各地历年数学运算和推理真题

(53页)

'各地历年数学运算和推理真题'
09福建秋第91题 125×618×32×25= ? (0.8分) A:61708000 B:61680000 C:63670000 D:61800000第92题 从1、2、3、4、5、6、7、8、9中任意选三个数,使他们的和为偶数,则有多少种选法:(0.8分) A:40 B:41 C:44 D:46第93题 现有50名学生都做物理、化学实验,如果物理实验做正确的有40人,化学 实验做正确的有31人,两种实验都做错的有4人,则两种实验都做对的有: (0.8分) A:27人B:25人C:19人D:10人第94题 甲、乙两车分别从A、B两地出发相向而行。出发时,甲、乙的速度比是5:4,相遇后,甲的速度减少20%,乙的速度增加20%,这样,当甲到达B地时,乙离A地还有10千米。那么A、B两地相距多少千米?(0.8分) A:300 B:400 C:450 D:480第95 题 (0.8分) A:10 B:20 C:30 D:50第96题 王家祖父的年龄介于70-80岁之间,是他孙女的年龄的4倍,且已知他孙女的年龄是他外孙的年龄的3倍,问老王今年多少岁:(0.8分) A:72 B:76 C:80 D:无法估算第97题 桌面上有7只茶杯,全部底朝上,每次翻转4只茶杯,称为操作一次,试问经过多少次操作,可以使7只茶杯全部口朝上:(0.8分) A:7次 B:49次 C:105次 D:多少次也不可能第98题 一个底朝上的茶杯,只有翻动奇数次,才能口朝上,那么7只茶杯全都口朝上,需要翻动7个奇数次,其总和是奇数个奇数之和,为奇数.然而每次我们都翻动了4只茶杯,无论操作多少次,七只茶杯翻动的总次数都是4的倍数,即为偶数,矛盾。故无论经过多少次操作都不能使全部茶杯口朝上。(0.8分) A:11 B:12 C:13 D:14第99题 书架分上中下三层,共放192本书,现从上层取出与中层同样多的书放到中层,再从中层取出与下层同样多的书放到下层,最后,从下层取出上层剩下的同样多的书放到上层,这时三层书架所放的书本数相等。这个书架上层原有多少本书:(0.8分) A:32 B:48 C:56 D:88第100题 有两个边长为8cm的正方体盒子.A盒中放入直径为8cm、高为8cm的圆柱体铁块一个,B盒中放入直径为4cm、高为8cm的圆柱体铁块四个.现在A盒注满水,把A盒的水倒入B盒,使B盒也注满水.问A盒余下的水是多少cm: (0.8分) A:0 B:1 C:2 D:309浙江41.已知两个数a ,b 的积是,和是2,且a>b,则 的值是: A.3 B. C. 4 D. 【答案】A【解析】a=3/4b,b=2-a,得4a^2-8a+3=0,解得a=1.5,b=0.5,所以选A。42.已知a-b=46,a÷b÷c=2,a÷b-c=12,问a+b的值是: A.50 B. 60 C. 70 D. 80【答案】A【解析】由a÷b÷c=2,a÷b-c=12可求得a÷b=24;再结合a-b=46可得a=48,b=2。所以a+b=50。43.已知14.84×[÷(X)]=7.42则X的值是: A. B. 0.02 C. D. 0.01【答案】D【解析】快速判断可知中括号中值为1/2,括号内求解即可。44.已知2008年的元旦是星期二,问2009年元旦是星期几? A.星期二 B.星期三 C.星期四 D .星期五【答案】C【解析】送分题。平年加1天,闰年加2天。45.有一批长度分别为3、4、5、6和7厘米的细木条,他们的数量足够多,从中适当选取3根木条作为三角形的三条边,可能围成多少个不同的三角形? A.25个 B. 28个 C.30个 D. 32个【答案】D【解析】分类统计:(1)等边三角形:5个。(2)两边相等三角形:18个。(注意3与6、7的搭配,不能构成两条3厘米的边)(3)三边不等三角形:C(5,3)-1=9个。以上合计32个。46.甲、乙两港相距720千米,轮船往返两港需要35小时,逆流航行比顺流航行多花5小时,帆船在静水中每小时行驶24千米,问帆船往返两港要多少小时? A.58小时 B. 60小时 C.64小时 D. 66小时【答案】C【解析】小学应用题。水流速度=(720/20-720/15)/2=6,720/30+720/18=64(小时)47.有大小两个瓶,大瓶可以装水5千克,小瓶可装水1千克,现在有100千克水共装了52瓶。问大瓶和小瓶相差多少个? A.26个 B. 28个 C.30个 D.32个【答案】B【解析】儿童智力题。鸡兔同笼(简单混合比)问题。大瓶数=(100-52)/4=12,40-12=28个。48.如右图所示,梯形ABCD的对角线AC⊥BD,其中AD=,BC=3,AC= 2,BD=2.1.问梯形ABCD的高AE的值是: A. B. 1.72 C. D1.81【答案】C【解析】直角三角形特征,AC×BD/2=梯形面积49.现有6个一元面值硬币正面朝上放在桌子上,你可以每次翻转5个硬币(必须翻转5个),问你最少经过几次翻转可以使这6个硬币全部反面朝上? A.5次 B. 6次 C.7次 D8次【答案】B【解析】注意解题思路,老施历来强调归纳法,此类题应避免枚举(100枚怎么办?):(1)每个硬币肯定都翻了奇数次;(2)每次不动的那枚硬币肯定不同,否则原样翻回去会产生重复;(这意味机会均等,每枚硬币所翻次数必然相等)所以,6个奇数则总次数为偶数,先排除A(25次)、C(35次)。B项6次×5=30次,平均每个5次,符合条件。D项40次不能被6整除,排除。50.“红星”啤酒开展“7个空瓶换1瓶啤酒”的优惠促销活动。现在已知张先生在活动促销期间共喝掉347瓶“红星”啤酒,问张先生最少用钱买了多少瓶啤酒? A.296瓶 B.298瓶 C. 300瓶 D .302瓶【答案】B【解析】儿童智力题,注意借瓶的可能性。解法一:求余返商法347/8=43余3,46/8=5余6,11/8=1余3。43+5+1=49,347-49=298。解法二:x+x/(7-1)=347,x=297.4,进位得298瓶。(不能整除是因为借
关 键 词:
各地 历年 数学 运算 推理
 天天文库所有资源均是用户自行上传分享,仅供网友学习交流,未经上传用户书面授权,请勿作他用。
关于本文
本文标题:各地历年数学运算和推理真题
链接地址: https://www.wenku365.com/p-44814848.html
关于我们 - 网站声明 - 网站地图 - 资源地图 - 友情链接 - 网站客服点击这里,给天天文库发消息,QQ:1290478887 - 联系我们

本站为“文档C2C交易模式”,即用户上传的文档直接卖给(下载)用户,本站只是中间服务平台,本站所有文档下载所得的收益归上传人(含作者)所有【成交的100%(原创)】。本站是网络服务平台方,若您的权利被侵害,侵权客服QQ:1290478887 欢迎举报。

1290478887@qq.com 2017-2027 https://www.wenku365.com 网站版权所有

粤ICP备19057495号 

收起
展开