物理化学 第七章 电化学习题答案.pdf

(3页)

'物理化学 第七章 电化学习题答案.pdf'

《物理化学 第七章 电化学习题答案.pdf》由会员分享,提供在线免费全文阅读可下载,此文档格式为pdf,更多相关《物理化学 第七章 电化学习题答案.pdf》文档请在天天文库搜索。

1、第七章 电化学 1.离子独立运动定律适用于 (A) 强电解质溶液 (B) 弱电解质溶液 (C) 无限稀电解质溶液 (D) 理想稀溶液 答案 C 2. 德拜-休克尔为了推导出"极限定律",作了一些基本假定。下列假定不在他们的假定之列的是 (A) 溶液中导电的是离子而不是分子 (B) 任何浓度的强电解质都是完全电离的 (C) 离子之间以静电力相互作用, 其间的吸引能大于它们的热运动能 (D) 在稀溶液中离子是刚性的圆球形点电荷, 不极化 答案:A 3. 电解质水溶液的离子平均活度系数受多种因素的影响, 当温度一定时, 其主要的影响因素是 (A) 离子的本性 (B) 电解质的强弱 (C) 共存的它种离子的性质 (D) 离子浓度及离子电荷数 答案:D 4. 双液电池包含两种不同的电解质溶液或同一电解质但浓度不同的溶液。在电解液相接触的界面处能产生一定的电势差,称为液接电势,对于液接电势的认识,下面。

2、说法中正确的是 (A) 可以采用盐桥完全消除 (B) 迄今为止, 既难于用实验测定又不能准确地计算 (C) 可用对消法(或补偿法)测量其大小 (D) 其值可以通过电极电势的能斯特公式和离子迁移数进行准确计算 答案:B 5. 法拉弟于 1834 年根据大量实验事实总结出了著名的法拉弟电解定律。它说明的问题是 (A) 通过电解池的电流与电势之间的关系 (B) 通过电解池的电流与超电势之间的关系 (C) 通过电解池的电量与发生电极反应的物质的量之间的关系 (D) 电解时电极上析出物质的量与电极面积的关系 答案:C 6. 当有电流通过电极时, 电极发生极化。电极极化遵循的规律是 (A) 电流密度增加时, 阴极极化电势增加, 阳极极化电势减少 (B) 电流密度增加时, 在原电池中, 正极电势减少, 负极电势增加, 在电解池中, 阳极电势增加, 阴极电势减少 (C) 电流密度增加时, 在原电池中, 正。

3、极电势增加, 负极电势减少, 在电解池中, 阳极电势增加, 阴极电势减少 (D) 电流密度增加时, 在原电池中, 正极电势减少而负极电势增大, 在电解池中, 阳极电势减少而阴极电势增大 答案:B。极化遵循的规律是无论在原电池或电解池中总是阳极极化电极电势向正方向移动,阴极极化电极电势向负方向移动。 7. 为了测量双液电池的电动势, 在两电极之间需要用盐桥来联接, 在下列各种溶液中可作盐桥溶液的是 1(A) 可溶性惰性强电解质溶液 (B) 正负离子的扩散速度几乎相同的稀溶液 (C) 正负离子的扩散速度几乎相同的浓溶液 (D) 正负离子的扩散速度接近, 浓度较大的惰性盐溶液 答案:D 8. 为了测定电极的电极电势, 需将待测电极与标准氢电极组成电池, 这个电池的电动势就是待测电极电势的数值。按照目前惯用的电池符号书写方式和 IUPAC 对电极电势符号的规定, 待测电池符号应是 (A) (+)标。

4、准氢电极‖待测电极(-) (B) (-)待测电极‖标准氢电极(+) (C) (-)标准氢电极‖待测电极(+) (D) (+)待测电极‖标准氢电极(-) 答案:C 9. 用铂作电极电解一些可溶性碱的水溶液, 在阴、阳两电极上可分别获得氢气和氧气。所得各种产物的量主要决定于 (A) 电解液的本性 (B) 电解温度和压力 (C) 电解液浓度 (D) 通过电极的电量 答案:D 10. 当电流通过原电池或电解池时,电极电势将偏离平衡电极电势而发生极化。当电流密度增大时,通常将发生 (A) 原电池的正极电势增高 (B) 原电池的负极电势增高 (C) 电解池的阳极电势减小 (D) 无法判断 答案:B 11.在 KOH 水溶液中,使用二个铂电极进行水的电解,当析出 1mol 氢气和 0.5mol 氧气时,需要通过的电量是(法拉第): A. 1; B. 1.5; C. 2; D. 4 答案:C 12.若向摩。

