全国计算机等级考试一级各类选择题汇编.doc

(55页)

'全国计算机等级考试一级各类选择题汇编.doc'

《全国计算机等级考试一级各类选择题汇编.doc》由会员分享,提供在线免费全文阅读可下载,此文档格式为doc,更多相关《全国计算机等级考试一级各类选择题汇编.doc》文档请在天天文库搜索。

1、0101) 计算机的硬件主要包括:中央处理器(CPU)、存储器、输出设备和 A)键盘 B)鼠标 C)输入设备 D)显示器 答案:C0102) 在一个非零无符号二进制整数之后添加一个0,则此数的值为原数的 A)4倍 B)2倍 C)1/2倍 D)1/4倍 答案:B0103) Pentium(奔腾)微机的字长是 A)8位 B)16位 C)32位 D)64位 答案:C0104) 十进制数100转换成二进制数是 A) B) C) D) 答案:C0105) 在下列字符中,其ASCII码值最小的一个是 A)空格字符 B)0 C)A D)a 答案:A0106) 根据汉字国标GB2312-80的规定,二级次常用汉字个数是 A)3000个 B)7445个 C)3008个 D)3755个 答案:C0107) 1946年首台电子数字计算机ENIAC问世后,冯.诺依曼(Von Neumann)在研制EDVAC计算。

2、机时,提出两个重要的改进,它们是 A)引入CPU和内存储器的概念 B)采用机器语言和十六进制 C)采用二进制和存储程序控制的概念 D)采用ASCII编码系统 答案:C0108) 在计算机中,每个存储单元都有一个连续的编号,此编号称为 A)地址 B)位置号 C)门牌号 D)房号 答案:A0109) 在 CD 光盘上标记有“CD-RW”字样,此标记表明这光盘 A)只能写入一次,可以反复读出的一次性写入光盘 B)可多次擦除型光盘 C)只能读出,不能写入的只读光盘 D)RW是 Read and Write 的缩写 答案:B0110) 在下列设备中,不能作为微机输出设备的是 A)打印机 B)显示器 C)鼠标器 D)绘图仪 答案:C0111) 汇编语言是一种 A)依赖于计算机的低级程序设计语言 B)计算机能直接执行的程序设计语言 C)独立于计算机的高级程序设计语言 D)面向问题的程序设计语言 答案:A。

3、0112) 计算机病毒是指“能够侵入计算机系统并在计算机系统中潜伏、传播,破坏系统正常工作的一种具有繁殖能力的 A)流行性感冒病毒 B)特殊小程序 C)特殊微生物 D)源程序 答案:B0113) 一台微型计算机要与局域网连接,必需具有的硬件是 A)集线器 B)网关 C)网卡 D)路由器 答案:C0114) 有一域名为bit.edu.cn,根据域名代码的规定,此域名表示 A)政府机关 B)商业组织 C)军事部门 D)教育机构 答案:D0115) 下列叙述中,正确的是 A)CPU能直接读取硬盘上的数据 B)CPU能直接存取内存储器 C)CPU由存储器、运算器和控制器组成 D)CPU主要用来存储程序和数据 答案:B0116) 若已知一汉字的国标码是5E38,则其内码是 A)DEB8 B)DE38 C)5EB8 D)7E58 答案:A0117) 一个字长为5位的无符号二进制数能表示的十进制数值范围。

4、是 A)1~32 B)0~31 C)1~31 D)0~32 答案:B0118) 在所列出的:1、字处理软件,2、Linux,3、Unix,4、学籍管理系统,5、WindowsXp和6、Office 2003等六个软件中,属于系统软件的有 A)1,2,3 B)2,3,5 C)1,2,3,5 D)全部都不是 答案:B0119) 下列关于ASCII编码的叙述中,正确的是 A)一个字符的标准ASCII码占一个字节,其最高二进制位总为1 B)所有大写英文字母的ASCII码值都小于小写英文字母‘a’的ASCII码值 C)所有大写英文字母的ASCII码值都大于小写英文字母‘a’的ASCII码值 D)标准ASCII码表有256个不同的字符编码 答案:B0120) 假设某台式计算机的内存储器容量为128MB,硬盘容量为10GB。硬盘的容量是内存容量的 A)40倍 B)60倍 C)80倍 D)100倍 答案:。

5、C0201) 世界上公认的第一台电子计算机诞生的年代是 A)1943 B)1946 C)1950 D)1951 答案:B0202) 一个字长为6位的无符号二进制数能表示的十进制数值范围是 A)0-64 B)1-64 C)1-63 D)0-63 答案:D0203) 二进制数转换成十进制数是 A)47 B)48 C)49 D)51 答案:C0204) 一个汉字的国标码需用2字节存储,其每个字节的最高二进制位的值分别为 A)0,0 B)1,0 C)0,1 D)1,1 答案:A0205) 在下列字符中,其ASCII码值最大的一个是 A)9 B)Z C)d D)X 答案:C0206) 若已知一汉字的国标码是5E38H,则其内码是 A)DEB8H B)DE38H C)5EB8H D)7E58H 答案:A0207) 构成CPU的主要部件是 A)内存和控制器 B)内存、控制器和运算器 C)高速缓存和运算器。

