欢迎来到天天文库!上传客服QQ1290478887点击这里,给天天文库发消息,QQ:1290478887 | 帮助中心 分享价值,快乐你我!
天天文库
全部分类
  • 学术论文 >
    毕业论文 毕业设计 临时分类
    学术论文
    毕业论文 毕业设计 临时分类 土木工程毕业设计 asp毕业设计 安卓毕业设计 php毕业设计 文献综述 其他论文 外文翻译 Java毕业设计 asp.net论文 英语论文 机械毕业设计 船舶工程毕业论文 法学专业毕业论文 工商管理毕业论文 汉语言文学毕业论文 行政管理毕业论文 护理学毕业论文 化学专业毕业论文 会计学毕业论文 计算机论文 教育学论文 金融管理论文 景观设计毕业论文 旅游管理毕业论文 文秘秘书毕业论文 人力资源管理毕业论 期刊论文 数学专业毕业论文 心理学毕业论文 平面艺术设计论文 开题报告 音乐专业毕业论文 市场营销论文 装修毕业论文
  • 应用文档 >
    商业计划 设计方案 施工方案
    应用文档
    商业计划 设计方案 施工方案 事迹材料 使用与维护手册 工作思想汇报 表格清单 应急预案 调研报告 策划书 项目建议书 技术措施与指南 可行性研究报告 分析报告 演讲稿 自查报告 党校课件 党校讲课稿 合同协议范本 ppt模板 工作总结 工作计划 工作报告 讲话稿 心得体会 活动方案 规章制度 读后感 汇报材料 其他办公文档
  • 行业资料 >
    专业技术 解决措施 指导说明书
    行业资料
    专业技术 解决措施 指导说明书 组织施工设计 技术规范 国家标准 行业标准 经营营销
  • 教育资源 >
    课后答案 笔记讲义 主题班会
    教育资源
    课后答案 笔记讲义 主题班会 医学课件 PDF书籍 商业培训 优质公开课课件 考试资料 教学课件 职业培训课件 大学学习资料 高中学习资料 初中学习资料 小学学习资料 其他学习资料 练习与试题 英语资料 课程设计 临时分类
  • 其他资料 >
    其他文档 免费文档
    其他资料
    其他文档 免费文档
  • 首页 天天文库 > 资源分类 > DOC文档下载
     

    多媒体技术及应用试题a卷

    • 资源ID:18760229       资源大小:2.54MB        全文页数:273页
    • 资源格式: DOC        下载权限:游客/注册会员    下载费用:25积分 【人民币25元】
    游客快捷下载 游客一键下载
    会员登录下载
    下载资源需要25积分 【人民币25元】

    邮箱/QQ:
    温馨提示:
    支付成功后,系统会根据您填写的邮箱或者QQ号作为您下次登录的用户名和密码(如填写的是QQ,那登陆用户名和密码就是QQ号),方便下次登录下载和查询订单;
    特别说明:
    付款后即可正常下载,下载内容为可编辑文档格式,推荐使用支付宝;
    支付方式: 支付宝    微信支付   
    验证码:   换一换

     
    1、本站资源不支持迅雷下载,请使用浏览器直接下载(不支持QQ浏览器);
    2、文档下载后都不会有天天文库的水印,预览文档经过压缩,下载后原文更清晰;
    3、所有的PPT和DOC文档都被视为“模板”,允许上传人保留章节、目录结构的情况下删减部份的内容;下载前须认真查看,确认无误后再购买;
    4、所有文档都是可以预览的,天天文库作为内容存储提供商,无法对各卖家所售文档的真实性、完整性、准确性以及专业性等问题提供保证;
    5、文档的总页数、文档格式和文档大小以系统显示为准(不同办公软件显示的页数偶尔有区别),网站客服只以系统显示的页数、文件格式、文档大小作为仲裁依据;
    6、如果您还有什么不清楚的,可以点击右侧栏的客服对话;
    下载须知 | 常见问题汇总

    多媒体技术及应用试题a卷

    多媒体技术基础及应用多媒体技术基础及应用试题答案及评分标准试题答案及评分标准 第第 1 1 页(共页(共 273273 页)页) 多媒体技术及应用多媒体技术及应用试题(A卷)试题(A卷) 一、单选题一、单选题 每小题每小题 1 1 分,共分,共 7070 分分 评分标准每小题选对得 1 分,选错倒扣 0.25 分,不选得 0 分。 1.由 Commodore 公司研发的世界上第一台多媒体计算机系统是 。 A.Amiga B.CD-I C.Macintosh D.MPC 2.媒体有两种含义即 和存储信息的实体。 A.显示信息的载体 B.表示信息的载体 C.传输信息的载体 D.存储信息的载体 3. 是指用户接触信息的感觉形式,如视觉、听觉和触觉等。 A.感觉媒体 B.表示媒体 C.显示媒体 D. 传输媒体 4.严格地说,多媒体必须至少含有一种 。 A.声音 B.图像 C.静态媒体 D.动态媒体 5.人的视觉可以从外部世界获取 左右的信息。 A.80 B.20 C.10 D.5 6.多媒体计算机MPC是在传统意义的 PC 机上增加 。 A.光驱、鼠标、声卡 B.光驱、声卡、音箱 C.光驱、图形加速卡、显示器 D.硬盘、声卡、音箱 7.多媒体系统的层次结构有五层,其中 是直接用来控制和管理多 媒体硬件,并完成设备的各种操作。 A.多媒体硬件系统 B.多媒体驱动程序 C.多媒体操作系统 D. 多媒体开发工具 8. 属于多媒体外部设备。 A.显示适配器 B.音频卡 C.视频压缩卡 D. 数字摄像头 9.多媒体软件可分为 。 A.多媒体系统软件、多媒体应用软件 B.多媒体系统软件、多媒体操作系统、多媒体编程语言 C.多媒体系统软件、多媒体支持软件、多媒体应用软件 D.多媒体操作系统、多媒体支持软件、多媒体著作工具 10.Adobe Photoshop 隶属于_____。 A.音频处理软件 B.图像处理软件 C.动画制作软件 D.视频编辑软件 11.出版与图书是多媒体技术的应用领域之一,它包含_____。 A.虚拟课堂 B.查询服务 C.电子杂志 D.虚拟实验室 多媒体技术基础及应用多媒体技术基础及应用试题答案及评分标准试题答案及评分标准 第第 2 2 页(共页(共 273273 页)页) 12. 的频带最宽,因此声音质量最好。 A.电话质量 B.激光唱盘 C.调幅广播 D.调频广播 13.将模拟声音信号转变为数字音频信号的声音数字化过程是 。 A.采样→编码→量化 B.编码→采样→量化 C.采样→量化→编码 D.量化→编码→采样 14.在相同的时间长度下, 格式的文件数据量最少。 A.MIDI B.MP3 C.Wave D.WMA 15.世界上第一个高保真立体声音频压缩标准是 。 A.G.711 B.G.722 C.G.728 D.MPEG 音频 16.在声卡中,能够进行音频压缩与解压缩运算的部件 。 A.总线接口芯片 B.数字音频处理芯片 C.A/D 转换器或 D/A 转换器 D.混音器 17.声卡中的采样频率有三种标准,其中音乐等级的采样频率是 kHz。 A.11.025 B.22.05 C.44.1 D.88.2 18. 是用来连接扬声器,从声卡的内置功率放大器向扬声器输出声音。 A.Mic In B.Spk Out C.Line In D.Line Out 19.若音箱的声道数量是双声道立体声,则标示为 。 A.2.0 B.2.1 C.4.1 D.5.1 20. 效果是指音频选区的起始音量很小甚至无声,而选区的终止位置 音量较大。 A.淡入 B.淡出 C.回音 D.延迟 21. 的原理是在 MIDI 合成器的 ROM 中预先存有各种实际乐器的声音样本。 A.调幅合成法 B.调频合成法 C.波形表合成法 D.线性合成法 22.光的波长与人的颜色感觉有关,红色的波长是 nm。 A.700 B.620 C.580 D.546 23.在 RGB 颜色模型中,当 RG0,B255,则表示的颜色为 。 A.红色 B.绿色 C.蓝色 D.白色 24.当蓝色加进白光时,饱和度应 。 A.增强 B.降低 C.不会变化 D.有时增强、有时降低 多媒体技术基础及应用多媒体技术基础及应用试题答案及评分标准试题答案及评分标准 第第 3 3 页(共页(共 273273 页)页) 25.与位图相比,矢量图的优点是 。 A.色彩和色调变化丰富,景物逼真 B.图形复杂时,耗时相对较长 C.文件占用空间较大 D.文件占用空间较小 26.图像细腻、Photoshop 专用的图像文件类型是 。 A.BMP B.GIF C.JPG D.PSD 27. 的基本思想是将相同的连续符号串用一个符号和串长的值来代替。 A.算术编码 B.行程编码 C.预测编码 D.霍夫曼编码 28.静态图像压缩工具软件是 。 A.ACD See B.JPEG Optimizer C.Monkey’s Audio D.RealPlay 29.在同样尺寸的显示器屏幕上,显示分辨率越大,则屏幕上显示的文字 。 A.越大 B.越小 C.大小不变 D.字体改变 30.某一图像的宽度和高度都是 15 英寸,其分辨率为 72 像素/英寸,则该 图像的显示尺寸为_____像素。 A.800600 B.720720 C.10801080 D.14401440 31.与液晶显示器相比,CRT 显示器具有 。 A.信号反应速度快 B.色彩表现力弱 C.可视角度小 D.辐射低 32. 是采用扫描头固定、滚动式走纸机构移动图纸而自动完成扫描。 A.平板式扫描仪 B.手持式扫描仪 C.滚筒式扫描仪 D.USB 接口扫描仪 33.为了确定磁性套索工具对图像边缘的敏感程度,应调整_____数值。 A.宽度 B.光笔压力 C.边对比度 D.频率 34. 方法不能建立新图层。 A.双击图层控制面板的空白处 B.单击图层面板下方的新图层按钮 C.使用文字工具在图像中添加文字 D.使用拷贝/粘贴命令复制图像 35. 滤镜只对 RGB 图像起作用。 A.马赛克 B.波纹 C.浮雕效果 D.光照效果 36.动画不仅可以表现为运动过程,还可以表现为 。 A.色彩变化 B.光强变化 C.相对运动 D.变化过程 37.能够定义角色功能的计算机动画属于 。 多媒体技术基础及应用多媒体技术基础及应用试题答案及评分标准试题答案及评分标准 第第 4 4 页(共页(共 273273 页)页) A.第一等级 B.第二等级 C.第三等级 D.第四等级 38.Flash 中,帧分为 。 ①普通帧②关键帧③空白关键帧④空白帧 A.①③ B.①② C.①②④ D.①②③④ 39. 图层不是 Flash 的图层。 A.向导层 B.运动向导层 C.遮罩层 D.Web 层 40.从______菜单中选择“新建元件”命令,可以创建一个元件。 A.文件 B.修改 C.插入 D.控制 41.元件是动画中可以反复使用的小部件,它包括 。 ①图形 ②图像 ③影片剪辑 ④按钮 ⑤声音 A.①④⑤ B.①③④ C.①②④ D.③④⑤ 42.变形动画是 Flash 动画中比较特殊的一种过程动画,和运动动画不同的 是,其动画对象只能是 。 A.符号 B.位图图像 C.矢量图形 D.群组对象 43.下列关于 Premiere 软件的描述_________是正确的。 ①Premiere 是一个专业化的动画与数字视频处理软件 ②Premiere 可以将多种媒体数据综合集成为一个视频文件 ③Premiere 具有多种活动图像的特技处理功能 ④Premiere 软件与 Photoshop 软件是一家公司的产品 A.①② B.③④ C.②③④ D.全部 44.CD-ROM 是由_______标准定义的。 A.黄皮书 B.白皮书 C.绿皮书 D.红皮书 45.数字视频的重要性体现在 。 ①可以用新的与众不同的方法对视频进行创造性编辑 ②可以不失真地进行无限次拷贝 ③可以用计算机播放电影节目 ④易于存储 A.仅① B.①② C.①②③ D.全部 46.国际上常用的的视频制式有________。 ①PAL 制 ②NTSC 制 多媒体技术基础及应用多媒体技术基础及应用试题答案及评分标准试题答案及评分标准 第第 5 5 页(共页(共 273273 页)页) ③SECAM ④MPEG A.仅① B.①② C.①②③ D.全部 47.DVD 动态图像标准是指 。 A.MPEG-1 B.MPEG-2 C.MPEG-4 D.MPEG-7 48. 不是用来播放视频媒体的软件。 A.超级解霸 B.Authorware C.Real Player D.Windows Media Player 49.下面关于数字视频质量、数据量、压缩比的关系的论述, 是正确的。 ①数字视频质量越高数据量越大 ②随着压缩比的增大,解压后数字视频质量开始下降 ③压缩比越大数据量越小 ④数据量与压缩比无关 A.①②③ B.②③ C.仅① D.全部 50.具有多媒体功能的 PC 机上常用 CD-ROM 作为外存储器,它是 。 A.随机存储器 B.可擦写光盘 C.只读光盘 D.硬盘 51.视频卡的种类很多,主要包括__________。 ①视频采集卡 ②视频压缩卡 ③视频叠加卡 ④视频接收卡 ⑤视频输出卡 A.①②③ B.②③④ C.①②③④ D.全部 52.在数字摄像头中,_______像素相当于成像后的 640480 分辨率。 A.10 万 B.30 万 C.80 万 D.100 万 53.以下多媒体创作工具基于传统程序语言的有 。 A.Action B.ToolBook C.HyperCard D.Visual C 54. 是指由一个静态对象去激活一个动作或跳转到一个相关的数据对 象进行处理的能力。 A.超媒体链接 B.动态链接 C.良好的扩充性 D.动画处理能力 55.需要多媒体著作工具的理由是 。 ①简化多媒体创作过程 ②降低对多媒体创作者的要求,创作者不再需要了解多媒体程序的各个 细节 多媒体技术基础及应用多媒体技术基础及应用试题答案及评分标准试题答案及评分标准 第第 6 6 页(共页(共 273273 页)页) ③比用多媒体程序设计的功能、效果更强 ④需要创作者懂得较多的多媒体程序设计 A.① B.①② C.①②③ D.全部 56.在 PowerPoint 提供的各种视图中, 是唯一可以编辑幻灯片内容 的视图。 A.普通视图 B.幻灯片浏览视图 C.幻灯片放映视图 D.备注页视图 57.如果想要利用已经创建好的演示文稿版式、配色方案和动画方案快速创建新 的演示文稿,则应该选择 方式创建。 A.根据内容提示向导 B.根据设计模板 C.根据现有演示文稿新建 D.根据模板新建 58.要为演示文稿设置安全保护,需要用到 菜单下的命令。 A.文件 B.编辑 C.视图 D.工具 59.在制作幻灯片的以下操作中, 不需要使用“插入”菜单 A.插入影片 B.插入声音 C.插入 CD 乐曲 D.插入旁白 60.PowerPoint 中的配色方案是由 个规划好的色彩组成的集 合。 A.2 B.8 C.16 D.24 61.商业展示,常常无人管理,此时应设置 方式放映演示文稿 A.演讲者放映 B.观众自行浏览 C.展台浏览 D.全屏放映 62.Authorware 是 公司的产品。 A.Macromedia B.MicroSoft C.Adobe D.Roxio 63.Authorware 的运动图标提供 种运动类型。 A.3 B.4 C.5 D.6 64.在 Authorware 中显示文本和图形需要使用 。 A.显示图标 B.运动图标 C.等待图标 D.数字电影图标 65.Authorware 的分支图标提供 种分支方式。 A.3 B.4 C.5 D.6 66.Authorware 的媒体库不可以包含 图标。 A.显示图标 B.运动图标 C.声音图标 D.数字电影图标 多媒体技术基础及应用多媒体技术基础及应用试题答案及评分标准试题答案及评分标准 第第 7 7 页(共页(共 273273 页)页) 67.软件工程是指计算机软件开发与 的工程学科。 A.维护 B.测试 C.设计 D.运行 68.采用 再配合面向对象开发方法是开发多媒体应用软件的新趋势。 A.螺旋模型 B.原型模型 C.瀑布模型 D.杰克逊法 69. 是指软件无故障使用的间隔时间。 A.可使用性 B.灵活性 C.可靠性 D.复杂性 70. 是将相对的要素放在一起相互比较,可以产生明朗、肯定、 强烈的视觉效果,给人以深刻的印象。 A.连续 B.渐变 C.对称 D.对比 二、多选题二、多选题 每小题每小题 2 2 分,共分,共 1010 分分 评分标准每小题选对得 2 分,选错一个答案得 1 分,选错两个或两个以上答 案得 0 分。 1.多媒体技术的主要特征是 。 A.多样性 B.同步性 C.交互性 D.集成性 E.实时性 F.层次性 2.音频信号的有损压缩编码方法是 。 A.霍夫曼编码 B.行程编码 C.全频带编码 D.矢量量化编码 E.算术编码 F.子带编码 3.静态图像压缩国际标准系列是 。 A.JPEG B.JPEG 86 C.JPEG 92 D.JPEG 2000 E.MPEG-1 F.MPEG-2 4.1992 年运动图像专家组提出 MPEG-1 标准,用于实现全屏幕压缩编码及解码, 它由 组成。 A.MPEG 文本 B.MPEG 图形 C.MPEG 音频 D.MPEG 视频 E.MPEG 图像 F.MPEG 系统 5.Authorware 的设计窗口是编写程序的主要区域,它包含 。 A.粘贴指针 B.主流线 C.开始点 D.结束点 E.知识对象 F.支流线 三、问答题三、问答题 每小题每小题 5 5 分,共分,共 2020 分分 1.半分钟双声道、16 位量化位数、22.05kHz 采样频率声音的不压缩数据量是多 少 多媒体技术基础及应用多媒体技术基础及应用试题答案及评分标准试题答案及评分标准 第第 8 8 页(共页(共 273273 页)页) 2.简述图形与图像文件格式的区别。 3.若不经过压缩,长度为 1 分钟、NTSC 制式、分辨率为 640480 的真彩色视 频图像需要多少 MB 存储空间。 4.简述多媒体软件的开发阶段 多媒体技术应用多媒体技术应用模拟测试卷(三)模拟测试卷(三) 测试时间90 分钟 满分100 分 说明说明本卷单项选择题共 40 小题,每小题 1 分,共 40 分;填空题共 7 题,每空 1 分, 共 10 分;判断题 10 题,每小题 1 分,共 10 分;分析题 2 题,每小题 10 分,共 20 分;操 作题 20 分。全卷 100 分,测试时间为 90 分钟。 1、单项选择题(本大题共 40 题,每小题 1 分,共 40 分) 1.多媒体技术中的“多媒体” ,可以认为是( B ) 。 A. 磁带、磁盘、光盘等实体 B. 文字、图形、图像、声音、动画、视频等载体 C. 多媒体计算机、手机等设备 D. 互联网、Photoshop 2.用二进制数字序列表示声音,是现代信息技术处理和传递声音信号的前提。因此,一段 5 分钟的音乐,采样频率为 44.1KHz,量化位数为 16 位,单声道,存储空间大约为( D ) 。 A. 10MB B.20MB C.30MB D.27MB 3.下列说法中正确的是( A ) 。 (1)图像是由一些排成行列的像素组成的,也称为位图图像 (2)图形是由一些排成行列的像素组成的,也称为矢量图形 (3)图形文件中记录图中所包含的基本图形的大小和形状等信息,数据量较小 (4)对位图图像进行缩放会出现锯齿状 A. (1) (3) (4) B.(1) (2) (4) C. (1) (3) D.(2) (4) 4.扫描仪可完全实现下列哪个功能( A ) 。 A. 将照片扫描成数字图像 B. 图像编辑处理 C. 图像中文字的识别 D. 将图像打印成照片 多媒体技术基础及应用多媒体技术基础及应用试题答案及评分标准试题答案及评分标准 第第 9 9 页(共页(共 273273 页)页) 5.计算机存储信息的文件格式有多种, “.doc”格式的文件是用于存储 A 信息的。 A. 文本 B. 图片 C. 声音 D. 视频 6.张老师存有 1000 张分辨率为 1024768 的真彩色 32 位 BMP 格式的珍贵图片,他想 将这些图片刻录到光盘上,假设每张光盘可以存放 600MB 的信息,张老师需要光盘大约( B )张。 A. 2 B. 5 C. 10 D. 20 7.以下 A 不是常用的声音文件格式。 A. JPEG 文件 B. WAV 文件 C. MIDI 文件 D. mp3 文件 8.张小明同学接受学校的委托准备制作一个关于学生社会实践的多媒体作品,他按照下列 哪个流程进行创作是比较合理的选择 C 。 A 素材采集与加工 作品集成 需求分析 规划与设计 发布与评价 B 规划与设计 需求分析 素材采集与加工 作品集成 发布与评价 C 需求分析 规划与设计 素材采集与加工 作品集成 发布与评价 D 需求分析 作品集成 素材采集与加工 发布与评价 规划与设计 9.在多媒体作品的界面设计阶段,一般不包括下列哪一步骤( C ) 。 A. 布局设计 B. 美术设计 C. 脚本设计 D. 交互设计 10.作品的界面可因其创意、内容和使用对象的不同而有不同的布局形式。但是设计一个 好的界面需要遵循一定的原则和方法。下列关于多媒体作品界面设计原则的叙述中,不正 确的是( D ) 。 A. 注意文字显示效果,文字不能过于密集 B. 界面设计应注意突出主题信息,将其位于屏幕的中部 C. 界面布局应该有整体上的一致性 D. 界面布局应尽可能使用各种色彩和效果,让读者把注意力集中到界面上 11.在多媒体素材的应用上,声音主要起什么作用( C ) 。 A. 用于对知识的文字描述 B. 是决定一个多媒体作品视觉效果的关键因素 C. 引起使用者的注意 D. 常用于互动交流。 12.以下不属于图形图像文件格式的是( D ) 。 A. Jpeg B. Gif C. Psd D. Pdf 多媒体技术基础及应用多媒体技术基础及应用试题答案及评分标准试题答案及评分标准 第第 1010 页(共页(共 273273 页)页) 13.我们在对图像进行色彩处理时要进行颜色混合,这要遵循一定的颜色模型,常见的颜 色模型有(B ) 。 (1)RGB 模型 (2)JPG 模型 (3)CMYB 模型 (4)HSB 模型 A.(1) (2) (3) B.(1) (3) (4) C.(2) (3) (4) D.(1) (2) (4) 14.图像量化位数是指图像中每个像素点记录颜色所用二进制数的位数,他决定了彩色图 像中可出现的最多颜色数。如果一幅图像的量化位数为 16,则这幅图像最多能表示( A )种颜色。 A. 21665536 B. 28256 C. 2*1632 D. 16 15.声音的录制其实就是将声音从___信号转换成___信号。 ( B ) A. 数字、模拟 B. 模拟、数字 C. 物理、模拟 D. 模拟、物理 16.下列关于 Flash 动画特点的描述正确的是( D ) 。 A. 文件体积较大 B. 具有缩放失真的特点 C. 必须要全部下载完毕才能播放 D. 采用了流媒体技术 17.所谓多媒体技术是指计算机交互式综合处理多种媒体信息文本、图形、图像和声 音,是将多种信息建立逻辑连接,集成为一个系统并具有交互性的技术。从中我们也能总 结出多媒体技术的特征有(A ) 。 A. 数字化、集成性、多样性、交互性、非线性 B. 数字化、分散性、交互性、多样性、非线性 C. 数字化、分散性、逻辑性、交互性、线性 D. 数字化、集成性、多样性、交互性、线性 18.下列关于多媒体技术发展方向的说法不准确的是( D ) 。 A. 传统的多媒体手段具有数据传输量大的特点,解决的方法之一就是采用流媒体技术 B. 将人工智能等技术引入到多媒体技术中,能实现多媒体信息的智能化处理,促进其 智能化发展,例如人脸识别 C. 虚拟现实结合了人工智能、传感技术等多种技术,能够对多媒体领域产生重大影响, 多媒体技术基础及应用多媒体技术基础及应用试题答案及评分标准试题答案及评分标准 第第 1111 页(共页(共 273273 页)页) 发展潜力不可估量 D. 多媒体技术由于数据传输量大,而带宽又有限,所以发展前景不容乐观 19.下列软件中属于常见的矢量图形处理软件的是( B ) 。 A. Photoshop B. CorelDraw C. AuthorWare D. GoldWave 20.利用 Flash 制作动画时,下列哪种动画类型不能自动生成中间帧(C ) 。 A. 形状变化动画 B. 运动动画 C. 逐帧动画 D. 遮罩动画 21.下列关于视频编辑加工的叙述中,错误的是( D ) 。 A. 利用视频编辑软件可以对视频文件进行剪辑、添加特效、添加字幕等 B. 常见的视频编辑软件有 Ulead Video Studio 和 Adobe Premiere 等 C. 视频的剪辑包括删除视频片段、重新排列视频顺序等 D. 视频滤镜是用来对视频素材施加的一种特技,一段视频只能应用一种视频滤镜 22.下列对 Authorware 的图标的说明错误的是(A ) 。 A. 导航图标 B. 等待图标 C. 移动图标 D. 擦除图标 23.在发布多媒体作品的时候,下列哪些是属于不可发布的内容( C ) 。 (1)盗版软件 (2)未经他人授权的作品 (3)破解的正版软件密码 (4)自己制作的 PPT 作品 A.(1) (2) (4) B. (2) (3) (4) C. (1) (2) (3) D. (1) (3) (4) 24.下列关于知识产权的叙述中错误的是( D ) 。 A.计算机程序、多媒体作品和文学作品一样都受到我国知识产权相关法律的保护 B.版权所有者能售卖、发行版权所拥有的作品,其他人不能任意复制其作品用于商业 活动 C.软件著作权人可以全部或者部分转让其软件著作权,并有权获得报酬 多媒体技术基础及应用多媒体技术基础及应用试题答案及评分标准试题答案及评分标准 第第 1212 页(共页(共 273273 页)页) D.任何人都可以随意下载别人放在互联网上的材料来牟利 25.下图是 2010 上海世博会中国国家馆的俯视图,结合下图判断下列关于虚拟现实的说法 中不正确的是(B ) 。 A. “虚拟现实”通常用计算机技术生成一个逼真的三维视觉、听觉、触觉和嗅觉等感 觉世界,让用户从自己的视点出发进行浏览、交互和考察 B. “虚拟现实”正被广泛应用于航天训练、辅助设计、医学、科学计算、娱乐等方面, 在课堂教学中经常使用的多媒体投影就属于虚拟现实在教育中的应用 C. “虚拟现实”主要由硬件平台、软件系统、输入/输出工具和演示设备组成 D. “虚拟现实”有三种表现方式全景、物体、场景,上图所示的即为国家馆的全景 表现 26.下列哪项不属于多媒体技术的主要特征( C ) 。 A.集成性 B. 多样性 C. 线性 D. 交互性 27.在 Photoshop 中,如果要调整图像的暗调、中间调和高光等强度级别,应使用(A )命令。 A.色阶 B. 曲线 C. 色彩平衡 D 亮度/对比度 28.在 Photoshop 中,如想将图片存储为支持透明背景的格式,需将图像“存储为”下列 哪种文件格式( A ) 。 A..gif B. .psd C. .jpg D. .tif 29.下面哪个不是常用的音频文件的后缀( D ) 。 A. WAV B. MOV C. MP3 D. DOC 30.在 Photoshop 中,如需要对图像的颜色模式进行转换,可以通过“图像”菜单下的(B )命令实现 多媒体技术基础及应用多媒体技术基础及应用试题答案及评分标准试题答案及评分标准 第第 1313 页(共页(共 273273 页)页) A. 调整 B. 模式 C. 应用图像 D. 图像大小 31.下列设备中不属于常见的图像采集输入设备的是( C ) 。 A. 数码照相机 B. 扫描仪 C. 打印机 D. 数码摄像机 32.利用 Photoshop 制作下图时,可以通过多次执行( C )工具达到下图所示效果。 A. 画笔 B. 油漆桶 C. 渐变 D. 加深 33.在 Photoshop 中打开下图后,如需将图中的玫瑰花选中,最快捷的方式是( A ) 。 A. “魔棒”工具“反选” B. “橡皮擦”工具 C. “多边形套索”工具 D. “钢笔”工具 34.下列关于作品的美术设计说法不正确的是( C) 。 A. 设计多媒体作品的界面时首先要明确色彩使用的目的,选择四到五种颜色并合理运 用 B. 背景中的色彩应选择冷色调或亮度较低的颜色 C. 为了增加界面的美观,可以尽可能多地使用各种色彩,以增强其效果 D. 屏幕上作为前景的信息应采用与背景不同并与其有较大差异的颜色,常用暖色调的 颜色 35.在多媒体作品制作过程中,一般要进行文字稿本和制作脚本的设计,其中文字稿本通 常有哪四个部分( A ) 。 A. 序号 内容 媒体类型 呈现方式 B. 序号 内容 媒体类型 主页面 多媒体技术基础及应用多媒体技术基础及应用试题答案及评分标准试题答案及评分标准 第第 1414 页(共页(共 273273 页)页) C. 设计者 内容 媒体类型 呈现方式 D. 名称 内容 媒体类型 呈现方式 36.在多媒体作品中经常使用的交互方式不包括下列哪项( B ) 。 A 菜单 B. 表格 C. 按钮 D. 对话 37.下列关于各种媒体信息在计算机中的表示的描述中,错误的是( D ) 。 A.各种媒体信息中,文本是最基本的一种,一般情况下,一个汉字占用两个字节的存 储空间 B.被计算机接受的数字图像有位图图像和矢量图形两种 C.连续的模拟音频信号转化为离散的数字音频信号,主要包括信号采样、量化和编码 三个过程 D.数字视频由一系列的位图图像组成,因此视频文件一般都无需数据压缩 38.一般来说,要求音频的质量越高,则量化级数和采样频率越 ,保存这一段声音信 息的相应存储空间也越( B ) 。 A. 低、大 B. 高、大 C. 低、小 D. 高、小 39.视频是建立在活动帧的概念基础上的,对帧的速率有所要求,其中我国普遍采用的 PAL 制式的视频,其标准速率为( C )帧/秒,而 NTSC 制式通常是 30 帧/秒。 A. 15 B. 20 C. 25 D. 30 40.在 Photoshop 中,如需保留图像的图层信息以便以后继续编辑,则在保存时应保存为 (D )格式的文件。 A. .jpg B. .gif C. .bmp D. .psd 2、填空题(本大题共 7 题,每空 1 分,共 10 分) 1.光盘的刻录需要一定的软、硬件,其中硬件指可写 CD-ROM 驱动器和 光盘片 ,软件是指 光盘刻录软件 。 2.多媒体作品发布的方法有 打包发布 ,这种方法发布作品的运行文件是 exe 文件。另外的方法有 网络发布 ,这种方式发布的作品主要通过网页来实现。 3.进行多媒体作品评价的方法有很多种,根据评价的目的可以分为 形成性 评价 和总结性评价。其中前者是在制作过程中进行的评价,用于不断地评估制作的情况和作品 的情况。 4.WAV 格式的声音文件,其特点是通用性强、音质较 好 、占用的存储空间较 多媒体技术基础及应用多媒体技术基础及应用试题答案及评分标准试题答案及评分标准 第第 1515 页(共页(共 273273 页)页) 大 。 5.Flash 软件保存的源文件格式为.fla,如需要让其动画方便地在网上传播,应导出 为 .swf 格式的文件。 6.常见的视频采集方法有获取现成的视频、利用 抓屏工具 捕捉计算机上的 动态画面、利用软件截取 vcd 片段、利用视频卡等设备捕获录像或数字摄像。 7.常见的多媒体集成软件有(1)以 幻灯片 形式进行制作的多媒体集成软件, 如 PowerPoint;(2)基于图标的多媒体集成软件,如 Authorware。 3、判断题(本大题共 10 题,每小题 1 分,共 10 分) 1.我们使用别人的产品时,要注意版权问题,根据我国相关法律规定,未经著作权人 同意,注解、翻译、展示复制品等不属于侵权行为,但是修改、复制、发行等都属于侵权 行为。 ( ) 2.对于 CD 中的音乐不能通过直接复制的方式获得,需要通过 GoldWave 或超级解霸等 工具软件的抓轨功能来获得。 ( √ ) 3.WAV 文件相对于 MP3 文件音质更好,但数据量更大。 ( √ ) 4.在 Flash 动画制作过程中经常用到元件,其作用是可以被多次引用,但同时会增加 文件的容量。 ( ) 5.MPEG 格式是一种经过高度压缩的视频格式,是目前应用广泛的视频文件格式。 ( √ ) 6.将同一个视频多次拖入故事板中,并给各段视频制定不同的起止时间,这样就可以 打破原有的顺序,实现非线性编辑。 ( √ ) 7.数据压缩可分为有损压缩和无损压缩二种。 ( √ ) 8.多媒体数据经过量化处理后,可无失真恢复原始数据。 ( ) 9.MIDI 是乐器数字接口的英文缩写,是数字音乐的国际标准。 ( √ ) 10.将视频制作成流媒体的过程就是一个将视频文件转换成 MPEG4 格式的过程。 ( ) 4、分析题(本大题共 2 题,每小题 10 分,共 20 分) 1.若采样频率为 44.1KHz , 量化位数为 16 位,立体声,录音时间为 20 秒钟,则该 声音文件有多大(请列出计算过程)并简述音频质量和量化位数、采样频率之间的关系。 多媒体技术基础及应用多媒体技术基础及应用试题答案及评分标准试题答案及评分标准 第第 1616 页(共页(共 273273 页)页) 答(1)计算44.1*1000*16*2*20/83528000(B)3445.3(KB)3.36(MB) (2)关系量化位数越大,采样频率越高,则音频的质量越好。 2.你所在的班级是个团结向上的集体,最近班上准备设计一个多媒体电子相册。而你 作为班上的高手,成为了这个项目的主要负责人。作为对你的支持,班集体确定每位同学 都要配合你的工作。请你为这个项目组织一个计划,其中包括 (1)项目实施需要哪几个阶段,试着分别说明。 (3 分) 答项目实施的几个阶段需求分析、规划设计、素材采集加工、作品集成、测试发 布。 (2)请根据你的设想,为多媒体电子相册制作合适的文字稿本。 (7 分) 答文字稿本示例 序号内容媒体类型呈现方式 1 片头图像、动画、声音 2 主界面图像、动画、声音 五、操作题(本大题共 20 分) 从以下 2 个主题中任选一个进行多媒体作品的创作,要求作品的主题突出,内容充实, 富于创意。 (1)2010 年世博会在上海举行,请自行搜索、下载素材,加工制作一个以此为主题 的多媒体作品,作品标题自定。 (2)用 Photoshop 设计一个公益广告,要求主题自选,界面简洁,寓意深刻,色彩 搭配合理,所需素材从网上搜索。 (参考主题呼唤诚信、环境保护、尊老爱幼、吸烟有害 健康、拒绝黄赌毒、不沉迷网络游戏等。 ) 多媒体技术基础及应用多媒体技术基础及应用试题答案及评分标准试题答案及评分标准 第第 1717 页(共页(共 273273 页)页) 参考答案参考答案 一、 单项选择题 题号 12345678910 答案 BDAAABACCD 题号 11121314151617181920 答案 CDBABDADBC 题号 21222324252627282930 答案 DACDBCAADB 题号 31323334353637383940 答案 CCACABDBCD 二、填空题 1. 光盘片 ,光盘刻录软件 2.打包发布,网络发布 3.形成性评价 4.好 ,大 5..swf 6.抓屏工具 7.幻灯片 三、判断题 1. (X) 2. (√) 3. (√) 4. (X) 5. (√) 6. (√) 7. (√) 8. (X) 9. (√) 10. (X) 四、分析题 1.答 (1)计算44.1*1000*16*2*20/83528000(B)3445.3(KB)3.36(MB) (2)关系量化位数越大,采样频率越高,则音频的质量越好。 2.答 (1)项目实施的几个阶段需求分析、规划设计、素材采集加工、作品集成、测试发 布。 (2)文字稿本示例 多媒体技术基础及应用多媒体技术基础及应用试题答案及评分标准试题答案及评分标准 第第 1818 页(共页(共 273273 页)页) 序号内容媒体类型呈现方式 1 片头图像、动画、声音 2 主界面图像、动画、声音 五、操作题 (略) 多媒体技术应用多媒体技术应用模拟测试卷(四)模拟测试卷(四) 测试时间90 分钟 满分100 分 说明本卷分为第一卷和第二卷两部分。第一卷为客观题,含单项选择题和判断题, 单项选择题 40 小题,每小题 1.5 分,共 60 分;判断题 10 题,每小题 1 分,共 10 分。第 二卷为操作题,计 30 分。 第一卷第一卷 一、单项选择题(共一、单项选择题(共 4040 小题,每题小题,每题 1.51.5 分,共分,共 6060 分)分) 1.小明想从 VCD 光盘中截取自己喜欢的片段,操作步骤如下,正确的是 C 。 ①在需要截取片段的起止处分别单击起点按钮和结束按钮 ②单击循环/结束按钮 ③单击录制 MPG 按钮,开始截取录像 ④利用超级解霸播放需要截取的 VCD A.①②③④ B.②①③④ C.④②①③ D.④①②③ 2.小芳想让他们小组的多媒体作品在 800600 的显示模式下满屏显示,她的操作步骤如 下,正确的是 C 。 ① 把“显示图标”拖动到流程线的指定位置上 ② 启动 Authorware(基于图标式的多媒体集成软件) ③ 把“计算图标”拖动到流程线的指定位置上 ④ 关闭设置窗口,保存设置结果 多媒体技术基础及应用多媒体技术基础及应用试题答案及评分标准试题答案及评分标准 第第 1919 页(共页(共 273273 页)页) ⑤ 双击显示图标,在弹出的设置窗口中输入 ResizeWindow800,600 ⑥ 双击计算图标,在弹出的设置窗口中输入 ResizeWindow800,600 A.②①⑤④ B.②③⑤④ C.②③⑥④ D.②①⑥④ 3.黄明在网络上下载了一幅花朵的图片做素材,但是它并不想要任何的背景元素,黄明的 操作步骤如下,正确的是 B 。 ① 利用多边形套索工具把企鹅从背景中勾出来 ② 通过 CTRL+C 复制到剪贴板中 ③ 新建一个透明背景的图像,并通过 CTRLV 粘贴过来 ④ 启动 Photoshop,打开花朵图片 A.②①④③ B.④①②③ C.②③①④ D.②③①④ 4.在 Authorware 的按钮交互中,可以通过点击画面中的交互性元素调用相关的操作响应 内容,和按钮交互类似的交互类型是 A 。 A.热区域交互 B.事件交互 C.条件交互 D.目标区交互 5.Authorware 中,跳转语句 GoToIconID“ ”放在 B 图标内。 A.移动图标 B.计算图标 C.交互图标 D.显示图标 6.计算机获取视频信息的方法有 A 。 ① 截取现有的视频文件 ② 通过视频采集卡采集视频信息 ③ 利用软件把静态图像文件序列组合成视频文件 ④ 将计算机生成的电脑动画转换成视频文件 A.①②③④ B.①②③ C.①③④ D.②③④ 7.Flash 的帧有三种,分别是 B 。 A.普通帧、关键帧、黑色关键帧 B.普通帧、关键帧、空白关键帧 C.特殊帧、关键帧、黑色关键帧 D.特殊帧、关键帧、空白关键帧 8.常用的虚拟全景图的制作软件是 A A.Ulead Cool 360 B.Word C.CoolEdit D.POWERPOINT 9.多媒体作品的界面设计要遵循一定的原则和方法,它们是 C 。 ①注意突出主题信息 ②界面布局要简明清晰 ③界面布局应该有整体上的一致性 ④注意 文字显示的效果 A.①②③ B.①②④ C.①②③④ D.②③④ 多媒体技术基础及应用多媒体技术基础及应用试题答案及评分标准试题答案及评分标准 第第 2020 页(共页(共 273273 页)页) 10.PowerPoint 是基于 D 的多媒体集成软件。 A.图标 B.页面和卡片 C.时间线 D.幻灯片 11.冬冬听说网上有最新的电影阿凡达 ,当他上网打开影片视频时,只听到声音,看不 到图像。造成这种现象最有可能的原因是 D 1. 网速过慢 B.在线观看的人太多了 C.没连接网线 D.没有安装 Windows MPEG4DivX插件 12.制作多媒体作品的直接依据是 A 。 A.制作脚本 B.结构设计 C.文字稿本 D.需求分析 13.在绘声绘影软件中,如果要对两段视频进行叠加处理,应当使用时间轴上的 B 道 A.标题 B.复叠 C.声音 D.音乐 14.在 Photoshop 中,以下哪种工具能帮助我们抽出图像抠图 D A.仿制图章 B.渐变 C.扭曲滤镜 D.抽出虑镜 15.在 Photoshop 中,下列哪个命令可用来调整色偏 C 。 A.色调均化 B.阈值 C.色彩平衡 D.亮度/对比度 16.多媒体可以通过多种方式进行传送,电子邮件由于具备下列 C 特点,成为人们传 送多媒体文件的方便之选。 A.实时在线语音视频交流 B.内容向网络人群公开 C.可以以“附件”的方式传送多种文件 D.没有容量限制 17.下面不具有声音编辑功能的软件是 D 。 A.Goldwave B.Sound Forge C.Cooledit D.Photoshop 18.构成 RGB 颜色模型的三种基本色是 A A.