黑龙江省哈尔滨市第三中学2019届高三数学第二次模拟试题文(含解析)

(21页)

'黑龙江省哈尔滨市第三中学2019届高三数学第二次模拟试题文(含解析)'
黑龙江省哈尔滨市第三中学2019届高三数学第二次模拟试题 文(含解析)注意事项:1. 答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。2. 作答时,务必将答案写在答题卡上。写在本试卷及草稿纸上无效。3. 考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。一、选择题:本大题共12小题,每小题5分,满分60分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的.1.已知,,则的元素个数为( )A. 0 B. 2 C. 3 D. 5【答案】B【解析】【分析】先根据的定义可以求出交集,然后判断交集的元素的个数。【详解】因为=,所以的元素个数为2个,故本题选B。【点睛】本题考查了集合交集运算、以及集合元素个数。2.复数(为虚数单位),则( )A. B. C. D. 【答案】A【解析】试题分析:根据复数运算可知,可知的模为,故本题正确选项为A.考点:复数的运算与复数的模.3.函数的最小正周期为( )A. B. C. D. 【答案】A【解析】【分析】把,化成或者形式,然后根据公式,可以直接求解。【详解】由,可得:,,所以本题选A。【点睛】本题考查了余弦的二倍角公式、辅助角公式、周期公式。4.已知向量,,,若,则( )A. 1 B. 2 C. 3 D. 4【答案】A【解析】【分析】先求出,利用数量积的坐标表示,得出方程,便可求出的值。【详解】=(),,故本题选A。【点睛】本题考查了平面向量的数量积的坐标表示、平面向量的坐标运算。重点考查了两个平面向量垂直,它们的横坐标之积与纵坐标之积的和为零。5.若双曲线的一条渐近线方程为,则其离心率为( )A. B. C. 2 D. 3【答案】B【解析】【分析】由渐近线方程可以知道的关系,再利用这个关系,可以求出的关系,也就可以求出离心率。【详解】双曲线的一条渐近线方程为,所以有,即,而,所以有,故本题选B。【点睛】本题考查了双曲线的渐近线方程、离心率、三者之间的关系。6.已知一个空间几何体的三视图及部分数据如图所示,则该几何体的体积是( )A. 1 B. C. 2 D. 3【答案】B【解析】【分析】通过三视图可以知道该几何体是底面是直角三角形的直三棱柱,根据棱柱的体积公式,直接求解。【详解】通过三视图可知,该几何体是直三棱柱,其底面是直角边边长分别为的直角三角形,高为,,故本题选B。【点睛】本题考查了通过三视图判断出几何体的形状、并求出其体积。7.若、满足约束条件,则的最小值为( )A. 0 B. -1 C. -2 D. -3【答案】C【解析】【分析】画出可行解域,画出直线,平移直线,找到使直线在轴截距最大的点,把坐标代入即可求出的最小值。【详解】画出可行解域如下图:平移直线 ,当经过交点时,直线在轴截距最大,即有最小值,最小值为,故本题选C。【点睛】本题考查了线性规划问题,解决此类问题的关键是画出正确的可行解域.8.函数的单调减区间为( )A. B. C. D. 【答案】A【解析】【分析】先求出函数的定义域,然后求出函数的单调递减区间,结合定义域,写出函数的单调减区间。【详解】函数,所以 或,所以函数的定义域为或,当时,函数是单调递减,而,所以函数的单调减区间为,故本题选A。【点睛】本题考查了复合函数的单调性。要注意的是必须在定义域的前提下,去找单调区间。9.在数学解题中,常会碰到形如“”结构,这时可类比正切的和角公式.如:设是非零实数,且满足,则( )A. 4 B. C. 2 D. 【答案】D【解析】【分析】已知, 对左边分式的分子分母同时除以,令=tan,构造成“”的结构,利用正切的和角公式化简,然后求出tan的值。