全国各地初中化学竞赛试题汇编精品.doc

(88页)

'全国各地初中化学竞赛试题汇编精品.doc'

《全国各地初中化学竞赛试题汇编精品.doc》由会员分享,提供在线免费全文阅读可下载,此文档格式为doc,更多相关《全国各地初中化学竞赛试题汇编精品.doc》文档请在天天文库搜索。

1、化学竞赛试题北京 相对原子质量:H~1 0~16 C~12 N~14 Cl~35.5 S~32,Na~23 Mg~24 Ca~40 Fe~56 Zn~65 Cu~64 K~39 Ag~108 Ba~137一、选择题(每小题只有一个正确答案,每小题1分,共20分)1.发展绿色食品,避免“白色污染”,增强环境意识,是保护环境、提高人类生存质量的重要措施。请回答:绿色食品是指 ( ) A.绿颜色的营养食品 B.有叶绿素的营养食品 C.经济附加值高的营养食品 D.安全、无公害的营养食品2.下列变化属于化学变化的是 ( ) A.水蒸气凝结成水 B.酒精挥发 C.矿石粉碎 D.爆竹爆炸3.下列物质属于纯净物的是 ( ) A.石油 B.纯净的空气 C.澄清的食盐水 D.纯水4.下列有关“一定”的说法正确的是 ( ) A.盐的组成中一定含有金属元素 B.由同种元素组成的纯净物一定是单质 C.同一化合物里。

2、同种元素的化合价一定相同 D.质子数相同的粒子一定属于同种元素5.对下列各组物质:①KNO3和KCl②MnO2和MgCl2③Cu(OH)2和Fe(OH)3④BaCl2和BaCO3 可按照溶解、过滤、蒸发的实验操作顺序,将它们相互分离的是 ( ) A.只有① B.②和③ C.③和④ D.②和④6.氯气和氧气都是活泼的非金属单质,在一定条件下它们都能跟甲烷起反应。已知O2和CH4充分反应后的生成物是CO2和H2O,据此可推知,Cl2和CH4充分反应后的生成物是 ( ) A.CCl4和HCl B.CCl4和Cl2 C.CH2Cl2和H2 D.C和HCl7.胃液里含有适量的盐酸可以帮助消化,但若盐酸过多,人就会感到不舒服。有下列几种物质:(1)NaOH(2)Ca(OH)2(3)Al(OH)3(4)NaHCO3你认为可服用作治疗胃酸过多的药物有 ( ) A.(1)(2)(3)(4) B.(1)(2)。

3、(3) C.(1)(2) D.(3)(4)8.用I2O5可以测定空气受CO污染的程度,发生反应的化学方程式如下:I2O5+5CO==I2+5CO2,根据生成CO2的多少,可以判断CO的含量。关于这个反应下列说法中不正确的是 ( ) A.参加反应的I2O5的质量不等于生成的I2的质量 B.参加反应的各物质中氧原子总数等于生成的CO2中氧原子总数 C.反应物所含元素种类与生成物所含元素种类相同 D.参加反应的I2O5和CO的质量比等于生成I2和CO2的质量比9.某初中生的化学实验报告中,有如下记录,其中实验合理的是 ( ) A.用100mL量筒取5.26mL稀H2SO4溶液 B.用托盘天平称取11.7gNaCl粉末 C.用pH试纸测得溶液的pH为3.5 D.温度计显示的室温读数为25.68℃ 10.下列各组物质中第一种为混合物,第二种为氧化物,第三种为正盐的是 ( ) A.空气、氯酸钾、硫酸铜。

4、 B.石灰水、生石灰、熟石灰 C.生铁、干冰、碳酸氢钠 D.水煤气、蒸镏水、高锰酸钾11.在pH=11时,下列各组物质的混合溶液呈无色透明的是 ( ) A.Na2SO4 KCl KNO3 B.CuSO4 NaCl Ba(NO3)2 C.MgCl2 K2SO4 NaNO3 D.BaCl2 KCl AgNO312.现有试管、烧杯、量筒、铁架台、铁夹、酒精灯、集气瓶、玻璃片、水槽、导管、橡皮管、单孔塞、药匙、燃烧匙14种实验用品,下列实验由于仪器不足,不能进行的是 ( ) A.粗盐提纯 B.制取CO2 C.硫粉在O2中燃烧 D.制取O213.在甲、乙、丙三种金属中,将丙浸入甲的硝酸盐溶液中,有甲析出;将乙、丙分别放入稀硫酸中,乙溶解而丙不反应,则三种金属活动性顺序为 ( ) A.甲>丙>乙 B.甲>乙>丙 C.乙>丙>甲 D.丙>乙>甲 14.在反。

5、应M+2N=R+2Q中,R与Q的相对分子质量之比为22:25,当1.6g M完全反应时,生成4.4gR,则M与N的相对分子质量之比是( ) A.2:1 B.1:2 C. 1:4 D.4:115.某化合物化学式为R(H2 P04)2,当P元素显+5价时,元素R在该化合物中化合价为 ( ) A.+1价 B.+2价 C.+3价 D.+4价16.下列物质的转变,不能由一步反应实现的是( ) A. MgCl2→Mg(NO3)2 B. Ca(OH)2→NaOH C. CuO→Cu(OH)2 D.K2CO3→KNO317.某化学反应为:H2S+Cl2==2HCl+S↓,该反应的类型为 ( ) A.化合反应 B.分解反应 C.置换反应 D.复分解反应18.下列反应中,生成物都是C,若C的化学式为AB2,则该反应的化学反应方程式是 ( ) A.2AB2+B2==2C B. 2AB+2B2==2C C.2AB。

