• /  11
  • 下载费用: 19.90积分  

最新山西省2019年名校中考模拟数学试题和答案

'最新山西省2019年名校中考模拟数学试题和答案'
最新山西省2019年中考模拟数学试卷 时间120分钟 满分120分 一 、选择题:(每小题3分,共36分)﹣8的相反数是( ) A.﹣8 B.8 C. D. 下列变形正确的是( )A.变形得 B.变形得 C.变形得D.变形得将如图所示表面带有图案的正方体沿某些棱展开后,得到的图形是( ) A. B. C. D. 小张五次数学考试成绩分别为:86分、78分、80分、85分、92分,李老师想了解小张数学成绩波动情况,则李老师最关注小张数学成绩的( ) A.方差 B.众数 C.中位数 D.平均数下列计算中,正确的是( ) A.a+a11=a12 B.5a﹣4a=a C.a6÷a5=1 D.(a2)3=a56.由四舍五入法得到的近似数8.8×103,下列说法中正确的是( ) A.精确到十分位, B.精确到个位, C.精确到百位, D.精确到千位 分式方程的解是( ) A.﹣ B.﹣2 C.﹣ D. 下列说法正确的是( ) A.任何数都有算术平方根; B.只有正数有算术平方根; C.0和正数都有算术平方根; D.负数有算术平方根。 8.一定质量的干木,当它的体积V=4 m3时,它的密度ρ=0.25×103 kg/m3,则ρ与V的函数关系式是( ) A.ρ=1000V B.ρ=V+1000 C.ρ= D.ρ=在平面直角坐标系中,把点P(-5,3)向右平移8个单位得到点P1,再将点P1绕原点旋转90°得到点P2,则点P2的坐标是( ) A.(3,-3) B.(-3,3) C.(3,3)或(-3,-3) D.(3,-3)或(-3,3)如图的四个转盘中,C、D转盘分成8等分,若让转盘自由转动一次,停止后,指针落在阴影区域内的概率最大的转盘是( ) A. B. C. D. 如图,⊙O是△ABC的内切圆,切点分别是D、E、F,已知∠A=100°,∠C=30°,则∠DFE的度数是( ) A.55° B.60° C.65° D.70°如图,已知AB⊥GH,CD⊥GH,直线CD,EF,GH相交于一点O,若∠1=42°,则∠2等于( ) A.130° B.138° C.140° D.142° 如图,在边长为2的菱形ABCD中,∠B=45°,AE为BC边上的高,将△ABE沿AE所在直线翻折得△AB′E,AB′与CD边交于点F,则B′F的长度为( ) A.1 B. C.2- D.2﹣2二 、填空题:(每小题4分,共16分) 分解因式:3a3﹣12a2b+12ab2= 某药品原价每盒25元,为了响应国家解决老百姓看病贵的号召,经过连续两次降价,现在售价每盒16元,则该药品平均每次降价的百分率是 . 已知等腰△ABC的三个顶点都在半径为5的⊙O上,如果底边BC的长为8,那么BC边上的高为 ( ) 如图,点G是正方形ABCD对角线CA的延长线上任意一点,以线段AG为边作一个正方形AEFG,线段EB和GD相交于点H.若AB=,AG=1,则EB= . 三 、计算题:(每小题7分,共14分) 解不等式组:,并在数轴上表示不等式组的解集. 四 、解答题:(每题10分,共40分) 学校安排学生住宿,若每室住8人,则有12人无法安排;若每室住9人,可空出2个房间.这个学校的住宿生有多少人?宿舍有多少房间? 某校初三(1)班部分同学接受一次内容为“最适合自己的考前减压方式”的调查活动,收集整理数据后,老师将减压方式分为五类,并绘制了图1、图2两个不完整的统计图,请根据图中的信息解答下列问题. (1)班接受调查的同学共有多少名; (2)补全条形统计图,并计算扇形统计图中的“体育活动C”所对应的圆心角度数; (3)若喜欢“交流谈心”的5名同学中有三名男生和两名女生;老师想从5名同学中任选两名同学进行交流,直接写出选取的两名同学都是女生的概率. 如图,某办公楼AB的后面有一建筑物CD,当光线与地面的夹角是22°时,办公楼在建筑物的墙上留下高2米的影子CE,而当光线与地面夹角是45°时,办公楼顶A在地面上的影子F与墙角C有25米的距离(B,F,C在一条直线上). (1)求办公楼AB的高度; (2)若要在A,E之间挂一些彩旗,请你求出A,E之间的距离.(参考数据:sin22°≈,cos22°≈,tan22°≈0.4) 如图,在正方形ABCD中,E是对角线BD上任意一点(BE>DE),CE的延长线交AD于点F,连接AE. (1)求证:△ABE∽△FDE; (2)当BE=3DE时,求tan∠1的值. 五 、综合题:(本题14分) 如图,抛物线y=﹣0.5 (x+m)(x﹣4)(m>0)交x轴于点A、B(A左B右),交y轴于点C,过点B的直线y=0.5x+b交y轴于点D. (1)求点D的坐标; (2)把直线BD沿x轴翻折,交抛物线第二象限图象上一点E,过点E作x轴垂线,垂足为点F,求AF的长; (3)在(2)的条件下,点P为抛物线上一点,若四边形BDEP为平行四边形,求m的值及点P的坐标. 参考答案1.D 2.C 3.C 4.B 5.C 6.A 7.C 8.D 9.D 10.A 11.C 12.B 13.C 14.C 15.答案为3a(a﹣2b)2 . 16.答案为百分率为20%. 17.答案为8或2. 18.答案为:; 19.原式=-49+18-54=-85; 20.答案为:-2<x≤1. 21.【解答】解:宿舍有x间房,则:8x+12=9(x﹣2), 解
关 键 词:
最新 山西省 2019 名校 中考 模拟 数学试题 答案
 天天文库所有资源均是用户自行上传分享,仅供网友学习交流,未经上传用户书面授权,请勿作他用。
关于本文
本文标题:最新山西省2019年名校中考模拟数学试题和答案
链接地址: https://www.wenku365.com/p-39782871.html
关于我们 - 网站声明 - 网站地图 - 资源地图 - 友情链接 - 网站客服点击这里,给天天文库发消息,QQ:1290478887 - 联系我们

本站为“文档C2C交易模式”,即用户上传的文档直接卖给(下载)用户,本站只是中间服务平台,本站所有文档下载所得的收益归上传人(含作者)所有【成交的100%(原创)】。本站是网络服务平台方,若您的权利被侵害,侵权客服QQ:1290478887 欢迎举报。

1290478887@qq.com 2017-2027 https://www.wenku365.com 网站版权所有

粤ICP备19057495号 

收起
展开