• /  15
  • 下载费用: 19.90积分  

化学高二选修1三单元检测试卷15

'化学高二选修1三单元检测试卷15'
第 1 页 共 16 页 ◎ 第 2 页 共 16 页…………○…………外…………○…………装…………○…………订…………○…………线…………○…………学校:___________姓名:___________班级:___________考号:___________…………○…………内…………○…………装…………○…………订…………○…………线…………○…………绝密绝密★★启用前启用前选修选修 1 三单元检测试卷三单元检测试卷 15****测试试卷测试试卷考试范围:xxx;考试时间:100 分钟;命题人:xxx题号一二三四五总分得分注意事项:1.答题前填写好自己的姓名、班级、考号等信息2.请将答案正确填写在答题卡上第第 I I 卷(选择题)卷(选择题)请修改第 I 卷的文字说明评卷人得分一、单项选择一、单项选择1. 下列物质中,属于合成高分子化合物的是(  )A.纤维素 B.蛋白质 C.酶 D.塑料2. 列物质一定不是天然高分子的是( )A. 橡胶 B. 蛋白质 C. 尼龙 D. 纤维素3. 关于服装的说法正确的是 ( )A.童装应该选购棉制品 B.羽绒服选用碱性或酸性洗涤剂洗涤均可C.棉、毛、丝、麻服装保存时不用防虫蛀 D.服装熨烫是利用材料的热固性进行热定型处理。4. 下列各组金属均有导线相连,并插入稀 H2SO4中,其中铁被腐蚀由快到慢的顺序是(  )①Fe—Fe ②Cu—Fe ③Fe—ZnA.②>①>③ B.②>③>① C.③>①>② D.①>②>③5. 化学腐蚀与电化学腐蚀的相同点是(  )A.金属与氧化剂直接反应B.金属原子失电子被氧化的过程C.无电流D.有电流6. 化学与生产、生活、材料、科技等密切相关。下列说法错误的是(  )A. “地沟油”危害健康,其主要成分是油脂B.明矾和硫酸铁均具有净水作用,且二者原理相同C.制作航天服的聚酯纤维和用于光缆通讯的光导纤维都是新型无机非金属材料D.漂白粉和过氧化钠长期暴露在空气中会变质失效7. 随着社会的发展,复合材料是一类新型的有前途的发展材料,目前,复合材料最主要的应用领域是()A.高分子分离膜 B.人类的人工器官 C.宇宙航空工业 D.新型药物8. 为除去镀在铝表面的铜镀层, 可选用的试剂为(  )A.稀硝酸 B.浓硝酸 C.浓盐酸 D.氢氧化钠溶液9. 下列选项中的物质不属于合金的是(  )A.不锈钢 B.高碳钢 C.金刚石 D.白铜10. 下列关于普通玻璃的叙述中,正确的是(  )A.它是人类最早使用的硅酸盐材料B.红色玻璃中含氧化铜C.它在加热熔化时没有固定的熔点D.无色玻璃是纯净物11. 有关高温结构陶瓷和光导纤维的说法正确的是() 第 3 页 共 16 页 ◎ 第 4 页 共 16 页…………○…………外…………○…………装…………○…………订…………○…………线…………○…………※※请※※不※※要※※在※※装※※订※※线※※内※※答※※题※※…………○…………内…………○…………装…………○…………订…………○…………线…………○…………A.高温结构陶瓷弥补了金属材料的弱点,但是硬度却远远低于金属材料B.氮化硅陶器是一种重要的结构材料,具有超硬性,它不与任何无机酸反应C.光导纤维是一种能高质量传导光的纤维素制品D.光导纤维的抗干扰性能好,不发生电辐射,通讯质量高,能防窃听12. 下列高聚物经简单处理可以从线型结构变为体型结构的是(  )13. 铁和铁合金是生活中常用的材料, 下列说法正确的是(  )A.不锈钢是铁合金, 只含金属元素B.一定条件下, 铁粉可与水蒸气反应C.铁与盐酸反应, 铁合金不与盐酸反应D.铁合金的硬度和强度均低于铁14. 为了防止轮船的腐蚀,应在船壳水线以下位置嵌下一定数量的(  )A.铜块 B.铅块 C.锌块 D.钠块15. 下列物质属于纯净物的是(  )A.铁锈 B.氧化铁 C.石灰石 D.硬铝16. 钛和钛的合金被认为是 21 世纪的重要材料,它们具有很多优良的性能,如熔点高、密度小、可塑性好、易于加工,钛合金与人体有很好的“相容性” 。根据它们的主要性能,下列用途不切合实际的是(  )A.用于制造汽车、船舶B.用于制造航天飞机C.用来制造人造骨D.用来做保险丝17. 下列几种铁板,在镀层破坏后,最耐腐蚀的是A.镀锌铁板 B. 镀铜铁板 C. 镀锡铁板 D. 镀铅铁板18. 如想图所示自行车各部件防腐措施不恰当的是(  )A.涂机油 B.烤漆 C.镀锌 D.镀铬19. 橡胶属于重要的工业原料。它是一种有机高分子材料,具有良好的弹性,但强度较差。为了增加某些橡胶制品的强度,加工时往往需要进行硫化处理。即将橡胶原料与硫磺在一定条件下反应;但橡胶制品硫化程度越高,强度越大,弹性越差。下列橡胶制品中,加工时硫化程度较高的是A.橡皮筋 B.汽车外胎 C.普通气球 D.医用乳胶手套20. “神舟”飞船上的太阳能帆板采用了大量先进的复合材料,以便在尽可能提高发电效能的同时,减轻其自身质量,其身价达到了上千万元。下列说法不符合事实的是( )A.复合材料的使用可以使太阳能帆板承受超高温B.复合材料的使用可以使“神舟”飞船质量变轻C.复合材料的使用可以使太阳能帆板承受超高强度的改变D.