2019_2020学年八年级物理下册7.1力练习(新版)教科版.docx

(8页)

'2019_2020学年八年级物理下册7.1力练习(新版)教科版.docx'

《2019_2020学年八年级物理下册7.1力练习(新版)教科版.docx》由会员分享,提供在线免费全文阅读可下载,此文档格式为docx,更多相关《2019_2020学年八年级物理下册7.1力练习(新版)教科版.docx》文档请在天天文库搜索。

1、第1节力1.(2019 新密市期中)如图所示,人在水平路面上骑车,以下关于物体受力的描述正确的是(  )A.一个物体也能产生力的作用 B.相互接触的两个物体一定产生力的作用 C.路面受到人的压力 D.自行车受到路面的支持力【答案】D【解析】A、力是物体对物体的作用,单独一个物体不会产生力。故A错误;B、相互接触的物体不一定有力的作用,比如并排放置且不相互挤压的桌子。故B错误;C、人对自行车有压力;但人与地面没有接触,所以对地面没有压力。故C错误;D、骑行过程中,自行车在竖直方向受到三个力的作用:人的压力、自行车的重力及路面的支持力。故D正确。故选:D。2.(2018 恩施州)下列有关力的说法中,正确的是(  )A.产生力的两个物体一定发生了作用 B.一个物体也能产生力的作用 C.力能脱离物体而存在 D.相互接触的两个物体一定产生力的作用【答案】A【解析】A、力是物体对物体的作用,故产生力。

2、的两个物体之间一定发生了作用,故A正确。B、力是物体对物体的作用,要想产生力,至少要有两个物体,故B错误。C、力是物体对物体的作用,力不能脱离物体而单独存在,故C错误。D、相互接触的物体不一定有力的作用,比如并排放置,不相互挤压的桌子,故D错误。故选:A。3.(2019 广西)“足球进校园”活动的开展,使同学们越来越喜欢足球运动,下列现象不属于力改变物体运动状态的是(  )A.足球在空中沿弧线飞行 B.足球在草地上越滚越慢 C.被踩在脚下的足球变扁 D.守门员抱住飞来的足球【答案】C【解析】A、足球在空中沿弧线飞行,阻力和重力改变了物体的运动状态,故A不符合题意;B、足球在草坪上滚动时,受到摩擦力的作用,摩擦力改变了足球的运动状态,越滚越慢,故B不符合题意;C、被踩在脚下的足球变扁,力可以改变物体的形状,故C符合题意;D、守门员抱住飞来的足球,足球由运动到静止,力改变了物体的运动状态,故D。

3、不符合题意。故选:C。4.(2019 邵阳)俗话说“鸡蛋碰石头﹣﹣自不量力”,从物理学角度看(  )A.石头对鸡蛋的作用力更大 B.先有石头对鸡蛋的作用力 C.鸡蛋对石头的没有作用力 D.石头和鸡蛋间同时有等大的相互作用力【答案】D【解析】石头对鸡蛋的作用力和鸡蛋对石头的作用力是作用力和反作用力,大小相等,方向相反,故ABC错误,D正确。故选:D。5.(2019邵阳)“北风卷地百草折”中“百草折”表明力可以改变物体的  。(选填“形状”或“运动状态”)【答案】形状。【解析】“北风卷地百草折”中“百草折”,体现了力的作用效果,表明力可以改变物体的形状。6.(2017 聊城)如图所示为某中学足球赛的精彩画面,脚把足球踢飞,说明力可以改变物体的  ;同时脚感觉到疼,说明力的作用是  的。【答案】(1)运动状态;(2)相互。【解析】脚把足球踢飞,说明力可以改变物体的运动状态;脚对球施加力的作用,脚。

4、会感觉到痛,说明物体间力的作用是相互的。7.(2019 内江)如图所示,坐在船上的人,用力推另只船,船就相互远离而去,这个现象表明力的作用是  的,力可以改变物体的  状态。【答案】(1)相互;(2)运动。【解析】坐在船上的人,用力推另只船,船就相互远离而去,这个现象表明力的作用是相互的;船由静止变为运动,说明力可以改变物体的运动状态。8.(2019 攀枝花)一阵凉爽的清风,院子里树叶随风飘舞,说明力可以改变物体的。捡起一片树叶测量其长度如图所示,树叶的长度为cm。【答案】(1)运动状态;(2)3.83。【解析】院子里树叶随风飘舞,说明力可以改变物体的运动状态;由图知,刻度尺上1cm之间有10个小格,所以一个小格代表的长度是0.1cm=1mm,即此刻度尺的分度值为1mm;树叶左侧与0刻度线对齐,右侧约为3.83cm,则树叶的长度为L=3.83cm。9.(2019庆阳)游泳时小涛向后划水以获。