6、+B2=2C D.AB2+2B2==2C 19.下列各组物质的溶液混合,如果其中酸过量时,仍有沉淀生成的是 ( ) A.NaOH FeCl3 H2SO4 B. HCl K2CO3 BaCl2 C.CuSO4 HCl KOH D.BaCl2 HNO3 AgNO3 20.t℃时,mg某饱和溶液的溶质质量分数为a%,则该物质在该温度下的溶解度为 ( ) A.ma/(m+a)g B.ma/(100一a)g C.100a/(100+a)g D.100a/(l00一a)g二、选择题(每小题有1~2个正确答案,每小题2分,共20分)21.对于木炭、一氧化碳、氢气分别与氧化铜在适当的条件下反应,下列叙述正确的是 ( ) A.都有水生成 B.都有还原剂参加反应 C.都是置换反应 D.都有红色的物质生成22.下列化合物能由金属与酸直接反应生成的是 ( ) A.FeCl3 B. ZnCl2 C. CuCl2 D。

7、. MgSO423.在下列反应类型的化学反应中,一定有单质生成的是 ( ) A.化合反应 B.分解反应 C.置换反应 D.复分解反应24.试管内壁附着下列物质,不能用稀盐酸浸泡而除去的是 ( ) A.盛石灰水后留下的白色固体 B.用足量氢气还原氧化铜后留下的红色物质 C.氯化铁溶液和氢氧化钠溶液反应后留下的红褐色固体 D.用足量CO还原氧化铁后留下的黑色物质25.60g溶质质量分数为10%的硝酸钠溶液,欲将其溶质质量分数增加一倍,应该采取的方法是 ( ) A.把溶剂蒸发掉1/2 B.加入7.5g硝酸钠固体 C.把溶剂蒸发掉30g D.加入20%的硝酸钠溶液30g 26.向工厂排放出的一澄清废液中,加入BaCl2溶液,产生白色沉淀,再加入足量的稀硝酸,沉淀部分溶解并产生能使澄清的石灰水变浑浊的气体,则下列说法正确的是 ( ) A.废液中一定含有Ag+ B.废液中一定含有CO32- C.废液中。

8、一定含有SO42- D.废液中含有SO42-或Ag+的一种或两种27.地壳中含量最高的金属元素与空气中含量占第二位的非金属元素形成化合物甲。有关甲的叙述正确的是 ( ) A.甲的化学式为AlO2 B.甲的相对分子质量为102g C.甲中金属元素与非金属元素的质量比为2:3 D.甲中金属元素的质量分数约为52.9%28.取相对分子质量为46的某有机物4.6g,在足量的氧气中充分燃烧,生成8.8g二氧化碳和5.4g水,据此判断该有机物 ( ) A.只由碳、氢两种元素组成 B.一定含有碳、氢、氧三种元素 C.其分子中C、H、0原子个数比为2:6:1 D.其化学式为CH2O2 29.一定条件下,氮的某种氧化物与NH3反应只生成N2和H2O。若生成N2和H2O的分子个数比为7:12,则该氮的氧化物的化学式为 ( ) A.NO B.N2O3 C. NO2 D.N20530.在FeSO4和Fe2(SO4。

9、)3的混合物中,已知氧的质量分数为42%,则混合物Fe的质量分数为. ( ) A.21 % B. 32% C. 37% D.无法确定三、填空题(本题共34分)31.(6分)某粒子的结构示意图为(1)x表示 ,y决定粒子的 。(2)若该粒子为中性原子,则x的数值范围是 。原因是: 。(3)当y=8,该粒子带有两个单位负电荷,该粒子的符号为 。 (4)当y=1与y=7的两种原子化合时,形成的化合物化学式为 。32.(3分)目前我国正在实施“西气东输”工程,将通过管道把我国西部的天然气输往长江三角洲地区和沿线城市。天然气的主要成分是(填化学式,下同) ;与煤气相比,使用天然气具有热值高、安全性好、环境污染少等优点;煤气的主要成分 能与人体血液里的血红蛋白结合使人中毒;生产煤气需燃烧大量的煤,燃烧含硫的煤所产生的 气体是引起酸雨的主要原因之一。33.(2分)剧烈运动后血液中产生了乳酸(C3H6O3。

10、),使人感到肌肉酸胀,经过一段时间的放松,由于乳酸与吸入的氧气反应,生成二氧化碳和水,酸胀逐渐消失。写出乳酸发生此反应的化学方程式 。34.(4分)将a g无水硫酸铜溶于b g水中,加热溶解,冷却至室温,析出6g晶体。溶液的质量分数是 ,该室温下硫酸铜的溶解度是 。35.(2分)有人认为实验室用氯酸钾与二氧化锰混合加热时发生了如下反应:①2KClO3+MnO22A+B↑+C↑,②2A D+MnO2+C↑,③D+B==KCl+MNO2+C↑。其中B,C各代表一种常见气体单质,则B的化学式为 ,C的化学式为 。 36.(4分)某元素的符号为R,其相对原子质量为a。O.5ag该元素的单质可跟20g氧气完全反应生成氧化物,此氧化物的化学式为 。假设此氧化物是酸性氧化物,则它所形成的酸的化学式可能是①HRO,②HRO2,③HRO3,④H2RO3,⑤H2R04,⑥H3R04中的 (填序号)。37.(3。