6、 D)控制器和运算器 答案:D0208) 用来存储当前正在运行的应用程序的存储器是 A)内存 B)硬盘 C)软盘 D)CD-ROM 答案:A0209) 操作系统对磁盘进行读/写操作的单位是 A)磁道 B)字节 C)扇区 D)KB 答案:C0210) 下列设备中,可以作为微机输入设备的是 A)打印机 B)显示器 C)鼠标器 D)绘图仪 答案:C0211) 下列各类计算机程序语言中,不属于高级程序设计语言的是 A)Visual Basic B)FORTAN语言 C)Pascal语言 D)汇编语言 答案:D0212) 下列关于计算机病毒的叙述中,正确的是 A)反病毒软件可以查、杀任何种类的病毒 B)计算机病毒是一种被破坏了的程序 C)反病毒软件必须随着新病毒的出现而升级,提高查、杀病毒的功能 D)感染过计算机病毒的计算机具有对该病毒的免疫性 答案:C0213) 计算机网络分为局域网、城域网和广域。

7、网,下列属于局域网的是 A)ChinaDDN网 B)Novell网 C)Chinanet网 D)Internet 答案:B0214) 下列各项中,非法的 Internet的IP地址是 A)202.96.12.14 B)202.196.72.140 C)112.256.23.8 D)201.124.38.79 答案:C0215) 组成微型机主机的部件是 A)CPU、内存和硬盘 B)CPU、内存、显示器和键盘 C)CPU和内存 D)CPU、内存、硬盘、显示器和键盘套 答案:C0216) 假设某台式计算机内存储器的容量为1KB,其最后一个字节的地址是 A)1023H B)1024H C)0400H D)03FFH 答案:D0217) 用高级程序设计语言编写的程序, A)计算机能直接执行 B)具有良好的可读性和可移植性 C)执行效率高但可读性差 D)依赖于具体机器,可移植性差 答案:B0218) 。

8、下列设备组中,完全属于计算机输出设备的一组是 A)喷墨打印机, 显示器,键盘 B)激光打印机,键盘,鼠标器 C)键盘,鼠标器,扫描仪 D)打印机,绘图仪,显示器 答案:D0219) 把内存中数据传送到计算机的硬盘上去的操作称为 A)显示 B)写盘 C)输入 D)读盘 答案:B0220) 已知英文字母m的ASCII码值为6DH ,那么字母q的ASCII码值是 A)70H B)71H C)72H D)6FH 答案:B0301) 1946年诞生的世界上公认的第一台电子计算机是 A)UNIVAC-I B)EDVAC C)ENIAC D)IBM650 答案:C0302) 在数制的转换中,正确的叙述是 A)对于相同的十进制整数(>1),其转换结果的位数的变化趋势随着基数R的增大而减少。 B)对于相同的十进制整数(>1),其转换结果的位数的变化趋势随着基数R的增大而增加。 C)不同数制的数字。

9、符是各不相同的,没有一个数字符是一样的。 D)对于同一个整数值的二进制数表示的位数一定大于十进制数字的位数。 答案:A0303) 1KB 的准确数值是 A)1024Bytes B)1000Bytes C)1024bits D)1000bits 答案:A0304) 十进制数55转换成无符号二进制数等于 A) B) C) D) 答案:B0305) 已知英文字母m的ASCII码值为109 ,那么英文字母p的ASCII码值是 A)112 B)113 C)111 D)114 答案:A0306) 一个汉字的内码与它的国标码之间的差是 A)2020H B)4040H C)8080H D)A0A0H 答案:C0307) 微机硬件系统中最核心的部件是 A)内存储器 B)输入输出设备 C)CPU D)硬盘 答案:C0308) 能直接与CPU交换信息的存储器是 A)硬盘存储器 B)CD-ROM C)内存储器 D。

10、)软盘存储器 答案:C0309) DVD-ROM 属于 A)大容量可读可写外存储器 B)大容量只读外部存储器 C)CPU可直接存取的存储器 D)只读内存储器 答案:B0310) 下列设备组中,完全属于输入设备的一组是 A)CD-ROM驱动器,键盘,显示器 B)绘图仪,键盘,鼠标器 C)键盘,鼠标器,扫描仪 D)打印机,硬盘,条码阅读器 答案:C0311) 用高级程序设计语言编写的程序,要转换成等价的可执行程序,必须经过 A)汇编 B)编辑 C)解释 D)编译和链接 答案:D0312) 下列关于计算机病毒的说法中,正确的是 A)计算机病毒是一种有损计算机操作人员身体健康的生物病毒 B)计算机病毒发作后,将造成计算机硬件永久性的物理损坏 C)计算机病毒是一种通过自我复制进行传染的,破坏计算机程序和数据的小程序 D)计算机病毒是一种有逻辑错误的程序 答案:C0313) 下列软件中,属于应用软件的。

