欢迎来到天天文库!上传客服QQ1290478887点击这里,给天天文库发消息,QQ:1290478887 | 帮助中心 分享价值,快乐你我!
天天文库
全部分类
  • 学术论文 >
    毕业论文 毕业设计 临时分类
    学术论文
    毕业论文 毕业设计 临时分类 土木工程毕业设计 asp毕业设计 安卓毕业设计 php毕业设计 文献综述 其他论文 外文翻译 Java毕业设计 asp.net论文 英语论文 机械毕业设计 船舶工程毕业论文 法学专业毕业论文 工商管理毕业论文 汉语言文学毕业论文 行政管理毕业论文 护理学毕业论文 化学专业毕业论文 会计学毕业论文 计算机论文 教育学论文 金融管理论文 景观设计毕业论文 旅游管理毕业论文 文秘秘书毕业论文 人力资源管理毕业论 期刊论文 数学专业毕业论文 心理学毕业论文 平面艺术设计论文 开题报告 音乐专业毕业论文 市场营销论文 装修毕业论文
  • 应用文档 >
    商业计划 设计方案 施工方案
    应用文档
    商业计划 设计方案 施工方案 事迹材料 使用与维护手册 工作思想汇报 表格清单 应急预案 调研报告 策划书 项目建议书 技术措施与指南 可行性研究报告 分析报告 演讲稿 自查报告 党校课件 党校讲课稿 合同协议范本 ppt模板 工作总结 工作计划 工作报告 讲话稿 心得体会 活动方案 规章制度 读后感 汇报材料 其他办公文档
  • 行业资料 >
    专业技术 解决措施 指导说明书
    行业资料
    专业技术 解决措施 指导说明书 组织施工设计 技术规范 国家标准 行业标准 经营营销
  • 教育资源 >
    课后答案 笔记讲义 主题班会
    教育资源
    课后答案 笔记讲义 主题班会 医学课件 PDF书籍 商业培训 优质公开课课件 考试资料 教学课件 职业培训课件 大学学习资料 高中学习资料 初中学习资料 小学学习资料 其他学习资料 练习与试题 英语资料 课程设计 临时分类
  • 其他资料 >
    其他文档 免费文档
    其他资料
    其他文档 免费文档
  • 首页 天天文库 > 资源分类 > DOC文档下载
     

    化学高三一轮必修2一单元检测试卷b

    • 资源ID:18800030       资源大小:219.00KB        全文页数:11页
    • 资源格式: DOC        下载权限:游客/注册会员    下载费用:20积分 【人民币20元】
    游客快捷下载 游客一键下载
    会员登录下载
    下载资源需要20积分 【人民币20元】

    邮箱/QQ:
    温馨提示:
    支付成功后,系统会根据您填写的邮箱或者QQ号作为您下次登录的用户名和密码(如填写的是QQ,那登陆用户名和密码就是QQ号),方便下次登录下载和查询订单;
    特别说明:
    付款后即可正常下载,下载内容为可编辑文档格式,推荐使用支付宝;
    支付方式: 支付宝    微信支付   
    验证码:   换一换

     
    1、本站资源不支持迅雷下载,请使用浏览器直接下载(不支持QQ浏览器);
    2、文档下载后都不会有天天文库的水印,预览文档经过压缩,下载后原文更清晰;
    3、所有的PPT和DOC文档都被视为“模板”,允许上传人保留章节、目录结构的情况下删减部份的内容;下载前须认真查看,确认无误后再购买;
    4、所有文档都是可以预览的,天天文库作为内容存储提供商,无法对各卖家所售文档的真实性、完整性、准确性以及专业性等问题提供保证;
    5、文档的总页数、文档格式和文档大小以系统显示为准(不同办公软件显示的页数偶尔有区别),网站客服只以系统显示的页数、文件格式、文档大小作为仲裁依据;
    6、如果您还有什么不清楚的,可以点击右侧栏的客服对话;
    下载须知 | 常见问题汇总

    化学高三一轮必修2一单元检测试卷b