复合材料的使用可以使太阳能帆板承受温差造成的热胀冷缩的难题21. 如图所示, 烧杯中盛的是水, 铁圈和银圈直接相连, 在接头处用一 第 5 页 共 16 页 ◎ 第 6 页 共 16 页…………○…………外…………○…………装…………○…………订…………○…………线…………○…………学校:___________姓名:___________班级:___________考号:___________…………○…………内…………○…………装…………○…………订…………○…………线…………○…………根绝缘细丝吊住, 并使之平衡, 小心地从烧杯中央滴入 CuSO4溶液, 反应一段时间后, 观察到的现象是 (  ) A.两圈仍保持平衡B.有气泡产生, 两圈摇摆不定C.铁圈向下倾斜D.银圈向下倾斜22. 下列关于复合材料的说法正确的是( ) A.将不同性质的材料经简单混合便成复合材料B.合金就是复合材料C.复合材料中的各部分作用相同D.复合材料两种或两种以上不同性质的材料经特殊加工而制成的23. 家用炒菜铁锅用水清洗放置后, 出现红褐色的锈斑, 在此变化过程中不发生的化学反应是(  )A.4Fe(OH)2+2H2O+O2===4Fe(OH)3B.2Fe+2H2O+O2===2Fe(OH)2C.2H2O+O2+4e-===4OH-D.Fe-3e-===Fe3+24. 如下图是某化学兴趣小组将锌片和铜片插入番茄中制成水果电池,则下列说法正确的是(  )A.一段时间后,锌片质量会变小B.铜片上发生氧化反应C.电子由铜片通过导线流向锌片D.锌电极是该电池的正极25. 铁和铁合金是生活中常用的材料,下列说法正确的是(  ) A.不锈钢是铁合金,只含金属元素B.一定条件下,铁粉可与水蒸气反应C.铁与盐酸反应,铁合金不与盐酸反应D.在空气中,铁板比镀锌铁板更耐腐蚀26. 下列叙述不正确的是( )A、金属的电化学腐蚀比化学腐蚀普遍 B、钢铁在干燥空气里不易腐蚀C、用铝质铆钉来接铁板,铁板反而易被腐蚀 D、金属被腐蚀的本质是金属失去电子而被损耗27. 下列对陶器和瓷器的比较中不正确的是(  )A.瓷器烧制时使用的温度比陶器烧制时使用的温度高B.烧制陶器使用的黏土中含有的杂质比烧制瓷器使用的原料含有的杂质少C.瓷器与陶器相比,具有坯体组织细腻、强度较高、结构致密、吸水率极低的优点D.一般说来,瓷器比陶器的制造工序复杂28. 下列对金属制品采取的防护方法不正确的是(  )A.在电线的外面包上一层塑料层 B.喷涂油漆C.在海轮的铁制外壳上焊上铜块 D、在轮船的外表面焊上一些锌块29. 汉代器物上的颜料“汉紫”至今尚没有发现其自然存在的记载。20世纪 80 年代,科学家进行超导材料研究时,偶然发现颜料的成分为紫色的硅酸铜钡(化学式:BaCuSi2Ox,Cu 为+2 价)。下列有关“汉紫”的说法中,不正确的是(  )A.用盐的形式表示:BaSiO3·CuSiO3B.用氧化物形式表示:BaO·CuO·2SiO2C.易溶于强酸、强碱D.性质稳定,不易退色30. 铁生锈是一种常见的自然现象, 其主要的化学反应方程式为: 4Fe+3O2+2xH2O===2Fe2O3·xH2O. 如图为一放在水槽中的铁架, 水位高 第 7 页 共 16 页 ◎ 第 8 页 共 16 页…………○…………外…………○…………装…………○…………订…………○…………线…………○…………※※请※※不※※要※※在※※装※※订※※线※※内※※答※※题※※…………○…………内…………○…………装…………○…………订…………○…………线…………○…………度如图所示. 最容易生锈的铁架横杆是(  ) A.① B.② C.③ D.④第第 IIII 卷(非选择题)卷(非选择题)请修改第 II 卷的文字说明评卷人得分二、实验题二、实验题31. 全世界每年因生锈损失的钢铁,约占世界年产量的 1/4。某学生想弄清楚铁生锈是否必须同时有空气和水,他将干净的铁钉放入 A、B、C三支试管中,进行研究。(1)在图中的每支试管中画出并标明所需的物质和用品。(2)一周后,编号为_________的试管中铁钉最易生锈。(3)比较吐鲁番盆地和海南岛两地,铁生锈相以较慢的地区是_________,理由是_________。(4)在焊接铁管时,为了使接口更加牢固,常用稀盐酸清洗接口处的铁锈,该反应的化学方程式为________________________________。评卷人得分三、计算题三、计算题32. 乙烯和乙烷的混合气体共 a mol,与 b mol O2共存于一密闭容器中,点燃后充分反应,乙烯和乙烷全部消耗完,得到 CO 和 CO2的混合气体和 45 g H2O,试求:(1)当 a=1 时,乙烯和乙烷的物质的量之比 n(C2H4)∶n(C2H6)=________。(2)当a=1,且反应后 CO 和 CO2的混合气体的物质的量为反应前 O2的时,b=________,得到的 CO 和 CO2的物质的量之比n(CO)∶n(CO2)=________。(3)a的取值范围是________。33. 在一个 5L 的密闭容器中,充入氨气和氧气,使其物质的量之比为1∶2,并发生反应如下:4NH3+5O2 4NO+6H2O。在此反应中进行 2 分钟后,测得氨气反应掉20%后剩余 2mol。 ⑴ 以一氧化氮的浓度变化表示该反应的平均反应速率是多少?⑵ O2在反应进行 2 min 时的浓度是多少?评卷人得分四、推断题四、推断题34. 某新型无机非金属材料 A,由两种非金属元素组成,其中所含元素的化合价为其最高正价或最低负价,它是一种超硬物质,具有耐磨、耐腐蚀、抗冷热冲击、抗氧化的特征。A 可由化合物 B 经下列反应制得:①B+NH3―→C[C 的化学式为 Si(NH2)4];②C 经隔绝空气高温分解得到A。为探究 B 的组成,进行了下图所示的转化实验,图中 G、F、H 均为难溶于水的物质,且为白色粉末,图中字母代表的均为中学化学常见的 第 9 页 共 16 页 ◎ 第 10 页 共 16 页…………○…………外…………○…………装…………○…………订…………○…………线…………○…………学校:___________姓名:___________班级:___________考号:___________…………○…………内…………○…………装…………○…………订…………○…………线…………○…………物质。请回答下列问题:(1)写出化合物 B 和化合物 G 的化学式______________、______________。(2)写出反应②的离子方程式: ______________________________________________。(3)写出 C 经隔绝空气高温分解得到 A 的化学方程式: _____________________________________。(4)分析反应③,你能得出的结论是____________________________________(合理即可)。评卷人得分五、填空题五、填空题35. 现有 ①汽车、②机器上的齿轮、③门把手、④锯条、⑤铁洗脸盆等常见铁制品。为了防止它们生锈,通常适合采用下面哪一种方法(填序号)。(1)在表面喷漆________;(2)在表面涂油________;(3)在表面镀一层其他金属________;(4)在表面烧制搪瓷________;(5)使其表面形成致密的氧化物保护膜________;(6)制成不易生锈的合金不锈钢________。36. 有三种透明、不溶于水的坚硬固体,A 固体在纯 O2中燃烧只得到一种气体产物 X,该无色气体的密度是相同状况下空气密度的 1.52 倍;B固体能溶于热的烧碱溶液,得到溶液 Y,向 Y 溶液中加入过量盐酸时,析出白色胶状沉淀 Z;将 B 与石灰石、纯碱按一定比例混合加热至高温,能得到 C,C 无固定的熔点。则 A 为____________,B 为_______________,C 为____________。(填物质名称)37. 材料与社会密不可分。在下列材料中,属于无机非金属材料的有 (填字母) 。a.硬币 b.钢化玻璃 c. 氮化硅陶瓷硬币属于合金制品,则合金与纯金属在性能上的主要差异有 (任写两点) 。金属制品被腐蚀的本质是 过程。38. 写出下列不饱和化合物(单体)在一定条件下发生加聚反应生成的高聚物的结构简式:(1)丙烯 (2)2-甲基-1,3-丁二烯 (3)乙烯和丙烯 (4)2-甲基-2-丁烯 39. 炒过菜的铁锅未及时洗净,在空气中放置不久便会因腐蚀而出现红褐色锈斑。请回答:(1)铁锅的锈蚀是________腐蚀(填“析氢”或“吸氧”)。(2)写出铁锅腐蚀时负极的电极反应式________________________________________________________________________________________________________________________________________________。(3)写出铁锅在中性条件下正极的电极反应式________________________________________________________________________________________________________________________________________________。(4)写出电化学反应的总方程式________________________________________________________________________________________________________________________________________________。40. 实验室分析白铁(镀锌铁皮)样品成分步骤为:①称取 1.00 g 样品放入烧杯中,加入过量盐酸,然后用载玻片盖好烧杯。首先观察到有大量气体冒出,后来放出气体速率变慢,最后完全反应。②接着加入过量的 第 11 页 共 16 页 ◎ 第 12 页 共 16 页…………○…………外…………○…………装…………○…………订…………○…………线…………○…………※※请※※不※※要※※在※※装※※订※※线※※内※※答※※题※※…………○…………内…………○…………装…………○…………订…………○…………线…………○…………NaOH 溶液,过滤分离出灰绿色沉淀,该沉淀在空气中加热至质量不变,最后得到 1.20 g 红色粉末。