红、绿、黑 B.青、黄、黑 C.红、绿、蓝 D.洋红、青、黄 19.以下关于 Flash 遮罩动画的描述,哪项是正确的 C A.遮罩动画中,被遮住的物体在遮罩层上 B.遮罩动画中,遮罩层位于被遮罩层的下面 C.遮罩层中有图形的部分就是透明部分 D.遮罩层中空白的部分就是透明部分 20.什么时候需要使用 MIDI 音乐 D ① 想音乐质量更好时 多媒体技术基础及应用多媒体技术基础及应用试题答案及评分标准试题答案及评分标准 第第 2121 页(共页(共 273273 页)页) ② 想连续播放音乐时 ③ 用音乐伴音,而对音乐质量的要求又不是很高时 ④ 没有足够的硬盘存储波形文件时 A.① B.②③ C.②③④ D.③④ 21.以下 B 是多媒体技术在商业中的应用。 A.可视电话 B.产品操作手册 C.电子图书 D.桌上多媒体通信系统 22.下列 A 说法是正确的。 ①冗余压缩法不会减少信息量,可以原样恢复原始数据。 ②冗余压缩法减少冗余,不能原样恢复原始数据。 ③冗余压缩法是有损压缩法。④冗余压缩的压缩比一般都比较小。 A.①④ B.①② C.①②③ D.全部 23.信息接收者在没有接收到完整的信息前就能处理那些已接收到的信息。这种一边接收, 一边处理的方式叫 B 。 A.多媒体技术 B.流媒体技术 C.所见即所得 D.动态处理技术 24.小刚买了一款 MP4,想往机器里添加一些电影,于是到网上下载了一些非常喜欢的影 片,有 avi、rmvb、mov 等格式,结果有些特别影片在电脑里播放的好好的。传到 MP4 中却 不能播放,你认为可能是什么原因 B 。 A.传到 mp4 前必须对视频文件进行格式转换 B.MP4 播放器不支持某些视频文件格式 C.MP4 播放器不支持除 avi 格式外的其他音频文件 D.以上都对 25.下列配置中哪些是 MPC多媒体计算机必不可少的硬件设备 C 。 ①CD-ROM 驱动器 ②高质量的音频卡 ③高分辨率的图形图像显示卡 ④高质量的视频 采集卡 A.① B.①、② C.①、②、③ D.全部 26.构成位图图像的最基本单位是 D 。 A.颜色 B.通道 C.图层 D.像素 27.关于计算机动画,以下哪项描述是错误的 C 。 A.计算机动画从空间上分为二维动画和三维动画 B.Flash 动画可以逐帧制作,也可以只制作其中的一些关键帧,中间的过渡帧由计算机 自动生成 C.Cool 3D 动画属于二维动画 多媒体技术基础及应用多媒体技术基础及应用试题答案及评分标准试题答案及评分标准 第第 2222 页(共页(共 273273 页)页) D.Flash 的基本动画分为运动动画和变形动画 28.对位图和矢量图描述不正确的是 D 。 A.位图叫图像,矢量图叫图形 B.一般说位图存储容量较大,矢量图存储容量较小 C.位图缩放效果没有矢量图的缩放效果好 D.位图和矢量图在计算机处理过程中是一样的 29.将真实与虚拟的物体叠加在同一个画面,具有虚实结合和实时交互特点的是 D 。 A.窗口中的 VR B.沉浸虚拟现实系统 C.分布式虚拟现实系统 D.增强现实系统 30.把时间连续的模拟信号转换为在时间上离散,幅度上连续的模拟信号的过程称为 B 。 A.数字化 B.信号采样 C.量化 D.编码 31.广泛用于 Web 和图像预览,应用较广的图像压缩格式是 A 。 A.JPEG 文件 B.GIF 文件 C.BMP 文件 D.PSD 文件 32.下列采集的波形声音 D 的质量最好。 A. 单声道、8 位量化、22.05kHz 采样频率 B.双声道、8 位量化,44.1kHz 采样频率 C. 单声道、16 位量化、22.05kHz 采样频率 D. 双声道、16 位量化、44.1kHz 采样频率 33.用下面 B ) 可将声音输入到计算机。 A.绘图仪 B.话筒 C.键盘 D.鼠标 34.JPEG 是 ( A ) 图像压缩编码标准。 A.静态 B.动态 C.点阵 D.矢量 35.在动画制作中,一般帧速选择为( C ) 。 A.30 帧/秒 B.25 帧/秒 C.15 帧/秒 D.24 帧/秒 36.Photoshop 软件中以下的说法正确的是( C ) 。 多媒体技术基础及应用多媒体技术基础及应用试题答案及评分标准试题答案及评分标准 第第 2323 页(共页(共 273273 页)页) A.在滤镜菜单中, “浮雕效果”是在“艺术效果”命令中的一种 B.使用渐变工具,按着[Ctrl]键拖动鼠标可以作出垂直渐变填充的效果 C.使用快捷方式[Alt][Backspace]填充前景色、[Ctrl][ Backspace]填充背景色 D.对文字图层可以直接使用滤镜 37.小城想制作一个校园风光的全景图,那么他生成全景图的相邻两张照片至少要有( B )的重叠部分。 A.10 B.15 C.18 D.20 38.语音的采集时指将声音从( )信号转换成( A )信号。 A.模拟音频信号 数字音频信号 B.数字音频信号 模拟音频信号 C.流信号 数字音频信号 D.流信号 模拟音频信号 39.在 Photoshop 中,关于背景层的说法正确的是( B ) 。 A.背景层的位置可随便移动 B.如果想移动背景层,必须更改其名字 C.背景层是不透明的 D.背景层是白色的 40.16 位采样位数、22.05KHz 采样频率的两分钟双声道音乐,若不压缩,它的数据量是( B ) 。 A. 11.58MB B.10.09MB C.10.35MB D.10.58MB 二、判断题(二、判断题(1010 小题,每题小题,每题 1 1 分,共分,共 1010 分)分) 1.Photoshop 软件的专用图像格式是 jpg,这种格式可以保存图像的图层信息。 2.多媒体作品的开发过程中,经过作品的集成后就可直接将作品公开发布了。 3.对音频数字化来说,在相同条件下,立体声比单声道占的空间大,量化等级越高则 占的空间越大,采样频率越高则占的空间越大。 √ 4.在 Flash 中,运动动画中的物体必须打散分离。 5.Windows 自带的录音软件只能录制 60 秒钟的 wav 文件。 √ 6.图像分辨率是指图像水平方向和垂直方向的像素个数。 √ 7.数码相机可以通过读卡器将拍摄的照片导入计算机中,也可以直接联机导入。 ( √ ) 8.流媒体能够在网上即时播放是因为采取了特殊的压缩方式。 9.从网上下载的多媒体作品可以任意复制和修改。 10.梁虹同学说电子游戏也属于虚拟现实作品。 第二卷第二卷 多媒体技术基础及应用多媒体技术基础及应用试题答案及评分标准试题答案及评分标准 第第 2424 页(共页(共 273273 页)页) 三、操作题(三、操作题(3030 分)分) 请运用 Authorware 软件制作一个 2010 年广州亚运村风光欣赏作品。要求将演播窗 口的大小设为 800x600 像素;至少显示三幅亚运村风光图片;每幅图片在屏幕上停留 5 秒 钟后自动显示下一张图片;作品播放完毕后自动退出。 1. 打开 Authorware,新建一个文件,并且保存为“广州亚运村风光欣赏.a7p” 。 在 流程线上增加一个计算图标,双击计算图标,在弹出的设置窗口中设置窗口尺寸, 输入 ResizeWindow(800,600) 。 2. 在程序流程线上顺序拖入三个显示图标,并且分别命名为“图片 1” 、 “图片 2”和 “图片 3” 。 3. 在显示图标“图片 1”至“图片 3”中分别导入三幅亚运村风光图片,并且调整大 小使图像大小与演示窗口的大小一致即满演示窗口显示。 4. 在以上 3 个显示图标之间分别加入一个等待图标,并且命名为“wait1”和 “wait2” 。 5. 打开“wait1”等待图标的属性面板。在下方的事件栏中时限栏表示等待的时间 (单位为秒) 。当程序暂停时间为设定的等待时间时,即使没有单击鼠标或任意键, 程序也会自动继续,这里我们设置为 5 秒。 6. 对等待图标“wait2”进行与“wait1”同样的设置。 7. 单击工具栏中的运行按钮 ,运行程序,我们看到显示图标“图 1”中的图像显示 5 秒种后自动显示显示图标“图片 2”中的内容,显示 5 秒钟后再显示显示图标 “图片 3”中的内容。 8. 在流程线上增加一个计算图标,双击计算图标,在弹出的设置窗口中设置退出命 令,输入 Quit(1) 。 多媒体技术应用多媒体技术应用模拟测试卷(一)模拟测试卷(一) 测试时间90 分钟 满分100 分 说明说明本卷分为第一卷和第二卷两部分,共 7 页。第一卷为客观题,含单项选择题、 多媒体技术基础及应用多媒体技术基础及应用试题答案及评分标准试题答案及评分标准 第第 2525 页(共页(共 273273 页)页) 判断题和填空题,单项选择题共 36 小题,每小题 1.5 分,共 54 分;判断题共 10 小题,每 小题 1 分,共 10 分;填空题共 5 小题,共 10 分。第二卷为主观题,共 26 分。全卷 100 分, 测试时间为 90 分钟。 第第 一一 卷卷 一、一、选择题(每小题选择题(每小题 1.51.5 分)分) 1. 多媒体计算机技术中的“多媒体” ,可以认为是( B ) 。 A.磁带、磁盘、光盘等实体 B.文字、图形、图像、声音、动画、视频等载体 C.多媒体计算机、手机等设备 D.因特网、PhotoShop 2. 宋雨将创作图甲和图乙,图甲更注重表现图像的色彩和层次,图乙的图像放大后仍然很 清晰。图甲和图乙应该分别是( D ) 。 A. 位图、位图 B、矢量图、位图 C. 矢量图、矢量图 D. 位图、矢量图 3. 用 Flash 软件制作动画时,编辑某个特定的图层,为避免操作中对其它图层的误操作, 在不改变其它图层内容的前提下,可以对其它图层进行的操作是( C ) 。 A. 显示图层 B. 删除图层 C. 锁定图层 D. 重命名图层 4. 小辉负责本次作品的素材收集和整理, 校庆宣传作品多媒体元素分解如下表所示, 下列关于各多媒体元素描述恰当的是( D ) 。 序号出现场合元素内容获取方法文件名 ① 片头音乐网上获取,Photoshop处理 Sbj.avi ② 校园风景模块视频DV摄取,会声会影处理 M006.jpg ③ 知名校友模块静态图像DC摄取,GoldWave处理 P007.mid ④ 活动安排模块动画Flash创作 F008.fla A. ① B. ② C. ③ D. ④ 5. 新建 Flash 元件时不包括以下哪种类型( B ) 。 A. 图形B.声音C. 按钮D. 影片剪辑 6. 目前在机器人足球比赛中,足球机器人通过自身的摄像系统拍摄现场图像,分析双方球 员的位置、运动方向以及与球门的距离和角度等信息,然后决定下一步的行动。下列说法 正确的是( A ) 。 ① 足球机器人具有图像数据的获取、分析能力 多媒体技术基础及应用多媒体技术基础及应用试题答案及评分标准试题答案及评分标准 第第 2626 页(共页(共 273273 页)页) ② 足球机器人的研制采用了人工智能技术 ③ 足球机器人具有人的智能 ④ 足球机器人既有逻辑判断能力.又有形象思维能力 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 某发型设计工作室为节约设计成本,拟使用图像加工技术模拟发型试验。其中一个方 案非常简单、实用,就是把客户头像输入计算机,与现存的发型图像共同提供效果图。根 据本方案要求回答 79 三个小题 7. 本方案中的用户图像哪项最为快捷、方便、节省( A )。 A.数码相机 B.胶片相机 C.扫描仪 D.数码摄像机 8. 本方案中最适合的软件是( C )。 A. WORD B.画图 C. Photoshop D. PowerPoint 9. 本方案中最核心的技术是( C )。 A. 图像的裁剪技术 B. 图像的色彩调整技术 C. 图像的合成技术 D. 图像的滤镜效果技术 10. Cool Edit Pro 是一个功能很好的音频编辑软件,以下选项中不是其功能的是( B ) 。 A. 音频的准确剪辑 B. 视频特技的加入 C. 调节局部的音量 D. 淡入淡出效果的添加 11. 张华同学用麦克风录制了一段 WAV 格式的音乐,由于文件容量太大,不方便携带。在 正常播放音乐的前提下,要把文件容量变小,张军使用的最好办法是 A 。 A. 应用 CoolEdit 软件将文件转换成 MP3 格式 B. 应用 WinRAR 软件,使音乐容量变小 C. 应用 GoldWave 软件剪掉其中的一部分 D. 应用豪杰解霸将音乐的音量变小 12. 传统的广播电视不属于多媒体系统,主要是因为它不具有多媒体技术的( A )特征。 A.交互性 B.实时性 C.不变性 D.集成性 13. 下列不属于多媒体技术新的开发热点的是( D )。 多媒体技术基础及应用多媒体技术基础及应用试题答案及评分标准试题答案及评分标准 第第 2727 页(共页(共 273273 页)页) A.虚拟现实 B. 多媒体通信技术 C. 视频会议系统 D. 数据库 14. 下列软件中,不属于音频处理软件的是 D 。 A. Windows 录音机 B. Cool Edit Pro C. Cakewalk Pro Audio D. PhotoShop 15. 采用工具软件不同,计算机动画文件的存储格式也就不同。以下几种文件的格式哪一 种不能作为计算机动画格式( B ) 。 A. GIF 格式 B. MIDI 格式 C. SWF 格式 D. FLA 格式 16. 以下几种软件不能播放视频文件的是( C ) 。 A. Windows Media Player B. Media Player Classic C. Adobe PhotoShop D. Real player 17. 医科学生通过教学软件,借助于跟踪球和感觉手套了解人体内部的器官结构,节省了 很多费用并且效果很好,请问这是将( D )技术引用到了医学中。 A. 人工智能 B. 超媒体 C. 数据流 D. 虚拟现实 18. 在制作全景图时,每幅照片的边界应至少有( C )的重叠区域。 A. 5 B. 10 C. 15 D. 8 19. 下列哪个是全景制作工具( C ) 。 A. Flash B. PhotoShop C. Cool 360 D. Cool 3D 20. 影响视频质量的主要因素是( C ) 。 ①数据速率 ②信噪比 ③压缩比 ④显示分辨率 A. 仅① B. ①② C. ①③ D. 全部 21. 下面软件中, D 属于多媒体集成软件。 A. 3D MAX B. Firworks C. PhotoShop D. Authorware 22. ( D )不是多媒体技术的典型应用。 A. 远程教育和培训 B. 娱乐和游戏 C. 视频会议系统 D. 计算机支持协同工作 23. 下列文件格式既可以存储静态图像,又可以存储动画的是 D 。 A. .bmp B. .jpg C. .wmf D. .gif 24. 有关多媒体技术交互性的特征说法不正确的是 B 。 A. 提供了人机沟通的渠道 B. 不提供接收方对媒体信息的编辑和控制 多媒体技术基础及应用多媒体技术基础及应用试题答案及评分标准试题答案及评分标准 第第 2828 页(共页(共 273273 页)页) C. 用户可以按照自己的意愿去选择信息内容 D. 用户可以有效地控制和使用信息 25. 以下关于流媒体说法正确的是 C 。 A. 只有视频才有流媒体 B. 多媒体与流媒体是同时发展的 C. 流媒体指在因特网或者局域网中使用流式传输技术,由媒体服务器向用户实时传送 音频或多媒体文件 D. 多媒体就是流媒体 26. 以下关于视频文件格式的说法错误的是 C 。 A. RM 文件 RealNetworks 公司开发的流式视频文件 B. MPEG 文件格式是运动图像压缩算法的国际标准格式 C. MOV 文件不是视频文件 D. AVI文件是Microsoft公司开发的一种数字音频与视频文件格式 27. 在制作多媒体作品过程中,要将一段视频从第 531 到 858 之间的片断截取下来,操 作步骤如下,正确的顺序是 B ①把素材库中的视频拖进故事板 ②启动视频编辑软件 Ulead Video Studio,并新建一个项目 ③在“指定时间码”栏上输入时间为 858,点击“结束标记” ④点击加载视频按钮,将视频文件加入素材库中 ⑤点击“应用”按钮 ⑥在“指定时间码”栏上输入时间为 531,点击“开始标记” A. ②⑥③④①⑤ B. ②④①⑥③⑤ C. ②④⑥③①⑤ D. ②①⑥③④⑤ 28. 某公司想通过网络来组织各地分公司的负责人讨论新产品的推广工作,请选择一种最 适当的方式。( D ) A. 网上聊天 B. 可视电话 C. 电子邮件 D. 视频会议 29. 某同学利用声音处理软件加工声音,如图所示,此时,数字化声音将 D 。 多媒体技术基础及应用多媒体技术基础及应用试题答案及评分标准试题答案及评分标准 第第 2929 页(共页(共 273273 页)页) A. 产生环绕 B. 逐渐加强 C. 减少环绕 D. 逐渐减弱 30. 下面有关 Flash 动画制作软件使用错误的是( C ) 。 A. 用 Flash 制作动画有逐帧动画和中间帧自动生成方法 B. 要对导入的图像制作形状变形动画首先要对图像进行打散 C. 测试动画时,测试影片的快捷方式是[Alt][Enter] D. Flash 源文件的格式是.fla,发布到网上可导出.swf 格式 31. Flash 中,关于帧(Frame)的概念,以下说法错误的是 D 。 A. 时间轴上的小格子就是帧 B. 帧是 Flash 中构成动画作品的最基本单位 C. Flash 中帧可分为关键帧、空白帧、过渡帧 D. 帧中不能含有播放或交互操作 32. 适合制作三维动画的工具软件是 D 。 A. Authorware B. PhotoShop C. AutoCAD D. 3D MAX 33. 学校要开一个“弘扬奥运精神”的主题班会,现在你手里有一张有关奥运会的 VCD 光 盘,但是你只想要其中的一个片段,下列计算机软件能把所要片段截取出来的是( C )。 A. Cool Edit B. ACDSee C. 绘声绘影 D. PowerPoint 34. 在多媒体作品制作中,工具软件的使用应( C )。 A. 尽可能先进 B. 尽可能功能强 C. 坚持“适用”原则 D. 流行什么就用什么 35. 学校要进行一项“青少年禁毒宣传活动”,同时需要制作相关的多媒体宣传片,借此 宣传毒品对青少年的危害性,下面过程较为合理的多媒体作品集成过程是 A 。 ① 收集反馈、评价修正 ② 确定主题、设计目标 ③ 规划内容结构、收集加工素材 ④ 选择适当工具、实际制作 A. ②③④① B. ②①④③ C. ①③②④ D. ③②①④ 36. 创建动作补间动画时,如果看到的是虚线而不是实线箭头,表示创建补间动画失败了, 其原因可能是 B 。 A. 帧中的对象唯一的 B. 开始帧和结束帧中的对象不同 C. 开始帧和结束帧中的对象相同 D. 开始帧和结束帧都是关键帧 二、判断题(每题二、判断题(每题 1 1 分)分) 1. 扩展名为.bmp 的图像是位图图像,扩展名为.gif 的图像是矢量图像。 ( ) 2. 波形声音与设备有关,MIDI 数据是与设备无关的。 多媒体技术基础及应用多媒体技术基础及应用试题答案及评分标准试题答案及评分标准 第第 3030 页(共页(共 273273 页)页) 3. 我们播放声音时调大音量,就是改变了声音本身固有的音量。 4. 帧频是指动画播放的速度,其单位为 fps,也就是每秒钟播放的帧数。 √ 5. Flash 动画中不能添加 MP3 音乐。 ( ) 6. 若要使用计算机对各种媒体进行加工处理,必须将该媒体转化为数字形式。( √ ) 7. 形状渐变动画只能应用于未组合的图形或文字图形打散后的对象。 ( √ ) 8. 梁虹同学说电子游戏也属于虚拟现实作品。 √ 9. 网络上的视频主要是以流媒体方式从视频服务器传送到用户计算机上进行播放的。 √ 10.现在的声卡接口都有一定的规范,通常麦克风输入接口是粉红色的,线性输入接口 是蓝色的,扬声器输出是绿色的。 √ 三、填空题(每题三、填空题(每题 2 2 分)分) 1. Flash MX2004 有三种元件类型__图形___、___按钮____和__图片剪辑____。 2. 虚拟现实的基本特征包括___沉浸感____、____交互性___和___多感知性____。 3. 同一媒体播放器,有的视频文件能播放,有的就不能播放原因是_没有相关文件的 解码器_。 4. RGB 颜色模型中的 R 代表__红____,G 代表___绿___,B 代表____蓝____。 5. _JPEG __是静态图像的压缩标准,_MPEG____是动态图像的压缩标准。 第二卷第二卷 四、综合题四、综合题 1.小王从网上下载了一个 Flash 动画文件,想将其修改以达到自己的要求,在制作中 遇到了以下问题(每小题 2 分) (1)当想将“发射地面”图层中的图片进行位置调整时,却发现无法选中图片,且无 法移动图片,可能是什么原因造成的应该如何解决____图层被锁定;应该解锁后再进 行操作_____.。 多媒体技术基础及应用多媒体技术基础及应用试题答案及评分标准试题答案及评分标准 第第 3131 页(共页(共 273273 页)页) (2)库中属于影片剪辑元件的是 神六 。 库中属于图形元件的是 地,发射地面,山 。 (3)希望在“火箭”图层中创建一个全程动画,则在第 _20 帧处插入一个 关键 帧。 (4)此动画时间长度大约为 1.7 秒(保留一位小数) 。 (5)根据现在状态分析, 蓝天 图层没有任何对象物。 2.在 “素材”文件夹中,打开“ps.psd”及“伞.jpg”文件,完成以下操作。 (16 分) (1)把“伞.jpg”文件中的伞部分不包含白色区域复制到文件“ps.psd”的“伞” 图层中,并放置在图片中部适当位置。 (2)对文件“ps.psd”中“下雨了”文字图层设置“斜面和浮雕”效果,样式为“枕 状浮雕” 。 (3)在文件“ps.psd”的“海底垃圾”和“下雨了”两个图层之间新建一个名为“作 者”的文字图层,并在该图层适当位置输入文字“小鱼儿” ,字号设置为“24 点” ,并 存储“ps.psd”文件。 参考答案参考答案 多媒体技术基础及应用多媒体技术基础及应用试题答案及评分标准试题答案及评分标准 第第 3232 页(共页(共 273273 页)页) 一、选择题 题号 123456789101112131415161718 答案 BDCDBAACCBAADDBCDC 题号 192021222324252627282930313233343536 答案 CCDDDBCCBDDCDDCCAB 二、判断题 1. 2. 3. 4.√ 5. 6.√ 7.√ 8.√ 9.√ 10.√ 三、填空题 1. 图形、 按钮、 影片剪辑 2. 沉浸感、交互性、多感知性 3.没有相关文件的解码器 4.红色、绿色、蓝色或者 Red、 Green、Blue 5.JPEG 、 MPEG 四、综合题 1. (1)图层被锁定;应该解锁后再进行操作 (2)影片剪辑元件神六;图形元件地,发射地面,山 (3)20,关键 (4)1.7 (5)蓝天 2.略 天津理工大学考试试卷天津理工大学考试试卷 2006~~ 2007 学年度第一学期学年度第一学期 多媒体技术多媒体技术 考试试卷考试试卷 课程代码课程代码1460095 试卷编号试卷编号06104-C 命题日期命题日期 2006 年年 11 月月 15 日日 答题时限答题时限 90 分钟分钟 考试形式闭卷笔试考试形式闭卷笔试 得分统计表 一二三 专业 班级 姓名 学号 装 订 线 多媒体技术基础及应用多媒体技术基础及应用试题答案及评分标准试题答案及评分标准 第第 3333 页(共页(共 273273 页)页) 多媒体技术基础及应用多媒体技术基础及应用试题答案及评分标准试题答案及评分标准 第第 3434 页(共页(共 273273 页)页) 多媒体技术基础及应用多媒体技术基础及应用试题答案及评分标准试题答案及评分标准 第第 3535 页(共页(共 273273 页)页) 1. 多 媒体 技术 多媒体技术基础及应用多媒体技术基础及应用试题答案及评分标准试题答案及评分标准 第第 3636 页(共页(共 273273 页)页) 的主 要特 性有 ( d ) (1)多 样性 (2)集 成性 (3)交 互性 (4)实 时性 A.仅 (1) B.(1), (2) C.(1), (2), (3) D.全部 2.一般 说来, 要求声 音的质 量越高, 则(c ) A. 量化 级数 越低 和采 样频 率越 低 B. 量化 级数 越高 和采 样频 多媒体技术基础及应用多媒体技术基础及应用试题答案及评分标准试题答案及评分标准 第第 3737 页(共页(共 273273 页)页) 率越 高 C. 量化 级数 越低 和采 样频 率越 高 D.量化 级数 越高 和采 样频 率越 低 3.两分 钟双声 道、16 位采样 位数、 22.05kH z 采样频 率声音 的不压 缩的数 据量是 ( b ) A.10.0 9MB B.10.58 MB C .10.35K B D.5.05M B 4.下述 采样频 多媒体技术基础及应用多媒体技术基础及应用试题答案及评分标准试题答案及评分标准 第第 3838 页(共页(共 273273 页)页) 率中哪 个是目 前声音 卡所支 持的。 (b ) A.20kHz B.22.05 kHz C.200Hz D.48kHz 5.衡量 数据压 缩技术 性能好 坏的重 要指标 是(c ) (1)压 缩比 (2)算 法复杂 度 (3)恢 复效果 (4)标 准化 A.1, 3 B.1, 2,3 C.1, 3,4 D.全部 6.CD- ROM 驱动 器的接 口标准 多媒体技术基础及应用多媒体技术基础及应用试题答案及评分标准试题答案及评分标准 第第 3939 页(共页(共 273273 页)页) 有 c 。 (1)专 用接口 (2) SCSI 接 口 3IDE 接口 4RS23 2 接口 A.仅1 B.1, 2 C.1, 2,3 D.全部 7.下列 指标中 d 不 是 CD- ROM 驱动 器的主 要技术 指标。 1平均 出错时 间 2分辨 率 3兼容 性 4感应 度 A.1, 3 B.2, 4 C.1, 多媒体技术基础及应用多媒体技术基础及应用试题答案及评分标准试题答案及评分标准 第第 4040 页(共页(共 273273 页)页) 2,3 D.全部 8.CD- ROM 是由 b 标准定 义的。 A.红皮 书 B.黄皮 书 C.绿皮 书 D.白皮 书 9.下列 c 是 扫描仪 的技术 指标。 1扫描 精度 2色彩 精度与 灰度 3接口 标准 4是否 有透射 板 A.1, 3 B.2, 4 C.1, 2,3 D.全部 多媒体技术基础及应用多媒体技术基础及应用试题答案及评分标准试题答案及评分标准 第第 4141 页(共页(共 273273 页)页) 10.多媒 体的引 入,对多 媒体数 据库会 产生的 影响是 d 。 1 影 响数 据库 的组 织和 存储 方法 2 种 类繁 多的 多媒 体类 型, 增加 了数 据处 理的 困难 3 改 变了 数据 库的 操作 形式, 其中 最重 要的 是查 询机 制和 查询 方法, 但不 多媒体技术基础及应用多媒体技术基础及应用试题答案及评分标准试题答案及评分标准 第第 4242 页(共页(共 273273 页)页) 改变 数据 库的 接口 4 必 须增 加处 理长 事务 的能 力 A.1, 2,3 B.1, 2,4 C.2, 3,4 D.全部 1.多媒体技 术中的“多媒 体” ,可以认 为是( b ) 。 A. 磁带、 磁盘、光盘等 实体 B. 文字、 图形、图像、 声音、动画、 视频等载体 C. 多媒 体计算机、手 机等设备 D. 互联 多媒体技术基础及应用多媒体技术基础及应用试题答案及评分标准试题答案及评分标准 第第 4343 页(共页(共 273273 页)页) 网、 Photoshop 2.用二进制 数字序列表示 声音,是现代 信息技术处理 和传递声音信 号的前提。因 此,一段 5 分 钟的音乐,采 样频率为 44.1KHz,量 化位数为 16 位,单声道, 存储空间大约 为( d ) 。 A. 10MB B.20MB C.30MB D.27MB 3.下列说法 中正确的是( a ) 。 (1)图 像是由一些排 成行列的像素 组成的,也称 为位图图像 (2)图 形是由一些排 多媒体技术基础及应用多媒体技术基础及应用试题答案及评分标准试题答案及评分标准 第第 4444 页(共页(共 273273 页)页) 成行列的像素 组成的,也称 为矢量图形 (3)图 形文件中记录 图中所包含的 基本图形的大 小和形状等信 息,数据量较 小 (4)对 位图图像进行 缩放会出现锯 齿状 A. (1) (3) (4) B.(1) (2) (4) C. (1) (3) D.(2) (4) 4.扫描仪可 完全实现下列 哪个功能( a ) 。 A. 将照 片扫描成数字 图像 B. 图像编辑 处理 C. 图像 多媒体技术基础及应用多媒体技术基础及应用试题答案及评分标准试题答案及评分标准 第第 4545 页(共页(共 273273 页)页) 中文字的识别 D. 将图像打 印成照片 5.计算机存 储信息的文件 格式有多种, “.doc”格式 的文件是用于 存储 a 信息的。 A. 文本 B. 图片 C. 声音 D. 视 频 6.张老师存 有 1000 张分 辨率为 1024768 的 真彩色 32 位 BMP 格式 的珍贵图片, 他想将这些图 片刻录到光盘 上,假设每张 光盘可以存放 600MB 的信息, 张老师需要光 盘大约( b )张。 A. 2 多媒体技术基础及应用多媒体技术基础及应用试题答案及评分标准试题答案及评分标准 第第 4646 页(共页(共 273273 页)页) B. 5 C. 10 D. 20 7.以下 A 不是常用的 声音文件格式。 A. JPEG 文件 B. WAV 文件 C. MIDI 文件 D. mp3 文件 8.张小明同 学接受学校的 委托准备制作 一个关于学生 社会实践的多 媒体作品,他 按照下列哪个 流程进行创作 是比较合理的 选择 C 。 A 素材采 集与加工 作 品集成 需求 分析 规划与 设计 发布与 评价 B 规划与 设计 需求分 多媒体技术基础及应用多媒体技术基础及应用试题答案及评分标准试题答案及评分标准 第第 4747 页(共页(共 273273 页)页) 析 素材采集 与加工 作品 集成 发布与 评价 C 需求分 析 规划与设 计 素材采集 与加工 作品 集成 发布与 评价 D 需求分 析 作品集成 素材采集与加 工 发布与评 价 规划与设 计 9.在多媒体 作品的界面设 计阶段,一般 不包括下列哪 一步骤( C ) 。 A. 布局 设计 B. 美术设计 C. 脚本设计 D. 交互设计 10.作品的界 面可因其创意、 内容和使用对 多媒体技术基础及应用多媒体技术基础及应用试题答案及评分标准试题答案及评分标准 第第 4848 页(共页(共 273273 页)页) 象的不同而有 不同的布局形 式。但是设计 一个好的界面 需要遵循一定 的原则和方法。 下列关于多媒 体作品界面设 计原则的叙述 中,不正确的 是( D ) 。 A. 注意 文字显示效果, 文字不能过于 密集 B. 界面 设计应注意突 出主题信息, 将其位于屏幕 的中部 C. 界面 布局应该有整 体上的一致性 D. 界面 布局应尽可能 使用各种色彩 和效果,让读 者把注意力集 中到界面上 11.在多媒体 多媒体技术基础及应用多媒体技术基础及应用试题答案及评分标准试题答案及评分标准 第第 4949 页(共页(共 273273 页)页) 素材的应用上, 声音主要起什 么作用( C ) 。 A. 用于对 知识的文字描 述 B. 是决定 一个多媒体作 品视觉效果的 关键因素 C. 引起使 用者的注意 D. 常用于 互动交流。 12.以下不属 于图形图像文 件格式的是( D ) 。 A. Jpeg B. Gif C. Psd D. Pdf 13.我们在对 图像进行色彩 处理时要进行 颜色混合,这 要遵循一定的 颜色模型,常 见的颜色模型 多媒体技术基础及应用多媒体技术基础及应用试题答案及评分标准试题答案及评分标准 第第 5050 页(共页(共 273273 页)页) 有( B ) 。 (1)RGB 模型 (2) JPG 模型 (3)CMYB 模 型 (4) HSB 模型 A.(1) (2) (3) B.(1) (3) (4) C.(2) (3) (4) D.(1) (2) (4) 14.图像量化 位数是指图像 中每个像素点 记录颜色所用 二进制数的位 数,他决定了 彩色图像中可 出现的最多颜 色数。如果一 幅图像的量化 位数为 16,则 这幅图像最多 能表示( A )种颜色。 A. 多媒体技术基础及应用多媒体技术基础及应用试题答案及评分标准试题答案及评分标准 第第 5151 页(共页(共 273273 页)页) 21665536 B. 28256 C. 2*1632 D. 16 15.声音的录 制其实就是将 声音从___ 信号转换成 ___信号。 ( B ) A. 数字、 模拟 B. 模拟、 数字 C. 物理、 模拟 D. 模拟、 物理 16.下列关于 Flash 动画特 点的描述正确 的是( D ) 。 A. 文件 体积较大 B. 具有 缩放失真的特 点 C. 必须 要全部下载完 多媒体技术基础及应用多媒体技术基础及应用试题答案及评分标准试题答案及评分标准 第第 5252 页(共页(共 273273 页)页) 毕才能播放 D. 采用 了流媒体技术 17.所谓多媒 体技术是指计 算机交互式综 合处理多种媒 体信息文 本、图形、图 像和声音,是 将多种信息建 立逻辑连接, 集成为一个系 统并具有交互 性的技术。从 中我们也能总 结出多媒体技 术的特征有( A ) 。 A. 数字 化、集成性、 多样性、交互 性、非线性 B. 数字 化、分散性、 交互性、多样 性、非线性 C. 数字 化、分散性、 逻辑性、交互 多媒体技术基础及应用多媒体技术基础及应用试题答案及评分标准试题答案及评分标准 第第 5353 页(共页(共 273273 页)页) 性、线性 D. 数字化、 集成性、多样 性、交互性、 线性 18.下列关于 多媒体技术发 展方向的说法 不准确的是 (D ) 。 A. 传统 的多媒体手段 具有数据传输 量大的特点, 解决的方法之 一就是采用流 媒体技术 B. 将人 工智能等技术 引入到多媒体 技术中,能实 现多媒体信息 的智能化处理, 促进其智能化 发展,例如 人脸识别 C. 虚拟 现实结合了人 工智能、传感 技术等多种技 多媒体技术基础及应用多媒体技术基础及应用试题答案及评分标准试题答案及评分标准 第第 5454 页(共页(共 273273 页)页) 术,能够对多 媒体领域产生 重大影响,发 展潜力不可估 量 D. 多媒 体技术由于数 据传输量大, 而带宽又有限, 所以发展前景 不容乐观 19.下列软件 中属于常见的 矢量图形处理 软件的是( B ) 。 A. Photoshop B. CorelDraw C. AuthorWare D. GoldWave 20.利用 Flash 制作动 画时,下列哪 种动画类型不 能自动生成中 间帧(C ) 。 A. 形状 多媒体技术基础及应用多媒体技术基础及应用试题答案及评分标准试题答案及评分标准 第第 5555 页(共页(共 273273 页)页) 变化动画 B. 运动动画 C. 逐帧动画 D. 遮罩动画 21.下列关于 视频编辑加工 的叙述中,错 误的是( D ) 。 A. 利用 视频编辑软件 可以对视频文 件进行剪辑、 添加特效、添 加字幕等 B. 常见 的视频编辑软 件有 Ulead Video Studio 和 Adobe Premiere 等 C. 视频 的剪辑包括删 除视频片段、 重新排列视频 顺序等 D. 视频 滤镜是用来对 视频素材施加 的一种特技, 多媒体技术基础及应用多媒体技术基础及应用试题答案及评分标准试题答案及评分标准 第第 5656 页(共页(共 273273 页)页) 一段视频只能 应用一种视频 滤镜 22.下列对 Authorware 的 图标的说明错 误的是( A ) 。 A. 导 航图标 B. 等 待图标 C. 移 动图标 D. 擦 除图标 23.在发布多 媒体作品的时 候,下列哪些 是属于不可发 布的内容( C ) 。 (1)盗 版软件 (2)未 经他人授 权的作品 (3)破 多媒体技术基础及应用多媒体技术基础及应用试题答案及评分标准试题答案及评分标准 第第 5757 页(共页(共 273273 页)页) 解的正版软件 密码 (4)自己制 作的 PPT 作品 A.(1) (2) (4) B. (2) (3) (4) C. (1) (2) (3) D. (1) (3) (4) 24.下列关于 知识产权的叙 述中错误的是 ( D ) 。 A.计算 机程序、 多媒体作 品和文学 作品一样 都受到我 国知识产 权相关法 律的保护 B.版权 所有者能 售卖、发 行版权所 拥有的作 多媒体技术基础及应用多媒体技术基础及应用试题答案及评分标准试题答案及评分标准 第第 5858 页(共页(共 273273 页)页) 品,其他 人不能任 意复制其 作品用于 商业活动 C.软件 著作权人 可以全部 或者部分 转让其软 件著作权, 并有权获 得报酬 D.任何 人都可以 随意下载 别人放在 互联网上 的材料来 牟利 25.下图是 2010 上海世博 会中国国家馆 的俯视图,结 合下图判断下 列关于虚拟现 实的说法中不 正确的是( B ) 。 多媒体技术基础及应用多媒体技术基础及应用试题答案及评分标准试题答案及评分标准 第第 5959 页(共页(共 273273 页)页) A. “虚拟 现实”通 常用计算 机技术生 成一个逼 真的三维 视觉、听 觉、触觉 和嗅觉等 感觉世界, 让用户从 自己的视 点出发进 行浏览、 交互和考 察 B. “虚拟 现实”正 被广泛应 用于航天 训练、辅 助设计、 多媒体技术基础及应用多媒体技术基础及应用试题答案及评分标准试题答案及评分标准 第第 6060 页(共页(共 273273 页)页) 医学、科 学计算、 娱乐等方 面,在课 堂教学中 经常使用 的多媒体 投影就属 于虚拟现 实在教育 中的应用 C. “虚拟 现实”主 要由硬件 平台、软 件系统、 输入/输 出工具和 演示设备 组成 D. “虚拟 现实”有 三种表现 方式全 景、物体、 场景,上 图所示的 即为国家 馆的全景 表现 多媒体技术基础及应用多媒体技术基础及应用试题答案及评分标准试题答案及评分标准 第第 6161 页(共页(共 273273 页)页) 26.下列哪项 不属于多媒体 技术的主要特 征( C ) 。 A.集成 性 B. 多样性 C. 线性 D. 交互 性 27.在 Photoshop 中, 如果要调整图 像的暗调、中 间调和高光等 强度级别,应 使用( A ) 命令。 A.色阶 B. 曲线 C. 色彩 平衡 D 亮度/对 比度 28.在 Photoshop 中, 如想将图片存 储为支持透明 背景的格式, 需将图像“存 多媒体技术基础及应用多媒体技术基础及应用试题答案及评分标准试题答案及评分标准 第第 6262 页(共页(共 273273 页)页) 储为”下列哪 种文件格式 ( A) 。 A..gif B. .psd C. .jpg D. .tif 29.下面哪个 不是常用的音 频文件的后缀 ( D ) 。 A. WAV B. MOV C. MP3 D. DOC 30.在 Photoshop 中, 如需要对图像 的颜色模式进 行转换,可以 通过“图像” 菜单下的(B )命令实现 A. 调整 B. 模式 C. 应用 图像 D. 图像 大小 31.下列设备 多媒体技术基础及应用多媒体技术基础及应用试题答案及评分标准试题答案及评分标准 第第 6363 页(共页(共 273273 页)页) 中不属于常见 的图像采集输 入设备的是( C ) 。 A. 数码 照相机 B. 扫描 仪 C. 打印机 D. 数码 摄像机 32.利用 Photoshop 制 作下图时,可 以通过多次执 行( C )工 具达到下图所 示效果。 A. 画笔 B. 油漆 桶 C. 渐变 D. 加深 33.在 Photoshop 中 多媒体技术基础及应用多媒体技术基础及应用试题答案及评分标准试题答案及评分标准 第第 6464 页(共页(共 273273 页)页) 打开下图后, 如需将图中的 玫瑰花选中, 最快捷的方式 是( A ) 。 A. “魔棒” 工具 “反选” B. “橡 皮擦”工 具 C. “多 边形套索” 工具 D. “钢 笔”工具 34.下列关于 作品的美术设 计说法不正确 的是( C ) 。 A. 设计 多媒体作品的 多媒体技术基础及应用多媒体技术基础及应用试题答案及评分标准试题答案及评分标准 第第 6565 页(共页(共 273273 页)页) 界面时首先要 明确色彩使用 的目的,选择 四到五种颜色 并合理运用 B. 