• /  28
  • 下载费用: 14.90积分  

空气质量的改善上课用

'空气质量的改善上课用'
第一单元 空气质量的改善 空气质量报告 1.空气质量报告中的主要污染物 目前,空气质量报告中涉及的污染物主要是_二__氧__化__硫_、二氧化氮_________和可__吸__入__颗__粒__物__(PM10,意思是直径小于或等于10 μm的悬浮颗粒物)。 .空气质量的衡量标准 空气污染指数 2 —— 空气污染指数是将某种污染物的浓度进行简化处理而得出的简单数值形式。污染物的浓度越高,其空气污染指数越大。 3.首要污染物 在空气质量报告中,把空气污染指数最大的污染物称为报告 期 内 的 首 要 污 染 物 。 目 前 我 国 的 空 气 质 量 报 告 期 为“日”(即一天)。 温室效应 1.温室效应的含义 大气中的_二__氧__化__碳__ 、甲烷及水蒸气等温室气体允许部分太阳辐射(短波辐射)透过并到达地面,使地球表面温度升高;同时,这些温室气体又能吸收从地球表面发出的长波辐射,使热量留在大气层内,仅让很少的一部分热量散失到宇宙空间,从而使地球表面的温度进一步升高,这种现象称为_温__室__效__应_。 2.温室效应的危害 (1)___地__球__上__的__病__虫__害__增__加_____; (2)_海__平__面__上__升___; (3)__气__候__反__常____,__海__洋__风__暴__增__多____; (4)___土__地__干__旱___,__沙__漠__面__积__增__大____; (5)科学家预测如果地球表面温度的升高按现在的速度继续发展并达到一定程度,南北极地冰山将大幅度融化,导致海平面大大上升,一些岛屿国家和沿海城市将淹于水中。 3.温室效应的形成原因 (1)温室效应主要是由于现代化工业社会过多燃烧煤炭、石油和天然气,使大量的二_氧__化__碳____气体进入大气造成的。同时由于乱砍滥伐导致森林面积急剧减少,森林吸收CO2的能力下降,CO2在空气中的含量不断增加,致使CO2吸收地球表面发出的长波辐射增多,从而加剧了温室效应,引起地球表面温度上升。 ( 2 ) 人 类 活 动 和 大 自 然 还 排 放 其 他 温 室 气 体 , 如氟__氯__烃__、__甲__烷__和__氮___氧__化__物_等 。4.减少CO2排放的方法(1)__节__约__用__电____;(2)___少__开__汽__车___;(3)_保__护__好__森__林__与__海__洋___;(4)__植__树__造__林___等。 治理大气污染 1.改善空气质量的措施 为 了 改 善 空 气 质 量 , 必 须 控 制 大 气 中 _ _ 二_ _氧_ 化_ _硫_ 、氮__氧__化__物__、___烟__尘___等污染物的排放量。改善大气质量的重要任务是防止化石燃料燃烧产生的二氧化硫和汽车尾气中的氮氧化物对大气的污染。 2.酸雨 酸雨分为硫酸型酸雨和硝酸型酸雨,化石燃料燃烧产生的二__氧__化__硫__是形成硫酸型酸雨的主要因素。为了减少_二__氧__化__硫_的排放,我们采取的措施是对煤、石油等燃料进行__脱__硫__处理。通常在煤中添加_石__灰__石___作为脱硫剂,可以减少煤燃烧时产生的二氧化硫,发生反应的化学方程式为_______________ + +___ C__O_2_↑_ 、__________________________、__2_C_a_S_O__3___O_2_ __ ________________。 3.光化学烟雾 (1)概念:氮氧化物和碳氢化合物受到太阳紫外线的照射,会发生一系列由光引发的复杂的化学变化,生成一些有毒物质,这些物质混合在一起,形成一种浅蓝色烟雾,称为 汽车尾气的排放_光__化__学__烟__雾_。