生物必修三复习试题.doc

(41页)

'生物必修三复习试题.doc'

《生物必修三复习试题.doc》由会员分享,提供在线免费全文阅读可下载,此文档格式为doc,更多相关《生物必修三复习试题.doc》文档请在天天文库搜索。

1、第1章单元练习一、选择题:1.人体的环境是指A.组织液 B.血液 C.细胞液 D.细胞外液2. 与人体细胞直接进行物质交换的是A.体液 B.细胞液 C.细胞外液 D.消化液3. 对环境的叙述,正确的是A.环境指的是体液 B.环境指的是细胞外液C.环境指的是细胞液 D.环境指的是组织液、血浆和体腔液4. 下列有关环境的说法中不正确的是A.环境中含量最多的成分是蛋白质B.血浆渗透压的大小主要与无机盐和蛋白质的含量有关C.正常人血浆的PH稳定在7.35-7.45之间,与环境中含有的HCO3-、HPO42-等离子有关D.人体细胞外液的温度一般维持在在37OC左右,即人体的正常体温5.有关人体细胞外液的叙述,错误的是A.人体的细胞外液构成了人体的环境B.人体的细胞外液主要包括血浆、组织液和淋巴C.人体的所有液体统称细胞外液D.人体细胞通过细胞外液与环境交换物质6.人体的血浆、组织液和淋巴三者间的物。

2、质联系正确的表达是7.右图是人体局部环境示意图。以下叙述正确的是 ( ) A.某人长期营养不良,则会引起C液减少 B.2结构的细胞所处的环境为淋巴 C.人发生过敏反应,1结构的通透性会升高D.A液中的O2进入组织细胞被利用至少要通过3      层膜结构                             8.人体水和无机盐主要来自食物和饮料,水和无机盐的排出主要是通过肾脏,其次是皮肤。此外,两种物质代谢还具有的是( )A. 无机盐还来自体物质氧化分解,水还通过肠及随粪便而排出B. 水还来自体物质氧化分解,水还通过肺及随粪便而排出C.水还来自体物质氧化分解,无机盐还通过肺及随粪便而排出D.无机盐还来自体物质氧化分解,无机盐还通过肺及随粪便而排出9.人体组织液中的O2要进人组织细胞中参与氧化分解有机物,这些氧分子需要通过几层由磷脂分子组成的膜A.1 B.2 C.3 D.610.正常情况下。

3、,当人体局部组织活动增加时,代谢产物增加,此时组织中的( )A.组织液增加,淋巴增加 B.组织液减少,淋巴增加C.组织液增加,淋巴减少 D.组织液减少,淋巴减少11.某大学的新生在军训长途行军时,好多同学脚底部都打了泡,泡破后,流出的淡黄色液体来源于  A.血浆 B.组织液 C.淋巴 D.细胞外液①②③④ABCD12.右图是人体某种组织的各种结构示意图,A、B、C、D表示的是结构,①、②、③、④表示的是液体,有关此图的叙述不正确的是  A.②可以进人A,C,D B.CO2浓度最高的液体是② C.图中O2浓度最低的液体是③ D.①②③④组成了体液,其中①、②、④构成了环境13.人体的环境是一个液体环境,但不包括下列哪种液体A.细胞液 B.血浆 C.组织液 D.淋巴14.毛细血管管壁细胞和毛细淋巴管管壁细胞的环境分别是①血液和组织液 ②血浆和组织液 ③淋巴和血浆 ④淋巴和组织液A.①④ B.②。

4、③ C.②④ D.①③15.在正常情况下,从毛细血管滤出的液体a,被毛细血管重吸收的液体b和进入毛细淋巴管的液体c之间的关系是A.a=b B.a=b+c C.a=c D.a>b+c16.小肠壁的肌细胞,从下列哪种液体中直接吸收葡萄糖 A.血浆 B.组织液 C.淋巴 D.小肠腔17.下列各项中,能看作是进入环境的是:A.精子进入输卵管与卵受精 B.牛奶喝进胃中C.注射胰岛素 D.血液中的氧进入组织细胞中18.人体细胞与外界环境之间进行物质交换,必须经过的系统是( )①消化系统  ②呼吸系统  ③神经系统  ④泌尿系统 ⑤循环系统 ⑥运动系统  ⑦生殖系统  ⑧分泌系统  A.①②③④  B.⑤⑥⑦⑧      C.①②④⑤  D.③⑥⑦⑧     19.对直接参与第8题中物质交换的各系统起调控作用的是( )   A.①⑥  B.②⑦  C.③⑧  D.④⑥20.下列各组物质中全是环境成。

5、分的是:A.O2、CO2、血红蛋白、H+ B.过氧化氢酶、抗体、激素、H2OC.纤维蛋白原、Ca2+、载体 D.Na+、HPO42-、葡萄糖、氨基酸21.血液,组织液,淋巴三者关系示意图如下图,指出图中哪个箭头表示是错误的A.①中性白细胞B.②组织液C.③水D.④红细胞22.人体血液中的O2若要进入组织细胞中参与氧化有机物,这些氧分子要通过几层由磷脂分子和蛋白质分子组成的膜 A.1层 B.3层 C.4层 D.6层  23.下列关于环境稳态调节的描述不正确的是 A.所有稳态的调节中枢都在大脑B.血液中乳酸过多时,可与NaHCO3发生反应,生成乳酸钠和H2CO3C.血液中CO2过多会刺激神经中枢,促进呼吸活动将CO2排出D.所有的稳态都是相对的24.有关环境稳态的实质的描述是A.是仅在神经和体液共同调节下实现的 B.各个器官系统协调活动的结果C.温度、PH值等理化性质呈动态平衡 D.是体细胞生。