    第 1 页 共 10 页 ◎ 第 2 页 共 10 页 ○外○装○订○线○ 学校___________姓名___________班级___________考号___________ ○内○装○订○线○ 绝密绝密★★启用前启用前 一轮必修一轮必修 2 一单元一单元 b ****测试试卷测试试卷 考试范围xxx;考试时间100 分钟;命题人xxx 题号一二三四五总分 得分 注意事项 1.答题前填写好自己的姓名、班级、考号等信息 2.请将答案正确填写在答题卡上 第第 I I 卷(选择题)卷(选择题) 请修改第 I 卷的文字说明 评卷人得分 一、单项选择一、单项选择 1. 某元素的一价阴离子,核外有 10 个电子,质量数为 19,则中子数为( ) A. 9 B. 10 C. 11 D. 12 2. 下列说法正确的是( ) A.单质 2 O 氧化物 2 H O  酸或碱 NaOHHCl   或 盐 硅单质可以按上述关系进行转化 图 D4-1 B.若 a、b、c 分别为 Si、SiO2、H2SiO3,则可以通过一步反应实现如图 D4-1 所示的转化关系 C.太阳能电池板中的硅在元素周期表中处于金属与非金属的交界位置 D.单质硅常用于制造光导纤维 3. 与氢氧根具有相同的质子 数和电子数的微粒是( ) A.CH4 B.NH4 C.NH2- D.Cl- 4. 下列有关物质性质变化的比较中, 不正确的是( ) A.酸性强弱 HIHBrHClHF B.原子半径大小 NaSO C.碱性强弱 KOHNaOHLiOH D.还原性强弱 F-Cl-I- 5. 日本 9 级强震引起的核泄漏,放射性物质有,下列有关的叙述中错误的是( ) A. 的化学性质与相同 B. 的原子序数为 53 C. 的原子核外电子数为 78 D. 的原子核内中子数多于质子数 6. 下列各数值表示有关元素的原子序数,在各组原子中能以离子键形成稳定化合物的是( ) A.10 与 19B.6 与 16C.14 与 8D.11 与 17 7. 下列关于元素的叙述中正确的是 A.金属元素与非金属元素能形成共价化合物 B.只有在原子中,质子数才与核外电子数相等 C.目前使用的元素周期表中,最长的周期含有 36 种元素 D.非金属元素形成的共价化合物中,原子的最外层电子数只能是 2 或 8 8. 防晒霜之所以能有效地减轻紫外线对人体的伤害,是因为它所含的有效成分的分子中含有 π 键,这 些有效成分的分子中的 π 电子可在吸收紫外线后被激发,从而阻挡部分紫外线对皮肤的伤害。下列物 质中没有防晒效果的是() A.氨基苯甲酸 B.羟基丙酮 C.肉桂酸C6H5CHCHCOOH D.酒精 9. 下列关于原子结构的说法中,不正确的是 A.任何一种原子核,都是由质子和中子构成的 B.原子次外层电子数不一定都是 8 个 C.稀有气体元素的原子最外层电子数不一定都是 8 个 D.原子最外层电子数不超过 8 个 10. 下列说法中正确的是( ) A.双原子分子中化学键键能越大,分子越牢固 B.双原子分子中化学键键长越长,分子越牢固 C.双原子分子中化学键键角越大,分子越牢固 D.在同一分子中,σ 键和 π 键的分子轨道重叠程度一样多,只是重叠的方向不同 11. 通过置换反应不可能生成 A. A12O3 B. O2 C.F2 D.C 12. 俄罗斯科学家在利用回旋加速器进行的实验中,用含 20 个质子的钙元素的同位素反复轰击含 95 个 质子的镅元素,结果 4 次成功制成 4 个第 115 号元素的原子。这 4 个原子在生成数微秒后衰变成第 113 号元素。前者的一种核素为X。下列有关叙述中正确的是 288115 A.115 号元素衰变成 113 号元素是化学变化 B.核素X 的质量数与质子数之和为 173 288115 C.113 号元素属于非金属元素 D.115 号元素的最高正化合价是+5 价 13. 研究表明,放射性元素镭、钍、锕在放射性衰变中都能形成质子数为 86 的三种不同原子,分别被 称为“镭射气” 、 “钍射气” 、 “锕射气” ,可分为表示为 220 86Rn、 222 86Rn、 219 86Rn,下列说法错误的是( ) A.它们互为同分异构体 B.尽管它们结构不同,但它们的化学性质相同 C.它们都具有放射性 D.它们的原子最外层均为 8 电子 14. 下列说法中,错误的是( ) A.键长越长,化学键越牢固 B.成键原子间原子轨道重叠越多,共价键越牢固 C.对双原子分子来讲,键能越大,含有该键的分子越稳定 第 3 页 共 10 页 ◎ 第 4 页 共 10 页 ○外○装○订○线○ ※※请※※不※※要※※在※※装※※订※※线※※内※※答※※题※※ ○内○装○订○线○ D.原子间通过共用电子对所形成的化学键叫共价键 15. 下列事实中可用元素周期律作解释的是( ) A.H2与 O2总是按照质量比 1∶8 的关系发生化学反应 B.