氮氧化物的主要来源是________________。 (2)治理措施:避免汽车尾气中的有害气体对大气的污染,目前最有效的方法是给汽车安_装__尾__气__净__化__装__置_______,将其中的有害气N体O_、__C_O______转化为无害气体,反应的化学方程式为_______________________________________________。 4.悬浮颗粒物对人体危害的原因与防治措施 工业生产过程中产生的_悬__浮__颗__粒__物__ _含有对人体有害的重金属盐,为了防止悬浮颗粒物进入大气,可利用__静__电__沉__降__器__对混有悬浮颗粒物的大气进行处理。 让居室空气更新鲜 1.居室内空气中的污染物 家 用 燃 料 燃 烧 、 烹 调 和 吸 烟 等 产 生 的 、 、 、C_O____N_O____N_O__2___S_O_2__和_尼__古__丁___等污染物是造成室内空气污染的主要原因。另外,各种建筑材料和装饰材料也带来各种挥 甲醛 苯 甲苯发性有机物,如______(_H_C__H_O__)、___(_C_6_H_6_)_、____(_C_7_H_8_)、二甲苯 放射性气体氡______(_C__8H__10_)_,以及______________(_R_n_)___等污染物。 2.避免或减少室内污染的方法 (1)讲__究__厨__房__卫__生__,减少厨房污染。例如,安装和使用抽油烟机,炒菜时的油温不要过高,及时清理垃圾等。 (2)合理使用杀虫剂、消毒剂、清洁剂和化妆品等。 (3)家庭装修时要尽量简单,遵循_经_济__实__用__和__美__观__舒__适____的原则。 (4)装修后的房间不宜立__即____入住,应当通_风_____一段时间,最好经过环保检测合格后再居住。 (5)居室中适当绿__化____。一些花草能吸收有害物质,例如龙,舌__兰______可以吸收苯吊,兰_____芦_、荟______可以吸收甲醛等。 环保家具 (6)要选择正规企业生产的、符合国家标准的________等。 【慎思1】 我国大气的现状怎样? 【答案】我国大气环境面临的形势非常严峻,大气污染物排放总量居高不下。现在,全国SO2年排放量高达1 857万吨,烟尘1 159万吨,工业粉尘1 175万吨,全国大多数城市的大气环境质量低于国家规定的标准。全国47个重点城市中,约70%以上的城市大气环境质量达不到国家规定的二级标准;参加环境统计的338个城市中,137个城市空气环境质量低于国家三级标准,占统计城市的40%,属于严重污染型城市。酸雨区污染日益突出,酸雨区由80年代的西南局部地区发展到现在的西南、华南、华中和华东4个大面积的酸雨区,酸雨覆盖面积已占国土面积的30%以上,我国已成为继欧洲、北美之后的世界第三大重酸雨区。【慎思2】 pH<7的雨水都可列为酸雨吗?为什么? 【慎思3】 吸烟对人体会产生哪些危害? 【答案】烟草随着燃烧温度的变化,可以产生4 000多种物质。研究表明,其中许多物质对人体有害,仅目前查明的致癌物质就有40多种。吸烟是导致心、脑血管疾病恶化的主要原因。吸烟者还易患胃、十二指肠溃疡和神经衰弱等疾病。研究还发现,被动吸烟者受到的伤害甚至超过吸烟者本人。【慎思4】 如何减少机动车辆尾气的污染? 【例1】以下是有关空气质量报告的问题,其中错误的是(  )。 A.污染指数就是污染物的浓度 B.首要污染物是指污染指数最大的污染物 C.API(空气污染指数)也就是首要污染物的污染指数 D.若空气污染指数为90,则空气质量状况为良。 解析 污染指数是将某种污染物的浓度进行简化处理后得出的简单数值形式,而不是污染物浓度的本身。空气污染指数为51~100时,空气质量状况为良答案 A 【体验1】下列物质不属于“城市空气质量日报”报道的是(  )。 