背景 中的色彩应选 择冷色调或亮 度较低的颜色 C. 为了 增加界面的美 观,可以尽可 能多地使用各 种色彩,以增 强其效果 D. 屏幕 上作为前景的 信息应采用与 背景不同并与 其有较大差异 的颜色,常用 暖色调的颜色 35.在多媒体 作品制作过程 中,一般要进 行文字稿本和 制作脚本的设 计,其中文字 稿本通常有哪 四个部分( 多媒体技术基础及应用多媒体技术基础及应用试题答案及评分标准试题答案及评分标准 第第 6666 页(共页(共 273273 页)页) A ) 。 A. 序号 内容 媒 体类型 呈现方式 B. 序号 内容 媒 体类型 主页面 C. 设计 者 内容 媒体类型 呈现方式 D. 名称 内容 媒 体类型 呈现方式 36.在多媒体 作品中经常使 用的交互方式 不包括下列哪 项( B ) 。 A 菜单 B. 表格 C. 按钮 D. 对话 37.下列关于 各种媒体信息 在计算机中的 多媒体技术基础及应用多媒体技术基础及应用试题答案及评分标准试题答案及评分标准 第第 6767 页(共页(共 273273 页)页) 表示的描述中, 错误的是( D ) 。 A.各种 媒体信息 中,文本 是最基本 的一种, 一般情况 下,一个 汉字占用 两个字节 的存储空 间 B.被计 算机接受 的数字图 像有位图 图像和矢 量图形两 种 C.连续 的模拟音 频信号转 化为离散 的数字音 频信号, 主要包括 信号采样、 量化和编 多媒体技术基础及应用多媒体技术基础及应用试题答案及评分标准试题答案及评分标准 第第 6868 页(共页(共 273273 页)页) 码三个过 程 D.数字 视频由一 系列的位 图图像组 成,因此 视频文件 一般都无 需数据压 缩 38.一般来说, 要求音频的质 量越高,则量 化级数和采样 频率越 ,保存这一段 声音信息的相 应存储空间也 越( B ) 。 A. 低、 大 B. 高、 大 C. 低、 小 D. 高、 小 39.视频是建 立在活动帧的 多媒体技术基础及应用多媒体技术基础及应用试题答案及评分标准试题答案及评分标准 第第 6969 页(共页(共 273273 页)页) 概念基础上的, 对帧的速率有 所要求,其中 我国普遍采用 的 PAL 制式的 视频,其标准 速率为( C )帧/秒,而 NTSC 制式通常 是 30 帧/秒。 A. 15 B. 20 C. 25 D. 30 40.在 Photoshop 中, 如需保留图像 的图层信息以 便以后继续编 辑,则在保存 时应保存为( D)格式的文 件。 A. .jpg B. .gif C. .bmp D. .psd 1.小明想从 VCD 光盘中截 取自己喜欢的 多媒体技术基础及应用多媒体技术基础及应用试题答案及评分标准试题答案及评分标准 第第 7070 页(共页(共 273273 页)页) 片段,操作步 骤如下,正确 的是 C 。 ①在需要截 取片段的起 止处分别单 击起点按钮 和结束按钮 ②单击循环 /结束按钮 ③单击录制 MPG 按钮, 开始截取录 像 ④利用超级 解霸播放需 要截取的 VCD A.①②③④ B.②①③④ C.④②①③ D.④①②③ 2.小芳想让 他们小组的多 媒体作品在 800600 的显 示模式下满屏 显示,她的操 作步骤如下, 多媒体技术基础及应用多媒体技术基础及应用试题答案及评分标准试题答案及评分标准 第第 7171 页(共页(共 273273 页)页) 正确的是 C 。 ① 把“显 示图标”拖 动到流程线 的指定位置 上 ② 启动 Authorware (基于图标 式的多媒体 集成软件) ③ 把“计 算图标”拖 动到流程线 的指定位置 上 ④ 关闭设 置窗口,保 存设置结果 ⑤ 双击显 示图标,在 弹出的设置 窗口中输入 ResizeWind ow800,600 ⑥ 双击计 算图标,在 弹出的设置 多媒体技术基础及应用多媒体技术基础及应用试题答案及评分标准试题答案及评分标准 第第 7272 页(共页(共 273273 页)页) 窗口中输入 ResizeWind ow800,600 A.②①⑤④ B.②③⑤④ C.②③⑥④ D.②①⑥④ 3.黄明在网 络上下载了一 幅花朵的图片 做素材,但是 它并不想要任 何的背景元素, 黄明的操作步 骤如下,正确 的是 B 。 ① 利用多 边形套索工 具把企鹅从 背景中勾出 来 ② 通过 CTRL+C 复 制到剪贴板 中 ③ 新建一 个透明背景 的图像,并 多媒体技术基础及应用多媒体技术基础及应用试题答案及评分标准试题答案及评分标准 第第 7373 页(共页(共 273273 页)页) 通过 CTRLV 粘贴过来 ④ 启动 Photoshop ,打开花朵 图片 A.②①④③ B.④①②③ C.②③①④ D.②③①④ 4.在 Authorware 的 按钮交互中, 可以通过点击 画面中的交互 性元素调用相 关的操作响应 内容,和按钮 交互类似的交 互类型是 A 。 A.热区域交 互 B.事件 交互 C. 条件交互 D.目标区交互 5.Authorwar e 中,跳转语 句 GoToIconID 多媒体技术基础及应用多媒体技术基础及应用试题答案及评分标准试题答案及评分标准 第第 7474 页(共页(共 273273 页)页) “ ”放在 B 图标内。 A.移动图标 B.计算图标 C.交互图标 D.显示图标 6.计算机获 取视频信息的 方法有 A 。 ① 截取现 有的视频文 件 ② 通过视 频采集卡采 集视频信息 ③ 利用软 件把静态图 像文件序列 组合成视频 文件 ④ 将计算 机生成的电 脑动画转换 成视频文件 A.①②③④ B.①②③ C.①③④ D.②③④ 7.Flash 的帧 多媒体技术基础及应用多媒体技术基础及应用试题答案及评分标准试题答案及评分标准 第第 7575 页(共页(共 273273 页)页) 有三种,分别 是 B 。 A.普通帧、 关键帧、黑 色关键帧 B.普通帧、 关键帧、空 白关键帧 C.特殊帧、 关键帧、黑 色关键帧 D.特殊帧、 关键帧、空 白关键帧 8.常用的虚 拟全景图的制 作软件是 A A.Ulead Cool 360 B.Word C.CoolEdit D.POWERPOINT 9.多媒体作 品的界面设计 要遵循一定的 原则和方法, 它们是 C 。 ①注意突出 多媒体技术基础及应用多媒体技术基础及应用试题答案及评分标准试题答案及评分标准 第第 7676 页(共页(共 273273 页)页) 主题信息 ② 界面布局要简 明清晰 ③界 面布局应该有 整体上的一致 性 ④注意文 字显示的效果 A.①②③ B.①②④ C.①②③④ D.②③④ 10.PowerPoi nt 是基于 D的多媒体集 成软件。 A.图标 B.页面和卡片 C.时间线 D.幻灯片 11.冬冬听说 网上有最新的 电影阿凡达 ,当他上网打 开影片视频时, 只听到声音, 看不到图像。 造成这种现象 最有可能的原 因是 D 多媒体技术基础及应用多媒体技术基础及应用试题答案及评分标准试题答案及评分标准 第第 7777 页(共页(共 273273 页)页) A. 网速过 慢 B.在线 观看的 人太多 了 C.没连接网 线 D.没有安装 Windows MPEG4DivX 插件 12.制作多媒 体作品的直接 依据是 A 。 A.制作脚本 B.结构设计 C.文字稿本 D.需求分析 13.在绘声 绘影软件中, 如果要对两段 视频进行叠加 处理,应当使 用时间轴上的 B 道 A.标题 B.复叠 C.声音 多媒体技术基础及应用多媒体技术基础及应用试题答案及评分标准试题答案及评分标准 第第 7878 页(共页(共 273273 页)页) D.音乐 14.在 Photoshop 中, 以下哪种工具 能帮助我们抽 出图像抠图 D A.仿制图 章 B.渐变 C.扭曲滤镜 D.抽出虑镜 15.在 Photoshop 中, 下列哪个命令 可用来调整色 偏 C 。 A.色调均 化 B.阈值 C.色彩平衡 D.亮度/对比 度 16.多媒体可 以通过多种方 式进行传送, 电子邮件由于 具备下列 C 特点,成为 人们传送多媒 体文件的方便 之选。 多媒体技术基础及应用多媒体技术基础及应用试题答案及评分标准试题答案及评分标准 第第 7979 页(共页(共 273273 页)页) A.实时在线 语音视频交 流 B. 内容向网络 人群公开 C.可以以 “附件”的 方式传送多 种文件 D.没有容量 限制 17.下面不具 有声音编辑功 能的软件是 D 。 A.Goldwave B.Sound Forge C.Cooledit D.Photosho p 18.构成 RGB 颜色模型的三 种基本色是 C A.红、绿、 黑 B. 青、黄、黑 多媒体技术基础及应用多媒体技术基础及应用试题答案及评分标准试题答案及评分标准 第第 8080 页(共页(共 273273 页)页) C.红、绿、 蓝 D. 洋红、青、 黄 19.以下关于 Flash 遮罩动 画的描述,哪 项是正确的 C A.遮罩动画 中,被遮住 的物体在遮 罩层上 B.遮 罩动画中, 遮罩层位于 被遮罩层的 下面 C.遮罩层中 有图形的部 分就是透明 部分 D. 遮罩层中空 白的部分就 是透明部分 20.什么时候 需要使用 MIDI 音乐 D ① 想音乐 质量更好时 多媒体技术基础及应用多媒体技术基础及应用试题答案及评分标准试题答案及评分标准 第第 8181 页(共页(共 273273 页)页) ② 想连续 播放音乐时 ③ 用音乐 伴音,而对 音乐质量的 要求又不是 很高时 ④ 没有足 够的硬盘存 储波形文件 时 A.① B.②③ C.②③④ D.③④ 21.以下 B 是多媒体技 术在商业中的 应用。 A.可视电话 B.产品操作手 册 C.电子 图书 D.桌 上多媒体通信 系统 22.下列 B 说法是正 确的。 ①冗余压 缩法不会减少 多媒体技术基础及应用多媒体技术基础及应用试题答案及评分标准试题答案及评分标准 第第 8282 页(共页(共 273273 页)页) 信息量,可以 原样恢复原始 数据。 ②冗余压 缩法减少冗余, 不能原样恢复 原始数据。 ③冗余压 缩法是有损压 缩法。④冗余 压缩的压缩比 一般都比较小。 A.①④ B.①② C.①②③ D.全部 23.信息接收 者在没有接收 到完整的信息 前就能处理那 些已接收到的 信息。这种一 边接收,一边 处理的方式叫 B 。 A.多媒体 技术 B.流 媒体技术 C.所见即所得 多媒体技术基础及应用多媒体技术基础及应用试题答案及评分标准试题答案及评分标准 第第 8383 页(共页(共 273273 页)页) D.动态处理技 术 24.小刚买了 一款 MP4,想 往机器里添加 一些电影,于 是到网上下载 了一些非常喜 欢的影片,有 avi、rmvb、m ov 等格式,结 果有些特别影 片在电脑里播 放的好好的。 传到 MP4 中却 不能播放,你 认为可能是什 么原因 B 。 A.传到 mp4 前必 须对视频 文件进行 格式转换 B.MP4 播 放器不支 持某些视 频文件格 式 C.MP4 播 多媒体技术基础及应用多媒体技术基础及应用试题答案及评分标准试题答案及评分标准 第第 8484 页(共页(共 273273 页)页) 放器不支 持除 avi 格式外的 其他音频 文件 D.以上都 对 25.下列配置 中哪些是 MPC多媒体计 算机必不可 少的硬件设备 C 。 ①CD-ROM 驱动器 ②高 质量的音频卡 ③高分辨率的 图形图像显示 卡 ④高质量 的视频采集卡 A.① B.①、② C.①、②、③ D.全部 26.构成位图 图像的最基本 单位是 D 。 A.颜色 B.通道 多媒体技术基础及应用多媒体技术基础及应用试题答案及评分标准试题答案及评分标准 第第 8585 页(共页(共 273273 页)页) C.图层 D. 像素 27.关于计算 机动画,以下 哪项描述是错 误的C 。 A.计算机动 画从空间上 分为二维动 画和三维动 画 B.Flash 动 画可以逐帧 制作,也可 以只制作其 中的一些关 键帧,中间 的过渡帧由 计算机自动 生成 C.Cool 3D 动画属于二 维动画 D.Flash 的 基本动画分 为运动动画 和变形动画 28.对位图和 矢量图描述不 多媒体技术基础及应用多媒体技术基础及应用试题答案及评分标准试题答案及评分标准 第第 8686 页(共页(共 273273 页)页) 正确的是D 。 A.位图叫图 像,矢量图 叫图形 B.一般说位 图存储容量 较大,矢量 图存储容量 较小 C.位图缩放 效果没有矢 量图的缩放 效果好 D.位图和矢 量图在计算 机处理过程 中是一样的 29.将真实与 虚拟的物体叠 加在同一个画 面,具有虚实 结合和实时交 互特点的是 D 。 A.窗口中的 VR B.沉浸虚拟 现实系统 C.分布式虚 多媒体技术基础及应用多媒体技术基础及应用试题答案及评分标准试题答案及评分标准 第第 8787 页(共页(共 273273 页)页) 拟现实系统 D.增强现实 系统 30.把时间连 续的模拟信号 转换为在时间 上离散,幅度 上连续的模拟 信号的过程称 为 B 。 A.数字化 B.信号采样 C.量化 D. 编码 31.广泛用于 Web 和图像预 览,应用较广 的图像压缩格 式是 A 。 A.JPEG 文 件 B.GIF 文件 C.BMP 文件 D.PSD 文件 32.下列采集 的波形声音 D 的质 量最好。 A. 单声道、 多媒体技术基础及应用多媒体技术基础及应用试题答案及评分标准试题答案及评分标准 第第 8888 页(共页(共 273273 页)页) 8 位量化、 22.05kHz 采样频率 B.双声道、 8 位量化, 44.1kHz 采 样频率 C. 单声道、 16 位量化、 22.05kHz 采样频率 D. 双声道、 16 位量化、 44.1kHz 采 样频率 33.用下面( B ) 可将 声音输入到计 算机。 A.绘图仪 B.话筒 C.键盘 D.鼠标 34.JPEG 是 ( A ) 图像压缩 编码标准。 A.静态 B.动态 C.点阵 多媒体技术基础及应用多媒体技术基础及应用试题答案及评分标准试题答案及评分标准 第第 8989 页(共页(共 273273 页)页) D.矢量 35.在动画制 作中,一般 帧速选择为 ( C ) 。 A.30 帧/ 秒 B.25 帧/ 秒 C.15 帧/ 秒 D.24 帧/ 秒 36.Photosho p 软件中以下 的说法正确的 是( C ) 。 A.在滤镜 菜单中, “浮雕效果” 是在“艺术 效果”命令 中的一种 B.使用渐 变工具,按 着[Ctrl]键 拖动鼠标可 以作出垂直 渐变填充的 多媒体技术基础及应用多媒体技术基础及应用试题答案及评分标准试题答案及评分标准 第第 9090 页(共页(共 273273 页)页) 效果 C.使用快 捷方式 [Alt][Bac kspace]填 充前景色、 [Ctrl][ Backspace] 填充背景色 D.对文字 图层可以直 接使用滤镜 37.小城想制 作一个校园风 光的全景图, 那么他生成全 景图的相邻两 张照片至少要 有( B )的 重叠部分。 A.10 B.15 C.18 D.20 38.语音的采 集时指将声音 从( A ) 信号转换成( )信号。 A.模拟音频 信号 数 字音频信号 B.数字音频 信号 模 多媒体技术基础及应用多媒体技术基础及应用试题答案及评分标准试题答案及评分标准 第第 9191 页(共页(共 273273 页)页) 拟音频信号 C.流信号 数字音频信 号 D.流信号 模拟音频信 号 39.在 Photoshop 中, 关于背景层的 说法正确的是 ( B) 。 A.背景层的 位置可随便 移动 B. 如果想移动 背景层,必 须更改其名 字 C.背景层是 不透明的 D.背景层是 白色的 40.16 位采样 位数、 22.05KHz 采样 频率的两分钟 双声道音乐, 若不压缩,它 的数据量是( B ) 。 A. 11.58MB B.10.09MB C.10.35MB D.10.58MB 多媒体技术基础及应用多媒体技术基础及应用试题答案及评分标准试题答案及评分标准 第第 9292 页(共页(共 273273 页)页) 1. 多媒体计 算机技术中的 “多媒体” , 可以认为是( B ) 。 A.磁带、磁 盘、光盘等实 体 B.文字、图 形、图像、声 音、动画、视 频等载体 C.多媒体计 算机、手机等 设备 D.因特网、 PhotoShop 2. 宋雨将创 作图甲和图乙, 图甲更注重表 现图像的色彩 和层次,图乙 的图像放大后 仍然很清晰。 图甲和图乙应 该分别是( D ) 。 A. 位图、 位图 B、 矢量图、位图 多媒体技术基础及应用多媒体技术基础及应用试题答案及评分标准试题答案及评分标准 第第 9393 页(共页(共 273273 页)页) C. 矢量图、 矢量图 D. 位图、矢量图 3. 用 Flash 软件制作动画 时,编辑某个 特定的图层, 为避免操作中 对其它图层的 误操作,在不 改变其它图层 内容的前提下, 可以对其它图 层进行的操作 是( C ) 。 A. 显示图 层 B. 删除图层 C. 锁定图层 D. 重命名图 层 4. 小辉负责 本次作品的素 材收集和整理, 校庆宣传 作品多媒体元 素分解如下表 所示,下列关 于各多媒体元 素描述恰当的 多媒体技术基础及应用多媒体技术基础及应用试题答案及评分标准试题答案及评分标准 第第 9494 页(共页(共 273273 页)页) 是( D ) 。 序 号 出 现 场 合 元 素 内 容 获 取 方 法 文 件 名 ① 片 头 音 乐 网 上 获 取, Pho tos hop 处 理 S b j . a v i ② 校 园 风 景 模 块 视 频 DV 摄 取, 会 声 会 影 处 理 M 0 0 6 . j p g ③ 知 名 校 友 模 块 静 态 图 像 DC 摄 取, Gol dWa ve 处 理 P 0 0 7 . m i d ④ 活 动 安 排 模 块 动 画 Fla sh 创 作 F 0 0 8 . f l a A. ① B. ② C. ③ D. ④ 多媒体技术基础及应用多媒体技术基础及应用试题答案及评分标准试题答案及评分标准 第第 9595 页(共页(共 273273 页)页) 5. 新建 Flash 元件时不包括 以下哪种类型 ( B ) 。 A. 图形 B.声 音 C. 按钮 D. 影片剪辑 6. 目前在机 器人足球比赛 中,足球机器 人通过自身的 摄像系统拍摄 现场图像,分 析双方球员的 位置、运动方 向以及与球门 的距离和角度 等信息,然后 决定下一步的 行动。下列说 法正确的是( A ) 。 ① 足球 机器人具 有图像数 据的获取、 分析能力 多媒体技术基础及应用多媒体技术基础及应用试题答案及评分标准试题答案及评分标准 第第 9696 页(共页(共 273273 页)页) ② 足球 机器人的 研制采用 了人工智 能技术 ③ 足球 机器人具 有人的智 能 ④ 足球 机器人既 有逻辑判 断能 力.又有 形象思维 能力 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 某发型设 计工作室为节 约设计成本, 拟使用图像加 工技术模拟发 型试验。其中 一个方案非常 多媒体技术基础及应用多媒体技术基础及应用试题答案及评分标准试题答案及评分标准 第第 9797 页(共页(共 273273 页)页) 简单、实用, 就是把客户头 像输入计算机 ,与现存的发 型图像共同提 供效果图。根 据本方案要求 回答 79 三 个小题 7. 本方案中 的用户图像哪 项最为快捷、 方便、节省 ( A )。 A.数码 相机 B.胶片相机 C.扫描仪 D.数码摄像机 8. 本方案中 最适合的软件 是( C ) 。 A. WORD B.画图 多媒体技术基础及应用多媒体技术基础及应用试题答案及评分标准试题答案及评分标准 第第 9898 页(共页(共 273273 页)页) C. Photoshop D. PowerPoin t 9. 本方案中 最核心的技术 是( C )。 A. 图像 的裁剪技术 B. 图像的色 彩调整技术 C. 图像 的合成技术 D. 图像的滤 镜效果技术 10. Cool Edit Pro 是一 个功能很好的 音频编辑软件, 以下选项中不 是其功能的是 ( B ) 。 A. 音频 的准确剪 辑 B. 视频 特技的加 入 C. 调节 多媒体技术基础及应用多媒体技术基础及应用试题答案及评分标准试题答案及评分标准 第第 9999 页(共页(共 273273 页)页) 局部的音 量 D. 淡入 淡出效果 的添加 11. 张华同学 用麦克风录制 了一段 WAV 格 式的音乐,由 于文件容量太 大,不方便携 带。在正常播 放音乐的前提 下,要把文件 容量变小,张 军使用的最好 办法是 A 。 A. 应用 CoolEdit 软件 将文件转换成 MP3 格式 B. 应用 WinRAR 软件, 使音乐容量变 小 C. 应用 GoldWave 软件 剪掉其中的一 部分 多媒体技术基础及应用多媒体技术基础及应用试题答案及评分标准试题答案及评分标准 第第 100100 页(共页(共 273273 页)页) D. 应用 豪杰解霸将音 乐的音量变小 12. 传统的广 播电视不属于 多媒体系统, 主要是因为它 不具有多媒体 技术的( A )特征。 A.交互性 B.实时性 C.不变性 D.集成性 13. 下列不属 于多媒体技术 新的开发热点 的是(D )。 A.虚拟现 实 B. 多媒体通信技 术 C. 视频会议系统 D. 数据库 14. 下列软件 中,不属于音 频处理软件的 是 D 。 A. 多媒体技术基础及应用多媒体技术基础及应用试题答案及评分标准试题答案及评分标准 第第 101101 页(共页(共 273273 页)页) Windows 录音 机 B. Cool Edit Pro C. Cakewalk Pro Audio D. PhotoShop 15. 采用工具 软件不同,计 算机动画文件 的存储格式也 就不同。以下 几种文件的格 式哪一种不能 作为计算机动 画格式( B ) 。 A. GIF 格 式 B. MIDI 格式 C. SWF 格式 D. FLA 格式 16. 以下几种 软件不能播放 视频文件的是 ( C ) 。 A. Windows Media 多媒体技术基础及应用多媒体技术基础及应用试题答案及评分标准试题答案及评分标准 第第 102102 页(共页(共 273273 页)页) Player B. Media Player Classic C. Adobe PhotoShop D. Real player 17. 医科学生 通过教学软件, 借助于跟踪球 和感觉手套了 解人体内部的 器官结构,节 省了很多费用 并且效果很好, 请问这是将 (D )技 术引用到了医 学中。 A. 人工智 能 B. 超媒体 C. 数据流 D. 虚拟现实 18. 在制作全 景图时,每幅 照片的边界应 至少有( C )的重叠区域。 多媒体技术基础及应用多媒体技术基础及应用试题答案及评分标准试题答案及评分标准 第第 103103 页(共页(共 273273 页)页) A. 5 B. 10 C. 15 D. 8 19. 下列哪个 是全景制作工 具( C ) 。 A. Flash B. PhotoShop C. Cool 360 D. Cool 3D 20. 影响视频 质量的主要因 素是( C ) 。 ①数据速率 ②信噪比 ③压缩比 ④显示分辨率 A. 仅① B. ①② C. ①③ D. 全部 21. 下面软件 中, D 属 于多媒体集成 软件。 A. 3D MAX 多媒体技术基础及应用多媒体技术基础及应用试题答案及评分标准试题答案及评分标准 第第 104104 页(共页(共 273273 页)页) B. Firworks C. PhotoShop D. Authorware 22. ( D )不是多媒体 技术的典型应 用。 A. 远程教 育和培训 B. 娱乐和游 戏 C. 视频会 议系统 D. 计算机支 持协同工作 23. 下 列文件 格式既 可以存 储静态 图像, 又可以 存储动 画的是 D 。 A. .bmp B. .jpg C. .wmf D. .gif 多媒体技术基础及应用多媒体技术基础及应用试题答案及评分标准试题答案及评分标准 第第 105105 页(共页(共 273273 页)页) 24. 有 关多媒 体技术 交互性 的特征 说法不 正确的 是 B 。 A. 提供了 人机沟 通的渠 道 B. 不提供 接收方 对媒体 信息的 编辑和 控制 C. 用户可 以按照 自己的 意愿去 选择信 息内容 D. 用户可 多媒体技术基础及应用多媒体技术基础及应用试题答案及评分标准试题答案及评分标准 第第 106106 页(共页(共 273273 页)页) 以有效 地控制 和使用 信息 25. 以下关于 流媒体说法正 确的是 C 。 A. 只有 视频才有流媒 体 B. 多媒 体与流媒体是 同时发展的 C. 流媒 体指 在因 特网 或者 局域 网中 使用 流式 传输 技术, 由媒 体服 务器 向用 户实 多媒体技术基础及应用多媒体技术基础及应用试题答案及评分标准试题答案及评分标准 第第 107107 页(共页(共 273273 页)页) 时传 送音 频或 多媒 体文 件 D. 多媒 体就是流媒体 26. 以下关于 视频文件格式 的说法错误的 是 C 。 A. RM 文 件 RealNetworks 公司开发的流 式视频文件 B. MPEG 文件格式是运 动图像压缩算 法的国际标准 格式 C. MOV 文 件不是视频文 件 D. AVI文件 是 Microso ft公司 多媒体技术基础及应用多媒体技术基础及应用试题答案及评分标准试题答案及评分标准 第第 108108 页(共页(共 273273 页)页) 开发的 一种数 字音频 与视频 文件格 式 27. 在制作多 媒体作品过程 中,要将一段 视频从第 531 到 858 之间 的片断截取下 来,操作步骤 如下,正确的 顺序是 B ①把素材 库中的视 频拖进故 事板 ②启动视 频编辑软 件 Ulead Video Studio, 并新建一 个项目 ③在“指 定时间码” 栏上输入 多媒体技术基础及应用多媒体技术基础及应用试题答案及评分标准试题答案及评分标准 第第 109109 页(共页(共 273273 页)页) 时间为 858,点 击“结束 标记” ④点击加 载视频按 钮,将视 频文件加 入素材库 中 ⑤点击 “应用” 按钮 ⑥在“指 定时间码” 栏上输入 时间为 531,点 击“开始 标记” A. ②⑥③④ ①⑤ B. ②④①⑥ ③⑤ C. ②④⑥③ ①⑤ D. 多媒体技术基础及应用多媒体技术基础及应用试题答案及评分标准试题答案及评分标准 第第 110110 页(共页(共 273273 页)页) ②①⑥③ ④⑤ 28. 某公司想 通过网络来组 织各地分公司 的负责人讨论 新产品的推广 工作,请选择 一种最适当的 方式。( D ) A. 网上聊 天 B. 可视 电话 C. 电子 邮件 D. 视频 会议 29. 某同学利 用声音处理软 件加工声音, 如图所示,此 多媒体技术基础及应用多媒体技术基础及应用试题答案及评分标准试题答案及评分标准 第第 111111 页(共页(共 273273 页)页) 时,数字化声 音将 D 。 A. 产生环 绕 B. 逐渐 加强 C. 减少 环绕 D. 逐渐 减弱 30. 下面有关 Flash 动画制 作软件使用错 误的是( C ) 。 A. 用 Flash 制作动 画有逐帧动画 和中间帧自动 生成方法 B. 要对 导入的图像制 作形状变形动 画首先要对图 像进行打散 C. 测试 动画时,测试 多媒体技术基础及应用多媒体技术基础及应用试题答案及评分标准试题答案及评分标准 第第 112112 页(共页(共 273273 页)页) 影片的快捷方 式是[Alt] [Enter] D. Flash 源文件的格式 是.fla,发布 到网上可导出. swf 格式 31. Flash 中, 关于帧 (Frame)的 概念,以下说 法错误的是 D 。 A. 时间 轴上的小格子 就是帧 B. 帧是 Flash 中构成动画作 品的最基本单 位 C. Flash 中帧可分为关 键帧、空白帧、 过渡帧 D. 帧中不能含有 播放或交互操 作 32. 适合制作 多媒体技术基础及应用多媒体技术基础及应用试题答案及评分标准试题答案及评分标准 第第 113113 页(共页(共 273273 页)页) 三维动画的工 具软件是 D 。 A. Authorware B. PhotoShop C. AutoCAD D. 3D MAX 33. 学校要开 一个“弘扬奥 运精神”的主 题班会,现在 你手里有一张 有关奥运会的 VCD 光盘,但 是你只想要其 中的一个片段, 下列计算机软 件能把所要片 段截取出来的 是( C )。 A. Cool Edit B. ACDSee C. 绘声绘影 D. PowerPoint 34. 在多媒体 多媒体技术基础及应用多媒体技术基础及应用试题答案及评分标准试题答案及评分标准 第第 114114 页(共页(共 273273 页)页) 作品制作中, 工具软件的使 用应( C )。 A. 尽可 能先进 B. 尽可能功 能强 C. 坚持 “适用”原则 D. 流行什么 就用什么 35. 学校要进 行一项“青少 年禁毒宣传活 动”,同时需 要制作相关的 多媒体宣传片, 借此宣传毒品 对青少年的危 害性,下面过 程较为合理的 多媒体作品集 成过程是 A 。 ① 收集反 馈、评价修 正 ② 确定主 多媒体技术基础及应用多媒体技术基础及应用试题答案及评分标准试题答案及评分标准 第第 115115 页(共页(共 273273 页)页) 题、设计目 标 ③ 规划内 容结构、收 集加工素材 ④ 选择适 当工具、实 际制作 A. ②③④① B. ②①④③ C. ①③②④ D. ③②①④ 36. 创建动作 补间动画时, 如果看到的是 虚线而不是实 线箭头,表示 创建补间动画 失败了,其原 因可能是 B 。 A. 帧中 的对象唯一的 B. 开始帧和 结束帧中的对 象不同 多媒体技术基础及应用多媒体技术基础及应用试题答案及评分标准试题答案及评分标准 第第 116116 页(共页(共 273273 页)页) C. 开始 帧和结束帧中 的对象相同 D. 开始帧和 结束帧都是关 键帧 1、以下属于 多媒体技术应 用的是( ) (1)远程教 育 (2)美容院 在计算机上模 拟美容后的效 果 (3)电脑设 计的建筑外观 效果图 (4)房地产 开发商制作的 小区微缩景观 模型 A、12 B、123 C、234 D、全部 2、要将模拟 图像转换为数 字图像,正确 的做法是( ) ①屏幕抓图 ②用 Photoshop 加 工 ③ 用数码相机拍 摄 ④用扫 描仪扫描 A、①② B、①②③ 多媒体技术基础及应用多媒体技术基础及应用试题答案及评分标准试题答案及评分标准 第第 117117 页(共页(共 273273 页)页) C、③④ D、全部 3、两分钟双 声道,16 位采 样位数, 22.05kHz 采样 频率的WAV 文件的数据约 为( ) A、5.05MB B、10.58MB C、10.35MB D、10.09MB 4、衡量数据 压缩技术性能 的重要指标是 。 (1)压缩 比 (2) 算法复杂度 (3)恢复效 果 (4)标准化 (A) (1) (3) (B) (1) (2) (3) (C) (1) (3) (4) (D)全部 5、在多媒体 课件中,课件 能够根据用户 答题情况给予 正确和错误的 回复,突出显 示了多媒体技 术的 。 A、多样性 B、非线性 C、集成性 D、交互性 6、要想提高 流媒体文件播 多媒体技术基础及应用多媒体技术基础及应用试题答案及评分标准试题答案及评分标准 第第 118118 页(共页(共 273273 页)页) 放的质量,最 有效的措施是 ( ) A、采用宽带 网 B、 更换播放器 C、用超级解 霸 D、自行 转换文件格式 7、MIDI 音频 文件是( ) A、 一种波 形文件 B、 一种采 用 PCM 压缩 的波形文件 C、 是 MP3 的一种格式 D、是一种符 号化的音频信 号,记录的是 一种指令序列。 8、关于文件 的压缩,以下 说法正确的是 ( ) A、文本文件 与图形图像都 可以采用有损 压缩 B、文本文件 与图形图像都 不可以采用有 损压缩 C、文本文件 可以采用有损 压缩,图形图 像不可以 D、图形图像 可以采用有损 压缩,文本文 件不可以 9、要把一台 多媒体技术基础及应用多媒体技术基础及应用试题答案及评分标准试题答案及评分标准 第第 119119 页(共页(共 273273 页)页) 普通的计算机 变成多媒体计 算机要解决的 关键技术是( ) 。 A、视频音 频信号的获取 B、多媒体数 据压缩编码和 解码技术 C、视频音 频数据的实时 处理和特技 D、视频音频 数据的输出技 术 10、用于加 工声音的软件 是( ) 。 A、FLASH B、premirer C、cooledit D、winamp 11、以下可 用于多媒体作 品集成的软件 是( ) 。 A、Powerpoin t B、windows media player C、Acdsee D、我形我速 12、想制作 一首大约一分 半钟的个人单 曲,具体步骤 是( ) ①设置电脑的 麦克风录音② 在 COOLEDIT 软件中录制人 声③从网上搜 索伴奏音乐④ 多媒体技术基础及应用多媒体技术基础及应用试题答案及评分标准试题答案及评分标准 第第 120120 页(共页(共 273273 页)页) 在 COOLEDIT 软件中合成人 声与伴奏 ⑤ 在“附件”的 “录音机”中 录制人声 A、①②③④ B、③①②④ C、①⑤③④ D、③①⑤④ 13、使用文 字处理软件可 更快捷和有效 地对文本信息 进行加工表达, 以下属于文本 加工软件的是 A 、WPS B、 搜索引擎 C、Windows move maker D、IE 浏览器 14、要从一 部电影视频中 剪取一段,可 用的软件是( ) 。 A、Goldwave B、Real player C、 超级解霸 D、 authorware 15、一同学 运用 photoshop 加工自己的照 片,照片未能 加工完毕,他 准备下次接着 做,他最好将 照片保存成( )格式。 A、bmp 多媒体技术基础及应用多媒体技术基础及应用试题答案及评分标准试题答案及评分标准 第第 121121 页(共页(共 273273 页)页) B、swf C、psd D、gif 16、下图为 矢量图文件格 式的是 A、png B、JPG C、GIF D、BMP 17、视频加 工可以完成以 下制作 ①将两个视频 片断连在一起 ②为影片添加 字幕 ③为影片另配 声音 ④为场景中的 人物重新设计 动作。 A、①② B、①③④ C、①② ③ D、全部 18、一幅彩色 静态图像 (RGB) ,设 分辨率为 256512,每 一个像素用 256 色表示, 则该彩色静态 图像的数据量 为( ) 。 A、 .5125128b it B、 2565128bi t C、 2562568bi t D、 多媒体技术基础及应用多媒体技术基础及应用试题答案及评分标准试题答案及评分标准 第第 122122 页(共页(共 273273 页)页) 5125128 25bit 20.WIndows 中使用录音机 录制的声音文 本的格式是 A. MIDI B.WAV C.MP3 D.MOD 21.根据多媒 体计算机标准, 在MPC系统 中不可缺少的 最基本的组成 部分是( ) A.声卡 BCD-RO M C.视频 卡 D.摄像头 22.摄像头的数 据接口一般采 用 A.USB B.IEEE1394 C.SCSI D.9 什串口 23.VCD 中的 数据文件具有 A.MPEG-2 格 式 B.MPEG- 1 格式 C.MPEG-4 格 式 D.MPEG- 7 格式 24.允许用户一 次性写入数据, 但写入后的状 态不能再作修 改的是 多媒体技术基础及应用多媒体技术基础及应用试题答案及评分标准试题答案及评分标准 第第 123123 页(共页(共 273273 页)页) A 磁光盘 B. 硬盘 C.CD- R D.CD- ROM 25.在计算机中, 文字采用 编码表示. A.八进制 B. 二进制 .C.十 六进制 D.BCD 26.下面不属于 文字输入设备 的是 A.键盘 B 扫 描仪 C.MOUSE D. 手写板 27.下列关于 媒体和多媒体 技术描述中正 确的是( ) 。 ①媒体是 指表示和传播 信息的载体 ②交互性 是多媒体技术 的关键特征 ③多媒体 技术是指 以计算机 为平台综 合处理多 种媒体信 息的技术 ④多媒体 技术要求 各种媒体 都必须数 字化 ⑤多媒体 计算机系统就 是有声卡的计 多媒体技术基础及应用多媒体技术基础及应用试题答案及评分标准试题答案及评分标准 第第 124124 页(共页(共 273273 页)页) 算机系统 A.①③ ④ B.①②③④ C.②③④⑤ D.①②③④ ⑤ 28.创作一个 多媒体作品的 第一步是( ) A.需求 分析 B.修改调试 C.作品发布 D.脚本编写 29、宋雨将创 作图甲和图乙, 图甲更注重表 现图像的色彩 和层次,图乙 希望图像放大 后仍然很清晰。 图甲和图乙应 该分别是( ) 。 A .位图、 位图 B.矢量图、 位图 C.矢 量图、矢量图 D.位图、矢 量图 30. 某同学要 制作关于社会 实践活动的一 段视频,他可 以获得视频素 材的途径是( ) 。 ①.用超 级解霸截取别 人制作的社会 实践活动 VCD 多媒体技术基础及应用多媒体技术基础及应用试题答案及评分标准试题答案及评分标准 第第 125125 页(共页(共 273273 页)页) 光盘片段 ②.从学 校的网上资源 素材库里下载 相关的视频片 段 ③.利用 数码相机拍摄 图片,并通过 视频编辑软件 编制成视频片 段 ④.利用 摄像机现场拍 摄,并通过视 频采集卡采集 视频文件,保 存到计算机中 A.① B.①② C.①②③ D.①②③④ 31.吴婷用图 像处理软件美 化一个人头像 时,将眼睛、 眉毛、鼻子、 嘴巴分别放在 四个图层修改, 为使下次能继 续在四个图层 中单独修改, 她在保存作品 时应该选择的 文件格式为( ) 。 A.JPG B.PSD C.GIF D.BMP 1、________ 是多媒体技术 最主要的特征 多媒体技术基础及应用多媒体技术基础及应用试题答案及评分标准试题答案及评分标准 第第 126126 页(共页(共 273273 页)页) ( ) A.数字化 B.集成性 C.多样性 D.交互性 E.非线性 2、 年,世界上第 一台真正的多 媒体系统 Amiga 延生。 ( ) A、1945 B、1946 C、1985 D、1986 3、 使得多媒体信 息可以一边接 收,一边处理, 很好地解决了 多媒体信息在 网络上的传输 问题。 ( ) A、多媒体技 多媒体技术基础及应用多媒体技术基础及应用试题答案及评分标准试题答案及评分标准 第第 127127 页(共页(共 273273 页)页) 术 B、流 媒体技术 C、ADSL 技 术 D、 智能化技术 4、下列选项 中,不属于多 媒体技术在商 业中的应用的 是( ) A、电视广告 B、产品电子 说明书 C、 销售演示 D、视频会议 5、在多媒体 作品开发过程 中,我们首先 要做的是( ) A、规划设计 B、素材的采 集与加工 C、可行性分 析 D、需求 分析 多媒体技术基础及应用多媒体技术基础及应用试题答案及评分标准试题答案及评分标准 第第 128128 页(共页(共 273273 页)页) 6、为了使作 品开发更有针 对性,应该认 真分析( ) A、开发目的 B、使用对象 C、内容结构 D、开发过程 7、从美术设 计角度来说, 背景的色彩应 选择冷色调, 下列颜色中, 哪一项是属于 冷色调的( ) A、红 B、 蓝 C、橙 D、黄 8、 是 决定多媒体作 品视觉效果的 关键因素( ) A、文字 多媒体技术基础及应用多媒体技术基础及应用试题答案及评分标准试题答案及评分标准 第第 129129 页(共页(共 273273 页)页) B、图像 C、声音 D、动画 E、视频 9、有 n 幅分 辩率为 800600 的 256 色图像, 问一张 3.5 英 寸的软盘能装 下几幅( ) A、0 B、1 C、2 D、3 10、下列文件 格式存储的图 像,在缩放过 程中不易失真 的是( ) A、.bmp B、.psd C、.jpg D、.cdr 11、把时间连 多媒体技术基础及应用多媒体技术基础及应用试题答案及评分标准试题答案及评分标准 第第 130130 页(共页(共 273273 页)页) 续的模拟信号 转换为在时间 上离散,幅度 上连续的模拟 信号的过程称 为( ) A、数字化 B、信号采样 C、量化 D、编码 12、一首立体 声 mp3 歌曲的 播放时间是 3 分钟 20 秒, 其采样频率为 22.05KHZ,量 化位数为 8 位, 问其所占的存 储空间约为( ) A、2.1M B、4.2M C、8.4M D、16.8M 13、将相同的 或相似的数据 多媒体技术基础及应用多媒体技术基础及应用试题答案及评分标准试题答案及评分标准 第第 131131 页(共页(共 273273 页)页) 或数据特征归 类,使用较少 的数据量描述 原始数据,以 达到减少数据 量的目的,这 种压缩称为( ) A、无损压缩 B、有损压缩 C、哈夫曼编 码压缩 D、预浏编码 压缩 14、通常,计 算机显示器采 用的颜色模型 是( ) A、RGB 模型 B、CMYB 模 型 C、Lab 模型 D、HSB 模型 15、要录制声 音,除了要具 备声卡、麦克 多媒体技术基础及应用多媒体技术基础及应用试题答案及评分标准试题答案及评分标准 第第 132132 页(共页(共 273273 页)页) 风等硬件设备 外,还要具备 录音软件,下 列不属于录音 软件的是( ) A、Windows 的“录音机” B、Goldware C、Sound Farge D、Media Player 16、下列方法 中,不能从 CD 上获取声 音的是( ) A、直接从 CD 上复制并粘贴 到硬盘上 B、利用超级 解霸工具把整 个音轨抓取下 来 C、边播放 CD 多媒体技术基础及应用多媒体技术基础及应用试题答案及评分标准试题答案及评分标准 第第 133133 页(共页(共 273273 页)页) 上的声音,边 用 Total Recorder 录制 D、利用 Windows Media Player 的“从 CD 复 制”功能 17、利用超级 解霸截取 VCD 片段的方法顺 序是( ) ①在需要截取 片段的起止处 分别单击起点 按钮和结束按 钮; ②单击循环/结 束按钮; ③单击录制 MPG 按钮,开 始截取路径; ④利用超级解 霸播放需要截 取的 VCD 多媒体技术基础及应用多媒体技术基础及应用试题答案及评分标准试题答案及评分标准 第第 134134 页(共页(共 273273 页)页) A、①②③④ B、②①③④ C、④②①③ D、④①②③ 18、基于时间 线的多媒体集 成软件是( ) A、PowerPoint B、ToolBook C、Director D、Authorwar e 19、在 Authorware 中, 为了实现页面 跳转功能,应 选用( ) A、移动图标 和交互图标 B、导航图标 和框架图标 C、移动图标 和导航图标 D、交互图标 多媒体技术基础及应用多媒体技术基础及应用试题答案及评分标准试题答案及评分标准 第第 135135 页(共页(共 273273 页)页) 和导航图标 20、要使得多 媒体作品只有 输入使用者的 姓名才能观看, 需要使用哪一 种交互方式( ) A、按钮交互 B、热区交互 C、文字交互 D、条件判断 交互 (注意(注意 21~~25 题为多题为多 项选择,全对项选择,全对 得得 2 分,少选分,少选 得得 1 分,多选分,多选 错选不得分)错选不得分) 21、多媒体辅 助教学 (MCAI)使 得( ) A、课堂气氛 乱嘈嘈的 B、概念化抽 多媒体技术基础及应用多媒体技术基础及应用试题答案及评分标准试题答案及评分标准 第第 136136 页(共页(共 273273 页)页) 象为具体 C、知识容量 更大 D、学 习方式更灵活 22、下列选项 中,哪些是多 媒体作品布局 设计中应注意 的( ) A、为了避免 界面单调,尽 量使每一部分 的界面风格各 异; B、界面布局 要简明清晰; C、注意突出 主题信息; D、注意文字 显示的效果 23、常见的交 互方式有( ) A、菜单 B、按钮 C、鼠标 D、 多媒体技术基础及应用多媒体技术基础及应用试题答案及评分标准试题答案及评分标准 第第 137137 页(共页(共 273273 页)页) 对话 24、在选择多 媒体素材时, 根据以下哪些 原则( ) A、媒体信息 特征 B 、 个人的兴趣爱 好 C、表达 内容 D、 表达效果 25、多媒体作 品鉴赏可以从 哪些方面进行 ( ) A、对多媒体 作品美术风格 的赏析。 B、对作品中 多媒体元素合 理运用的感受。 C、批判性接 受多媒体作品 提供的各种信 多媒体技术基础及应用多媒体技术基础及应用试题答案及评分标准试题答案及评分标准 第第 138138 页(共页(共 273273 页)页) 息。 D、对多媒体 作品中技术实 现手段或方法 的鉴赏和分析 1、请根据多 媒体的特性判 断以下( D )属于多媒体 的范畴。 (1)交 互式视频游戏 (2)有声图 书(3)彩色 画报(4)彩 色电视 (A)仅 (1) (B) (1) (2) (C) (1) (2) (3) (D)全部 2.多媒体 技术的主要特 性有 D 。 (1)多 样性 (2)集 成性 (3)交 互性 (4)可 扩充性 (A) (1) (B) (1) 、 (2) (C) (1) 、 (2) 、 (3) (D)全部 3.以下 说法不属于多 媒体计算机常 用的图像输入 设备是( B ) 多媒体技术基础及应用多媒体技术基础及应用试题答案及评分标准试题答案及评分标准 第第 139139 页(共页(共 273273 页)页) (A)扫 描仪 (B)绘 图仪 (C)数 码摄像机 (D)数码照 相机 4.图像 序列中的两幅 相邻图像,后 一幅图像与前 一幅图像之间 有较大的相关, 这是(B ) 。 A 空间 冗余 B时间 冗余 C 信息 熵冗余 D 视 觉冗余 5.以下 不属于多媒体 静态图像文件 格式的是( B ) 。 (A)GIF (B)MPG (C)BMP (D)PCX 6.多媒 体技术未来发 展的方向是 (D ) 。 (1)高 分辨率,提高 显示质量。 (3)高速度 化,缩短处理 时间。 (3)简 单化,便于操 作。 (4)智 能化,提高信 息识别能力。 A. (1) (2) (3) B. 多媒体技术基础及应用多媒体技术基础及应用试题答案及评分标准试题答案及评分标准 第第 140140 页(共页(共 273273 页)页) (1) (2) (4) C. (1) (3) (4) D. 全部 7.数字 音频采样和量 化过程所用的 主要硬件是( C ) 。 A. 数字 编码器 B. 数字解 码器 C. 模拟到 数字的转换器 (A/D 转换 器) D. 数字 到模拟的转换 器(D/A 转 换器) 8、以下 ( B ) 不是 数字图形、图 像的常用文件 格式。 (2) A、.BMP B、.TXT C、.GIF D、.JPG 9、 多媒 体计算机系统 中,内存和光 盘属于 ( D ) 。 A、感觉 媒体 B、传输 媒体 C、表现 媒体 D、存储 媒体 10、多媒 体 PC 是指 多媒体技术基础及应用多媒体技术基础及应用试题答案及评分标准试题答案及评分标准 第第 141141 页(共页(共 273273 页)页) (C) 。 A、能处 理声音的计算 机 B、能处理 图像的计算机 C、能进 行文本、声音、 图像等多种媒 体处理的计算 机 D、能进 行通信处理的 计算机 11、下面 属于多媒体的 关键特性是 ( B ) 。 A、实时 性 B、交互性 C、分时性 D、独占性 12、超文 本技术提供了 另一种对多媒 体对象的管理 形式,它是一 种 ( A ) 的信息组织形 式。 A、非线 性 B、抽象性 C、线性 D、 曲线性 13、多媒 体制作过程中, 不同媒体类型 的数据收集需 要不同的设备 和技术手段, 动画一般通过 ( D ) 。 (19) A、字处理软 件 B、视频卡 多媒体技术基础及应用多媒体技术基础及应用试题答案及评分标准试题答案及评分标准 第第 142142 页(共页(共 273273 页)页) 采集 C、声卡 剪辑 D、专用 绘图软件 14、在数 字音频信息获 取与处理过程 ,下述正确的 顺序是 ( D ) 。 A、A/D 变换、采样、 压缩、存储、 解压缩、D/A 变换 B、采样、 压缩、A/D 变 换、存储、解 压缩、D/A 变 换 C、采样、 A/D 变换、压 缩、存储、解 压缩、D/A 变 换 D、采样、 D/A 变换、压 缩、存储、解 压缩、A/D 变 换 15、以下 ( A ) 不是 常用的声音文 件格式。 A、JPEG 文件 B、WAV 文件 C、MIDI 文件 D、VOC 文件 16、能够 将古曲“高山流 水.mp3”转换 为“高山流水. wav”的工具是 ( B ) 多媒体技术基础及应用多媒体技术基础及应用试题答案及评分标准试题答案及评分标准 第第 143143 页(共页(共 273273 页)页) A. Windows 录音 机 B. Cool Edit C.RealOne Player D. Windows Media Player 17、专门 的图形图像设 计软件是 ( A ) 。 A、Photoshop B、ACDSee C、HyperSnap -DX D、WinZip 18、看图 软件是 ( B ) 。 A、Photoship B、ACDSee C、HyperSnap -DX D、WinZip 19、 ( D ) 不是用 来播放多媒体 的软件。 A、超级 解霸 B、Windows9 8 中自的播放 软件 C、Real Player D、Authorwar e 20.什么时 候需要使用 MIDI, D l想音乐 质量更好时 多媒体技术基础及应用多媒体技术基础及应用试题答案及评分标准试题答案及评分标准 第第 144144 页(共页(共 273273 页)页) 2想连续播放 音乐时 3用音乐 伴音,而对音乐 质量的要求又 不是很高时 4没有足 够的硬盘存储 波形文件时 A.仅l B.2,〈3〉 C.2,3,4 D.〈3〉,4 1、请根据多 媒体的特性判 断以下( D )属于多媒体 的范畴。 (1)交 互式视频游戏 (2)有声图 书(3)彩色 画报(4)彩 色电视 (A)仅 (1) (B) (1) (2) (C) (1) (2) (3) (D)全部 2.多媒体 技术的主要特 性有 D 。 (1)多 样性 (2)集 成性 (3)交 互性 (4)可 扩充性 (A) (1) (B) (1) 、 (2) (C) (1) 、 (2) 、 (3) (D)全部 3.以下 多媒体技术基础及应用多媒体技术基础及应用试题答案及评分标准试题答案及评分标准 第第 145145 页(共页(共 273273 页)页) 说法不属于多 媒体计算机常 用的图像输入 设备是( B ) (A)扫 描仪 (B)绘 图仪 (C)数 码摄像机 (D)数码照 相机 4.图像 序列中的两幅 相邻图像,后 一幅图像与前 一幅图像之间 有较大的相关, 这是(B ) 。 A 空间 冗余 B时间 冗余 C 信息 熵冗余 D 视 觉冗余 5.以下 不属于多媒体 静态图像文件 格式的是( B ) 。 (A)GIF (B)MPG (C)BMP (D)PCX 6.多媒 体技术未来发 展的方向是 (D ) 。 (1)高 分辨率,提高 显示质量。 (3)高速度 化,缩短处理 时间。 (3)简 单化,便于操 多媒体技术基础及应用多媒体技术基础及应用试题答案及评分标准试题答案及评分标准 第第 146146 页(共页(共 273273 页)页) 作。 (4)智 能化,提高信 息识别能力。 A. (1) (2) (3) B. (1) (2) (4) C. (1) (3) (4) D. 全部 7.数字 音频采样和量 化过程所用的 主要硬件是( C ) 。 A. 数字 编码器 B. 数字解 码器 C. 模拟到 数字的转换器 (A/D 转换 器) D. 数字 到模拟的转换 器(D/A 转 换器) 8、以下 ( B ) 不是 数字图形、图 像的常用文件 格式。 (2) A、.BMP B、.TXT C、.GIF D、.JPG 9、 多媒 体计算机系统 中,内存和光 盘属于 ( D ) 。 A、感觉 媒体 B、传输 多媒体技术基础及应用多媒体技术基础及应用试题答案及评分标准试题答案及评分标准 第第 147147 页(共页(共 273273 页)页) 媒体 C、表现 媒体 D、存储 媒体 10、多媒 体 PC 是指 (C) 。 A、能处 理声音的计算 机 B、能处理 图像的计算机 C、能进 行文本、声音、 图像等多种媒 体处理的计算 机 D、能进 行通信处理的 计算机 11、下面 属于多媒体的 关键特性是 ( B ) 。 A、实时 性 B、交互性 C、分时性 D、独占性 12、超文 本技术提供了 另一种对多媒 体对象的管理 形式,它是一 种 ( A ) 的信息组织形 式。 A、非线 性 B、抽象性 C、线性 D、 曲线性 13、多媒 体制作过程中, 不同媒体类型 的数据收集需 要不同的设备 和技术手段, 多媒体技术基础及应用多媒体技术基础及应用试题答案及评分标准试题答案及评分标准 第第 148148 页(共页(共 273273 页)页) 动画一般通过 ( D ) 。 (19) A、字处理软 件 B、视频卡 采集 C、声卡 剪辑 D、专用 绘图软件 14、在数 字音频信息获 取与处理过程 ,下述正确的 顺序是 ( D ) 。 A、A/D 变换、采样、 压缩、存储、 解压缩、D/A 变换 B、采样、 压缩、A/D 变 换、存储、解 压缩、D/A 变 换 C、采样、 A/D 变换、压 缩、存储、解 压缩、D/A 变 换 D、采样、 D/A 变换、压 缩、存储、解 压缩、A/D 变 换 15、以下 ( A ) 不是 常用的声音文 件格式。 A、JPEG 文件 B、WAV 文件 C、MIDI 文件 D、VOC 文件 16、能够 多媒体技术基础及应用多媒体技术基础及应用试题答案及评分标准试题答案及评分标准 第第 149149 页(共页(共 273273 页)页) 将古曲“高山流 水.mp3”转换 为“高山流水. wav”的工具是 ( B ) A. Windows 录音 机 B. Cool Edit C.RealOne Player D. Windows Media Player 17、专门 的图形图像设 计软件是 ( A ) 。 A、Photoshop B、ACDSee C、HyperSnap -DX D、WinZip 18、看图 软件是 ( B ) 。 A、Photoship B、ACDSee C、HyperSnap -DX D、WinZip 19、 ( D ) 不是用 来播放多媒体 的软件。 A、超级 解霸 B、Windows9 8 中自的播放 软件 C、Real Player D、Authorwar e 多媒体技术基础及应用多媒体技术基础及应用试题答案及评分标准试题答案及评分标准 第第 150150 页(共页(共 273273 页)页) 20.什么时 候需要使用 MIDI, D l想音乐 质量更好时 2想连续播放 音乐时 3用音乐 伴音,而对音乐 质量的要求又 不是很高时 4没有足 够的硬盘存储 波形文件时 A.仅l B.2,〈3〉 C.2,3,4 D.〈3〉,4 1.多媒体技 术的主要特 性有( D) 。 (1)多样性 (2)集成性 (3)交互性 (4)实时性 A.仅 (1) B.( 1)(2) C.(1)(2 )(3) D. 全部 2.一般认为 ,多媒体技 术研究的兴 起,从( B )开始。 A.197 2 年,Philips 展示播放电 视节目的激 光视盘 B.198 多媒体技术基础及应用多媒体技术基础及应用试题答案及评分标准试题答案及评分标准 第第 151151 页(共页(共 273273 页)页) 4 年,美国 Apple 公司 推出 Macinto sh 系统机 C.198 6 年,Philips 和 Sony 公司 宣布发明了 交互式光盘 系统 CD-I D.198 7 年,美国 RCA 公司展 示了交互式 数字视频系 统 DVI 3.请根据多 媒体的特性 判断以下哪 些属于多媒 体的范畴( B )。 (1) 交互式视频 游戏 (2) 有声图书 ( 3)彩色画报 (4)彩色电 视 A.仅 (1) B.(1),( 2) C.(1 ),(2), (3) D.全部 4.超文本是 一个( B) 结构。 A.顺 序的树形 B. 非线性的网 状 C.线性的 多媒体技术基础及应用多媒体技术基础及应用试题答案及评分标准试题答案及评分标准 第第 152152 页(共页(共 273273 页)页) 层次 D.随机 的链式 5.两分钟双 声道、16 位 采样位数、2 2.05kHz 采 样频率声音 的不压缩的 数据量是( A )。 A.10. 09MB B.10. 58MB C.10. 35KB D.5.05 MB 6.什么时候 需要使用 MI DI,( B) 。 (1) 没有足够的 硬盘存储波 形文件时 (2) 用音乐伴音 ,而对音乐 质量的要求 又不是很高 时 (3) 想连续播放 音乐时 (4) 想音乐质量 更好时 A.仅 (1) B.(1 ),(2) C.(1),( 2),(3) D.全部 7.下述声音 分类中质量 最好的是( 多媒体技术基础及应用多媒体技术基础及应用试题答案及评分标准试题答案及评分标准 第第 153153 页(共页(共 273273 页)页) A )。 A.数 字激光唱盘 B.调频无线 电广播 C.调 幅无线电广 播 D. 电话 8.在数字视 频信息获取 与处理过程 中,下述顺 序( C)是 正确的。 A.A/ D 变换、采 样、压缩、 存储、解压 缩、D/A 变 换 B.采 样、压缩、 A/D 变换、 存储、解压 缩、D/A 变 换 C.采 样、A/D 变 换、压缩、 存储、解压 缩、D/A 变 换 D.采 样、D/A 变 换、压缩、 存储、解压 缩、A/D 变 换 9.下列关于 P remiere 软件 的描述(C )是正确的 。 多媒体技术基础及应用多媒体技术基础及应用试题答案及评分标准试题答案及评分标准 第第 154154 页(共页(共 273273 页)页) (1) Premiere 软 件与 Photosh op 软件是一 家公司的产 品 (2) Premiere 可 以将多种媒 体数据综合 集成为一个 视频文件 (3) Premiere 具 有多种活动 图像的特技 处理功能 (4) Premiere 是 一个专业化 的动画与数 字视频处理 软件 A.(1 ),(3) B.(2),( 4) C.(1 ),(2), (3) D.全部 10. 下列多 媒体创作工 具(B )是 属于以时间 为基础的著 作工具。 (1) Micromedia Authorware (2)Micro media Actio n (3) 多媒体技术基础及应用多媒体技术基础及应用试题答案及评分标准试题答案及评分标准 第第 155155 页(共页(共 273273 页)页) Tool Book (4)Micro media Direct or A.(1 ),(3) B.(2),( 4) C.(1 ),(2), (3) D.全部 11.下列(B )是 Author ware 的功能 特点。 (1) 跨平台体系 结构 (2)高效的 多媒体集成 环境 (3) 面向对象的 脚本语言 Lin go (4)灵 活的交互方 式 A.(1 ),(3), (4) B.(1),( 2),(4) C.(1 ),(2), (3) D.全部 12.数字视频 的重要性体 现在( C) 。 (1) 可以用新的 与众不同的 多媒体技术基础及应用多媒体技术基础及应用试题答案及评分标准试题答案及评分标准 第第 156156 页(共页(共 273273 页)页) 方法对视频 进行创造性 编辑 (2) 可以不失真 地进行无限 次拷贝 (3) 可以用计算 机播放电影 节目 (4) 易于存储 A.仅 (1) B.(1),( 2) C.(1 ),(2), (3) D.全部 13.要使 CD- ROM 驱动器 正常工作, 必须有( B )软件。 (1) 该驱动器装 置的驱动程 序 (2 ) Microsoft 的 CD-ROM 扩展软件 (3) CD-ROM 测 试软件 (4) CD-R OM 应用软 件 A.仅 (1) B.(1),( 2) C.(1 多媒体技术基础及应用多媒体技术基础及应用试题答案及评分标准试题答案及评分标准 第第 157157 页(共页(共 273273 页)页) ),(2), (3) D.全部 14.下列关于 数码相机的 叙述(C ) 是正确的。 (1) 数码相机的 关键部件是 CCD (2) 数码相机有 内部存储介 质 (3) 数码相机拍 照的图像可 以通过串行 口、SCSI 或 USB 接口送 到计算机 (4) 数码相机输 出的是数字 或模拟数据 A.仅 (1) B.(1),( 2) C.(1 ),(2), (3) D.全部 15.多媒体的 引入,对多 媒体数据库 会产生的影 响是( B) 。 (1)影响数 据库的组织 和存储方法 (2)种类繁 多媒体技术基础及应用多媒体技术基础及应用试题答案及评分标准试题答案及评分标准 第第 158158 页(共页(共 273273 页)页) 多的媒体类 型,增加了 数据处理的 困难 (3)改变了 数据库的操 作形式,其 中最重要的 是查询机制 和查询方法 ,但不改变 数据库的接 口 (4)必须增 加处理长事 务的能力 A.(1),( 2),(3) B.(1),( 2),(4) C.(2),( 3),(4) D.全部 1.CD- ROM( D) 。 A.仅能存储 文字 B.仅能存储 图像 C.仅能存储 声音 D.能存储文 字、声音和 多媒体技术基础及应用多媒体技术基础及应用试题答案及评分标准试题答案及评分标准 第第 159159 页(共页(共 273273 页)页) 图像 2.常用的多 媒体输入设 备是(B ) 。 A.显示器 B.扫描仪 C.打印机 D.绘图仪 3.下列哪种 多媒体创作 工具是基于 时间的( C ) 。 A. Authorware B. IconAuthor C. Director D. Delphi 4.在动画制 作中,一般 帧速选择为 多媒体技术基础及应用多媒体技术基础及应用试题答案及评分标准试题答案及评分标准 第第 160160 页(共页(共 273273 页)页) ( A ) 。 A.30 帧/秒 B. 60 帧/秒 C. 120 帧/秒 D. 90 帧/秒 5.超文本是 一个( B )结构。 A.顺序的树 形 B. 非线性的网 状 C.线性的层 次 D. 随机的链式 6.多媒体数 据具有( D )特点。 A.数据量大 和数据类型 多 B.数据类型 多媒体技术基础及应用多媒体技术基础及应用试题答案及评分标准试题答案及评分标准 第第 161161 页(共页(共 273273 页)页) 间区别大和 数据类型少 C.数据量大、 数据类型多、 数据类型间 区别小、输 入和输出不 复杂。 D.数据量大、 数据类型多、 数据类型间 区别大、输 入和输出复 杂。 7、下列关于 dpi 的叙述( B )是正确 的。 (1)每英 寸的 bit 数 (2)每英寸 像素点 多媒体技术基础及应用多媒体技术基础及应用试题答案及评分标准试题答案及评分标准 第第 162162 页(共页(共 273273 页)页) (3)dpi 越高图像质 量越低 (4)描述分 辨率的单位 A. (1) , (3) B. (2) , (4) C. (1) , (4) D.全部 8、音频卡是 按( B ) 分类的。 A.采样频率 B.采样量化 位数 C.声道 数 D.压缩方 式 9、CD-ROM 是由( A 多媒体技术基础及应用多媒体技术基础及应用试题答案及评分标准试题答案及评分标准 第第 163163 页(共页(共 273273 页)页) )标准定义 的。 A.黄皮书 B.白皮书 C.绿皮书 D.红皮书 10、以下( A )是多 媒体教学软 件的特点。 (1)能正确 生动地表达 本学科的知 识内容 (2)具有友 好的人机交 互界面 (3)能判断 问题并进行 教学指导 (4)能通过 计算机屏幕 多媒体技术基础及应用多媒体技术基础及应用试题答案及评分标准试题答案及评分标准 第第 164164 页(共页(共 273273 页)页) 和老师面对 面讨论问题 A. (1) , (2) , (3) B. (1) , (2) , (4) C. (2) , (4) D. (2) , (3) 1、________ 是多媒体技术 最主要的特征 ( ) A.数字化 B.集成性 C.多样性 D.交互性 E.非线性 2、 年,世界上第 一台真正的多 媒体系统 Amiga 延生。 多媒体技术基础及应用多媒体技术基础及应用试题答案及评分标准试题答案及评分标准 第第 165165 页(共页(共 273273 页)页) ( ) A、1945 B、1946 C、1985 D、1986 3、 使得多媒体信 息可以一边接 收,一边处理, 很好地解决了 多媒体信息在 网络上的传输 问题。 ( ) A、多媒体技 术 B、流 媒体技术 C、ADSL 技 术 D、 智能化技术 4、下列选项 中,不属于多 媒体技术在商 业中的应用的 是( ) A、电视广告 多媒体技术基础及应用多媒体技术基础及应用试题答案及评分标准试题答案及评分标准 第第 166166 页(共页(共 273273 页)页) B、产品电子 说明书 C、 销售演示 D、视频会议 5、在多媒体 作品开发过程 中,我们首先 要做的是( ) A、规划设计 B、素材的采 集与加工 C、可行性分 析 D、需求 分析 6、为了使作 品开发更有针 对性,应该认 真分析( ) A、开发目的 B、使用对象 C、内容结构 D、开发过程 7、从美术设 计角度来说, 多媒体技术基础及应用多媒体技术基础及应用试题答案及评分标准试题答案及评分标准 第第 167167 页(共页(共 273273 页)页) 背景的色彩应 选择冷色调, 下列颜色中, 哪一项是属于 冷色调的( ) A、红 B、 蓝 C、橙 D、黄 8、 是 决定多媒体作 品视觉效果的 关键因素( ) A、文字 B、图像 C、声音 D、动画 E、视频 9、有 n 幅分 辩率为 800600 的 256 色图像, 问一张 3.5 英 寸的软盘能装 下几幅( 多媒体技术基础及应用多媒体技术基础及应用试题答案及评分标准试题答案及评分标准 第第 168168 页(共页(共 273273 页)页) ) A、0 B、1 C、2 D、3 10、下列文件 格式存储的图 像,在缩放过 程中不易失真 的是( ) A、.bmp B、.psd C、.jpg D、.cdr 11、把时间连 续的模拟信号 转换为在时间 上离散,幅度 上连续的模拟 信号的过程称 为( ) A、数字化 B、信号采样 C、量化 D、编码 12、一首立体 多媒体技术基础及应用多媒体技术基础及应用试题答案及评分标准试题答案及评分标准 第第 169169 页(共页(共 273273 页)页) 声 mp3 歌曲的 播放时间是 3 分钟 20 秒, 其采样频率为 22.05KHZ,量 化位数为 8 位, 问其所占的存 储空间约为( ) A、2.1M B、4.2M C、8.4M D、16.8M 13、将相同的 或相似的数据 或数据特征归 类,使用较少 的数据量描述 原始数据,以 达到减少数据 量的目的,这 种压缩称为( ) A、无损压缩 B、有损压缩 C、哈夫曼编 多媒体技术基础及应用多媒体技术基础及应用试题答案及评分标准试题答案及评分标准 第第 170170 页(共页(共 273273 页)页) 码压缩 D、预浏编码 压缩 14、通常,计 算机显示器采 用的颜色模型 是( ) A、RGB 模型 B、CMYB 模 型 C、Lab 模型 D、HSB 模型 15、要录制声 音,除了要具 备声卡、麦克 风等硬件设备 外,还要具备 录音软件,下 列不属于录音 软件的是( ) A、Windows 的“录音机” B、Goldware C、Sound Farge 多媒体技术基础及应用多媒体技术基础及应用试题答案及评分标准试题答案及评分标准 第第 171171 页(共页(共 273273 页)页) D、Media Player 16、下列方法 中,不能从 CD 上获取声 音的是( ) A、直接从 CD 上复制并粘贴 到硬盘上 B、利用超级 解霸工具把整 个音轨抓取下 来 C、边播放 CD 上的声音,边 用 Total Recorder 录制 D、利用 Windows Media Player 的“从 CD 复 制”功能 17、利用超级 解霸截取 VCD 片段的方法顺 多媒体技术基础及应用多媒体技术基础及应用试题答案及评分标准试题答案及评分标准 第第 172172 页(共页(共 273273 页)页) 序是( ) ①在需要截取 片段的起止处 分别单击起点 按钮和结束按 钮; ②单击循环/结 束按钮; ③单击录制 MPG 按钮,开 始截取路径; ④利用超级解 霸播放需要截 取的 VCD A、①②③④ B、②①③④ C、④②①③ D、④①②③ 18、基于时间 线的多媒体集 成软件是( ) A、PowerPoint B、ToolBook C、Director 多媒体技术基础及应用多媒体技术基础及应用试题答案及评分标准试题答案及评分标准 第第 173173 页(共页(共 273273 页)页) D、Authorwar e 19、在 Authorware 中, 为了实现页面 跳转功能,应 选用( ) A、移动图标 和交互图标 B、导航图标 和框架图标 C、移动图标 和导航图标 D、交互图标 和导航图标 20、要使得多 媒体作品只有 输入使用者的 姓名才能观看, 需要使用哪一 种交互方式( ) A、按钮交互 B、热区交互 C、文字交互 多媒体技术基础及应用多媒体技术基础及应用试题答案及评分标准试题答案及评分标准 第第 174174 页(共页(共 273273 页)页) D、条件判断 交互 (注意(注意 21~~25 题为多题为多 项选择,全对项选择,全对 得得 2 分,少选分,少选 得得 1 分,多选分,多选 错选不得分)错选不得分) 21、多媒体辅 助教学 (MCAI)使 得( ) A、课堂气氛 乱嘈嘈的 B、概念化抽 象为具体 C、知识容量 更大 D、学 习方式更灵活 22、下列选项 中,哪些是多 媒体作品布局 设计中应注意 的( ) A、为了避免 界面单调,尽 多媒体技术基础及应用多媒体技术基础及应用试题答案及评分标准试题答案及评分标准 第第 175175 页(共页(共 273273 页)页) 量使每一部分 的界面风格各 异; B、界面布局 要简明清晰; C、注意突出 主题信息; D、注意文字 显示的效果 23、常见的交 互方式有( ) A、菜单 B、按钮 C、鼠标 D、 对话 24、在选择多 媒体素材时, 根据以下哪些 原则( ) A、媒体信息 特征 B 、 个人的兴趣爱 好 C、表达 内容 D、 多媒体技术基础及应用多媒体技术基础及应用试题答案及评分标准试题答案及评分标准 第第 176176 页(共页(共 273273 页)页) 表达效果 25、多媒体作 品鉴赏可以从 哪些方面进行 ( ) A、对多媒体 作品美术风格 的赏析。 B、对作品中 多媒体元素合 理运用的感受。 C、批判性接 受多媒体作品 提供的各种信 息。 D、对多媒体 作品中技术实 现手段或方法 的鉴赏和分析 1、多媒体技 术的产生与 发展正是人 类社会需求 与科学技术 发展相结合 多媒体技术基础及应用多媒体技术基础及应用试题答案及评分标准试题答案及评分标准 第第 177177 页(共页(共 273273 页)页) 的结果,那 么多媒体技 术诞生于 ( C )。 A、20 世纪 60 年代 B、20 世纪 70 年代 C、20 世纪 80 年代 D、20 世纪 90 年代 2.下列各组 应用不是多 媒体技术应 用的是 B 。 A 计算机辅 助教学 B 电 子邮件 C 远 程医疗 D 视 频会议 3、电视或网 页中的多媒 体广告比普 通报刊上广 告的最大优 势表现在 ( A )。 多媒体技术基础及应用多媒体技术基础及应用试题答案及评分标准试题答案及评分标准 第第 178178 页(共页(共 273273 页)页) A、多感官刺 激 B、 超时空传递 C、覆 盖范围广 D、 实时性好 4、以下列文 件格式存储 的图像,在 图像缩放过 程中不易失 真的是 ( D ) A、BMP B、GIF C、JPG D、SWF 5、多媒体信 息不包括 C A 音频,视 频 B 动画, 图像 C 声 卡,光盘 D 文字,图像 6、下列关于 多媒体技术 主要特征描 多媒体技术基础及应用多媒体技术基础及应用试题答案及评分标准试题答案及评分标准 第第 179179 页(共页(共 273273 页)页) 述正确的是 D ①多媒体技 术要求各种 信息媒体必 须要数字化 ②多媒体技 术要求对文 本,声音, 图像,视频 等媒体进行 集成 ③多媒体技 术涉及到信 息的多样化 和信息载体 的多样化 ④交互性是 多媒体技术 的关键特征 ⑤多媒体的 信息结构形 式是非线性 的网状结构. A.①②③⑤ B. ①④⑤ C. ①②③ D. 多媒体技术基础及应用多媒体技术基础及应用试题答案及评分标准试题答案及评分标准 第第 180180 页(共页(共 273273 页)页) ①②③④⑤ 7、计算机存 储信息的文 件格式有多 种,DOC 格 式的文件是 用于存储 A 信息 的。 A. 文本 B.图片 C. 声音 D. 视频 8、图形、图 像在表达信 息上有其独 特的视觉意 义,以下不 是的是 ( D )。 A、能承载丰 富而大量的 信息 B、能 跨越语言的 障碍增进交 流 C、表达信息 生动直观 D、 多媒体技术基础及应用多媒体技术基础及应用试题答案及评分标准试题答案及评分标准 第第 181181 页(共页(共 273273 页)页) 数据易于存 储、处理 9、1 分钟双 声道,16 位 采样位数, 22.05kHz 采 样频率的 WAV 文件约 为( A ) A、5.05MB B、10.58MB C、10.35MB D、10.09MB 10、在多媒 体课件中, 课件能够根 据用户答题 情况给予正 确和错误的 回复,突出 显示了多媒 体技术的 D 。 A、多样性 B、非线性 C、集成 多媒体技术基础及应用多媒体技术基础及应用试题答案及评分标准试题答案及评分标准 第第 182182 页(共页(共 273273 页)页) 性 D、 交互性 11、MIDI 音 频文件是 ( D ) A、一种波形 文件 B、一种采用 PCM 压缩的 波形文件 C、是 MP3 的 一种格式 D、是一种符 号化的音频 信号,记录 的是一种指 令序列 12、关于文 件的压缩, 以下说法正 确的是 ( D ) A、文本文件 与图形图像 都可以采用 有损压缩 B、文本文件 与图形图像 都不可以采 多媒体技术基础及应用多媒体技术基础及应用试题答案及评分标准试题答案及评分标准 第第 183183 页(共页(共 273273 页)页) 用有损压缩 C、文本文件 可以采用有 损压缩,图 形图像不可 以 D、图形图像 可以采用有 损压缩,文 本文件不可 以 13、下图为 矢量图形文 件格式的是 A A、WMF B、JPG C、GIF D、BMP 14、一幅图 像的分辨率 为 256512, 计算机的屏 幕分辨率是 1024768, 该图像按 100显示时, 占据屏幕的 多媒体技术基础及应用多媒体技术基础及应用试题答案及评分标准试题答案及评分标准 第第 184184 页(共页(共 273273 页)页) ( B )。 A、1/2 B、1/6 C、1/ 3 D、1/10 15.下列文件 格式中都是 图像文件格 式的是 A 。 A、GIF,TIF F,BMP,PCX ,TGA B、GIF,TIF F,BMP,PCX ,WAV C、GIF,TIF F,BMP,DOC ,TGA D、GIF,TIF F,BMP,PCX ,TXT 16.下列采 集的波形声 音 D 的 质量最好。 A. 单声道、 8 位量化、 22.05kHz 多媒体技术基础及应用多媒体技术基础及应用试题答案及评分标准试题答案及评分标准 第第 185185 页(共页(共 273273 页)页) 采样频率 B.双声道、 8 位量化、 44.1kHz 采 样频率 C. 单声道、 16 位量化、 22.05kHz 采样频率 D. 双声道、 16 位量化、 44.1kHz 采 样频率 17、以下 ( A )不 是常见的声 音文件格式。 A、MPEG 文 件 B、WAV 文件 C、MIDI 文件 D、mp3 文件 18、下列文 件中,数据 量最小的是 ( A ) A、一个含 多媒体技术基础及应用多媒体技术基础及应用试题答案及评分标准试题答案及评分标准 第第 186186 页(共页(共 273273 页)页) 100 万字的 TXT 文本文 件 B、一个分辨 率为 1024768, 颜色量化位 数 24 位的 BMP 位图文 件 C、一段 10 分钟的 MP3 音频文件 D、一段 10 分钟的 MPEG 视频文件 19、常见的 VCD 是一种 数字视频光 盘,其中包 含的视频文 件采用了 ( C )视 频压缩标准。 A、MPEG4 B、MPEG2 C、MPEG D、WMV 多媒体技术基础及应用多媒体技术基础及应用试题答案及评分标准试题答案及评分标准 第第 187187 页(共页(共 273273 页)页) 20、在动画 制作中,一 般帧速选择 为( C ), 就可以比较 流畅的播放 动画。 A.5 帧/秒 B.10 帧/ 秒 C.15 帧/秒 D.100 帧/ 秒 题号 总 分 100404020 多媒体技术基础及应用多媒体技术基础及应用试题答案及评分标准试题答案及评分标准 第第 188188 页(共页(共 273273 页)页) 多媒体技术基础及应用多媒体技术基础及应用试题答案及评分标准试题答案及评分标准 第第 189189 页(共页(共 273273 页)页) 1、分析题(本大题共 2 题,每小题 10 分,共 20 分) 1.若采样频率为 44.1KHz , 量化位数为 16 位,立体声,录音时间为 20 秒钟,则该 声音文件有多大(请列出计算过程)并简述音频质量和量化位数、采样频率之间的关系。 (1)计算44.1*1000*16*2*20/83528000(B)3445.3(KB)3.36(MB) (2)关系量化位数越大,采样频率越高,则音频的质量越好。 2.你所在的班级是个团结向上的集体,最近班上准备设计一个多媒体电子相册。而你 作为班上的高手,成为了这个项目的主要负责人。作为对你的支持,班集体确定每位同学 都要配合你的工作。请你为这个项目组织一个计划,其中包括 (1)项目实施需要哪几个阶段,试着分别说明。 (3 分) (2)请根据你的设想,为多媒体电子相册制作合适的文字稿本。 (7 分) (2)项目实施的几个阶段需求分析、规划设计、素材采集加工、作品集成、测试发 布。 多媒体技术基础及应用多媒体技术基础及应用试题答案及评分标准试题答案及评分标准 第第 190190 页(共页(共 273273 页)页) (3)文字稿本示例 序号内容媒体类型呈现方式 1 片头图像、动画、声音 2 主界面图像、动画、声音 综合题综合题 1.小王从网上下载了一个 Flash 动画文件,想将其修改以达到自己的要求,在制作中 遇到了以下问题(每小题 2 分) (1)当想将“发射地面”图层中的图片进行位置调整时,却发现无法选中图片,且无 法移动图片,可能是什么原因造成的应该如何解决____图层被锁定;应该解锁后 再进行操作_____________________ (2)库中属于影片剪辑元件的是影片剪辑元件神六; 。 库中属于图形元件的是 图形元件地,发射地面,山 。 (3)希望在“火箭”图层中创建一个全程动画,则在第 20_ 帧处插入一个 关键 帧。 (4)此动画时间长度大约为 1.7 秒(保留一位小数) 。 (5)根据现在状态分析, 蓝天 图层没有任何对象物。 1.计算采样频率 22.05 KHZ,16 位字长,双声道的音频信号播放 1 分钟, 多媒体技术基础及应用多媒体技术基础及应用试题答案及评分标准试题答案及评分标准 第第 191191 页(共页(共 273273 页)页) 所需占用存储器的容量为多少字节 (列出公式,写出计算过程) 解存储量(字节存储量(字节/秒)秒)(采样频率(采样频率量化字长量化字长声道数)声道数)/8 (3 分) 存储量(字节存储量(字节/分)分)(采样频率(采样频率量化字长量化字长声道数声道数60))/8 (1 分) ((22.05100016260))/8 (3 分) 5.29MB (3 分) 1、什么叫多媒体信息 文本、声音、图形、图像和动画等是信息的载体,它们的两个或多于两个的 组合构成了多媒体。 2、音频录制中产生声音失真的原因 产生失真的原因主要有(1)信号频带宽,但采样频率不够高,数字音频信 号发生混叠;(2)模拟音频信号幅度太大,超过了量化器范围。 3、多媒体系统由哪几部分组成的 计算机硬件、多媒体计算机所配置的硬件、多媒体 I/O 控制及接口、多媒体 核心系统、创作系统、应用系统。 