初级钳工试题及答案钳工试题_精简

(4页)

'初级钳工试题及答案钳工试题_精简'
机械知识试题一、填空及选择题(每题2.5分,共70分)1、钳工常用的刀具材料有高速钢和( )两大类。2、当配合过盈量较小时,可采用( )方法压入轴承。3、在钢件和铸铁件上加工同样直径的内螺纹时,其底孔直径( )。4、钻头( )为零,靠近切削部分的棱边与孔壁的摩擦比较严重,容易发热和磨损。5、为达到螺纹连接可靠和坚固的目的,要求纹牙间有一定的( )。6、用测力扳手使预紧力达到给定值的是( )。7、蜗杆传动机构装配后,应进行啮合质量的检验,检验的主要项目包括蜗轮轴向位置、接触斑点、( )和转动灵活睦。8、蜗杆传动机构的装配,首先要保证蜗杆轴线与蜗轮轴心线( )。9、使用无机粘合剂必须选择好接头的结构形式,尽量使用( )。A、对接 B、搭接 C、角接 D、套接10、试车工作是将静止的设备进行运转,以进一步发现设备中存在的问题,然后作最后的( ),使设备的运行特点符合生产的需要。A、改进 B、修理和调整 C、修饰 D、检查11、台虎钳的规格是以钳口的( )表示的。A、长度 B、宽度 C、高度 D、夹持尺寸12、精度为0.02 mm的游标卡尺,当游标卡尺读数为30.42时,游标上的第( )格与主尺刻线对齐。A、30 B、21 C、42 D、4913、带传动机构常见的损坏形式有( )、带轮孔与轴配合松动、槽轮磨损带拉长或断裂、带轮崩裂等。A、轴颈弯曲 B、轴颈断裂 C、键损坏 D、轮磨损14、钻头上缠绕铁屑时,应及时停车,用( )清除。A、手 B、工件 C、钩子 D、嘴吹15、带传动机构装配时,两带轮中心平面应( ),其倾斜角和轴向偏移量不应过大。A、倾斜 B、重合 C、相平行 D、互相垂直16、带轮张紧力的调整方法是靠改变两带轮的( )或用张紧轮张紧。A、中心距 B、位置 C、转速 D、平行度17、带传动是依靠传动带与带轮之间的( )来传动动力的。A、作用力 B、张紧力 C、摩擦力 D、弹力18、机械设备合理使用润滑材料可减少机器零件相对运动的( ),提高设备使用寿命。A、速度 B、时间 C、摩擦 D、能力19、装在同一轴上的两个轴承中,必须有一个的外圈(或内圈)可以在热胀时产生( ),以免被轴承咬住。A、径向移动 B、轴向移动 C、轴向转动 D、径向跳动20、起锯角约为( )左右。A、10° B、15° C、20° D、25°21、链轮两轴线必须平行,否则会加剧链条和链轮的磨损,降低传动( ),并增加噪音。A、平稳性 B、准确性 C、可靠性 D、坚固性22、圆柱面过盈连接的装配方法,包括压入法、热胀配合法、冷缩配合法。使用压入法当过盈量及配合尺寸较小时,常用( )压人装配。A、常温 B、高温 C、规定温度 D、低温23、带传动机构装配时,还要保证两带轮相互位置的正确性,可用直尺或( )进行测量。A、角尺 B、拉线法 C、划线盘 D、光照法24、千分尺的活动套筒转动一格,测微螺杆移动( )。A、1 mm B、0.1 mm C、0.01 mm D、0.001 mm25、用刮刀在工件表面上刮去一层很薄的金属,可以提高工件的加工( )。A、尺寸 B、强度 C、耐磨性 D、精度26、有机粘合剂可以在室温下( )。A、液化 B、汽化 C、固化 D、熔化27、起重设备和( )在使用过程中,如果操作不正确,将发生人身和设备事故,危及人身安全。A、吊装工具 B、工艺程序 C、图纸 D、工艺卡28、台虎钳夹紧工件时,只允许( )手柄。A、用手锤敲击 B、用手扳 C、套上长管子扳 D、两人同时扳29、沉头铆钉铆合头所需长度应为圆整后铆钉直径的( )倍。A、0.5-1 B、0.8一1.2 C、1~1.5 D、1.2-230、孔的精度要求较高和表面粗糙度值要求很小时,应选用主要起( )作用的切削液。A、润滑 B、冷却 C、冲洗 D、防腐二、判断题:(每题2.5分,总计25分.)1、( )液压系统一般由动力部分、执行部分、控制部分和辅助装置组成。2、( )为传递较大扭矩,带轮与轴的装配,还需要用紧固件保证轴的周向固定和轴向固定。3、( )当螺柱均匀紧固后,轴能够轻松地转动且没有间隙,显点也达到要求,即轴瓦刮削合格。4、( )齿轮传动机构装配要保证齿面有一定的接触面积和正确的接触位置。5、( )当螺栓断在孔内时,可用直径比螺纹小径小0.5~1 mm的钻头钻去螺栓,再用丝锥攻出内螺纹。6、( )滚动轴承采用适当的密封装置是为了防止润滑剂的漏出和灰尘的侵入。7、( )套丝前,圆杆直径太小会使螺纹太浅。8、( )群钻主切削刃分成几段的作用是有利于分屑断屑和排屑。9、( )蜗杆副传动与齿轮传动相比具有承载能力较大,传动比大且准确,传动平稳无噪声,具有自锁作用等特点。10、( )机床夹具按其通用化程度一般可分为通用夹具、专用夹具、成组可调夹具和组合夹具等。参考答案一、选择及填空题 1:合金钢 2、:套筒压入 3、钢件比铸件稍大 4、 副后角 5、:摩擦力矩 6、:控制扭矩法 7、:齿侧间隙 8、:垂直 9、:D 10、:B 11、答案:B 12、答案:B 13、答案:A 14、答案:C 15、答案:B 16、答案:A 17、答案:C 18、答案:C 19、答案:B 20、答案:B 21、答案:A 22、答案:A 23、答案:B 24、答案:C 25、答案:D 26、答案:C 27、答案:A 28、答案:B 29、答案:B 30、答案:A二、判断题1、答案:√ 2、答案:√ 3、答案:× 4、答案:√ 5、答案:√ 6、答案:√ 7、答案:√ 8、答案:√ 9、答案:√ 10、答案:√参考答案一、选择及填空题 1:合金钢 2、:套筒压入 3、钢件比铸件稍大 4、 副后角 5、:摩擦力矩 6、:控制扭矩法 7、:齿侧间隙
关 键 词:
初级 钳工 试题 答案 精简
 天天文库所有资源均是用户自行上传分享,仅供网友学习交流,未经上传用户书面授权,请勿作他用。
关于本文
本文标题:初级钳工试题及答案钳工试题_精简
链接地址: https://www.wenku365.com/p-44814158.html
关于我们 - 网站声明 - 网站地图 - 资源地图 - 友情链接 - 网站客服点击这里,给天天文库发消息,QQ:1290478887 - 联系我们

本站为“文档C2C交易模式”,即用户上传的文档直接卖给(下载)用户,本站只是中间服务平台,本站所有文档下载所得的收益归上传人(含作者)所有【成交的100%(原创)】。本站是网络服务平台方,若您的权利被侵害,侵权客服QQ:1290478887 欢迎举报。

1290478887@qq.com 2017-2027 https://www.wenku365.com 网站版权所有

粤ICP备19057495号 

收起
展开