在同温同压下,H2的体积总是随着 H2分子数的递增而增大 C.适宜的催化剂总是使化学反应的速度大幅度地提高 D.不同的元素,其金属性、非金属性各不相同。但在全体元素内,其金属性、非金属性的差异是有规 律的 16. 我国最新报道的高温超导体中,铊Tl是组成成分之一,已知铊与铝是同主族元素。下列关于铊的 性质判断中,可能错误的是 A.是银白色金属 B.能生成+3 价化合物 C.氢氧化铊与氢氧化铝一样是两性氢氧化物 D.Tl 可能与水反应生成 H2 17. 9.2 g 金属钠投入到足量的重水中,则产生的气体中含有( ) A.0.2 mol 中子 B.0.4 mol 电子 C.0.2 mol 质子 D.0.4 mol 分子 18. 下列关于微粒半径说法正确的是 A.电子层数少的元素的原子半径一定小于电子层数多的元素的原子半径 B.核外电子层结构相同的单核微粒半径相同 C.电子数相同的不同单核微粒,质子数越多半径越小 D.原子序数越大,原子半径越大 19. 下列有关物质性质的比较中,正确的是( ) A.热稳定性CH4>NH3>H2O B.原子半径O>Na>Mg C.碱性NaOH>AlOH3>MgOH2 D.元素非金属性F>O>N 20. 类推是化学学习和研究中常用的思维方法。下列类推正确的是 ( ) A.Mg 可由电解熔融 MgCl2制取,Al 也可由电解熔融 AlCl3制取 B.金属 Na 着火不能用干冰灭火,金属 K 着火也不能用干冰灭火 C.SO2能使品红溶液褪色,CO2也能使品红溶液褪色 D.F2、Cl2、Br2、I2的熔点依次升高,N2、P4、As、Sb、Bi 的熔点也依次升高 21. 周期表中关于主族元素性质的叙述不正确的是 A.主族序数等于原子最外层电子数 B.主族元素最高正化合价等于最外层电子数 C.第 n 主族元素其最高正化合价为十 n 价,最低负化合价绝对值为 8-nn≥4 D.第 n 主族元素其最高价氧化物分子式为 R2On,氢化物分子式为 RHn n≥4 22. 海水中含有 Br-,要将其转变成 Br2,可选用的试剂是 A.F2B.Cl2C.Br2D.I2 23. 砹是原子序数最大的卤族元素,根据卤素性质的递变规律,对砹及其化合物的叙述,正确的是 A.与 H2的化合能力At2I2 B.砹在常温下为白色固体 C.砹原子的最外电子层上有 7 个电子 D.砹易溶于水,难溶于四氯化碳 24. 已知 X 元素的某种同位素的氯化物 XCln 为离子化合物,在该化合物中 X 元素的微 粒的核内中子数为 m,核外电子数为 y,则该同位素的符号是() A. m y X B ym y  X C. m yn yn   X D. m yn yn   X 25. 下列说法中不正确的是() ①质子数相同的粒子一定是同一元素;②质子数相同、电子数相同的两种粒子不可能是一种分子和一种 离子;③电子数相同的粒子不一定是同种元素;④一种元素不可以形成不同的单质;⑤某元素的相对原 子质量取整数值就是质量数。 A.②④⑤ B.①④⑤ C.②③④ D.①②③④⑤ 26. 下列有关原子结构和元素周期律表述正确的是 ①原子序数为 15 的元素的最高化合价为+3 ②ⅦA 族元素是同周期中非金属性最强的元素 ③第二周期ⅣA 族元素的原子核电荷数和中子数一定为 6 ④原子序数为 12 的元素位于元素周期表的第三周期ⅡA 族 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 27. 下列分子结构中,原子的最外层电子不能都满足 8 电子稳定结构的是 A.CCl4 B.PCl3 C.CO2 D.BF3 28. 已知 X、Y、Z、W 四种短周期元素在周期表中的相对位置如图所示,下列说法正确的是 A.Z 元素的原子半径可能比 Y 元素的小 B.W 的原子序数可能是 Y 的原子序数的 2 倍 C.W 的气态氢化物的稳定性一定比 Y 的强 D.Z 的化学活泼性一定比 X 强 29. X、Y、Z 分别是三种单质,它们都是常见的金属和非金属,M、N、R 是常见的三种氧化物,其中一 种具有高熔点,而且有如下反应(条件未标出,方程未 配平) (1)XZ→M; (2)MX→N; (3)MY→RX。若 X 是非金属,则组成 Y 单质的元素在周期表中的位置是 A.第 2 周期ⅣA 族 B.第 2 周期ⅥA 族 C.