6、活不可缺少的条件25.维持环境稳定有关的生理活动是( )A、剧烈运动时血液中的尿素上升 B、干渴时尿量明显增多C、人组织细胞受损后,通过再生产生新的细胞 D、炎热的夏天,人体产生的热引起发汗而使体温不至于上升26.组织液大量积累在组织间隙会导致组织水肿。下列各项不引起组织水肿的是 ( ) A. 营养不良,血浆蛋白含量减少 B. 花粉过敏引起毛细血管通透性增加 C.肾小球肾炎导致蛋白尿 D.食物过咸导致血浆渗透压增高27.毛细淋巴管阻塞,会引起 ( )①组织发生水肿 ②组织发生脱水 ③组织液中高分子物质数量增加 ④组织液中高分子物质数量降低A.①③ B.②④ C.①④ D.②③28.夏季,人在高温作业或剧烈活动后,要喝淡盐水;在患急性肠胃炎时,要及时注射生理盐水;不慎受外伤后,用0.9%的盐水清洗伤口。这样做的主要目的依为 ①降温 ②维持水代谢的平衡 ③维持无机盐代谢的平衡 ④消毒 ⑤是细胞。

7、的等渗溶液并有清洁作用 A. ①②④ B.③②⑤ C.②③⑤ D.②③④29.肌肉注射时,药液进人人体后经过的一般途径是 (   ) A.血浆→组织液→淋巴→血浆→靶细胞B.淋巴→血浆→组织液→血浆→靶细胞  血浆→组织液→靶细胞C.组织液  淋巴D.组织液→血浆→组织液→靶细胞30.下列各项中,除了哪一项之外,其余的都是肾脏的功能?A、把代谢终产物排出体外 B、维持水平衡C、维持无机盐平衡 D、维持蛋白质平衡31.一金鱼缸中有正常生长的金鱼藻小鱼,现将金鱼缸密闭,通入适量的C﹡O2,—段时间后在小鱼体存在放射性*O的部位有 ①肺 ②血浆 ③组织细胞基质 ④组织蛋白 ⑤脂肪组织A.① B.①② C.①②③ D.①②③④⑤32.食物中过多的酸性物质被肠道吸收进入血液后,血浆的PH不会发生大的变化。其主要原因是A.与血浆中的强碱中和 B.很快排出体C.H2CO3 / NaHCO3等缓冲物质的调。

8、节作用 D.形成Na2CO3排出体外二、非选择题33.下图表示甲、乙、丙3种海螃蟹在其他生活环境条件一定时,实验条件下不断改变海水盐度,它们血液浓度的变化情况(已知天然海水的浓度约0.5ml/L)。(1)渗透压调节能力量差的是______ _蟹。 血液浓度甲00.2 0.50.75盐度丙乙(2)在海水和淡水中都能生活的是_____ __蟹。(3)在盐浓度比天然海水还低的海水中,才能                发挥调节能力的是 __蟹。    34.下图中Ce表示人体组织细胞,请据图回答(横线用文字回答,[ ]用图中字母回答):(1)图中A、B、C表示环境的成分,则A表示 、 B表示 、C表示 。LEJ1(2)消化道中大部分脂类成分被吸收到图中[ ] 中。(3)腺体L是人体最大的消化腺,又参与调节血糖的浓度,图中箭头1表示的生理过程是 _______________________,2所。

9、示的生理过 程是_________________________。 (4)图中符号[ ]和[ ]表示代谢终产物的排出。(5)若食物蛋白质由M进入,经过代谢直到排出体外,在图的A、B、C、Ce、L、F、G、H中,不必经过的是[ ] 。35.下表为人体与海水中几种离子的相对含量(其中将人体体液中Na+的含量规定为100): Na+ K+ Ca2+ Mg2+ Cl_ 海水 100 3.50 3.90 12.10181.00人的体液 100 6.80 3.10 0.70 129.00 请根据上表回答下列问题: (1)从上表可以看出,在人的体液和海水中, 和 的含量最多,这两种离子对人体的主要作用是 。 (2)从上表还可以看出,人的体液中各种离子的含量与海水中接近,这一事实可以说明 。(3)请你查找有关和资料,收集更多的材料说明生命起源于海洋。36.有一句俗话说“有事别慌,尿屎拉光”意思是说不要过。

10、长时间憋着尿和大便。请你以“尿屎在人体停留时间过长,不利于身体健康”为课题,组成研究性学习小组开展研究性学习。目的:通过研究能解释这句俗话所蕴含的科学道理。形式:(1)可以上网查资料;也可以查找有关书籍资料(2)可以去医学院校等有关机构进行采访。(3)可以请有关部门的老师、学者或专家做专题科普讲座。成果:办专刊展示个人或小组整理的资料,供大家交流使用。37.(9分)人体有一个稳定的环境,包括人体中水分的含量占体重的60%~70%,体液维持在一定的pH围,如血液的pH围维持在7.35~7. 45之间,请回答: ①人体水的存在形式有__________两种,其中____________对环境的稳定有十分重要的意义,原因是___________________________________。②人体在新代谢过程中,会产生许多酸性物质,如乳酸等;人的食物(如蔬菜、水果)中往往含有一些碱性物质,如碳。

