山西省太原市第五十三中学2017_2018学年高二历史下学期期末考试试题(含解析)

(18页)

'山西省太原市第五十三中学2017_2018学年高二历史下学期期末考试试题(含解析)'
山西省太原市第五十三中学2017-2018学年高二历史下学期期末考试试题(含解析)一.选择题:(每个2分,共64分)1.罗斯福新政对美国社会产生的影响不正确的是A. 缓解了经济危机,促进了生产的恢复B. 在维护资本主义制度前提下从根本上消除了经济危机C. 缓和了社会矛盾,巩固了资本主义民主政治D. 开创了国家干预经济发展的新模式【答案】B【解析】【详解】本题要求选出错误的选项。罗斯福新政通过国家干预经济,缓解了经济危机,促进了生产的恢复,排除A;罗斯福新政要从根本上维护资本主义制度,不能克服资本主义基本矛盾,所以不可能消除资本主义经济危机,故选B;罗斯福新政缓解了经济危机,缓解了社会矛盾,挽救了美国资本主义民主政治,排除C;罗斯福新政一改自由放任主义政策,开创了国家干预经济发展的新模式,排除D。2.有人说:“把纳粹党的暴政加在自己身上的是德国人。”此说依据的事实是A. 纳粹党的对外政策获得德国人的普遍支持B. 纳粹党通过议会选举成为执政党C. 迫害犹太人迎合了大多数德国人的心理D. 法西斯主义给德国人带来了实际利益【答案】B【解析】【详解】材料所强调的是德国的政治体制,而不是对外政策,且“普遍”太绝对,排除A;纳粹党是通过欺骗性的宣传获得民众的支持和垄断资产阶级的青睐,是通过议会选举成为国会第一大党进而组建政府,这一过程中民从的选举起到了重要作用,故选B;材料强调的是德国人自己选择了法西斯专政的道路,而没有强调对迫害犹太人,所以的说法与材料的主旨不符,C排除;法西斯主义最终给德国人带来的是灾难,排除D。3.日本发动九一八事变直接违背了①《国联盟约》②《凡尔赛和约》③《四国条约》④《九国公约》A. ①②③B. ②③④C. ①②③④D. ①④【答案】D【解析】【详解】一战后战胜国签订《国联盟约》倡导和平,反对武力解决争端,故①符合;《九国公约》宣称尊重中国的独立和领土完整,④符合;《凡尔赛和约》是对德和约,与题意无关,排除②;《四国条约》使日本在太平洋地区的权益得到其他国家的正式承认,与题意无关,排除③。故选①④组合,排除ABC,选D。4.1929~1933年经济危机加剧了世界局势的紧张,表现在①各国加紧争夺国际市场,矛盾日趋尖锐②各国加紧掠夺殖民地半殖民地,引起当地人民的反抗③形成了两大对立的军事集团④资本主义各国爆发了无产阶级革命A. ①②B. ①③C. ②③D. ①④【答案】A【解析】【详解】1929—1933年的经济危机对各国的社会状况和世界局势的紧张,主要资本主义国家为了改善本国经济形势,加紧对国际市场的争夺,各帝国主义国的矛盾和磨擦日趋尖锐;为了尽快摆脱困境,各国进一步加紧对殖民地和半殖民地的掠夺,激起了当地人民的反抗,故①②正确。③是第一次世界大战的背景,④是第一次世界大战的影响,排除。故排除BCD,选A。5.观察下表,它最能反映的问题是美国德国英国法国日本工业下降46.2%40.6%28.4%16.5%8.4%外资缩减70%69.1%50%48%50%失业人数1700万600万近300万85万300万(1929~1933年主要资本主义国家状况)A. 危机来势凶猛、持续时间长B. 波及范围广C. 破坏性大D. 引发了社会危机【答案】C【解析】【详解】表格里没有时间的描述,无法判断时间长短,故A错误;表格没有反映经济危机波及的国别和领域,无法判断波及范围,排除B;由“工业下降”“外贸缩减”“失业人数”综合起来可得出危机的破坏性大,故C正确;材料没有反映经济危机引发的社会危机的信息,排除D。6.20世纪30年代,一些资本主义国家走上法西斯主义极权统治道路的根本原因是A. 帝国主义国家间矛盾和竞争的激化B. 法西斯集团的欺骗性的宣传活动C. 国内严重的社会危机和阶级矛盾的尖锐D. 