第 3 周期ⅡA 族 D.第 3 周期ⅣA 族 30. 下列不能作为元素周期表中元素排列顺序依据的是 第 5 页 共 10 页 ◎ 第 6 页 共 10 页 ○外○装○订○线○ 学校___________姓名___________班级___________考号___________ ○内○装○订○线○ A.原子的核电荷数B.原子的核外电子数 C.原子的质子数D.原子的中子数 31. 下表为元素周期表中短周期的一部分。下列有关 A、B、C、D、E 五种元素的叙述中,不正确的是 A.A 与 B 形成的阴离子可能有AB、A2B 2-32-4 B.C 的氢化物的沸点比 E 的氢化物的沸点高 C.D 在过量的 B 中燃烧的主要产物为 DB3 D.由这 5 种元素中的几种形成只含极性键的非极性分子不少于 4 种 32. 碱金属元素是周期性表现得最鲜明和最规律的一族元素,下列说法正确的是( ) A.单质都能浮在水面上,都能保存在煤油中 B.单质在空气中燃烧时,都生成过氧化物 C.单质都不能在自然界中稳定存在 D.单质都是强还原剂,其阳离子都具有强氧化性 33. 下列化学用语的理解正确的是( ) A.某离子结构示意图为可以表示 35Cl-,也可以表示37Cl- B.电子式为 .. .. OH 可以表示羟基,也可以表示氢氧根离子 C.比例模型为可以表示甲烷分子,也可以表示四氯化碳分子 D.结构简式CH32CHOH可以表示 1-丙醇,也可以表示 2-丙醇 34. 下列四种演示金属钾与水反应的实验装置,正确的是 35. 如下表所示为元素周期表短周期的一部分,以下有关 A、B、C、D 四种元素的叙述正确的是( ) A.原子半径大小比较为 ABCD B.生成的氢化物稳定性为 ABCD C.A 与 C 形成的阴离子可能有 AC32-、A2C42- D.A、B、C、D 的单质常温下均不导电 36. 已知 X、Y 均为 1~18 号之间的元素,X、Y 可形成化合物 X2Y 和 X2Y2,又知 Y 的原子序数小于 X 的 原子序数,则这两种元素的原子序数之和为() A.19 B.18 C.16 D.9 37. 随着科学技术的不断进步,研究物质的手段和途径越来越多,H3、O4、C60、N5等已被发现。下列 有关说法中,正确的是( ) A.H2与 H3属于同素异形体 B.O2与 O4属于同位素 C.C60的质量数为 720g/mol D.N5中含有 36 个电子 38. 据日本原子能安全保安院今年 3 月 26 日宣布,在福岛第一核电站排水口附近的海水中,检测到了 较高浓度放射性碘 13153I ,它与加碘盐中的碘元素12753I A.质子数相差 4 B.中子数相差 4 C.放射性相同 D.对人体作用相同 39. A、B、C 三种元素的原子序数依次为 a、b、c,它们的离子 An、Bn-、Cm-具有相同的电子层结构, 且 n m ,则下列关系正确的是 A.a b c B. a c b C.a b m n D.a c – n – m 40. 我国研制的“神舟七号”载人飞船于 2008 年 9 月 25 日晚间成功发射 实现了首次太空行走的梦想, 使我们伟大的祖国成为能够发射载人飞船的三大强国之一。宇航员所穿的太空服不仅要用高强度的涤纶 等材料,还要辅以多种金属和胶粘剂等,其中某种金属 R 可形成离子 R2。已知该离子的原子核内有 n 个中子,R 原子的质量数为 m。则 W 克该离子共含有的电子为 ( ) A、 B、 C、 D、 第第 IIII 卷(非选择题)卷(非选择题) 请修改第 II 卷的文字说明 评卷人得分 二、实验题二、实验题 41. 在硬质玻璃管中的 A、B、C 处依次放有浸有 KBr 溶液、KI 溶液、淀粉溶液的 3 个棉球如右图所示。 由左端导入氯气,在 B 处加热,可观察到 A 处棉球呈________色,B 处棉球呈现________色,C 处棉球 呈________色。将试管冷却后,在 B、C 之间的玻璃壁上有________色的________,这是因为 __________________________________。 评卷人得分 三、计算题三、计算题 42. 某核素ZAX 的氯化物 XCl2 1.10 g配成溶液后,需用 1 molLˉ1的硝酸银溶液 20 mL 才能把氯离 子完全沉淀下来,试计算 (1)X 的质量数; (2)若 X 的核内中子数为 20,求 37 g 35 172 X Cl中所含质子的物质的量。 