11、是 A)Windows Xp B)UNIX C)Linux D)WPS Office 2003 答案:D0314) 正确的IP地址是 A)202.112.111.1 B)202.2.2.2.2 C)202.202.1 D)202.257.14.13 答案:A0315) 控制器的功能是 A)指挥、协调计算机各部件工作 B)进行算术运算和逻辑运算 C)存储数据和程序 D)控制数据的输入和输出 答案:A0316) 计算机的技术性能指标主要是指 A)计算机所配备语言、操作系统、外部设备 B)硬盘的容量和内存的容量 C)显示器的分辨率、打印机的性能等配置 D)字长、运算速度、内/外存容量和CPU的时钟频率 答案:D0317) RAM的特点是 A)海量存储器 B)存储在其中的信息可以永久保存。 C)一旦断电,存储在其上的信息将全部消失,且无法恢复。 D)只用来存储中间数据 答案:C0318) 计算机系。

12、统软件中最核心的是 A)语言处理系统 B)操作系统 C)数据库管理系统 D)诊断程序 答案:B0319) 以下关于电子邮件的说法,不正确的是 A)电子邮件的英文简称是E-mail B)加入因特网的每个用户通过申请都可以得到一个“电子信箱” C)在一台计算机上申请的“电子信箱”,以后只有通过这台计算机上网才能收信 D)一个人可以申请多个电子信箱 答案:C0320) 下列叙述中,错误的是 A)把数据从内存传输到硬盘的操作称为写盘 B)WPS Office 2003属于系统软件 C)把高级语言源程序转换为等价的机器语言目标程序的过程叫编译 D)计算机内部对数据的传输、存储和处理都使用二进制 答案:B0401) 下列关于世界上第一台电子计算机ENIAC的叙述中,错误的是 A)它是1946年在美国诞生的 B)它主要采用电子管和继电器 C)它是首次采用存储程序控制使计算机自动工作 D)它主要用于弹道计。

13、算 答案:C0402) 一个字长为8位的无符号二进制整数能表示的十进制数值范围是 A)0-256 B)0-255 C)1-256 D)1-255 答案:B0403) 二进制数转换成十进制数是 A)72 B)71 C)75 D)73 答案:D0404) 十进制数90转换成无符号二进制数是 A) B) C) D) 答案:A0405) 标准ASCII码用7位二进制位表示一个字符的编码,其不同的编码共有 A)127个 B)128个 C)256个 D)254个 答案:B0406) 根据国标GB2312-80的规定,总计有各类符号和一、二级汉字编码 A)7145个 B)7445个 C)3008个 D)3755个 答案:B0407) 运算器的主要功能是进行 A)算术运算 B)逻辑运算 C)加法运算 D)算术和逻辑运算 答案:D0408) 下列各存储器中,存取速度最快的是 A)CD-ROM B)内存储器 。

14、C)软盘 D)硬盘 答案:B0409) 假设某台式计算机的内存储器容量为256MB,硬盘容量为20GB。硬盘的容量是内存容量的 A)40倍 B)60倍 C)80倍 D)100倍 答案:C0410) 在外部设备中,扫描仪属于 A)输出设备 B)存储设备 C)输入设备 D)特殊设备 答案:C0411) 计算机能直接识别的语言是 A)高级程序语言 B)机器语言 C)汇编语言 D)C++语言 答案:B0412) 下列关于计算机病毒的叙述中,错误的是 A)计算机病毒具有潜伏性 B)计算机病毒具有传染性 C)感染过计算机病毒的计算机具有对该病毒的免疫性 D)计算机病毒是一个特殊的寄生程序 答案:C0413) Internet网中不同网络和不同计算机相互通讯的基础是 A)ATM B)TCP/IP C)Novell D)X.25 答案:B0414) 已知一汉字的国标码是5E38,其内码应是 A)DEB8 。

15、B)DE38 C)5EB8 D)7E58 答案:A0415) 已知三个字符为:a、X和5,按它们的ASCII码值升序排序,结果是 A)5,a,X B)a,5,X C)X,a,5 D)5,X,a 答案:D0416) 度量计算机运算速度常用的单位是 A)MIPS B)MHz C)MB D)Mbps 答案:A0417) 在微机的配置中常看到“P4 2.4G”字样,其中数字"2.4G"表示 A)处理器的时钟频率是2.4 GHz B)处理器的运算速度是2.4 GIPS C)处理器是Pentium4第2.4代 D)处理器与内存间的数据交换速率是2.4GB/S 答案:A0418) 完整的计算机软件指的是 A)程序、数据与相应的文档 B)系统软件与应用软件 C)操作系统与应用软件 D)操作系统和办公软件 答案:A0419) 一个完整计算机系统的组成部分应该是 A)主机、键盘和显示器 B)系统软件和应用软件。

16、 C)主机和它的外部设备 D)硬件系统和软件系统 答案:D0420) 存储计算机当前正在执行的应用程序和相应的数据的存储器是 A)硬盘 B)ROM C)RAM D)CD-ROM 答案:C0501) 第三代计算机采用的电子元件是 A)晶体管 B)中、小规模集成电路 C)大规模集成电路 D)电子管 答案:B0502) 用8位二进制数能表示的最大的无符号整数等于十进制整数 A)255 B)256 C)128 D)127 答案:A0503) 无符号二进制整数转换成十进制整数等于 A)41 B)43 C)45 D)39 答案:A0504) 十进制数75等于二进制数 A) B) C) D) 答案:A0505) 字符比较大小实际是比较它们的ASCII码值,正确的比较是 A)‘A’比‘B’大 B)‘H’比‘h’小 C)‘F’比‘D’小 D)‘9’比‘D’大 答案:B0506) 根据汉字国标码GB2312-。