(1)白铁镀锌的作用是________________________________________________________________________。(2)放出气体速率由快到慢的原因是________________________________________________________________________________________________________________________________________________。(3)加入过量的 NaOH 溶液的理由是________________________________________________________________________________________________________________________________________________。(4)锌在样品中的质量分数是________。41. 陶瓷的发明是人类早期科学技术发展史上的一个重要的里程碑, 现在, 陶瓷已广泛应用于生活和生产中. (1)陶瓷不具有的性质是________. A.可导电 B.耐酸碱 C.抗氧化 D.耐高温(2)实验室中最常用的坩埚是________, 熔融烧碱样品作实验时一般选用________坩埚. (3)在搪瓷和陶瓷器具表面的釉质中含有极微量的 Pb、Cd 和 Sb 等有毒的金属盐类, 为防止中毒, 不能长期盛放下列物质中的________. A.食用植物油 B.酱油 C.食醋 D.酒(4)工业上制备陶瓷的主要原料是________. 42. 2010 年上海世博会的吉祥物为海宝。在世博会开展期间,有关海宝的纪念品在全国各地热销。某纪念品海宝的外材为纯羊毛线,内充物为聚酯纤维,结构简式如下图所示:根据该高聚物的的结构回答下列问题:(1)该高聚物的链节为 ;(2)合成该高聚物的单体 。(3)该反应的反应类型是 43. (1)如下图所示,铁处于 A、B、C 三种不同的环境中,铁被腐蚀的速率由大到小的顺序是(填序号)________________________________________________________________________。(2)氟氯代烷是一种能破坏臭氧层的物质。在大气平流层中,氟氯代烷受紫外线的照射分解出氯原子,氯原子参与下列有关反应:①Cl+O3―→ClO+O2 ②O3―→O+O2 ③ClO+O―→Cl+O2上述反应的总反应式是________________________________________________________________________。44. 若用镁铝合金的废料、稀 H2SO4、稀盐酸、NaOH 溶液制取 MgCl2溶液、Al2(SO4)3溶液. (1)首先可将废料加入到________溶液中, 发生反应的化学方程式是________________________________________________________________________。 (2)经过滤, 将难溶物加入到______中, 可得到________溶液, 反应的离子方程式是________________________________________________________________________。 第 13 页 共 16 页 ◎ 第 14 页 共 16 页…………○…………外…………○…………装…………○…………订…………○…………线…………○…………学校:___________姓名:___________班级:___________考号:___________…………○…………内…………○…………装…………○…………订…………○…………线…………○…………然后向滤液中加入适量的________, 反应的离子方程式为________________________________________________________________________。 (3)再过滤, 将沉淀物加入到______中, 可得到________溶液, 反应的离子方程式是_______________________________________________________________________。 45. 某科研小组用高岭土(主要成分是 Al2O3·2SiO2·2H2O 并含有少量CaO 和 Fe2O3)研制新型净水剂(铝的化合物),其实验步骤如下:将土样和纯碱混匀,加热熔融,冷却后用水浸取熔块,过滤、弃去残渣,滤液用盐酸酸化,经过滤,分别得到的沉淀和溶液即为净水剂。(1)写出熔融时,主要成分与纯碱的反应方程式:________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________。(氧化铝和纯碱的反应与 SiO2和纯碱反应类似)。(2)最后的沉淀物是________,写出有关离子方程式:________________________________________________________________________________________________________________________________________________。