安徽省示范高中2018_2019学年高一数学下学期联考试题(含解析)

(14页)

'安徽省示范高中2018_2019学年高一数学下学期联考试题(含解析)'
安徽省示范高中2018-2019学年高一数学下学期联考试题(含解析)第Ⅰ卷(共60分)一、选择题:本大题共12个小题,每小题5分,共60分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的.1.已知集合,,则( )A. B. C. D. 【答案】C【解析】【分析】由一元一次不等式的解法求得集合B,由交集运算求出,得到结果。【详解】由题意得,,又,所以,故选C【点睛】本题考查集合的交集运算,属基础题2.在中,内角的对边分别为,若,则( )A. B. C. D. 【答案】B【解析】【分析】根据正弦定理,可得,带入数据可求解。【详解】由正弦定理,变形可得,故选B【点睛】本题考查正弦定理的应用,属基础题。3.在数列中,,,且,则( )A. 22 B. -22 C. 16 D. -16【答案】C【解析】【分析】由数列的递推关系,带入,,即可求出,再将带入,即可求出。【详解】令,则,又,,所以;再令,则,所以,故选C【点睛】本题考查数列的递推公式,对赋值,求解数列中的项,属于简单题。4.的内角的对边分别为,若,,,则( )A. B. C. D. 【答案】D【解析】【分析】根据正弦定理,带入数据,即可求解。【详解】由正弦定理,变形可得,故选D【点睛】本题考查正弦定理的应用,属基础题。5.在正项等比数列中,若依次成等差数列,则的公比为( )A. 2 B. C. 3 D. 【答案】A【解析】【分析】由等差中项的性质可得,又为等比数列,所以,化简整理可求出q的值。【详解】由题意知,又为正项等比数列,所以,且,所以,所以或(舍),故选A【点睛】本题考查等差数列与等比数列的综合应用,熟练掌握等差中项的性质,及等比数列的通项公式是解题的关键,属基础题。6.的内角的对边分别为,根据下列条件解三角形,其中有两解的是( )A. ,, B. ,,C. ,, D. ,,【答案】D【解析】【分析】逐一分析每个选项,结合正弦定理及大边对大角原则,进行判断。【详解】选项A,由正弦定理,所以,又,所以,只有一解。选项B,由余弦定理,所以,只有一解。选项C,由正弦定理,所以,又,所以,所以只有一解。选项D,由正弦定理,所以,又,所以,且,所以,即此时有两组解,故选D【点睛】本题考查了正弦定理的应用,及大边对大角的性质,属中档题。7.已知向量与的夹角为,且,则在方向上的投影为( )A. 1 B. C. D. 【答案】B【解析】【分析】由向量数量积公式的变形可得在上的投影为==,又,带入数据即可求解。【详解】由向量的数量积公式可得,所以在上的投影为==,又=,,所以原式=,故选B【点睛】本题考查向量的投影及数量积公式,其中在方向上的投影为,在方向上的投影为,结合数量积公式灵活运用,便可求解,属中档题。8.已知正项数列满足:,,则使成立的的最大值为( )A. 3 B. 4 C. 24 D. 25【答案】C【解析】【分析】由等差数列的定义可知是首项为1,公差为2的等差数列,可求得,所以,带入不等式。即可求解。【详解】由等差数列的定义可知是首项为1,公差为2的等差数列所以,所以,,又,所以,即解得,又,所以,故选C【点睛】本题考查等差数列的定义,通项公式,及一元一次不等式解法,突破点在于根据等差数列的定义,得到为等差数列,再进行求解。而不是直接求,属基础题。9.已知函数 ,若的最小正周期为,且,则的解析式为( )A. B. C. D. 【答案】A【解析】【分析】由辅助角公式可得,根据,可求出=1,又为奇函数,所以,结合的范围,即可求得结果。【详解】由辅助角公式可得,由周期公式,得,因为,所以=1,则。