17、80的规定,将汉字分为常用汉字和次常用汉字两级。次常用汉字的排列次序是按 A)偏旁部首 B)汉语拼音字母 C)笔划多少 D)使用频率多少 答案:A0507) 计算机之所以能按人们的意图自动进行工作,最直接的原因是因为采用了 A)二进制 B)高速电子元件 C)程序设计语言 D)存储程序控制 答案:D0508) 通常所说的微型机主机是指 A)CPU和内存 B)CPU和硬盘 C)CPU、内存和硬盘 D)CPU、内存与CD-ROM 答案:A0509) 下面关于优盘的描述中,错误的是 A)优盘有基本型、增强型和加密型三种 B)优盘的特点是重量轻、体积小 C)优盘多固定在机箱内,不便携带 D)断电后,优盘还能保持存储的数据不丢失 答案:C0510) 下列设备组中,完全属于外部设备的一组是 A)CD-ROM驱动器,CPU,键盘,显示器 B)激光打印机,键盘,CD-ROM驱动器,鼠标器 C)内存储器,CD。

18、-ROM驱动器,扫描仪,显示器 D)打印机,CPU,内存储器,硬盘 答案:B0511) 组成计算机指令的两部分是 A)数据和字符 B)操作码和地址码 C)运算符和运算数 D)运算符和运算结果 答案:B0512) 存储一个24×24点的汉字字形码需要 A)32字节 B)48字节 C)64字节 D)72字节 答案:D0513) 在微机中,西文字符所采用的编码是 A)EBCDIC码 B)ASCII码 C)国标码 D)BCD码 答案:B0514) 域名MH.BIT.EDU.CN中主机名是 A)MH B)EDU C)CN D)BIT 答案:A0515) 运算器的功能是 A)进行逻辑运算 B)进行算术运算或逻辑运算 C)进行算术运算 D)做初等函数的计算 答案:B0516) 已知汉字“家”的区位码是2850,则其国标码是 A)4870D B)3C52H C)9CB2H D)A8D0H 答案:B0517。

19、) 下列各组软件中,全部属于应用软件的是 A)程序语言处理程序、操作系统、数据库管理系统 B)文字处理程序、编辑程序、Unix操作系统 C)财务处理软件、金融软件、WPS Office 2003 D)Word 2000 、Photoshop 、 Windows98 答案:C0518) 用来存储当前正在运行的应用程序及相应数据的存储器是 A)ROM B)硬盘 C)RAM D)CD-ROM 答案:C0519) 下列关于计算机病毒的叙述中,错误的是 A)计算机病毒具有潜伏性 B)计算机病毒具有传染性 C)感染过计算机病毒的计算机具有对该病毒的免疫性 D)计算机病毒是一个特殊的寄生程序 答案:C0520) 对计算机操作系统的作用描述完整的是 A)管理计算机系统的全部软、硬件资源,合理组织计算机的工作流程,以达到充分发挥计算机资源的效率,为用户提供使用计算机的友好界面。 B)对用户存储的文件进行管理。

20、,方便用户 C)执行用户键入的各类命令 D)是为汉字操作系统提供运行的基础 答案:A0601) 第二代电子计算机所采用的电子元件是 A)继电器 B)晶体管 C)电子管 D)集成电路 答案:B0602) 二进制数 转换成等值的十六进制数是 A)2C B)2D C)2E D)2F 答案:C0603) 计算机网络的目标是实现 A)数据处理 B)文献检索 C)资源共享和信息传输 D)信息传输 答案:C0604) 十进制数 101 转换成二进制数等于 A) B) C) D) 答案:B0605) 一个字符的标准ASCII码码长是 A)8 bits B)7 bits C)16 bits D)6 bits 答案:B0606) 汉字国标码(GB2312-80)把汉字分成2个等级。其中一级常用汉字的排列顺序是按 A)汉语拼音字母顺序 B)偏旁部首 C)笔划多少 D)以上都不对 答案:A0607) CPU的中文。

21、名称是 A)控制器 B)不间断电源 C)算术逻辑部件 D)中央处理器 答案:D0608) ROM中的信息是 A)由生产厂家预先写入的 B)在安装系统时写入的 C)根据用户需求不同,由用户随时写入的 D)由程序临时存。 C)信息处理 D)数值计算 答案:D2102) 用GHz来衡量计算机的性能,它指的是计算机的 A)CPU时钟主频 B)存储器容量 C)字长 D)CPU运算速度 答案:A2103) 十进制数54转换成无符号二进制整数是 A) B) C) D) 答案:A2104) 无符号二进制整数转换成十进制数是 A)117 B)119 C)120 D)121 答案:D2105) 根据数制的基本概念,下列各进制的整数中,值最小的一个是 A)十进制数10 B)八进制数10 C)十六进制数10 D)二进制数10 答案:D2106) 在标准ASCII码表中,根据码值由小到大的排列原则,下列字符组的排列。