11、分)三硝酸甘油酯[C3H5(ONO2)3]是一种炸药,可因撞击而爆炸,同时产生高温。爆炸按下式进行:4C3H5(ONO2)3→wN2+xCO2+yH2O+zO2(式中w,x,y,z为化学计量数)。科学实验证明:相同条件(温度、压力)下相同体积的不同气体所含分子数相等。当三硝酸甘油酯爆炸并恢复到常温时,所得气体的体积比为 。38.(4分)甲、乙两相邻的化工厂排放的废水经处理后仍然各溶有下列8种离子(Ag+,Ba2+,Fe3+,Na+,Cl-,SO42-,NO3-,OH-)中各不相同的四种。若单独排放造成环境污染,如果将甲、乙两厂的废水按适当比例充分混合,经沉淀后,排出的污水为无色澄清的硝酸钠稀溶液,污染程度大为降低。又经测定,甲厂的废水pH大于7。推断:(1)甲厂废水中含有的4种离子是 ; (2)乙厂废水中含有的4种离子是 。39.(6分)化学小魔术“魔棒点灯”的表演过程是:用玻璃棒蘸取固体。

12、高锰酸钾与浓硫酸的混合物,将混合物与酒精灯的灯芯接触,酒精即燃。其原理是:固体高锰酸钾与浓硫酸反应生成高锰酸(HMn04)和硫酸钾,高锰酸立即分解生成一种棕色油状物——七氧化二锰和水,七氧化二锰遇酒精时,发生剧烈的氧化还原反应使酒精燃烧。七氧化二锰还能爆炸,分解生成二氧化锰、氧气和臭氧。氧气和臭氧的分子个数比为3:1。试写出生成高锰酸、七氧化二锰和它爆炸分解的化学方程式。四、实验题(共1 7分)40.(4分)某化学兴趣小组用下图所示的装置做有关CO2气体的实验:(1)甲同学将收集满的CO2气体的试管倒插入紫色石蕊试液中(见装置A),并轻轻振荡试管。①描述产生的现象: 。②写出反应的化学方程式 。(2)乙同学挤压装置B中滴管的胶头,使其中的 NaOH溶液滴入烧瓶,并轻轻振荡系在导气管一端的气球慢慢膨胀鼓起。产生这一现象的原因是 。41.(5分)如右图所示,向盛有少量固体X的试管内持续通入气体。

13、Y,过一会儿在W导管口点火(假设点着的火焰可以达到高温),一段时间后,试管中的固体变成光亮红色,而澄清的石灰水变浑浊。 (1)若X是CuO,Fe2O3和Cu2(OH)2 CO3中的一种,而Y是O2、H2和CO中的一种,试推断X和Y的组合可能有哪几种? (2)若X是C和CuO的混合物,Y是CO2,这种组合行不行?为什么? 42.(8分)用含有二氧化碳和水蒸气杂质的某种还原性气体测定一种铁的氧化物(FexOy)的组成,实验装置如图所示。 根据图回答: (1)甲装置的作用是 ,甲装置中发生反应的化学方程式为 。 (2)实验过程中丁装置中没有明显变化,而戊装置中溶液出现了白色沉淀,则该还原性气体是 ;丙中发生的反应化学方程式为 (3)当丙装置中的FexOy全部被还原后,称量剩余固体的质量为16.8g,同时测得戊装置的质量增加17.6g,则FexOy中,铁元素与氧元素的质量比为 ,该铁的氧化物的化学。

14、式为 (4)上述实验装置中,如果没有甲装置,将使测定结果中铁元素与氧元素的质量比值 (填偏大、偏小或无影响)。如果没有已装置,可能产生的后果是 。五、计算题(共9分,最后结果保留一位小数)43.(3分)甲、乙、丙、丁四位同学用锌与稀硫酸反应,所得相关数据记录如下(实验中的误差忽略不计)。 甲 乙 丙 丁取用稀硫酸质量/克100 100 100 200加入金属的质量/克 x 1.25x 2x 2x 生成氢气的质量/克 0.4 O.5 O.6 O.8 计算:(1)甲同学加入金属锌的质量x; (2)稀硫酸中溶质的质量分数。 44.(6分)取碳酸钠和氯化钠的固体混合物13.6g,与一定质量的稀盐酸恰好完全反应,得到10 %的氯化钠溶液147g。 计算:(1)固体混合物中碳酸钠的质量分数。 (2)生成二氧化碳的质量。 (3)该盐酸中溶质的质量分数。北 京一、选择题:每一小题只有一个正确答案,每小题1。