(3)实验中常用的坩埚有瓷坩埚和铁坩埚,本实验在熔融土样时选用________。46. 天然橡胶单体的结构简式是__________________,名称是____________________。天然橡胶的生胶分子是线型高分子,硫化天然橡胶分子是____________高分子。硫化天然橡胶在受氧气、臭氧、日光等作用时仍然比较容易老化,从橡胶分子结构的方面来说,主要原因是________________________________________________________________________________________________________________________________________________。若在空气中焚烧硫化天然橡胶,易造成空气污染,主要污染物是________________________________________________________________________。47. 国际上通行环保产品的概念,至少应满足下列 4 个条件:①原料能再生,②加工无污染,③对消费者无危害,④废弃后可降解。现不少厂家广告中称其保暖内衣是“绿色”、“环保”、“生态”产品,有的还称为纳米技术制造。其实保暖内衣面料一般由 3 层组成,上下两层为普通高支全棉或涤棉材料,中间层是保暖内衣的保暖精华部分,其生产方法不同,材料不同,性能不同,保暖效果也不同。其中间层通常 3 种材料:①聚乙烯薄膜,②涤纶和丙纶复合绒,③羊毛等其他保暖材料,根本不是纳米技术制造。保暖内衣应该具有的散热与储热,透气与抗风。导湿与保温的功能也许真的要用纳米技术才能解决。 (1)下列说法正确的是 A.全棉是指天然棉花产品 B.涤棉是合成纤维不能降解 C.保暖内衣有三层所以保温效果好 D.保暖内衣不能透气否则保暖效果不好 (2)环保产品应满足 、 、 、 4 个条件.(3)聚乙烯薄膜、涤纶和丙纶复合绒的制造都是以石油作为原料,写出石油产品乙烯为原料合成聚乙烯的化学方程式 。 (4)上述保暖内衣能否称为环保内衣 (填“能”或“不能”),请简述其原因 。48. 将某工业生产中形成的副产物石膏(CaSO4·2H2O)转化为硫酸钾肥料和氯化钙水合物储热材料,在经济效益、资源综合利用以及环境保护角度都具有重要意义。以下是石膏转化为硫酸钾和氯化钙的工艺流程示意图。 第 15 页 共 16 页 ◎ 第 16 页 共 16 页…………○…………外…………○…………装…………○…………订…………○…………线…………○…………※※请※※不※※要※※在※※装※※订※※线※※内※※答※※题※※…………○…………内…………○…………装…………○…………订…………○…………线…………○…………(1)本工艺中所用的原料除 CaSO4·2H2O 外,还需要的原料有________(填字母)。①(NH4)2SO4 ②KCl ③CaCO3 ④NH3 ⑤H2O(2)过滤Ⅰ操作所得固体中,除 CaCO3外还含有________(填化学式),该固体中用作生产水泥的原料。(3)写出转化Ⅲ发生反应的化学方程式__________________。(4)上述工艺流程中体现绿色化学理念的有________________。49. 2011 年 12 月 16 日, 由民生银行和上海钢联电子商务股份有限公司联合主办的“钢贸与金融”落下帷幕. 每年世界上钢铁的产量都很高, 但钢铁腐蚀也给人类带来了巨大的损失, 因此如何更好地进行金属防护, 一直是科学研究领域中的重要课题. (1)钢铁在潮湿的空气中的锈蚀主要属于________, 沿海地区的钢铁腐蚀比内陆地区更严重的原因是_______________________________________________________________________________________________________________________________________________。 (2)据环保部门测定, 我国一些大城市的酸雨 pH=3.5. 在酸雨季节铁制品极易腐蚀, 则在其腐蚀中正极发生的反应是_______________________________________________________________________。 (3)在工业上常用亚硫酸钠除去水中溶解的氧, 防止输水管被腐蚀, 请简要说明原因______________________________________________________________________________________________________________________________________________。 本卷由【金太阳作业网】自动生成,请仔细校对后使用,答案仅供参考。答案第 1 页,总 7 页参考答案参考答案一、单项选择一、单项选择1.【答案】D【解析】纤维素、蛋白质、酶是天然高分子化合物。2.【答案】C【解析】高分子又叫高分子化合物,或者聚合物。高分子可以分为天然高分子和合成高分子,天然高分子如羊毛、蚕丝(主要成分是蛋白质) 、棉花(主要成分是纤维素) 、天然橡胶等;合成高分子如塑料、合成橡胶、合成纤维等。