工程化学试题及答案.doc

(6页)

'工程化学试题及答案.doc'

《工程化学试题及答案.doc》由会员分享,提供在线免费全文阅读可下载,此文档格式为doc,更多相关《工程化学试题及答案.doc》文档请在天天文库搜索。

1、一、 填空题(没空1分,共10分)1、系统与环境间没有质量的交换,而只有能量的传递,这样的系统称为( )系统。2、系统与环境之间的能量交换应遵循能量守恒定律,该定律的数学表达式为( )。3、某体系由状态A沿途径I变化到状态B时,吸热300J,同时体系对环境做功100J。当该体系沿另一途径自状态A变化到状态B时,体系对环境做功50J,则此过程Q为( )J。4、碰撞理论认为,只有( )的碰撞时才能发生反应。5、能将氧化还原反应中的化学能转变为电能的装置称作( )。6、将下列反应设计成原电池,以电池符号表示,( )。Fe+Cu²+=Cu+Fe²+7、对反应式两边气体分子总数不等的反应,增加压力平衡向着气体分子总数( )的方向移动。8、( )是一种新的功能金属材料,用这种合金做成的金属丝,即使将它揉成一团,但只要到达某个温度,它便能在瞬间恢复原来的形状。9、硬度最大的金属是( )。10、对同一化。

2、学反应,其化学平衡常数只与( )有关。二、选择题(每题1分,共20分)1、下列物理量都属于状态函数的一组是( )。 A、U、P、V B、Q、P、V C、W、P、V2、内能是系统的状态函数,若某一系统从一始态经过一循环过程又回到始态,则系统内能的增量是( )。 A、△U = 0 B、△U > 0 C、△U 0 C、< 04、( )是系统内物质微观粒子混乱度的量度。 A、内能 B、熵 C、吉布斯自由能5、对催化剂特征的描述,不正确的是( )。A、催化剂能缩短反应到平衡的时间 B、使用催化剂能实现热力学不能进行的反应 C、使用催化剂不改变平衡常数6、下列( )是一次电池。 A、锌锰电池 B、铅蓄电池 C、燃料电池7、0.1mol·L¯的HAc溶液的PH值(Kae=1.8×10-5)为( )。 A、4.87 B、3.87 C、2.878、固态物质熔点高,不溶于水,是热、电的良导体的晶体。

3、是( )。 A、离子晶体 B、原子晶体 C、金属晶体9、熔融固态的Sio2,需克服( )力。 A、离子键 B、共价键 C、氢键 D、范德华力10、生物质能属于( )。 A、可再生能源 B、非再生能源 C、二次能源11、下列能使食物产生香味的化学物质是( )。 A、苯乙酸 B、醋酸乙酯 C、苯甲酸钠12、精细陶瓷(又称特种陶瓷)在现代科技中的应用前景很广。以Sio2加少量Pdcl2研磨成鸡西的颗粒,经高温烧结制成多孔烧结体,具有半导体的性质,其具有相当大的比表面积,将它和电子元件及仪表组成“电子鼻”,被称为“人工神鼻”。冰箱泄漏的氟利昂浓度达十万分之一也能“嗅”出。关于“人工神鼻”的下列叙述中,不正确的是( )。 A、“人工神鼻”吸附气体的能力极强 B、”人工神鼻“可广泛用于易燃、易爆、有毒气体的自动检测和报警 C、“人工神鼻“易溶于水13、一次性泡沫饭盒所用的高分子材料是( )。 A、聚乙。

4、烯 B、聚氯乙烯 C、聚苯乙烯14、人类使用和制造材料有悠久的历史,人类制造出的第一种材料是( )。 A、青铜 B、铁器 C、陶器 D、玻璃15、对四氧化二氮的分解反应可写出那个N2O4(g)=2NO2(g)(1)或1/2 N2O4(g)= NO2(g) (2)其平衡常数的关系( )。A、Kp(1)=Kp(2) B、Kp(1)= {Kp(2)}1/2 C、Kp(1)= {Kp(2)}216、对CO+H2O=CO2+H2这一反应,增加压力,平衡向( )移动。A、正方向 B、你方向 C、不动17、对基元反应N2(g)+O2(g)=2NO2(g),反应级数为( )。A、1 B、2 C、418、自然界所有的生命物体都由三类物质组成水、( )和生物分子。 A、氨基酸 B、有机物 C、无机离子19、应用最多的污水水质指标化学需氧量的表示为( )。 A、COD B、BOD C、COL20、延展性最好的金。

5、属是( )。 A、钠 B、铝 C、金三、判断题(每小题1分,共10分,正确的写“对”,错误的写“错”,全选“对”或“错”不给分)1、经过一个循环过程,系统又回到始态,该过程△U、Q、和W均为零。 ( )2、放热反应均为自发进行的反应。 ( )3、浓度一定,温度升高,反应速度增大。 ( )4、催化剂能加快化学反应速度,是因为其加快正反应速度,降低你反应速度。( )5、对于放热反应,升高温度,平衡正向移动,降低温度,平衡逆向移动。 ( )6、原电池的负极发生失去电子的氧化反应,正极发生获得电子的还原反应。 ( )7、天然气水合物在低温(—10℃——10℃)和低压(1MPa以下)条件下,甲烷气体和水分子能够合成类冰固态物质,具有极强的储载气体的能力,这就是可燃冰。 ( )8、好氧性有机污染大部分来自生活污水和造纸、制革、制糖等工业的废水。 ( )9、我们把具有较高能量,能产生碰撞的分子成为活化。