15、分,共20分。1.D 2.D 3.D 4.B 5.D 6.A 7.D 8.D9.B 10.D 11.A 12.A 13.C 14.C 15.B 16.C 17.C 18.C 19.D 20.D二、选择题:每小题有1~2个正确答案。正确答案只有一个选项的,多选不给分;正确答案有2个选项的,只选1个且正确给1分,1对1错不给分。21.BD 22.BD 23.C 24.B 25.BC 26.BD 27.D 28.BC 29.C 30.C三、填空题(共34分) 31.(6分)(1)核电荷数,化学性质;(2)11~18,1≤y≤8;(3)S2-;(4)NaCl32.CH4;CO;SO2 33.C3H6O3+3O2==3H2O+3CO2↑34.(4分)质量分数:溶解度:35.Cl2,O236.(4分)R2O5;③⑥37.V(N2):V(CO2):V(O2)=6:12:138.(4分)(1)Na+、OH。

16、-、Cl-、SO42-;(2)Ba2+、Ag+、Fe3+、NO3- 39.(6分)2KMn04+H2SO4浓==K2SO4+2HMn04 2HMnO4==MN2O7+H2O 3MnO7==6MnO2+3O2↑+O3↑四、实验题(共17分)40.(4分)(1)①试管内水柱逐渐上升,溶液逐渐变为红色;②CO2+H2O→H2CO3 (2)滴入NaOH后,CO2和NaOH反应使得烧瓶内气压减小,外界大气压大于烧瓶内气压,使得气球不断胀大。41.(5分)(1)CuO和CO、CO和Cu(OH)2CO3、H2和Cu2(OH)2CO3 (2)不行。因为CO2不具有可燃性,无法点燃加热。42.(8分)(1)除去混合气体中CO2;2NaOH+CO2==Na2CO3+H2O (2)CO;yCO+FexOy xFe+yCO2. (3)21:8;Fe3O4(4)偏小;造成大气污染五、计算题(共9分)43.43.解:。

17、根据质量守恒定律,对比四位同学的数据可知:甲(乙、丁)取用的锌完全反应;丙取的稀硫酸完全反应。 (1)Zn+H2SO4==ZnSO4+H2↑ 65 2 x 0.4g x=13g (2)设丙取稀硫酸中溶质的质量为y H2SO4——H2 98 2 y 0.6g y=29.4g 稀硫酸中溶质的质量分数 29.4% 答:略。44.(6分)(1)设固体混合物中含NaOH的质量为z Na2CO3+2HCl==2NaCl+H2O+CO2↑ 106 117 13.6g—x 147gX10%一x X=3g (2)混合物中Na2CO3的质量分数[(13.6g一3g)÷13.6g]×100 % =77.9% (3)设反应生成CO2的质量为y Na2CO3——CO2106 4410.6g yy=4.4g (4)设消耗盐酸中溶质的质量为z Na2CO3——2 HCl106 7310.6g zz=7.3g 盐酸溶液的。

18、质量: 147g+4.4g一13.6g=137.8g 盐酸中溶质的质量分数:5.3% 答:略化学竞赛试题天 津相对原子质量:H~1 C~1 2 N~14 O~l6 Mg~24 S~32 Cl~35.5 K~39 Ca~40 Fe~56 Cu~64 Zn~65一、选择题(本题共10分。每题只有一个正确答案,将其标号填在括号中。每题2分)1.下列各组变化中,一定属于化学变化的是( ) ①固体物质加热后全部变成气体②粮食酿成酒 ③爆炸④碘的升华⑤植物的光合作用 A.④②③⑤ B.②⑤ C.②③④⑤ D.⑤2.某药品说明书标明:本品每克含碘15mg、镁65mg、铜2mg、锌1.5mg、锰lmg。这里所标的各成分指的是 ( ) A.分子 B.原子 C.元素 D.单质3.明代民族英雄于谦的《石灰吟》“千锤万凿出深山,烈火焚烧若等闲,粉身碎骨浑不怕,要留清白在人间”,这四句诗所描写的物质依次是 ( ) 。

19、A.石灰石、熟石灰、生石灰、碳酸钙 B.石灰石、生石灰、熟石灰、碳酸钙 C.碳酸钙、生石灰、熟石灰、石灰石 D.生石灰、熟石灰、石灰石、碳酸钙4.除去氯化钾溶液中含有的少量硫酸钾,加入试剂的最佳顺序是 ( ) A.CaCl2溶液→K2CO3溶液→盐酸 B.Ba(NO3)2溶液→K2CO3溶液→盐酸 C.BaCl2溶液→K2CO3溶液→盐酸 D.BaCl2溶液→Na2CO3溶液→盐酸5.同温同压下,气体体积之比等于气体所含的分子个数之比。某混合气体中可能含有N2、HCl和CO,将其依次通过NaHCO3溶液和灼热的CuO后,气体体积均无变化,但有红色物质生成(设各步反应均充分),再通过足量的NaOH溶液,气体体积明显减小,将燃着的木条伸入盛有剩余气体的集气瓶中,木条熄灭(已知:NaHCO3+HCl==NaCl+CO2↑+H2O忽略此反应产生的二氧化碳在溶液中的溶解)。则该混合气体中 ( ) A。

