2012年一级建造师公路工程试题第一套

(11页)

'2012年一级建造师公路工程试题第一套'
2012年一级建造师公路工程试题第一套一、 单项选择题(共20题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)  1、下面关于冬期路堑开挖的说法( )是错误的。  A.挖方边坡应一次挖到设计边坡线位置  B.当冻土层破开挖到未冻土后,应连续作业  C.每日开工时选挖向阳处,气温回升后再挖背阴处  D.路堑挖至路床面以上1m时应停止开挖  答案:A  解析:挖方边坡不应一次挖到设计边坡线,应预留30cm后台阶。  2、不属于地下排水设施的是( )。  A.渗沟  B.排水沟  C.渗井  D.涵洞  答案:D  解析:D是排除地表水的排水设施。  3、某工程为土质边坡,对于这种边坡的防护采用下面哪种防护措施最适合( )。  A.框格植草防护  B.抹面防护  C.喷浆防护  D.喷射混凝土防护  答案:A  解析:抹面防护适用于易风化的软质岩石挖方边坡,岩石表面比较完整,尚无剥落。捶面防护适用于易受雨水冲刷的土质边坡和易风化的岩石边坡;喷浆和喷射混凝土防护适用于边坡易风化、裂隙和节理发育、坡面不平整的岩石挖方边坡。  4、光面爆破的主要目的是( )。  A.为了节省炸药  B.为了加强岩石的破碎效果  C.形成光滑平整的边坡  D.形成隔震减震带  答案:C  5、沥青路面基层的主要作用是( )。  A.直接承受车轮荷载  B.主要承重  C.防冻。防湿  D.排水。隔水  答案:B  解析:面层直接承受车轮荷载;基层主要承重。  6、SMA沥青路面现场施工与常规热拌沥青最大的难点是( )。  A.混合料拌合  B.施工温度  C.混合料摊铺  D.混合料碾压  答案:B  解析:SMA混合料内部含有大量的沥青玛蹄脂胶浆,粘度大,温度低时很难压实。  7、梁式桥设计洪水位上相邻两个桥墩(或桥台)之间的净距称之为( )。  A.标准跨径  B.理论跨径  C.计算跨径  D.净跨径  答案:D  解析:梁式桥设计洪水位上相邻两个桥墩(或桥台)之间的净距称之为净跨径。  8、在软土地基、河道无冲刷或冲刷轻微,水位变化小的河道上修建拱桥时,宜采用( )。  A.组合式桥台  B.空腹式桥台  C.齿槛式桥台  D.背撑式桥台  答案:B  解析:空腹式桥台自重较轻,适合于软基;C适用于软基和路堤较低的中小跨径拱桥。  9、在验算支架刚度时,不应计入验算的荷载是( )。  A.模板。支架和拱架自重  B.新浇混凝土的重力  C.其他可能产生的荷载,如雪荷载  D.振动混凝土产生的荷载  答案:D  解析:验算支架刚度时,验算1+2+7.  10、下列荷载中,属于偶然作用的有( )。  A.水浮力  B.风荷载  C.汽车荷载  D.地震作用  答案:D  解析:A为永久作用,BC为可变作用, 偶然作用包括地震作用和船舶或漂流物的撞击力以及汽车撞击作用。 11、下列选项中属于收费方式的是( )。  A.现金收费  B.均一制收费  C.半自动收费  D.封闭式收费  答案:C  解析:收费方式包括人工。半自动化。全自动化收费。  12、下列不属于"隧道照明控制系统的功能"的选项是( )。  A.合理地设置隧道照明系统能避免隧道黑洞效应,保证行车安全  B.养护工作所需照明  C.并根据洞外的照度变化,交通量的变化对洞内照明强度进行调节  D.节约用电,降低运营费用  答案:B  解析:A C D 均为隧道照明控制系统的功能。  13、按照室外线路的安全技术要求,当工作零线与相线在一个横担架设时,导线排列顺序是,面向负荷从左侧起为( )。  A.A(N)BC  B.C(PE)  C.ABC  D.A(BC)(N)(PE)  答案:A  解析:和保护零线在同一横担架设时,面向负荷从左侧起为A(N)BC(PE)。