• /  39
  • 下载费用: 14.90积分  

江苏省会计从业资格考试会计基础第二章第二节会计科目江苏财会

'江苏省会计从业资格考试会计基础第二章第二节会计科目江苏财会'
江苏财会网 www.accjs. com第二章 会计要素与会计科目 江苏财会网 www.accjs. com第二节 会计科目 江苏财会网 www.accjs. com 会计要素是会计对象的基本 分类,并不具有实际可操作 性。为了提供详细的会计信什么是会计科目? 息,满足各类信息使用者的 需求,有会必要计在六对个会象计要 素的基础上再分类,进而产 会计科目 生了会计科目。是对会计要素的具体内容进行分类核 会计要素算所规定的项目。 资 负 所 权 收 费 利 产 债 有 益 入 用 润 者 会计科目 江苏财会网 www.accjs. com 会计科目的作用 1.会计科目是复式记账的基础2.会计科目是编制记账凭证的基础 3.会计科目为成本计算和财产清查提供了前提 4.会计科目为编制报表提供了方便2019-7-11 江苏财会网 www.accjs. com二、会计科目的分类1.按归属的会计要素分类 资产类会 负债类计科 所有者权益类目 成本类 损益类 江苏财会网 www.accjs. com 2.按提供核算指标的详细程度分类 总分类科目 明细分类 科目一级科目 二级科目(子目) 三级科目(细目) 圆钢 原料及主要 材料 生 铁 润滑 原 材 料 辅助材料 油 防锈 剂 汽油 燃 料 原煤 江苏财会网 www.accjs. com总分类科目与明细分类科目的关系 P45 总分类科目 明细分类科目 1 对会计要素的具体 对总分类科目所含 内容进行总括分类 内容作详细分类形成 形成的会计科目 的会计科目 2 是进行总分类核算 是进行明细分类核 的依据,提供总括 算的依据提供明细指 指标 标 3 统驭明细分类科目 补充总分类科目 江苏财会网 www.accjs. com 三、会计科目的设置 (一)会计科目设置的原则 1.合法性(统一和灵活相结合)2.相关性(满足会计信息使用者需要) 3.实用性(简单明确和通俗易懂) (二)常用的会计科目 P46-47 会计科目参照表(熟记) 江苏财会网 www.accjs. com 课堂练习 一、单选题: 1.设置账户复式记账与编制财务报表的理论基础是 (     )。 A.会计要素         B.会计恒等式 C.会计核算的原则   D.会计核算的前提条件 [答案] B2019-7-11 江苏财会网 www.accjs. com 2.下列经济业务中,引起负债减少,同时所有者权 益增加的有(     )。 A.以银行存款还欠款      B.将应付股利转为股本 C.以赊购方式购入材料 D.取得银行借款存入银行 ? [答案] B2019-7-11 江苏财会网 www.accjs. com3.会计主要采用的计量单位是( )。 A.实物计量单位             B.劳动计量单位 C.货币计量单位             D.工时计量单位 [答案] C4.按权责发生制要求,下列不属于本期费用的是( )A.本期摊销的费用         B.本期预提的费用 C.本期应付未付的费用   D.本期预付的费用 [答案] D 江苏财会网 www.accjs. com 5.历史成本原则是指( )。 A.企业的各项财产在取得时应当按照计划成本计量 B.企业的各项财产在取得时应当按照实际成本计量 C.企业的各项财产在支出时应当按照计划成本计量 D.企业的各项财产在支出时应当按照实际成本计量 ? [答案] B2019-7-11 江苏财会网 www.accjs. com6.会计分期是指( )。 A.将持续经营的生产经营活动划分成一个间断、相等的期间 B.将持续经营的生产经营活动划分成一个间断、不等的期间 C.将持续经营的生产经营活动划分成一个连续、相等的期间 D.将持续经营的生产经营活动划分成一个连续、不等的期间 [答案] C7.会计核算的基本前提是( )。 A.会计目标   B.会计任务 C.会计职能 D.会计基本假设 [答案] D 江苏财会网 www.accjs. com 8.《会计法》规定( )。 A.企业的会计核算以人民币为记账本位币 B.企业的会计核算以美元为记账本位币 C.在境外设立的中国企业向国内报送的财务会计报告,应 当折算为美元 D.业务收支以人民币以外的货币为主的企业,必须以人民 币作为记账本位币 ? [答案] A2019-7-11 江苏财会网 www.accjs. com9.对各项资产应按经济业务的实际交易价格计量,而不考虑随后市场价格变化的影响。其所采用的会计计量属性是( )。 A.公允价值          B.现值 C.历史成本          D.重置成本 [答案] C 江苏财会网 www.accjs. com10.