20、.一定有N2和CO,肯定无HCl B.一定有CO、HCl和N2 C.一定有N2和CO,可能有HCl D.一定有C0,可能有N2和HCl二、选择题(本题共30分)每题有1~2个正确答案,将其标号填在括号中。每题2分。正确答案只有一个选项的,多选不给分;正确答案包括两个选项的,只选一个且正确给1分,一对一错不给分。6.某学生在家里做了如下实验:将一粒不与盐酸反应的小球放入盛有盐酸的玻璃杯中,小球漂浮于液面上(如右图所示)。然后将从废旧电池外壳中收集来的锌片(过量)投入杯中,至不再有气泡产生为止(溶液体积的变化忽略不计)。与开始时相比,小球所处的位置是 ( ) A.往上浮 B.不变 C.往下沉 D.无法判断7.下面关于右图所示实验装置的使用方法中叙述正确的是 ( ) ①用于排水集气:充满水,B进气,A排放水②用于收集密度比空气大的气体:B进气,A排放空气 ③用于收集密度比空气小的气体:B进气,A。

21、排放空气 ④用于洗气:装入洗液,A进气,B出气 ⑤用于测量气体的体积:充满水,B进气,A出水,计算溢出水的体积 A.全正确 B.②③④⑤ C.①③④⑤ D.①②③④8.1989年世界卫生组织把铝确定为食品污染源之一,铝在下列应用中应加以控制的是 ( ) ①制铝合金②制电线③制炊具 ④银色漆颜料⑤明矾净水 ⑥明矾与苏打制食品膨松剂⑦易拉罐 ⑧用氢氧化铝凝胶制胃舒平药品 ⑨包装糖果和小食品 A.仅③⑤⑧⑨ B.仅⑥⑧⑨ C.仅③⑤⑨ D.仅③⑤⑥⑦⑧⑨9.“由同种元素组成的具有不同结构和性质的单质互称同素异形体”,例如氧气和臭氧二下列属于同素异形体的是 ( ) A.金刚石和石墨 B.一氧化碳和二氧化碳 C.铁和铜 D.冰和干冰10.氢能是一种应用前景非常诱人的新能源,但目前仍处在研究、试验阶段,还未广泛应用,其主要原因是 ( ) A.氢气燃烧对环境影响的评价问题尚无定论B.氢气的制备耗能巨大,。

22、廉价制氢的技术尚未成熟 C.氢气贮存、运输等安全技术尚未解决 D.氢气燃烧产生的热量低于相同质。B各取10克混合,使其充分反应,则C、D质量总和一定等于20克29、下列各组溶液中,需要用其它试剂配合才能一一鉴别出来的是 ( )A、NH4Cl、CuSO4、NaOH B、K2CO3、CaCl2、Ca(OH)2C、H2SO4、(NH4)2SO4、Ba(OH)2 D、HNO3、Na2CO3、AgNO330、 现有铁、稀盐酸、氧化铁、氯化钡溶液、氢氧化钠溶液、氯化铜溶液等6种物质,在常温下两两相互组合,能发生的化学反应的种类共有 ( )A、4种 B、5种 C、6种 D、7种31、某溶液含有较多的Na2SO4和少量的Fe2(SO4)3,若用该溶液制取芒硝(Na2SO4•10H2O),可供选择的操作有:①加适量H2SO4,②家金属Na,③结晶,④加过量NaOH溶液,⑤加强热脱结晶水,⑥过滤。正确的操作步。

23、骤是 ( )A、②⑥③ B、④⑥①③ C、④⑥③⑤ D、②⑥①③⑤ 32、下列各组中的物质,只用水就能鉴别的是 ( )A、固体:氯化钾、硫酸钾、硫酸钡 B、气体:氢气、氧气、二氧化碳C、固体:碳酸钙、氯化钙、氢氧化钠 D、液体:汽油、水、浓硫酸33、下列实验操作中正确的是 ( )A、 稀释浓硫酸时将水沿玻璃棒缓缓倒入浓硫酸中B、 用尝味道的方法将具有酸味的盐酸和具有涩味的石灰石区分开C、 将盛有药液的蒸发皿用酒精灯火焰直接加热D、 用热的纯碱溶液洗去附着在试管里的油脂34、有X、Y、Z三种金属,把Y投入XCl2溶液中,其溶液质量增加:把X投入Z(NO3)3溶液中,其溶液质量减少。则X、Y、Z三种金属依次是 ( )A、Zn、Hg、Cu B、Cu、Zn、Hg C、Hg、Cu、Zn D、Hg、Zn、Cu35、1吨下述氮肥的市场价格如下:CO(NH2)21080元、(NH4)2SO4450元、NH。

24、4NO3810元、NH4HCO3330元。分别用m元钱采购上述氮肥,购得的氮肥含氮元素最多的是 ( )A、CO(NH2)2 B、NH4HCO3 C、NH4NO3 D、(NH4)2SO436、造成近代城市空气污染日益严重的因素是 ( )A、气温偏高,空气干燥 B、汽车排出的尾气C、工厂排放的有害气体的烟尘 D、工厂排出的废液流入河流中37、下列场所中,宜贴上“严禁烟火”标语的是 ( )A、加油站 B、面粉加工厂 C、石灰窑 D、炼铁厂38、现有烧杯、试管、量筒、铁架台、铁夹、酒精灯、集气瓶、玻璃片、水槽、玻璃导管、胶皮导管、单孔橡皮管、药匙十三种实验仪器,用这些仪器不能进行下列实验的是 ( )A、配制100克20%的氢氧化钠溶液 B、氢气还原氧化铜C、制取氧气 D、粗盐的提纯39、将一严重锈蚀而部分变成铜绿[Cu2(OH)2CO3]的铜块磨成粉末,在空气中充分灼烧成CuO,发现固体质量在灼烧。