所以橡胶、蛋白质、纤维素都有天然的,只有尼龙必须由人工合成。3.【答案】A【解析】羽绒的主要成分为蛋白质,而蛋白质在酸性或碱性条件下都能水解,因此洗涤羽绒服只能用中性的合成洗涤剂,选项 B 错误;天然纤维易被虫蛀,棉、毛、丝、麻属于天然纤维,C 项错误;服装熨烫是利用材料的热塑性进行热定型处理。选项 D 错误.4.【答案】A【解析】电化学腐蚀中主要是原电池原理,且金属活动性相差越大,越易腐蚀。②、③形成原电池,②中,Fe 为负极,被腐蚀;③中 Zn 为负极,Fe 为正极,Zn 被腐蚀,Fe 被保护,故 Fe 被腐蚀由快到慢的顺序是②>①>③。5.【答案】B【解析】不管是化学腐蚀还是电化学腐蚀,反应的实质都是金属原子失电子被氧化的过程。区别是化学腐蚀无电流,而电化学腐蚀产生电流。故选 B。6.【答案】C【解析】7.【答案】C【解析】复合材料强度高、质量轻、耐高温、耐腐蚀、综合性能超过单一材料,因此复合材料最主要的应用领域是宇宙航空工业。8.【答案】B【解析】根据金属的性质, 铜能与浓硝酸、稀硝酸反应, 而铝常温下能与稀硝酸、浓盐酸、氢氧化钠溶液反应, 在浓硝酸中发生钝化. 故选 B.9.【答案】C【解析】合金是由两种或两种以上的金属(或金属与非金属)熔合而成的具有金属特性的物质。不锈钢、高碳钢、白铜都属于合金,而金刚石是单质,故选 C。10.【答案】C【解析】陶瓷是人类最早使用的硅酸盐材料;Cu2O 为红色物质,掺入玻璃显红色;玻璃为混合物,无固定熔点。11.【答案】D【解析】掌握玻璃、陶瓷、水泥三种重要材料的用途。光导纤维的主要成分是 SiO2,而纤维素属于天然高分子化合物。 本卷由【金太阳作业网】自动生成,请仔细校对后使用,答案仅供参考。答案第 2 页,总 7 页12.【答案】C【解析】线型结构变体型结构就是高分子链之间再进一步交联。能发生交联的一般要具有不饱和键或可进一步缩合的基团。A、D 不能变为体型结构。B 不能经简单处理变为体型结构。13.【答案】B【解析】铁合金中含非金属元素碳; 铁粉与水蒸气反应的化学方程式为 3Fe+4H2O(g) Fe3O4+4H2; 铁形成铁合金后其化学性质几乎不变, 铁合金中的铁仍能与盐酸反应; 合金的性能一般优于其纯金属.14.【答案】C【解析】轮船船体的成分是 Fe,为防止 Fe 被腐蚀,通常在轮船身上装上一定数量的活动性比铁强的金属,但活动性不能太强,如钠与水发生反应,故选 C。15.【答案】B【解析】A 项中铁锈的主要成分是 Fe2O3·xH2O,属于混合物;B 中 Fe2O3为纯净物;C项中石灰石的主要成分是 CaCO3,属于混合物;D 项中硬铝是合金,属于混合物。16.【答案】D【解析】制保险丝的材料是低熔点的物质,在电流过大时熔断以保证用电安全。17.【答案】A【解析】镀锌铁板的镀层破坏后,构成锌-铁原电池,锌作负极被氧化;铁作正极得以保护,因此最耐腐蚀,选项 A 符合;B、C、D 中镀层破坏后,铁作负极易被腐蚀,因为铜、锡、铅的金属性比铁弱,铁作负极,失去电子被氧化,故不耐腐蚀。18.【答案】A【解析】根据题中所给出的信息分析,车把涂机油既不美观又不卫生,应采用镀铬防腐。19.【答案】B【解析】题目已经告诉考生:橡胶制品硫化程度越高,强度越大,弹性越差。所以题目中的问题“硫化程度较高”实际上可以转化为“强度最大、弹性最差” ,通过生活经验可以判断“橡皮筋” 、 “普通气球” 、 “医用乳胶手套”的弹性都比较大,所以用排除法可得答案是“汽车外胎” 。20.【答案】C【解析】21.【答案】D【解析】银、铁两种活泼性不同的金属与硫酸铜溶液构成原电池, 铁作负极, 发生氧化反应, 质量减轻, 铜离子在正极银上得电子附着在银上, 质量增加.22.【答案】D【解析】23.【答案】D【解析】金属在作为电极参与电极反应时, 总是“过量”的, 所以铁在电极反应中不能生成+3 价. A、B、C 的反应恰好是铁发生吸氧腐蚀时的变化, B 是铁发生电化学腐蚀的总反应方程式.24.【答案】A 本卷由【金太阳作业网】自动生成,请仔细校对后使用,答案仅供参考。答案第 3 页,总 7 页【解析】在该原电池中,锌为负极,Zn-2e-===Zn2+,发生氧化反应;铜为正极,发生还原反应,电子由锌经电流计流向铜。25.【答案】B【解析】不锈钢是铁合金,但还含有非金属元素碳等,A 项错误;铁在高温时能与水蒸气发生置换反应,B 项正确;铁的合金有多种,生铁就是最常见的铁合金,这类铁合金由于能够形成原电池反应,往往比铁更容易与盐酸反应,C 项错误;由于锌在空气中能形成致密的氧化膜保护层,阻止内部继续被氧化,所以,常常采用镀锌的方式来保护铁等金属不被腐蚀,D 项错误。26.【答案】C【解析】用铝质铆钉来接铁板,铝、铁板与空气中的电解质接触形成原电池,因铝比铁活泼,铝作负极,失去电子被氧化,铁作正极而被保护,因此铁不易被腐蚀。27.【答案】B【解析】28.【答案】C【解析】29.【答案】C【解析】由化学式得出(+2)+(+2)+(+4)×2+(-2)·x=0,即 x=6,经历几千年不变色,说明其性质稳定。30.【答案】C【解析】根据题中所给出的信息分析,根据反应式可知, Fe 与 O2、H2O 反应生成铁锈, 故选 C.