广东省广州市华南师大附中2018_2019学年高一数学上学期10月月考试题(B卷)(含解析)

(15页)

'广东省广州市华南师大附中2018_2019学年高一数学上学期10月月考试题(B卷)(含解析)'
广东省广州市华南师大附中2018-2019学年高一数学上学期10月月考试题(B卷)(含解析)一、选择题(本大题共12小题,共60.0分)1.已知集合,则( )A. B. C. D. 【答案】B【解析】【分析】利用集合的交集的定义求A∩B.【详解】已知,借助数轴,易知故选B【点睛】利用交集定义求集合的交集,可借助数轴或韦恩图直接解答.2.f(x)是一次函数且2f(1)+3f(2)=3,2f(-1)-f(0)=-1,则f(x)等于(  )A. B. C. D. 【答案】C【解析】试题分析:设f(x)=ax+b,∵2f(1)+3f(2)=3,2f(-1)-f(0)=-1,∴8a+5b=3,2a-b=1,解得a=,∴f(x)=,故选C考点:本题考查了函数解析式的求法点评:当函数的特征已知时,常常用待定系数法求解函数的解析式,属基础题3.函数的定义域是( )A. B. C. D. 【答案】A【解析】【分析】根据二次根式被开方数大于等于0,求解分式不等式和一元二次不等式,最后将解得的x的范围取交集.【详解】要使二次根式有意义,则 ,由①得:(x+2)(1-x)≥0且x≠1,解得:-2≤x<1,解②得:x≤-1或x≥2.故原函数的定义域为{x|-2≤x≤-1}.故选:A【点睛】本题考查了函数的定义域,考查了分式不等式和一元二次不等式的解法,注意原函数的定义域为两个不等式解集的交集 .4.下列函数中在上单调递减的是( )A. B. C. D. 【答案】D【解析】【分析】结合初等基本函数在区间上单调性判断.【详解】A中在(-∞,-1)和(-1,+∞)上是增函数,B中,y=1-x2在(-∞,0)上是增函数,C中,y=x2+x= ,在(-∞,-)上是减函数,在(-,+∞)上是增函数,D中,y= ,定义域为(-∞,1],根据复合函数的单调性,函数在(-∞,1]是减函数,故选:D【点睛】本题考查函数的单调性的判断,涉及基本初等函数的性质;判断复合函数的单调性,可依据 “同增异减”判断,即两个函数单调性不一致,其复合函数为减函数.5.已知,那么=(  )A. 3 B. C. 4 D. 【答案】B【解析】【分析】本题首先可以根据题意判断出的函数解析式,得出,然后再根据计算出的值即可得出结果.【详解】因为,所以,因为,所以,,,因为,所以,故选B.【点睛】本题考查函数的相关性质,在解题的过程中要注意发现规律,比如本题中的,考查计算能力,锻炼了学生的观察能力,是简单题.6.设,则( )A. B. C. D. 【答案】B【解析】【分析】根据函数y=0.6x在R上单调性,可得y2<y3.再根据函数y=的单调性,可得y1<y2,即可得解.【详解】根据函数y=0.6x在R上单调递减,可知,即y2<y3,根据函数y=在(0,+∞)上是增函数,可知,即y1<y2综上,,故选B【点睛】本题考查了幂的大小比较问题,若底数相同,指数不同,可通过指数函数的单调性比较;若指数相同,底数不同,可利用幂函数的单调性比较.7.函数的零点所在的区间是( )A. B. C. D. 【答案】B【解析】分析】应用函数零点存在性定理判断.【详解】易知函数f(x)=在定义域上连续,且f()= <0 , f(1)= -1<0 , f(2)= , ,根据函数零点存在性定理,可知零点所在区间为,故选B.【点睛】本题考查了函数零点的判定定理的应用,判断函数零点所在区间有三种常用方法,①直接法,解方程判断,②定理法,③图象法.8.设函数,若对任意的都满足成立,则函数可以是( )A. B. C. D. 不存在这样的函数【答案】B【解析】【分析】分情况讨论,得不等式,进而依次判断即可.