25、前后保持不变,灼烧前粉末中铜的质量分数是 ( )A、52.8% B、50.0% C、70.0% D、48.3%40、已知在相同的温度和压强下,任何气体的体积和分子数成正比。在1体积空气中混入1体积二氧化碳,高温下跟足量的焦碳反应,假设氧气和二氧化碳都转化为一氧化碳,则反应后一氧化碳的体积分数是 ( )A、33.3% B、50% C、67% D、75%上海市初三“天原杯”化学竞赛预赛参考答案和评分标准一、 每小题只有一个正确答案 (每小题2分,共40分)12345678910BDCDDBDC或DBA11121314151617181920CBADCCDADD二、 每小题有一个或二个正确答案,多选或选错不给分,有二个答案的少选一个扣2分 (每小题3分,共60分)21222324252627282930A、DA、BCBA、C、DCB、DA、DBB31323334353637383940BC、DC。

26、、DBBB、CA、BA、DAD全国初中(天源怀)化学竞赛肇庆市赛区初赛试题说明:1.全卷共6页。考试时间90分钟,满分100分。 2.请将选择题的答案填在括号内,其它试题的答案答在试卷相应的位置上。 3.可能用到的相对原子质量:H—1,B—11,C—12,N—14,O—16,Na—23 Cl—35.5,Ca—40,Ag—108一.选择题(本题包括14小题,每小题2分,共28分。请将正确选项的编号填写在题目右边的括号内)1.矿泉水属于………………………………………………………………………( ) A.化合物 B.纯净物 C.单质 D.混合物2.下列变化都属于化学变化的是………………………………………………… ( ) A.电变为光、酒精燃烧 B.汽油挥发、铁铸成锅 C.食物腐败、动植物呼吸 D.瓷碗破碎、钢铁生锈3.下面几种消防安全标志中,属“爆炸性物质、当心爆炸”的标志是……….( ) 4.下。

27、列关于化学之最的叙述中,错误的是………………………………………( )A.最轻的气体是H2 B.相对分子质量最小的氧化物是H2OC.地壳中含量最多的元素是Al D.天然物质中最硬的是金刚石5. 垃圾分类回收既便于废物的循环利用,又可以减少环境污染。下图是某城市街道边新设的垃圾分类箱示意图,你应将手中报废的干电池投入哪个箱中………..( )A B C DA. B. C. D.6.关于粒子结构示意图: , 下列说法正确的是( ) A.它们都达到稳定结构 B.它们都是原子 C.它们都是离子 D.它们表示同一种元素7.铁酸钠(Na2FeO4)是一种高效的净水剂,铁酸钠中铁元素的化合价是……( ) A.+2 B.+3 C.+6 D.0 8.a、b两种固体物质的溶解度曲线如图,下列说法正确的是…………………( ) A.b物质的溶解度小于a; B.b物质的溶解度大于a; C.在t ℃时,a、b 两物质的溶。

28、解度都是0.2g; D.a、b 两物质的溶解度随温度升高而减少。9.下列各组物质的俗名、化学名称和化学式表示同一种物质的是……………( ) A.熟石灰、氧化钙、CaO B.生石灰、碳酸钙、CaCO3 C.烧碱、氢氧化钾、KOH D.纯碱、碳酸钠、Na2CO310.下列试剂中,能将Na2CO3溶液、Ba(OH)2溶液、NaCl溶液一次鉴别出来的是( ) A.稀盐酸 B.稀硫酸 C.澄清石灰水 D.石蕊试液11.下列除杂方法(括号内的叙述)正确的是……………………………………… ( )A. CO2中混有CO(把气体点燃) B. CO混有CO2(把气体通过炭层)C. CO2中混有HCl(把气体通过烧碱溶液) D.Cu屑中混有CuO(在混合物中加入稀盐酸,过滤)12.可用实验来验证Mg、Fe、Cu三种金属之活动性顺序的物质组是………… ( )A.铁、铜、氯化镁溶液 B.铁、氯化铜溶液、氯化镁溶液 。

29、C.铁、铜、氯化亚铁溶液 D.铜、氯化镁溶液、氯化亚铁溶液13. 点燃H2、O2和CO 的混合气体,充分反应后冷却到室温,剩余的气体可能是( ) A.H2、O2和CO 的混合气体 B.H2、CO和 CO2的混合气体 C.H2和O2 的混合气体 D.O2和CO 的混合气体14.在反应:A+2B=3C+2D中,C和D的相对分子质量之比为16∶9。已知6.4g A与一定量B完全反应,生成9.6g C。则此反应中A和B的相对分子质量之比为…( ) A.32∶17 B.17∶32 C.32∶34 D.34∶32二.填空题(本题包括5小题,共22分) 15.(2分)用化学符号表示:2个氯原子__________;5个二氧化硫分子___________。16.(3分)露天烧烤不仅产生大量的有害气体污染环境,而且烧焦的肉类中还含有强烈的致癌物质3,4-苯并芘,其化学式为C20H12,该物质中碳元素与氢的质。

