2012年中小学教师职称考试试题

(5页)

'2012年中小学教师职称考试试题'
2012年中小学教师职称考试试题(含答案)一、选择题:本大题共20个小题,每小题2分,共40分。在每小题给出的四个选项中,只有一个是符合题目要求的,把所选项前的字母填在括号内。   1.狭义的教育制度是指 ( )  A.国民教育制度  B.社会教育制度  C.高等教育制度  D.学校教育制度  2.教育科学体系中的基础学科是 ( )  A.教育学  B.教育哲学  C.教育社会学  D.教育经济学3.1958年****中央、国务院提出的教育工作方针是 ( )A.教育必须为无产阶级政治服务,必须与生产劳动相结合  B.教育必须为阶级斗争服务,必须与生产劳动相结合  C.教育必须为阶级斗争服务,必须与工农业生产相结合  D.教育必须为无产阶级政治服务,必须与社会实践相结合  4.我国当前全面发展教育的组成部分是德育、智育、体育、 ( )  A.美育  B.劳动教育  C.爱国主义教育  D.美育、劳动教育  5.决定教育永恒性的是教育的 ( )  A.目的  B.内容C.方法D.功能6.我国颁布的第一个现代学制是 ( )  A.壬寅学制  B.癸卯学制  C.壬戌学制  D.壬子癸丑学制  7.学生在教师指导下,运用一定的仪器设备获取知识的教学方法是 ( )  A.演示法  B.练习法  C.实验法  D.实习作业法  8.教师是教育工作的组织者和领导者,在教育过程中起 ( )  A.桥梁作用  B.关键作用  C.主导作用  D.决定作用  9.教育要适应人的身心发展个别差异性,应做到 ( )  A.循序渐进  B.因材施教  C.教学相长  D.防微杜渐  10.“学而时习之”的主张说明教学应遵照的原则是 ( )  A.启发性原则  B.因材施教原则  C.巩固性原则  D.量力性原则  11.“神机妙算,随机应变”是思维的 ( )  A.广阔性  B.独立性[NextPage]  C.灵活性D.逻辑性12.看书时,用红色笔划出重点,便于阅读是利用知觉的哪种特性? ( )  A.选择性  B.整体性  C.理解性  D.恒常性  13.感受器在刺激物持续作用下,引起感受性起伏变化的现象是 ( )  A.感觉适应  B.感觉对比  C.感觉相互作用  D.实践活动影响  14.脑神经属于下列哪一类神经? ( )  A.交感神经  B.副交感神经  C.中枢神经  D.周围神经15.有预定目的,用专门方法的识记是 ( )  A.有意识记  B.无意识记  C.意义识记  D.机械识记  16.长系列的材料,中间部分记忆的效果差,两端效果好,这是由于中间部分要受哪种抑制干扰? ( )  A.前摄  B.倒摄  C.单一  D.双重  17.遗传素质是能力发展的 ( )  A.动力系统  B.天然前提  C.心理基础D.核心成分  18.年龄智商的公式是 ( )  A.IQ=MA/CA×100  B.IQ=CA/MA×100  C.IQ=MA/CA×100  D.IQ=CA/MA×10019.人的认识的倾向性是 ( )  A.兴趣  B.需要  C.动机  D.理想  20.情绪情感是下列哪种选项关系的反映? ( )  A.现实与人  B.人与人  C.现实与人的需要  D.生理与心理需要二、填空题:本大题共18个小题,每空1分,共36分。把答案填在题中横线上。21.实现我国教育目的的根本途径是______与______相结合。22.我国封建社会的学校教育大体分为官学和______两种。欧洲封建社会的两种教育思想是______教育和骑士教育。  23.两种对立的教学方法体系是______和______。  24.根据课程计划以纲要形式编定的有关课程教学内容的指导性文件是______。教学的基本组织形式是______(或课堂教学)。  25.课的类型大致分为______课和______课两大类。  26.教学是_[NextPage]_____和______共同组成的传递和掌握社会经验的双边活动。  27.在学校教育过程中,学生是自我教育和发展的主体的主要表现是自律性、______、______。  28.三结合教育一般是指学校、______和______的三结合教育。  29.班主任工作的基本任务是带好班级,______。班主任有效地进行工作的前提和基础是______。  30.人最原始(或基本)的情绪有快乐、______、______和恐惧。  31.人的认识过程包括感知、______、______和想象。32.空间知觉包括形状知觉、大小知觉、______和______。33.马斯洛的需要层次理论认为人的需要主要有生理、安全、社交、______、______等五个层次。34.意志行动的心理过程一般包括______和______两个阶段。35.直接兴趣与引起______注意有密切关系;间接兴趣与引起______注意有密切关系。  36.成败归因的两个维度是______,四个方面因素是能力、______、运气和______。  37.自由联想与______是______治疗的基本方法。  38.原型内化的教学要求之一是活动在言语水平上先______,以后再______。  三、简答题:本大题共4个小题,39~46每小题6分,共48分。  39.说明教育与生产力的关系。  40.教师如何备好课?  41.一个合格的人民教师应具有哪些知识素养?  42.德育的任务有哪些?  43.人的思维分哪些种类?  44.学生良好兴趣品质应具备哪些特点?  45.韦氏智力测验的言语分量表、操作分量表包括哪些项目成分?  46.知觉有哪些基本特性?  四、论述题:本大题共2个小题,每题13分,共26分。47.论述掌握知识与发展能力相统一的教学规律。48.怎样培养学生的良好性格?参考答案  一、选择题:每小题2分,共40分。  1.D 2.A 3.A 4.D 5.D 6.A 7.C  8.C 9.B 10.C 11.C 12.A 13.A 14.D  15.A 16.D 17.B 18.C 19.A 20.C  二、填空题:每空1分,共36分。[NextPage]  21.教育 生产劳动 22.私学 教会 23.启发式 注入式  24.学科课程标准 班级授课制 25.单一 分析 26.教师教 学生学  27.独立性 创造性 28.家庭社会 29.教好学生 了解和研究学生  30.悲哀 愤怒 31.记忆 思维 32.方位知觉 深度知觉  33.尊重 自我
关 键 词:
2012 年中 小学教师 职称 考试 试题
 天天文库所有资源均是用户自行上传分享,仅供网友学习交流,未经上传用户书面授权,请勿作他用。
关于本文
本文标题:2012年中小学教师职称考试试题
链接地址: https://www.wenku365.com/p-42226593.html
关于我们 - 网站声明 - 网站地图 - 资源地图 - 友情链接 - 网站客服点击这里,给天天文库发消息,QQ:1290478887 - 联系我们

本站为“文档C2C交易模式”,即用户上传的文档直接卖给(下载)用户,本站只是中间服务平台,本站所有文档下载所得的收益归上传人(含作者)所有【成交的100%(原创)】。本站是网络服务平台方,若您的权利被侵害,侵权客服QQ:1290478887 欢迎举报。

1290478887@qq.com 2017-2027 https://www.wenku365.com 网站版权所有

粤ICP备19057495号 

收起
展开