【详解】当x为无理数时,f(x)=0,xf(x)≤g(x)?0≤g(x),当x为有理数时,f(x)=1,xf(x)≤g(x)?x≤g(x),若g(x)=x,当x= - ,时g(x)<0,即A不正确若g(x)=,已知对任意实数,x≤,且故当x为有理数或无理数时,不等式恒成立,即B正确;若g(x)=x2,当x= ,则g()= , ,即C不正确;故选B【点睛】本题考查了分段函数、函数恒成立问题,考查了分析问题解决问题的能力.难度一般.9.已知方程有两个正根,则实数的取值范围是(  )A. B. C. D. 【答案】D【解析】【分析】首先根据方程有两个正根得到、以及,进而构造出关于的不等式组,然后通过解不等式组并取交集即可求出实数的取值范围.详解】若方程有两个正根,由韦达定理可得: ,,解得,又由得,解得或者,故,故选D.【点睛】本题考查的知识点是二次函数的性质以及一元二次方程的根与系数的关系,其中通过韦达定理(一元二次方程根与系数的关系)结合题目给出的条件构造出关于的不等式组,是解答本题的关键.10.已知函数,若,,则( )A. B. C. D. 与的大小不能确定【答案】A【解析】【分析】判断f(x1)-f(x2)的正负即可【详解】f(x1)-f(x2)=(ax12+2ax1+4)-(ax22+2ax2+4)=a(x1-x2)(x1+x2)+2a(x1-x2)=a(x1-x2)(x1+x2+2)因为a>0,x1<x2,x1+x2=0所以x1-x2<0,x1+x2+2>0所以f(x1)-f(x2)<0即f(x1)<f(x2).故选A【点睛】本题考查了函数值作差法比较大小,作差,判断式子的正负,也是判断函数单调性的一种常用方法.11.设整数,集合,令集合,且三条件,、恰有一个成立.若和都在中,则下列选项正确的是(  )A. , B. ,C. , D. ,【答案】B【解析】【分析】本题可以采用特殊值排除法,可以取、、、,然后根据题意即可判断出以及与的关系,即可排除错误选项,得出答案.【详解】取、、、,显然满足和都在中,此时,,故A、C、D均错误,只有B成立,故选B.【点睛】本题考查简单的合情推理,能否正确的取用特殊值并采用特殊值验证法是解决问题的关键,考查推理能力,锻炼了学生的阅读理解能力,是简单题.12.设函数,则下列命题中正确的个数是( )①当时,函数在上是单调增函数;②当时,函数在上有最小值;③函数的图象关于点对称;④方程可能有三个实数根.A. 1 B. 2 C. 3 D. 4【答案】C【解析】【分析】将转化为分段函数,进而分别判断.【详解】= ,当b>0时,结合一元二次方程根与系数的关系,可判断y=,在(-,0 )上是增函数,y=,在[0,+)上是增
关 键 词:
广东省 广州市 华南 师大附中 2018 _2019 年高 数学 学期 10 月月 考试题 解析
 天天文库所有资源均是用户自行上传分享,仅供网友学习交流,未经上传用户书面授权,请勿作他用。
关于本文
本文标题:广东省广州市华南师大附中2018_2019学年高一数学上学期10月月考试题(B卷)(含解析)
链接地址: https://www.wenku365.com/p-43438868.html
关于我们 - 网站声明 - 网站地图 - 资源地图 - 友情链接 - 网站客服点击这里,给天天文库发消息,QQ:1290478887 - 联系我们

本站为“文档C2C交易模式”,即用户上传的文档直接卖给(下载)用户,本站只是中间服务平台,本站所有文档下载所得的收益归上传人(含作者)所有【成交的100%(原创)】。本站是网络服务平台方,若您的权利被侵害,侵权客服QQ:1290478887 欢迎举报。

1290478887@qq.com 2017-2027 https://www.wenku365.com 网站版权所有

粤ICP备19057495号 

收起
展开