30、量比为__________,该物质的一个分子里共含有_ __个原子,其相对分子质量为_________。 17.(11分)写出下列反应的化学方程式:(1)照明弹发出强光的原量是镁条被点燃在空气中燃烧,其化学反应方程式为:__________________________________________,反应的基本类型为 __反应。(2)把鸡蛋壳(主要成分是碳酸钙)放入稀盐酸中产生大量气泡。其反应的化学方程式是______________________________ ,反应基本类型为 反应。(3)如果血液中缺乏亚铁离子会造成缺铁性贫血。市售的某种麦片中含有微量的极细铁粉,这些铁粉与人体中的胃酸作用可冶疗缺铁性贫血。其铁粉与胃酸的反应的化学方程式为__________________ __________ ,反应基本类型为 反应。(4)2002年12月1日,美国哥伦比亚号航天飞机在空中解。

31、体,美国政府宣称:“不能私自收藏其碎片,其原因是沾有剧毒的燃料联氨(N2H4)”。其实在航天飞机碎片与大气层高速摩擦燃烧时,即使沾有联氨也早就燃烧变成了氮气和水。请写出联氨在空气中燃烧的化学方程式:_ _______________________________。配 料 表精制海盐、碘酸钾含 碘 量20~40mg/k卫生许可证号粤卫碘字[2002]第001号分装日限期见封口储 存 方 法密封、避光、防潮食 用 方 法烹调时,待食品热后加入碘盐18.(4分)右表是市场上销售的一种“加碘食盐”包装袋上的部分文字说明。请根据此表,结合所学知识,回答问题。(1)碘酸钾受热时容易_ 。 (2) 利用碘晶体(I2)与氯酸钾发生置换反应可得到碘酸钾(KIO3),该反应的化学方程式为:________________________________。 19.(2分)某课外活动小组进行了如右图的气体性质实。

32、验,按从左至右顺序操作,小图中的番号是这一步的操作或出现的现象顺序。从图中现象可推断氨气的两个性质是: ①________________ __;②______________________ ___。三.简答题(本题包括2小题,共18分)20.(8分)19世纪末,科学家瑞利通过如下两种实验方法制得氮气,并测定其密度,从而导致了科学上的某项重大发现。请你参与他的科学发现过程,填写如下空格:实验一:利用空气分离出氮气: 实验步骤 解释或结论(1)将清新洁净的空气通过NaOH溶液,再通过浓硫酸。通过NaOH溶液的目的是除去空气中的 ;通过浓硫酸的目的是为了除去空气中的 。(2)将气体通过能与氧气反应的物质,但不能有新的气体生成(可以加热)。请写出能用于除去氧气的物质名称(致少写两种: 。(3)收集气体,并测定该气体的密度密度为:1.2572克/升实验二:用亚硝酸钠(NaNO2)和氯化铵(NH4。

33、Cl)混合加热可制取氮气,同时还生成了氯化钠和一种最常见的溶剂。测得由此法得到的氮气密度为1.2508克/升。该反应的化学方程式为: 。讨论:瑞利教授经过多次实验,发现两种方法测得的氮气密度均有微小的差异,请你分析出现这个微小差异的三种可能原因:① ;② ;③ 。21.(10分)有一包白色固体,可能由:CuSO4、Na2SO4、NaNO3、Na2CO3、BaCl2、NaCl 中的一种或几种组成。为了判断其中的成份,某同学设计了如下实验方案,并进行了实验现象的假设,请你帮助他对这些假设作一些判断:实验步骤实验现象判 断取固体溶于水①若只得到蓝色溶液一定含有_________________,一定没有_____________ _。②若有白色沉淀,静置,上层溶液无色一定含有_________________,一定没有___________ __ _。取②的混合物过滤③若沉淀部分溶于盐酸;在滤液。

34、中加入AgNO3溶液和稀硝酸,有白色沉淀一定含有________________________________,可能有_____________________________ __。④若沉淀全部溶解一定含有____________ _ 。四.实验题(本题包括2小题,共18分)22.(4分)在“ 氧气的制取和性质”实验中,某同学取一段纱窗网上还能任意弯曲的细铁丝,在新制较纯净的氧气中做“铁丝燃烧”的实验。结果没有观察到“火星四射”的现象,请分析此实验失败的原因: ;应如何改进才能成功? ;如果改进成功,其燃烧的化学反应方程式为: 。23.(14分)为了检验在氢气和二氧化碳的混合气体中是否混入了一氧化碳,用如下的装置进行实验。请回答:(1)写出标有番号的仪器名称:① ,② ,③ 。(2)装置B中用的试剂是 ________ ,目的是为了 。(3)当观察到E装置中出现____________。

35、现象时,说明混合气体中一定含有一氧化碳。(4)如果混合气体中含有一氧化碳,为了保护环境,应在E装置右边的排气管口采取的措施是_______ _。 (5)A装置的作用是___________,反应的化学方程式是______________ ___________ _。 (6)假设混合气体中的CO与CuO完全反应,当通入的气体为mg, D增重ng,E瓶增重pg。则混合气体中CO的质量百分数为: %;如果去掉D装置,这里计算的CO的质量百分数准确吗?为什么? __________ ___________ ___________ ___________ _。五.计算题(本题包括2小题,共14分) 24.(5分)某地化肥市场两种氮肥的售价如下:名 称每袋净重(kg)价格(元/袋)尿素[CO(NH2)2]4040碳酸氢铵(NH4HCO3)5021试计算每一元钱所购氮肥中,各含氮多少kg?若你购买氮肥,。