A.二氧化硫 B.氮氧化物 C.二氧化碳 D.可吸入颗粒物 【答案】C 【解释】二氧化硫、氮氧化物、可吸入颗粒物均可引起空气污染,不属于“城市空气质量日报”报道的是二氧化碳,故选C。 下列说法不正确的是(  )。 A.某些无机物通过光合作用可转化为有机物 B.碳水化合物就是碳和水组成的物质 C.叶绿素是光合作用的催化剂 D.增加植被,保护环境是人类生存的需要 解析 通过光合作用可将CO2、H2O等无机物转化成有机物,同时放出O2,故A正确;碳水化合物的组成元素为C、H、O,而非碳和水组成的物质,故B错;增加植被可以扩大绿色植物的面积,D是正确的。故选B。 答案 B 【体验2】(1)近年来,我国许多城市禁止汽车使用含铅汽油,其主要原因是________(填字母)。 A.提高汽油燃烧效率 B.降低汽油成本 C.避免铅污染大气 D.铅资源短缺 (2)为控制汽车尾气,可在汽车排气管上装一“催化转化器”,使有毒的汽车尾气转化为无毒气体,请写出反应的化学方程式_____________________________________。 【例3】以下有关温室效应的陈述有误的一项是(  )。 A.温室效应将导致全球气温上升,并引起海平面的上升 B.全球气温升高将打破现有的生态平衡,全球的作物生长会出现重新安排的局面 C.温室效应将会缓解全球干旱加剧的趋势 D.温室效应将会使一些富饶的土地变成沙漠 解析 温室效应将导致全球气温上升,不会缓解全球干旱加剧的趋势。故选C。 答案 C 【体验3】下列有关环境问题的说法正确的是(  )。 A.燃煤时加入适量石灰石,可减少废气中CO的量 B.臭氧的体积分数超过10-4%的空气有利于人体健康 C.严格执行机动车尾气排放标准有利于防止大气污染 D.pH在5.6~7.0之间的降水通常称为酸雨 【答案】C 【解释】燃煤时加入石灰石可减少SO2的排放量,A错;臭氧浓度过大也会对人体有害,B错;pH小于5.6 的降水称为酸雨,D错。第一单元 空气质量的改善 空气质量报告 1.空气质量报告中的主要污染物 目前,空气质量报告中涉及的污染物主要是_二__氧__化__硫_、二氧化氮_________和可__吸__入__颗__粒__物__(PM10,意思是直径小于或等于10 μm的悬浮颗粒物)。 .空气质量的衡量标准 空气污染指数 2 —— 空气污染指数是将某种污染物的浓度进行简化处理而得出的简单数值形式。污染物的浓度越高,其空气污染指数越大。 3.首要污染物 在空气质量报告中,把空气污染指数最大的污染物称为报告 期 内 的 首 要 污 染 物 。 目 前 我 国 的 空 气 质 量 报 告 期 为“日”(即一天)。 温室效应 1.温室效应的含义 大气中的_二__氧__化__碳__ 、甲烷及水蒸气等温室气体允许部分太阳辐射(短波辐射)透过并到达地面,使地球表面温度升高;同时,这些温室气体又能吸收从地球表面发出的长波辐射,使热量留在大气层内,仅让很少的一部分热量散失到宇宙空间,从而使地球表面的温度进一步升高,这种现象称为_温__室__效__应_。 2.温室效应的危害 (1)___地__球__上__的__病__虫__害__增__加_____; (2)_海__平__面__上__升___; (3)__气__候__反__常____,__海__洋__风__暴__增__多____; (4)___土__地__干__旱___,__沙__漠__面__积__增__大____; (5)科学家预测如果地球表面温度的升高按现在的速度继续发展并达到一定程度,南北极地冰山将大幅度融化,导致海平面大大上升,一些岛屿国家和沿海城市将淹于水中。 3.温室效应的形成原因 (1)温室效应主要是由于现代化工业社会过多燃烧煤炭、石油和天然气,使大量的二_氧__化__碳____气体进入大气造成的。