2012年全国中考数学试题分类解析汇编(159套63专题)专题

(32页)

'2012年全国中考数学试题分类解析汇编(159套63专题)专题'
2012年全国中考数学试题分类解析汇编(159套63专题)专题59:新定义和跨学科问题一、选择题1. (2012浙江丽水、金华3分)如图是一台球桌面示意图,图中小正方形的边长均相等,黑球放在如图所示的位置,经白球撞击后沿箭头方向运动,经桌边反弹最后进入球洞的序号是【 】  A.①  B.②  C.⑤  D.⑥【答案】 A。【考点】生活中的轴对称现象。【分析】如图,根据入射线与水平线的夹角等于反射线与水平线的夹角,可求最后落入①球洞。故A。2. (2012福建漳州4分)在公式I=中,当电压U一定时,电流I与电阻R之间的函数关系可用图象大致表示为【 】A. B.C. D.【答案】D。【考点】跨学科问题,反比例函数的图象。【分析】∵在公式I=中,当电压U一定时,电流I与电阻R之间的函数关系不反比例函数关系,且R为正数,∴选项D正确。故选D。3. (2012湖北随州4分)定义:平面内的直线l1与l2相交于点O,对于该平面内任意一点M,点M到直线l1、l2的距离分别为a、b,则称有序非实数对(a,b)是点M的“距离坐标”,根据上述定义,距离坐标为(2,3)的点的个数是【 】 A.2 B.1 C. 4 D.3【答案】C。【考点】新定义,点的坐标,点到直线的距离。【分析】画出两条相交直线,到l1的距离为2的直线有2条,到l2的距离为3的直线有2条,看所画的这些直线的交点有几个即为所求的点的个数:如图所示,所求的点有4个。故选C。4. (2012湖南长沙3分)某闭合电路中,电源的电压为定值,电流I(A)与电阻R(Ω)成反比例.图表示的是该电路中电流I与电阻R之间函数关系的图象,则用电阻R表示电流I的函数解析式为【 】A. B. C. D.【答案】C。【考点】跨学科问题,待定系数法,曲线上点的坐标与方程的关系。【分析】设,那么点(3,2)满足这个函数解析式,∴k=3×2=6。∴。故选C。5. (2012湖南益阳4分)在一个标准大气压下,能反映水在均匀加热过程中,水的温度(T)随加热时间(t)变化的函数图象大致是【 】  A.  B.  C.  D.【答案】B。【考点】跨学科问题,函数的图象。【分析】根据在一个标准大气压下水加热到100℃后水温不会继续增加,而是保持100℃不变,据此可以得到函数的图象。故选B。6. (2012贵州六盘水3分)定义:f(a,b)=(b,a),g(m,n)=(﹣m,﹣n).例如f(2,3)=(3,2),g(﹣1,﹣4)=(1,4).则g等于【 】  A. (﹣6,5) B. (﹣5,﹣6) C. (6,﹣5) D. (﹣5,6)【答案】A。【考点】新定义。【分析】根据新定义先求出f(﹣5,6),然后根据g的定义解答即可:∵根据定义,f(﹣5,6)=(6,﹣5),∴g=g(6,﹣5)=(﹣6,5)。故选A。7. (2012山东东营3分)根据下图所示程序计算函数值,若输入的x的值为,则输出的函数值为【 】A.    B. C.   D.【答案】B。【考点】新定义,求函数值。【分析】根据所给的函数关系式所对应的自变量的取值范围,发现:当x=时,在2≤x≤4之间,所以将x的值代入对应的函数即可求得y的值:。故选B。8. (2012山东莱芜3分)对于非零的实数a、b,规定a?b=-.若2?(2x-1)=1,则x=【 】A. B. C. D.-【答案】A。【考点】新定义,解分式方程。【分析】∵a?b=-,2?(2x-1)=1,∴2?(2x-1)=。 ∴。 检验,合适。故选A。9. (2012广西钦州3分)在平面直角坐标系中,对于平面内任意一点(x,y),若规定以下两种变换:①f(x,y)=(y,x).