22、顺序是 A)空格字符、数字符、小写英文字母、大写英文字母 B)数字符、大写英文字母、小写英文字母、空格字符 C)空格字符、数字符、大写英文字母、小写英文字母 D)数字符、小写英文字母、大写英文字母、空格字符 答案:C2107) 在计算机中,鼠标器属于 A)输出设备 B)菜单选取设备 C)输入设备 D)应用程序的控制设备 答案:C2108) 显示或打印汉字时,系统使用的是汉字的 A)机内码 B)字形码 C)输入码 D)国标码 答案:B2109) 下面叙述中错误的是 A)移动硬盘的容量比优盘的容量大 B)移动硬盘和优盘均有重量轻、体积小的特点 C)闪存(Flash Memory)的特点是断电后还能保持存储的数据不丢失 D)移动硬盘和硬盘都不易携带 答案:D2110) 在计算机硬件技术指标中,度量存储器空间大小的基本单位是 A)字节(Byte) B)二进位(bit) C)字(Word) D)双字。

23、(Double Word) 答案:A2111) 下列各类计算机程序语言中,不属于高级程序设计语言的是 A)Visual Basic B)Visual C++ C)C 语言 D)汇编语言 答案:D2112) 计算机的操作系统是 A)计算机中使用最广的应用软件 B)计算机系统软件的核心 C)微机的专用软件 D)微机的通用软件 答案:B2113) 对计算机病毒的防治也应以“预防为主”。下列各项措施中,错误的预防措施是 A)将重要数据文件及时备份到移动存储设备上 B)用杀病毒软件定期检查计算机 C)不要随便打开/阅读身份不明的发件人发来的电子邮件 D)在硬盘中再备份一份 答案:D2114) 在计算机网络中,英文缩写LAN的中文名是 A)局域网 B)城域网 C)广域网 D)无线网 答案:A2115) 运算器的主要功能是 A)进行算术运算 B)实现逻辑运算 C)实现加法运算 D)进行算术运算或逻辑运算。

24、 答案:D2116) 电话拨号连接是计算机个人用户常用的接入因特网的方式。称为“非对称数字用户线路”的接入技术的英文缩写是 A)ADSL B)ISDN C)ISP D)TCP 答案:A2117) 已知“装”字的拼音输入码是“zhuang”,而“大”字的拼音输入码是“da”,它们的国标码的长度的字节数分别是 A)6,2 B)3,1 C)2,2 D)4,2 答案:C2118) 下列关于软件的叙述中,正确的是 A)计算机软件分为系统软件和应用软件两大类 B)Windows就是广泛使用的应用软件之一 C)所谓软件就是程序 D)软件可以随便复制使用,不用购买。 答案:A2119) 下列叙述中,正确的是 A)Cache一般由DRAM构成 B)汉字的机内码就是它的国标码 C)数据库管理系统Oracle是系统软件 D)指令由控制码和操作码组成 答案:C2120) 下列的英文缩写和中文名字的对照中,错误的是。

25、 A)CPU——控制程序部件 B)ALU——算术逻辑部件 C)CU——控制部件 D)OS——操作系统 答案:A2201) 下列关于世界上第一台电子计算机ENIAC的叙述中,错误的是 A)它是1946年在美国诞生的 B)它的主要元件是电子管和继电器 C)它是首次采用存储程序控制概念的计算机 D)它主要用于弹道计算 答案:C2202) 一台微机性能的好坏,主要取决于 A)内存储器的容量大小 B)CPU的性能 C)显示器的分辨率高低 D)硬盘的容量 答案:B2203) 十进制数50转换成无符号二进制整数是 A) B) C) D) 答案:C2204) 无符号二进制整数转换成十进制数是 A)79 B)89 C)91 D)93 答案:A2205) 根据数制的基本概念,下列各进制的整数中,值最大的一个是 A)十六进制数10 B)十进制数10 C)八进制数10 D)二进制数10 答案:A2206) 已知英。

26、文字母m的ASCII码值为6DH ,那么,码值为4DH的字母是 A)N B)M C)P D)L 答案:B2207) 在计算机中,条码阅读器属于 A)输入设备 B)存储设备 C)输出设备 D)计算设备 答案:A2208) 五笔字型汉字输入法的编码属于 A)音码 B)形声码 C)区位码 D)形码 答案:D2209) 对于微机用户来说,为了防止计算机意外故障而丢失重要数据,对重要数据应定期进行备份。下列移动存储器中,最不常用的一种是 A)软盘 B)USB移动硬盘 C)优盘 D)磁带 答案:D2210) 在计算机的硬件技术中,构成存储器的最小单位是 A)字节(Byte) B)二进制位(bit) C)字(Word) D)双字(Double Word) 答案:B2211) 用高级程序设计语言编写的程序称为源程序,它 A)只能在专门的机器上运行 B)无需编译或解释,可直接在机器上运行 C)可读性不好 D。