同时由于乱砍滥伐导致森林面积急剧减少,森林吸收CO2的能力下降,CO2在空气中的含量不断增加,致使CO2吸收地球表面发出的长波辐射增多,从而加剧了温室效应,引起地球表面温度上升。 ( 2 ) 人 类 活 动 和 大 自 然 还 排 放 其 他 温 室 气 体 , 如氟__氯__烃__、__甲__烷__和__氮___氧__化__物_等 。4.减少CO2排放的方法(1)__节__约__用__电____;(2)___少__开__汽__车___;(3)_保__护__好__森__林__与__海__洋___;(4)__植__树__造__林___等。 治理大气污染 1.改善空气质量的措施 为 了 改 善 空 气 质 量 , 必 须 控 制 大 气 中 _ _ 二_ _氧_ 化_ _硫_ 、氮__氧__化__物__、___烟__尘___等污染物的排放量。改善大气质量的重要任务是防止化石燃料燃烧产生的二氧化硫和汽车尾气中的氮氧化物对大气的污染。 2.酸雨 酸雨分为硫酸型酸雨和硝酸型酸雨,化石燃料燃烧产生的二__氧__化__硫__是形成硫酸型酸雨的主要因素。为了减少_二__氧__化__硫_的排放,我们采取的措施是对煤、石油等燃料进行__脱__硫__处理。通常在煤中添加_石__灰__石___作为脱硫剂,可以减少煤燃烧时产生的二氧化硫,发生反应的化学方程式为_______________ + +___ C__O_2_↑_ 、__________________________、__2_C_a_S_O__3___O_2_ __ ________________。 3.光化学烟雾 (1)概念:氮氧化物和碳氢化合物受到太阳紫外线的照射,会发生一系列由光引发的复杂的化学变化,生成一些有毒物质,这些物质混合在一起,形成一种浅蓝色烟雾,称为 汽车尾气的排放_光__化__学__烟__雾_。氮氧化物的主要来源是________________。 (2)治理措施:避免汽车尾气中的有害气体对大气的污染,目前最有效的方法是给汽车安_装__尾__气__净__化__装__置_______,将其中的有害气N体O_、__C_O______转化为无害气体,反应的化学方程式为_______________________________________________。 4.悬浮颗粒物对人体危害的原因与防治措施 工业生产过程中产生的_悬__浮__颗__粒__物__ _含有对人体有害的重金属盐,为了防止悬浮颗粒物进入大气,可利用__静__电__沉__降__器__对混有悬浮颗粒物的大气进行处理。 让居室空气更新鲜 1.居室内空气中的污染物 家 用 燃 料 燃 烧 、 烹 调 和 吸 烟 等 产 生 的 、 、 、C_O____N_O____N_O__2___S_O_2__和_尼__古__丁___等污染物是造成室内空气污染的主要原因。另外,各种建筑材料和装饰材料也带来各种挥 甲醛 苯 甲苯发性有机物,如______(_H_C__H_O__)、___(_C_6_H_6_)_、____(_C_7_H_8_)、二甲苯 放射性气体氡______(_C__8H__10_)_,以及______________(_R_n_)___等污染物。 2.避免或减少室内污染的方法 (1)讲__究__厨__房__卫__生__,减少厨房污染。例如,安装和使用抽油烟机,炒菜时的油温不要过高,及时清理垃圾等。 (2)合理使用杀虫剂、消毒剂、清洁剂和化妆品等。 (3)家庭装修时要尽量简单,遵循_经_济__实__用__和__美__观__舒__适____的原则。 (4)装修后的房间不宜立__即____入住,应当通_风_____一段时间,最好经过环保检测合格后再居住。 (5)居室中适当绿__化____。