库存现金、应收账款、存货、机器设备属于企业 会计要素中( )要素。 A.资产   B.负债  C.所有者权益   D.费用 ? [答案] A11.下列项目中属于负债内容的是( )。 A.预付账款           B.预收账款 C.实收资本           D.投资收益 ? [答案] B2019-7-11 江苏财会网 www.accjs. com12.未分配利润属于会计要素中( )要素。 A.负债               B.所有者权益 C.收入               D.利润 [答案] B13.营业成本属于会计要素中( )要素。 A.资产   B.负债 C.收入    D.费用 [答案] D 江苏财会网 www.accjs. com 14.收入是指企业在日常活动形成的、会导致所有 者权益增加的、与所有者投入资本无关的( ) A.经济利益的流出       B.经济利益的流入 C.生产费用             D.经济损耗 ? [答案] B2019-7-11 江苏财会网 www.accjs. com15.经济业务发生后,是否会破坏会计等式的平衡关系( )。 A.不会破坏 B.会破坏 C.有时破坏  D.根据情况[答案] A 16.以银行存款偿还应付账款,可使企业的( )A.资产与负债同时增加 B.资产与负债一增一减 C.资产与负债同时减少 D.资产内部项目一增一减[答案] C 江苏财会网 www.accjs. com 17.下列会计等式错误的是( )。 A.资产 =负债 +所有者权益    B.收入-费用 =利润 C.资产 +费用 =负债 +所有者权益 -收入 D.资产 =负债 +所有者权益+收入-费用 ? [答案] C2019-7-11 江苏财会网 www.accjs. com18.“凡属于本期的收入和费用,无论款项是否收付,均应计入本期损益;凡不属于本期的收入和费用,即使款项已经支付,也不应计入本期损益”。是指( )。A.可比性 B.相关性 C.权责发生制 D.重要性[答案] C 江苏财会网 www.accjs. com 19. 费用的特征表现为( ) A.资产的减少或负债的增加 B.资产的增加或负债的减少 C.资产的减少或负债的减少 D.资产的增加或负债的增加 ? [答案] A2019-7-11 江苏财会网 www.accjs. com 20.下列不属于企业的收入( )。 A.销售商品收入 B.提供劳务收入  C.为第三方客户代收的款项 D.他人使用本企业资产所得经济利益流入  ? [答案]C  21.会计要素中的收入、费用、利润是 企业经营成果的( ) A.动态反映 B.直接反映 C.静态反映 D.一般反映 ? [答案]A2019-7-11 江苏财会网 www.accjs. com二、多选题:1.会计基本假设包括( )。 A.会计主体假设        B.持续经营假设 C.会计分期假设        D.货币计量假设 [答案] ABCD2.会计核算方法包括( )等。 A.设置账户            B.复式记账 C.成本计算            D.填制和审核凭证 [答案] ABCD 江苏财会网 www.accjs. com 4.会计等式是各会计要素之间关系表 达式,是( )的理论依据。 A.复式记账          B.试算平衡 C.成本计算          D.编制资产负债表 ? [答案] ABD2019-7-11 江苏财会网 www.accjs. com4.权责发生制核算基础是以收付应归属期间为标准,确定本期收入和费用的处理方法,即( )。 A.凡是属于本期应获得的收入,不管款项是否已收到,都应作为本期收入处理 B.凡是属于本期应获得的收入,只有款项已经收到,才能作为本期收入处理 C.凡属本期应当负担的费用,不管款项是否已经付出,都应作为本期费用处理 D.凡属本期应当负担的费用,只有款项已经付出,才能作为本期费用处理 [答案] AC 江苏财会网 www.accjs. com 5.下列各项中,属于会计基本职能的( )。 A.进行会计核算      B.预测经济前景 C.评价未来业绩      D.实施会计监督 ? [答案] AD2019-7-11 江苏财会网 www.accjs. com6.下列反映财务状况的会计要素有( )。 A.资产    B.负债 C.所有者权益   D.收入 [答案] ABC7.下列反映经营成果的会计要素有( )。 A.资产   B.收入 C.费用    D.利润[答案] BCD 江苏财会网 www.accjs. com 8.下列只能引起资产内部项目发生增减变 动的经济业务有( )。 A.将现金 2000元存入银行 B.用银行存款 15000元购入一辆汽车 C.以银行取得短期借款 200000元存入银行 D.接受某外商投入人民币 50000元存入银行 ? [答案] AB 2019-7-11 江苏财会网 www.accjs. com9.