广东省佛山市第一中学2018_2019学年高二化学下学期期中试题文(含解析)

(27页)

'广东省佛山市第一中学2018_2019学年高二化学下学期期中试题文(含解析)'
广东省佛山市第一中学2018-2019学年高二化学下学期期中试题 文(含解析)可能用到的相对原子质量:H 1 C 12 N 14 0 16 Na 23 Cl 35.5 S 32 一、单项选择题Ⅰ:本大题共30小题,每小题1分,共30分。在每小题列出的四个选项中,只有一项最符合题意。1.在实验室进行分液操作,下列实验仪器一定用不着的是(  )A. 烧杯 B. 分液漏斗 C. 温度计 D. 铁架台【答案】C【解析】【详解】在实验室进行分液操作时需要的仪器有锥形瓶、分液漏斗、铁架台等,其中的锥形瓶是接收仪器,可用其他的仪器如烧杯来代替锥形瓶,用不到温度计。故选C。2.下列气体中,既可用浓硫酸干燥,又可用碱石灰干燥的是(  )A. O2 B. Cl2 C. SO2 D. NH3【答案】A【解析】【详解】A.O2是中性气体,所以既能用浓硫酸又能用碱石灰干燥,故A正确;B.Cl2可以用浓硫酸干燥,和氢氧化钠反应,不能用碱石灰干燥,故B错误;C.二氧化硫是酸性气体能和氢氧化钠反应,所以不能用碱石灰干燥,故C错误;D.NH3是碱性气体和浓硫酸发生反应,不能用浓硫酸干燥,故D错误。故选A。【点睛】酸性干燥剂不能用来干燥碱性气体,而碱性干燥剂不能用来干燥酸性气体,中性气体既能用酸性干燥剂又能用碱性干燥剂干燥。3.下列各溶液中,Na+物质的量浓度最大的是A. 4L 0.5mol/LNaCl溶液 B. 1L 0.3mol/LNa2SO4溶液C. 5L 0.4mol/LNaOH D. 2L 0.15mol/LNa3PO4【答案】B【解析】根据物质化学式可知,溶液中钠离子浓度分别是(mol/L)0.5、0.6、0.4、0.45,所以正确的答案选B。4.科学家发现一种化学式为H3 的氢分子。1mol H3和1mol H2具有相同的(  )A. 原子数 B. 分子数 C. 质子数 D. 电子数【答案】B【解析】【详解】A.1molH3有3mol原子,1molH2有2mol原子,故A错误;B.H3和H2的物质的量相同,故分子数相同,故B正确;C.1molH3有3mol质子,1molH2有2mol质子,故C错误;D.1molH3有3mol电子,1molH2有2mol电子,故D错误。故选B。5.《本草纲目》中“黄连”条目下记载:“吐血不止,用黄连一两,捣碎,加鼓二十粒,水煎去渣,温服。”该过程中没有涉及的操作是A. 分液 B. 加热 C. 称量 D. 过滤【答案】A【解析】水煎去渣,即有加热的过程,又有过滤操作,用黄连一两,有称量操作,这里面没有涉及到分液操作,A正确;正确选项A。6.实验室制备下列气体时,只能用排水法收集的气体是A. H2 B. NO C. NO2 D. CO2【答案】B【解析】A.氢气和水不反应,所以可以用排水法收集,在常温下和氧气不反应,密度比空气小,所以也可以用向下排空气法收集,故A错误;B.NO和氧气反应,所以不能用排空气法收集,和水不反应且难溶于水,所以只能用排水法收集,故B正确;C.二氧化氮能和水反应生成硝酸和一氧化氮,所以不能用排水法收集,二氧化氮和氧气不反应,密度比空气大,可以用向上排空气法收集,故C错误;D.CO2能和水反应,所以不能用排水法收集,和氧气不反应,密度比空气大,可以用向上排空气法收集,故D错误;故选B。点睛:本题主要考查实验室气体的收集方法,从气体的密度、水溶性、是否有毒等方面进行分析、判断是解答的关键。只能用排水法收集的气体具有以下特点:气体难溶于水;不能用排空气法收集。7. 某校学生用化学知识解决生活中的问题,下列家庭小实验不合理的是(  )A. 用食醋除去暖水瓶中的薄层水垢B. 用米汤检验含碘盐中的碘酸钾(KIO3)C. 用食用碱(Na2CO3)溶液洗涤餐具上的油污D. 