36、应选择哪种较好?25.(9分)将NaCl与NaNO3的混合物3.94g,完全溶于31.8g水后,加入170g 4%的硝酸银溶液,恰好完全反应。过滤,向滤液中加入一定量的硝酸钠,完全溶解后,测得所得溶液的溶质质量分数为10%。请计算:(1) 原混合物中NaCl的质量;(2) 所加入的硝酸钠的质量(最后计算结果保留到0.1g)。全国初中(天源怀)化学竞赛肇庆市赛区初赛试题参考答案及评分标准一.选择题(本题包括14小题,共28分)。1.D;2.C;3.A;4.C;5.D;6.A;7.C;8.C;9.D;10.B;11.D;12. B;13. B;14. A。二.填空题(本题包括5小题,共22分)15.(2分,每空1分)2Cl;5SO2。点燃16.(3分,每空1分)20:1,32,252。17.(11分)(1)2Mg + O2 ===== 2MgO (2分),化合(1分)。(2)CaCO3 +2H。

37、Cl= CaCl2 + H2O + CO2↑(2分),复分解(1分)。点燃(3) Fe + 2HCl = FeCl2 + H2↑(2分),置换(1分)。(4)N2H4 + O2===== N2 + 2H2O(2分)。18.(4分,每空2分)(1)分解;(2)2KClO3 + I2 =2 KIO3 + Cl2↑。19.(2分,每空1分)①氨气极易溶于水(或在水中的溶解度很大);②氨气溶于水(或氨的水溶液)显碱性。三.简答题(本题包括2小题,共18分)20.(8分)实验一:⑴CO2等酸性气体(1分);水蒸汽(1分)。△⑵铜、铁(1分,合理答案均给分)。实验二:NaNO2+NH4Cl====NaCl+N2+2H2O(2分 )。讨论:①实验仪器不精确产生的测定误差(1分);②化学方法制取的气体中可能含有比氮气轻的气体(1分);③从空气中分离出的氮气中含有一种比氮气重的气体(1分)(其它合理解释均给。

38、分)。 21.(10分)① CuSO4(1分);BaCl2 、Na2CO3(1分)。 ② BaCl2(1分);CuSO4(1分)。③BaCl2、Na2CO3、Na2SO4( 2分,写对2个给1分,只写对1个不给分);NaNO3、NaCl(2分)。④ BaCl2、Na2CO3(2分)。四.实验题(本题包括2小题,共18分)22.(4分)铁丝表面已生锈阻碍了铁与氧气的接触(或铁丝表面已锈蚀,2分);用砂纸除去铁丝外表的铁锈再做实验(或除去铁锈,2分);3Fe+2O2 Fe3O4 (2分)。 23.(14分)(1)(3分)①集气瓶,②铁架台,③酒精灯。(2) 浓硫酸(1分),除去混合气体中的水蒸汽(1分)。(3) 白色浑浊(或白色沉淀,1分)。(4) 验纯后点燃(或套接气球或塑料袋,1分)。(5) 除去CO2(1分),CO2+2NaOH===Na2CO3+H2O(2分)。(6) (2分 );不准。

39、确(1分),因为E瓶增重的pg包含了水蒸汽的质量(1分)。五.计算题(本题包括2小题,共14分)24.(5分)解:每一元尿素中含氮量 =(40Kg/40)×(28/60) ≈0.47Kg…..(2分)每一元碳酸氢氨中的含氮量 =(50Kg/21)×(14/79)≈0.42Kg ………………..(2分)应选尿素较好。 ………………………………………………………………..(1分)答:(略)。25.(9分)解:设混合物中NaCl的质量为x,反应过程生成的AgCl和NaNO3的质量分别为y、z。NaCl + AgNO3 = AgCl↓ + NaNO3 ………………………………..(1分)58.5 170 143.5 85x 170g×4% y z(1)58.5 : x=170 :170g×4% x = 2.34g …………………………………(2分)(2)143.5 : y = 170 :170g×4% y = 5.74g …………………………………(2分) 85 : z =170 :170g×4% z = 3.4g ………………………………….(2分) 滤液的总质量为:3.94g +31.8g +170g -5.74g = 200g 又设所加入的NaNO3的质量为m,则 (200g+m) ×10% = (3.94g-2.34g)+3.4g+m …………………………………(1分) 解得:m≈16.7g …………………………………………………………….(1分) 答:(略)。。

关 键 词:
竞赛 试题 汇编 初中 化学 全国各地 精品
 天天文库所有资源均是用户自行上传分享,仅供网友学习交流,未经上传用户书面授权,请勿作他用。
关于本文
本文标题:全国各地初中化学竞赛试题汇编精品.doc
链接地址: https://www.wenku365.com/s-58490342.html
关于我们 - 网站声明 - 网站地图 - 资源地图 - 友情链接 - 网站客服点击这里,给天天文库发消息,QQ:1290478887 - 联系我们

本站为“文档C2C交易模式”,即用户上传的文档直接卖给(下载)用户,本站只是中间服务平台,本站所有文档下载所得的收益归上传人(含作者)所有【成交的100%(原创)】。本站是网络服务平台方,若您的权利被侵害,侵权客服QQ:1290478887 欢迎举报。

1290478887@qq.com 2017-2027 https://www.wenku365.com 网站版权所有

粤ICP备19057495号 

收起
展开