九年级物理上册电路故障分析练习题

(3页)

'九年级物理上册电路故障分析练习题'
电路故障的练习题1、如图1是测定小灯泡两端的电压和通过小灯泡的电流的电路图。如果某同学在操作的过程中对两只电表的量程选择是正确的,但不慎将两电表的位置对调了,则闭合开关S后 ( )A、电流表、电压表均损坏; B、电流表损坏,电压表示数为零; C、电流表有示数,电压表示数为零; D、电流表示数为零,电压表有示数。 2、如图2所示,下列说法正确的是 ( ) A、电流表的连接是正确的; B、电压表的连接是正确的; C、两表的连接都是错误的; D、电流表将会被烧坏。3、如图3所示,两只电灯L1和L2并联在电路中,当S1和S2都闭合时,电路中可能出现 A、电流表被烧坏; B、电压表被烧坏; ( ) C、两只灯会被烧坏; D、两只灯都能发光。4、如图4所示,当开关闭合后两灯均不亮,电流表无示数,电压表示数等于电源电压,则电路发生的故障是 ( )A、 电源接线接触不良; B、电流表损坏,断路,其他元件完好;C、灯L1发生灯丝烧断; D、灯L2发生短路,其他元件完好。 5、如图5所示为某同学做实验时的错误电路图,当闭合开关后将 ( ) A、电压表指针有明显偏转; B、电压表一定烧坏; C、灯泡L的灯丝烧坏; D、电源损坏。6、如图6所示的电路,开关S闭合时,发现L1、L2都不亮,用电压表逐段测量,结果是Uad=6v, Uab=0, Ubc=0, Ucd=6V, 则该电路的故障可能是     (  ) A、开关S接触不良; B、灯L1断路; C、灯L2短路; D、灯L2的灯丝断了。7、如图7所示的电路,开关S闭合时,发现L1、L2都不亮,用电压表逐段测量,结果是Uad=6v, Uab=6V, Ubc=0, Ucd=0, 则该电路的故障可能是 (  ) A、开关S接触不良; B、灯L1断路; C、灯L2短路; D、灯L2的灯丝断了。8、如图8所示的电路,开关S闭合时,发现L1、L2都不亮,用电压表逐段测量,结果是Uab=0, Ubc=6V, 则该电路的故障可能是     (  ) A、开关S接触不良; B、灯L1断路; C、灯L2短路; D、灯L2的灯丝断了。9、如图9所示的电路中,若开关S闭合后,灯L1、L2均不亮。某同学用一根导线去查找电路故障,当他用导线连接L1两端时,两灯仍不亮;用导线连接L2两端时,L1亮、L2不亮。由此可以断定 A、灯L1断路; B、灯L2断路; C、灯L1短路; D、灯L2短路。( )10、在图10所示的电路中,电源电压不变。闭合开关S,电路正常工作,一段时间后,发现其中一个电压表示数变大,则 ( ) A、灯L1可能变亮; B、灯L1亮度可能不变;C、灯L2可能断路; D、灯L2可能短路。11、在如图11所示的电路中,当闭合开关S后,发现灯都不亮,电流表的指针几乎指在“0”刻度线不动,电压表指针有明显偏转,该电路中的故障可能是 ( ) A、电流表坏了;B、灯泡L1的灯丝断了;C、两个灯泡都断路; D、灯泡L2的灯丝断了。12、在如图12所示的电路中,电源电压不变,闭合开关S后,灯L1、L2都发光。一段时间后,其中一灯突然熄灭,而电流表、电压表的示数都不变,则产生这一现象的原因可能是 A、灯L1短路; B、灯L2短路; C、灯L1断路; D、灯L2断路。 ( )13、把电池组、开关、灯泡L1和L2及若干导线组成串联电路,并用电压表测灯L1两端的电压,当开关闭合时发现电压表读数为零,则可能出现的故障是(多选) ( ) A、L1的灯丝断了; B、L2的灯丝断了; C、L1发生了短路; D、L2发生了短路。14、如图13所示,当闭合开关S时,电灯L1和L2都不亮,电流表示数为零,电压表示数为电源的电压,则下列分析中错误的是 ( ) A、电流表断路,电灯L1和L2完好; B、L1灯丝断路,电流表和L2完好; C、L2灯丝断路,电流表和L1完好; D、L1、L2灯丝都断路,而电流表完好。15、在图14所示的电路中,a、b、c、d为四个接线柱。闭合开关后灯不亮,已经确定是由于灯泡开路或短路引起。在不允许拆开电路的情况下,请你用一个电压表或一个电流表分别对故障进行判断,把方法和判断结果填入下表中。(每种电表各填一种方法)电表方法(接在何处、开关开闭情况)现象和结论电流表电压表16、某同学做实验时,如下图连接电路,闭合开关后,灯泡正常发光,但安培表指针不动,伏特表有读数,那么有可能是( )A.安培表已被烧坏,致使电路不通 B.安培表完好,但未与导线接牢C.灯L的灯座接线处短路 D.安培表被短路AvL1L2s17、在如图所示的电路中,当开关S闭合时,电灯不亮,电流表无读数,电压表读数为电源电压,以下不可能的情况是:( ) A、电流表中断路,L1和L2都完好 B、L1灯丝断路,电流表和L2都完好 C、L2灯丝断路,电流表和L1都完好 D、L1和L2灯丝都断路,而电流表完好18、如图所示,S闭合后,两个灯泡均不发光,电流表的指针也几乎不动,但电压表的指针确有明显的偏转,该电路的故障可能是:( ) A.电流表坏了或未接好。 B.L2的灯丝烧断或灯座与灯泡没接触。 C.L1和L2的灯丝都被烧断。 D.L1的灯丝被烧断或没接好参考答案:1、D 2、B 3、A 4、C 5、A 6、D 7、A 8、D 9、B 10、C 11、D 12、D 13、B、C 14、A15、电表方法(接在何处、开关开闭情况)现象和结论电流表a b 并关闭合有示数 灯L断路无示数 灯L短路电压表a b 并关闭合有示数 灯L断路无示数 灯L短路16、D 17、A 18、D 19、C、D 20、C
关 键 词:
九年级 物理 上册 电路 故障 分析 练习题
 天天文库所有资源均是用户自行上传分享,仅供网友学习交流,未经上传用户书面授权,请勿作他用。
关于本文
本文标题:九年级物理上册电路故障分析练习题
链接地址: https://www.wenku365.com/p-43446598.html
关于我们 - 网站声明 - 网站地图 - 资源地图 - 友情链接 - 网站客服点击这里,给天天文库发消息,QQ:1290478887 - 联系我们

本站为“文档C2C交易模式”,即用户上传的文档直接卖给(下载)用户,本站只是中间服务平台,本站所有文档下载所得的收益归上传人(含作者)所有【成交的100%(原创)】。本站是网络服务平台方,若您的权利被侵害,侵权客服QQ:1290478887 欢迎举报。

1290478887@qq.com 2017-2027 https://www.wenku365.com 网站版权所有

粤ICP备19057495号 

收起
展开