财务管理学习题及参考答案1.doc

(7页)

'财务管理学习题及参考答案1.doc'

《财务管理学习题及参考答案1.doc》由会员分享,提供在线免费全文阅读可下载,此文档格式为doc,更多相关《财务管理学习题及参考答案1.doc》文档请在天天文库搜索。

1、财务管理学习题及参考答案1单项选择题 1.下列各项中,与资本回收系数呈倒数关系的是( )。A、偿债基金系数 B、年金现值系数 C、复利现值系数 D、年金终值系数答案:B2.下列关于资金时间价值的表述中,正确的是( )。 A、资金时间价值包括风险价值因素 B、资金时间价值包括通货膨胀因素C、资金时间价值的实质是放弃流动偏好的价值D、资金时间价值的实质是社会平均利润率的一部分答案:D3.在我国,企业采用吸收投入方式筹集权益资本时,不属于投资者出资形式的是( )。A、现金资产 B、土地所有权C、工业产权或非专利技术 D、原材料或机器设备等实物资产答案:B4.下述筹资方式中,融资速度快且融资成本低的方式是( )。 A、银行借款 B、发行普通股C、融资租赁 D、发行公司债券答案:A5.下列各项中,对货币资金余缺描述正确的是( )。 A、实际货币资金余额与理想货币资金余额之差 B、计划期货币资金期末。

2、余额与实际货币资金余额之差C、计划期货币资金期末余额与理想货币资金余额之差D、其他应收款答案:C 6. 某企业1995年末的资产负债表反映,流动负债为219,600元,长期负债为175,000元,流动资产为617,500元,长期投资为52,500元,固定资产净额为538,650元。该企业的资产负债率应为( )。 A、35.56% B、32.65% C、34.13% D、32.49% 答案:B 7. 销售成本对平均存货的比率,称为( )。 A、营业周期 B、应收帐款周转率 C、资金周转率 D、存货周转率 答案:D 8. 资金占用费与产品产销数量之间的依存在系,称为( )。 A、资金周转率 B、存货周转率 C、资金习性 D、资金趋势 答案:C 9. 利用财务杠杆,给企业带来破产风险或普通股收益发生大幅度变动的风险,称为( )。 A、经营风险 B、财务风险 C、投资风险 D、资金风险 答案:B 。

3、10. 企业投资净收益是指( )。 A、股利和债券利息收入 B、投资分得的利润 C、长期投资的增加额 D、投资收盗减投资损失后的余额 答案:D 11. 按《企业财务通则》规定,企业发生的销售费用、管理费用和财务费用,应该( )。 A、计入制造成本 B、计入当期产品生产费用 C、计入当期损益 D、计入营业外支出 答案:C 12. 实现股东财富最大化目标的途径是( )。 A、增加利润 B、降低成本 C、提高投资报酬率和减少风险 D、提高股票价格 答案:C 13. 反映财务目标实现程度的是( )。 A、股价的高低 B、利润额 C、产品市场占有率 D、总资产收益率 答案:A 14. 股东和经营者发生冲突的重要原因是( )。 A、信息的来源渠道不同 B、所掌握的信息量不同 C、素质不同 D、具体行为目标不一致 答案:D 15. 一般来讲,金融资产的属性具有如下相互联系、相互制约的关系( )。 A、流。

4、动性强的,收益较差 B、流动性强的,收益较好 C、收益大的,风险小 D、流动性弱的,风险小 答案:A 多项选择题 1.财务管理最基本的价值观念有(  )。A.时间价值观念  B.风险价值观念 C.利润最大化观念  D.经济效益最大化观念 E.权益资本利润率最大化观念 答案:AB2.企业以原材料、燃料、产成品等非现金资产投资时,对该非现金资产可采用的估价方法有(  )。 A.现行市价法  B.收益现值法 C.折余价值法  D.重置成本法 E.约当产量法 答案:AD3.下列属于负债筹资方式的有(  )。 A.发行股票  B.发行债券 C.融资租赁  D.商业信用 E.吸收直接投资 答案:BCD4.在西方传统的信用评价方法中,“5C”评估法包括的内容有(  )。 A.行情  B.品质 C.能力  D.担保品 E.资本 答案:ABCDE5. 由杜邦分析体系可知,提高净资产收益率的途径是( )。 A。

5、.提高总资产周转率 B.提高销售利润 C.降低负债率 D.提高权益乘数 答案:ABD 6. 财务管理的目标主要有(  )。 A.产值最大化 B.利润最大化 C.财富最大化 D.最好的财务关系 E.减少或转移风险 答案:ABCE 7. 短期有价证券的特点有(  )。 A.变现性强 B.偿还期明确 C.有一定的风险性 D.免征所得税 E.价格有一定的波动性 答案:ACE 8. 固定资产的计价方法通常有(  )。 A.原始价值 B.重置价值  C.折余价值 D.残余价值 E.清理费用 答案:ABC 9. 目前企业主要的社会资金筹集方式有(  )。 A.股票 B.债券 C.租赁 D.吸收投资 E.商业信用 答案:ABCDE 判断题 1.财务管理的主要内容是投资决策.融资决策和股利决策三项,因此,财务管理的内容不涉及成本方面的问题。答案:错误2.市场风险是指那些影响所有公司的因素引起的风险,也叫不可。

6、分散风险。答案:正确3.留存收益筹资属于内部筹资,是在企业内部“自然地”形成的,一般无需花费筹资费用。因此,留存收益筹资没有成本。答案:错误4. 在总资产利润率不变的情况下,资产负债率越高净资产收益率越低。 答案:错误 5.产权比率反映企业所有者权益对债权人权益的保障程度,该比率越高表明企业的长期偿债能力越强。 答案:错误 6.已获利息陪数仅能反映企业偿还到期债务的保证程度。 答案:错误 7.财务综合分析并不一定总能得出十分正确的财务评价结论。 答案:正确 8.营运资金有广义和狭义之分。狭义的营运资金又称净营运资金,指流动资产减去流动负债后的余额。 答案:正确 简答题1.简述杜邦分析法的局限性。答案:杜邦分析法的局限性主要表现为以下三方面: (1)对短期财务结果过分重视,有可能助长公司管理层的短期行为,忽略企业长期的价 值创造。 (2)财务指标反映的是企业过去的经营业绩,不能反映当前的各种创新因素对企业经营 业绩的影响。 (3)杜邦分析法也不能解决无形资产的估值问题。。

关 键 词:
习题 参考 答案 财务 管理学
 天天文库所有资源均是用户自行上传分享,仅供网友学习交流,未经上传用户书面授权,请勿作他用。
关于本文
本文标题:财务管理学习题及参考答案1.doc
链接地址: https://www.wenku365.com/s-58397926.html
关于我们 - 网站声明 - 网站地图 - 资源地图 - 友情链接 - 网站客服点击这里,给天天文库发消息,QQ:1290478887 - 联系我们

本站为“文档C2C交易模式”,即用户上传的文档直接卖给(下载)用户,本站只是中间服务平台,本站所有文档下载所得的收益归上传人(含作者)所有【成交的100%(原创)】。本站是网络服务平台方,若您的权利被侵害,侵权客服QQ:1290478887 欢迎举报。

1290478887@qq.com 2017-2027 https://www.wenku365.com 网站版权所有

粤ICP备19057495号 

收起
展开