2012年全国中考物理90套试题光的传播、光的反射、平面镜成像汇编

(21页)

'2012年全国中考物理90套试题光的传播、光的反射、平面镜成像汇编'
2012年全国中考物理90套试题光的传播、光的反射、平面镜成像汇编一、选择题.(2012重庆)如图所示的现象中,属于光的反射现象的是( )【答案】C.(2012浙江宁波)在下图所示的四个情景中,可以用光的直线传播解释的是( )A.桥在水中的倒影 B.笔在水中偏折 C.用放大镜看字 D.鸽子的影子【答案】D.(2012浙江温州)下列所示的现象中,由于光的直线传播形成的是 ( )A.用放大镜观察到的花 B.镜中猫的像 C.地面上鸽子的影子 D.水中树的倒影【答案】C.(2012福建福州)小军对生活中的一些实例和对应解释,正确的是:A.水中的月亮——光的直线传播 B.路灯下人影相随——光的反射C.用镜子增大空间感——平面镜成像 D.近视眼镜的镜片——凸透镜【答案】C.(2012福建福州)如图3所示,入射光线与平面镜成300角,则:A.入射角是300 B.反射光线与镜面的夹角是600C.反射角是600 D.入射角增大50,反射角增大100【答案】C.(2012湖南株洲)下列现象中,能用光的直线传播规律解释的是( )A.雨后彩虹 B.水中“月亮” C.墙上手影 D.海市蜃楼【答案】C.(2012江西)如图7所示,下列成语与其物理知识相符的是A.凿壁偷光—光的折射 B.井底之蛙—光的反射C.猴子捞月—光的折射 D.杯弓蛇影—光的反射【答案】D.(2012江苏连云港)下列关于光现象的说法正确的是( )A.彩虹是由于光的反射形成的B.光从空气进入水中,传播方向一定改变C.人能通过平静的湖面看到自己的脸是光的折射现象D.阳光照射下,地面上呈现电线杆的影子是由于光的直线传播形成的【答案】D.(2012江苏南京)如图所示的现象中,由于光的直线传播形成的是( ) 【答案】A.(2012江苏泰州)生物学研究表明,绿色植物的生长需要光;而物理学研究表明,不透明物体的颜色是由它反射的色光决定的由此可以初步推测,不利于绿色植物生长的光是( )A.红光 B.黄光 C.绿光 D.紫光 【答案】C.(2012江苏无锡)小明用如图所示的实验装置,探究反射光线与入射光线是否在同一平面内,应进行的操作是A.沿ON向后转动板A B.沿ON向后转动板BC.改变入射光线与ON的夹角 D.改变反射光线与ON的夹角 【答案】B.(2012山东德州)如图所示的四种现象中,由光的直线传播形成的是图1A.海市蜃楼B.水面“折”枝C.水中倒影D.手影【答案】D.(2012山东德州)光的世界丰富多彩,下列光学器件在生活中具有广泛的应用。其中符合成像规律的是A.平面镜成像时,像、物到平面镜的距离相等B.投影仪成像时,物距大于二倍焦距C.放大镜成像时,物距大于一倍焦距D.照相机成像时,物距在一倍焦距和二倍焦距之间【答案】A.(2012山东临沂)下列不现象中,与其它三个现象形成原因不同的一个是( )【答案】A.(2012山东泰安)伦敦奥运会圣火于5月11日在奥运会发源地——希腊奥林匹亚的赫拉神庙前利用凹面镜点燃,如图所示。利用凹面镜采集圣火的过程属于下列哪种光现象?( )A.光的直线传播 B.光的反射 C.光的色散 D.光的折射 【答案】B.(2012上海)光射到平面镜上,入射角为45º,反射角为( )A. 0º B. 30º C. 45º D. 90º 【答案】C.(2012上海)以下各种单色光中,属于三原色光之一的是( )A. 红光 B. 橙光 C. 黄光 D. 紫光 【答案】A.(2012四川成都)图1所示的四种现象中,属于光的反射现象的是 ( ) A. 三棱镜分解白光 B. 笔在水面处“折断” C. 水面上山的“倒影” D. 手影游戏 图1 【答案】C.(2012四川广安)下列成语中涉及的光现象,可用光的直线传播解释的是A.海市蜃楼 B.镜花水月 C.立竿见影 D.油光可鉴 【答案】C.(2012四川南允)一个同学站在平面镜前1.5m处,则镜中的像与他相距( )A.1.5m B. 2.0m C. 2.5m D. 3.0m 【答案】D.(2012四川自贡)一位同学身高1.7m,站在1m高的平面镜前,他在镜中的像高是( )A.0.7m B.1m C.1.7m D.无法判断 【答案】C.(2012四川宜宾)2012年5月21日清晨,我国大部分地区都出现了日环食。如图1所示,是发生日环食的景观,能用来解释形成日环食现象的规律是( )A.光的直线传播 B.光的折射 C.光的反射 D.光的色散 【答案】A.(2012四川绵阳,第10题)如图的四种情景,属于光的反射现象的是 【答案】B.(2012甘肃兰州)下列哪个现象是由于光的直线传播形成的A.小孔成像 B.水中倒影 C.雨后彩虹 D.海市蜃楼 【答案】A.(2012湖北恩施州)在做“研究光的反射实验”时,如图所示,将一束光沿MO射向镜面,则反射光的方向是A.OA B.OB C.OC D.OD【答案】B.(2012湖北襄阳)下列形象中,由于光的直线传播形成的是( )A.水中倒影 B.小孔成像 C.雨后彩虹 D.海市蜃楼 【答案】B.(2012江西南昌)如图2所示,以下成语与其物理知识相符的是( )A.凿壁偷光——光的折射 B.井底之蛙——光的反射C.猴子捞月——光的折射 D.杯弓蛇影——光的反射【答案】D.(2012江西南昌)如图4所示,在“探究平面镜成像特点”的试验中,下列说法正确得是( )A.为了便于观察,该实验最好在较黑暗的环境中进行B.如果将蜡烛A向玻璃板靠近,像的大小会变大C.移去后面的蜡烛B,并在原位置上放一光屏,发现在光屏
关 键 词:
2012 全国 中考 物理 90 试题 传播 反射 平面镜 成像 汇编
 天天文库所有资源均是用户自行上传分享,仅供网友学习交流,未经上传用户书面授权,请勿作他用。
关于本文
本文标题:2012年全国中考物理90套试题光的传播、光的反射、平面镜成像汇编
链接地址: https://www.wenku365.com/p-44809880.html
关于我们 - 网站声明 - 网站地图 - 资源地图 - 友情链接 - 网站客服点击这里,给天天文库发消息,QQ:1290478887 - 联系我们

本站为“文档C2C交易模式”,即用户上传的文档直接卖给(下载)用户,本站只是中间服务平台,本站所有文档下载所得的收益归上传人(含作者)所有【成交的100%(原创)】。本站是网络服务平台方,若您的权利被侵害,侵权客服QQ:1290478887 欢迎举报。

1290478887@qq.com 2017-2027 https://www.wenku365.com 网站版权所有

粤ICP备19057495号 

收起
展开