点燃这两支蜡烛,过了一段时间后,剩余的粗蜡烛长度是细蜡烛长度的 2 倍,问这两支蜡烛已点燃了多少时间?六、解答题六、解答题( (本题共本题共 1 1 个小题,共个小题,共 8 8 分分) )34.先阅读下面的例题,再按要求解答:例题:解不等式(3)(3)0xx???.解:由有理数的乘法法则“两数相乘,同号得正” ,有(1) 3030xx??? ????或(2) 3030xx??? ????解不等式组(1),得:3x ?.解不等式组(2),得:3x ? ?.故(3)(3)xx??的解集为3x ?或3x ? ?.问题:求分式不等式51023x x???的解集.七、选做题七、选做题( (本大题共本大题共 2 2 个小题,第个小题,第 3535 题题 2 2 分,第分,第 3636 题题 3 3 分,共分,共 5 5 分,得分记入总分,但分,得分记入总分,但总分不得超过总分不得超过 100100 分分) )35.已知:关于x的方程3 23axbx???的解是2x ?,其中0a ?且0b ?,求代数式ab ba?的值.36.已知:线段 AB=5cm,延长 AB 到 c,使 AC=7cm,在 AB 的反向延长线上取点 D,使 BD=4BC,设线段 CD 的中点为 E,问线段 AE 是线段 CD 的几分之一?参考答案参考答案 3 3 及评分标准及评分标准一、选择题(共 15 个小题,每小题 2 分,共 30 分) 1.A 2.D 3.A 4.B 5.A 6.D 7.C 8.D 9.B 10.C 11.B 12.D 13.C 14.B 15.A 二、填空题(共 10 个小题,每小题 2 分,共 20 分)16.> 17.1 18.-5 19. 20.-2 21.21 22.180 23.70 24.10 21 34xy?25.128x7;(-1)n+1·2n·xn 三、计算或化简(共 4 个小题,每小题 4 分,共 16 分)26.计算:.12411 23723??????? ??? ?? ?????????????解:原式=11214 22337????????? ???? ??????????????????=-1+47=. …………………………………………………………………………4 分3 7?27.计算:(-6.5)+(-2)÷÷(-5).2 5???????解:原式=-6.5+(-2)××5 2???????1 5???????=-6.5+(-1)=-7.5.…………………………………………………………………………4 分 28.计算:18°20′32″+30°15′22″.解:原式=48°35′54″.………………………………………………………4 分 29.化简:(5a2+2a-1)-4(3-8a+2a2). 解:原式=5a2+2a-1-12+32a-8a2=-3a2+34a-13.……………………………………………………………4 分 四、解方程或不等式(共 2 个小题,每小题 5 分,共 10 分)30.解方程:16x-3.5x-6.5x=7.解: 6x=7,x=…………………………………………………5 分7 631.解不等式:>5-x,并把解集表示在数轴上.1 3x?解:x-1>15-3x, 4x>16, x>4. …………………………………………………………………………3 分在数轴上表示其解集:…………………………………5 分五、列方程解应用题(共 2 个小题,每小题 8 分,共 16 分) 32.解:设李明上次所买书籍的原价为 x 元,根据题意列方程得:x-(0.8x+20)=12.………………………………………………………………5 分 解方程得:x=160. 答:李明上次所买书籍的原价为 160 元.…………………………………………8 分 33.解:设这两支蜡烛已点燃了 x 小时,根据题意列方程得:.……………………………………………………………………5 分12 154xx?????????解方程得:x=10 3答:这两支蜡烛已点燃了小时.…………………………………………………8 分10 3六、解答题(共 1 个小题,共 8 分) 34.解:由有理数的除法法则“两数相除,异号得负” ,有(1)或(2) ……………………………………………………2 分510 230.x x? ?? ????,510 230.xx? ?? ????,解不等式组(1),得:,13 52x???解不等式组(2),无解.………………………………………………………………6 分故分式不等式<0 的解集为…………………………………8 分51 33x x? ?13 52x???七、选做题(本大题共 2 个小题,第 35 题 2 分,第 36 题 3 分,共 5 分,得分记入总分, 但总分不得超过 100 分)35.解:∵关于 x 的方程与的解是 x=2,3 23axbx???∴,223 23ab???∴3a=4b. ∵a≠0 且 b≠0,∴.……………………………………………2 分43437,,343412abab baba???????36.解:∵BC=AC-AB,AC=7,AB=5, ∴BC=2. ∴BD=4BC=8,AD=BD-AB=3. ∵CD=BD+BC. ∴CD=10(cm). ∴E 为 CD 的中点,∴DE=CD=5.1 2 ∴AE=DE-AD=2(cm).∴AE 是 CD 的.…………………………………………………………………3 分1 5
关 键 词:
年级 数学 上册 期末考试 试题 三套含 答案
 天天文库所有资源均是用户自行上传分享,仅供网友学习交流,未经上传用户书面授权,请勿作他用。
关于本文
本文标题:七年级数学上册期末考试试题(三套含答案)
链接地址: https://www.wenku365.com/p-16045210.html
关于我们 - 网站声明 - 网站地图 - 资源地图 - 友情链接 - 网站客服点击这里,给天天文库发消息,QQ:1290478887 - 联系我们

本站为“文档C2C交易模式”,即用户上传的文档直接卖给(下载)用户,本站只是中间服务平台,本站所有文档下载所得的收益归上传人(含作者)所有【成交的100%(原创)】。本站是网络服务平台方,若您的权利被侵害,侵权客服QQ:1290478887 欢迎举报。

1290478887@qq.com 2017-2027 https://www.wenku365.com 网站版权所有

粤ICP备19057495号 

收起
展开