企业的收入具体可表现为( )。 A.资产的增加   B.负债的减少 C.部分资产的增加和部分负债的减少 D.负债的增加 [答案] ABC10.下列属于流动资产项目的是( )。 A.银行存款 B.应收账款 C.存货 D.无形资产 [答案] ABC 江苏财会网 www.accjs. com 11.所有者权益包括( )。 A.实收资本        B.资本公积 C.盈余公积        D.未分配利润 ? [答案] ABCD2019-7-11 江苏财会网 www.accjs. com12.期间费用包括( )。 A.管理费用          B.制造费用 C.财务费用          D.销售费用[答案] ACD13.下列经济业务中属于资产内部此增彼减的有( )A.从银行提取现金    B.国家向企业投资设备 C.以银行存款归还借款D.以银行存款购买原材料? [答案] AD 江苏财会网 www.accjs. com三、判断题:1.会计主体必然是一个法律主体,而法律主体不一定是会计主体。( )[答案] × 2.填制和审核会计凭证是会计核算的一个重要方法 。( ) [答案] √3.会计核算应当以货币作为唯一的计量单位。( ) [答案] ×  江苏财会网 www.accjs. com 4.制造费用属于期间费用,应计入当 期损益。( ) ? [答案] × 5.资产是一种经济资源,具体表现为 具有各种实物形态的财产。( ) ? [答案] × 2019-7-11 江苏财会网 www.accjs. com6.企业与供应单位签订了 10万元的购货合同,因此可确认企业资产和负债同时增加 10万元。( )[答案] × 7.资产与权益是同一事物的两个方面,两者在数量上必然相等。( )[答案] √ 江苏财会网 www.accjs. com8.无论企业发生怎样的经济业务,都不会破坏资 产与权益的平衡关系。( )? [答案] √9.收入表现为企业资产的增加或负债的减少、或 者两者兼而有之。从“资产 =负债 +所有者权 益”平衡公式来看,收入的上述表现将引起企 业所有者权益的增加。( ) ? [答案] √ 江苏财会网 www.accjs. com10.“资产 =负债 +所有者权益”这个平衡式是企业资金运动的动态表现。( ) [答案] ×11.投资者投入的资本金应属于企业的资产( )[答案] ×12.营业外支出不是费用要素( )[答案] √ 江苏财会网 www.accjs. com13.经济业务总是引起不同类项目(资产或负债) 此增彼减,增减金额相同。( ) ? [答案] ×14.用应收票据抵付(背书转让)应付货款,这笔 经济业务引起资产和负债的同时减少,不影响 会计等式的平衡关系( ) ? [答案] √ Thank You!2019-7-11 江苏财会网 www.accjs. com第二章 会计要素与会计科目 江苏财会网 www.accjs. com第二节 会计科目 江苏财会网 www.accjs. com 会计要素是会计对象的基本 分类,并不具有实际可操作 性。为了提供详细的会计信什么是会计科目? 息,满足各类信息使用者的 需求,有会必要计在六对个会象计要 素的基础上再分类,进而产 会计科目 生了会计科目。是对会计要素的具体内容进行分类核 会计要素算所规定的项目。 资 负 所 权 收 费 利 产 债 有 益 入 用 润 者 会计科目 江苏财会网 www.accjs. com 会计科目的作用 1.会计科目是复式记账的基础2.会计科目是编制记账凭证的基础 3.会计科目为成本计算和财产清查提供了前提 4.会计科目为编制报表提供了方便2019-7-11 江苏财会网 www.accjs. com二、会计科目的分类1.按归属的会计要素分类 资产类会 负债类计科 所有者权益类目 成本类 损益类 江苏财会网 www.accjs. com 2.按提供核算指标的详细程度分类 总分类科目 明细分类 科目一级科目 二级科目(子目) 三级科目(细目) 圆钢 原料及主要 材料 生 铁 润滑 原 材 料 辅助材料 油 防锈 剂 汽油 燃 料 原煤 江苏财会网 www.accjs. com总分类科目与明细分类科目的关系 P45 总分类科目 明细分类科目 1 对会计要素的具体 对总分类科目所含 内容进行总括分类 内容作详细分类形成 形成的会计科目 的会计科目 2 是进行总分类核算 是进行明细分类核 的依据,提供总括 算的依据提供明细指 指标 标 3 统驭明细分类科目 补充总分类科目 江苏财会网 www.accjs. com 三、会计科目的设置 (一)会计科目设置的原则 1.合法性(统一和灵活相结合)2.相关性(满足会计信息使用者需要) 3.实用性(简单明确和通俗易懂) (二)常用的会计科目 P46-47 会计科目参照表(熟记) 江苏财会网 www.accjs. com 课堂练习 一、单选题: 1.