用灼烧并闻气味的方法区别纯棉织物和纯毛织物【答案】B【解析】用排除法,食醋中含CH3COOH,水垢主要成分是CaCO3和Mg(OH)2,二者都能与CH3COOH反应,即:CaCO3+2CH3COOH―→(CH3COO)2Ca+CO2↑+H2O;Mg(OH)2+2CH3COOH―→(CH3COO)2Mg+2H2O;Na2CO3水解使溶液呈碱性:CO32—+H2OHCO3—+OH-,油污一般是高级脂肪酸甘油酯,它们在碱性条件下水解生成易溶于水的物质,因此食用碱可用于洗涤油污;棉织物主要成分是纤维素,而纯毛织物主要成分是蛋白质,二者灼烧时产生的气味有明显不同,可以区别;米汤与I2相遇时生成蓝色溶液,碘盐中没有I2。8.绿色植物是空气天然的净化器,1万平方米柳杉每月可以吸收160kg SO2,则1万平方米柳杉每月吸收的SO2的物质的量为(  )A. 164 kg B. 2.5 mol C. 2500 mol D. 2500 g/mol【答案】C【解析】1公顷柳杉每月可以吸收160kg SO2,则1公顷柳杉每月吸收的SO2的物质的量为n===2500mol,故选C.【点评】本题考察二氧化硫的污染及物质的量的计算,题目难度不大,注意把握物质的量与质量等物理量的计算公式的运用.9.能鉴别SO2和CO2的试剂是( )A. 澄清石灰水 B. 氯化钡溶液 C. 品红溶液 D. 紫色石蕊溶液【答案】C【解析】A.SO2与CO2均能使澄清的石灰水变浑浊,现象相同,无法鉴别,故A错误;B.二者均不与氯化钡溶液反应,无法鉴别,故B错误;C.二氧化硫具有漂白性能使品红褪色,而二氧化碳不能使品红褪色,则可以鉴别,故C正确;D.二者都可使紫色石蕊试液变红色,不能鉴别,故D错误;答案为C。点睛:明确SO2和CO2的性质特征及差异是解题关键,SO2与CO2均能使澄清的石灰水变浑浊,均不与氯化钡溶液、硫酸反应,则无法鉴别,但二氧化硫具有漂白性,而二氧化碳不具有,以此鉴别。10.下列过程没有发生化学反应的是A. 用消毒液杀灭游泳池中的藻类 B. 用CaCl2融化路面的积雪C. 用石灰修复被酸雨浸蚀的土壤 D. 用催化剂将汽车尾气中的CO和NO转化为无害物质【答案】B【解析】试题分析:A.消毒液杀灭游泳池中的藻类,是利用了消毒液的强氧化性,使藻类的细胞组织变性,发生了化学反应;B.用CaCl2融化路面的积雪,是降低了冰的凝固点,是物理变化;C.用石灰修复被酸雨浸蚀的土壤,是利用石灰的碱性,与酸性土壤发生了酸碱中和反应;D.用催化剂将汽车尾气中的CO和NO转化为无害物质,有新物质生成,是化学变化。故选B。考点:化学反应的判断11. 下列物质中,属于电解质的是A. 铜 B. 乙醇 C. 稀硫酸 D. 氢氧化钾固体【答案】D【解析】试题分析:溶于水或在熔融状态下能够导电的化合物是电解质,则氢氧化钾是电解质,铜是单质、稀硫酸是混合物,都既不是电解质,也不是非电解质。乙醇是非电解质,答案选D
关 键 词:
广东省 佛山市 第一 中学 2018 _2019 年高 化学 下学 期期 试题 解析
 天天文库所有资源均是用户自行上传分享,仅供网友学习交流,未经上传用户书面授权,请勿作他用。
关于本文
本文标题:广东省佛山市第一中学2018_2019学年高二化学下学期期中试题文(含解析)
链接地址: https://www.wenku365.com/p-43438838.html
关于我们 - 网站声明 - 网站地图 - 资源地图 - 友情链接 - 网站客服点击这里,给天天文库发消息,QQ:1290478887 - 联系我们

本站为“文档C2C交易模式”,即用户上传的文档直接卖给(下载)用户,本站只是中间服务平台,本站所有文档下载所得的收益归上传人(含作者)所有【成交的100%(原创)】。本站是网络服务平台方,若您的权利被侵害,侵权客服QQ:1290478887 欢迎举报。

1290478887@qq.com 2017-2027 https://www.wenku365.com 网站版权所有

粤ICP备19057495号 

收起
展开