如f(2,3)=(3,2);②g(x,y)=(﹣x,﹣y),如g(2,3)=(﹣2,﹣3).按照以上变换有:f(g(2,3))=f(﹣2,﹣3)=(﹣3,﹣2),那么g(f(﹣6,7))等于【 】A.(7,6) B.(7,﹣6) C.(﹣7,6) D.(﹣7,﹣6)【答案】C。【考点】新定义,点的坐标。【分析】由题意应先进行f方式的变换,再进行g方式的变换,注意运算顺序及坐标的符号变化:∵f(﹣6,7)=(7,﹣6),∴g(f(﹣6,7))=g(7,﹣6)=(﹣7,6)。故选C。10. (2012甘肃兰州4分)在物理实验课上,小明用弹簧称将铁块A悬于盛有水的水槽中,然后匀速向上提起,直至铁块完全露出水面一定高度,则下图能反映弹簧称的读数y(单位N)与铁块被提起的高度x(单位cm)之间的函数关系的大致图象是【 】 A. B. C. D.【答案】C。【考点】跨学科问题,函数的图象。【分析】根据浮力的知识,铁块露出水面前读数y不变,出水面后y逐渐增大,离开水面后y不变。因为小明用弹簧称将铁块A悬于盛有水的水槽中,然后匀速向上提起,直至铁块完全露出水面一定高度。故选C。二、填空题1. (2012陕西省3分)如图,从点A(0,2)发出的一束光,经x轴反射,过点B(4,3),则这束光从点A到点B所经过路径的长为 ▲ .2. (2012福建南平3分)设为一次函数y=ax+b(a≠0,a,b为实数)的“关联数”.若“关联数”的一次函数是正比例函数,则关于x的方程的解为  ▲  .【答案】x=3。【考点】新定义,一次函数和正比例函数的定义,解分式方程。【分析】根据新定义得:y=x+m-2, ∵“关联数”的一次函数是正比例函数,∴m﹣2=0,解得:m=2。则关于x的方程即为,解得:x=3。检验:把x=3代入最简公分母2(x﹣1)=4≠0,故x=3是原分式方程的解。5. (2012湖北荆州3分)新定义:为一次函数y=ax+b(a≠0,a,b为实数)的“关联数”.若“关联数”的一次函数是正比例函数,则关于x的方程的解为  ▲  .【答案】x=3。【考点】新定义,一次函数和正比例函数的定义,解分式方程。【分析】根据新定义得:y=x+m-2, ∵“关联数”的一次函数是正比例函数,∴m﹣2=0,解得:m=2。则关于x的方程即为,解得:x=3。检验:把x=3代入最简公分母2(x﹣1)=4≠0,故x=3是原分式方程的解。6. (2012湖南常德3分)规定用符号表示一个实数m的整数部分,例如: =0,=3。按此规定 的值为 ▲ 。【答案】4。【考点】新定义,估计无理数的大小。【分析】∵9<10<16,∴。∴。7. (2012湖南株洲3分)若(x1,y1)?(x2,y2)=x1x2+y1y2
关 键 词:
2012 全国 中考 数学试题 分类 解析 汇编 159 63 专题
 天天文库所有资源均是用户自行上传分享,仅供网友学习交流,未经上传用户书面授权,请勿作他用。
关于本文
本文标题:2012年全国中考数学试题分类解析汇编(159套63专题)专题
链接地址: https://www.wenku365.com/p-42226757.html
关于我们 - 网站声明 - 网站地图 - 资源地图 - 友情链接 - 网站客服点击这里,给天天文库发消息,QQ:1290478887 - 联系我们

本站为“文档C2C交易模式”,即用户上传的文档直接卖给(下载)用户,本站只是中间服务平台,本站所有文档下载所得的收益归上传人(含作者)所有【成交的100%(原创)】。本站是网络服务平台方,若您的权利被侵害,侵权客服QQ:1290478887 欢迎举报。

1290478887@qq.com 2017-2027 https://www.wenku365.com 网站版权所有

粤ICP备19057495号 

收起
展开