设置账户复式记账与编制财务报表的理论基础是 (     )。 A.会计要素         B.会计恒等式 C.会计核算的原则   D.会计核算的前提条件 [答案] B2019-7-11 江苏财会网 www.accjs. com 2.下列经济业务中,引起负债减少,同时所有者权 益增加的有(     )。 A.以银行存款还欠款      B.将应付股利转为股本 C.以赊购方式购入材料 D.取得银行借款存入银行 ? [答案] B2019-7-11 江苏财会网 www.accjs. com3.会计主要采用的计量单位是( )。 A.实物计量单位             B.劳动计量单位 C.货币计量单位             D.工时计量单位 [答案] C4.按权责发生制要求,下列不属于本期费用的是( )A.本期摊销的费用         B.本期预提的费用 C.本期应付未付的费用   D.本期预付的费用 [答案] D 江苏财会网 www.accjs. com 5.历史成本原则是指( )。 A.企业的各项财产在取得时应当按照计划成本计量 B.企业的各项财产在取得时应当按照实际成本计量 C.企业的各项财产在支出时应当按照计划成本计量 D.企业的各项财产在支出时应当按照实际成本计量 ? [答案] B2019-7-11 江苏财会网 www.accjs. com6.会计分期是指( )。 A.将持续经营的生产经营活动划分成一个间断、相等的期间 B.将持续经营的生产经营活动划分成一个间断、不等的期间 C.将持续经营的生产经营活动划分成一个连续、相等的期间 D.将持续经营的生产经营活动划分成一个连续、不等的期间 [答案] C7.会计核算的基本前提是( )。 A.会计目标   B.会计任务 C.会计职能 D.会计基本假设 [答案] D 江苏财会网 www.accjs. com 8.《会计法》规定( )。 A.企业的会计核算以人民币为记账本位币 B.企业的会计核算以美元为记账本位币 C.在境外设立的中国企业向国内报送的财务会计报告,应 当折算为美元 D.业务收支以人民币以外的货币为主的企业,必须以人民 币作为记账本位币 ? [答案] A2019-7-11 江苏财会网 www.accjs. com9.对各项资产应按经济业务的实际交易价格计量,而不考虑随后市场价格变化的影响。其所采用的会计计量属性是( )。 A.公允价值          B.现值 C.历史成本          D.重置成本 [答案] C 江苏财会网 www.accjs. com10.库存现金、应收账款、存货、机器设备属于企业 会计要素中( )要素。 A.资产   B.负债  C.所有者权益   D.费用 ? [答案] A11.下列项目中属于负债内容的是( )。 A.预付账款           B.预收账款 C.实收资本           D.投资收益 ? [答案] B2019-7-11 江苏财会网 www.accjs. com12.未分配利润属于会计要素中( )要素。 A.负债               B.所有者权益 C.收入               D.利润 [答案] B13.营业成本属于会计要素中( )要素。 A.资产   B.负债 C.收入    D.费用 [答案] D 江苏财会网 www.accjs. com 14.收入是指企业在日常活动形成的、会导致所有 者权益增加的、与所有者投入资本无关的( ) A.经济利益的流出       B.经济利益的流入 C.生产费用             D.经济损耗 ? [答案] B2019-7-11 江苏财会网 www.accjs. com15.经济业务发生后,是否会破坏会计等式的平衡关系( )。 A.不会破坏 B.会破坏
关 键 词:
江苏省会计从业资格考试会计基础第二章第二节会计科目江苏财会 ppt、pptx格式 免费阅读 下载 天天文库
 天天文库所有资源均是用户自行上传分享,仅供网友学习交流,未经上传用户书面授权,请勿作他用。
关于本文
本文标题:江苏省会计从业资格考试会计基础第二章第二节会计科目江苏财会
链接地址: https://www.wenku365.com/p-39781090.html
关于我们 - 网站声明 - 网站地图 - 资源地图 - 友情链接 - 网站客服点击这里,给天天文库发消息,QQ:1290478887 - 联系我们

本站为“文档C2C交易模式”,即用户上传的文档直接卖给(下载)用户,本站只是中间服务平台,本站所有文档下载所得的收益归上传人(含作者)所有【成交的100%(原创)】。本站是网络服务平台方,若您的权利被侵害,侵权客服QQ:1290478887 欢迎举报。

1290478887@qq.com 2017-2027 https://www.wenku365.com 网站版权所有

粤ICP备19057495号 

收起
展开