5、得向前的力,这说明力的作用是  ;到达终点时,因受到池壁作用力而停止运动,这表明作用力改变了他的  。【答案】(1)相互的;(2)运动状态【解析】(1)小涛向后划水时。由于力的作用是相互的,水给小涛一个向前的力,所以小涛向前划行;(2)当小涛游到池边,受到水池壁的阻碍时,因为受到阻力作用,由运动到静止,改变了运动状态。10.(2018 朝阳)观察图中的情况,可以明显说明力能改变物体运动状态的三个图是  ,明显说明力能使物体发生形变的三个图是  。【答案】(1)BEF;(2)ACD。【解析】由图ACD可知,在力的作用下,物体的形状发生了变化,说明力可以改变物体的形状;由图BEF可知,在力的作用下,物体的运动状态发生了变化,这说明力可以改变物体的运动状态;故明显说明力能改变物体运动状态的三个图是BEF;明显说明力能使物体发生形变的三个图是ACD。1.(2019 广东)头球(运动员用头碰撞飞行中。

6、的足球)是足球比赛中常用的技术,下列说法正确的是(  )A.头球过程中,头对足球的力改变了足球的运动状态 B.足球被顶飞,是因为头对足球的力大于足球对头的力 C.头对足球的作用力消失时,足球的惯性也消失 D.足球在空中飞行时,以运动员为参照物,足球是静止的【答案】A【解析】本题属于一道力与运动的小综合题。对A选项,球被头顶飞,在头的力作用下,球的运动状态发生了变化,故A正确;对B选项,力的作用是相互的,且相互作用力的大小总是相等的,故B错误;对C选项,物体的惯性是固有属性,且惯性的大小只跟质量有关,所以足球的惯性不会因为头的作用力消失而消失,故C错误;对D选项,以运动员为参照物时,足球的位置在不断改变,所以足球相对于运动员是运动的,故D错误。故应选A。2.(2018 绵阳)辽宁号航母的舰载战机歼﹣15着舰时在拦阻索作用下停下来,这个过程中(  )A.拦阻索对战机的作用力使拦阻索发生形变 B。

7、.拦阻索对战机的作用力使战机运动状态改变 C.战机对拦阻索作用力与拦阻索对战机作用力的受力物体相同 D.战机对拦阻索作用力与拦阻索对战机作用力的作用效果相同【答案】B【解析】A、力可以改变物体的形状,战机对拦阻索的作用力使拦阻索发生形变,故A错误;B、力可以改变物体的运动状态,拦阻索对战机的作用力使战机运动状态改变,故B正确;C、战机对拦阻索作用力受力物体为拦阻索,拦阻索对战机作用力的受力物体为战机,故受力物体不相同,故C错误;D、作用效果不同,战机对拦阻索作用力使拦阻索发生形变,拦阻索对战机作用力使战机运动状态发生变化,故作用效果不相同,故D错误。故选:B。3.(2019 通辽)如图为撑杆跳运动员跃过横杆前的一个情景,下列说法中正确的是(  )A.人对杆的力改变了杆的形状 B.杆对人没有力的作用C.杆发生了塑性形变 D.人在上升时,如果所受外力全部消失,将处于静止状态【答案】A【解析】A。

8、、由图知,人对杆的力改变了杆的形状,故A正确;B、物体间力的作用是相互的,所以杆对人也有力的作用,故B错误;C、杆所发生的形变,撤去外力后能恢复原来的形状,所以杆发生了弹性形变,故C错误;D、人在上升时,处于运动状态,如果所受外力全部消失,由牛顿第一定律可知,人将做匀速直线运动,故D错误。4.(2019 湘潭)《流浪地球》电影中描述到了木星。木星质量比地球大得多,木星对地球的引力大小为F1,地球对木星的引力大小为F2,则F1与F2的大小关系为(  )A.F1<F2 B.F1>F2 C.F1=F2 D.无法确定【答案】C【解析】木星对地球的引力和地球对木星的引力是相互作用力,大小相等,所以F1=F2,故C正确。故选:C。5.(2019 山东德州)2019年3月10日,长征三号乙运载火箭成功将中星6C通信卫星送入太空,中星6C卫星是一颗用于广播和通信的地球同步卫星,图是火箭发射时的场景。下列说。

9、法不正确的是(  )A.火箭升空利用了力的作用是相互的 B.火箭加速升空过程中,推力和阻力是一对平衡力 C.进入预定轨道后,中星6C通信卫星相对地球是静止的 D.中星6C卫星是利用电磁波传递高质量话音、数据、广播电视等信息【答案】B【解析】A.火箭升空时,向后喷出高温高压的燃气,利用了反冲力,说明物体间力的作用是相互的。故A正确;B.火箭加速升空,受到的不是平衡力,受平衡力时应做匀速直线运动。故B不正确;C.中星6C通信卫星进入预定轨道后,与地球的相对位置不再发生改变,因此相对于地球是静止不动的。故C正确;D.卫星在太空飞行过程中,利用电磁波实现与控制中心的联系。故D正确。6.(2019 广州校模拟)下列关于力的说法中不正确的是(  )A.力是物体对物体的作用,不仅仅是人对物体的作用 B.如果有一个力产生,一定同时产生一个相互作用力 C.两个物体不接触也能产生力 D.人推墙,墙没有运动起来。