一些花草能吸收有害物质,例如龙,舌__兰______可以吸收苯吊,兰_____芦_、荟______可以吸收甲醛等。 环保家具 (6)要选择正规企业生产的、符合国家标准的________等。 【慎思1】 我国大气的现状怎样? 【答案】我国大气环境面临的形势非常严峻,大气污染物排放总量居高不下。现在,全国SO2年排放量高达1 857万吨,烟尘1 159万吨,工业粉尘1 175万吨,全国大多数城市的大气环境质量低于国家规定的标准。全国47个重点城市中,约70%以上的城市大气环境质量达不到国家规定的二级标准;参加环境统计的338个城市中,137个城市空气环境质量低于国家三级标准,占统计城市的40%,属于严重污染型城市。酸雨区污染日益突出,酸雨区由80年代的西南局部地区发展到现在的西南、华南、华中和华东4个大面积的酸雨区,酸雨覆盖面积已占国土面积的30%以上,我国已成为继欧洲、北美之后的世界第三大重酸雨区。【慎思2】 pH<7的雨水都可列为酸雨吗?为什么? 【慎思3】 吸烟对人体会产生哪些危害? 【答案】烟草随着燃烧温度的变化,可以产生4 000多种物质。研究表明,其中许多物质对人体有害,仅目前查明的致癌物质就有40多种。吸烟是导致心、脑血管疾病恶化的主要原因。吸烟者还易患胃、十二指肠溃疡和神经衰弱等疾病。研究还发现,被动吸烟者受到的伤害甚至超过吸烟者本人。【慎思4】 如何减少机动车辆尾气的污染? 【例1】以下是有关空气质量报告的问题,其中错误的是(  )。 A.污染指数就是污染物的浓度 B.首要污染物是指污染指数最大的污染物 C.API(空气污染指数)也就是首要污染物的污染指数 D.若空气污染指数为90,则空气质量状况为良。 解析 污染指数是将某种污染物的浓度进行简化处理后得出的简单数值形式,而不是污染物浓度的本身。空气污染指数为51~100时,空气质量状况为良答案 A 【体验1】下列物质不属于“城市空气质量日报”报道的是(  )。 A.二氧化硫 B.氮氧化物 C.二氧化碳 D.可吸入颗粒物 【答案】C 【解释】二氧化硫、氮氧化物、可吸入颗粒物均可引起空气污染,不属于“城市空气质量日报”报道的是二氧化碳,故选C。 下列说法不正确的是(  )。 A.某些无机物通过光合作用可转化为有机物 B.碳水化合物就是碳和水组成的物质 C.叶绿素是光合作用的催化剂 D.增加植被,保护环境是人类生存的需要 解析 通过光合作用可将CO2、H2O等无机物转化成有机物,同时放出O2,故A正确;碳水化合物的组成元素为C、H、O,而非碳和水组成的物质,故B错;增加植被可以扩大绿色植物的面积,D是正确的。故选B。 答案 B 【体验2】(1)近年来,我国许多城市禁止汽车使用含铅汽油,其主要原因是________(填字母)。 A.提高汽油燃烧效率 B.降低汽油成本 C.避免铅污染大气 D.铅资源短缺 (2)为控制汽车尾气,可在汽车排气管上装一“催化转化器”,使有毒的汽车尾气转化为无毒气体,请写出反应的化学方程式_____________________________________。 【例3】以下有关温室效应的陈述有误的一项是(  )。 A.温室效应将导致全球气温上升,并引起海平面的上升 B.全球气温升高将打破现有的生态平衡,全球的作物生长会出现重新安排的局面 C.温室效应将会缓解全球干旱加剧的趋势 D.温室效应将会使一些富饶的土地变成沙漠 解析 温室效应将导致全球气温上升,不会缓解全球干旱加剧的趋势。故选C。 答案 C 【体验3】下列有关环境问题的说法正确的是(  )。 A.燃煤时加入适量石灰石,可减少废气中CO的量 B.臭氧的体积分数超过10-4%的空气有利于人体健康 C.严格执行机动车尾气排放标准有利于防止大气污染 D.pH在5.6~7.0之间的降水通常称为酸雨 【答案】C 【解释】燃煤时加入石灰石可减少SO2的排放量,A错;臭氧浓度过大也会对人体有害,B错;pH小于5.6 的降水称为酸雨,D错。