4、简述 Cool Edit 2000 的功能 Cool Edit 2000 的功能使用 Cool Edit 2000 可以录制音频文件;轻松地在音 频文件中进行剪切、粘贴、合并、重叠声音操作;提供有多种特效如放大、降 低噪音、压缩、扩展、回声、延迟、失真、调整音调等。使用它可以生成噪音、 低音、静音、电话信号等声音; 其他功能有自动静音检测和删除,自动节拍查 找等。另外,它还可以在多种文件格式之间进行转换。 5、多媒体应用系统与其他应用系统相比有什么特点 多媒体应用系统的特点是(1)增强了计算机的友好性;(2)涉及技术领域 广、技术层次高;(3)多媒体技术的标准化;(4)多媒体技术的集成化和工 具化。 多媒体技术基础多媒体技术基础试题试题 一、选择题(每小题一、选择题(每小题 2 2 分,共分,共 3030 分)分) 1.多媒体技术的主要特性有( D)。 (1)多样性 (2)集成性 (3)交互性 (4)实时性 A.仅(1) B.(1)(2) C.(1)(2)(3) D.全部 2.一般认为,多媒体技术研究的兴起,从(B )开始。 多媒体技术基础及应用多媒体技术基础及应用试题答案及评分标准试题答案及评分标准 第第 192192 页(共页(共 273273 页)页) A.1972 年,Philips 展示播放电视节目的激光视盘 B.1984 年,美国 Apple 公司推出 Macintosh 系统机 C.1986 年,Philips 和 Sony 公司宣布发明了交互式光盘系统 CD-I D.1987 年,美国 RCA 公司展示了交互式数字视频系统 DVI 3.请根据多媒体的特性判断以下哪些属于多媒体的范畴( B)。 (1)交互式视频游戏 (2)有声图书 (3)彩色画报 (4)彩色电视 A.仅(1) B.(1),(2) C.(1),(2),(3) D.全部 4.超文本是一个(B )结构。 A.顺序的树形 B.非线性的网状 C.线性的层次 D.随机的链式 5.两分钟双声道、16 位采样位数、22.05kHz 采样频率声音的不压缩的数据量是 ( A)。 A.10.09MB B.10.58MB C.10.35KB D.5.05MB 6.什么时候需要使用 MIDI,( B)。 (1)没有足够的硬盘存储波形文件时 (2)用音乐伴音,而对音乐质量的要求又不是很高时 (3)想连续播放音乐时 (4)想音乐质量更好时 A.仅(1) B.(1),(2) C.(1),(2),(3) D.全部 7.下述声音分类中质量最好的是( A)。 A.数字激光唱盘 B.调频无线电广播 C.调幅无线电广播 D.电话 8.在数字视频信息获取与处理过程中,下述顺序(C )是正确的。 A.A/D 变换、采样、压缩、存储、解压缩、D/A 变换 B.采样、压缩、A/D 变换、存储、解压缩、D/A 变换 C.采样、A/D 变换、压缩、存储、解压缩、D/A 变换 D.采样、D/A 变换、压缩、存储、解压缩、A/D 变换 9.下列关于 Premiere 软件的描述(C )是正确的。 (1)Premiere 软件与 Photoshop 软件是一家公司的产品 (2)Premiere 可以将多种媒体数据综合集成为一个视频文件 (3)Premiere 具有多种活动图像的特技处理功能 (4)Premiere 是一个专业化的动画与数字视频处理软件 A.(1),(3) B.(2),(4) C.(1),(2),(3) D.全部 10. 下列多媒体创作工具( B)是属于以时间为基础的著作工具。 (1)Micromedia Authorware (2)Micromedia Action (3)Tool Book (4)Micromedia Director A.(1),(3) B.(2),(4) C.(1),(2),(3) D.全部 11.下列(B )是 Authorware 的功能特点。 (1)跨平台体系结构 (2)高效的多媒体集成环境 (3)面向对象的脚本语言 Lingo (4)灵活的交互方式 A.(1),(3),(4) B.(1),(2),(4) 多媒体技术基础及应用多媒体技术基础及应用试题答案及评分标准试题答案及评分标准 第第 193193 页(共页(共 273273 页)页) C.(1),(2),(3) D.全部 12.数字视频的重要性体现在( C)。 (1)可以用新的与众不同的方法对视频进行创造性编辑 (2)可以不失真地进行无限次拷贝 (3)可以用计算机播放电影节目 (4)易于存储 A.仅(1) B.(1),(2) C.(1),(2),(3) D.全部 13.要使 CD-ROM 驱动器正常工作,必须有(B )软件。 (1) 该驱动器装置的驱动程序 (2) Microsoft 的 CD-ROM 扩展 软件 (3) CD-ROM 测试软件 (4) CD-ROM 应用软件 A.仅(1) B.(1),(2) C.(1),(2),(3) D.全部 14.下列关于数码相机的叙述(C )是正确的。 (1)数码相机的关键部件是 CCD (2)数码相机有内部存储介质 (3)数码相机拍照的图像可以通过串行口、SCSI 或 USB 接口送到计算 机 (4)数码相机输出的是数字或模拟数据 A.仅(1) B.(1),(2) C.(1),(2),(3) D.全部 15.多媒体的引入,对多媒体数据库会产生的影响是(B )。 (1)影响数据库的组织和存储方法 (2)种类繁多的媒体类型,增加了数据处理的困难 (3)改变了数据库的操作形式,其中最重要的是查询机制和查询方法,但不改 变数据库的接口 (4)必须增加处理长事务的能力 A.(1),(2),(3) B.(1),(2),(4) C.(2),(3),(4) D.全部 二、填空题(每空二、填空题(每空 2 2 分,共分,共 3030 分)分) 1.多媒体系统基于功能可分为_开发系统__、_演示系统___、__培训系统___和家庭 系统四种。 2.Windows 中最常用的图像文件格式是__ DIB _____、___ BMP ____、PCX __ _____、__ TIFF ___。 3.一帧画面由若干个像素组成,在每一帧内的相邻像素之间相关性很大,有很 大的信息冗余,称为___空域相关_________。 4.多媒体应用系统的开发一般包括下列几个步骤确定__使用对象__;明确_开发 方法___;准备_多媒体数据__;集成一个多媒体应用系统。 5.OCR 软件的功能是将_图化的文字__转换为__电子文档____。 6.多媒体数据库管理系统的层次结构可以分为三层表示层__、_概念层__和存储 层。 三、简答题(每小题三、简答题(每小题 7 7 分,共分,共 2828 分)分) 多媒体技术基础及应用多媒体技术基础及应用试题答案及评分标准试题答案及评分标准 第第 194194 页(共页(共 273273 页)页) 1.多媒体系统有哪几部分组成 答多媒体系统的主要部分有计算机硬件、多媒体计算机所配置的硬件、多媒体 I/ O 控制及接口、多媒体的核心系统、创作系统、应用系统。 2.图形和图像有何区别 答图形一般指用计算机绘制的画面,如直线、圆、圆弧、任意曲线和图表等;图像 则是指由输入设备捕捉的实际场景画面或以数字化形式存储的任意画面。 图像都是由一些排成行列的像素组成的,一般数据量都较大。而图形文件中只记 录生成图的算法和图上的某些特征点,也称矢量图。相对于位图的大数据量来说,它占用 的存储空间较小。 (解答时需从产生方法、组成、数据量等方面比较。) 3.什么是变换编码 答变换编码是将通常在空间域描写的图像信号,变换到另外一些正交矢量空间(即变换 域)中进行描写,而且通过选择合适的变换关系使变换域中描写的各信号分量之间相关性 很小或者互不相关,从而达到数据压缩的目的。 4.说明多媒体创作工具的类型与特征。 答基于多媒体创作工具的创作方法和结构特点的不同,可将其划分为如下几类(1)基 于时间的创作工具;(2)基于图标或流线的创作工具;(3)基于卡片或页面的工具;(4 )以传统程序语言为基础的多媒体创作工具。 1.信源符号及其概率如下 a a1 a2 a3 a4 a5 p(a) 0.5 0.25 0.125 0.0625 0.0625 求其 Huffman 编码,平均码长。 答(1)编码树 Huffman 编码 X10 X210 X3110 X41110 X51111 (2) 码长为X11;X22;X33;X44;X54 平均码长10.520.2530.12540.06250.06251.875 多媒体技术应用试题 命题人广东省佛山市顺德区郑裕彤中学 谢志凯 注1、本试卷中的题目均为根据考纲在教材的基础上进行的原创,没有参考或摘抄,有不 X X1 1 0.500.50 X X2 2 0.250.25 X X3 3 0.1250.125 X X4 4 0.06250.0625 X X5 5 0.06250.0625 0 0 0 0 1 1 1 1 1 0.125 0.25 0.50 多媒体技术基础及应用多媒体技术基础及应用试题答案及评分标准试题答案及评分标准 第第 195195 页(共页(共 273273 页)页) 当的地方,请修改。 2、红色部分表示参考答案 一、一、选择题(每小题 2 分,共 50 分) (注意(注意1~~20 题为单项选择)题为单项选择) 1、________是多媒体技术最主要的特征( ) A.数字化 B.集成性 C.多样性 D.交互性 E.非线性 2、 年,世界上第一台真正的多媒体系统 Amiga 延生。 ( ) A、1945 B、1946 C、1985 D、1986 3、 使得多媒体信息可以一边接收,一边处理,很好地解决了多媒体信息在网络上 的传输问题。 ( ) A、多媒体技术 B、流媒体技术 C、ADSL 技术 D、智能化技术 4、下列选项中,不属于多媒体技术在商业中的应用的是( ) A、电视广告 B、产品电子说明书 C、销售演示 D、视频会议 5、在多媒体作品开发过程中,我们首先要做的是( ) A、规划设计 B、素材的采集与加工 C、可行性分析 D、需求分析 6、为了使作品开发更有针对性,应该认真分析( ) A、开发目的 B、使用对象 C、内容结构 D、开发过程 7、从美术设计角度来说,背景的色彩应选择冷色调,下列颜色中,哪一项是属于冷色调的 ( ) A、红 B、蓝 C、橙 D、黄 8、 是决定多媒体作品视觉效果的关键因素( ) A、文字 B、图像 C、声音 D、动画 E、视频 9、有 n 幅分辩率为 800600 的 256 色图像,问一张 3.5 英寸的软盘能装下几幅( ) A、0 B、1 C、2 D、3 多媒体技术基础及应用多媒体技术基础及应用试题答案及评分标准试题答案及评分标准 第第 196196 页(共页(共 273273 页)页) 10、下列文件格式存储的图像,在缩放过程中不易失真的是( ) A、.bmp B、.psd C、.jpg D、.cdr 11、把时间连续的模拟信号转换为在时间上离散,幅度上连续的模拟信号的过程称为( ) A、数字化 B、信号采样 C、量化 D、编码 12、一首立体声 mp3 歌曲的播放时间是 3 分钟 20 秒,其采样频率为 22.05KHZ,量化位数 为 8 位,问其所占的存储空间约为( ) A、2.1M B、4.2M C、8.4M D、16.8M 13、将相同的或相似的数据或数据特征归类,使用较少的数据量描述原始数据,以达到减 少数据量的目的,这种压缩称为( ) A、无损压缩 B、有损压缩 C、哈夫曼编码压缩 D、预浏编码压缩 14、通常,计算机显示器采用的颜色模型是( ) A、RGB 模型 B、CMYB 模型 C、Lab 模型 D、HSB 模型 15、要录制声音,除了要具备声卡、麦克风等硬件设备外,还要具备录音软件,下列不属 于录音软件的是( ) A、Windows 的“录音机” B、Goldware C、Sound Farge D、Media Player 16、下列方法中,不能从 CD 上获取声音的是( ) A、直接从 CD 上复制并粘贴到硬盘上 B、利用超级解霸工具把整个音轨抓取下来 C、边播放 CD 上的声音,边用 Total Recorder 录制 D、利用 Windows Media Player 的“从 CD 复制”功能 17、利用超级解霸截取 VCD 片段的方法顺序是( ) ①在需要截取片段的起止处分别单击起点按钮和结束按钮; ②单击循环/结束按钮; ③单击录制 MPG 按钮,开始截取路径; ④利用超级解霸播放需要截取的 VCD 多媒体技术基础及应用多媒体技术基础及应用试题答案及评分标准试题答案及评分标准 第第 197197 页(共页(共 273273 页)页) A、①②③④ B、②①③④ C、④②①③ D、④①②③ 18、基于时间线的多媒体集成软件是( ) A、PowerPoint B、ToolBook C、Director D、Authorware 19、在 Authorware 中,为了实现页面跳转功能,应选用( ) A、移动图标和交互图标 B、导航图标和框架图标 C、移动图标和导航图标 D、交互图标和导航图标 20、要使得多媒体作品只有输入使用者的姓名才能观看,需要使用哪一种交互方式( ) A、按钮交互 B、热区交互 C、文字交互 D、条件判断交互 (注意(注意21~~25 题为多项选择,全对得题为多项选择,全对得 2 分,少选得分,少选得 1 分,多选错选不得分)分,多选错选不得分) 21、多媒体辅助教学(MCAI)使得( ) A、课堂气氛乱嘈嘈的 B、概念化抽象为具体 C、知识容量更大 D、学习方式更灵活 22、下列选项中,哪些是多媒体作品布局设计中应注意的( ) A、为了避免界面单调,尽量使每一部分的界面风格各异; B、界面布局要简明清晰; C、注意突出主题信息; D、注意文字显示的效果 23、常见的交互方式有( ) A、菜单 B、按钮 C、鼠标 D、对话 24、在选择多媒体素材时,根据以下哪些原则( ) A、媒体信息特征 B 、个人的兴趣爱好 C、表达内容 D、表达效果 25、多媒体作品鉴赏可以从哪些方面进行( ) A、对多媒体作品美术风格的赏析。 B、对作品中多媒体元素合理运用的感受。 C、批判性接受多媒体作品提供的各种信息。 D、对多媒体作品中技术实现手段或方法的鉴赏和分析 多媒体技术基础及应用多媒体技术基础及应用试题答案及评分标准试题答案及评分标准 第第 198198 页(共页(共 273273 页)页) 二、操作题(每小题 10 分,共 20 分) 1、用 Flash 制作一个小球绕圆周运动的动画。要求小球以渐变色填充,有合适的背景。 2、用 Photoshop 设计一个公益广告,要求主题自选,界面简洁,寓意深刻,色彩搭配合 理,所需素材从网上搜索。 (参考主题呼唤诚信、环境保护、尊老爱幼、吸烟有害健康、 拒绝黄赌毒、不沉迷网络游戏等) 三、作品题(30 分) 对多媒体作品魅力佛山作开发规划,要求 (1)画出作品魅力佛山的结构图;(10 分) (2)编写作品魅力佛山的文字稿本。 (20 分) 多媒体技术应用试卷多媒体技术应用试卷 一、单项选择题 1、以下属于多媒体技术应用的是( ) (1)远程教育 (2)美容院在计算机上模拟美容后的效果 (3)电脑设计的建筑外观效果图 (4)房地产开发商制作的小区微缩景观模型 A、12 B、123 C、234 D、全部 2、要将模拟图像转换为数字图像,正确的做法是( ) ①屏幕抓图 ②用 Photoshop 加工 ③用数码相机拍摄 ④用扫描仪扫描 A、①② B、①②③ C、③④ D、全部 3、两分钟双声道,16 位采样位数,22.05kHz 采样频率的WAV文件的数据约为( ) A、5.05MB B、10.58MB C、10.35MB D、10.09MB 4、衡量数据压缩技术性能的重要指标是 。 (1)压缩比 (2)算法复杂度 (3)恢复效果 (4)标准化 (A) (1) (3) (B) (1) (2) (3) (C) (1) (3) (4) (D)全部 5、在多媒体课件中,课件能够根据用户答题情况给予正确和错误的回复,突出显示了多 媒体技术的 。 A、多样性 B、非线性 C、集成性 D、交互性 6、要想提高流媒体文件播放的质量,最有效的措施是( ) A、采用宽带网 B、 更换播放器 C、用超级解霸 D、自行转换文件格式 7、MIDI 音频文件是( ) A、 一种波形文件 B、 一种采用 PCM 压缩的波形文件 C、 是 MP3 的一种格式 D、是一种符号化的音频信号,记录的是一种指令序列。 8、关于文件的压缩,以下说法正确的是( ) A、文本文件与图形图像都可以采用有损压缩 B、文本文件与图形图像都不可以采用有损压缩 C、文本文件可以采用有损压缩,图形图像不可以 D、图形图像可以采用有损压缩,文本文件不可以 多媒体技术基础及应用多媒体技术基础及应用试题答案及评分标准试题答案及评分标准 第第 199199 页(共页(共 273273 页)页) 9、要把一台普通的计算机变成多媒体计算机要解决的关键技术是( ) 。 A、视频音频信号的获取 B、多媒体数据压缩编码和解码技术 C、视频音频数据的实时处理和特技 D、视频音频数据的输出技术 10、用于加工声音的软件是( ) 。 A、FLASH B、premirer C、cooledit D、winamp 11、以下可用于多媒体作品集成的软件是( ) 。 A、Powerpoint B、windows media player C、Acdsee D、我形我速 12、想制作一首大约一分半钟的个人单曲,具体步骤是( ) ①设置电脑的麦克风录音②在 COOLEDIT 软件中录制人声③从网上搜索伴奏音乐④在 COOLEDIT 软件中合成人声与伴奏 ⑤在“附件”的“录音机”中录制人声 A、①②③④ B、③①②④ C、①⑤③④ D、③①⑤④ 13、使用文字处理软件可更快捷和有效地对文本信息进行加工表达,以下属于文本加工软 件的是 A 、WPS B、 搜索引擎 C、Windows move maker D、IE 浏览器 14、要从一部电影视频中剪取一段,可用的软件是( ) 。 A、Goldwave B、Real player C、超级解霸 D、 authorware 15、一同学运用 photoshop 加工自己的照片,照片未能加工完毕,他准备下次接着做,他 最好将照片保存成( )格式。 A、bmp B、swf C、psd D、gif 16、下图为矢量图文件格式的是 A、png B、JPG C、GIF D、BMP 17、视频加工可以完成以下制作 ①将两个视频片断连在一起 ②为影片添加字幕 ③为影片另配声音 ④为场景中的人物重新设计动作。 A、①② B、①③④ C、①② ③ D、全部 18、一幅彩色静态图像(RGB) ,设分辨率为 256512,每一个像素用 256 色表示,则该 彩色静态图像的数据量为( ) 。 A、 .5125128bit B、 2565128bit C、 2562568bit D、 512512825bit 20.WIndows 中使用录音机录制的声音文本的格式是 A. MIDI B.WAV C.MP3 D.MOD 21.根据多媒体计算机标准,在MPC系统中不可缺少的最基本的组成部分是( ) A.声卡 BCD-ROM C.视频卡 D.摄像头 22.摄像头的数据接口一般采用 A.USB B.IEEE1394 C.SCSI D.9 什串口 23.VCD 中的数据文件具有 A.MPEG-2 格式 B.MPEG-1 格式 C.MPEG-4 格式 D.MPEG-7 格式 24.允许用户一次性写入数据,但写入后的状态不能再作修改的是 A 磁光盘 B.硬盘 C.CD-R D.CD-ROM 25.在计算机中,文字采用 编码表示. A.八进制 B.二进制 .C.十六进制 D.BCD 26.下面不属于文字输入设备的是 A.键盘 B 扫描仪 C.MOUSE D.手写板 27.下列关于媒体和多媒体技术描述中正确的是( ) 。 多媒体技术基础及应用多媒体技术基础及应用试题答案及评分标准试题答案及评分标准 第第 200200 页(共页(共 273273 页)页) ①媒体是指表示和传播信息的载体 ②交互性是多媒体技术的关键特征 ③多媒体技术是指以计算机为平台综合处理多种媒体信息的技术 ④多媒体技术要求各种媒体都必须数字化 ⑤多媒体计算机系统就是有声卡的计算机系统 A.①③④ B.①②③④ C.②③④⑤ D.①②③④⑤ 28.创作一个多媒体作品的第一步是( ) A.需求分析 B.修改调试 C.作品发布 D.脚本编写 29、宋雨将创作图甲和图乙,图甲更注重表现图像的色彩和层次,图乙希望图像放大后仍 然很清晰。图甲和图乙应该分别是( ) 。 A .位图、位图 B.矢量图、位图 C.矢量图、矢量图 D.位图、矢量图 30. 某同学要制作关于社会实践活动的一段视频,他可以获得视频素材的途径是( ) 。 ①.用超级解霸截取别人制作的社会实践活动 VCD 光盘片段 ②.从学校的网上资源素材库里下载相关的视频片段 ③.利用数码相机拍摄图片,并通过视频编辑软件编制成视频片段 ④.利用摄像机现场拍摄,并通过视频采集卡采集视频文件,保存到计算机中 A.① B.①② C.①②③ D.①②③④ 31.吴婷用图像处理软件美化一个人头像时,将眼睛、眉毛、鼻子、嘴巴分别放在四个图 层修改,为使下次能继续在四个图层中单独修改,她在保存作品时应该选择的文件格式为 ( ) 。 A.JPG B.PSD C.GIF D.BMP 二、判断题 1、计算机只能加工数字信息,因此,所有的多媒体信息都必须转换成数字信息,再由计算 机处理(∨) 2、媒体信息数字化以后,体积减少了,信息量也减少了。 ( ) 3、制作多媒体作品首先要写出脚本设计,然后画出规划图。 ( ) 4、BMP转换为JPG格式,文件大小基本不变。 ( ) 5、能播放声音的软件都是声音加工软件( ) 。 6、计算机对文件采用有损压缩,可以将文件压缩的更小,减少存储空间。 (∨) 7、视频卡就是显卡。 () 8、Word、wps、frontpage 都是多媒体集成软件。 () 9、如果自己的作品中部分引用了别人多媒体作品中的内容,不必考虑版权问题。 () 三、简答题 1、 计算机中的多媒体主要指哪些 答是承载信息的载体,主要指文本、图形、图像、声音、动画、视频等。 2、 多媒体技术主要有哪些 答主要有音频技术、视频技术、数据压缩技术、网络传输技术等 3、MPC 的配件组成包括哪些 答包括个人计算机PC、只读光驱、声卡、多媒体操作系统、音箱或耳机等 4、 简述录入文字的主要途径有哪几种 答键盘输入、网络下载、扫描仪输入及用 OCR 软件识别、语音录入、手写板录入等 5、简述什么是 OCR 系统。 答OCR 系统是用于识别提取图片中文字的工具和方法,实现了将印刷文字扫描得到 多媒体技术基础及应用多媒体技术基础及应用试题答案及评分标准试题答案及评分标准 第第 201201 页(共页(共 273273 页)页) 的图片转化为文本文字的功能,提供了一种全新的文字输入手段,大大提高了用户工作的 效率。 6、请写出声音文件存储量的计算公式 答存储量采样频率量化位数声道数时间/8 (字节) 7、请写出图像文件存储量的计算公式。 答存储量水平像素垂直像素每个像素所需位数/8 (字节) 多媒体技术应用试题以及答案多媒体技术应用试题以及答案 一、单选题(每小题单选题(每小题 1 1 分,共分,共 2020 分)分) 1、多媒体技术的产生与发展正是人类社会需求与科学技术发展相结合的结果, 那么多媒体技术诞生于( C )。 A、20 世纪 60 年代 B、20 世纪 70 年代 C、20 世纪 80 年代 D、20 世纪 90 年代 2.下列各组应用不是多媒体技术应用的是B 。 A 计算机辅助教学 B 电子邮件 C 远程医疗 D 视频会议 3、电视或网页中的多媒体广告比普通报刊上广告的最大优势表现在( A )。 A、多感官刺激 B、超时空传递 C、覆盖范围广 D、实时性好 4、以下列文件格式存储的图像,在图像缩放过程中不易失真的是( D ) A、BMP B、GIF C、JPG D、SWF 5、多媒体信息不包括 C A 音频,视频 B 动画,图像 C 声卡,光盘 D 文字,图像 6、下列关于多媒体技术主要特征描述正确的是 D ①多媒体技术要求各种信息媒体必须要数字化 ②多媒体技术要求对文本,声音,图像,视频等媒体进行集成 ③多媒体技术涉及到信息的多样化和信息载体的多样化 ④交互性是多媒体技术的关键特征 ⑤多媒体的信息结构形式是非线性的网状结构. A.①②③⑤ B. ①④⑤ C. ①②③ D. ①②③④⑤ 7、计算机存储信息的文件格式有多种,DOC 格式的文件是用于存储 A 信息 的。 A. 文本 B.图片 C.声音 D. 视频 多媒体技术基础及应用多媒体技术基础及应用试题答案及评分标准试题答案及评分标准 第第 202202 页(共页(共 273273 页)页) 8、图形、图像在表达信息上有其独特的视觉意义,以下不是的是( D )。 A、能承载丰富而大量的信息 B、能跨越语言的障碍增进交流 C、表达信息生动直观 D、数据易于存储、处理 9、1 分钟双声道,16 位采样位数,22.05kHz 采样频率的 WAV 文件约为( A ) A、5.05MB B、10.58MB C、10.35MB D、10.09MB 10、在多媒体课件中,课件能够根据用户答题情况给予正确和错误的回复,突 出显示了多媒体技术的 D 。 A、多样性 B、非线性 C、集成性 D、交互性 11、MIDI 音频文件是( D ) A、一种波形文件 B、一种采用 PCM 压缩的波形文件 C、是 MP3 的一种格式 D、是一种符号化的音频信号,记录的是一种指令序 列 12、关于文件的压缩,以下说法正确的是( D ) A、文本文件与图形图像都可以采用有损压缩 B、文本文件与图形图像都不可以采用有损压缩 C、文本文件可以采用有损压缩,图形图像不可以 D、图形图像可以采用有损压缩,文本文件不可以 13、下图为矢量图形文件格式的是 A A、WMF B、JPG C、GIF D、BMP 14、一幅图像的分辨率为 256512,计算机的屏幕分辨率是 1024768,该图 像按 100显示时,占据屏幕的( B )。 A、1/2 B、1/6 C、1/ 3 D、1/10 15.下列文件格式中都是图像文件格式的是 A 。 A、GIF,TIFF,BMP,PCX,TGA B、GIF,TIFF,BMP,PCX,WAV C、GIF,TIFF,BMP,DOC,TGA D、GIF,TIFF,BMP,PCX,TXT 16.下列采集的波形声音 D 的质量最好。 A. 单声道、8 位量化、22.05kHz 采样频率 B.双声道、8 位量化、44.1kHz 采样频率 多媒体技术基础及应用多媒体技术基础及应用试题答案及评分标准试题答案及评分标准 第第 203203 页(共页(共 273273 页)页) C. 单声道、16 位量化、22.05kHz 采样频率 D. 双声道、16 位量化、44.1kHz 采样频率 17、以下( A )不是常见的声音文件格式。 A、MPEG 文件 B、WAV 文件 C、MIDI 文件 D、mp3 文件 18、下列文件中,数据量最小的是( A ) A、一个含 100 万字的 TXT 文本文件 B、一个分辨率为 1024768,颜色量化位数 24 位的 BMP 位图文件 C、一段 10 分钟的 MP3 音频文件 D、一段 10 分钟的 MPEG 视频文件 19、常见的 VCD 是一种数字视频光盘,其中包含的视频文件采用了( C )视 频压缩标准。 A、MPEG4 B、MPEG2 C、MPEG D、WMV 20、在动画制作中,一般帧速选择为( C ),就可以比较流畅的播放动画。 A.5 帧/秒 B.10 帧/秒 C.15 帧/秒 D.100 帧/秒 二、判断题(每小题判断题(每小题 2 2 分,共分,共 3030 分)分) 1、计算机只能加工数字信息,因此,所有的多媒体信息都必须转换成数字信息, 再由计算机处理。( √ ) 2、媒体信息数字化以后,体积减少了,信息量也减少了。( ) 3、制作多媒体作品首先要写出脚本设计,然后画出规划图。( ) 4、BMP 格式的图像转换为 JPG 格式,文件大小基本不变。( ) 5、能播放声音的软件都是声音加工软件。( ) 6、对图像文件采用有损压缩,可以将文件压缩的更小,减少存储空间。( √ ) 7、若自己的多媒体作品中部分引用了别人作品的内容,不必考虑版权问题。 ( ) 8、JPEG 标准适合于静止图像,MPEG 标准适用于动态图像。 √ 9、采用 JPEG 标准压缩的图像,其图像质量一般都会有损失。( ) 10、矢量图形放大后不会降低图形品质。( √ ) 11、在设计多媒体作品的界面时,要尽可能的多用颜色,使得界面更美观。 ( ) 多媒体技术基础及应用多媒体技术基础及应用试题答案及评分标准试题答案及评分标准 第第 204204 页(共页(共 273273 页)页) 12、位图图像的最大优点是容易进行移动、缩放、旋转和扭曲等变换。( ) 13、图形文件中是以指令集合的形式来描述的,数据量较小。( √ ) 14、一幅位图图像在同一显示器上显示,显示器显示分辨率设的越大,图像显 示的范围越小。( √ ) 15、多媒体计算机系统就是有声卡的计算机系统。( ) 三、简答题(每小题简答题(每小题 5 5 分,共分,共 2020 分)分) 1、什么是多媒体技术 答多媒体技术是计算机交互式综合处理多种媒体信息文本、图形、 图像和,声音,使多种信息建立逻辑连接,集成为一个系统并具有交互性的技 术。 2、简述多媒体作品开发的一般过程。 答虚拟现实是一项与多媒体密切相关的边缘技术,它通过综合应用图像 处理、模拟与仿真、传感、显示系统等技术和设备,以模拟仿真的方式,给用 户提供一个真实反映操作对象变化与相互作用的三维图像环境,从而构成一个 虚拟世界,并通过特殊的输入输出设备给用户一个与该虚拟世界相互作用的三 维交互式用户界面。 3、什么是多媒体作品的需求分析 答包括需求分析、规划设计、素材的采集和加工、作品的集成、测试、 发布和评价。 4、什么是虚拟现实技术 答需求分析就是分析开发多媒体作品的必要性和可行性的步骤。必要性 是指多媒体作品的开发目的和预计的使用情况;可行性是研究如何实现完成多 媒体作品,使用什么技术来制作作品,现有技术能否完成这一作品,以及时间、 资金等其他方面的可行性。 多媒体技术与应用作业(一) 1、什么是多媒体,你对其是怎样认识的 多媒体技术基础及应用多媒体技术基础及应用试题答案及评分标准试题答案及评分标准 第第 205205 页(共页(共 273273 页)页) 答多媒体是基于计算机信息技术而发展起来的一种新的媒体,它将文本、声 音、图像、动 画、视频、电影等元素进行了数字化处理并将其有机的整合使其在传输和呈现 时具有 了交互性。这样一类媒体称之为多媒体。 我的认识我想从媒体说起,媒体(Media)就是人与人之间实现信息交流的中 介,简单地说,就是信息的载体,也称为媒介。多媒体就是多重媒介的意思, 可以理解为直接作用于人感官的文字、图形、图像、动画、声音和视频等各种 媒体的统称,即多种信息载体的表现形式和传递方式。 2、计算机多媒体系统构成是什么 答计算机多媒体系统主要有软件系统和硬件系统构成。硬件系统包括(1) 多媒体外围设备。 (2)多媒体计算机硬件系统。软件系统包括 (1)多媒体核 心系统软件(2)媒体制作平台与工具(3)创作编辑软件(4)应用系统运行平 台。 3、计算机图形与图像的主要区别有哪些 答(1)图形是指由外部轮廓线条构成的矢量图。而图像是由像素点阵构成的 位图。 (2)图形占用存储空间小,生成视图需要复杂的计算。图像占用存储空间大, 但是不需要计算。 (3)图形对于自然景物描述困难,而图像则相反。 4、目前使用的声音格式有哪些 答(1)MIDI 格式(Musical Instrument Digital Interface)这个词,MIDI 允 许数字合成器 和其他设备交换数据。MID 文件格式由 MIDI 继承而来。 (2)MP3 格式它的全称是 Moving Picture Experts Group Audio Layer III。简 单的说,MP3 就是一种音频压缩技术 (3)WMA 格式WMAWindows Media Audio格式是来自于微软的重量级选 手,后台强硬,音质要强于 MP3 格式,更远胜于 RA 格式,以减少数据流量但 保持音质的方法来达到比 MP3 压缩率更高的目的,WMA 的压缩率一般都可以达到 118 左右,WMA 的另 一个优点是内容提供商可以通过 DRM(Digital Centers Management)方案。 (4)RealAudio 主要适用于在网络上的在线音乐欣赏,现在大多数的用户仍然 在使用 56Kbps 或更低速率的 Modem,所以典型的回放并非最好的音质。有的 下载站点会提示你根据你的 Modem 速率选择最佳的 Real 文件。现在 real 的的 文件格式主要有这么几种有 RA(RealAudio) 、RM(Real Media,RealAudioG2) 、RMX(RealAudioSecured) ,还有更多。这些格式的特 点是可以随网络带宽的不同而改变声音的质量,在保证大多数人听到流畅声音 的前提下,令带宽较富裕的听众获得较好的音质。 (5)VQF 格式它的核心是减少数据流量但保持音质的方法来达到更高的压 缩比 (6)WAV 格式是微软公司开发的一种声音文件格式,也叫波形声音文件, 是最早的数字音频格式,被 Windows 平台及其应用程序广泛支持 (7)APE 格式Monkeys Audio 音频文件,是现在网络上比较流行的音频文 件格式,其最大的特点是无损压缩 多媒体技术基础及应用多媒体技术基础及应用试题答案及评分标准试题答案及评分标准 第第 206206 页(共页(共 273273 页)页) (8)除此以外,还有 CD 、OGG 等格式 5、虚拟现实技术的主要特征是什么 答(1)多感知性。所谓多感知性是指除了一般计算机技术所具有的视觉感知 意外,还有听 觉、力觉、触觉、甚至包括味觉等感知 (2)浸没感。又称为临场感,指的是用户感到作为主角存在于模拟环境中的真 实程度。 (3)交互性。指用户对模拟环境内的物体的可操作程度从环境得到反馈的自然 程度(包括实时性) (4)构想性。强调虚拟现实技术应具有广阔的可想像空间,可以拓宽人的认知 范围。 6、比较 MPEG-7 和 MPEG-21 答首先 MPEG 是 MPEG 视频、MPEG 音频和 MPEG 系统(视音频同步)三 个部分的 总和,是标准的视频压缩编码 MPEG7E是有由 MPEG-1 MPEG-2 MPEG-4 叠 加而来,并不针对某个具体的应用,而是针对被 MPEG-7 标准化了的图象元素, 这些元素将支持尽可能多的各种应用。确切的说,MPEG-7 并不是一种压缩编 码方法,其正规的名字叫做’多媒体 内容描述接口,其目的是生成一种用来描述多媒体内容的标准,这个标准将对 信息含义的解释提供一定的自由度,可以被传送给设备和电脑程序,或者被设 备或电脑程序查取 MPEG-21它是视频压缩技术最新标准。从纯技术角度来看, MPEG-21 对于“内容供应商”和“消费者”没有任何区别。MPEG-21 多媒体框架标 准包括如下用户需求 1内容传送和价值交换的安全性;2数字项的理解;3内容的个性化;4价 值链中的商业规则;5兼容实体的操作;6其它多媒体框架的引入;7对 MPEG 之外标准的兼容和支持;8一般规则的遵从;9MPEG-21 标准功能及 各个部分通信性能的测试;10价值链中媒体数据的增强使用;11用户隐私的 保护;12数据项完整性的保证;13内容与交易的跟踪;14商业处理过程视 图的提供;15通用商业内容处理库标准的提供;16长线投资时商业与技术独 立发展的考虑;17用户权利的保护,包括服务的可靠性、债务与保险、损 失与破坏、付费处理与风险防范等;18)新商业模型的建立和使用。 1. 什么是多媒体技术 答 多媒体技术是可以将文本、图形、图像、音频、视频等多媒体信息, 经过计算机设备的获取、操作、编辑、存储等综合处理后,以单独或合 成的形式表现出来的技术和方法。 2. 促进多媒体技术发展的关键技术有哪些 ( 1 )大容量存储技术 ( 2 ) 超大规模集成电路 ( 3 )音视频的压缩和 解压缩 多媒体技术基础及应用多媒体技术基础及应用试题答案及评分标准试题答案及评分标准 第第 207207 页(共页(共 273273 页)页) ( 4 )多媒体同步技术 3. 多媒体数据具有哪些特点 1、数据量巨大 2、数据类型多 3、数据类型间差距大 4、多媒体数据的输 入和输出复杂。 4. 声音文件的大小由哪些因素决定 采样率 采样频率(Hz)′分辨率(位)′声道数/8 5. 图形和图象有哪些区别 基本概念 图形是指由外部轮廓线条构成的矢量图。即由计算机绘制的直线、圆、矩形、 曲线、图表等;而图像是由扫描仪、摄像机等输入设备捕捉实际的画面产生的 数字图像,是由像素点阵构成的位图。 数据描述 图形用一组指令集合来描述图形的内容,如描述构成该图的各种图元位置维 数、形状等。描述对象可任意缩放不会失真。 图像用数字任意描述像素点、强度和颜色。描述信息文件存储量较大,所描 述对象在缩放过程中会损失细节或产生锯齿。 适用场合 图形描述轮廓不很复杂,色彩不是很丰富的对象,如几何图形、工程图纸、 CAD、3D 造型软件等。 图像表现含有大量细节(如明暗变化、场景复杂、轮廓色彩丰富)的对象, 如照片、绘图等,通过图像软件可进行复杂图像的处理以得到更清晰的图像 或产生特殊效果。 编辑处理 图形通常用 Draw 程序编辑,产生矢量图形,可对矢量图形及图元独立进行 移动、缩放、旋转和扭曲等变换。主要参数是描述图元的位置、维数和形状的 指令和参数。 多媒体技术基础及应用多媒体技术基础及应用试题答案及评分标准试题答案及评分标准 第第 208208 页(共页(共 273273 页)页) 图像用图像处理软件(Paint、Brush、Photoshop 等)对输入的图像进行编 辑处理,主要是对位图文件及相应的调色板文件进行常规性的加工和编辑。但 不能对某一部分控制变换。由于位图占用存储空间较大,一般要进行数据压缩。 6. 简述 JPEG 和 MPEG 的主要差别 JPEG 是适用于连续色调、多级灰度、彩色或单色静止图像的数据压缩 标准。MPEG 视频压缩技术是针对运动图像的数据压缩技术。 为了提高压缩比,MPEG 中帧内图像数据和帧间图像数据压缩技术必须 同时使用,这是和 JPEG 主要不同的地方。而 JPEG 和 MPEG 相同的地方均采 用了 DCT 帧内图像数据压缩编码。 9. 音频录制中产生失真的原因及解决方法 1)信号频带宽,但采样频率不够高,数字音频 信号发生混叠 2)模拟音频信号幅度太大,超过了量化器范围。 前者的解决方法是选择与信号相匹配的采样频率;后者的解决办法是可以调 整音源的输出幅度或调节采集卡输入放大器的增益,也可选用音频卡的 line 输 入 端,而不用 microphone 输入端。 10. 多媒体数据库管理系统应具备的基本功能 (1)数据定义功能。DBMS 提供相应数据语言来定义(DDL)数据库结构, 它们是刻画数据库框架,并被保存在数据字典中。 (2)数据存取功能。DBMS 提供数据操纵语言(DML),实现对数据库数 据的基本存取操作检索,插入,修改和删除。 多媒体技术基础及应用多媒体技术基础及应用试题答案及评分标准试题答案及评分标准 第第 209209 页(共页(共 273273 页)页) (3)数据库运行管理功能。DBMS 提供数据控制功能,即是数据的安全性、 完整性和并发控制等对数据库运行进行有效地控制和管理,以确保数据正确有 效。 (4)数据库的建立和维护功能。包括数据库初始数据的装入,数据库的转 储、恢复、重组织,系统性能监视、分析等功能。 (5)数据库的传输。DBMS 提供处理数据的传输,实现用户程序与 DBMS 之间的通信,通常与操作系统协调完成 a 根据 CCITT 定义,多媒体有哪几种类型 简要说明。 答1. 感觉媒体中间作用于人们的感觉器官,使人能直接产生感觉的一 类媒体。 2. 表示媒体为了加工、处理和传输感觉媒体而人为研究、构造出来 的一种媒体。 3. 显示媒体指人们为获取信息或再现信息的物理手段的类型, 分为输入和输出显示媒体。 4. 存储媒体用于存放表示媒体,计算机随时处理和调用存放在存储 媒体中的信息编码。 5. 传输媒体将媒体从一处传送到另一处的物理载体的类型。 (P2) 每种 1 分,解释占 3 分 b 什麽是图像的数字化 图像的数字化的过程是怎样的简要说明。 答将亮度的变化是连续的模拟图象转化为由一系列离散数据所表示的数字 图象的过程 称为图象的数字化。 (2 分) 过程包括抽样和量化。 (2 分) 对连续变化的模拟图像函数 fx, y的空间连续坐标x, y进行离散化处理的 过程称为采样。 (2 分) 采样后,把连续变化的图像函数 fx, y的每个离散点(像素)的亮度(颜 色)值用数字量 来表示的过程称为量化。 (2 分) 多媒体技术基础及应用多媒体技术基础及应用试题答案及评分标准试题答案及评分标准 第第 210210 页(共页(共 273273 页)页) 3. 