2013年高考重庆文综试题及答案解析

(18页)

'2013年高考重庆文综试题及答案解析'
2013年全国高考(重庆卷)文综政治试题及答案一、选择题(本大题共12 小题,每小题4 分,共 48 分)在每题给出的四个选顶中,只有一项是符合题目要求的。 1.有消费者说,我只喜欢购买明星代言的产品,有企业认为,通过广告遍撒鱼饵,有“鱼”上钩。企业就赚钱了。这说明A.消费者不能盲从广告 B.广告是企业成功的关键C.明星代言可能提升企业诚信度 D.代言明里的声音决定产品的声誉 1.【答案】A【解析】广告对企业的成功经营有重要影响,但不是企业成功的关键,在经营战略正确的前提下,企业成功经营,主要应依靠技术进步、科学管理等手段,形成自己的竟争优势,故 B 不选,广告有利于提升企业的知名度,而不是诚信度,故C不选:要树立良好的信誉和企业形象,主要应通过提高产品和服务的质量,明星代言的声誉并不能决定产品的声誉,故D不选,A 正确且符合题意,故选之。2 .图1反映了近几年我国生猪出栏价格频繁波动的现象。“价高伤民、价贱伤农”。对此,正确说法是 ①生猪出栏价格频繁波动违背价值规律②价格处于低谷时,生猪处于卖方市场 ③加强市场信息预警有助于减小生猪出栏价波动幅度④缓解“价高伤民、价贱伤农”问题要加强宏观调控A.①② B.①③ C.②④ D.③④2.【答案】 D【解析】 价格围绕价值上下波动,是价值规律的表现形式,①并不违背价值规律,故不选,买方市场,是指供给大于需求、商品价格下有降趋势,买方在交易上处于有利地位的市场趋势,显然,价格处于低谷时,生猪处于买方市场,而不是卖方市场,故②不选,③④均正确切题,故选 D 3 .国家在餐饮行业推行刮奖发票,消费者就餐后索要发票就有中奖可能,若餐馆拒绝开具发票,可向税务机关举报。关 于刮奖发票,正确判断是A .推行刮奖发票的主要目的是促进消费 B.对无需报销的就餐者可以不开具发票C .提供刮奖发票可显著增强餐馆竞争力 D.索要和提供餐饮发票利于减少税收流失 3.【答案】 D【解析】 发票是税务机关进行税务管理的基础和依据,推行刮奖发票,主要是为了撅少税收流失,并不是为了促进消费,故A不选,发票是消费者维权的凭据,故B说法不恰当,提供刮奖发票户并不会显著增强餐馆的竟争力,故C不选,只有 D 正确切题,故选之。 4 . 20 世纪50 年代,英国首相撒切尔夫人推行国有企业私有化、削减国家福利支出、放松外汇管制、促进自由贸易等经济政策.使得英国当时的经济模式趋向于 A .德国模式 B .美国模式 C .日本模式 D. 韩国模式4.【答案】 B 【解析】 以美国为代表的市场经济模式强调发挥市场的作用,好处在于束缚少,有利于激发企业活力,材料中英国的做法,显然是在强调市场的作用,减少国家管制,倾向于自由市场经济模式,这符合美国模式的特点,故选 B。以德国为代表的市场经济模式,通过发挥市场的作用来提高效率,通过发挥政府的作用缓解各种社会矛盾,以日本、鲜国为代表的市场经济模式,政府主导特征明显,故A、C、D均不合题意。5 . 2012 年 12 月,全国人大常委会通过的《关于加强网络信息保护的决定》强调,国家保护公民个人的电子信息,网络用户必须实名注册,公民有权要求网络服务提供者对侵害其合法权益的网络信息予以制止。该《决定》旨在A.规范互联网信息传播 B.扩张政府的管制权力 C.限制公民的言论自由 D. 增强公民信息透明度 5.【答案】 A【解析】 解答本题的关键是要读懂题意,把握材料的主旨。《关于加强网络信息保护的决定》,旨在保护公民个人的电子信息安全,规范互联网信息传播,A正确切题,B、C、D 均与材料主旨不符。6 .全国人大作为最高国家权力机关,是民意的集合体。表1 全国人大代表来源变化表表1反映 A .全国人大的职权正在逐步增加 B .全国人大代表的职责发生改变 C .全国人大的组织原则发生变化 D .全国人大代表的结构进一步优化 6.