二、实验题二、实验题31.【答案】(1)如图:(2)B (3) 吐鲁番盆地 气候干燥,铁制品减少了与水接触的机会。(4)Fe2O3+6HCl=2FeCl3+3H2O【解析】铁生锈的条件是铁与水、空气中的氧气共同作用的结果。探究铁生锈的条件应根据控制变量的思想,使三支试管中的铁钉处于三种不同的环境中:只与水接触,只与空气接触,同时与空气和水接触。不同地区氧气含量的区别很小,影响生锈的因素主要是空气中水分的含量。三、计算题三、计算题32.【答案】(1)1∶1 (2)3 1∶3 (3) 【解析】(1)设原混合气体中 C2H4、C2H6的物质的量分别为x、y,则: 本卷由【金太阳作业网】自动生成,请仔细校对后使用,答案仅供参考。答案第 4 页,总 7 页解得 x=y=0.5 mol,所以 n(C2H4)∶n(C2H6)=1∶1。(2)根据碳元素守恒,n(CO)+n(CO2)=2[n(C2H4)+n(C2H6)]=2a mol,因为a=1,且n(CO)+n(CO2)= mol,所以 2=,b=3。设反应后混合气体中 CO、CO2的物质的量分别为x、y,则:解得 x=0.5 mol,y=1.5 mol,所以 n(CO)∶n(CO2)=1∶3。(3)本题可采用“极值法”求 a 的取值范围。假设a mol 气体全为 C2H4,根据氢元素守恒,假设a mol 气体全为 C2H6,根据氢元素守恒,所以a mol 气体为 C2H4和 C2H6的混合气体时,。33.【答案】⑴0.05mol/(L·min) ⑵ 0.875mol/L【解析】⑴ 由题意知:n(NH3)总 - n(NH3)总 ×20% = 2 mol 解得:n(NH3)总 = 2.5 mol 所以生成的 NO 的物质的量与消耗的 NH3的物质的量相等。 v(NO)= (2.5mol ×20%)/5L/2min = 0.05mol/(L·min)⑵ v(O2)= 5/4 v(NO)= 0.0625 mol/(L·min) 所以 2min 内消耗的 O2的物质的量浓度为:0.0625 mol/(L·min) × 2min = 0.125mol/L O2的总的物质的量浓度为:(2×2.5mol)/5L = 1mol/L 则 2min 时 O2的浓度为:1mol/L – 0.125mol/L = 0.875mol/L四、推断题四、推断题34.【答案】(1)SiCl4 AgCl(2)SiO2+2OH-===SiO32—+H2O(3)3Si(NH2)4Si3N4+8NH3↑(4)H2CO3的酸性比 H2SiO3强或 C 的非金属性比硅强等【解析】由可知,E 中含有 Cl-,即 B 为氯化物,由可知,F 是一种酸性比碳酸弱的非金属氧化物对应的水化物,即为硅酸或原硅酸,则 C 为硅化物,因此 B 为 SiCl4。Si(NH2)4隔绝空气高温分解可得 A,可知 A 是由 Si 和 N 组成的化合物,根据硅和氮元素的价态可知 A的化学式为 Si3N4,另一种生成物为 NH3,据此可得 C 分解的化学方程式为:3Si(NH2)4Si3N4+8NH3↑。五、填空题五、填空题 本卷由【金太阳作业网】自动生成,请仔细校对后使用,答案仅供参考。答案第 5 页,总 7 页35.【答案】(1)① (2)② (3)③ (4)⑤ (5)④ (6)③【解析】根据题中所给出的信息分析,本题重点考查的是金属的防腐。36.【答案】金刚石 二氧化硅 玻璃【解析】A 固体在纯 O2中燃烧只得到一种气体产物 X,该无色气体的密度是相同状况下空气密度的 1.52 倍,无色气体的相对分子质量是 44,即 CO2,可以推知 A 是金刚石。37.【答案】bc 硬度比原祖份大,熔点比原组份低 金属单质失电子被氧化的38.【答案】 (1)(2)(3)或(4)【解析】根据加聚反应的实质书写。单烯烃只要将碳碳双键断裂即为链节;含两个碳碳双键的烯烃,将双键打开,形成 4 个半键,将中间的两个半键相连,即得高聚物的链节。39.【答案】(1)吸氧 (2)Fe-2e-===Fe2+(3)2H2O+O2+4e-===4OH-(4)2Fe+2H2O+O2===2Fe(OH)2【解析】炒过菜的铁锅如果未及时洗净,表面会附有少量的氯化钠溶液,在该条件下铁会发生吸氧腐蚀。活泼的铁作负极,失电子,其电极反应式为:Fe-2e-===Fe2+。铁锅在中性条件下发生的腐蚀就是吸氧腐蚀,正极反应为 2H2O+O2+4e-===4OH-。该过程中总反应方程式为 2Fe+2H2O+O2===2Fe(OH)2。40.【答案】(1)保护铁不被腐蚀(2)开始时,c(H+)大,又形成原电池,反应速率快;随着反应进行,c(H+)变小,反应速率减慢(3)使 Zn(OH)2完全溶解,而与 Fe(OH)2分离(4)16%【解析】根据题中所给出的信息分析,本题重点考查的是白铁的相关知识。41.【答案】(1)A (2)瓷坩埚 铁  (3)C (4)黏土【解析】(1)陶瓷的主要特性有: 抗酸碱腐蚀、耐高温、绝缘、易成型等特点. (2)实验室中最常用的坩埚是瓷坩埚, 加热时, NaOH 能与瓷坩埚中的 SiO2反应, 所以熔融烧碱时, 一般用铁坩埚. (3)食醋的主要成分是醋酸, 能溶解铅、镉等金属造成重金属离子中毒. (4)工业制陶瓷的主要原料是黏土.42.