11、酸钠等。当这些物质进人血液就会使血液的pH发生变化。正是由于血液中含有许多对酸碱度起缓冲作用的物质,如 H2CO3/NaHCO3、NaH2PO4/Na2HPO4等的作用,才使正常血液的pH围维持在7.35~7. 45之间。A.请写出此缓冲过程中发生的生化反应方程式:_________________。B.血液的pH维持在7.35~7.45之间,对环境的稳定的生理意义:____________________________________________________________。(2)高血压是危害健康的一种常见病,现已查明,血管径变细是其诱因之一,我们可在简化假设下研究这一问题:设液体通过一根一定长度的管子时受到的阻力f与流速v成正比,即f = kv(为简便,设k与管子粗细无关);为维持液体匀速流过,在这段管子两端需有一定的压强差,设血管截面积为S时两端所需压强差为p,若血管截面积。

12、小于10%时,为了维持在相同时间流过同样多的液体,压强差必须变为多大?38.(7分)下图是人体对水的摄入、吸收、分泌和排出的示意图,其中⑤表示物质氧化分解产生水的过程。请据图回答:(1)胃肠道的水分通过①____________________方式进行环境。(2)环境的水分通过②___________________的形式进人胃肠道。(3)环境的水分通过③____________作用成为____________的主要成分,其中大部分的水分又通过④_____________作用进入环境。                    (4)环境的水分通过皮肤的___________________结构排出体外。(5)细胞物质氧化分解生成水的主要场所是________________。39.(4分)将一小片动物组织放在一定量的CaCl2 溶液中,在显微镜下观察,发现此时组织细胞形状正常。此后向溶液中加。

13、入Ag2SO4溶液直至无沉淀生成,此时再在显微镜下观察,将会发生的情况是 ,原因是                          40.(2分)取已静置后的血液或用离心了的血液,取甲乙两个洁净试管,向甲加入血浆,向乙加入等量蒸馏水,用酸碱试纸检测。然后,向甲、乙滴入等量的几滴盐酸溶液,摇匀后,再用酸碱试纸检测。检测结果:第一次测试结果反映血浆显碱性;第二次测试结果反映甲溶液不显酸性而乙溶液显酸性。该实验证明        41.(4分)18世纪英国的一个实验生理学家勃莱登(C. Blagdon)于1775年进行的自己身体的试验指出:如果空气干燥,人可以在120℃室温下停留15分钟,并无不良反应,体温仍可保持稳定。在此温度下,只用13分钟,就可使一盘牛肉烤熟。这说明                         。若在湿度饱和的空气中,室温虽只48~50℃,人只能耐受很短的时间,这是因。

14、为         的缘故。42.(12分)图1—18为体细胞与环境之间的物质交换示意图,据图回答下列问题: (1)此图表示了细胞与周围环境的关系,其中毛细血管管壁细胞生活的具体环境是   。(填标号)(2)物质进出细胞的方式有多种。以氧气为例,氧从血液进入组织细胞的方式是     ;红细胞所携带的氧气至少需要经过   层膜才能被组织细胞①利用,氧气主要参与有氧呼吸的第   阶段。(3)血浆、组织液和淋巴三者之间既有密切关系,又有一定区别。一般情况下,②与③成分上的主要区别是 。          图1—18(4)在一些病理条件下,血浆、组织液和淋巴三者的量都可能发生变化。请举出由于病理引起③增多的实例 。(5)如果该图为肝脏组织局部结构模式图,则B端与A端液体相比较,明显增加的物质有     。脂肪肝患者的脂蛋白合成量 。(6)正常人③的pH通常维持在________之间,直接起调节作用。

15、的是血液中的________物质。(7)①环境酶促反应进行需要的外界条件是________________________和          。43.(6分)下表为某人的尿液、原尿和血浆经化验后得到的主要数据:A液(%)B液(%)C液(%)蛋白质微量80葡萄糖0.10.10无机盐0.750.721.25尿素0.030.031.8尿酸0.0040.0040.05请据此表回答:(1)表中___________液为尿液,依据是___________。(2)如果C液中出现了蛋白质,表明肾脏的___________部位可能发生病变,C液中不含葡萄糖的原因是___________。44.(6分)正常人体钙的总量约为1~1.2kg,99%以上在骨组织中,只有极少数在血浆中,血钙在血浆中的存在如下表 (m mol/L)可弥散Ca2+1.18钙复合物如CaHPO40.16不可弥散与血浆蛋白结合1.16⑴血。

16、钙的来源,归根到底都是来自 。哺乳动物血钙浓度过低时会出现 ,血钙浓度过高时会出现 ,由此说明 。⑵正常情况下血钙与血磷浓度乘积是恒定的,如果提高HPO42-的浓度,Ca2+浓度会 。45.(10分)某校生物兴趣小组选择了“海洋动物和淡水动物对环境的适应性”的课题研究,欲探索一下海洋动物和淡水动物血浆渗透压的高低。现已得到了两类动物的血液,并已离心分离出两类动物的血浆各50mL,请你帮助设计实验以完成研究任务。(1)你的设计依据什么原理? 。(2)应准备的仪器有 。(3)实验的步骤是 。(4)结果预测和结论:① 。② 。③ 。(5)最可能的实验结果和结论是 , 原因是 。 第2章单元练习一。选择题(每小题只有一个选项符合题意) 1. 在一个以肌肉为效应器的反射弧中,如果传出神经遭到损伤,而其它部分正常,当感受器受到刺激后将表现为( )A.既有感觉又能运动 B.无感觉也无收缩反应 C.有感觉。