第一单元 空气质量的改善 空气质量报告 1.空气质量报告中的主要污染物 目前,空气质量报告中涉及的污染物主要是_二__氧__化__硫_、二氧化氮_________和可__吸__入__颗__粒__物__(PM10,意思是直径小于或等于10 μm的悬浮颗粒物)。 .空气质量的衡量标准 空气污染指数 2 —— 空气污染指数是将某种污染物的浓度进行简化处理而得出的简单数值形式。污染物的浓度越高,其空气污染指数越大。 3.首要污染物 在空气质量报告中,把空气污染指数最大的污染物称为报告 期 内 的 首 要 污 染 物 。 目 前 我 国 的 空 气 质 量 报 告 期 为“日”(即一天)。 温室效应 1.温室效应的含义 大气中的_二__氧__化__碳__ 、甲烷及水蒸气等温室气体允许部分太阳辐射(短波辐射)透过并到达地面,使地球表面温度升高;同时,这些温室气体又能吸收从地球表面发出的长波辐射,使热量留在大气层内,仅让很少的一部分热量散失到宇宙空间,从而使地球表面的温度进一步升高,这种现象称为_温__室__效__应_。 2.温室效应的危害 (1)___地__球__上__的__病__虫__害__增__加_____; (2)_海__平__面__上__升___; (3)__气__候__反__常____,__海__洋__风__暴__增__多____; (4)___土__地__干__旱___,__沙__漠__面__积__增__大____; (5)科学家预测如果地球表面温度的升高按现在的速度继续发展并达到一定程度,南北极地冰山将大幅度融化,导致海平面大大上升,一些岛屿国家和沿海城市将淹于水中。 3.温室效应的形成原因 (1)温室效应主要是由于现代化工业社会过多燃烧煤炭、石油和天然气,使大量的二_氧__化__碳____气体进入大气造成的。同时由于乱砍滥伐导致森林面积急剧减少,森林吸收CO2的能力下降,CO2在空气中的含量不断增加,致使CO2吸收地球表面发出的长波辐射增多,从而加剧了温室效应,引起地球表面温度上升。 ( 2 ) 人 类 活 动 和 大 自 然 还 排 放 其 他 温 室 气 体 , 如氟__氯__烃__、__甲__烷__和__氮___氧__化__物_等 。4.减少CO2排放的方法(1)__节__约__用__电____;(2)___少__开__汽__车___;(3)_保__护__好__森__林__与__海__洋___;(4)__植__树__造__林___等。 治理大气污染 1.改善空气质量的措施 为 了 改 善 空 气 质 量 , 必 须 控 制 大 气 中 _ _ 二_ _氧_ 化_ _硫_ 、氮__氧__化__物__、___烟__尘___等污染物的排放量。改善大气质量的重要任务是防止化石燃料燃烧产生的二氧化硫和汽车尾气中的氮氧化物对大气的污染。 2.酸雨 酸雨分为硫酸型酸雨和硝酸型酸雨,化石燃料燃烧产生的二__氧__化__硫__是形成硫酸型酸雨的主要因素。为了减少_二__氧__化__硫_的排放,我们采取的措施是对煤、石油等燃料进行__脱__硫__处理。通常在煤中添加_石__灰__石___作为脱硫剂,可以减少煤燃烧时产生的二氧化硫,发生反应的化学方程式为_______________ + +___ C__O_2_↑_ 、__________________________、__2_C_a_S_O__3___O_2_ __ ________________。 3.光化学烟雾 (1)概念:氮氧化物和碳氢化合物受到太阳紫外线的照射,会发生一系列由光引发的复杂的化学变化,生成一些有毒物质,这些物质混合在一起,形成一种浅蓝色烟雾,称为 汽车尾气的排放_光__化__学__烟__雾_。