又因为,即为奇函数,所以 ,即又因为,则令,所以,所以,故选A【点睛】本题考查了三角函数的周期性,奇偶性,诱导公式及辅助角公式,综合性较强,属中档题。其中特别要注意根据,解得。10.定义在上的奇函数,当时,,则的解集为( )A. B. C. D. 【答案】C【解析】【分析】当时,为单调增函数,且,则的解集为,再结合为奇函数,所以不等式的解集为。【详解】当时,,所以在上单调递增,因为,所以当时,等价于,即,因为是定义在上的奇函数,所以 时,在上单调递增,且,所以等价于,即,所以不等式的解集为【点睛】本题考查函数的奇偶性,单调性及不等式的解法,属基础题。应注意奇函数在其对称的区间上单调性相同,偶函数在其对称的区间上单调性相反。11.在中,内角的对边分别为,若,且,则是( )A. 等腰非等边三角形 B. 等边三角形 C. 等腰非直角三角形 D. 等腰直角三角形【答案】D【解析】【分析】根据正弦定理,可得,,带入,可得,又=,可解得,,所以为等腰直角三角形。【详解】由正弦定理,可得,,带入,化简可得。由余弦定理=,所以,即,所以,即为等腰三角形又因为,所以,即,所以,即为直角三角形所以为等腰直角三角形,故选D【点睛】本题考查正余弦定理的综合应用,计算较多,属中档题。特别注意,且,满足1:1:,即为等腰直角三角形。12.已知函数满足,当时,;当时,,若函数在上有五个零点,则的最小值为( )A. B. C. D. 【答案】A【解析】【分析】在上有五个零点等价于方程在上有五个不同的实数根,即与的图像在上有五个交点,结合图像可得,当直线过点时,取得最小值,此时。【详解】有题意知,则的周期为。又在上有五个零点等价于方程在上有五个不同的实数根,即与的图像在上有五个交点。图像如下:由图像可得,当直线过点时,取得最小值,此时。故选A【点睛】本题考查了函数的周期性,三角函数的图像与性质,零点与方程的综合应用,体现了数形结合的思想,考查学生计算,分析,作图的能力,为考试常考题型,属中档题。第Ⅱ卷(共90分)二、填空题(每题5分,满分20分,将答案填在答题纸上)13.已知等差数列的前项和为,,则__________.【答案】161【解析】【分析】由等差数列的性质可得,即可求出,又,带入数据,即可求解。【详解】由等差数列的性质可得=,所以,又由等差数列前n项和公式得【点睛】本题考查等差数列的性质及前n项和公式,属基础题。14.在递增的等比数列中,,,则__________.【答案】【解析】【分析】由等比数列的性质可得,又为递增的等比数列,,可得,进而可求得,带入公式即可求得【详解】由等比数列的性质可得,所以,,又因为为递增的等比数列,所以,即,所以又,所以,所以【点睛】本题考查等比数列的性质及通项公式,需注意递增数
关 键 词:
安徽省 示范 高中 2018 _2019 年高 数学 学期 联考 试题 解析
 天天文库所有资源均是用户自行上传分享,仅供网友学习交流,未经上传用户书面授权,请勿作他用。
关于本文
本文标题:安徽省示范高中2018_2019学年高一数学下学期联考试题(含解析)
链接地址: https://www.wenku365.com/p-43428734.html
关于我们 - 网站声明 - 网站地图 - 资源地图 - 友情链接 - 网站客服点击这里,给天天文库发消息,QQ:1290478887 - 联系我们

本站为“文档C2C交易模式”,即用户上传的文档直接卖给(下载)用户,本站只是中间服务平台,本站所有文档下载所得的收益归上传人(含作者)所有【成交的100%(原创)】。本站是网络服务平台方,若您的权利被侵害,侵权客服QQ:1290478887 欢迎举报。

1290478887@qq.com 2017-2027 https://www.wenku365.com 网站版权所有

粤ICP备19057495号 

收起
展开