图象数据压缩编码的国际标准有哪些 简要说明。 答JPEG JPEG(Joint Photographic Experts Group)是联合图像专家组的 英文缩写。 是针对连续色调、多级灰度、静止图像的数字图像压缩编码方 法。 (3 分) MPEGMPEGMoving Picture Experts Group是运动图像专家组的英文缩 写。 是可用于数字存储介质上的视频及其关联音频的国际标准。 (3 分) H .261 在综合业务数字网上提供视频会议和可视电话的视频图像压缩 国际标准。 又称为 P64 标准。 (2 分) 4.常见的多媒体创作工具有哪几类Authorware 属于哪一类 答⑴基于脚本的创作工具软件,也称页式与卡式的多媒体创作工具。 (2 分) ⑵ 基于流程的创作工具软件,也称图符式的工具软件。 (2 分) ⑶ 基于时序的创作工具,或称基于时间的创作工具。 (2 分) Authorware 属于第二类。 (P138) (2 分) 5.多媒体计算机系统的层次结构是怎样的 答 多媒体应用软件 多媒体创作工具软件 专业 班级 姓名 学号 装 订 线 多媒体技术基础及应用多媒体技术基础及应用试题答案及评分标准试题答案及评分标准 第第 211211 页(共页(共 273273 页)页) 多媒体数据准备软件(多媒体工作平台) 多媒体操作系统 软 件 多媒体设备驱动程序 各种多媒体处理接口及设备 硬 件 基本计算机硬件 1、 计算机中的多媒体主要指哪些 答是承载信息的载体,主要指文本、图形、图像、声音、动画、视频等。 2、 多媒体技术主要有哪些 答主要有音频技术、视频技术、数据压缩技术、网络传输技术等 3、MPC 的配件组成包括哪些 答包括个人计算机PC、只读光驱、声卡、多媒体操作系统、音箱或耳机 等 4、 简述录入文字的主要途径有哪几种 答键盘输入、网络下载、扫描仪输入及用 OCR 软件识别、语音录入、手写 板录入等 5、简述什么是 OCR 系统。 答OCR 系统是用于识别提取图片中文字的工具和方法,实现了将印刷文字 扫描得到的图片转化为文本文字的功能,提供了一种全新的文字输入手段,大 大提高了用户工作的效率。 6、请写出声音文件存储量的计算公式 答存储量采样频率量化位数声道数时间/8 (字节) 7、请写出图像文件存储量的计算公式。 答存储量水平像素垂直像素每个像素所需位数/8 (字节) 2、多媒体有哪些关键技术 2、位图与矢量图相比有何异同 1、 视频和音频数据压缩与解压缩技术 大容量存储技术 超大规模集成电路制造技术与专用芯片 多媒体同步技术 多媒体系统平台技术 2、 多媒体技术基础及应用多媒体技术基础及应用试题答案及评分标准试题答案及评分标准 第第 212212 页(共页(共 273273 页)页) 位图矢量图 特征能较好表现色彩浓度与层次可展示清楚线条或文字 用途照片或复杂图象文字、商标等相对规则的 图形 图影缩放效果易失真不易失真 制作3D影像不可以可以 文件大小较大较小 1 理想多媒体系统的设计原则。 2 采用 HSI 彩色空间有何好处 3 音频信号处理的特点是什么 4 多媒体创作工具可分成哪几类 5 什么是模拟音频和数字音频 www.docin.com 多媒体技术基础及应用模拟练习 题 1 答 理想多媒体系统的设计原则 1 采用国际标准的设计原则 2 多媒体和通信功能的单独解决变成集中解决 3 体系结构设计和算法相结合 4 把多媒体和通信技术做到 CPU 芯片中。 2 答 多媒体技术基础及应用多媒体技术基础及应用试题答案及评分标准试题答案及评分标准 第第 213213 页(共页(共 273273 页)页) 1 采用 HSI 彩色空间表示的优点是能够减少彩色图像处理的复杂性增加快速 性 使它更接近人对彩色的认识和解释。 2 而在图像处理中用 HSI 表示采用的算法和处理图像的工作量比用 RGB 彩色 空 间要方便和简单。 3 答 1 音频信号是时间依赖的连续媒体 2 理想的合成声音是立体声 www.docin.com 多媒体技术基础及应用模拟练 习题3 3 对语音信号的处理不仅是信号处理问题还要抽取语意等其他信息。 4 答 1 基于时间的多媒体创作工具 2 基于图标的多媒体创作工具 3 基于页或卡片的多媒体创作工具 4 基于传统程序语言的多媒体创作工具 多媒体技术基础及应用多媒体技术基础及应用试题答案及评分标准试题答案及评分标准 第第 214214 页(共页(共 273273 页)页) 5 答 1 模拟音频是把机械振动转换成电信号以模拟电压的幅度来表示声音的强弱。 2 数字音频是把表示声音信号强弱的模拟电压用一系列数字表示也就是说把 模 拟量表示的音频信号转换成由许多 1 和 0 组成的二进制数的数字音频文件。 1.多媒体系统有哪几部分组成 答多媒体系统的主要部分有计算机硬件、多媒体计算机所配置的硬件、多 媒体 I/O 控制及接口、多媒体的核心系统、创作系统、应用系统。 2.图形和图像有何区别 .答图形一般指用计算机绘制的画面,如直线、圆、圆弧、任意曲线和图表等; 图像则是指由输入设备捕捉的实际场景画面或以数字化形式存储的任意画面。 图像都是由一些排成行列的像素组成的,一般数据量都较大。而图形文件 中只记录生成图的算法和图上的某些特征点,也称矢量图。相对于位图的大数 据量来说,它占用的存储空间较小。 (解答时需从产生方法、组成、数据量等方面比较。) 3 什么是变换编码 答变换编码是将通常在空间域描写的图像信号,变换到另外一些正交矢量空 间(即变换域)中进行描写,而且通过选择合适的变换关系使变换域中描写的 各信号分量之间相关性很小或者互不相关,从而达到数据压缩的目的。 4.说明多媒体创作工具的类型与特征。 答基于多媒体创作工具的创作方法和结构特点的不同,可将其划分为如下几 类(1)基于时间的创作工具;(2)基于图标或流线的创作工具;(3)基于 卡片或页面的工具;(4)以传统程序语言为基础的多媒体创作工具。 1、什么叫多媒体信息文本、声音、图形、图像和动画等是信息的载体,它们 的两个或多于两个的组合构成了多媒体 2、音频录制中产生声音失真的原因产生失真的原因主要有(1)信号频带 宽,但采样频率不够高,数字音频信号发生混叠;(2)模拟音频信号幅度太大, 超过了量化器范围。 3、多媒体系统由哪几部分组成的计算机硬件、多媒体计算机所配置的硬件、 多媒体 I/O 控制及接口、多媒体核心系统、创作系统、应用系统。 多媒体技术基础及应用多媒体技术基础及应用试题答案及评分标准试题答案及评分标准 第第 215215 页(共页(共 273273 页)页) 4、简述 Cool Edit 2000的功能 Cool Edit 2000的功能使用 Cool Edit 2000可以 录制音频文件;轻松地在音频文件中进行剪切、粘贴、合并、重叠声音操作; 提供有多种特效如放大、降低噪音、压缩、扩展、回声、延迟、失真、调整音 调等。使用它可以生成噪音、低音、静音、电话信号等声音; 其他功能有自动 静音检测和删除,自动节拍查找等。另外,它还可以在多种文件格式之间进行 转换。 5、多媒体应用系统与其他应用系统相比有什么特点多媒体应用系统的特点是 (1)增强了计算机的友好性;(2)涉及技术领域广、技术层次高;(3)多媒 体技术的标准化;(4)多媒体技术的集成化和工具化。 1、什么是多媒体技术 答多媒体技术是计算机交互式综合处理多种媒体信息文本、图形、图像 和,声音,使多种信息建立逻辑连接,集成为一个系统并具有交互性的技术。 2、什么是虚拟现实技术 答虚拟现实是一项与多媒体密切相关的边缘技术,它通过综合应用图像处理、 模拟与仿真、传感、显示系统等技术和设备,以模拟仿真的方式,给用户提供 一个真实反映操作对象变化与相互作用的三维图像环境,从而构成一个虚拟世 界,并通过特殊的输入输出设备给用户一个与该虚拟世界相互作用的三维交互 式用户界面。 3、简述多媒体作品开发的一般过程。 答包括需求分析、规划设计、素材的采集和加工、作品的集成、测试、发布 和评价。 4、什么是多媒体作品的需求分析 答需求分析就是分析开发多媒体作品的必要性和可行性的步骤。必要性是指 多媒体作品的开发目的和预计的使用情况;可行性是研究如何实现完成多媒体 作品,使用什么技术来制作作品,现有技术能否完成这一作品,以及时间、资 金等其他方面的可行性。 浅谈我对现代多媒体技术的认识浅谈我对现代多媒体技术的认识 “多媒体”一词译自英文“Multimedia”,而该词又是由 mutiple 和 media 复合而成的。媒体(medium)原有两重含义,一是指存储信 息的实体,如磁盘、光盘、磁带、半导体存储器等,中文常译作媒 质;二是指传递信息的载体,如数字、文字、声音、图形等,中文 多媒体技术基础及应用多媒体技术基础及应用试题答案及评分标准试题答案及评分标准 第第 216216 页(共页(共 273273 页)页) 译作媒介。所以与多媒体对应的一词是单媒体(Monomedia) ,从字 面上看,多媒体就是由单媒体复合而成的啦。多媒体技术从不同的 角度有着不同的定义。 比如有人定义“多媒体计算机是一组硬件和软件设备;结合了各 种视觉和听觉媒体,能够产生令人印象深刻的视听效果。在视觉媒 体上,包括图形、动画、图像和文字等媒体,在听觉媒体上,则包括 语言、立体声响和音乐等媒体。用户可以从多媒体计算机同时接触 到各种各样的媒体来源”。还有人定义多媒体是“传统的计算媒体---- 文字、图形、图像以及逻辑分析方法等与视频、音频以及为了知识 创建和表达的交互式应用的结合体”。概括起来就是多媒体技术, 即是计算机交互式综合处理多媒体信息----文本、图形、图像和声音, 使多种信息建立逻辑连接,集成为一个系统并具有交互性。简言之, 多媒体技术就是具有集成性、实时性和交互性的计算机综合处理声 文图信息的技术(这句话的三性可是精髓哦) 。多媒体在我国也有 自己的定义,一般认为多媒体技术指的就是能对多种载体媒介上 的信息和多种存储体媒介上的信息进行处理的技术。 随着计算机技术的发展,粉笔,黑板一统天下的传统授课模式 开始逐渐被打破,代之而起的是丰富多彩,代表信息时代特征的多 媒体辅助教学设备,建立起较为现代化的教学平台,为广大教师水 平的发挥提供了新的舞台,为教学质量的提高定了物质基础。随着 计算机技术和多媒体技术的发展, “校园网络”的概念已从最初的 “音、视频网”发展为以校园计算机网络系统为中心的包括教育、 多媒体技术基础及应用多媒体技术基础及应用试题答案及评分标准试题答案及评分标准 第第 217217 页(共页(共 273273 页)页) 教学、办公、后勤管理等方面的大型网络,能联接国内外互联网本 地区局域网,具有教育、教学资源信息库、网络教学、远程教育等 功能的计算机网络。它是现代教育的重要组成部分,对于我们面向 21 世纪,迈向教育现代化有着极其重大的意义。 浅谈我对现代多媒体技术的认识浅谈我对现代多媒体技术的认识 “多媒体”一词译自英文“Multimedia”,而该词又是由 mutiple 和 media 复合而成的。媒体(medium)原有两重含义,一是指存储信 息的实体,如磁盘、光盘、磁带、半导体存储器等,中文常译作媒 质;二是指传递信息的载体,如数字、文字、声音、图形等,中文 译作媒介。所以与多媒体对应的一词是单媒体(Monomedia) ,从字 面上看,多媒体就是由单媒体复合而成的啦。多媒体技术从不同的 角度有着不同的定义。 比如有人定义“多媒体计算机是一组硬件和软件设备;结合了各 种视觉和听觉媒体,能够产生令人印象深刻的视听效果。在视觉媒 体上,包括图形、动画、图像和文字等媒体,在听觉媒体上,则包括 语言、立体声响和音乐等媒体。用户可以从多媒体计算机同时接触 到各种各样的媒体来源”。还有人定义多媒体是“传统的计算媒体---- 文字、图形、图像以及逻辑分析方法等与视频、音频以及为了知识 创建和表达的交互式应用的结合体”。概括起来就是多媒体技术, 即是计算机交互式综合处理多媒体信息----文本、图形、图像和声音, 使多种信息建立逻辑连接,集成为一个系统并具有交互性。简言之, 多媒体技术基础及应用多媒体技术基础及应用试题答案及评分标准试题答案及评分标准 第第 218218 页(共页(共 273273 页)页) 多媒体技术就是具有集成性、实时性和交互性的计算机综合处理声 文图信息的技术(这句话的三性可是精髓哦) 。多媒体在我国也有 自己的定义,一般认为多媒体技术指的就是能对多种载体媒介上 的信息和多种存储体媒介上的信息进行处理的技术。 随着计算机技术的发展,粉笔,黑板一统天下的传统授课模式 开始逐渐被打破,代之而起的是丰富多彩,代表信息时代特征的多 媒体辅助教学设备,建立起较为现代化的教学平台,为广大教师水 平的发挥提供了新的舞台,为教学质量的提高定了物质基础。随着 计算机技术和多媒体技术的发展, “校园网络”的概念已从最初的 “音、视频网”发展为以校园计算机网络系统为中心的包括教育、 教学、办公、后勤管理等方面的大型网络,能联接国内外互联网本 地区局域网,具有教育、教学资源信息库、网络教学、远程教育等 功能的计算机网络。它是现代教育的重要组成部分,对于我们面向 21 世纪,迈向教育现代化有着极其重大的意义。 1. 文本、声音、__数字____、___图形___和__图像__等信息的载体中的两个或多个 的组合构成了多媒体。 2. 多媒体系统是指利用___4 计算机处理技术___技术和___5 数字化技术___技 术来处理和控制多媒体信息的系统。 3. 音频主要分为___6波形声音___、语音和___7_音乐__。 4. 一帧画面由若干个像素组成,在每一帧内的相邻像数之间相关性很大,有很大的 信息冗余,称为_空域相关__。 5. 目前常用的压缩编码方法分为两类_9有损压缩___和__10无损压缩 6. 从方法上看,声音信号编码方式大致可分为三大类 _11波形编码方法 ____、_ 12分析合成方法____和混合编码方法。 多媒体技术基础及应用多媒体技术基础及应用试题答案及评分标准试题答案及评分标准 第第 219219 页(共页(共 273273 页)页) 7. 多媒体应用系统的开发一般包括下列几个步骤确定__13_适用对象___;明确 __14_开发方法___;准备__15_多媒体数据___;集成一个多媒体应用系统 8.为了保证数字化以后原来的声音不失真,要考虑两方面因素,即__16采样频率 ____和__17量化精度____。 9.多媒体创作系统大致可分为__18_框面___、__19_基于流程___和__20_基于 时序___三个部分。 1.光盘的刻录需要一定的软、硬件,其中硬件指可写 CD-ROM 驱动器和 光盘片 ,软件是指 光盘刻录软件 。 2.多媒体作品发布的方法有 打包发布 ,这种方法发布作品的运行文件是 exe 文件。另外的方法有 网络发布 ,这种方式发布的作品主要通过网页来实现。 3.进行多媒体作品评价的方法有很多种,根据评价的目的可以分为 形成性评价 和总结性评价。其中前者是在制作过程中进行的评价,用于不断地评估制作的情况和作品 的情况。 4.WAV 格式的声音文件,其特点是通用性强、音质较 好 、占用的存储空间较 大 。 5.Flash 软件保存的源文件格式为.fla,如需要让其动画方便地在网上传播,应导出 为 swf 格式的文件。 6.常见的视频采集方法有获取现成的视频、利用 抓屏工具 捕捉计算机上的 动态画面、利用软件截取 vcd 片段、利用视频卡等设备捕获录像或数字摄像。 7.常见的多媒体集成软件有(1)以 幻灯片 形式进行制作的多媒体集成软件, 如 PowerPoint;(2)基于图标的多媒体集成软件,如 Authorware。 1. Flash MX2004 有三种元件类型___图形_、__按钮_和_影片剪辑___。 2. 虚拟现实的基本特征包括__沉浸感_、__交互感__和_多感知性_。 3. 同一媒体播放器,有的视频文件能播放,有的就不能播放原因是__没有相关文件的 解码器___。 4. RGB 颜色模型中的 R 代表__红色_,G 代表_绿色__,B 代表__蓝色____。 5. __JPEG_是静态图像的压缩标准,__MPEG_是动态图像的压缩标准。 1、图像的压缩有两类基本方法即( 无损压缩 )和( 有损压缩 ) 。 2、多媒体中的媒体是指( 信息的载体 )如数字、文字等。 多媒体技术基础及应用多媒体技术基础及应用试题答案及评分标准试题答案及评分标准 第第 220220 页(共页(共 273273 页)页) 3、模拟图像数字化经过( 采样 ) 、 ( 量化 ) 、 ( 编码 )三个过程。 8. 模拟信号在时间上是( 连续 )的。而数字信号在时间上是( 离散 )的.为了使 计算机能够处理声音信息,需要把( 模拟 )信号转化成( 数字 )信号。 二维计算机动画制作过程,一般都要经过( 整体设计 ) , ( 动画创意 ) , ( 脚本制作 ) , ( 收集素材 ) , ( 绘制画面 ) 、动画生成和动画导出 等步骤 10. 图象处理软件 PHOTOSHOP 中,图象的默认保存文件的扩展名是 PSD 。 11. 根据图形图像的生成方式来分.计算机动画分为两种一种叫 实时动画 ,另一种 叫 逐帧动画 。 12.计算机屏幕上显示的画面和文字,通常有两种描述方式,一种式由线条和眼色块组 成的,通过数学计算得到得,我们称为( 矢量图 ) ,一种是由象素组成的称为图像, PHOTOSHOP 中处理的是( 位图 ) 。 1 超文本和超媒体的主要特征是 多媒体化 、 交互性 和 网络结构 。 2 DVI 系统中“AVK”的含义是 音频视频核 。 1.多媒体系统基于功能可分为__开发系统_、__演示系统_、_培训系统__和家庭系统四种。 2.Windows 中最常用的图像文件格式是__DIB__、__BMP__、_PCX__、__TIFF_。 3.一帧画面由若干个像素组成,在每一帧内的相邻像素之间相关性很大,有很大的信息冗 余,称为____空域相关_____。 4.多媒体应用系统的开发一般包括下列几个步骤确定__使用对象_;明确__开发方法_; 准备_多媒体数据__;集成一个多媒体应用系统。 5.OCR 软件的功能是将__图化的文字__转换为__电子文档__。 6.多媒体数据库管理系统的层次结构可以分为三层__表示层__、__概念层_和存储层。 一、填空题(每题 2.5 分,共 25 分) 1、多媒体技术具有特性 集成性 _、 实时性 、_交互性 及高质量等。 2、音频主要分为 波形文件 、语音和 音乐 。 3、目前常用的压缩编码方法分为两类_无损压缩法 和 _有损压缩法 。 4、多媒体应用系统的开发一般包括下列几个步骤确定 使用对象 ;明确 开发方 法;准备多媒体数据 ;集成一个多媒体应用系统。 5、位图图像 、矢量图形 、动态图像 、符号都是视觉媒体。 6、在 Windows 中,最常用的图像文件格式是 DIB、BMP 、PCX 、TIFF 。 7、在多媒体计算机中常用的图象输入设备有 数码照相机 彩色扫描仪 、视频信号数字 化仪 彩色摄象机 。 8、媒体(medium)在计算机领域有两种含义,即 媒质 、媒介 。 9、数字化主要包括采样 和 量化 两个方面。 10、颜色具有三个特征 色调、亮度、饱和度 一、单项选择题一、单项选择题 1.请判断以下哪些属于多媒体的范畴( )。 多媒体技术基础及应用多媒体技术基础及应用试题答案及评分标准试题答案及评分标准 第第 221221 页(共页(共 273273 页)页) (1)交互式视频游戏 (2)有声图书 (3)彩色画报 (4)立体声音乐 (A)(1) (B)(1)、(2) (C)(1)、(2)、(3) (D) 全 部 2.多媒体技术的主要特性有 。 (1)多样性 (2)集成性 (3)交互性 (4)可扩充性 (A)(1) (B)(1)、(2) (C)(1)、(2)、(3) (D)全部 3.在数字音频信息获取与处理过程中,下述顺序哪个是正确的 。 (A)A/D 变换、采样、压缩、存储、解压缩、D/A 变换。 (B)采样、压缩、A/D 变换、存储、解压缩、D/A 变换。 (C)采样、A/D 变换、压缩、存储、解压缩、D/A 变换。 (D)采样、D/A 变换、压缩、存储、解压缩、A/D 变换。 4.下列哪种论述是正确的 。 (A)音频卡的分类主要是根据采样的频率来分,频率越高,音质越好。 (B)音频卡的分类主要是根据采样信息的压缩比来分,压缩比越大,音质越好。 (C)音频卡的分类主要是根据接口功能来分,接口功能越多,音质越好。 (D)音频卡的分类主要是根据采样量化的位数来分,位数越高,量化精度越高,音 质越好。 5.视频卡的种类很多,主要包括( )。 (1)视频捕获卡 (2)电影卡 (3)电视卡 (4)视频转换卡 (A)(1) (B)(1)(2) (C)(1)(2)(3) (D)全部 6.帧频率为 25 帧/秒的制式为( )。 (1)PAL (2)SECAM (3)NTSC (4)YUV (A) 1 (B)12 (C)123 (D)全部 7.衡量数据压缩技术性能的重要指标是 。 (1)压缩比 (2)算法复杂度 (3)恢复效果 (4)标准化 多媒体技术基础及应用多媒体技术基础及应用试题答案及评分标准试题答案及评分标准 第第 222222 页(共页(共 273273 页)页) (A)(1)(3) (B)(1)(2)(3) (C)(1)(3)(4) (D)全部 8.下列配置中哪些是 MPC 必不可少的 。 (1)CD-ROM 驱动器。 (2)高质量的音频卡。 (3)高分辩率的图形、图像显示。 (4)高质量的视频采集卡。 (A)(1) (B)(1)(2) (C)(1)(2)(3) (D)全部 9.超文本和超媒体的主要特征是 。 (1)多媒体化 (2)网络结构 (3)交互性 (4)非线性 (A)(1)(2) (B)(1)(2)(3) (C)(1)(4) (D)全部 10.多媒体电子出版物创作的主要过程可分为以下哪些步骤 。 (A) 应用目标分析、脚本编写、设计框架、各种媒体数据准备、制作合成、测试。 (B) 应用目标分析、设计框架、脚本编写、各种媒体数据准备、制作合成、测试。 (C) 应用目标分析、脚本编写、各种媒体数据准备、设计框架、制作合成、测试。 (D) 应用目标分析、各种媒体数据准备、脚本编写、设计框架、制作合成、 测试。 11.下列属于是多媒体技术发展方向的是( )。 (1)高分辨率,提高显示质量 (2)高速度化,缩短处理时间 (3)简单化,便于操作 (4)智能化,提高信息识别能力 A.(1)(2)(3) B.(1)(2)(4) C.(1)(3)(4) D.全部 12、多媒体技术应用的关键问题是( )。 (1)建立技术标准 (2)压缩编码和解压 (3)提高开发质量 (4)降低多媒体产品的成本 A. 仅(1) B.(1)(4) C. (2)(4) D.全部 13、一般说来,要求声音的质量越高,则( )。 A. 量化级数越低和采样频率越低 B. 量化级数越高和采样频率越高 多媒体技术基础及应用多媒体技术基础及应用试题答案及评分标准试题答案及评分标准 第第 223223 页(共页(共 273273 页)页) C. 量化级数越低和采样频率越高 D. 量化级数越高和采样频率越低 14、5 分钟双声道、16 位采样位数、44.1kHz 采样频率声音的不压缩数据量是( )。 A.51.67MB B.52.92MB C.201.87MB D.25.23MB 15、下列声音文件格式中,( )是波形文件格式。 (1)WAV (2)CMF (3)VOC (4)MIDI A.(1)(2) B.(1)(3) C.(1)(4) D.(2)(3) 16、位图与矢量图比较,可以看出( )。 A. 对于复杂图形,位图比矢量图画对象更快 B. 对于复杂图形,位图比矢量图画对象更慢 C. 位图与矢量图占用空间相同 D. 位图比矢量图占用空间更少 17、下列说法中正确的是( )。 (1)图像都是由一些排成行列的像素组成的,通常称位图或点阵图。 (2)图形是用计算机绘制的画面,也称矢量图。 (3)图像的最大优点是容易进行移动、缩放、旋转和扭曲等变换。 (4)图形文件中只记录生成图的算法和图上的某些特征点,数据量较小。 A.(1)(2)(3) B.(1)(2)(4) C.(1)(2) D.(3)(4) 18、在动画制作中,一般帧速选择为( )。 A.30 帧/秒 B. 60 帧/秒 C. 120 帧/秒 D. 90 帧/秒 19、超文本的结构是( )。 A. 顺序的树形 B.非线性的网状 C.线性的层次 D.随机的链式 20、按照超文本的定义,它的三个基本要素是( )。 (1)结点 (2)链 (3)网络 (4)多媒体信息 多媒体技术基础及应用多媒体技术基础及应用试题答案及评分标准试题答案及评分标准 第第 224224 页(共页(共 273273 页)页) A.(1)(2)(4) B.(2)(3)(4) C.(1)(3)(4) D.(1) (2)(3) 21、下列说法中正确的是( )。 (1)冗余压缩法不会减少信息量,可以原样恢复原始数据。 (2)冗余压缩法减少冗余,不能原样恢复原始数据。 (3)冗余压缩法是有损压缩法。 (4)冗余压缩的压缩比一般都比较小。 A.(1)(3) B.(1)(4) C.(1)(3)(4) D.仅(3) 22、下列说法中是不正确的是( )。 A. 熵压缩法会减少信息量 B. 熵压缩法是有损压缩法 C. 熵压缩法可以无失真地恢复原始数据 D. 熵压缩法的压缩比一般都比较大 23、下列音频信号压缩方法中,属于无损压缩的是( )。 A.PCM B.Huffman C.ATC D.LPC 24、下述声音分类中质量最好的是( )。 A.数字激光唱盘 B.调频无线电广播 C.调幅无线电广播 D.电话 25、下面关于数字视频质量、数据量、压缩比的关系的论述,正确的是( )。 (1) 数字视频质量越高数据量越大 (2) 随着压缩比的增大解压后数字视频质量开始下降 (3) 压缩比越大数据量越小 (4) 数据量与压缩比是一对矛盾 A.仅(1) B.(1)(2) C.(1)(2)(3) D.全部 26、JPEG 中使用了的熵编码方法是( )。 多媒体技术基础及应用多媒体技术基础及应用试题答案及评分标准试题答案及评分标准 第第 225225 页(共页(共 273273 页)页) A.统计编码和算术编码 B.PCM 编码和 DPCM 编码 C.预测编码和变换编码 D.哈夫曼编码和自适应二进制算术编码 27、在 MPEG 中为了提高数据压缩比,采用的基本技术是( )。 A.运动补偿与运行估计 B.减少时域冗余与空域冗余 C.帧内图像数据与帧间图像数据压缩 D.向前预测与向后预测 28、下列属于图像和视频编码的国际标准的是( )。 (1)JPEG (2)MPEG (3)ADPCM (4)H.261 A.(1)(2) B.(1)(2)(3) C.(1)(2)(4) D.全部 29、在 Windows 中使用 Microphone(麦克风)的步骤是( )。 (1)选择菜单上的“选项属性”,打开“属性对话框” (2)在显示的“下列音量控制”中,选中“Microphone”(麦克风) (3)打开 Windows 的“打开音量控制” (4)在对话框中的“调整音量”选项中选择“录音” A.(1)(2)(3)(4) B.(3)(1)(4)(2) C.(2)(3)(1)(4) D.(1)(3)(2)(4) 30、使用多媒体创作工具的理由是( )。 (1)简化多媒体创作过程 (2)降低对多媒体创作者的要求,创作者不再需要了解多媒体程序的各个细节 (3)比用多媒体程序设计的功能、效果更强 (4)需要创作者懂得较多的多媒体程序设计 A.(1) B.(1)(2) C.(1)(2)(3) D.全部 31、下列功能( )是多媒体创作工具的标准中应具有的功能和特性。 (1)超级连接能力 (2)编程环境 (3)动画制作与演播 (4)模块化与面向对象化 A.(1)(3) B.(2)(4) C.(1)(2)(3) D.全部 多媒体技术基础及应用多媒体技术基础及应用试题答案及评分标准试题答案及评分标准 第第 226226 页(共页(共 273273 页)页) 32、下列不属于多媒体开发的基本软件的是( )。 A.画图和绘图软件 B.音频编辑软件 C.图像编辑软件 D.项目管理软件 33、下列属于 Authorware 的功能特点的是( )。 (1)跨平台体系结构 (2)高效的多媒体集成环境 (3)面向对象的脚本语言 Lingo (4)灵活的交互方式 A.(1)(3)(4) B.(1)(2)(4) C.(1)(2)(3) D.全部 34、在 Authorware 中,输入一段新文字的过程是( )。 (1)在要输入文字内容的起始位置初单击鼠标,并开始输入文字 (2)单击作图工具箱中的“文本”工具按钮 (3)双击流程线上的“展示图标”按钮 (4)从设计按钮工具箱中选取“展示图标”,并一直按住将其拖至流程线上 A.(1)(3)(4)(2) B.(4)(3)(2)(1) C.(1)(2)(3)(4) D.(3)(4)(1)(2) 35、下述功能中,( )是目前声卡具备的功能。 (1) 录制和回放数字音频文件 (2) 混音 (3) 文语转换 (4) 实时解/压缩数字音频文件 A.仅(1) B.(1)(2) C.(1)(2)(3) D.全部 36、声卡不出声,可能的原因是( )。 (1) 声卡没插好 (2) I/O 地址、IRQ、DMA 冲突 (3) 静音 (4) 噪音干扰 A.仅(1) B.(1)(2) C.(1)(2)(3) D.全部 37、声卡与 CD-ROM 间的连接线有( )。 (1)音频输入线 (2)IDE 接口 (3)跳线 (4)电源线 A.仅(1) B.(1)(2) C.(1)(2)(3) D.全部 多媒体技术基础及应用多媒体技术基础及应用试题答案及评分标准试题答案及评分标准 第第 227227 页(共页(共 273273 页)页) 38、一个用途广泛的声卡应能够支持多种声源输入,下列( )是声卡支持的声源。 (1)麦克风 (2)线输入 (3)CD Audio (4)MIDI A.仅(1) B.(1)(2) C.(1)(2)(3) D.全部 39、数字视频的优越性体现在( )。 (1) 可以用较少的时间和劳动创作出高水平的产品 (2) 可以不失真地进行无限次拷贝 (3) 可以用计算机播放电影节目 (4) 易于存储 A.仅(1) B.(1)(2) C.(1)(2)(3) D.全部 40、下列特点中( )是 CD-ROM 具有的特点。 (1)存储容量大 (2)标准化 (3)可靠性高 (4)可重复擦写性 A.仅(1) B.(1)(2) C.(1)(2)(3) D.全部 41、VCD 采用的是( )标准。 A.红皮书 B.黄皮书 C.绿皮书 D.白皮书 42、CD-ROM 驱动器的接口标准有( )。 (1)专用接口 (2)SCSI 接口 (3)IDE 接口 (4)RS232 接口 A.仅(1) B.(1)(2) C.(1)(2)(3) D.全部 43、下列指标中( )不是 CD-ROM 驱动器的主要技术指标。 (1)平均出错时间 (2)分辨率 (3)兼容性 (4)感应度 A.(1)(3) B.(2)(4)C.(1)(2)(3) D.全部 44、下列关于多媒体输入设备的描述中,不属于的是( )。 A.红外遥感器 B.数码相机 C.触摸屏 D.调制解调器 45、扫描仪可在下列( )应用中使用。 多媒体技术基础及应用多媒体技术基础及应用试题答案及评分标准试题答案及评分标准 第第 228228 页(共页(共 273273 页)页) (1)拍照数字照片 (2)图像输入 (3)光学字符识别 (4)图像处理 A.(1)(3) B.(2)(4) C.(1)(4) D.(2)(3) 46、下列关于 dpi 的叙述,正确的是( )。 (1)每英寸的 bit 数 (2)描述分辨率的单位 (3)dpi 越高图像质量越低 (4)每英寸像素点 A.(1)(3) B.(2)(4) C.(1)(2)(3) D.全部 47、下列关于数码相机的叙述中,正确的是( )。 (1)数码相机的关键部件是 CCD (2)数码相机有内部存储介质 (3)数码相机拍照的图像可以通过串行口、SCSI 或 USB 接口送到计算机 (4)数码相机输出的是数字或模拟数据 A.仅(1) B.(1)(2) C.(1)(2)(3) D.全部 48、以下属于多媒体教学软件的特点的是( )。 (1)能正确生动地表达本学科的知识内容 (2)具有友好的人机交互界面 (3)能判断问题并进行教学指导 (4)能通过计算机屏幕和老师面对面讨论问题 A.(1)(2)(3) B.(1)(2)(4) C.(2)(4) D.(2)(3) 49、多媒体视频会议系统的结构包括( )。 (1)多点控制器 (2)控制管理软件 (3)数字通信接口 (4)专用的计算机 设备 A.(1)(2)(3) B.(1)(2)(4) C.(2)(3) D.全部 50、下列说法中,不正确的是( )。 A.电子出版物存储容量大,一张光盘可以存储几百本长篇小说 多媒体技术基础及应用多媒体技术基础及应用试题答案及评分标准试题答案及评分标准 第第 229229 页(共页(共 273273 页)页) B.电子出版物媒体种类多,可以集成文本、图形、图像、动画、视频和音频等多媒 体信息 C.电子出版物不能长期保存 D.电子出版物检索信息迅速 二、判断题二、判断题 1、音频大约在 20KHz~20MHz 的频率范围内。( ) 2、音的三要素是音调、音高和音色。( ) 3、在音频数字处理技术中,要考虑采样、量化和编码问题。( ) 4、 对音频数字化来说,在相同条件下,立体声比单声道占的空间大,分辨率越高则 占的空间越小,采样频率越高则占的空间越大。( ) 5、由于 MIDI 文件是一系列指令而不是波形数据的集合,所以其要求的存储空间较大。 ( ) 6、对于位图来说,用一位位图时每个像素可以有黑白两种颜色,而用二位位图时每 个像素则可以有三种颜色。( ) 7、在相同的条件下,位图所占的空间比矢量图小。( ) 8、 HSB 是计算机中用于确定颜色的模型,它表示色相、饱和度和亮度。( ) 9、帧动画是对每一个活动的对象分别进行设计,并构造每一个对象的特征,然后用 这些对象组成完整的画面。( ) 10、在超文本系统中,把结点分成不同的类型来表示不同的信息。( ) 三、填空题三、填空题 1.多媒体计算机的定义是 ① 。 2.普通计算机变成多媒体计算机要解决的关键技术是 ① , ② , ③ , ④ 。 3.音频卡的主要功能是 ① , ② , ③ , ④ 。 4.全电视信号是由 ① , ② , ③ 组成。 5.多媒体计算机获取常用的图形、静态图像和动态图像(视频)的方法是 ① , 多媒体技术基础及应用多媒体技术基础及应用试题答案及评分标准试题答案及评分标准 第第 230230 页(共页(共 273273 页)页) ② , ③ 。 6.多媒体数据数据压缩编码方法可分为两大类 ① , ② 。 7.理想多媒体系统的设计原则是 ① , ② , ③ , ④ 。 8.视频会议系统主要由 ① , ② , ③ , ④ 组成。 9.多媒体计算机的定义简单地说是计算机综合处理 ,使多种媒 体信息具有 和 。 10.根据通信节点的数量,视频会议系统可分为 , 。 11.多媒体技术促进了 、 和 的融合。 12.多媒体中的媒体是指 如数字、文字等。 13.多媒体计算机可以分为两类;一类是 . 另一类是 . 14.多媒体计算机处理图象和视频,首先必须将连续的图象函数 f x , y进行空间和 幅值的离散化处理,空间连续坐标x, y的离散化,叫做 ;f x , y颜色的离散化, 称之为 。两种离散化结合在一起,叫做 。 15.获得 MPC 的方法一是 ,二是 。 16.超文本系统的特性可以概括为 、 和 。 四、问答题四、问答题 1. 多媒体计算机从开发和生产厂商及应用的角度可分哪两大类 2. 声音卡是根据什么分类的常用有哪几种 3. 视频采集卡主要是由哪几部分组成 4. 什么是信息“熵”和熵编码 5. JPEG 标准采用了哪些混合编码方法 6. MPEG 和 JPEG 两种压缩方式有哪些相同点,有哪些不同点 7. 简述预测编码的工作原理。 8.设报文仅由四个字母 A ,C ,S ,T 组成,各字母在报文中出现的频率分别是 7 , 多媒体技术基础及应用多媒体技术基础及应用试题答案及评分标准试题答案及评分标准 第第 231231 页(共页(共 273273 页)页) 2 ,4 ,5 , 试为这四个字母设计霍夫曼编码 9.设采样频率是 44.1KHz , 分辨率是 16 位,立体声 , 录音时间为 20 秒钟, 该声音文件有多大 10. 图形和图像有何区别 五、综合题五、综合题 已知信源 对其进行 Huffman 编码,并计算其平均码长。 (要求大概率符号赋予 0,小概率符号赋予 1,相同概率情况下上面的是 0,下面 的是 1。) 试题答案试题答案 三、填空题三、填空题 1. ① 计算机综合处理多媒体信息文本、图形、图像、音频和视频,使多种媒体 信息具有集成性和交互性。 2. ① 视频音频信号的获取技术 ② 多媒体数据压缩编码和解码技术 ③ 视频音频数据的实时处理和特技 ④ 视频音频数据的输出技术 3. ① 音频的录制与播放 ② 编辑与合成 ③ MIDI 接口 ④ CD-ROM 接口及游戏接口等 5. ① 计算机产生彩色图形,静态图像和动态图像 多媒体技术基础及应用多媒体技术基础及应用试题答案及评分标准试题答案及评分标准 第第 232232 页(共页(共 273273 页)页) ② 用彩色扫描仪,扫描输入彩图形和静态图像 ③ 用视频信号数字化仪,将彩色全电视信号数字化后,输入到多媒体计算机中 6. ①无损压缩法 ② 另一类是有损压缩法 7. ① 采用国际标准的设计原则 ② 多媒体和通信功能的单独解决变成集中解决 ③ 体系结构设计和算法相结合 ④ 把多媒体和通信技术做到 CPU 芯片中 8. ① 视频会议终端 ② 多点控制器 ③ 信道网络 ④ 控制管理软件 9.①计算机综合处理多媒体信息,②集成性,③交互性 10.①点对点视频会议系统,②多点视频会议系统 11.①通讯 ② 娱乐 ③计算机 12.信息的载体 13.电视计算机;计算机电视。 14.采样 量化 数字化。 15.购买成套的 MPC,购买多媒体升级套件,使普通 PC 升级为 MPC。 16.多媒体化、网络结构形式和交互性。 四、问答题四、问答题 1. 一类是家电制造厂商研制的电视计算机Teleputer;另一类是计算机制造厂商研 制的计算机电视(Compuvision)。 2. 是根据采样量化的位数来分的,常用有 8 位、16 位和 32 位声卡。 3. 主要由六部分组成①A/D 变换和数字解码;②窗口控制器;③帧存储器系统; ④D/A 变换和矩阵变换;⑤视频信号和 VGA 信号的叠加;⑥视频信号编码部分组成。 4. 信息“熵”是信源随机变量的平均信息量;熵编码是无失真数据压缩编码。 多媒体技术基础及应用多媒体技术基础及应用试题答案及评分标准试题答案及评分标准 第第 233233 页(共页(共 273273 页)页) 5. JPEG 标准采用了混合编码方法,一种是基于空间线性预测技术(即差分脉冲调 制)的无失真压缩算法;另一种是基于离散余弦变换并应用行程编码和熵编码缩算法。 6. 帧内图像数据压缩;帧间图像数据压缩。 7.预测编码原理是从相临像素之间有强的相关性特点考虑的。比如当前像素的灰度 或颜色信号,数值上与其相临的像素总是比较接近的,除非处于边界状态,那么,当前像 素的灰度或颜色信号的数值就可以用前面出现的像素的值进行预测,得到一个预测值并将 实际值与预测值进行求差,对这个差值进行编码、传送,这种编码方法就是预测编码方法。 五、综合论述题五、综合论述题 答哈夫曼编码如下 X1 00 X2 10 X3 010 X4 011 X5 110 X6 1110 X7 1111 平均码长 2.55 一、填空题(每题 2.5 分,共 25 分) 1、多媒体技术具有特性 _ 、 _ 、 _ 及高质量等。 2、音频主要分为 、语音和 。 3、目前常用的压缩编码方法分为两类____ 和 _____ 。 4、多媒体应用系统的开发一般包括下列几个步骤确定 ;明确 ; 准备 ;集成一个多媒体应用系统。 5、 、 、 、符号都是视觉媒体。 6、在 Windows 中,最常用的图像文件格式是 DIB、 、 、 。 7、在多媒体计算机中常用的图象输入设备有 、 、 。 8、媒体(medium)在计算机领域有两种含义,即 、 。 9、数字化主要包括 和 两个方面。 10、颜色具有三个特征 、 、 。 二、单选题(每题 2.5 分,共 25 分) 1.CD-ROM( )。 A.仅能存储文字 B.仅能存储图像 C.仅能存储声音 D.能存储文字、声音和图像 2.常用的多媒体输入设备是( )。 多媒体技术基础及应用多媒体技术基础及应用试题答案及评分标准试题答案及评分标准 第第 234234 页(共页(共 273273 页)页) A.显示器 B.扫描仪 C.