17、但无收缩反应 D.无感觉但能运动2 给严重缺氧的病人输氧时,要在纯氧中混入5%的CO2气体,以维持呼吸中枢兴奋,这属( )A.神经调节 B.体液调节 C.激素调节 D.分泌调节3.切除胰腺的狗排出的尿液常常会吸引许多蚂蚁,这是因为( )A.肌糖元分解,使血糖升高 B.非糖的物质转化,使尿糖升高C.胰岛素缺乏,使狗出现糖尿 D.蛋白质分解,使尿糖升高4.在动物体两个神经元之间,兴奋的传导方向最可能是 ( )A.树突→轴突 B.细胞体→轴突 C.细胞体→树突 D.轴突→树突5.当一个人突然遇见很危险的情境时,血中肾上腺素的含量立即上升,产生多种生理反应,这一生理调节过程属于( )A.神经调节 B.体液调节 C.神经—体液调节 D.激素调节6.碘是甲状腺激素的组成成分,当食物中缺碘时,分泌量增加的激素是 ( )A.促甲状腺激素 B.甲状腺激素C.胰岛素 D.生长激素7.在一段时间里,定时给大白鼠。

18、注射甲状腺激素,可能出现的症状是 ( )A.食欲旺盛,身体消瘦 B.停止生长和发育C.身体臃肿,反应迟缓 D.尿中出现大量葡萄糖8.切除老鼠体的甲状腺,10d后将其同没有切除甲状腺的老鼠相比,切除甲状腺的老鼠的代谢能力明显下降,并且无法检验出其血液中甲状腺激素。切除5d后,将溶解于某溶剂的一定量的甲状腺激素给老鼠连续注射5d,过10d后观察,其物质代谢能力没有下降。由此可推测:甲状腺激素能增强物质的代谢能力。为了证明这一推论,有必要进行其他几组对比实验,以作观察比较。你认为下列哪项为最适宜的对比实验组(  )  A.既没有切除甲状腺,又未注射甲状腺激素的实验组  B.增加甲状腺激素的注射量后进行切除手术,过5d后再移植甲状腺的实验组  C.从进行切除后的第5d开始,只注射用于该实验的溶剂的实验组  D.将溶解于另一种溶剂的(与上述溶液不同)的甲状腺激素注射到刚刚做完切除手术的实验组9. 如。

19、果某人的下丘脑受到损伤,则可能导致 ( )① 体温调节能力下降 ②调节血糖的能力下降 ③影响抗利尿激素的合成 ④影响渴觉的形成A. ①②③ B. ①② C. ③④ D. ①②③④10. 观察甲、乙两地蝌蚪的生长发育情况,结果如右图所示。以下推测正确的是( )A.甲地广见大型青蛙 B.乙地广见大蝌蚪C.甲处居民有可能患甲状腺肿D.乙处居民应多吃加碘盐11当人体的一些组织器官损伤或发生炎症时,会产生并释放组织胺。该物质使毛细血管舒和通透性增加,促进血浆渗入组织间隙而形成组织液,造成组织水肿。该物质对血管的调节方式属于( )A.血流自动调节     B.神经调节 C.体液调节    D.神经体液调节12. 下图中哪条曲线能说明正常人在进食前与进食后的一段时间血糖浓度变化的情况 ( )A.曲线 a B.曲线 b C.曲线 c D.曲线d13 (2005卷)取正常小鼠,每天饲喂一定量的甲状腺激素,3。

20、周后,该小鼠( )A.新代谢增强,促甲状腺激素含量增加B.新代谢增强,促甲状腺激素含量减少C.新代谢减弱,促甲状腺激素含量增加D.新代谢减弱,促甲状腺激素含量减少14.大面积烧伤护理不当时,易发生感染而引起严重的后果,这主要是由于 ( )A. 体液大量流失 B.非特异。能实施可持续发展战略D.专家预测,到21世纪中叶,我国将出现人口高峰,接近16亿人( )29、在生态系统中是生产者,在其细胞结构中无成形细胞核的生物是 A.蓝藻 B.细菌 C.烟草花叶病毒 D.地衣( )30、下图是一个陆地生态系统食物网的结构模式图,下列叙述中不正确的是 A.在该食物网中,共有5条食物链存在B.在该食物网中,H处于三个不同的营养级C.若B种群中各年龄期的个体数目比例适中,则该种群的密度在一段时间会明显变大D.在该食物网中,如果C种群的数量下降10%,则H的数量不会发生明显变化( )31、下列关于生态系统的叙。

21、述中,错误的是 A.生态系统的结构由生产者、消费者和分解者三种成分组成B.生态系统中的能量最终都以热量形式散发到大气中C.森林生态系统的自动调节能力大于草原生态系统D.生态系统的物质循环是通过食物链、食物网这种渠道进行的( )32、某地区青蛙被大量捕捉,致使稻田里害虫大量繁殖,造成水稻减产,生态平衡失调。其原因是破坏了生态系统的A、生产者 B、初级消费者 C、分解者 D、食物链( )33、判断下列有关食物链说法哪项是正确的 A.食物链是生态系统中能量流动的渠道 B.人→艾滋病病毒不能称作食物链 C.沿着食物链方向,动物个体越来越大D.在食物网中,根据动物的食性,每种动物只能归属于某一个特定的营养级中( )34、在生态系统中有关食物链与能量流动的叙述,不正确的是A、能量沿食物链流动是单向的 B、食物链越长,最高营养级上获得的能量越少C、初级消费者越多,次级消费者获得的能量越少D、生物种类越多。