10、,也没有发生形变,因此墙没有受到力的作用【答案】D【解析】A、力是物体对物体的作用,所有物体之间都有可能产生力的作用,故A正确;B、力的作用是相互的,作用力和反作用力同时产生,同时消失。故B正确;C、发生力的作用的物体不一定要相互接触,比如:磁铁吸引小铁钉,虽然磁铁和铁钉之间存在力的作用,但是没有相互接触,故C正确;D、人推墙,人会给墙一个力的作用,墙会受到力,故D错误。故选:D。7.(2018 北京)在如图所示实验中,将小铁球从斜面顶端由静止释放,观察到它在水平桌面上运动的轨迹如图甲中虚线OA所示。在OA方向的侧旁放一磁铁,再次将小铁球从斜面顶端由静止释放,观察到它在水平桌面上运动的轨迹如图乙中虚线OB所示。由上述实验现象可以得出的结论是(  )A.小铁球在桌面上继续运动是由于受到向前的作用力 B.磁铁对小铁球没有作用力 C.力可以改变小铁球的运动方向 D.力可以使小铁球发生形变【答案】。

11、C【解析】A、小铁球在桌面上继续运动是由于小铁球具有惯性,而不是受到向前的作用力,故A错误;B、小铁球的运动方向发生改变,说明磁铁对小铁球有作用力,故B错误;C、铁球受到磁铁吸引力的作用,运动方向发生改变,说明力可以改变小铁球的运动方向,故C正确;D、尽管力可以使物体发生形变,但不能从题干提供的信息得出力可以使小铁球发生形变的结论,故D错误;故选:C。8.(2019 盐城)4月28日,马龙夺得2019年布达佩斯世乒赛男子单打冠军,成为54年来获得三连冠的第一人。决赛中,马龙将迎面飞来的球扣回,这一现象表明球受到的作用力改变了球的_______,该力的施力物体是______,球离开球拍后,由于__________仍向前运动。【答案】 (1). 运动状态; (2). 球拍; (3). 惯性【解析】将球扣回,使球的运动方向和速度改变,即改变了球的运动状态,说明力可以改变物体的运动状态;该力是球和。

12、球拍之间相互作用,使球拍发生弹性形变而对球产生的,所以该力的施力物体是球拍;球离开球拍后,球拍对球没有作用力,但球还能继续向前运动,是因为球原来是运动的,由于惯性要继续保持这个状态运动。9.(2019四川成都A卷)学校排球联赛中,小婷迎面而来的球扣向了对方场地,如图所示,说明力可以改变物体的  。排球上有许多花纹,是采用增大接触面粗糙程度的方法来增大  。【答案】(1)运动状态;(2)摩擦力【解析】伽利略针对力与运动的观点是力是改变物体的运动状态的原因,增大摩擦力的两种方法是增大压力和增大接触面的粗糙程度。10.(2019 随州)很多同学喜爱排球运动,一个漂亮的扣杀会赢得无数掌声。一次扣球往往包含着“助跑、起跳、空中击球、落地”一连串流畅的动作。试分析这一过程中包含的物理知识。示例:在运动员起跳上升过程中,运动员的动能向重力势能转化。(此例不可再用)请考生另列两条:(1)  ;(2)  。【答案】(1)起跳时,人给地面一个向下的力,由于物体间力的作用是相互的,地面给人一个向上的力。(2)空中击球时人给球一个力,这个力改变了球的运动状态。【解析】“助跑、起跳、空中击球、落地”一连串流畅的动作包含的物理知识:(1)起跳时,人给地面一个向下的力,由于物体间力的作用是相互的,地面给人一个向上的力。(2)空中击球时人给球一个力,这个力改变了球的运动状态。。

关 键 词:
八年 物理 下册 7.1 学年 练习 2020 2019 新版
 天天文库所有资源均是用户自行上传分享,仅供网友学习交流,未经上传用户书面授权,请勿作他用。
关于本文
本文标题:2019_2020学年八年级物理下册7.1力练习(新版)教科版.docx
链接地址: https://www.wenku365.com/s-58495094.html
关于我们 - 网站声明 - 网站地图 - 资源地图 - 友情链接 - 网站客服点击这里,给天天文库发消息,QQ:1290478887 - 联系我们

本站为“文档C2C交易模式”,即用户上传的文档直接卖给(下载)用户,本站只是中间服务平台,本站所有文档下载所得的收益归上传人(含作者)所有【成交的100%(原创)】。本站是网络服务平台方,若您的权利被侵害,侵权客服QQ:1290478887 欢迎举报。

1290478887@qq.com 2017-2027 https://www.wenku365.com 网站版权所有

粤ICP备19057495号 

收起
展开