当动力线。照明线在两个横担上分别架设时,上层横担,面向负荷,从左侧起为A.B.C.下层横担,面向负荷从左侧起为A(B.C)。(N)。(PE)。  14、以下哪种方法属于弯沉的静态检测方法( )。  A.贝克曼法  B.核子密度湿度仪法  C.落锤弯沉仪法  D.环刀法  答案:A  解析:BD测定压实度,C属于弯沉的动态检测方法  15、属于公路工程常用的空间参数的是( )。  A.施工过程数  B.施工段  C.流水节拍  D.流水强度  答案:B  解析:AD工艺参数 C 时间参数。  16、按《公路工程质量检验评定标准》的要求,项目在竣工验收时综台评价为中的必要条件是( )。  A.质量评定大于等于75分  B.项目法人工作评价大于等于75分  C.施工单位工作评价大于等于75分  D.监理工作评价大于等于75分  答案:A  17、相对于履带式推土机,下面属于轮胎式推土机特点的是( )。  A.爬坡能力强  B.附着牵引力大  C.作业循环时间短  D.被广泛应用于各类土石方工程中  答案:C  解析:A.B是履带式推土机的特点。  18、一般质量事故发生后,事故单位报告的时限是( )。  A.2天内  B.3天内  C.12小时内  D.2小时内  答案:B  解析:一般质量事故发生后,事故发生单位必须在3d内书面上报质量监督站,同时报企业上级主管部门。建设单位。监理单位和省级质量监督站。  19、数字程控交换系统主要功能是( )。  A.为高速公路运营管理机构办理业务提供语音服务,包括业务电话和调度指令电话等  B.为高速公路运营管理机构办理业务提供数据和图像传输通道  C.为高速公路运营管理机构办理业务提供数字同步时钟和会议电视  D.为高速公路运营管理机构办理业务提供网络管理和维护  答案:A  解析:B为光纤数字传输系统之功能。  20、当前广泛采用的路堑开挖方法是( ),它包括薄层开挖、分层开挖、全断面一次开挖等方式。  A.钻爆开挖  B.直接应用机械开挖  C.静态破碎法  D.钢钎炮法  答案:A  来二、 二、多项选择题(共10题,每题2分。每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项。错选.本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分)  1、湿弱地基加固的方式有( )。  A.挤密  B.换填土  C.反压护道  D.粉喷桩  E.土工织布  答案:AB  解析:湿弱地基加固的方式有碾压密实、排水固结、挤密、化学固结、换填土等。  2、梁桥重力式桥墩,按在桥墩各截面上可能产生的最大竖向力的情况进行的荷载组合,是用来验算( )。  A.墩身强度  B.基底最大应力 
关 键 词:
2012 一级 建造 师公 工程 试题 一套
 天天文库所有资源均是用户自行上传分享,仅供网友学习交流,未经上传用户书面授权,请勿作他用。
关于本文
本文标题:2012年一级建造师公路工程试题第一套
链接地址: https://www.wenku365.com/p-42226598.html
关于我们 - 网站声明 - 网站地图 - 资源地图 - 友情链接 - 网站客服点击这里,给天天文库发消息,QQ:1290478887 - 联系我们

本站为“文档C2C交易模式”,即用户上传的文档直接卖给(下载)用户,本站只是中间服务平台,本站所有文档下载所得的收益归上传人(含作者)所有【成交的100%(原创)】。本站是网络服务平台方,若您的权利被侵害,侵权客服QQ:1290478887 欢迎举报。

1290478887@qq.com 2017-2027 https://www.wenku365.com 网站版权所有

粤ICP备19057495号 

收起
展开