第 7 页 共 10 页 ◎ 第 8 页 共 10 页 ○外○装○订○线○ ※※请※※不※※要※※在※※装※※订※※线※※内※※答※※题※※ ○内○装○订○线○ 43. 主族元素 R 的最高价氧化物 R2O 4.7g 溶于 95.3g 水中,所得溶液的质量分数为 5.6,R 原子核中含 有 20 个中子;主族元素 Q,其单质能与水剧烈反应放出 O2,并能跟 R 形成典型的离子化合物 RQ。试通 过计算求 1R 和 Q 各为什么元素写出推导过程; 2写出 R 和 Q 在元素周期表中的位置; 3将 4.7g R2O 溶于多少克水中,使每 50 个水分子溶有 1 个 R+写出计算过程。 评卷人得分 四、推断题四、推断题 44. A、B、C、D 为原子序数依次增大的四种短周期元素,A、D 同主族,B、C 同周期。它们中的两种元 素可形成多种原子个数比为 11 的化合物,甲、乙、丙、丁为其中的四种,它们的元素组成如下表 化合物甲乙丙丁 元素种类A、BA、CA、DC、D 通常情况下,甲为气体,密度比空气小;乙为液体;丙和丁为固体且均为离子化合物。请填写下列空白 (1)乙的电子式为 ,丁中阴离子与阳离子的个数比为 (2)已知甲是同系列中最简单的化合物,且在标准状况下,5.6 L 的甲完全燃烧放出的热量为 325 kJ,试写出甲的燃烧热的热化学方程式 (3)研究表明,乙是一种二元弱酸,请写出乙在水中的电离方程式 (4)已知丙的晶体结构与 NaC相似,则该晶体中与 D 离子距离最近的 D 离子有 个;有资料显示, 丙是一种危险物质,其反应活性很高,在潮湿的空气中能自燃。试写出相应的化学方程式 (5)A、B、C、D 所对应元素的原子半径大小顺序为 (用元素符号表示) 。 评卷人得分 五、填空题五、填空题 45. X、Y、Z 三种短周期元素,它们的原子序数之和为 16。X、Y、Z 三种元素常见单质在常温下都是无 色气体,在适当条件下可发生如下图所示的变化 已知一个 B 分子中含有的 Z 元素的原子个数比 C 分子中的少一个。 请回答下列问题 1X 元素在元素周期表中的位置是 。 2C 在一定条件下反应生成 A 的化学方程式是 。 3X、Y、Z 三种元素可组成一种强酸 W,C 能被 W 溶液吸收生成一种盐,该盐的水溶液的 pH 小于 7,其 原因是用离子方程式表示 。 4已知 Y 的单质与 Z 的单质生成 C 的反应是可逆反应,ΔH0。将等物质的量的 Y、Z 的单质充入一密 闭容器中,在适当催化剂和恒温、恒压条件下反应。下列说法中,正确的是 填写各项的序 号。 a.达到化学平衡时,正反应速率与逆反应速率相等 b.反应过程中,Y 的单质的体积分数始终为 50 c.达到化学平衡时,Y、Z 的两种单质在混合气体中的物质的量之比为 1∶1 d.达到化学平衡的过程中,混合气体平均相对分子质量减小 e.达到化学平衡后,再升高温度,C 的体积分数增大 46. 一种物质的“放射性”强弱可用放射性活度来加以表示。任何量的放射性元素在 1s 内发射 3.701010个 α 粒子或 β 粒子相当于 1g286 88 Ra 在 1s 内放出的 α 粒子的数目,其放射性活度为 1 居 里G。利用放射性同位素标记原子的应用范围非常广泛。例如,化学反应的微观过程的研究、医学检 验、辐射育种等。试回答以下问题 1自然界中存在很多像286 88 Ra 的放射性原子,这些天然放射现象的发现说明了什么问题________。 A.原子不可以再分 B.原子的核式结构 C.原子核还可以再分 D.原子核是由质子和中子构成 2已知286 88 Ra→4 2 He+86 A Rn.则一个86 A Rn 含有________个中子。 47. 下表是元素周期表的一部分,表中所列的字母分别代表某一化学元素。 1下列________ 填写编号组元素的单质可能都是电的良导体。 ①a、c、h ②b、g、k ③c、h、l ④d、e、f 2如果给核外电子足够的能量,这些电子便会摆脱原子核的束缚而离去。核外电子离开该原子或离子所 需要的能量主要受两大因素的影响 a.原子核对核外电子的吸引力 b.形成稳定结构的倾向 下表是一些气态原子失去核外不同电子所需的能量kJmol-1。 锂XY 失去第一个电子519502580 失去第二个电子7 2964 5701 820 失去第三个电子11 7996 9202 750 失去第四个电子9 55011 600 ①通过上述信息和表中的数据分析为什么锂原子失去核外第二个电子时所需的能量要远远大于失去第一 个电子所需的能量。