22、,生态系统中的食物链越多( )35、在温室中混合播种不同比例的大麦和燕麦,结果如下表:播种量的比例收获种子的产量大麦燕麦大麦燕麦0.20.40.60.80.80.60.40.2428198105133563213如果在温室中,混合播种50%的大麦和50%燕麦,其他条件不变任其发展,若干年后温室中的植株数A、大麦和燕麦各占一半 B、大麦远远多于燕麦C、燕麦远远多于大麦 D、大麦和燕麦均减少( )36、右图表示在某生态系统中,甲、乙、丙三个种群数量变化相互关系,下列描述正确的是A、甲为生产者、乙为初级消费者 B、甲→乙→丙构成一条食物链C、甲与乙、乙与丙为捕食关系 D、甲与丙为竞争关系( )37、在一个生态系统中能量的输入与输出保持动态平衡,说明这个生态系统是稳定的。如果长期输出大于输入,生态系统就会退化,自动调节能力降低,你认为这种情况最可能是由于下列哪个因素的A、长期低温 B、连续阴雨 C。

23、、植被破坏 D、品种退化( )38、右图表示a、b、c三地区森林土壤有机物分解状况,则分解者的作用强弱依次是A、a>b>c B、c>b>aC、c=b>a D、a>c=b( )39、如果一个人食物有1/2来自绿色植物,1/4来自小型肉食动物,1/4来自羊肉,假如传递效率为10%,那么该人每增加1千克体重,约消耗植物A.10千克    B.28千克    C.100千克    D.280千克( )40、从生态学的观点看,农田管理中的间苗和除草是为了(多选题)A、促进种互助 B、减轻种斗争 C、消除种间斗争 D、调整能量流动方向二、简答题41、下面是生态系统的碳循环示意图,请据图回答:(1)生态系统中碳循环首先依赖于绿色植物的 。(2)图中分解者通过 和 两种分解方式将生物组织的碳放回大气中。(3)图中A里的碳,除碳酸岩外,通过 作用回到大气中。(4)在生态系统中,碳元素主要以 状态进行循环,循。

24、环始终与 结合在一起进行。碳元素在生物群落中以 形式存在。42、图7-12表示一个生态系统,请根据图回答下列问题: (1)图中除阳光、CO2、H2O、N2以外,其余部分总称为___ __ _。 (2)在生态系统的生物成分中,不可缺少的成分是 ____ _。 (3)若黄雀增加2g,则需至少消耗生产者的有机物是__ __g。43、食物链、食物网是生态系统中的营养结构,生态系统的物质循环和能量流动是沿着此渠道进行的。请回答:(1)假如在一个生态系统中,只存在一条食物链:草→兔→猫头鹰 ①若把该食物链中的兔全部杀死后,则该生态系统中最先受到伤害的是 。 ②若通过能量流动流到猫头鹰中的能量为AkJ,把兔全部杀死后,草中能量的最大增加值围为 。(2)假如另一个生态系统中存在下图所示的食物网: 草 兔 猫头鹰 草食昆虫 食虫鸟 ①猫头鹰是 营养级,若要在短期,让猫头鹰的数量明显增加,则应把能量集中引向的。

25、食物链是 。 ②若把该食物网中的兔全部杀死,则该食物网中数量首先发生改变的生物是 ,改变情况是 。44、图9为某一乡村生态系统的结构模式图,请据图回答: 1)生态系统的主要功能是______ 和______ ,还有 的重要功能。该生态系统的最大优点是___________ ____。(2)在该生态系统中起决定作用的是_____ _。如不换成能量,仅用质量考虑,若要生产2kg鸡肉最多需要水稻和大豆共计_____ _kg。(3)蘑菇在该生态系统中属于___ __ _。(4)氮是植物生长必需的元素。但在种植大豆时不施氮肥,仍能旺盛生长,其原因是__________ _。(5)在沼气池中常有一种刺激性的臭气,该物质是_____ _,通过__________________细菌的作用可将臭气除去,并能形成______被植物吸收。45、下面A图表示某些生态系统的能量锥体图,P为生产者,Q1为初级消费者。

26、,Q2为次级消费者。B图是将A图中的各营养级所含有的能量进行分类剖析,图中a、a1、a2表示上一年留下来的能量(假设它不被下一营养级利用),e、e1、e2表示呼吸消耗量。据图作答:(1)如设种群Q1、Q2个体数为N1、N2,平均每个个体所占的能量为W1、W2,那么,N1、W1与N2、W2之间的关系是 。(2)每年流入这个生态系统的总能量是 。(用B图中的英文字母表示)(3)B图Q1中的b1和d1分别表示 、 。(4)若P和Q1同化作用固定能量的总量分别为480J/(cm2·a)和72 J/(cm2·a),生物体贮存的能量分别为200 J/(cm2·a)和24 J/(cm2·a)。那么,能量从P传递到Q1的效率为 。46、阅读下面材料,并回答相关问题:  丰富的海洋资源是人类赖以生存和发展的重要物质基础。当前,海洋已遭到严重的污染,造成海洋污染的因素主要是工业污染、石油污染和城市废水污染等。。