氮氧化物的主要来源是________________。 (2)治理措施:避免汽车尾气中的有害气体对大气的污染,目前最有效的方法是给汽车安_装__尾__气__净__化__装__置_______,将其中的有害气N体O_、__C_O______转化为无害气体,反应的化学方程式为_______________________________________________。 4.悬浮颗粒物对人体危害的原因与防治措施 工业生产过程中产生的_悬__浮__颗__粒__物__ _含有对人体有害的重金属盐,为了防止悬浮颗粒物进入大气,可利用__静__电__沉__降__器__对混有悬浮颗粒物的大气进行处理。 让居室空气更新鲜 1.居室内空气中的污染物 家 用 燃 料 燃 烧 、 烹 调 和 吸 烟 等 产 生 的 、 、 、C_O____N_O____N_O__2___S_O_2__和_尼__古__丁___等污染物是造成室内空气污染的主要原因。另外,各种建筑材料和装饰材料也带来各种挥 甲醛 苯 甲苯发性有机物,如______(_H_C__H_O__)、___(_C_6_H_6_)_、____(_C_7_H_8_)、二甲苯 放射性气体氡______(_C__8H__10_)_,以及______________(_R_n_)___等污染物。 2.避免或减少室内污染的方法 (1)讲__究__厨__房__卫__生__,减少厨房污染。例如,安装和使用抽油烟机,炒菜时的油温不要过高,及时清理垃圾等。 (2)合理使用杀虫剂、消毒剂、清洁剂和化妆品等。 (3)家庭装修时要尽量简单,遵循_经_济__实__用__和__美__观__舒__适____的原则。 (4)装修后的房间不宜立__即____入住,应当通_风_____一段时间,最好经过环保检测合格后再居住。 (5)居室中适当绿__化____。一些花草能吸收有害物质,例如龙,舌__兰______可以吸收苯吊,兰_____芦_、荟______可以吸收甲醛等。 环保家具 (6)要选择正规企业生产的、符合国家标准的________等。 【慎思1】 我国大气的现状怎样? 【答案】我国大气环境面临的形势非常严峻,大气污染物排放总量居高不下。现在,全国SO2年排放量高达1 857万吨,烟尘1 159万吨,工业粉尘1 175万吨,全国大多数城市的大气环境质量低于国家规定的标准。全国47个重点城市中,约70%以上的城市大气环境质量达不到国家规定的二级标准;参加环境统计的338个城市中,137个城市空气环境质量低于国家三级标准,占统计城市的40%,属于严重污染型城市。酸雨区污染日益突出,酸雨区由80年代的西南局部地区发展到现在的西南、华南、华中和华东4个大面积的酸雨区,酸雨覆盖面积已占国土面积的30%以上,我国已成为继欧洲、北美之后的世界第三大重酸雨区。【慎思2】 pH<7的雨水都可列为酸雨吗?为什么? 【慎思3】 吸烟对人体会产生哪些危害? 【答案】烟草随着燃烧温度的变化,可以产生4 000多种物质。研究表明,其中许多物质对人体有害,仅目前查明的致癌物质就有40多种。吸烟是导致心、脑血管疾病恶化的主要原因。吸烟者还易患胃、十二指肠溃疡和神经衰弱等疾病。研究还发现,被动吸烟者受到的伤害甚至超过吸烟者本人。【慎思4】 如何减少机动车辆尾气的污染? 【例1】以下是有关空气质量报告的问题,其中错误的是(  )。 A.污染指数就是污染物的浓度 B.首要污染物是指污染指数最大的污染物 C.API(空气污染指数)也就是首要污染物的污染指数 D.若空气污染指数为90,则空气质量状况为良。 解析 污染指数是将某种污染物的浓度进行简化处理后得出的简单数值形式,而不是污染物浓度的本身。空气污染指数为51~100时,空气质量状况为良答案 A 【体验1】下列物质不属于“城市空气质量日报”报道的是(  )。 