__________________________________。 ②表中 X 可能为以上 13 种元素中的________填写字母元素。用元素符号表示 X 和 j 形成化合物的化学 式________。 ③Y 是周期表中________族元素。 ④以上 13 种元素中________填写字母元素原子失去核外第一个电子需要的能量最多。 第 9 页 共 10 页 ◎ 第 10 页 共 10 页 ○外○装○订○线○ 学校___________姓名___________班级___________考号___________ ○内○装○订○线○ 本卷由【金太阳作业网 www.jtyzu.com】自动生成,请仔细校对后使用,答案仅供参考。 答案第 1 页,总 5 页 参考答案参考答案 一、单项选择一、单项选择 1.【答案】B 【解析】中子数等于质量数减去质子数,质子数等于核外电子数减去阴离子电荷数。 2.【答案】C 【解析】SiO2虽然是酸性氧化物,但却不能与水反应,A 项、B 项错;硅单质是良好的 半导体,在周期表中位于第 3 周期ⅣA 族,C 项正确;制造光导纤维是用 SiO2,D 项错。 3.【答案】C 【解析】 4.【答案】D 【解析】非金属性越强,相应阴离子的还原性越弱。非金属性是 F>Cl>I,所以选项 D 不正确,其余都是正确的,答案选 D。 5.【答案】C 【解析】 6.【答案】D 【解析】A 项氖和钾,氖元素无化合物;B 项碳和硫形成二硫化碳;C 项硅和氧,形成 二氧化硅。 7.【答案】A 【解析】本题考查元素周期律、元素周期表及原子结构知识。金属元素与非金属元素 能以共价键结合,如 AlCl3等,A 项正确;分子中的质子数与核外电子数也相等,如 NH3、H2O 等,B 项不正确;目前周期表中最长周期只含 32 种元素,C 项错误;非金属 元素形成的共价化合物中,有的最外电子层电子数多于 8,如 PCl5等,D 项错误。 8.【答案】D 【解析】π 键只存在于不饱和键中,选项 A、B、C 中均含有 CO,有 π 键,而选项 D 中无不饱和键,不含有 π 键,因而酒精没有防晒效果,故选 D。 9.【答案】A 10.【答案】A 【解析】B 键长越长,键能越小,分子越不稳定;C 键角与稳定性无关;Dσ 键分子轨 道重叠程度大于 π 键的重叠程度。 11.【答案】C 12.【答案】D 【解析】原子核的变化是物理变化;核素X 的质量数与质子数之差为 173;根据金 288115 属和非金属元素的分界线可知 113 号元素属于金属元素;115 号元素位于第ⅤA 族,所 以最高正化合价为+5 价。 本卷由【金太阳作业网 www.zujuan.com】自动生成,请仔细校对后使用,答案仅供参考。 答案第 2 页,总 5 页 13.【答案】A 【解析】 220 86Rn、 222 86Rn、 219 86Rn,它们属于同位素。质子数相同,中子数不同的原子互称 为同位素。 14.【答案】A 【解析】键长越长,键能越小,化学键越不稳定。 15.【答案】D 【解析】A 项要用质量守恒定律作解释;B 项要用阿伏加德罗定律作解释;C 项要用有 关化学反应速率的理论作解释;D 项元素的金属性、非金属性是元素性质的重要组成 成分,它随着元素原子序数的递增而呈周期性变化。 16.【答案】C 【解析】本题考查同主族元素性质的相似性和递变性。我们熟悉铝的性质,是银白色 金属,与其他物质反应时能生成+3 价化合物,故 A、B 选项正确。铝对应的氢氧化物 呈两性,但根据同主族元素性质的递变规律,铊要比铝失电子能力强得多,故铊对应 的氢氧化物应呈碱性,也可能与水反应生成 H2。 17.【答案】B 【解析】由反应方程式2Na2D2O2NaODD2↑,可知 9.2 g 金属钠完全反应产生 0.2 mol D2,而一个 D2分子中含 2 个质子、2 个电子、2 个中子,故选 B。 18.【答案】C 19.【答案】D 20.【答案】B 21.【答案】D 22.【答案】B 23.【答案】C 【解析】从 F 到 At,元素的非金属性逐渐减弱,与 H2的化合能力逐渐减弱,A 项不正 确;由 F2到 At2,单质的颜色逐渐加深,状态由气态到液态再到固态,I2是紫黑色固 体,则砹为黑色固体,B 项不正确;卤族元素的原子,最外层上都有 7 个电子,C 项正 确;由 I2微溶于水,易溶于四氯化碳,可推知,At2微溶于水,易溶于四氯化碳,D 不正确。 