企图通过战争和军事工业摆脱经济危机【答案】C【解析】【详解】1929年到1933年资本主义世界的经济危机导致一些资本主义国家社会危机加深,阶级矛盾尖锐,法西斯势力乘机兴风作浪,一些国家为摆脱阶级危机而走上法西斯主义极权统治道路道路,故选C;为摆脱经济危机,帝国主义国家间矛盾和竞争的激化,但不符合“根本原因”,排除A;法西斯集团的欺骗性的宣传活动是确立法西斯主义极权统治的主要原因,排除B;D是垄断资产阶级构建法西斯主义极权统治的目的,排除.7.广田弘毅是靖国神社中的甲级战犯,是远东国际军事法庭在审判中被处以绞刑的7名日本甲级战犯中唯一的文官。1936年上台后,采取了一系列强化法西斯体制的措施。规定陆海军大臣必须由现役中将级以上的军人担任,使内阁成为军部的工具,禁止纪念“五一”国际劳动节,颁布了全面侵略中国、并进一步南北并进大肆对外扩张的《基本国策纲要》,使日本进行所谓的“准战时体制”。以上措施产生的最主要的影响是A. 发动九一八事变B. 建立起军事法西斯专政C. 亚洲出现世界大战的策源地D. 日本军部出现了“北进派”“南进派”的分歧【答案】C【解析】依据所学知识可知,1936年广田弘毅上台后,采取了一系列强化法西斯体制的措施,从而亚洲战争策源地形成,故C项正确;日本在1931年发动了九一八事变,故A项错误;建立起军事法西斯专政是材料的信息,不是影响,故B项错误;《基本国策纲要》提出后,日本军部出现了“北进派”“南进派”的分歧,故D项错误。8.德、日两国资产阶级试图摆脱危机的方式是A. 大力发展国内经济B. 扩大殖民地C. 效仿美、英等国D. 法西斯道路【答案】D【解析】【详解】面对1929年开始的经济危机,德、日两国都无法通过发展国内经济而摆脱经济危机,而是选择了对内独裁、对外侵略扩张的法西斯道路,故排除A,选D。由于当时帝国主义殖民体系早已建立,面对1929年开始的经济危机,德、日两国资产阶级难以通过扩大殖民地来摆脱经济危机,排除B;德、日两国缺乏健全的资产阶级民主政治,没有效仿美、英等国通过资本主义民主机制以摆脱经济危机,排除C。9.二战爆发前,法西斯侵略者在世界范围内发动的最早的局部侵略战争是A. 意大利侵略埃塞俄比亚B. 德意联合侵略西班牙C. 日本侵占中国东北地区D. 德国吞并奥地利和捷克斯洛伐克【答案】C【解析】【详解】意大利侵略埃塞俄比亚是在1935年10月,1936年德、意联合发动干涉西班牙的战争,1931年9月18日日本侵占中国东北地区 ,1938年德国吞并奥地利,1939年又肢解捷克斯洛伐克,所以最早的局部侵略战争是日本侵略中国东北地区。故排除ABD,选C。10.“柏林—罗马—东京轴心”形成的标志是A. 德意签订“柏林协定”B. 德日签订《反共产国际协定》C. 意大利加入《反共产国际协定》D. 欧亚战争策源地形成【答案】C【解析】
关 键 词:
山西省 太原市 第五 十三 中学 2017 _2018 年高 历史 下学 期末考试 试题 解析
 天天文库所有资源均是用户自行上传分享,仅供网友学习交流,未经上传用户书面授权,请勿作他用。
关于本文
本文标题:山西省太原市第五十三中学2017_2018学年高二历史下学期期末考试试题(含解析)
链接地址: https://www.wenku365.com/p-43438749.html
关于我们 - 网站声明 - 网站地图 - 资源地图 - 友情链接 - 网站客服点击这里,给天天文库发消息,QQ:1290478887 - 联系我们

本站为“文档C2C交易模式”,即用户上传的文档直接卖给(下载)用户,本站只是中间服务平台,本站所有文档下载所得的收益归上传人(含作者)所有【成交的100%(原创)】。本站是网络服务平台方,若您的权利被侵害,侵权客服QQ:1290478887 欢迎举报。

1290478887@qq.com 2017-2027 https://www.wenku365.com 网站版权所有

粤ICP备19057495号 

收起
展开