打印机 D.绘图仪 3.下列哪种多媒体创作工具是基于时间的( )。 A. Authorware B. IconAuthor C. Director D. Delphi 4.在动画制作中,一般帧速选择为( )。 A.30 帧/秒 B. 60 帧/秒 C. 120 帧/秒 D. 90 帧/秒 5.超文本是一个( )结构。 A.顺序的树形 B.非线性的网状 C.线性的层次 D.随机的链式 6.多媒体数据具有( )特点。 A. 数据量大和数据类型多 B. 数据类型间区别大和数据类型少 C. 数据量大、数据类型多、数据类型间区别小、输入和输出不复杂。 D. 数据量大、数据类型多、数据类型间区别大、输入和输出复杂。 7、下列关于 dpi 的叙述( )是正确的。 (1)每英寸的 bit 数 (2)每英寸像素点 (3)dpi 越高图像质量越低 (4)描述分辨率的单位 A.(1),(3) B.(2),(4) C.(1),(4) D.全部 8、音频卡是按( )分类的。 A.采样频率 B.采样量化位数 C.声道数 D.压缩方式 9、CD-ROM 是由( )标准定义的。 A.黄皮书 B.白皮书 C.绿皮书 D.红皮书 10、以下( )是多媒体教学软件的特点。 (1)能正确生动地表达本学科的知识内容 (2)具有友好的人机交互界面 (3)能判断问题并进行教学指导 (4)能通过计算机屏幕和老师面对面讨论问题 A.(1),(2),(3) B.(1),(2),(4) C.(2),(4) D.(2),(3) 三、判断题(对的打√,错的打,说明原因,每题 2.5 分,共 25 分) 1、( )音频大约在 20KHz-20MHz 的频率范围内。 2、( )用来表示一个电压模拟值的二进数位越多,其分辨率也越高。 3、( )对于位图来说,用一位位图时每个像素可以有黑白两种颜色,而用 二位位图时每个像素则可以有三种颜色。 4、( )声音质量与它的频率范围无关。 5、( )在软件开发过程中,按照测试过程是否在实际应用环境中,测试可 分为静态分析和动态测试。 6、( )多媒体技术中的关键技术是数据压缩技术。 7、( )熵压缩法可以无失真地恢复原始数据。 8、( )在计算机系统的音频数据存储和传输中,数据压缩会造成音频质量 的下降。 9、( )在数字视频信息获取与处理过程中,正确的顺序是采样、D/A 变换、 压缩、存储、解压缩、A/D 变换。 10、( )外界光线变化会影响红外触摸屏的精确度。 多媒体技术基础及应用多媒体技术基础及应用试题答案及评分标准试题答案及评分标准 第第 235235 页(共页(共 273273 页)页) 四、问答题(每题 5 分,共 25 分) 1、什么叫多媒体信息 2、音频录制中产生声音失真的原因 3、多媒体系统由哪几部分组成的 4、简述 Cool Edit 2000 的功能 5、多媒体应用系统与其他应用系统相比有什么特点 参考解答 一、填空题 1、集成性、实时性、交互性 2、波形文件、音乐 3、无损压缩法、有损压缩法 4、使用对象、开发方法、多媒体数据 5、位图图像、矢量图形、动态图像 6、BMP、PCX、TIFF 7、数码照相机、彩色扫描仪、视频信号数字化仪、彩色摄象机 8、媒质、媒介 9、采样、量化 10、色调、亮度、饱和度 二、选择题 1、D 2、B 3、C 4、A 5、B 6、D 7、B 8、B 9、A 10、A 三、判断题 1、 ()音频的频率范围为 20Hz-20KHz。 3、 ()二位位图的每个像素可以有四种颜色。 4、 ()声音质量与它的频率范围有关。 6、 ()多媒体技术中的关键技术是数据压缩技术、大规模集成电路制造技术、大容量的 光盘存储器和计算机网络技术等。 7、 ()熵压缩法是有损压缩法,不能无失真地恢复原始数据。 9、 ()在数字视频信息获取与处理过程中,正确的顺序是采样、A/D 变换、压缩、存储、 解压缩、D/A 变换。 其余的都是正确的。 四、问答题 1、文本、声音、图形、图像和动画等是信息的载体,它们的两个或多于两个的组合构成了 多媒体。 2、产生失真的原因主要有(1)信号频带宽,但采样频率不够高,数字音频信号发生混 叠;(2)模拟音频信号幅度太大,超过了量化器范围。 3、计算机硬件、多媒体计算机所配置的硬件、多媒体 I/O 控制及接口、多媒体核心系统、 创作系统、应用系统。 4、Cool Edit 2000 的功能使用 Cool Edit 2000 可以录制音频文件;轻松地在音频文件中 进行剪切、粘贴、合并、重叠声音操作;提供有多种特效如放大、降低噪音、压缩、扩展、 回声、延迟、失真、调整音调等。使用它可以生成噪音、低音、静音、电话信号等声音; 其他功能有自动静音检测和删除,自动节拍查找等。另外,它还可以在多种文件格式之间 多媒体技术基础及应用多媒体技术基础及应用试题答案及评分标准试题答案及评分标准 第第 236236 页(共页(共 273273 页)页) 进行转换。 5、多媒体应用系统的特点是(1)增强了计算机的友好性;(2)涉及技术领域广、技术 层次高;(3)多媒体技术的标准化;(4)多媒体技术的集成化和工具化。 一、填空题(每空 1 分,共 20 分) 1、图像的压缩有两类基本方法即( 无损压缩 )和( 有损压 缩 )。 2、多媒体中的媒体是指( 信息的载体 )如数字、文字等。 3、模拟图像数字化经过( 采样 )、( 量化 )、( 编码 ) 三个过程。 8. 模拟信号在时间上是( 连续 )的。而数字信号在时间上是 ( 离散 )的.为了使计算机能够处理声音信息,需要把( 模拟 ) 信号转化成( 数字 )信号。 二维计算机动画制作过程,一般都要经过( 整体设计 ),( 动画创意 ),( 脚本制作 ),( 收集素材 ),( 绘制画面 ) 、动画生成和动画导出等步骤 10. 图象处理软件 PHOTOSHOP 中,图象的默认保存文件的扩 展名是 PSD 。 11. 根据图形图像的生成方式来分.计算机动画分为两种一种叫 实时动画 ,另一种叫 逐帧动画 。 12.计算机屏幕上显示的画面和文字,通常有两种描述方式,一 种式由线条和眼色块组成的,通过数学计算得到得,我们称为(矢 量图 ),一种是由象素组成的称为图像,PHOTOSHOP 中处理的 是( 位图 )。 二、单项选择题(每小题 1 分,共 10 分) 多媒体技术基础及应用多媒体技术基础及应用试题答案及评分标准试题答案及评分标准 第第 237237 页(共页(共 273273 页)页) 1、请根据多媒体的特性判断以下( D )属于多媒体的范畴。 (1)交互式视频游戏(2)有声图书(3)彩色画报(4)彩色 电视 (A)仅(1)(B)(1)(2)(C)(1)(2)(3)(D) 全部 2.多媒体技术的主要特性有 D 。 (1)多样性 (2)集成性 (3)交互性 (4)可扩充性 (A)(1) (B)(1)、(2) (C)(1)、(2)、(3) (D)全部 3.以下说法不属于多媒体计算机常用的图像输入设备是( B ) (A)扫描仪 (B)绘图仪 (C)数码摄像机 (D)数码照相 机 4.图像序列中的两幅相邻图像,后一幅图像与前一幅图像之间 有较大的相关,这是(B )。 A 空间冗余 B时间冗余 C 信息熵冗余 D 视觉冗余 5.以下不属于多媒体静态图像文件格式的是( B )。 (A)GIF (B)MPG (C)BMP (D)PCX 6.多媒体技术未来发展的方向是(D )。 (1)高分辨率,提高显示质量。 (3)高速度化,缩短处理时 间。 (3)简单化,便于操作。 (4)智能化,提高信息识别能力。 多媒体技术基础及应用多媒体技术基础及应用试题答案及评分标准试题答案及评分标准 第第 238238 页(共页(共 273273 页)页) A. (1)(2)(3) B. (1)(2)(4) C. (1)(3)(4) D. 全部 7.数字音频采样和量化过程所用的主要硬件是( C )。 A. 数字编码器 B. 数字解码器 C. 模拟到数字的转换器(A/D 转换器) D. 数字到模拟的转换器(D/A 转换器) 8、以下 ( B ) 不是数字图形、图像的常用文件格式。 (2)A、.BMP B、.TXT C、.GIF D、.JPG 9、 多媒体计算机系统中,内存和光盘属于 ( D )。 A、感觉媒体 B、传输媒体 C、表现媒体 D、存储媒体 10、多媒体 PC 是指 (C) 。 A、能处理声音的计算机 B、能处理图像的计算机 C、能进行文本、声音、图像等多种媒体处理的计算机 D、能进行通信处理的计算机 11、下面属于多媒体的关键特性是 ( B )。 A、实时性 B、交互性 C、分时性 D、独占性 12、超文本技术提供了另一种对多媒体对象的管理形式,它是 一种 ( A ) 的信息组织形式。 A、非线性 B、抽象性 C、线性 D、曲线性 13、多媒体制作过程中,不同媒体类型的数据收集需要不同的 设备和技术手段,动画一般通过 ( D ) 。 多媒体技术基础及应用多媒体技术基础及应用试题答案及评分标准试题答案及评分标准 第第 239239 页(共页(共 273273 页)页) (19)A、字处理软件 B、视频卡采集 C、声卡剪辑 D、专用 绘图软件 14、在数字音频信息获取与处理过程 ,下述正确的顺序是 ( D ) 。 A、A/D 变换、采样、压缩、存储、解压缩、D/A 变换 B、采样、压缩、A/D 变换、存储、解压缩、D/A 变换 C、采样、A/D 变换、压缩、存储、解压缩、D/A 变换 D、采样、D/A 变换、压缩、存储、解压缩、A/D 变换 15、以下 ( A ) 不是常用的声音文件格式。 A、JPEG 文件 B、WAV 文件 C、MIDI 文件 D、VOC 文件 16、能够将古曲“高山流水.mp3”转换为“高山流水.wav”的工具 是( B ) A. Windows 录音机 B. Cool Edit C.RealOne Player D. Windows Media Player 17、专门的图形图像设计软件是 ( A ) 。 A、Photoshop B、ACDSee C、HyperSnap-DX D、WinZip 18、看图软件是 ( B ) 。 A、Photoship B、ACDSee C、HyperSnap-DX D、WinZip 19、 ( D ) 不是用来播放多媒体的软件。 A、超级解霸 B、Windows98 中自的播放软件 C、Real Player D、Authorware 20.什么时候需要使用 MIDI, D 多媒体技术基础及应用多媒体技术基础及应用试题答案及评分标准试题答案及评分标准 第第 240240 页(共页(共 273273 页)页) l想音乐质量更好时 2想连续播放音乐时 3用音乐伴音,而对音乐质量的要求又不是很高时 4没有足够的硬盘存储波形文件时 A.仅l B.2,〈3〉 C.2,3,4 D.〈3〉,4 三、判断题(每小题 1 分,共 10 分)在括号内填入“√”判断正 确;填入“”判断错误 1、采样的频率越高,声音“回放”出来的质量也越高,但是要求 的存储容量也越大(√ ) 2、声卡是获取音频信息的主要器件之一,只要将声卡插在主板 上它就能进行工作了。() 3、矢量图像适用于逼真照片或要求精细细节的图像。( ) 4、动画和视频都是运动的画面,其实是一样的,只不过是叫法 不同罢了。( ) 5、动画是利用快速变换帧的内容而达到运动的效果。( √ ) 6、图象 动画 等不是感觉媒体 因为他们不作用于我们的感觉 ( ) 7. 多媒体同步技术的功能就是解决声,图,文等多种感觉媒体 信息的综合处理,协调多媒体在时空上的同步问题。( √ ) 8. JPG 格式的文件特点是文件非常小,而且可以调整压缩比, 不失真,非常适用于要处理大量图象的场合( ) 9. 传统媒体处理的都是模拟信号( √ ) 10.图像的压缩过程主要由三部分组成采样部分、量化部分 多媒体技术基础及应用多媒体技术基础及应用试题答案及评分标准试题答案及评分标准 第第 241241 页(共页(共 273273 页)页) 和编码部分( ) 四、简答题(每小题 5 分,共 10 分) 1、多媒体有哪些关键技术 2、位图与矢量图相比有何异同 五、开放题(10) 你觉得多媒体对我们的日常生活有什么影响吗请举例说明 你想像中多媒体技术在我们的未来生活会有什么应用呢 六、综合实践题(30 分) 为纪念抗日战争胜利六十周年,宣传部长明明领着宣传部的全 体成员(共五人)准备利用学过的多媒体技术做一个有关爱国主义 的多媒体作品,将它挂到校园网上去给同学们看。如果你是明明, 你会怎么做呢 1、 请说出你所选用的工具及选用的理由。(3 分) 2、 你将如何协调好成员之间的工作。(2 分) 3、 完成这一项目分为几个阶段和每个完成什么工作。(10 分) 4、 预计会遇到的版权问题和解决办法。(2 分) 5、 预计可能会遇到的困难及你能想到的解决方案。(8 分) 6、 如何将你们的作品向学校领导汇报以争得挂到校园网的权 利(请写出简单的报告方案)。(5 分) 多媒体技术基础及应用多媒体技术基础及应用试题答案及评分标准试题答案及评分标准 第第 242242 页(共页(共 273273 页)页) 简答题参考答案 1、 视频和音频数据压缩与解压缩技术 大容量存储技术 超大规模集成电路制造技术与专用芯片 多媒体同步技术 多媒体系统平台技术 2、 位图矢量图 特征能较好表现色彩浓度与 层次 可展示清楚线条或 文字 用途照片或复杂图象文字、商标等相对 规则的图形 图影缩放效 果 易失真不易失真 制作3D影 像 不可以可以 多媒体技术基础及应用多媒体技术基础及应用试题答案及评分标准试题答案及评分标准 第第 243243 页(共页(共 273273 页)页) 文件大小较大较小 开放题评分标准对日常生活的影响举三个例子以上5分,想 像较有创意5分 命题的指导思想 我省自 2004 年已经全面实施高中新课程改革,根据普通高 中信息技术课程标准确定的范围和要求,依据高中信息技术课程 的基本理念和目标对学生进行考核。命题着重考查学生分析问题和 解决问题的能力,旨在提升学生的信息素养。 试题分析 1、 本试题既重视考查学生的信息技术基础知识,又突出重点, 做到点面结合。既注重学生对工具的使用,也注重对工具的共同属 性的提取,特别是开放题,有利于学生总结、提取工具使用中的共 同属性,提高他们学习工具的效率。 2、 注意在考查学生基础知识的基础理论考查学生分析和解决 问题的能力,如综合实践题,题目不仅要求学生了解不同工具的适 用性,知道如何搜集素材、制作多媒体作品,考查学生的合作意识 和分析问题和解决问题的能力。 3、 注意挖掘信息社会中,信息生活所携带的文化价值,如开 放题,关注多媒体对人们的学习、工作、生活及未来的影响 4、 关注版权问题,考查学生的信息素养。 多媒体技术基础及应用多媒体技术基础及应用试题答案及评分标准试题答案及评分标准 第第 244244 页(共页(共 273273 页)页) 2011 年春季年春季多媒体技术及应用多媒体技术及应用考试大纲考试大纲 一、一、 考试题型及分数考试题型及分数 1. 单项选择题每题 1.5 分,32 题,共 48 分 2. 简答题(每题 8 分,共 4 题,共 32 分) 3. 综合题(每题 10 分,共 2 题,共 20 分) 二、二、 复习纲要复习纲要 1. 五种媒体类型,多媒体技术的特点和研究内容,多媒体信息的特点,多媒体技术 在各个应用领域的重要性。 五种媒体类型五种媒体类型 感觉媒体、表示媒体、显示媒体、传输媒体、储存媒体 多媒体技术的特点多媒体技术的特点多样性、交互性、集成性、实时性(填空题答案) {简单题答案多样性多样性指信息载体的多样性,即信息多维化,同时,也符合 人是从多个感官接受信息的这一特点。 交互性交互可以增加对信息的注意力和理解力,延长信息保留的 时间。当交互引入时, “活动“本身作为一种媒体介入到数 据转变为信息、信息转变为知识的过程中。其中虚拟现实 是交互式应用的高层阶段,可以让人们完全进入到一个与 信息环境一体化得虚拟信息空间中自由遨游。 集成性多媒体技术的集成性包括多媒体信息媒体的集成和处理这 些媒体的设备与设施的集成两个方面。 实时性由于媒体系统需要处理各种复合的信息媒体,决定了多媒 体技术必然支持实时处理。接收到的各种信息媒体在时间 上必须是同步的,其中以声音和活动的图像同步尤为严格。 多媒体技术的研究内容多媒体技术的研究内容多媒体技术的研究范围包括多媒体数据压缩/解压缩算 法,多媒体计算机存储技术,多媒体计算机硬件平台,多媒体计算机软 件平台,多媒体开发和创作工具,多媒体数据库,超文本和超媒体,多 媒体系统数据模型,多媒体通信与发布式多媒体系统,虚拟现实和流媒 体,智能多媒体等。 多媒体信息的特点多媒体信息的特点类型多、码率可变、延时可变、连续性和突发性、数据量大 多媒体技术在各个应用领域的重要性多媒体技术在各个应用领域的重要性课本 P6智能多媒体技术第 3 段至第 6 段 Ps太多了.不想打. 2. 常用的色彩模式,图形与图像的区别,常用的图像文件格式,图像的参数与存储 数据量的关系。 常用的色彩模式常用的色彩模式索引模式(index) 、RGB 模式、CMYK 模式、Lab 模式、HSB 模式 图形与图像的区别图形与图像的区别 图 形图 像 多媒体技术基础及应用多媒体技术基础及应用试题答案及评分标准试题答案及评分标准 第第 245245 页(共页(共 273273 页)页) 数据来源主观世界,较难表示自然景象客观世界,易于表示自然景象 数据量小大,需要压缩 三维景象易于压缩较难压缩 获取方式① 利用 AutoCAD、CorelDraw、Free hand、三维动画软件等绘图 工具(Draw Programs)绘 制②利用数字化硬件绘制 ① 通过扫描仪、数码照相机等 数字化采集设备获取 ②通过 网上下载、光盘库、素材库 等方式获取 ③利用 Photoshop 等软件绘制 可操作度可任意缩放、旋转、修改对象属性, 不引起失真 缩放、旋转等操作会引起失真 研究重点将数据和几何模式变成可视的图形, 这种图形可以是自然界根本不存在 的,即人工创造的画面 将客观世界中存在的物体映像处理为 新的数字化图像,关心数据压缩、特 征识别和提取、三维重建等内容 用途设计精细的线框图案和商标,以及 适合于数学运算表示的美术作品、 三维建模等,在网络工程计算中被 大量运用 用于表现自然景观、人物、动植物和 一切引起人类视觉感受的景物,特别 适合逼真的彩色照片等 常用的图像文件格式常用的图像文件格式BMP、GIF、JPEG、TIFF、PNG、PSD 图像的参数与存储数据量的关系图像的参数与存储数据量的关系图像文件的字节数图像分辩率乘以颜色深度 除以 8 3. Photoshop 中羽化、选择工具及选区操作, 滤镜的应用。 Photoshop 中羽化中羽化羽化,使选定范围的图像边缘达到朦胧的效果,羽化值根据 想保留的图像的大小来设置,羽化值越大,朦胧范围越宽,羽化值越小, 朦胧范围越窄,当对羽化的值把握不准时,可以将羽化值设置的小一点, 然后多次按 Delete 键,逐渐增大朦胧范围,从而得到自己需要的效果。 Photoshop 的选择工具及选区操作的选择工具及选区操作选择工具如果需要对图像中的对象运行编 辑处理,首先必须选择对象,然后才可以进行编辑 (1)矩形选择工具用于在图像中确定矩形的选区 (2)椭圆选择工具用于在图像中建立椭圆或圆形选区。 (3)单行选框用于选择图像中一个像素宽的横线 (4)单行选择工具用于选择图像中一个像素宽的竖线 (5)套索工具组用于选择不规则的形状的选区 (6)魔棒工具用于选取色彩接近的图像 滤镜的应用滤镜的应用 课本课本 P36(滤镜第一第二段)(滤镜第一第二段) Ps同上同上 4. Photoshop 图层的概念及操作;路径概念及操作,路径与选区的转换 Photoshop 图层的概念及操作图层的概念及操作图层是一种没有厚度的、透明的电子画布,他可 以将图像中的各个部分单独拉处理,而不影响到其他部分,同时也可以 将各个图层通过不同的模式混合到一起,产生各种特效 操作显示、 隐藏、创建、移动、复制、删除、合并、应用样式等 路径概念及操作路径概念及操作使用贝塞尔曲线构成的一段闭合的或者开放的曲线段 描点 定义路径中每条线段开始和结束的点,通过他们来固定路径。第一个绘 多媒体技术基础及应用多媒体技术基础及应用试题答案及评分标准试题答案及评分标准 第第 246246 页(共页(共 273273 页)页) 制的描点为起点,最后一个描点没终点。当起点和终点为一个描点时, 路径就会形成一个封闭的区域,移动描点可以修改路径,改变路径的形 状 调整杆和控制点选择带曲线属性的描点时,描点的两侧会出现调 整杆,调整杆两侧的点称为控制点,拖动控制点可以调整曲线的弯曲度。 路径与选区的转换路径与选区的转换课本 P36 页(3.路径面板) Ps看图更快. 5. 什么是通道,什么是蒙板,如何创建快速蒙板。 通道通道是独立的原色平面,一是,存储颜色信息,二是保护选择区域。用于保 存色彩信息的叫彩色信息通道,用于保存选择区域的称为 Alpha 通道。还 有专色通道。 蒙版蒙版用于保护被选取或指定的区域不受编辑操作的影响,祈祷遮蔽的作用, 同时利用蒙版制作特效,不会改变原来图层的图像,删除或停用蒙版后, 图像恢复到原来的样貌 蒙版也是 Photoshop 图层中的一个重要概念,使用蒙版可保护部分图层, 该图层不能被编辑。蒙版可以控制图层区域内部分内容可隐藏或是显示。 更改蒙版可以对图层应用各种效果,不会影响该图层上的图像。最后一定 要“应用蒙版”才可以使更改生效。 如何创建快速蒙板如何创建快速蒙板课本 P344.快速蒙版 Ps你懂的 6. 声波的 3 个重要指标,声音的三要素及声音数字化的 3 个因素 声音声音 3 3 指标指标振幅------波的高低幅度,表示声音的强弱 周期------两个相邻波之间的时间长度 频率---------每次震动的次数,以 HZ 为单位 声音的效果的三要素声音的效果的三要素音调 音强 音色 声音数字化的声音数字化的 3 3 个因素个因素1、采样频率 2、量化位数 3、声道数 7. 常用声音文件的格式,音频数字文件的各项参数与存储数据量的关系。 声音文件的格式声音文件的格式CD WAVE MP3 WMA MIDI 等 音频数字文件的各项参数与存储数据量的关系音频数字文件的各项参数与存储数据量的关系 声音数据化的数据量采样频率(HZ)X 量化位数(bit)X 声道数/8B/sX 时间(S) 8. MIDI 文件的特点,MIDI 与波形音频的区别 MIDIMIDI 文件的特点文件的特点MIDI 文件是一种合成音乐,由于它通过记谱的方式来记录一 段音乐.它可以极大的减少存储容量。 MIDIMIDI 与波形音频的区别与波形音频的区别MIDI 只是记录声音信息,缺乏重现真实的自然音或语 音的能力;而波形音频则能重现真实的自然音或语音。 9. 计算机动画的类型及特点 计算机动画类型计算机动画类型 1) 、从动画的生成机制划分 a 实时生成动画,如三维动画 b 帧动画 2) 、从画面对象的透视效果划分 a 二维动画 b 三维动画 c 三维动画 多媒体技术基础及应用多媒体技术基础及应用试题答案及评分标准试题答案及评分标准 第第 247247 页(共页(共 273273 页)页) 3) 、从画面形成的规则和制作方法划分 a 路径动画 b 运动动画 c 变形 动画 4从人与动画播放的相互关系划分 a 时序播放型动画 b 实时交互型动 画 计算机动画的特点计算机动画的特点课本 P102计算机动画的特点 Ps 10. Flash 的基本概念帧,图层,元件,库,场景,以及常用工具 帧,图层,元件,库帧,图层,元件,库课本 P1052.帧与图层 3.元件与库 场景场景课本 P109(表格下第一段) 常用工具常用工具课本 P107表 4.1 工具栏 11. Flash 的空白帧,关键帧,空白关键帧的定义与区别 空白帧空白帧为方便辨认,时间轴上对 5 的整倍数的空白帧加深颜色并进行了编号 关键帧关键帧插入关键帧之后,可以对那一帧的场景进行编辑 空白关键帧空白关键帧没有任何内容的关键帧 它们的区别它们的区别空白关键帧能够被编辑,添加内容后成为关键帧;而空白帧不能 被编辑,也不能为其添加任何类容。 12. Flash 引导层动画的制作及其原理 引导层动画的制作及其原理引导层动画的制作及其原理原理课本 P107第二段 制作课本 P122(路径动画的制作) 13. 图形和影片剪辑两种元件类型有何不同 不同不同图形元件是用于创建可反复使用的图形,而影片剪辑元件是一段可独立 播放的动画。 14. 本地视频的常用格式,网络视频格式 本地视频的常用格式本地视频的常用格式AVI、MPEG、DivX、MOV 网络视频格式网络视频格式 ASF、WMV、RM、RMVB 15. 会声会影的三种编辑格式,给视频加转场效果,画中画效果 会声会影的三种编辑格式会声会影的三种编辑格式1.DV 转 DVD 向导 2.影片向导 3.会声会影编辑器 给视频加转场效果给视频加转场效果选择【效果】步骤面板,单击【画廊】-【转场】 ,从中 选择需要的转场效果。 画中画效果画中画效果1.把覆叠素材添加到覆叠轨上 直接把覆叠素材拖动或插入到 时间轴上的覆叠轨道中 2 给覆叠素材应用动画效果 在动画的 【属性】选项卡的【方向/样式】栏中,选择覆叠素材进入和 退出屏幕的方式及在屏幕上的位置 3 设置覆叠素材透明度 在动画【属性】选项卡中,单击【遮罩和色度键】按钮,如图 5.58 所示,进入【覆叠选项】面板。单击【透明度】按钮,出 现透明进度条,多动滑块,设置整个覆叠素材的透明度,拖动 滑块,设置整个覆叠素材的透明度。 4.在素材库的【画廊】 列表中选择【装饰】-【边框】项,显示系统内置的各种边框 效果,从列表中选择需要的边框,拖到时间轴的覆叠轨上。单 击【属性】选项卡,选择对象或边框,调整其大小位置,未覆 盖素材添加装饰边框。6.调整覆叠素材大小和位置 在预览窗 口中选择覆叠素材,按下鼠标把覆叠素材一道期望的位置注意 鼠标不要处在选取框的控制点上。拖动覆叠素材移到期望的位 置,注意鼠标不要处在选取框的控制点上。拖动覆叠素材的控 多媒体技术基础及应用多媒体技术基础及应用试题答案及评分标准试题答案及评分标准 第第 248248 页(共页(共 273273 页)页) 制点,调整覆叠素材的大小,拖动边角上的黄色控制点可以使 调整时保持素材原来的宽高比。在预览窗口的覆叠素材上单击 鼠标右键,打开快捷菜单,可以进一步设置覆叠素材的位置和 大小。 7.对当前覆叠素材进行变形操作 拖动覆叠素材选取 框上的绿色控制点,可以使覆叠素材变形,按住 SHIFT 键的 同时拖动绿色控制点,使素材在当前的选取框内变形 8.为不 同的覆叠素材设置相同的属性 如果希望把一个覆叠素材的属 性 应用到影片项目的其他覆叠素材上,可以在源覆叠素材上 单击鼠标右键,然后从快捷键菜单中选择【复制属性】命令, 直接在目标素材上单击鼠标右键,从快捷菜单中选择【黏贴属 性】命令。这样就可以把一个覆叠素材的属性传递给其他覆叠 素材了 16. 多媒体应用软件开发模型,多媒体应用软件的开发阶段 多媒体应用软件开发模型多媒体应用软件开发模型 课本 P282(8.1.2 多媒体应用软件开发模型) 多媒体应用软件的开发阶段多媒体应用软件的开发阶段课本 P2858.2.2 多媒体应用软件的开发阶段 17. 多媒体应用软件的开发流程及其常用工具。 多媒体应用软件的开发流程多媒体应用软件的开发流程 1、需求分析 2、应用系统结构设计(初步设计) 3、详细设计 4、素材准备 5、编码与集成 6、测试阶段 7、发行阶段。 常用工具常用工具课本 P2938.5 多媒体著作工具简述的 2、3、4、5 一.名词解释 (每题 4 分,共 40 分) 得分得分 1.MPC Multimedia Personal Computer 多媒体个人计算机多媒体个人计算机 个人计算机加上多媒体接口和设备及相应软件,能综合处理图、文声、像的功个人计算机加上多媒体接口和设备及相应软件,能综合处理图、文声、像的功 能能。 2.JPEG JPEG((Joint Photographic Experts Group)是联合图像专家组的英文缩)是联合图像专家组的英文缩 写。写。 是针对连续色调、多级灰度、静止图像的数字图像压缩编码方法。是针对连续色调、多级灰度、静止图像的数字图像压缩编码方法。 。 3.MPEGMPEGMoving Picture Experts Group是运动图像专家组的英文缩写。是运动图像专家组的英文缩写。 是可用于数字存储介质上的视频及其关联音频的国际标准。是可用于数字存储介质上的视频及其关联音频的国际标准。 多媒体技术基础及应用多媒体技术基础及应用试题答案及评分标准试题答案及评分标准 第第 249249 页(共页(共 273273 页)页) 。. 4.PCM差值脉冲编码调制法差值脉冲编码调制法 Differential Pulse Code Modulation 预测编码方法预测编码方法 基本方法是根据某一数学模型,利用以往的样本值来对新的样本值进行预测,基本方法是根据某一数学模型,利用以往的样本值来对新的样本值进行预测, 然后然后 将样本的实际值与该预测值相减,对得到的误差值来进行编码。将样本的实际值与该预测值相减,对得到的误差值来进行编码。 5.CMYK这是一种基于印刷处理的颜色模式。这是一种基于印刷处理的颜色模式。 用三补色用三补色 C((Cyan)青、)青、M((Magenta)紫红、)紫红、 Y((Yellow)黄、)黄、 K((blacK)黑表示。)黑表示。 6.HSI用用 H((Hue)色调、)色调、S((Saturation)饱和度、)饱和度、I((Itensity)亮度构成的彩色空)亮度构成的彩色空 间。间。 它更符合人的视觉特性,更接近人对彩色的认识它更符合人的视觉特性,更接近人对彩色的认识 7.YUV这是彩色电视在这是彩色电视在 PAL 制式中所采用的彩色空间。制式中所采用的彩色空间。 Y 是亮度信号,是亮度信号,U 和和 V 是彩色色差信号是彩色色差信号UB-Y VR-Y 其基本特征是将亮度信号和色度信号分开表示。其基本特征是将亮度信号和色度信号分开表示。 8.RGB用三基色用三基色 R(红)(红) 、、G(绿)(绿) 、、B(蓝)构成的三维的彩色空间。(蓝)构成的三维的彩色空间。 9.CD-ROM Compact Disc Read Only Memroy 紧凑型只读光盘存储器紧凑型只读光盘存储器 (P95) 10. 图像分辨率 指数字化图象的大小,以水平的和垂直的像素数表示指数字化图象的大小,以水平的和垂直的像素数表示。 二.问答题(每题 8 分,共 40 分) 得分得分 1. 根据 CCITT 定义,多媒体有哪几种类型 简要说明。 答1.1. 感觉媒体中间作用于人们的感觉器官,使人能直接产生感觉的一类媒体。感觉媒体中间作用于人们的感觉器官,使人能直接产生感觉的一类媒体。 2.2. 表示媒体为了加工、处理和传输感觉媒体而人为研究、构造出来的一种媒体。表示媒体为了加工、处理和传输感觉媒体而人为研究、构造出来的一种媒体。 3.3. 显示媒体指人们为获取信息或再现信息的物理手段的类型,显示媒体指人们为获取信息或再现信息的物理手段的类型, 分为输入和输出显示媒体。分为输入和输出显示媒体。 4.4. 存储媒体用于存放表示媒体,计算机随时处理和调用存放在存储媒体中的信存储媒体用于存放表示媒体,计算机随时处理和调用存放在存储媒体中的信 息编码。息编码。 5.5. 传输媒体将媒体从一处传送到另一处的物理载体的类型。传输媒体将媒体从一处传送到另一处的物理载体的类型。 ((P2P2)) 每种 1 分,解释占 3 分 2.什麽是图像的数字化 图像的数字化的过程是怎样的简要说明。 答将亮度的变化是连续的模拟图象转化为由一系列离散数据所表示的数字图象的过程答将亮度的变化是连续的模拟图象转化为由一系列离散数据所表示的数字图象的过程 称为图象的数字化。称为图象的数字化。 (2 分) 过程包括抽样和量化。过程包括抽样和量化。 (2 分) 对连续变化的模拟图像函数对连续变化的模拟图像函数 fx, y的空间连续坐标的空间连续坐标x, y进行离散化处理的过程称为进行离散化处理的过程称为 采样。采样。 多媒体技术基础及应用多媒体技术基础及应用试题答案及评分标准试题答案及评分标准 第第 250250 页(共页(共 273273 页)页) (2 分) 采样后,把连续变化的图像函数采样后,把连续变化的图像函数 fx, y的每个离散点(像素)的亮度(颜色)值用的每个离散点(像素)的亮度(颜色)值用 数字量数字量 来表示的过程称为量化。来表示的过程称为量化。 (2 分) 3. 图象数据压缩编码的国际标准有哪些 简要说明。 答答JPEG JPEG((Joint Photographic Experts Group)是联合图像专家组的英文缩)是联合图像专家组的英文缩 写。写。 是针对连续色调、多级灰度、静止图像的数字图像压缩编码方法。是针对连续色调、多级灰度、静止图像的数字图像压缩编码方法。 (3 分) MPEGMPEGMoving Picture Experts Group是运动图像专家组的英文缩写。是运动图像专家组的英文缩写。 是可用于数字存储介质上的视频及其关联音频的国际标准。是可用于数字存储介质上的视频及其关联音频的国际标准。 (3 分) H .261 在综合业务数字网上提供视频会议和可视电话的视频图像压缩国际标准。在综合业务数字网上提供视频会议和可视电话的视频图像压缩国际标准。 又称为又称为 P64 标准。标准。 (2 分) 4.常见的多媒体创作工具有哪几类Authorware 属于哪一类 答⑴⑴基于脚本的创作工具软件,也称页式与卡式的多媒体创作工具。基于脚本的创作工具软件,也称页式与卡式的多媒体创作工具。 (2 分) ⑵⑵ 基于流程的创作工具软件,也称图符式的工具软件。基于流程的创作工具软件,也称图符式的工具软件。 (2 分) ⑶⑶ 基于时序的创作工具,或称基于时间的创作工具。基于时序的创作工具,或称基于时间的创作工具。 (2 分) Authorware 属于第二类。属于第二类。 ((P138)) (2 分) 5.多媒体计算机系统的层次结构是怎样的 答 多媒体应用软件 多媒体创作工具软件 多媒体数据准备软件(多媒体工作平台) 多媒体操作系统 软件 多媒体设备驱动程序 各种多媒体处理接口及设备 硬件基本计算机硬件 ( 评分硬件软件1 分 硬件2 分, 软件5 分 ) 三.计算题 (每题 10 分,共 20 分) 得分得分 2.计算采样频率 22.05 KHZ,16 位字长,双声道的音频信号播放 1 分钟, 专业 班级 姓名 学号 装 订 线 多媒体技术基础及应用多媒体技术基础及应用试题答案及评分标准试题答案及评分标准 第第 251251 页(共页(共 273273 页)页) 所需占用存储器的容量为多少字节 (列出公式,写出计算过程) 解存储量(字节存储量(字节/秒)秒)(采样频率(采样频率量化字长量化字长声道数)声道数)/8 (3 分) 存储量(字节存储量(字节/分)分)(采样频率(采样频率量化字长量化字长声道数声道数60))/8 (1 分) ((22.05100016260))/8 (3 分) 5.29MB (3 分) 3.一帧 640480 分辨率的彩色图象,图象深度为 24 位,不经压缩,则一 幅画面需要多少字节的存储空间按每秒播放 30 帧计算,播放一分钟需 要多大存储空间一张容量为 650MB 的光盘,在数据不压缩的情况下, 能够播放多长时间 (列出公式, 写出计算过程) 解 64048024/8 921.6 KB (3 分) 921.6 KB3060 1658.9MB (3 分) 650 MB / 921.6 KB 30 23.5 秒秒 (P73) (4 分) 所谓量化,就是把经过抽样得到的瞬时值将其幅度离散,即用一组规定的电平,把 瞬时抽样值用最接近的电平值来表示。 像素深度是指存储每个像素所用的位数,它也是用来度量图像的分辨率。像 素深度决定彩色图像的每个像素可能有的颜色数,或者确定灰度图像的每个 像素可能有的灰度级数。例如,一幅彩色图像的每个像素用R,G,B 三个 分量表示,若每个分量用 8 位,那么一个像素共用 24 位表示,就说像素的 多媒体技术基础及应用多媒体技术基础及应用试题答案及评分标准试题答案及评分标准 第第 252252 页(共页(共 273273 页)页) 深度为 24,每个像素可以是 16 777 216(2 的 24 次方)种颜色中的一种。 在这个意义上,往往把像素深度说成是图像深度。表示一个像素的位数越多, 它能表达的颜色数目就越多,而它的深度就越深。 虽然像素深度或图像深度可以很深,但各种VGA 的颜色深度却受到限 制。例如,标准 VGA 支持 4 位 16 种颜色的彩色图像,多媒体应用中推荐至 少用 8 位 256 种颜色。由于设备的限制,加上人眼分辨率的限制,一般情况 下,不一定要追求特别深的像素深度。此外,像素深度越深,所占用的存储 空间越大。相反,如果像素深度太浅,那也影响图像的质量,图像看起来让 人觉得很粗糙和很不自然。 在用二进制数表示彩色图像的像素时,除R,G,B 分量用固定位数表 示外,往往还增加 1 位或几位作为属性 Attribute位。例如, RGB 5∶5∶5 表示一个像素时,用 2 个字节共 16 位表示,其中 R,G,B 各占 5 位,剩下一位作为属性位。在这种情况下,像素深度为16 位,而图像深度 为 15 位。 2010 级计算机科学与技术本科班级计算机科学与技术本科班 多媒体技术及应用多媒体技术及应用期中试题(开卷)期中试题(开卷) 一、填空题(每小题 1 分,共 20 分) 1. 文本、声音、__数字____、___图形___和__图像__等信息的载体中的 两个或多个的组合构成了多媒体。 2. 多媒体系统是指利用___ 计算机处理技术___技术和___ 数字化技术 ___技术来处理和控制多媒体信息的系统。 3. 音频主要分为___波形声音___、语音和____音乐__。 4. 一帧画面由若干个像素组成,在每一帧内的相邻像数之间相关性很大, 有很大的信息冗余,称为_空域相关__。 多媒体技术基础及应用多媒体技术基础及应用试题答案及评分标准试题答案及评分标准 第第 253253 页(共页(共 273273 页)页) 5. 目前常用的压缩编码方法分为两类_有损压缩___和__无损压缩 6. 从方法上看,声音信号编码方式大致可分为三大类 _波形编码方法 ____、_ 分析合成方法____和混合编码方法。 7. 多媒体应用系统的开发一般包括下列几个步骤确定___适用对象 ___;明确___开发方法___;准备___多媒体数据___;集成一个多媒体 应用系统 8.为了保证数字化以后原来的声音不失真,要考虑两方面因素,即__采样 频率____和__量化精度____。 9.多媒体创作系统大致可分为___框面___、___基于流程___和___基于时 序___三个部分。 二.单项选择题(每小题 1 分,共 10 分) 1. 多媒体技术的主要特性有( d ) (1)多样性 (2)集成性 (3)交互性 (4)实时性 A.仅(1) B.(1),(2) C.(1),(2),(3) D.全 部 2.一般说来,要求声音的质量越高,则(c ) A. 量化级数越低和采样频率越低 B. 量化级数越高和采样频率越高 C. 量化级数越低和采样频率越高 D.量化级数越高和采样频率越低 3.两分钟双声道、16 位采样位数、22.05kHz 采样频率声音的不压缩的数据 量是( b ) A.10.09MB B.10.58MB C .10.35KB D.5.05MB 4.下述采样频率中哪个是目前声音卡所支持的。(b ) A.20kHz B.22.05kHz C.200Hz D.48kHz 5.衡量数据压缩技术性能好坏的重要指标是(c ) 多媒体技术基础及应用多媒体技术基础及应用试题答案及评分标准试题答案及评分标准 第第 254254 页(共页(共 273273 页)页) (1)压缩比 (2)算法复杂度 (3)恢复效果 (4)标准化 A.1,3 B.1,2,3 C.1,3,4 D.全部 6.CD-ROM 驱动器的接口标准有 c 。 (1)专用接口 (2)SCSI 接口 3IDE 接口 4RS232 接口 A.仅1 B.1,2 C.1,2,3 D.全部 7.下列指标中 d 不是 CD-ROM 驱动器的主要技术指标。 1平均出错时间 2分辨率 3兼容性 4感应度 A.1,3 B.2,4 C.1,2,3 D.全部 8.CD-ROM 是由 b 标准定义的。 A.红皮书 B.黄皮书 C.绿皮书 D.白皮书 9.下列 c 是扫描仪的技术指标。 1扫描精度 2色彩精度与灰度 3接口标准 4是否有透射板 A.1,3 B.2,4 C.1,2,3 D.全部 10.多媒体的引入,对多媒体数据库会产生的影响是d 。 1 影响数据库的组织和存储方法 2 种类繁多的多媒体类型,增加了数据处理的困难 3 改变了数据库的操作形式,其中最重要的是查询机制和查询方法,但不 改变数据库的接口 4 必须增加处理长事务的能力 A.1,2,3 B.1,2,4 C.2,3,4 D.