【答案】 D【解析】 解答本题的关键是要从材料中获取有效信息。从材科中可以看出,第十二届代表中,工人农民、专业技术人员、女性代表比例增加,党政干部代表比例减少,这说明了代表结构的优化,D正确切题,A、B、C选项在材料中均未体现。7 .公共外交是政府外交的重要补充,其基础是普通公众,目的在于改善外国公众对本国的态度,影响外国政府对本国的政策。目前,我国每年出境游 8 000万人次以上,普通游客的言行可以带来公共外交的效果,如举止有度、谈吐得体有正面效果,大声喧哗、不守秩序有负面影响。由此可见①公共外交是公众参与政治生活的体现②公共外交表明公众利益高于国家利益③普通公众已经成为国际关系的参加者④公共外交帮助公众树立正确的爱国观A.①③ B.①④ C.②③ D.②④7.【答案】B【解析】 国家利益高于公众利益,②说法错误;国际关系包含国家之间、国际组织之间、国家和国际组织之间的关系,普通公众并不是国际关系的参加者,故③不选;①④均正确切题,故选 B。8. 近年来,“央视”相继推出“最美教师”、“最美孝心”等“最美”系列节目,强调社会教育和价值塑造,挖掘社会真善美,弘扬善良、勇敢、仁爱、乐观、奉献等精神,获得公众好评。下列说法正确的是①“最美”系列节目受到公众好评,体现优秀传统文化的现代价值②主流媒体宣传社会主义先进文化,有助于削弱大众文化影响力 ③主流媒体传递正能量,对良莠不齐的文化市场起正确引导作用④主流媒体能满足人民大众真正的文化需求,决定文化发展方向 A.①② B.①③ C.②④ D.③④8.【答案】B【解析】 主流媒体宣传社会主义先进文化,并不会削弱大众文化的影响,故②不选;主流媒体的宣传会影响,但不是决定文化的发展,故④不选,①③ 均正确且符合题意,故选B。9.莫言的文学创作拥有深厚的地城和民间渊源,他以丰富的想象力,将魔幻现实主义与民间故事融会在一起,从“高密东北乡”的历史与现实中提炼出富有张力的“民间深层经验”。 这表明A.丰富的想象力对文学创作起决定作用 B.文学创作是可以脱离社会的纯悴个人的实践活动 C.“民间深层经验”体现文学创作的主观性与社会的物质性的统一 D.莫言作品中的“高密东北乡”是对其家乡历史与现实的客观描述9.【答案】 C【解析】丰富的想象力对文学创作有重要影响,但不起决定作用,故 A 不选,社会实践具有社会历史性特征,文学创作并不是脱离社会的纯粹个人实践活动,故 B 不选;意识对物质的反映具有能动性,莫言作品将魔幻现实主义与故事融会在一起,并不是对历史与现实的客观描述,故D不选,C正确且符合题意,故选C。10. 唯物辩证法要求找们坚持两点论和重点论相统一的方法。下列说法体现这一方法的是 A .空谈误国,实干兴邦 B .为官发财,应当两道 C .四面出击,全面突破 D .反腐要“老虎”、苍蝇”一起打10.【答案】 D 【解析】 “空谈误国,实干兴邦”,主要强调实践的重要性,A 与题意不符;“为官发财
关 键 词:
2013 年高 重庆 试题 答案 解析
 天天文库所有资源均是用户自行上传分享,仅供网友学习交流,未经上传用户书面授权,请勿作他用。
关于本文
本文标题:2013年高考重庆文综试题及答案解析
链接地址: https://www.wenku365.com/p-44810381.html
关于我们 - 网站声明 - 网站地图 - 资源地图 - 友情链接 - 网站客服点击这里,给天天文库发消息,QQ:1290478887 - 联系我们

本站为“文档C2C交易模式”,即用户上传的文档直接卖给(下载)用户,本站只是中间服务平台,本站所有文档下载所得的收益归上传人(含作者)所有【成交的100%(原创)】。本站是网络服务平台方,若您的权利被侵害,侵权客服QQ:1290478887 欢迎举报。

1290478887@qq.com 2017-2027 https://www.wenku365.com 网站版权所有

粤ICP备19057495号 

收起
展开