27、)具有良好的可读性和可移植性 答案:D2212) 计算机操作系统是 A)一种使计算机便于操作的硬件设备 B)计算机的操作规范 C)计算机系统中必不可少的系统软件 D)对源程序进行编辑和编译的软件 答案:C2213) 计算机病毒实际上是 A)一个完整的小程序 B)一段寄生在其他程序上的通过自我复制进行传染的,破坏计算机功能和数据的特殊程序 C)一个有逻辑错误的小程序 D)微生物病毒 答案:B2214) 在计算机网络中,英文缩写WAN的中文名是 A)局域网 B)无线网 C)广域网 D)城域网 答案:C2215) 控制器的主要功能是 A)指挥计算机各部件自动、协调地工作 B)对数据进行算术运算 C)进行逻辑判断 D)控制数据的输入和输出 答案:A2216) 在因特网技术中,缩写ISP的中文全名是 A)因特网服务提供商(Internet Service Provider) B)因特网服务产品(In。

28、ternet Service Product) C)因特网服务协议(Internet Service Protocol) D)因特网服务程序(Internet Service Program) 答案:A2217) 根据汉字国标码GB2312-80的规定,总计有各类符号和一、二级汉字个数是 A)6763个 B)7445个 C)3008个 D)3755个 答案:B2218) 下列各组软件中,完全属于系统软件的一组是 A)UNIX, WPS Office 2003, MS-DOS B)AutoCAD, Photoshop, PowerPoint2000 C)Oracle, FORTRAN编译系统,系统诊断程序 D)物流管理程序,Sybase, Windows 2000 答案:C2219) 下列的英文缩写和中文名字的对照中,正确的一个是 A)URL—— 用户报表清单 B)CAD--计算机辅助设计 。

29、C)USB——不间断电源 D)RAM—— 只读存储器 答案:B2220) 下列说法中,正确的是 A)硬盘的容量远大于内存的容量 B)硬盘的盘片是可以随时更换的 C)优盘的容量远大于硬盘的容量 D)硬盘安装在机箱内,它是主机的组成部分 答案:A2301) 英文缩写CAI的中文意思是 A)计算机辅助教学 B)计算机辅助制造 C)计算机辅助设计 D)计算机辅助管理 答案:A2302) 计算机主要技术指标通常是指 A)所配备的系统软件的版本 B)CPU的时钟频率、运算速度、字长和存储容量 C)显示器的分辨率、打印机的配置 D)硬盘容量的大小 答案:B2303) 十进制数111转换成无符号二进制整数是 A) B) C) D) 答案:D2304) 无符号二进制整数 转换成十进制数是 A)68 B)70 C)72 D)74 答案:B2305) 字长为6位的无符号二进制整数最大能表示的十进制整数是 A)6。

30、4 B)63 C)32 D)31 答案:B2306) 已知三个字符为:a、Z和8,按它们的ASCII码值升序排序,结果是 A)8, a, Z B)a, 8, Z C)a, Z, 8 D)8, Z, a 答案:D2307) 目前,在市场上销售的微型计算机中,标准配置的输入设备是 A)键盘 + CD-ROM驱动器 B)鼠标器 + 键盘 C)显示器 + 键盘 D)键盘 + 扫描仪 答案:B2308) 下列编码中,正确的汉字机内码是 A)6EF6H B)FB6FH C)A3A3H D)C97CH 答案:C2309) 下列说法中,正确的是 A)MP3的容量一般小于硬盘的容量 B)内存储器的存取速度比移动硬盘的存取速度慢 C)优盘的容量远大于硬盘的容量 D)光盘是唯一的外部存储器 答案:A2310) 计算机技术中,下列度量存储器容量的单位中,最大的单位是 A)KB B)MB C)Byte D)GB 答。

31、案:D2311) 把用高级语言编写的源程序转换为可执行程序(.exe), 要经过的过程叫做 A)汇编和解释 B)编辑和链接 C)编译和链接 D)解释和编译 答案:C2312) 操作系统管理用户数据的单位是 A)扇区 B)文件 C)磁道 D)文件夹 答案:B2313) 下列关于计算机病毒的叙述中,正确的是 A)反病毒软件可以查、杀任何种类的病毒 B)计算机病毒发作后,将对计算机硬件造成永久性的物理损坏 C)反病毒软件必须随着新病毒的出现而升级,增强查、杀病毒的功能 D)感染过计算机病毒的计算机具有对该病毒的免疫性 答案:C2314) Internet提供的最常用、便捷的通讯服务是 A)文件传输(FTP) B)远程登录(Telnet) C)电子邮件(E-mail) D)万维网(WWW) 答案:C2315) 计算机技术中,英文缩写CPU的中文译名是 A)控制器 B)运算器 C)中央处理器 D)寄。