24.【答案】C 【解析】XCln中 X 的化合价为+n,其离子符号为 Xn+,其核外电子数为y,则其质子 数为y+n;其中子数为m,则其质量数为m+n+y,则 X 的原子符号为m yn yn   X。 25.【答案】B 【解析】本题关键在于分析透各概念的区别与联系。构成物质的基本微粒有分子、原 本卷由【金太阳作业网 www.jtyzu.com】自动生成,请仔细校对后使用,答案仅供参考。 答案第 3 页,总 5 页 子、离子;构成原子的基本微粒有质子、中子、电子;但并不是所有的原子都是由质 子、中子、电子构成的,如1 1H 无中子。 26.【答案】C 27.【答案】D 28.【答案】B 29.【答案】C 【解析】由方程式(3可知 X 不是氧气,理由是 M 的组成元素为 X、Z,方程式(3的 反应物共含三种元素,而产物中 X 为 O2,R 由 O 和另一种元素组成,可见产物仅含两 种元素,是不成立的,所以 Z 为 O2。X 为非金属,则 Y 必为金属,只有 C 符合题意。 30.【答案】D 31.【答案】C 【解析】由五种元素在周期表中的位置关系知A、B、C、D、E 分别为 C、O、F、S、Cl;C 和 O 可形成 CO、C2O;HF 分子间存在氢键,沸点高于 2-32-4 HCl;S 在 O2 中燃烧的产物是 SO2,不是 SO3;这五种元素可形成 CO2、CS2、CF4、CCl4、S2Cl2、OF2 等多种含极性键的非极性分子。 32.【答案】C 【解析】Rb、Cs 的密度比水大,Li 的密度比煤油小,A 不正确;Li 燃烧只能生成 Li2O,B 不正确;碱金属单质是强还原剂,但其阳离子具有弱氧化性。 33.【答案】A 【解析】根据题中所给出的信息分析,本题重点考察的是化学用语的相关知识。 34.【答案】B 35.【答案】C 【解析】由元素在元素周期表中的位置可知A、B、C、D 分别为 C、N、O、P 四种元素, 四种原子半径大小为 rDrArBrC,氢化物的稳定性为 CBAD,四种单质中 C 可以导电,所以答案为 C。 36.【答案】A 【解析】方法一 猜想根据以往知识,符合 X2Y、X2Y2形式的物质有 Na2O、Na2O2和 H2O、H2O2两组,但第二组不符合 Y 的原子序数小于 X 的原子序数的条件,而第一组符 合,故选 A。 方法二 由分子式 X2Y 看。 ①X 的化合价如为+1 价,则 Y 为-2 价。 ②X 的化合价如为+2 价,则 Y 为-4 价不成立, 故只有第一种情况可行,由化合价分析 1~18 号元素之间具有题设条件的元素,X 只可 能为 Na,Y 为 O,故选 A。 解答本题的突破口是 X2Y2型化合物。因符合 X2Y2型化合物的有 Na2O2、H2O2、C2H2,由题 意可确定。像该题将抽象问题具体化是中学化学的重要思维方法。另外要熟练掌握 1~20 号元素原子序数所对应的元素及其化合物,推断时大胆猜想也是解答本题的关键。 本卷由【金太阳作业网 www.zujuan.com】自动生成,请仔细校对后使用,答案仅供参考。 答案第 4 页,总 5 页 37.【答案】A 【解析】 38.【答案】B 【解析】 39.【答案】B 【解析】 40.【答案】B 【解析】根据质量数质子数 中子数,易得质子数质量数-中子数,即 R 原子的质 子数为 m-n,因为原子的核外电子数质子数,故 R 原子的电子数也为 m-n,所以离 子 R2的电子数为 m-n2;又因为原子的相对原子质量近似等于质量数,所以 W 克 R2的物质的量为 W/m mol。综上所述,W 克 R2离子共含有电子 W(m-n2)/m mol。 二、实验题二、实验题 41.【答案】 红棕 紫红 蓝 紫黑 固体 碘蒸气遇冷凝结为固体 【解析】氧化性Cl2Br2I2。Cl2为黄绿色,Br2为深红棕色,I2为紫黑色,且 Br2易挥 发,I2易升华,A、B、C 三处分别发生 Cl2+2Br-2Cl-+Br2,Br2+2I-2Br-+I2, 碘使淀粉变蓝的反应。 三、计算题三、计算题 42.【答案】140 218mol 43.【答案】1R 为 K 元素,Q 为 F 元素。 2R 在第 4 周期ⅠA 族,Q 在第 2 周期ⅦA 族。 