【答案】 (1)(2)、HOCH2CH2OH (3)缩聚反应【解析】根据高聚物的结构简式,可判断该高聚物是通过缩聚反应生成的,其单体为 本卷由【金太阳作业网】自动生成,请仔细校对后使用,答案仅供参考。答案第 6 页,总 7 页、HOCH2CH2OH。43.【答案】(1)A>C>B (2)2O33O2【解析】(1)A 中,Fe 为原电池的负极;B 中,Zn 为原电池负极,铁被保护;C 中 Fe 在水中发生缓慢腐蚀,所以铁被腐蚀速率由大到小为 A>C>B。(2)①+②+③得:2O33O2。44.【答案】(1)NaOH 2Al+2NaOH+2H2O===2NaAlO2+3H2↑ (2) 稀盐酸  MgCl2Mg+2H+===Mg2++H2↑稀 H2SO4 AlO2—+H++H2O===Al(OH)3↓(3)稀 H2SO4 Al2(SO4)3 Al(OH)3+3H+===Al3++3H2O【解析】合金的成分是镁铝, 由于铝可与 NaOH 溶液反应, 而镁不能, 因此先用 NaOH溶液把二者分开, 然后分别用盐酸和硫酸制取 MgCl2溶液和 Al2(SO4)3溶液.45.【答案】(1)Na2CO3+SiO2Na2SiO3+CO2↑,Al2O3+Na2CO32NaAlO2+CO2↑(2)H2SiO3 2H++SiO32—===H2SiO3↓(3)铁坩埚【解析】由制普通玻璃的反应原理可写出 Na2CO3与 SiO2的反应方程式;由提示可确定Al2O3跟 Na2CO3反应生成铝的含氧酸钠盐即 NaAlO2,即可写出反应方程式。熔块溶解过滤的滤液中主要含有 Na2SiO3、NaAlO2,加盐酸后 Na2SiO3跟盐酸生成 H2SiO3沉淀,NaAlO2跟过量盐酸反应生成 AlCl3作净水剂。瓷坩埚中含有 SiO2,在高温下能跟Na2CO3发生反应,因此应用铁坩埚。46.【答案】 异戊二烯或 2-甲基-1,3-丁二烯 体型 仍含有碳碳双键 SO2、CO、碳颗粒【解析】根据题中所给出的信息,结合已经学习过的知识分析,47.【答案】 (1)AB(2)①原料能再生,②加工无污染,③对消费者无危害,④废弃后可降解 (3)CH2=CH2 nH2C=CH2 本卷由【金太阳作业网】自动生成,请仔细校对后使用,答案仅供参考。答案第 7 页,总 7 页(4)不能,因为原料不能再生,废弃后不可降解。【解析】 (1)保暖内衣之所以保暖取决于中间层的材料,与层数无关;保暖内衣应该具有的散热与储热,透气与抗风等特点。因此选项 CD 错误。(2)根据题目中所给信息,可知环保产品应满足的条件。(3)合成聚乙烯的单体为 CH2=CH2,因此合成聚乙烯的化学方程式为:nH2C=CH2。 (4)上述保暖内衣的内层材料为聚乙烯薄膜、涤纶和丙纶复合绒、羊毛等其他保暖材料,原料不能再生,废弃后不可降解,因此不能称为环保内衣。48.【答案】(1)②③④⑤(2)CaSO4(3)2NH4Cl+CaO+5H2O===2NH3↑+CaCl2·6H2O(4)硫酸钙和氯化钾转化为硫酸钾和氯化钙,氨在工艺流程中循环使用,原子利用率高,没有有害物质排放到环境中等(任答一条,合理即可)【解析】(1)根据该工艺流程图,制备过程中需要加入的物质有CO2、CaO、H2O、KCl、NH3等,因此还需要的原料有 KCl、CaCO3、NH3、H2O。(2)转化Ⅰ发生的是 CaSO4·2H2O 和(NH4)2CO3的反应,因此过滤Ⅰ操作所得固体中,除 CaCO3外还含有 CaSO4。(3)转化Ⅲ发生的反应为:2NH4Cl+CaO+5H2O===2NH3↑+CaCl2·6H2O。49.【答案】(1)电化学腐蚀(或吸氧腐蚀) 沿海地区潮湿的空气中含电解质 NaCl, 加快了金属腐蚀(2)2H++2e-===H2↑(3)Na2SO3将水中的 O2还原防止输水管发生电化学腐蚀【解析】(1)钢铁的腐蚀主要是电化学腐蚀中的吸氧腐蚀; 沿海地区潮湿的空气中含大量 NaCl 电解质, 加快了金属腐蚀. (2)酸性环境中, 发生析氢腐蚀, 正极反应式为 2H++2e-===H2↑. (3)水中溶解的氧会使输水管道易发生吸氧腐蚀, 加入 Na2SO3时, Na2SO3可将 O2还原, 降低 O2的浓度.
关 键 词:
化学 选修 单元 检测 试卷 15
 天天文库所有资源均是用户自行上传分享,仅供网友学习交流,未经上传用户书面授权,请勿作他用。
关于本文
本文标题:化学高二选修1三单元检测试卷15
链接地址: https://www.wenku365.com/p-18760207.html
关于我们 - 网站声明 - 网站地图 - 资源地图 - 友情链接 - 网站客服点击这里,给天天文库发消息,QQ:1290478887 - 联系我们

本站为“文档C2C交易模式”,即用户上传的文档直接卖给(下载)用户,本站只是中间服务平台,本站所有文档下载所得的收益归上传人(含作者)所有【成交的100%(原创)】。本站是网络服务平台方,若您的权利被侵害,侵权客服QQ:1290478887 欢迎举报。

1290478887@qq.com 2017-2027 https://www.wenku365.com 网站版权所有

粤ICP备19057495号 

收起
展开