32、存器 答案:C2316) 用“综合业务数字网”(又称“一线通”)接入因特网的优点是上网通话两不误,它的英文缩写是 A)ADSL B)ISDN C)ISP D)TCP 答案:B2317) 根据汉字国标GB2312-80的规定,1KB的存储容量能存储的汉字内码的个数是 A)128 B)256 C)512 D)1024 答案:C2318) 下列各组软件中,完全属于应用软件的一组是 A)UNIX, WPS Office 2003, MS-DOS B)AutoCAD, Photoshop, PowerPoint2000 C)Oracle, FORTRAN编译系统,系统诊断程序 D)物流管理程序,Sybase, Windows 2000 答案:B2319) 下列的英文缩写和中文名字的对照中,正确的是 A)WAN—— 广域网 B)ISP——因特网服务程序 C)USB——不间断电源 D)RAM—— 只读存。

33、储器 答案:A2320) 在 CD 光盘上标记有“CD-RW”字样,此标记表明这光盘 A)只能写入一次,可以反复读出的一次性写入光盘 B)可多次擦除型光盘 C)只能读出,不能写入的只读光盘 D)RW是 Read and Write 的缩写 答案:B2401) 下列不属于计算机特点的是 A)存储程序控制,工作自动化 B)具有逻辑推理和判断能力 C)处理速度快、存储量大 D)不可靠、故障率高。 答案:D2402) 计算机软件系统包括 A)程序、数据和相关文档 B)操作系统和办公软件 C)数据库管理系统和编译系统 D)系统软件和应用软件 答案:D2403) 十进制数100转换成无符号二进制整数是 A) B) C) D) 答案:C2404) 无符号二进制整数转换成十进制数是 A)71 B)65 C)63 D)62 答案:C2405) 按照数的进位制概念,下列各个数中正确的八进制数是 A)1101 。

34、B)7081 C)1109 D)B03A 答案:A2406) 下列叙述中,正确的是 A)一个字符的标准ASCII码占一个字节的存储量,其最高位二进制总为0 B)大写英文字母的ASCII码值大于小写英文字母的ASCII码值 C)同一个英文字母(如字母A)的ASCII码和它在汉字系统下的全角内码是相同的 D)标准ASCII码表的每一个ASCII码都能在屏幕上显示成一个相应的字符 答案:A2407) 下列设备组中,完全属于输入设备的一组是 A)喷墨打印机, 显示器,键盘 B)扫描仪,键盘,鼠标器 C)键盘,鼠标器,绘图仪 D)打印机,键盘,显示器 答案:B2408) 已知汉字“中”的区位码是5448,则其国标码是 A)7468D B)3630H C)6862H D)5650H 答案:D2409) 下列说法中,错误的是 A)硬盘驱动器和盘片是密封在一起的,不能随意更换盘片 B)硬盘可以是多张盘片组。

35、成的盘片组 C)硬盘的技术指标除容量外,另一个是转速 D)硬盘安装在机箱内,属于主机的组成部分 答案:D2410) 下列存储器中,存取周期最短的是 A)硬盘存储器 B)CD-ROM C)DRAM D)SRAM 答案:D2411) 下列叙述中,正确的是 A)高级语言编写的程序的可移植性差 B)机器语言就是汇编语言,无非是名称不同而已 C)指令是由一串二进制数0、1组成的 D)用机器语言编写的程序可读性好 答案:C2412) 下列各条中,对计算机操作系统的作用完整描述的是 A)它是用户与计算机的界面 B)它对用户存储的文件进行管理,方便用户 C)它执行用户键入的各类命令 D)它管理计算机系统的全部软、硬件资源,合理组织计算机的工作流程,以达到充分发挥计算机资源的效率,为用户提供使用计算机的友好界面 答案:D2413) 下列关于计算机病毒的叙述中,正确的是 A)所有计算机病毒只在可执行文件中传染。

36、 B)计算机病毒可通过读写移动硬盘或Internet网络进行传播 C)只要把带毒优盘设置成只读状态,那么此盘上的病毒就不会因读盘而传染给另一台计算机 D)清除病毒的最简单的方法是删除已感染病毒的文件 答案:B2414) 调制解调器(Modem)的主要技术指标是数据传输速率,它的度量单位是 A)MIPS B)Mbps C)dpi D)KB 答案:B2415) 当前流行的Pentium 4 CPU的字长是 A)8 bits B)16 bits C)32 bits D)64 bits 答案:C2416) 在下列网络的传输介质中,抗干扰能力最好的一个是 A)光缆 B)同轴电缆 C)双绞线 D)电话线 答案:A2417) 全拼或简拼汉字输入法的编码属于 A)音码 B)形声码 C)区位码 D)形码 答案:A2418) 下列叙述中,正确的是 A)高级程序设计语言的编译系统属于应用软件 B)高速缓冲存储器。

37、(Cache)一般用SRAM来实现 C)CPU可以直接存取硬盘中的数据 D)存储在ROM中的信息断电后会全部丢失 答案:B2419) 下列的英文缩写和中文名字的对照中,错误的是 A)WAN——广域网 B)ISP——因特网服务提供商 C)USB——不间断电源 D)RAM——随机存取存储器 答案:C2420) 下列关于CD-R 光盘的描述中,错误的是 A)只能写入一次,可以反复读出的一次性写入光盘 B)可多次擦除型光盘 C)以用来存储大量用户数据的,一次性写入的光盘 D)CD-R是 Compact Disc Recordable 的缩写 答案:B2501) 当前计算机中所采用的主要功能部件(如CPU)是 A)小规模集成电路 B)大规模集成电路 C)晶体管 D)光器件 答案:B2502) 冯·诺依曼 (Von Neumann)型体系结构的计算机硬件系统的五大部件是 A)输入设备、 运算器、控制器。