【详解】不等于零 ,令=tan,,所以,故本题选D。【点睛】本题考查了两角和的正切公式。本题重点考查了类比构造法。10.我国古代名著《庄子·天下篇》中有一句名言“一尺之棰,日取其半,万世不竭”,其意思为:一尺的木棍,每天截取一半,永远都截不完.现将该木棍依此规律截取,如图所示的程序框图的功能就是计算截取20天后所剩木棍的长度(单位:尺),则①②③处可分别填入的是( )A. ,, B. ,,C. ,, D. ,,【答案】D【解析】【分析】先由第一天剩余的情况确定循环体,再由结束条件确定循环条件即可.【详解】根据题意可知,第一天,所以满足,不满足,故排除AB,由框图可知,计算第二十天的剩余时,有,且,所以循环条件应该是.故选D.【点睛】本题考查了程序框图的实际应用问题,把握好循环体与循环条件是解决此题的关键,属于中档题.11.从分别写有数字1,2,3,4,5的5张卡片中随机抽取1张,放回后再随机抽取1张,则抽得的第一张卡片上的数字不大于第二张卡片的概率是( )A. B. C. D. 【答案】C【解析】【分析】设第一张卡片上的数字为,第二张卡片的数字为,问题求的是,首先考虑分别写有数字1,2,3,4,5的5张卡片中随机抽取1张,放回后再随机抽取1张,有多少种可能,再求出的可能性有多少种,然后求出.【详解】设第一张卡片上的数字为,第二张卡片的数字为, 分别写有数字1,2,3,4,5的5张卡片中随机抽取1张,放回后再随机抽取1张,共有种情况,当时,可能的情况如下表:个数11,2,3,4,5522,3,4,5433,4,5344,52551,故本题选C.【点睛】本题考查用列举法求概率,本问题可以看成有放回取球问题.12.已知点,抛物线的焦点为,射线与抛物线相交于点,与其准线相交于点.若,则的值为( )A. B. C. 1 D. 4【答案】D【解析】依题意点的坐标为,设在准线上的射影为,由抛物线的定义知 ,则 , ,求得 ,故选D.二、填空题:本大题共4小题,每小题5分.13.已知函数,当时,函数的最大值为_______ .【答案】【解析】【分析】对函数进行求导,判断单调性,求出函数的最大值。【详解】因为,所以函数是上的增函数,故当时,函数的最大值为。【点睛】本题考查了利用导数判断函数的单调性,求函数的最大值问题。14.已知函数是奇函数,当时,,则的值为 ______【答案】【解析】【分析】先求出的值,设为,判断是否大于零,如果大于零,直接求出的值,如果不大于零,那么根据奇函数的性质,进行求解。【详解】= ,, 函数是奇函数,所以的值为。【点睛】本题考查了奇函数性质、对数的运算。15.已知直三棱柱的6个顶点都在球的球面上,若,,,,则球
关 键 词:
黑龙江省 哈尔滨市 第三中学 2019 届高三 数学 第二次 模拟 试题 解析
 天天文库所有资源均是用户自行上传分享,仅供网友学习交流,未经上传用户书面授权,请勿作他用。
关于本文
本文标题:黑龙江省哈尔滨市第三中学2019届高三数学第二次模拟试题文(含解析)
链接地址: https://www.wenku365.com/p-43431143.html
关于我们 - 网站声明 - 网站地图 - 资源地图 - 友情链接 - 网站客服点击这里,给天天文库发消息,QQ:1290478887 - 联系我们

本站为“文档C2C交易模式”,即用户上传的文档直接卖给(下载)用户,本站只是中间服务平台,本站所有文档下载所得的收益归上传人(含作者)所有【成交的100%(原创)】。本站是网络服务平台方,若您的权利被侵害,侵权客服QQ:1290478887 欢迎举报。

1290478887@qq.com 2017-2027 https://www.wenku365.com 网站版权所有

粤ICP备19057495号 

收起
展开