27、未经处理或处理不充分的工业废渣、废料、废水及有毒的化学品等被不断倒入海洋,就引起了工业污染。石油污染是由于航运中不慎将石油排入海洋中而引起的污染。城市废水污染是指城市的大量废水直接排入海洋而引起的污染。⑴N、P是植物生长需要的营养元素,吸收这些营养元素的主要方式为 。如果这些营养元素过多,海洋植物的生长速度就会 ,从而导致 。⑵1967年,“托雷—坎永”号油轮在英吉利海峡触礁,使大约八万吨原油溢出,污染了英国100多公里的海岸线,使2500只海鸟死亡。根据所学知识回答:为什么说海洋石油污染会影响海洋生物的光合作用和呼吸作用? ⑶城市排出的废水经浓缩后,会发出一种臭味, 能把这种臭味物质转变成在蛋白质代谢中所需的矿质离子,那么这种臭味物质是 。⑷由于赤潮,有一条4kg的杂食性鱼死亡了。假如该条鱼的食物有1/2来自植物,1/4来自草食鱼类,1/4来自以草食鱼类为食的小型肉食鱼类,按能量流动最大。

28、效率计算,该条鱼需要直接和间接吃掉多少海洋植物? 第1章 人体的环境与稳态参考答案1.D  2.C  3.B  4.A 5.C 6.C  7.C 8.B 9.A  10.D 11.B 12.B13.A 14.C 15.B 16.B  17.C  18.C  19.C  20.D 21.D 22.D 23.A 24.C 25.D 26.D 27.A  28.B 29.C 30.D 31.D 32.C33.(1)乙 (2)丙 (3)甲34.(1)组织液 血浆 淋巴 (2)C (3)肝脏分泌胆汁进入消化道 肝脏中肝糖元分解成葡萄糖进入血浆 (4)b n (5)C 淋巴35.从表中可以看出,Na+和Cl—的含量在人体最高,在无机盐对人体生理活动的多种作用中,判断应属于哪一种,就应针对离子含量多这一特点进行分析,对应的浓度就高,而溶液的浓度与其渗透压有直接关系。海洋是生命的摇篮,从上表中,人体体液中。

29、各种离子的含量与海水中近似,也可证实这一结论的正确性。(1)Na+ Cl— -维持细胞的渗透压 (2)海洋是生命的摇篮36.略37.(l)①自由水和结合水 自由水 因为自由水是细胞的良好溶剂,是运输养料和代谢废物的载体②a、;B.血液的 pH围维持在7.35~7.45之间,正好保证了酶的最适酸碱度(适宜条件),这样才能使新代谢正常进行,从而保证了人体正常的生命运动(2)1.23p38.(l)渗透 (2)消化液 (3)滤过 原尿 重吸收 (4)汗腺 (5)线粒体提示:这是一道考查水分代谢的综合题。细胞外液又叫环境,饮料食物中的水分通过自由扩散(渗透)方式吸收到环境,细胞从环境获得水分,这些水分又参与 细胞物质的代谢,其中包括用于组成消化液。人体水分的排出主要有呼气、形成汗液和尿液三个途径。尿液的形成需经滤过作用和重吸收作用。细胞物质氧化分解过程主要是有氧呼吸,线粒体是有氧呼吸的主要场所。39。

30、.显微镜下看到的应是细胞体积膨胀甚至裂开。原因是CaCl2和Ag2SO4反应生成CaSO4和AgCl ,且溶解度小于CaCl2和Ag2SO4 。当反应完全后,细胞溶液的Ca2+和Cl- 浓度大于细胞外液的离子浓度。故会发生渗透,水进入细胞,从而使细胞体积膨胀甚至裂开。40.在一定围,血浆具有调节PH达到稳态的能力。41.人或高等动物的维持体温恒定的能力是极强的。 汗液不能蒸发。42.(1)②③ (2)自由扩散 6 三 (3)②中含大分子蛋白质,③中一般不含大分子蛋白质 (4)血浆蛋白质减少、组织胺引起毛细血管扩、毛细淋巴管堵塞、肾小球肾炎(只要举出一例即可得分) (5)二氧化碳、尿素等 减少(6)7.35~7.45 缓冲 (7)适宜的温度 pH 43.(1)C 该液中无葡萄糖和蛋白质 (2)肾小球 原尿中的葡萄糖全部通过肾小管重吸收回血液 (3)脱氨基 含氮 。44.⑴食物  抽搐 肌无力。

31、    环境中无机盐的稳态对维持生物体正常生命活动有重要作用。⑵降低。45.(1)在半透膜两侧存在浓度差时,会发生渗透作用(2)烧杯、半透膜、细线等(3)①先将淡水动物的血浆倒入烧杯中 ②用半透膜封住长颈漏斗的口,用细线将半透膜扎紧。 ③将海洋动物的血浆倒人漏斗中,将漏斗浸入到烧杯中。(即淡水动物的血浆中),让两者液面在同一个高度上。 ④使漏斗管中的液面与烧杯中的液面平齐,一段时间后观察漏斗管中液面的变化。 (4)①液面上升,说明海洋动物的血浆渗透压高于淡水动物。 ②液面不变,说明海洋动物血浆的渗透压与淡水动物相等。 ③液面下降,说明海洋动物的血浆渗透压低于淡水动物。 (5)漏斗管中液面上升,海洋动物的血浆渗透压高于淡水动物//海水浓度高于淡水,海洋动物长期适应环境,故血浆渗透压高。第2章单元练习参考答案一、选择题1-5 CBCDC 6-10 AACDC 11-15 CCBBA 16-20。