390.9g 【解析】1设 R 的相对原子质量为 M,生成 ROH 的质量为 x。 R2O+H2O 2ROH 2M+16 2M+17 4.7g x = x=g 2M+16 4.7g 2M+17 x 4.7M+17 M+8 wROH=100=5.6 4.7M+17 M+8 g 4.7+95.3g M=39。则 R 原子核内质子数为 39-20=19,为 K。又因 Q 能与水反应置换 O2,并能 跟 R 形成离子化合物 RQ,则 Q 为-1 价元素,为ⅦA 族,则 Q 为 F。 2R 在第 4 周期,ⅠA 族;Q 在第 2 周期,ⅦA 族。 3K2O +H2O2KOH 94g 18g 2mol 本卷由【金太阳作业网 www.jtyzu.com】自动生成,请仔细校对后使用,答案仅供参考。 答案第 5 页,总 5 页 4.7g mH2O nKOH Error 共需水0.9g+0.1mol5018g/mol=90.9g。 四、推断题四、推断题 44.【答案】 (1)H∶O∶O∶H 1∶2 (2)C2H2g+ 2 5 O2g=2CO2g+H2O(l) ;1300HkJ/mol (3)H2O2 HO  2+H  HO  2 H  +O 2 2 (只写第一步算对) (4)12 NaH+H2O=NaOH+H2↑ 2H2+O2=2H2O (5)Na>C>O>H 五、填空题五、填空题 45.【答案】1第二周期ⅥA 族 24NH3+5O24NO+6H2O 高温 催化剂 3 NH+H2ONH3H2O+H+ 4ab + 4 【解析】 46.【答案】1C 2136 【解析】原子核还可以再分,同样遵循质量守恒定律。 47.【答案】1①④ 2①Li 原子失去 1 个电子后形成稳定结构,再失去 1 个电子很 困难 ②a Na2O 或 Na2O2 ③ⅢA 族或第三主族 ④m 【解析】1从所给元素在周期表中的位置不难知道 a、c、d、f 分别为 Na、Mg、Sr 和 Al,e 处于过渡元素区也一定为金属,它们都是电的良导体;h 为碳元素,其单质中的 一种石墨也是电的良导体,故应选①、④两组。2①锂原子核外共有 3 个电子,其中 两个在 K 层,1 个在 L 层,当失去最外层的一个电子后,锂离子处于稳定结构,根据题 给信息可知,要使锂离子再失去电子便会形成不稳定结构,因此锂原子失去第二个电 子时所需能量远大于失去第一个电子所需的能量。②由表中数据可知X 失去第 2 个电 子所需能量远大于失去第一个电子所需的能量9 倍多,而失去第三个、第四个电子所 需能量皆不足前者的 2 倍,故第一个电子为最外层的 1 个电子,而其他几个电子应处 于内层。结合所给的周期表知,X 应为 a 即钠元素,它和 j 即氧元素所形成的化合物化 学式分别为 Na2O 和 Na2O2。③由表中所给 Y 的数据可知,Y 失去第 1、2、3 个电子所需 能量差别不大,而失去第 4 个电子所需能量远大于失去第 3 个电子所需的能量,因此 Y 元素的最外层有 3 个电子即为ⅢA 族的 Al。④从题目所给信息知道,原子失电子所需 能量不仅与原子核对核外电子的吸引力有关,还与形成稳定结构的倾向有关。结构越 稳定失电子所需能量越高,在所给 13 种元素中,处于零族的 m 元素已达 8e-的稳定结 构,因此失去核外第一个电子需要的能量最多。

    注意事项

    本文(化学高三一轮必修2一单元检测试卷b)为本站会员(书海导航)主动上传,收益归上传者所有,天天文库仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容本身不做任何修改或编辑。 若此文所含内容侵犯了您的版权或隐私,请立即通知天天文库(发送邮件至[email protected]或直接QQ联系客服),我们立即给予删除!

    温馨提示:如果因为网速或其他原因下载失败请重新下载,重复下载不扣分。




    关于我们 - 网站声明 - 网站地图 - 资源地图 - 友情链接 - 网站客服点击这里,给天天文库发消息,QQ:1290478887 - 联系我们

    网站客服QQ:1290478887        微信公众号:iwenku365

    [email protected] 2017-2027 wenku365.com 网站版权所有   聚力网络工作室

    经营许可证编号:鄂ICP备17008239号-1 

    收起
    展开