经济学原理复习

(21页)

'经济学原理复习'
2015经济学原理复习单选题1.你免费获得了一张周杰伦的演唱票(该票没有任何转卖价值)。吴克群演唱会和周杰伦的是同一时间,并且听吴克群的演唱会是你第二喜欢的选择。吴克群演唱会的票价是100 元,你的支付意愿是120 元。同时假设看演唱会的时间机会成本为零。请问如果你去看周杰伦的演唱会,机会成本是( )。 A)0 元 B)20 元 C)120 元 D)100 元2.《国富论》中亚当·斯密提出公共利益可以通过以下何种方式被最好地促进( )。 A)政府对经济的管制 B)好心市民的善行 C)个人对自我利益的追求 D)对历史悠久的传统的坚持3.以下( )是宏观经济学研究的内容。 A)政府管制对民航机票价格的影响 B)农民决定今年种植多少粮食的决策 C)加入WTO 对中国汽车业的影响 D)中国的高储蓄对经济增长的影响4.以下( )表述是实证而非规范的表述。 A)我国政府应该调高人民币汇率 B)加入WTO 对中国经济总体的影响是有利的 C)农民工的合法权益理应得到保障 D)我们必须要遏制经济过热的势头5.为了大力发展某地区经济,某地区提出了以下政策措施。你认为最符合经济学原理的是( )。 A)因为本地区的第三产业比重大大低于发达地区,所以发展第三产业是我们的政策方向 B)为了本地区的经济安全,我们一定要做到粮食自给自足 C)因为其他地区都实行了贸易保护,所以我们也别无选择 D)本地区将降低城乡户口壁垒,直至最后消除6.假定在某个市场中,消费者用于购买正常品的收入减少,而生产该物品的投入品的价格下降。那么,我们可以预期( )。 A)均衡价格将上升,但对该市场均衡数量的影响则是不确定的。 B)均衡价格将下降,但对该市场均衡数量的影响则是不确定的。 C)均衡价格与均衡数量都上升。 D)均衡数量将上升,但对该市场均衡价格的影响则是不确定的。7.当禽流感到来时,鸡蛋的销量下降了,但价格却没有太大的变化。对此解释最为合理的是( )。 A)鸡蛋的供给曲线完全水平,而需求曲线左移 B)鸡蛋的需求曲线完全水平,而供给曲线左移 C)鸡蛋的供给曲线和需求曲线都发生了左移 D)这种现象违背了供求理论,属于异常现象8.以下( )概念不能用生产可能性边界表现出来。 A)效率 B)公平 C)权衡取舍 D)机会成本9.以下( )关于税收的说法不对。 A)谁支付税单,谁承担税负 B)税负由消费者和生产者共同承担 C)需求曲线和供给曲线的相对弹性影响消费者和生产者各自承担的税负水平 D)税收规模越大,福利损失越大。10.在经济衰退期间,在餐馆吃饭的支出比在家吃饭的食物支出减少得多。以下用弹性概念对此做出的解释是最合理的( )。 A)在外就餐的需求收入弹性小于1,在家吃饭的需求收入弹性大于1 B)在外就餐的需求价格弹性小于1,在家吃饭的需求价格弹性大于1 C)在外就餐的需求收入弹性大于1,在家吃饭的需求收入弹性小于1 D)在外就餐的需求价格弹性大于1,在家吃饭的需求价格弹性小于1 1.B 2.C 3.D 4.B 5.D 6.B 7.C 8.B 9.A 10.C 1.稀缺性的存在意味着( )。A)人们时刻面临选择         B)人们的生活水平会不断下降C)需要用政府计划来配置资源    D)一个人不应该把今天能买到的东西留到明天来买 2.缘于一种商品相对价格的变化导致的对该商品需求的变化叫做( )。A)收入效应            B)替代效应 C)溢出效应            D)挤出效应3.消费者剩余是消费者的( )。 A)实际所得            B)主观感受 C)没有购买的部分          D)消费剩余部分4.当总效用增加时,边际效用应该( )。 A)为正值,且增加   B)为正值,且减少 C)为负值,且增加   D)为负值,且减少5.以下属于纯公共物品的有(  )。A)私人汽车              B)无线广播      C)河流里的鱼             D)草坪6.总效用曲线达到顶点时,( )。A)边际效用曲线达到最大点     B)边际效用为零 C)边际效用为正         D) 边际效用为负7.保持所有其他因素不变,某种商品的价格下降,将导致(  )。 A)需求量增加     B)需求量减少C)需求增加       C)需求减少8.以下哪一个事件会使短期总供给曲线向右移动( )。A)政府军备支出增加         B)物价预期上升C)石油价格下降           D)货币供给减少9.等成本曲线围绕着它与纵轴的交点逆时针移动表明( )。A)生产要素Y的价格上升了   B)生产要素X的价格上升了C)生产要素X的价格下降了 D)生产要素Y的价格下降了10.离原点越远的无差异曲线代表的效用水平(  )。A)越低               B)没有差别 C)越高               D)不确定1.A 2.B 3.B 4.B 5.B 6.B 7.A 8.C 9.C 10.C1.以下各项中属于宏观观经济学研究范围的是( )。 A)家庭关于把多少收入用于储蓄的决策 B)政府管制对企业废气的影响 C)高国民储蓄对经济增长的影响 D)企业关于雇佣多少工人的决策2.以下各项中属于规范表述的是( )。 A)社会面临着通货膨胀与失业之间的短期权衡取舍 B)减少货币增长率将降低通货膨胀率 C)中央银行应该降低货币增长率 D)降低税率鼓励了人们更多地工作和更多地储蓄3.90 年代期间,技术进步降低了电脑芯片的成本。这会导致电脑的市场价格,电脑软件的市场价格,打字机的市场价格( )。 A)下降;上升;下降 B)上升;下降;上升 C)下降;下降;下降 D)上升;上升;上升4.艾米莉决定总是把她收入的三分之一用于购买衣服。则她对衣服的需求收入弹性和需求价格弹性(均考虑绝对值)各为( )。 A)前者等于0,后者等于1 B)前者等于1,后者等于0 C)二者都为1 D)二者都为05.政府征收燃油税。对其后果评价正确的是( )。 A)这种税的无谓损失和税收收入
关 键 词:
经济学原理 复习
 天天文库所有资源均是用户自行上传分享,仅供网友学习交流,未经上传用户书面授权,请勿作他用。
关于本文
本文标题:经济学原理复习
链接地址: https://www.wenku365.com/p-43455048.html
关于我们 - 网站声明 - 网站地图 - 资源地图 - 友情链接 - 网站客服点击这里,给天天文库发消息,QQ:1290478887 - 联系我们

本站为“文档C2C交易模式”,即用户上传的文档直接卖给(下载)用户,本站只是中间服务平台,本站所有文档下载所得的收益归上传人(含作者)所有【成交的100%(原创)】。本站是网络服务平台方,若您的权利被侵害,侵权客服QQ:1290478887 欢迎举报。

1290478887@qq.com 2017-2027 https://www.wenku365.com 网站版权所有

粤ICP备19057495号 

收起
展开