6、分子。 ( )10、氢键具有饱和性和方向性。 ( )四、简答题:1、什么是“中水”回用?(6)2、用化学反应的碰撞理论说明动力学控制因素是如何控制反应速率的。(9)3、什么是可燃冰?可燃冰是怎么形成的?(6)4、化学平衡移动的因素有哪些?(10)5、简述表面活性剂的作用有那些?(10)6、简述酸雨的治理方法有哪些?(9)7、举出五种水污染的主要类型及污染物质?(10分)答案:一、 填空题(每空1分,共10分) 1、封闭 2、△U=Q+W 3、250 4、活化分子 5、原电池 6、(一)Fe∣Fe2+‖Cu2+∣ 7、减少8、形状记忆合金 9、Cr 10、温度二、选择题(每小题1分,共20分) 1、A 2、A 3、C 4、B 5、B 6、A 7、C 8、C 9、B 10、A 11、B 12、C 13、C 14、C 15、C 16、C 17、B 18、C 19、A 20、C三、判断题(每小题1。

7、分,共10分,正确的写“对”,错误的写“错”,全选“对”或“错”不给分) 1、错 2、错 3、对 4、错 5、错 6、对 7、错 8、对 9、错 10、对四、问答题 1、什么是“中水”回用?(6)答:“中水”也称为“再生水”、“循环水”或者“回用水”,主要指城市污水经处理后达到一定的水质表追,可在一定范围内重复使用的非饮用的杂用水,其水质介于上水与下水水质之间,中水回用是水资源有效利用的主要形式之一。 6 2、用化学反应的碰撞理论说明动力学控制因素是如何控制反应速率的。(9分)答:(1)浓度(或压力)对反应速率的控制 反应物浓度越大,活化分子浓度也越大。反应速率越大。 3 (2)温度对反应速率的影响 升高温度不仅能使分子间碰撞次数增多,更重要的是更多的分子获得能量转变为活化分子。活化分子的百分数增加,反应速率加快。 3 (3)催化剂对反应速率的影响 催化剂的加入,与反应物之间形成一种势能较。

8、低的活化配合物,所需的活化能显著地降低,从而使活化分子白费书和有效碰撞次数增多,导致反应速率增大。3 3、什么是可燃冰?可燃冰是怎么形成的?(6分)答: 可燃冰是天然气的一种存在形式,是天然气的水合物。它是一种白色固体物质,体形像冰雪,有极强的燃烧里了,可作为上等能源。 3 天然气水合物在低温(—10℃——10℃)和高压(10MPa以上)条件下,甲烷气体和是分子能够合成类冰固态物质,具有几千的储载气体的能力。 3 4、化学平衡移动的因素有哪些?(10分)答:(1)浓度对化学平衡的影响 增大反应物浓度或减小生成物的浓度平衡正向移动,反之逆向移动。 2 (2)压力对化学平衡的影响 对反应式两边气体分子总数不等的反应,增加压力平衡向着气体分子总数见效的方向移动。 2 反应式两边气体分子总数相等的反应,改变压力平衡不移动。 2 (3)温度对化学平衡的影响 对于吸热反应,升高温度,平衡正向移动,降。

9、低温度,平衡逆向移动。 45、简述表面活性剂的作用有那些?(10)答:(1)湿润作用 2 (2)增溶作用 2 (3)乳化作用 2 (4)起泡作用 2 (5)洗涤作用 26、简述酸雨的治理方法有哪些?(9分)答:(1)减少燃煤和室友中的硫含量 3 (2)降低烟气中的酸性气体的排放量 3 (3)世界范围的所有国家达成共识,共同治理 37、举出五种水污染的主要类型及污染物质?(10分)答:(1)好氧性有机污染物:大部分来自生活污水和造纸、制革、制糖等工业的废水 2 (2)水体富营养化:指湖泊、水库、海湾等封闭或半封闭性水域及流动缓慢的河流中植物性营养物质氨、磷等含量过大,致使水体中藻类及水生植物异常反之 2 (3)重金属污染:水体中只要含有浓度很小的铅、汞、铬、铬、砷等重金属元素,就会造成严重的影响 2 (4)有毒有机物污染:包括易分解和不易分解的有毒有机污染,前者如酚。苯和醛等,后者主要有杀虫剂、六氯苯、多氯联苯、二氧芭等工业化合物和副产品,它们的毒性强,很难在水中分解 1 (5)油污染:主要由油船及其它机动船向水域排放含油废水、炼油厂排放工业废水以及石油开采运输过程中的事故泄油引起 2 (6)放射性污染:主要来自铀矿开采、核工业排放的废水和核电站排放的冷却水,这类水体中含有放射性同位素,它们会释放射线伤害人体组织 2 (7)热污染:热电站、冶金、化学、石油等工业中的冷却水都具有很大的热量,它们进入水域后会使水温增加,给环境造成许多影响 2注:答出其中五种即可。

关 键 词:
试题 化学 答案 工程
 天天文库所有资源均是用户自行上传分享,仅供网友学习交流,未经上传用户书面授权,请勿作他用。
关于本文
本文标题:工程化学试题及答案.doc
链接地址: https://www.wenku365.com/s-58446528.html
关于我们 - 网站声明 - 网站地图 - 资源地图 - 友情链接 - 网站客服点击这里,给天天文库发消息,QQ:1290478887 - 联系我们

本站为“文档C2C交易模式”,即用户上传的文档直接卖给(下载)用户,本站只是中间服务平台,本站所有文档下载所得的收益归上传人(含作者)所有【成交的100%(原创)】。本站是网络服务平台方,若您的权利被侵害,侵权客服QQ:1290478887 欢迎举报。

1290478887@qq.com 2017-2027 https://www.wenku365.com 网站版权所有

粤ICP备19057495号 

收起
展开