38、、存储器、输出设备 B)键盘和显示器、运算器、控制器、存储器和电源设备 C)输入设备、中央处理器、硬盘、存储器和输出设备 D)键盘、主机、显示器、硬盘和打印机 答案:A2503) 十进制数121转换成无符号二进制整数是 A) B) C) D) 答案:A2504) 无符号二进制整数转换成十进制数是 A)62 B)64 C)66 D)68 答案:C2505) 计算机中采用二进制是因为它 A)代码表示简短,易读 B)物理上容易表示和实现、运算规则简单、可节省设备且便于设计 C)容易阅读,不易出错 D)只有0和1两个数字符号,容易书写 答案:B2506) 标准的ASCII码用7位二进制位表示,可表示不同的编码个数是 A)127 B)128 C)255 D)256 答案:B2507) 在微机系统中,麦克风属于 A)输入设备 B)输出设备 C)放大设备 D)播放设备 答案:A2508) 一个汉字的机内。

39、码与它的国标码之间的差是 A)2020H B)4040H C)8080H D)A0A0H 答案:C2509) 英文缩写ISP指的是 A)电子邮局 B)电信局 C)因特网服务商 D)供他人浏览的网页 答案:C2510) 1GB的准确值是 A)1024×1024 Bytes B)1024 KB C)1024 MB D)1000×1000 KB 答案:C2511) 计算机能直接识别、执行的语言是 A)汇编语言 B)机器语言 C)高级程序语言 D)C语言 答案:B2512) 按操作系统的分类,UNIX操作系统是 A)批处理操作系统 B)实时操作系统 C)分时操作系统 D)单用户操作系统 答案:C2513) 下列关于计算机病毒的叙述中,错误的是 A)反病毒软件可以查、杀任何种类的病毒 B)计算机病毒是人为制造的、企图破坏计算机功能或计算机数据的一段小程序 C)反病毒软件必须随着新病毒的出现而升级,提。

40、高查、杀病毒的功能 D)计算机病毒具有传染性 答案:A2514) 下列关于电子邮件的叙述中,正确的是 A)如果收件人的计算机没有打开时,发件人发来的电子邮件将丢失 B)如果收件人的计算机没有打开时,发件人发来的电子邮件将退回 C)如果收件人的计算机没有打开时,当收件人的计算机打开时再重发 D)发件人发来的电子邮件保存在收件人的电子邮箱中,收件人可随时接收 答案:D2515) 在CPU芯片中又集成了高速缓冲存储器(Cache),其作用是 A)扩大内存储器的容量 B)解决CPU与RAM之间的速度不匹配问题 C)解决CPU与打印机的速度不匹配问题 D)保存当前的状态信息 答案:B2516) 在因特网上,一台计算机可以作为另一台主机的远程终端,使用该主机的资源,该项服务称为 A)Telnet B)BBS C)FTP D)WWW 答案:A2517) 下列说法中,正确的是 A)同一个汉字的输入码的长度随输入方法不同而不同 B)一个汉字的区位码与它的国标码是相同的,且均为2字节 C)不同汉字的机内码的长度是不相同的 D)同一汉字用不同的输入法输入时,其机内码是不相同的 答案:A2518) 下列叙述中,错误的是 A)内存储器RAM中主要存储当前正在运行的程序和数据 B)高速缓冲存储器(Cache)一般采用DRAM构成 C)外部存储器(如硬盘)用来存储必须永久保存的程序和数据 D)存储在RAM中的信息会因断电而全部丢失 答案:B2519) 下列的英文缩写和中文名字的对照中,错误的是 A)URL——统一资源定位器 B)LAN——局域网 C)ISDN——综合业务数字网 D)ROM—— 随机存取存储器 答案:D2520) 在计算机的硬件技术中,构成存储器的最小单位是 A)字节(Byte) B)二进制位(bit) C)字(Word) D)双字(Double Word) 答案:B。

关 键 词:
等级 考试 各类 一级 计算机 选择题 汇编 全国
 天天文库所有资源均是用户自行上传分享,仅供网友学习交流,未经上传用户书面授权,请勿作他用。
关于本文
本文标题:全国计算机等级考试一级各类选择题汇编.doc
链接地址: https://www.wenku365.com/s-58490359.html
关于我们 - 网站声明 - 网站地图 - 资源地图 - 友情链接 - 网站客服点击这里,给天天文库发消息,QQ:1290478887 - 联系我们

本站为“文档C2C交易模式”,即用户上传的文档直接卖给(下载)用户,本站只是中间服务平台,本站所有文档下载所得的收益归上传人(含作者)所有【成交的100%(原创)】。本站是网络服务平台方,若您的权利被侵害,侵权客服QQ:1290478887 欢迎举报。

1290478887@qq.com 2017-2027 https://www.wenku365.com 网站版权所有

粤ICP备19057495号 

收起
展开