5、尔电导率为 1.4×10-2sm2mol-1的CuSO4溶液中,加入 1m3的纯水,这时CuSO4摩尔电导率为: A. 降低; B. 增高; C. 不变; D. 不能确定 答案:B。 13.下列电解质溶液的浓度都为 0.01molkg-1。离子平均活度系数最小的是: A. ZnSO4; B. CaCl2; C. KCl; D. LaCl2 答案:A。由 21lg | | 2 BBAz z b z   计算。 14.一定温度和浓度的水溶液中,Li+、Na+、K+、Rb+的摩尔电导率依次增大的原因是: A. 离子浓度依次减弱; B. 离子的水化作用依次减弱; C. 离子的迁移数依次减小; D. 电场强度的作用依次减弱 答案:B 15.某电池反应可写成(1)H2(p1)+Cl2(p2)=2HCl 或 (2)1/2H2(p1)+1/2Cl2(p2)=HCl,这两种不同的表示式算。

6、出的E、E、rGm和K 的关系是: A. E1=E2, E1=E2, rGm,1=rGm,2, K 1=K2; 2 3EB. E1=E2, E1=E2, rGm,1=2rGm,2, K1=(K2)2;C. E1=2E2, E1=2E2,rGm,1=2rGm,2, K1=2K2;D. E1=E2, E1=E2, rGm,1=(rGm,2)2,K1=(K2)2 答案:B 16.用补偿法测定可逆电池的电动势时,主要为了: A. 简便易行; B. 减少标准电池的损耗; C. 消除电极上的副反应;D. 在可逆情况下测定电池电动势 答案:D 17.某一电池反应,若算得其电池电动势为负值时,表示此电池反应是: A. 正向进行; B. 逆向进行; C. 不可能进行; D. 反应方向不确定 答案:B 18.下列电池中,那一个的电池反应为H++OH-=H 。

7、O 2A. (Pt)H2|H+(aq)||OH-|O2(Pt); B. (Pt)H2|NaOH(aq)|O2(Pt); C. (Pt)H2|NaOH(aq)||HCl(aq)|H2(Pt); D. (Pt)H2(p1)|H2O(l)|H2(p2)(Pt) 答案:C。 19.当反应物和产物的活度都等于 1 时,要使该反应能在电池内自发进行,则: A. E为负值; B. E 为负值; C. E为零; D. 上述都不 答案:D(电池自发进行的条件是 E>0) 20.298K时,浓度为 0.1molkg-1和 0.01molkg-1HCl溶液的液接电势为 j(1),浓度为0.1molkg-1和 0.01molkg-1KCl溶液的液接电势为Ej(2),则 A. Ej(1)=Ej(2); B. Ej(1)>Ej(2);C. Ej(1)<Ej(2); D. Ej(1)<<Ej(2) 答案:B21.为求 AgCl 的活度积,应设计电池为 A. Ag,AgCl|HCl(aq)|Cl2(p)(Pt); B. (Pt)Cl2(p)|HCl(aq)||AgNO3(aq)|Ag; C. Ag|AgNO3(aq)||HCl(aq)|AgCl,Ag; D. Ag,AgCl|HCl(aq)|AgCl,Ag 答案:C 22.电解金属盐的水溶液时,在阴极上 A. 还原电势愈正的粒子愈容易析出; B. 还原电势与其超电势之代数和愈正的粒子愈容易析出; C. 还原电势愈负的粒子愈容易析出; D. 还原电势与其超电势之和愈负的粒子愈容易析出 答案:B。

关 键 词:
物理化学 习题 电化学 答案
 天天文库所有资源均是用户自行上传分享,仅供网友学习交流,未经上传用户书面授权,请勿作他用。
关于本文
本文标题:物理化学 第七章 电化学习题答案.pdf
链接地址: https://www.wenku365.com/s-58327065.html
关于我们 - 网站声明 - 网站地图 - 资源地图 - 友情链接 - 网站客服点击这里,给天天文库发消息,QQ:1290478887 - 联系我们

本站为“文档C2C交易模式”,即用户上传的文档直接卖给(下载)用户,本站只是中间服务平台,本站所有文档下载所得的收益归上传人(含作者)所有【成交的100%(原创)】。本站是网络服务平台方,若您的权利被侵害,侵权客服QQ:1290478887 欢迎举报。

1290478887@qq.com 2017-2027 https://www.wenku365.com 网站版权所有

粤ICP备19057495号 

收起
展开