全部 三.简答题(每小题 5 分,共 50 分) 多媒体技术基础及应用多媒体技术基础及应用试题答案及评分标准试题答案及评分标准 第第 255255 页(共页(共 273273 页)页) 1. 什么是多媒体技术 答 多媒体技术是可以将文本、图形、图像、音频、视频等多媒体信息, 经过计算机设备的获取、操作、编辑、存储等综合处理后,以单独或合 成的形式表现出来的技术和方法。 2. 促进多媒体技术发展的关键技术有哪些 ( 1 )大容量存储技术 ( 2 ) 超大规模集成电路 ( 3 )音视频的压缩和 解压缩 ( 4 )多媒体同步技术 3. 多媒体数据具有哪些特点 1、数据量巨大 2、数据类型多 3、数据类型间差距大 4、多媒体数据的输 入和输出复杂。 4. 声音文件的大小由哪些因素决定 采样率 采样频率(Hz)′分辨率(位)′声道数/8 5. 图形和图象有哪些区别 基本概念 图形是指由外部轮廓线条构成的矢量图。即由计算机绘制的直线、圆、矩形、 曲线、图表等;而图像是由扫描仪、摄像机等输入设备捕捉实际的画面产生的 数字图像,是由像素点阵构成的位图。 数据描述 图形用一组指令集合来描述图形的内容,如描述构成该图的各种图元位置维 数、形状等。描述对象可任意缩放不会失真。 图像用数字任意描述像素点、强度和颜色。描述信息文件存储量较大,所描 述对象在缩放过程中会损失细节或产生锯齿。 适用场合 图形描述轮廓不很复杂,色彩不是很丰富的对象,如几何图形、工程图纸、 CAD、3D 造型软件等。 图像表现含有大量细节(如明暗变化、场景复杂、轮廓色彩丰富)的对象, 如照片、绘图等,通过图像软件可进行复杂图像的处理以得到更清晰的图像 或产生特殊效果。 多媒体技术基础及应用多媒体技术基础及应用试题答案及评分标准试题答案及评分标准 第第 256256 页(共页(共 273273 页)页) 编辑处理 图形通常用 Draw 程序编辑,产生矢量图形,可对矢量图形及图元独立进行 移动、缩放、旋转和扭曲等变换。主要参数是描述图元的位置、维数和形状的 指令和参数。 图像用图像处理软件(Paint、Brush、Photoshop 等)对输入的图像进行编 辑处理,主要是对位图文件及相应的调色板文件进行常规性的加工和编辑。但 不能对某一部分控制变换。由于位图占用存储空间较大,一般要进行数据压缩。 6. 简述 JPEG 和 MPEG 的主要差别 JPEG 是适用于连续色调、多级灰度、彩色或单色静止图像的数据压缩 标准。MPEG 视频压缩技术是针对运动图像的数据压缩技术。 为了提高压缩比,MPEG 中帧内图像数据和帧间图像数据压缩技术必须 同时使用,这是和 JPEG 主要不同的地方。而 JPEG 和 MPEG 相同的地方均采 用了 DCT 帧内图像数据压缩编码。 9. 音频录制中产生失真的原因及解决方法 1)信号频带宽,但采样频率不够高,数字音频 信号发生混叠 2)模拟音频信号幅度太大,超过了量化器范围。 前者的解决方法是选择与信号相匹配的采样频率;后者的解决办法是可以调 整音源的输出幅度或调节采集卡输入放大器的增益,也可选用音频卡的 line 输 入 端,而不用 microphone 输入端。 10. 多媒体数据库管理系统应具备的基本功能 (1)数据定义功能。DBMS 提供相应数据语言来定义(DDL)数据库结构, 它们是刻画数据库框架,并被保存在数据字典中。 (2)数据存取功能。DBMS 提供数据操纵语言(DML),实现对数据库数 据的基本存取操作检索,插入,修改和删除。 多媒体技术基础及应用多媒体技术基础及应用试题答案及评分标准试题答案及评分标准 第第 257257 页(共页(共 273273 页)页) (3)数据库运行管理功能。DBMS 提供数据控制功能,即是数据的安全性、 完整性和并发控制等对数据库运行进行有效地控制和管理,以确保数据正确有 效。 (4)数据库的建立和维护功能。包括数据库初始数据的装入,数据库的转 储、恢复、重组织,系统性能监视、分析等功能。 (5)数据库的传输。DBMS 提供处理数据的传输,实现用户程序与 DBMS 之间的通信,通常与操作系统协调完成 四.分析题(每小题 10 分,共 20 分) 1. 信源符号及其概率如下 a1a2a3a4a5 0.50.250.1250.06250.0625 求其 Huffman 编码,平均码长。 哈夫曼编码为 a10 a210 a3110 a41110 a51111 平均码长 L1*0.52*0.253*0.1254*0.06255*0.06257 2. 已知信源 符号 01 概率 1/43/4 对 1011 进行算法编码。 多媒体技术基础及应用多媒体技术基础及应用复习题复习题 1 1 一、填空题一、填空题 2.多媒体计算机具有信息载体 多样性 、 集成性 和 多媒体技术基础及应用多媒体技术基础及应用试题答案及评分标准试题答案及评分标准 第第 258258 页(共页(共 273273 页)页) 交互性 。 3.实施音频数据压缩时要考虑的因素有 音频质量 、 数据量 和 计算复杂度 。 4.常用的音频采样率有 8kHz、 11,025 kHz、 22.05 kHz、16kHz、37.8kHz、 44.1 kHz、48kHz 5.数据压缩技术的三个重要指标压缩前后所需的信息存储量之比要 大 ;实现压 缩的算法要 简单 ,压缩、解压缩速度快,尽可能地做到 实时 压缩和 解压缩;恢复效果要好,要尽可能的完全恢复原始数据。 6. 变换编码 主要思想是利用图像块像素值之间的相关性,把图像变换 到一组新的基上,使得能量集中到少数几个变换系数上,通过存储这些系数而达到压 缩的目的。 7.从开发和生产厂商以及应用的角度出发可以分成两大类 量化 和 熵编码 。 8.在计算机内,音频信号用一系列 数字 表示,称之为 数字音频 ,它的特点 是 保真度好 ,动态范围大。 二、单选题二、单选题 1.国际标准MPEGⅡ采用了分层的编码体系,提供了四种技术它们是( D ) (A)空间可扩展性;信噪比可扩充性;框架技术;等级技术。 (B)时间可扩充性;空间可扩展性;硬件扩展技术;软件扩展技术。 (C)数据分块技术;空间可扩展性;信噪比可扩充性;框架技术。 (D)空间可扩展性;时间可扩充性;信噪比可扩充性;数据分块技术。 2.音频卡是按( C )分类的。 A采样频率 B声道数 多媒体技术基础及应用多媒体技术基础及应用试题答案及评分标准试题答案及评分标准 第第 259259 页(共页(共 273273 页)页) C采样量化位数 D压缩方式 3.数字音频采样和量化过程所用的主要硬件是( C )。 (A)数字编码器 (B)数字解码器 (C)模拟到数字的转换器(A/D转换器) (D)数字到模拟的转换器(D/A转换器) 4.国际上常用的视频制式有( B )。 (1)PAL 制 (2)NTSC制 (3)SECAM制 (4)MPEG (A)(1) (B)(1)(2) (C)(1)(2)(3) (D)全部 5.彩色全电视信号主要由( B )组成。 (A)图像信号、亮度信号、色度信号、复合消隐信号。 (B)亮度信号、色度信号、复合同步信号、复合消隐信号。 (C)图像图信号、复合同步信号、消隐信号、亮度信号。 (D)亮度信号、同步信号、复合消隐信号、色度信号。 6.下列哪种说法不正确 ( A ) (A)预测编码是一种只能针对空间冗余进行压缩的方法。 (B)预测编码是根据某一模型进行的。 (C)预测编码需将预测的误差进行存储或传输。 (D)预测编码中典型的压缩方法有DPCM、ADPCM。 7.在MPEG中为了提高数据压缩比,采用了哪些方法( C ) (A)运动补偿与运动估计。 (B)减少时域冗余与空间冗余。 (C)帧内图像数据与帧间图像数据压缩。 (D)向前预测与向后预测。 8.下面硬件设备中哪些是多媒体硬件系统应包括的( C ) (1)计算机最基本的硬件设备。 (2)CD-ROM。 (3)音频输入、输出和处理设备。 (4)多媒体通信传输设备。 多媒体技术基础及应用多媒体技术基础及应用试题答案及评分标准试题答案及评分标准 第第 260260 页(共页(共 273273 页)页) (A)(1) (B)(1)(2) (C)(1)(2)(3) (D)全部 9.下列的叙述哪些是正确的( C ) (1)节点在超文本中是信息的基本单元。 (2)节点的内容可以是文本、图形、图像、动画、视频和音频。 (3)节点是信息块之间连接的桥梁。 (4)节点在超文本中必须经过严格的定义。 (A)(1)(3)(4) (B)(1)(2) (C)(3)(4) (D)全部 10. 在视频会议系统中关键技术是( B ) 。 (A)视频会议系统的标准。 (B)多点控制单元MCU。 (C)视频会议终端。 (D)视频会议系统的安全保密。 11.请根据多媒体的特性判断以下哪些属于多媒体的范畴 B (1)交互式视频游戏 (2)有声图书 (3)彩色画报 (4)立体声音乐 (A)(1) (B)(1)、(2) (C)(1)、(2)、(3) (D) 全部 12.AC-3数字音频编码提供了五个声道的频率范围是。 C (A)20Hz到2KHz (B)100Hz到1KHz (C)20Hz到20KHz (D)20Hz到200KHz 13.下列采集的波形声音哪个质量最好 D 。 (A)单声道、8位量化、22.05KHz采样频率 (B)双声道、8位量化、44.1KHz采样频率 (C)单声道、16位量化、22.051KHz采样频率 (D)双声道、16位量化、44.1KHz采样频率 14.在YUV彩色空间中数字化后YUV是 D 。 (A)422 (B)842 (C)824 (D)844 15.视频采集卡能支持多种视频源输入,下列哪些是视频采集卡支持的视频源 C (1)放像机 (2)摄像机 多媒体技术基础及应用多媒体技术基础及应用试题答案及评分标准试题答案及评分标准 第第 261261 页(共页(共 273273 页)页) (3)影碟机 (4)CD-ROM (A)(1) (B)(1)(2) (C)(1)(2)(3) (D)全部 三、三、简答题简答题 1、简述多媒体计算机的关键技术及其主要应用领域 答多媒体计算机的关键技术是①视频音频信号获取技术;②多媒体数据压缩编码和 解码技术;③视频音频数据的实时处理和特技;④视频音频数据的输出技术。 2、什么是数字音频的采样 答数字音频的采样模拟声音在时间上是连续的,而数字音频是一个数字序列,在 时间上只能是断续的。因此当把模拟声音变成数字声音时,需要每隔一个时间间隔在 模拟 声音波形上取一个幅度值,称之为采样,采样的时间间隔称为采样周期 3、超文本和超媒体的组成要素与操作工具有哪些 答超文本和超媒体的组成要素是由节点、链、和网络等组成。其中节点可分为表现型 记录各种媒体信息,另一种是组织型用于组织并记录节点间的联结关系。 节点可归纳为以下基本类型 文本节点、图形节点、图像节点、音频节点、视频节点、混合媒体节点、按钮节点、 组织型节点和推理型节点。 链链由三部分组成,即链源、链缩和链的属性。而链的种类可分为基本结构链、 (基本链、交叉检索链、节点内注释链)、推理链、隐形链等。 网络即超文本和超媒体数据库由声、文、图各类节点和链组成网络。 超文本和超媒体的操作工具主要有编辑器、编译器、阅读器、导航工具等,而导航 工具又可分为导航图、查询系统、线索、遍历、书签等。 4、在视频会议系统中为什么需要 QOS 答视频会议系统是一种分布式多媒体信息管理系统,或称为分布式多媒体通信系 统。因此在通信的传输过程中要求有较好的服务质量(QOS),不仅要求能够快速传送视频、 音频和数据,而且要求视频和音频连续媒体,必须保证在明确规定的时间内无差错传送给 用户,以便在终端系统播放具备良好的质量。为了获得服务质量的保证,在业务执行过程 中,需要对计算机、网络、MCU及终端的各种资源进行控制和管理。 视频会议系统需求是多样化,多媒体业务也是多样化,为使这些需求和业务能够定量 多媒体技术基础及应用多媒体技术基础及应用试题答案及评分标准试题答案及评分标准 第第 262262 页(共页(共 273273 页)页) 化的描述,往往采用参数化,而不必为每个应用都实行一套新的系统集。所以要采用国际 标准化组织采用服务质量(QOS)的标准。 5、什么是多媒体计算机技术 答计算机综合处理多种媒体信息文本、图形、图象、音频和视频,使多种信息 建立逻辑连接,集成为一个系统并具有交互性。 6、MIDI 文件的特点 答由于 MIDI 文件记录的是一系列的计算指令而不是数据化后的波形数据,因此占用 的存储空间比 WAV 文件要小很多。所以预装 MIDI 文件比装入 WAV 文件要容易很多。这为设 计多媒体应用系统和指何时播放音乐带来很大的灵活性。但是 MIDI 文件的录制比较复杂, 这要学习一些使用 MIDI 创作并改编作品的专业知识,并且还必须有专门工具,如键盘合成 器等。 四、分析题四、分析题 1、信源符号及其概率如下 a a1 a2 a3 a4 a5 pa 0.5 0.25 0.125 0.0625 0.0625 求其Huffman编码,及平均码长。 解解 a1 0.5 0 a2 0.25 10 a3 0.125 110 a4 0.625 1110 a5 0.625 1111 则 a10 a210 a3110 a41110 a51111 多媒体技术基础及应用多媒体技术基础及应用试题答案及评分标准试题答案及评分标准 第第 263263 页(共页(共 273273 页)页) a1a5码长分别为1,2,3,4,4 则平均码长N∑PILj1/211/421/831/1641/1641.875bit/字符 2、45 分钟双声道、16 位采样位数、44.1KHz 采样频率声音的不压缩的数据量 解解根据公式 代入相应的数据,得 3、45 分钟 PAL 制 352288 分辨率 24 位真彩色数字视频的不压缩的数据量是多少 解解根据公式 帧率 PAL 制(25 帧/秒) ; NTSC 制(30 帧/秒) 得 1.下面关于数字视频质量、数据量、压缩比关系的论述,哪个是不恰当的(B) A.数字视频质量越高,数据量越大 B.压缩比增大,解压后数字视频质量开始下降 C.对同一文件,压缩比越大数据量越小 D.数据量与压缩比是一对矛盾 2.下列哪些说法是正确的(B ) 。 1图像都是由一些排成行列的点(像 素)组成的,通常称为位图或点阵图; 2图形是用计算机绘制的画面,也称矢量图; 3图像的最大优点是容易进行移动、缩放、旋转和扭曲等到变换; 4图形文件中只记录生成图的算法和图上的某些特征点,数据量较小。 A.1 2 3 B.1 2 4 C.1 2 D.1 3 4 3.下列哪些工具或操作能在 Photoshop 中选择一个不规则的区域。 ( A ) 1选择框工具 2魔术棒 3套索工具 4钢笔工具 A.234 B.14 C.123 D.全部 4. 用 Photoshop 加工图像时,以下哪种图像格式可以保存所有编辑信息(D A.BMP B.GIF C.TIF D.PSD 5. 下列关于 Photoshop 背景层的说法正确的是( C ) 。 A.背景层的位置可随便移动 B.如果想移动背景层,必须更改其名字 C.背景层是不透明的 D.背景层是白色的 6. Flash 中,关于帧(Frame)的概念,以下说法错误的是 D 。 多媒体技术基础及应用多媒体技术基础及应用试题答案及评分标准试题答案及评分标准 第第 264264 页(共页(共 273273 页)页) A.时间轴上的小格子就是帧 B.帧是 Flash 中构成动画作品的最基本单位 C.Flash 中帧可分为关键帧、空白帧、过渡帧 D.帧中不能含有播放或交互操作 7. 以下文件类型中, (A )是音频格式。 A.WAV; B.GIF; C.BMP; D.JPG。 8. 如果希望制作一个沿复杂路径运动的 flash 动画,应该采用( A )动画技术。 A.运动引导层 B.补间 C.逐帧 D.形状补间 9. Flash 影片的基本构成为( B ) A.场景 B.帧 C.舞台 D.图层 10. 关于 flash 中元件的叙述,下列( B )是错误的 A.元件包括图形、按钮和影片剪辑。 B.图形元件可以添加交互行为。 C.按钮元件可以响应鼠标事件。 D.当播放主动画时,影片剪辑元件也在循环播放。 11. 下列软件中,属于视频编辑软件的有(C ) 1Video For Windows 2Quick Time 3Adobe Premiere 4Photoshop A.仅1 B.1 2 C.1 2 3 D.全部 12.关于 GIF 格式文件,以下不正确的是 C A.可以是动画图像 B.颜色最多只有 256 种 C.图像是真彩色的 D.可以是静态图像 13. 下列( A )说法是错误的。 1图像都是由一些排成行列的点(像素)组成的,通常称为位图或点阵图; 2图形是用计算机绘制的画面,也称矢量图; 3图像的最大优点是容易进行移动、缩放、旋转和扭曲等到变换; 4图形文件中只记录生成图的算法和图上的某些特征点,数据量较小。 A.3 B.1 4 C.2 D.3 4 14. Photoshop 中的魔术棒的作用是(B ) A.产生神奇的图像效果 B.按照颜色选取图像的某个区域 C.图像间区域的复制 D.是滤镜的一种 15. 在图像像素的数量不变时,增加图像的宽度和高度,图像分辨率会发生怎样的变化( A ) A.图像分辨率降低 B.图像分辨率增高 C.图像分辨率不变 D.不能进行这样的更改 16. 缩小当前图像的画布大小后,图像分辨率会发生怎样的变化( C ) A.图像分辨率降低 B.图像分辨率增高 C.图像分辨率不变 D.不能进行这样的更改 17. 下列采集的波形声音, ( D )的质量最好。 A.单声道、8 位量化、22.05kHz 采样频率 B.双声道、8 位量化、44.1kHz 采样频率 C.单声道、16 位量化、22.05kHz 采样频率 多媒体技术基础及应用多媒体技术基础及应用试题答案及评分标准试题答案及评分标准 第第 265265 页(共页(共 273273 页)页) D.双声道、16 位量化、44.1kHz 采样频率 18. 以下(A )是 Windows 的通用声音格式。 A.WAV B.MP3 C.BMP D.CAD 19. 关于图像数字化,以下说法错误的是 B 。 A.数字化的图像不能直接观看,必须借助播放设备及软件才能观看 B.数字化的图像不会失真 C.数字图像传输非常方便 D.图像数字化就是将图像用 0、1 编码的形式来表示 20. 以下软件是图像加工工具的是 A 。 A.Photoshop B.Excel C.WinRAR D.FrontPage 二 、填空题(将题中空格地方的正确答案填入下方表格中) (本题共 10 小题,每小题 1 分,共 10 分) 1.学习了信息技术课程后,某同学在老师的帮助下制作了个人网站。为使个人网站内容丰富、图问并茂, 他把自己的一些学习心得照片及班级活动的歌曲和录像等信息一起放到了网站上。该同学的个人网站包 含了 文本 、 图像 、 声音 、 视频 等类型的媒体信息。 2.一张位图文件 cock.bmp 大小为1MB,用画图程序另存为 cock.gif 后的文件大小为 16KB,则文件 的压缩比为 102416=641 。 3.在数字音频信息获取与处理过程中,正确的顺序是__采样、A/D 变换、压缩、存储、解压缩、D/A 变 换______ 。 4.用 Photoshop 加工图像时,可以保存所有编辑信息的图像格式是_PSD _______。 5.多媒体技术的主要特性有__多样性___、__集成性__、__交互性__、_可扩充性___。 6.声音的三要素是 __音调,音色,音强_______。 7.Flash 影片的基本构成为___帧______。 10. 我们制作的动画和电影正是利用人眼的视觉暂留特性,如果动画或电影的画面刷新率为每秒__24__幅 左右,则人眼看到的就是连续的画面。 三、简答题(本题共 2 小题,每小题 15 分,共 30 分) 1. 简述音频卡的主要功能。 答①音频的录制与播放; ②编辑与合成; ③MIDI 接口及文语转换; ④CD-ROM 接口及游戏接口等。 2、请讲述多媒体计算机获取图形、静态图像的方法。 答1)网络下载 2)利用抓图软件 3)利用扫描仪 4)利用图象处理软件 1、Windows 多媒体功能 “录音机”中的按钮是__按钮。 ( B ) A、播放 B、录音 C、停止 D、快进 2、下面哪个 Windows 多媒体功能可以播放多媒体影像数据( C ) A、CD 唱机 B、录音机 C、Windows Media Player D、画图 3、__是多媒体计算机显示图形、图像等多媒体信息数据的主要硬件设备支持。 ( A ) 多媒体技术基础及应用多媒体技术基础及应用试题答案及评分标准试题答案及评分标准 第第 266266 页(共页(共 273273 页)页) A、显示卡 B、音频卡 C、网络卡 D、存储卡 4、 “光盘”是存储多媒体数据广泛应用的存储介质,它的英文缩写是__。 ( D ) A、VCD B、SCSI C、MIDI D、CDROM 5、MP3 格式是多媒体信息格式中的__格式。 ( D ) A、图形文件 B、影像文件 C、动画文件 D、声音文件 6、下列选项中,哪个是静止图像压缩算法标准( A ) A、JPEG 标准 B、MPEG 标准 C、MIDI 标准 D、AVI 标准 7、要表现活泼、生动的媒体信息,要选择那一种媒体来制作最为合适( C ) A、声音媒体 B、文字媒体 C、动画媒体 D、图形媒体 8、下列选项中,不属于多媒体作品的美学原则的是__。 ( D ) A、对称 B、平衡 C、完整 D、歪斜 9、在图像处理软件 Photoshop 工具箱中的按钮是__。 ( A ) A、套索工具 B、缩放工具 C、魔棒工具 D、画笔工具 10、在多媒体制作软件中,Flash 8 是__软件( C ) A、声音制作 B、文字制作 C、动画制作 D、图形制作 二、多选题(每题 2 分,共 20 分) 1、多媒体计算机技术能综合处理__等信息。 ( ABCD ) A、声音、文字 B、图像 C、音频 D、视频 2、下列选项中,属于 Windows 中提供的多媒体功能( ABCD ) A、CD 唱机 B、录音机 C、Windows Media Player D、音量控制 3、下列选项中,属于声音文件格式的有__。 ( BCD ) A、GIF B、WAV C、MID D、MP3 4、常用的图形、图像处理软件有__。 ( AC ) A、AutoCAD B、Flash 8 C、Photoshop D、Authorware 5、使用 HypersnapDX 抓图软件中的“抓取整个屏幕”的默认的快捷键是______。 ( ACD ) A、Ctrl B、Alt C、Shift D、F 6、下列选项中,哪一组的格式是可以通过格式转换软件相互转换格式的( AB ) A、BMP 与 JPEG B、AVI 与 MPG C、MP3 与 GIF D、DOC 与 WAV 7、在 Photoshop 软件中,下列哪些选项是滤镜“液化”菜单中的工具。 ( ACD ) A、向前变形工具 B、模糊工具 C、膨胀工具 D、褶皱工具 8、下列选项中,哪些是 ACDSee 软件的图片编辑工具( ABD ) A、旋转 B、模糊 C、变形 D、红眼 第 2 / 4 页 9、下列选项中,哪些属于多媒体素材制作。 ( ABCD ) A、照片的拍摄和扫描 B、声音的录制 C、文字的录入 D、图形的绘制 10、在 Flash 中下面哪些工具可以改变图型的形状。 ( AB ) A、选择工具 B、部分选择工具 C、套索工具 D、钢笔工具 三、填空题(每题 2 分,共 10 分) 1、多媒体技术是指能够同时获取、处理、_以上不同类型媒体信息的技术。 2 、Windows 中的“音量控制”在桌面上“开始”按钮的“程序”项中“_”的“娱乐”选项打开。 3、在多媒体数码产品中标示着 1024768,它是指产品的__。 4、在 Photoshop 软件的工具箱中按钮是__工具。 5、在 Flash 软件中的“位图” 、 “元件” 、 “形状”等选项在__单中可以找到。 四、判断题(每题 2 分,共 10 分) 多媒体技术基础及应用多媒体技术基础及应用试题答案及评分标准试题答案及评分标准 第第 267267 页(共页(共 273273 页)页) 1、制作多媒体作品首先要写出脚本设计,然后画出规划图。 ( ) 2、BMP转换为JPG格式,文件大小基本不变。 ( ) 3、能播放声音的软件都是声音加工软件( ) 。 4、 Flash 制作动画时,时间轴上的 5、10、15等表示的是时间,单位为秒。 ( ) 5、计算机对文件采用有损压缩,可以将文件压缩的更小,减少存储空间。 ( √ ) 第 3 / 4 页 五、问答题(每题 10 分,共 40 分) 1、请在下面的表框中依次写出多媒体计算机系统的层次结构。 2、请在下面的表框中依次写出多媒体作品的开发过程。 分析讨论,列出大纲,脚本编写,采集媒体素材,媒体艺术加工,媒体集成,系统测试,系统包装 3、简述多媒体计算机的发展趋势 1、完善计算机支持的协同工作环境。 2、智能多媒体技术。 3、将实时处理和压缩编码算法集成到 CPU 芯片中。 4、简述视频信息的处理过程 1、初步信息的采集。 2、视频信息的编辑。 3、视频信息的应用。 多媒体技术技术应用试题 A 答案 二、单项选择题每题 2 分,共 20 分 1.超文本的结构是( ) 。 A.顺序的树形 B.线形的层次 C.非线性的网状 D.随机的链式 2.关于 MIDI,下列叙述不正确的是( ) 。 A.MIDI 是合成声音 B.MIDI 的回放依赖设备 C.MIDI 文件是一系列指令的集合 D.使用 MIDI,不需要许多的乐理知识 3.一般说来,要求声音的质量越高,则( ) 。 A.分辨率越低和采样频率越低 B.分辨率越高和采样频率越低 C.分辨率越低和采样频率越高 D.分辨率越高和采样频率越高 4.位图与矢量图比较,可以看出( ) 。 A.位图比矢量图占用空间更少 B.位图与矢量图占用空间相同 C.对于复杂图形,位图比矢量图画对象更快 D.对于复杂图形,位图比矢量图画对象更慢 5.下列哪些压缩方法是冗余压缩法( ) (1)Huffman 编码 (2)PCM 多媒体技术基础及应用多媒体技术基础及应用试题答案及评分标准试题答案及评分标准 第第 268268 页(共页(共 273273 页)页) (3)行程编码 (4)Lempel-Zev 编码 A. (1) (3) B. (1) (2) (3) C. (1) (2) (4) D. (1) (3) (4) 6.影响视频质量的主要因素是( ) 。 (1)数据速率 (2)信噪比 (3)压缩比 (4)显示分辨率 A.仅(1) B. (1) (2) C. (1) (3) D.全部 7.多媒体创作工具的标准中具有的功能和特性是( ) A.超级连接能力 B.模块化与面向对象化 C.动画制作与演播 D.以上答案都对 8.数字视频的重要性体现在( ) (1)可以用新的与众不同的方法对视频进行创造性编辑 (2)可以不失真地进行无限次拷贝 (3)可以用计算机播放电影节目 (4)易于存储 A.仅(1) B. (1) (2) C. (1) (2)3 D.全部 9.CD-ROM 是由( )标准定义的。 A.黄皮书 B.绿皮书 C.红皮书 D.白皮书 10.在软件测试过程中,由详细设计提供的文档,从软件的具体的逻辑结构和执行路径出发,设计测试用 例,完成测试的目的,这种方法称为( ) 。 A.黑盒法 B.白盒法 C.动态测试法 D.静态分析法 三、判断题(请给正确的打“√” ,错误的打 “╳”并说明原因。每小题 2 分,共 10 分) 1.熵压缩法可以无失真地恢复原始数据。 ( ) 2.音频卡是按声道数分类的。 ( ) 3.在 CD-ROM 的设计中应考虑四个因素数据文件的命名和定位、存储能力、数据传输速率和平均查找 时间。 ( ) 4.红外触摸屏必须用手等导电物体触摸。 ( ) 5.多媒体的引入,影响了数据库的组织和存储方法。 ( ) 四、简答题每题 5 分,共 30 分 1.促进多媒体技术发展的关键技术有哪些 2.说出一个音频信号转换成在计算机中的表示过程。 3.数据压缩技术的三个主要指标是什么 4.什么是 OCR它的功能是什么 5.简述音频卡的主要功能。 6.简述数字相机的工作原理及特点。 多媒体技术技术应用试题 A 答案 二、单项选择题(每小题 2 分,共 20 分) 1.C 2.D 3.D 4.C 5.D 6.C 7.D 8.C 9.A 10.B 三、判断题(请给正确的打“√” ,错误的打 “╳”并说明原因。每小题 2 分,共 10 分) 1. ()无损压缩法可以无失真地恢复原始数据。 2. ()音频卡是按采样量化位数分类的。 多媒体技术基础及应用多媒体技术基础及应用试题答案及评分标准试题答案及评分标准 第第 269269 页(共页(共 273273 页)页) 3. (∨) 第 5 / 7 页 4. ()只要是不透光的触摸头都可以充当红外触摸屏的触针。 5. (∨) 四、简答题(每小题 5 分,共 30 分) 1.答这些关键技术是(1)CD-ROM 解决了多媒体信息的存储问题;(2)高速计算机网络可以传送 多媒体信息;(3)多媒体信息高速处理的硬件环境;(4)多媒体压缩技术、人机交互技术和分布式处理 技术的出现促进了多媒体系统的产生与发展。 2.答一个音频信号转换成在计算机中的表示过程为(1)选择采样频率,进行采样;(2)选择分辨 率,进行量化;(3)形成声音文件。 3.答数据压缩技术有三个主要指标,一是压缩前后所需的信息存储量之比要大;二是实现压缩的算法 要简单,压缩、解压缩速度快,尽可能地做到实时压缩和解压缩;三是恢复效果要好,要尽可能地完全恢 复原始数据。 4.答OCR 是 Optical Character Recognition 的缩写,是光学字符识别软件。它的功能是将扫描进入计算 机的图化文字转换为电子文档可识别的文字,如 ASCII 码或中文编码。 5.答音频卡的主要功能如下(1)音频的录制与播放;(2)编辑与合成;(3)MIDI 接口和音乐合 成;(4)文语转换和语言识别;(5)CD-ROM 接口;(6)游戏棒接口等。 6.答数字相机是一种采用电荷耦合器件 CCD 或互补金属氧化物半导体 CMOS 作为感光器件,将客观 景物以数字方式记录在存储器中的照相机。 数字相机的特点是图象数字化,易于进入计算机存储和加工,而且数字相机的存储器可以重复使用。 多媒体技术模拟卷 B 一、填空题(1*2222) 1.多媒体计算机要解决的关键技术是 、 、 、 。 2.视频会议系统可以分为两类 和 。 3.模拟声音信号需要通过 和 两个过程才能转化为 数字音频信号。 4.音频卡的性能是以 为基础的,MIDI 音乐合成方式一般有 和 两种。 5.音频卡的分类主要是通过 来分的,位数越高,则表示量化的精度越 。 6.链的结构分为 、 和 。 7.全电视信号主要由 、 和 组成。 8.信息熵 H(X)是指 。在编 码中常用 H(X)来衡量编码是否为最佳,编码器输出码字的平均码长(用 N 表示) 时则说明编码有冗 余。 二、选择题(3*1030) 1.下列不属于多媒体技术中的媒体的范围的是( ) 。 (A)存储信息的实体 (B)信息的载体 (C)文本 (D)图像 2.下列采样的波形声音质量最好的是( ) 。 (A)单声道、8 位量化、44.1kHz 采样频率 多媒体技术基础及应用多媒体技术基础及应用试题答案及评分标准试题答案及评分标准 第第 270270 页(共页(共 273273 页)页) (B)双声道、8 位量化、22.05kHz 采样频 (C)双声道、16 位量化、44.1kHz 采样频率 (D)单声道、16 位量化、22.05kHz 采样频率 3.视频卡的种类繁多,主要包括( ) (1)电视卡 (2)电影卡 (3)视频捕捉卡 (4)视频转换卡 (A)仅(3) (B) (1) (2) (C) (1) (2) (3) (D)全部 4.下列说法正确的是( ) (A)预测编码是一种只能对空间冗余进行压缩的方法。 (B)预测编码是根据模型进行的。 (C)预测编码方法中是对预测值进行编码的。 (D)预测编码方法只是应用在图像数据的压缩上。 5.组成多媒体系统的途径有( ) 。 (1)直接设计和实现 (2)CPU 升级 (3)增加多媒体升级套件 (4)增加 CD-DA (A)仅(1) (B) (1) (2) (C) (1) (3) (D)全部 6.在超文本和超媒体中不同信息块之间的连接是通过( )连接的。 A节点 B)链 C线 D字节 7. 以下描述不属于超文本系统特性的是( ) (A)多媒体化 (B)网络结构化 (C)交互性 (D)可扩充性 8.以下不属于多媒体动态图像文件格式的是( ) 。 (A)AVI (B)MPG (C)AVS (D)BMP 9.下列硬件配置是多媒体硬件系统应该有的是( ) 。 (1)CD-ROM 驱动器。 (2)高质量的音频卡。 (3)计算机最基本配置 (4)多媒体通信设备 (A) (1) (B) (1) (2) 第 3 / 7 页 (C) (1) (2) (3) (D)全部 10.对于电子出版物下列说法错误的是( ) 。 (A)容量大 (B)检索迅速 (C)保存期短 (D)可以及时传播 三、简答题(24) 1.多媒体计算机的技术特性和分类5 2.视频采集卡的主要组成(6) 3.多媒体计算机获取图形及静动态图像的方法(3) 4.理想多媒体系统的设计原则4 5.MPG 的数据流结构 6 多媒体技术模拟卷 B 答案 一、填空题(1*2222) 二、选择题(3*1030) 1 A 2 C 3 D 4 B 5 C 6 B 7 D 8 D 9 C 10 C 三、简答题(24) 1.多媒体计算机的技术特性和分类5 答多媒体计算机应具有信息载体的多样性、集成性和交互性。多媒体计算机可以分为两类;一类是电视 多媒体技术基础及应用多媒体技术基础及应用试题答案及评分标准试题答案及评分标准 第第 271271 页(共页(共 273273 页)页) 计算机,即把 CPU 放在家电中,通过编程控制管理电视机和音响,也称为灵巧电视(Smart TV) ;另一类 是计算机电视,采用微处理器作为 CPU,再加上视频图形适配器、光盘只读存储器、音响设备等。 2.视频采集卡的主要组成(6) 答视频卡主要由 A/D 变换和数字解码;窗口控制器;帧存储器系统;D/A 变换和矩阵变换;视频信号 和 VGA 信号的叠加;视频信号编码部分组成。 3.多媒体计算机获取图形及静动态图像的方法(3) 答多媒体计算机获取图形及静动态图像的方法包括计算机产生;扫描仪扫描输入和视频信号数字化仪 器将彩色全电视信号转换后输入三种。 4.理想多媒体系统的设计原则4 答理想多媒体系统的设计原则是采用国际标准的设计原则;多媒体和通信功能的单独解决变成集中解 决;体系结构设计和算法相结合;将多媒体和通信技术做到 CPU 芯片中。 5.MPG 的数据流结构 6 答MPG 数据流结构可以分为六个层次序列层、图象组层、图象层、片层、宏块层和块层。 多媒体技术模拟卷 C 一、填空题(1*2020) 1.多媒体中的媒体是指 ,如数字、文字等。 2.多媒体计算机可以分为两类;一类是 ;另一类是 。 3.多媒体计算机处理图象和视频,首先必须将连续的图象函数 f x , y进行空间和幅值的 离散化处理,空间连续坐标x, y的离散化,叫做 ;f x , y颜色 的离散化,称之为 。两种离散化结合在一起,叫做 。 4.MPG 数据流结构可以分为六个层次 、 、 、 、 和 。 5.获得 MPC 的方法一是( ) ,二是 ( ) 。 6.超文本系统的特性可以概括为( ) 和( ) 。 二、选择题(3*1030) 1.请判断以下哪些属于多媒体的范畴( ) 。 (1)彩色电视 (2)交互式视频游戏 (3)彩色画报 (4)立体声音乐 (A) (2) (B) (1) 、 (2) (C) (1) 、 (2) 、 (3) (D) 全部 2.多媒体技术的主要特性有 。 (1)多样性 (2)集成性 (3)交互性 (4)可扩充性 (A) (1) (B) (1) 、 (2) (C) (1) 、 (2) 、 (3) (D)全部 3.音频卡是按( )进行分类的。 (A)采样频率 (B)采样量化数 (C)压缩方式 (D)声道数 4.MIDI 的音乐合成器有( ) (1)音轨 (2)复音 (3)FM (4)波表 (A) (1) 、2 (B) (3) 、 (4) (C) (1) 、 (2) 、 (3) (D)全部 多媒体技术基础及应用多媒体技术基础及应用试题答案及评分标准试题答案及评分标准 第第 272272 页(共页(共 273273 页)页) 5.全电视信号由( )组成。 第 4 / 7 页 (1)图像信号 (2)复合同步信号 (3)复合色度信号 (4)复合消隐信号 (A) (1) 、 (2) 、 (3) (B) (1) 、 (3) 、 (4) (C) (2) 、 (3) 、 (4) (D) (1) 、 (2) 、 (4) 6.以下说法不属于多媒体计算机常用的图像输入设备是( ) (A)扫描仪 (B)视频信号数字化仪 (C)摄像机 (D)数码照相机 7.图像序列中的两幅相邻图像,后一幅图像与前一幅图像之间有较大的相关,这是( ) 。 A 空间冗余 B)时间冗余 C 信息熵冗余 D 视觉冗余 8. 以下叙述错误的是 。 (A)节点在超文本中是信息块连接的桥梁。 (B)节点的内容可以分为文本、图形、图像、动画、视频和音频。 (C)链的结构分为链源、链宿和链的属性。 (D)由节点和链构成的网络是一个有向图。 9.以下不属于多媒体静态图像文件格式的是( ) 。 (A)GIF (B)MPG (C)BMP (D)PCX 10..下列配置中哪些是 MPC 必不可少的 。 (1)CD-ROM 驱动器。 (2)高质量的音频卡。 (3)高分辩率的图形、图像显示。 (4)高质量的视频采集卡。 (A) (1) (B) (1) (2) (C) (1) (2) (3) (D)全部 三、简答题(4*4622) 1.多媒体计算机的关键技术4 2.简述预测编码的基本原理4 3.音频卡的主要功能4 4.理想的多媒体系统设计原则4 5.电子出版物的创作流程6 多媒体技术模拟卷 C 答案 一、填空题(1*2020) 二、选择题(3*1030) 第 6 / 7 页 1 A 2 C 3 B 4 B 5 D 6 C 7 B 8 A 9 B 10 C 三、简答题(4*4622) 1.多媒体计算机的关键技术4 答多媒体计算机要解决的关键技术是视频音频信号获取技术、多媒体数据压缩编码和解码技术、视频 音频数据的实时处理和特技、视频音频数据的输出技术。 2.简述预测编码的基本原理4 答预测编码原理是从相临像素之间有强的相关性特点考虑的。比如当前像素的灰度或颜色信号,数值上 与其相临的像素总是比较接近的,除非处于边界状态,那么,当前像素的灰度或颜色信号的数值就可以用 前面出现的像素的值进行预测,得到一个预测值并将实际值与预测值进行求差,对这个差值进行编码、传 送,这种编码方法就是预测编码方法。 3.音频卡的主要功能4 答音频卡的主要功能有①音频的录制与播放;② 编辑与合成;③ MIDI 接口及文语转换;④ CD- ROM 接口及游戏接口等。 多媒体技术基础及应用多媒体技术基础及应用试题答案及评分标准试题答案及评分标准 第第 273273 页(共页(共 273273 页)页) 4.理想的多媒体系统设计原则4 答①采用国际标准的设计原则; ② 多媒体和通信功能的单独解决变成集中解决;③ 体系结构设计和 算法相结合; ④ 把多媒体和通信技术做到 CPU 芯片中。 5.电子出版物的创作流程6 答电子出版物的创作流程为应用目标分析、脚本编写、设计框架、各种媒体数据准备、制作合成、测 试。

    注意事项

    本文(多媒体技术及应用试题a卷)为本站会员(国霞穿越)主动上传,收益归上传者所有,天天文库仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容本身不做任何修改或编辑。 若此文所含内容侵犯了您的版权或隐私,请立即通知天天文库(发送邮件至[email protected]或直接QQ联系客服),我们立即给予删除!

    温馨提示:如果因为网速或其他原因下载失败请重新下载,重复下载不扣分。




    关于我们 - 网站声明 - 网站地图 - 资源地图 - 友情链接 - 网站客服点击这里,给天天文库发消息,QQ:1290478887 - 联系我们

    网站客服QQ:1290478887        微信公众号:iwenku365

    [email protected] 2017-2027 wenku365.com 网站版权所有

    经营许可证编号:鄂ICP备17008239号-1 

    收起
    展开