32、 BBBBD21-26 BBADCD 27-32 ABD ABD ABC ACD CD BCD33 (1)感受器 d 胞体膜或树突膜(2)神经递质 只能由突触前膜释放递质,然后作用于突触后膜(2分)(3)B神经元持续兴奋(2分)(4)高尔基体 糖蛋白 糖被 (5)不收缩 收缩34.答案:(7分) (1)突触 单 (2)降低 下丘脑 促甲状腺激素的释放激素(3)肾上腺素 胰高血糖素35 .(每空一分) (1)激素 高尔基体、线粒体、质网(只要合理即可) (2)血液循环 肝脏细胞、脂肪细胞、骨骼肌细胞 (3)B (4)传出神经 糖蛋白 (5)B36 ①皮肤的温觉感受器接受刺激后,并将兴奋传出 ②毛细血管舒 ③汗腺活动增强④皮肤的温觉感受器接受刺激后,并将兴奋传出 ⑤毛细血管收缩 ⑥骨骼肌收缩 ⑦肾上腺素分泌增强37答案:(1)分析实验数据可知,在感染 HIV之后的第800天到1200天期间,血。

33、液中T细胞的数量大幅度减少。(2)在受感染的第 1000天时,T细胞的数量大约是在800- 950个/毫升之间。因为从图A的第0天数据可知,第800天和第1200天时,T细胞的数量分别约为980个/亳升和760个/毫升,而800天以后T细胞的数量应当是下降的。 (3)最佳使用药物进行治疗的时间应为第800天。因为第1200天开始治疗时,需要最高浓度的药物,在治疗100天以后,T细胞才达到第800天相应剂量药物进行治疗所达到的数值。而随后,治疗所需的药物浓度就大幅下降,治疗效果依然很好。38 (1)甲状腺激素 神经——体液(2)如图 记忆细胞→效应B细胞→抗体 (3)RNA 与DNA分子相比RNA结构不稳定,变异频率高39 1)疫苗是经过减毒处理的抗原,它不会使人体致病,但可使人体在未发病时产生抗体和记忆细胞。当有相同抗原入侵时,这些抗体可立即与抗原结合发挥免疫作用,记忆细胞也可迅速增殖、分。

34、化,形成大量的效应B细胞,增强免疫功能。(2)使用抗生素,可有效地抑制细菌的繁殖,用于治疗疾病;但也会对细菌的抗药性变异进行筛选,使细菌的抗药性在后代里得到积累和加强,从而使抗生素失去疗效。使用疫苗,一般用于机体未发病时,进行被动免疫,通过激发体的免疫细胞产生抗体和记忆细胞,相同的抗原再次入侵时,起到杀灭细菌的作用,是一种作用持久、安全可靠的方式;发病时,不能用疫苗进行治疗。 第三章单元练习参考答案 CCCAA BCCDC BDBCC ABBAC CCBDB ADBCB CCACC A37 (1)向地性 背地性 应激性 (2)C、D A、D 重力作用使D点生长素浓度增大,促使该处茎的生长较快,故茎背地生长;C点生长素浓度增大,抑制该处根的生长,对应的A点生长较快,使根向地生长 38 材料用具:A、B两箱绿色番茄,C箱红色番茄;研钵、过滤器等用具,酒精灯、烧杯若干,清水、斐林试剂。 实验步骤。

35、: 1、取A、B两箱尚未成熟的番茄(绿色),A箱放入几只成熟(红色)的番茄;B箱不作任何处理,作为对照。 2、当发现两箱番茄颜色有差异时(A箱的番茄呈红色,B箱番茄呈绿色),或当A箱番茄颜色与C箱接近时,从两箱番茄中取等量的果肉,分别研磨成匀浆,除去匀浆中的色素,过滤,分别收集滤液。 3、取无色的等量滤液分别加入到A、B两支试管中,再各加入等量斐林试剂,加热摇匀后观察。材料用具:A、B两箱绿色番茄,C箱红色番茄;研钵、过滤器等用具,酒精灯、烧杯若干,清水、斐林试剂。 实验现象与结论: A试管中呈砖红色,B试管中也呈砖红色,但比A试管中的颜色浅。 说明A箱中番茄还原糖增多。由此证明(成熟的番茄释放出的)乙烯能促进果实的成熟。39.课题一X ② 淀粉酶/淀粉X①同上或Y ①淀粉酶/淀粉X①同上如选淀粉酶为测定物,则应为C和D如选淀粉为测定物。则应为A和B40(1)子房发育成果实(2)子房不能发。

36、育成果实(3)子房发育成果实(4)生长素能促进子房发育成果实(5)传粉后子房能发育成果实,种子能促进子房发育成果实 果实幼小时除去种子子房 发育停止(6)幼嫩的种子合成的生长素促进子房发育成果实(7)甲24,乙果实脱落,丙2441答案:补充方法、步骤与结果(一):另取一段胚芽鞘中间部分倒放。上面放含IAA的琼脂块,下面放空白琼脂块如下图。补充方法、步骤与结果(二):取补充步骤(一)下面琼脂块(b)的一部分放在去尖的胚芽鞘一侧如下图。42(1)子房发育成无籽果实 子房萎缩脱落,没有果实产生 子房发育成有籽果实 (2)生长素能促进子房发育成果实 (3)传粉后子房能发育成果实,种子能促进子房发育成果实 果实幼小时除去发育的种子 子房停止发育 (4)幼嫩的种子合成生长素促进子房发育成果实 (5)甲∶ 24 丙∶24第4章单元练习参考答案选择题:1~5:DCBAB 6~10:DABBA 11~15。