A.二氧化硫 B.氮氧化物 C.二氧化碳 D.可吸入颗粒物 【答案】C 【解释】二氧化硫、氮氧化物、可吸入颗粒物均可引起空气污染,不属于“城市空气质量日报”报道的是二氧化碳,故选C。 下列说法不正确的是(  )。 A.某些无机物通过光合作用可转化为有机物 B.碳水化合物就是碳和水组成的物质 C.叶绿素是光合作用的催化剂 D.增加植被,保护环境是人类生存的需要 解析 通过光合作用可将CO2、H2O等无机物转化成有机物,同时放出O2,故A正确;碳水化合物的组成元素为C、H、O,而非碳和水组成的物质,故B错;增加植被可以扩大绿色植物的面积,D是正确的。故选B。 答案 B 【体验2】(1)近年来,我国许多城市禁止汽车使用含铅汽油,其主要原因是________(填字母)。 A.提高汽油燃烧效率 B.降低汽油成本 C.避免铅污染大气 D.铅资源短缺 (2)为控制汽车尾气,可在汽车排气管上装一“催化转化器”,使有毒的汽车尾气转化为无毒气体,请写出反应的化学方程式_____________________________________。 【例3】以下有关温室效应的陈述有误的一项是(  )。 A.温室效应将导致全球气温上升,并引起海平面的上升 B.全球气温升高将打破现有的生态平衡,全球的作物生长会出现重新安排的局面 C.温室效应将会缓解全球干旱加剧的趋势 D.温室效应将会使一些富饶的土地变成沙漠 解析 温室效应将导致全球气温上升,不会缓解全球干旱加剧的趋势。故选C。 答案 C 【体验3】下列有关环境问题的说法正确的是(  )。 A.燃煤时加入适量石灰石,可减少废气中CO的量 B.臭氧的体积分数超过10-4%的空气有利于人体健康 C.严格执行机动车尾气排放标准有利于防止大气污染 D.pH在5.6~7.0之间的降水通常称为酸雨 【答案】C 【解释】燃煤时加入石灰石可减少SO2的排放量,A错;臭氧浓度过大也会对人体有害,B错;pH小于5.6 的降水称为酸雨,D错。第一单元 空气质量的改善 空气质量报告 1.空气质量报告中的主要污染物 目前,空气质量报告中涉及的污染物主要是_二__氧__化__硫_、二氧化氮_________和可__吸__入__颗__粒__物__(PM10,意思是直径小于或等于10 μm的悬浮颗粒物)。 .空气质量的衡量标准 空气污染指数 2 —— 空气污染指数是将某种污染物的浓度进行简化处理而得出的简单数值形式。污染物的浓度越高,其空气污染指数越大。 3.首要污染物 在空气质量报告中,把空气污染指数最大的污染物称为报告 期 内 的 首 要 污 染 物 。 目 前 我 国 的 空 气 质 量 报 告 期 为“日”(即一天)。 温室效应 1.温室效应的含义 大气中的_二__氧__化__碳__ 
关 键 词:
空气质量的改善上课用 ppt、pptx格式 免费阅读 下载 天天文库
 天天文库所有资源均是用户自行上传分享,仅供网友学习交流,未经上传用户书面授权,请勿作他用。
关于本文
本文标题:空气质量的改善上课用
链接地址: https://www.wenku365.com/p-39782722.html
关于我们 - 网站声明 - 网站地图 - 资源地图 - 友情链接 - 网站客服点击这里,给天天文库发消息,QQ:1290478887 - 联系我们

本站为“文档C2C交易模式”,即用户上传的文档直接卖给(下载)用户,本站只是中间服务平台,本站所有文档下载所得的收益归上传人(含作者)所有【成交的100%(原创)】。本站是网络服务平台方,若您的权利被侵害,侵权客服QQ:1290478887 欢迎举报。

1290478887@qq.com 2017-2027 https://www.wenku365.com 网站版权所有

粤ICP备19057495号 

收起
展开