37、:CDCBB 16~20:ADDCD 21~25:ADCCC 26~30:CCBAD 31~40:AB BC ABCD ABD AC ABCD ABC ABCD ABD BCD简答题41.一个系统 它的性质 数学公式 曲线图 (连线略) 20×220个42.(1)取样器取样 较强的活动能力 身体微小 (2)记名计算法 目测估计法 数出各种群的个体数目 个体较大,种群数量有限 (3)70%的酒精溶液 试管 (4)实体镜 4倍 5倍(5)土壤动物举例微小土壤动物C I小型土壤动物G H中型土壤动物A D F 大型土壤动物B E J(6)D=(S—1)/lnA=6/ln413=0.996143. N4=N0λ4=10×104=105,第五年该种群将有105个个体。当λ>1时,种群呈现“J”型曲线增长,当λ=1时种群数量稳定;当0<λ<1时,种群数量下降;当λ=0时,种群无繁殖现象,且在下一代灭亡。

38、。 44.(1)D(2)B、C(3)乙 稳定 甲 增长 (4)C 45.1.S 2.D 3.D 4.F C46.(1)a 过渡繁殖 (2)L 通过生存斗争被淘汰的个体数量 (3)年龄组成 性别比例 出生率 死亡率47.(1)在坛中挖洞的目的是增加透氧性,保证酵母菌在开始生长时有足够的氧气,进行有氧呼吸,代谢旺盛,无性繁殖快。(2)如下图A,其原因是随着酵母菌种群数量的不断增多,环境的制约因素(如食物、空间等)增大,最终趋向平衡;因此,酵母菌种群数量的增长是一个“S”型曲线。(3)酵母菌有氧呼吸时产生的水分逐渐增多,发酵基质液面逐渐升高最后没入水中,水中的氧被耗完后,造成无氧环境,发酵反应式为:。(4) 1 molC6H12O6含有2870kJ的能量,完全发酵(酒精发酵)释放出225.94kJ的能量,只有61.08用于合成ATP。据此可推知仍有2870-225.94=2644.03 kJ存在。

39、于2 mol的酒精分子中,每摩尔酒精所含能量为1322.015 kJ的能量。 (5) 开始加适量的酵母菌是为了酵母菌种群有足够的起始密度,并能在较短时间繁殖大量的个体占据整个生存空间。如果酵母菌种群起始密度过小,占据整个生存空间所用的时间过长,就极有可能导致其他杂菌侵入而使发酵失败。 (6) 开始时进行有氧呼吸,随着氧气逐渐减少,有氧呼吸逐渐减弱,无氧呼吸逐渐增强,当氧气被完全消耗时就转入发酵,产生大量的酒精,如下图B。图A 图B48.(1)分布 (2)垂直分层 温度 (3)水平 地形 阳光 水分(湿度) 植物第 5 、6章 单 元 练 习 答 案选择题1、D 2、 C 3、B 4、A 5、A 6、B 7、A 8、B 9、A 10、D 11、A 12、A 13、A 14、A 15、D 16、D 17、A 18、C 19、B 20、D 21、B 22、A 23、B 24、A 25、D 26、。

40、A 27、D 28、C 29、A 30、C 31、A 32、D 33、A 34、C 35、B 36、C 37、C 38、A 39、D 40、BCD简答题41、(1)光合作用 (2)有氧呼吸;无氧呼吸(3)燃烧 (4)气体(CO2); 能量流动 有机物42、(1)生物群落 (2)生产者和分解者 (3)25043、(1)①猫头鹰 ②25A~100AkJ (2)① 第三 草→兔→猫头鹰 ②食虫鸟 先减少,后增加,再趋于稳定44、(1)物质循环 能量流动 信息传递 提高物质利用率,减少环境污染(2)水稻、大豆 20 (3)分解者 (4)大豆根有固氮根瘤菌(5)NH3 硝化 NO3-45、(1)W1N1>W2N2 (2)b+c+d+e (3)未被Q2利用的能量 流入分解者的能量 (4)15%46、⑴主动运输 加快 赤潮 ⑵黑色的石油覆盖在海洋表面,阻挡了光线,隔绝了海水与空气的接触 ⑶硝化细菌 NH4 ⑷160 Kg。

关 键 词:
必修 试题 生物 复习
 天天文库所有资源均是用户自行上传分享,仅供网友学习交流,未经上传用户书面授权,请勿作他用。
关于本文
本文标题:生物必修三复习试题.doc
链接地址: https://www.wenku365.com/s-58477122.html
关于我们 - 网站声明 - 网站地图 - 资源地图 - 友情链接 - 网站客服点击这里,给天天文库发消息,QQ:1290478887 - 联系我们

本站为“文档C2C交易模式”,即用户上传的文档直接卖给(下载)用户,本站只是中间服务平台,本站所有文档下载所得的收益归上传人(含作者)所有【成交的100%(原创)】。本站是网络服务平台方,若您的权利被侵害,侵权客服QQ:1290478887 欢迎举报。

1290478887@qq.com 2017-2027 https://www.wenku365.com 网站版权所有

粤ICP备19057495号 

收起
展开